2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DBProを使って楽している人、集まれ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/10 11:13
今でも便利に使っているけど、ソフトビジョンのDBProを使っている人って、
いる?
50万レコードのデータを触っているけど、Access2003よりも早い。
取っつきやすさは「桐」以上ではないかと思うし(DPLを除くw)、どうして、
広まらないんだろう。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/10 20:29
うちのWindows95のマシンに入ってるよ。
フロッピー2枚+サンプル1枚のシンプルさだね。

3 :1:04/05/11 11:43
>>2
え? FD2枚ということは、だいぶ古いバージョン?
Ver4.5から使い始めたので、へー、そんなのがあったのかと、はじめて知りました。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/11 12:46
オレも使ってる。
Accessから乗り換えたんだけど、クエリー使って苦労(と言うほどでもないが)してたので、目からウロコ。
やりたいことが、ほとんど「表」のままで完了しちまう。

現バージョンのAccessなら、もう少し使いやすくなっているんだろうか。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/11 20:32
>>3
うちのは、V.2です。
著作権表示は、「(c)1992-1994 by Nippon Steel Corp.」になってる。

ttp://www.softvision.co.jp/office/ayumi.html
「これまでの歩み」を見たところ、平成5年12月発売らしい。・・・古い。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/12 09:19
おしい。バージョン1から使ってるやつ出て来い。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/12 10:56
http://pc5.2ch.net/db/

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/13 11:36
>>5
そのV.2ですが、もしかして、Win2KやXPで動いているのでしょうか。
もしもそうなら、驚きと同時に安心。w
バージョンアップをしなくなったとしても、新しいOSに対応してくれれば、
今のバージョン(4.5)で、十分なのであった。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/13 11:37
>>8
あ、そうか、Win95って、書き込んであるね。w


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/14 01:02
Access2003よりも早いって、ほんとう?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/14 10:25
本当です。
50万レコード、項目数9のデータを、1つの項目で条件選択させたときはさほど
差はなかったのですが、複数の項目を条件検索させると、はっきりと違いが
分かります。

ただし、Accessは、一つのテーブルにたくさんのフィールドを詰め込むのでは
なく、複数のテーブルに分散させれば、速度は改善されます。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/16 01:32
うーん。やっぱり、DBProを使っている人は少数と見えますね。
今時、みーんな、Accessなんだろうなぁ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/22 14:38
アクセスよりもDBproの方が使いよいのなら、乗り換えようかな。
どうも、アクセスのVBAは難しくて。
アクセスとDBproでは、できることに、差はあるんだろうか。
桐という選択肢もあるけど、アクセス以外のデータベースアプリって、どうなん
だろ。
書籍も少ないし、将来のWindowsに対応してくれるかも分からないし。
アクセスも理解していて、DBproや桐も理解している、そんな人でないと評価でき
ないだろうけど、どなたか、アクセスに挫折しているオレにお導きを。

と、スレ違いな書き込み、すんません。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/24 12:10
>>13
一応このソフトは、桐の開発者が抜ける形で開発した
桐に先駆けた桐互換のWindowsデータベースという認識だったかな。

必ずしもアクセスでなくても、業務が回ればいいと言うなら、
このソフトや桐、それとファイルメーカーをお勧めする。
比較検討できるのが一番良いんだけどね。
但し、10年の時間がかかってようやく使い物になってきた桐に対して、
このソフトは今後致命的なバグが露呈した場合、ドコまでフォローして
くれるかという不透明さが最大の欠点。

15 :13:04/05/24 17:46
虫のイイ教えて君に、レス、どうもです。
アクセスでなくても、業務は回ります。たぶん。
というか、アクセスでないと回らない業務って、そんなのあるんだろうか。w
桐の開発者が作ったアプリなんですね。> DBpro

 >このソフトは今後致命的なバグが露呈した場合、ドコまでフォローして
 >くれるかという不透明さが最大の欠点。
これが、最大のネック。
ファイルメーカーは大丈夫そうだけど、桐もどうなるか分からない。
桐、DBpro、ファイルメーカー と並べてみると、甲乙付けがたいような気がする
ので、評価版がDLできるDBproを、とりあえず触ってみます。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/27 08:03
Windows で posgre 動かして、Java か C で UI を作るという
選択肢もあるのではないでしょうか。そうすればWindows以外の
プラットフォームにも移行可能ですし。
DBPro、ファイルメーカーはお手軽ですが、まとまったアプリ
を作るには逆に手間がかかる場合もあるような気がします。
桐は使ったことがないので分かりません。
Access って、バージョン間でのシステム移行で、Access 自身の
仕様の微妙な違いやらでの苦労と、Jet DBエンジンを使用する場合
に使用状況によっては不安定になる点などが問題ですよね。
エンジンとして、MSDE や MS SQL Server を使えば解消されるの
かもしれませんね。
DBPro は SQL が使えないし、なにより softvision のページに
は XP の動作保証はしていないって書いてあるし、DBPro って
まだ開発が続いているんですか?
Access は SQL データベースですが、DBProってSQL対応して
ないですよね。
アプリのベースにするなら SQL が使えたほうがいいな。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/05/29 15:30
>>16
そうですねぇ。DBProはSQLは書けなくて、「外部データベース機能」というのもあるけど、
これも、読むことができるということだけ。
本格的なものを目指すなら、オラクルやDB2、フリーならPosgreみたいなのをエンジンにし
て、インターフェース部分は、それこそ、Accessでもいいかな。

DBProは、お手軽なデスクトップデータベースという位置づけのアプリです。
お手軽なものを、それなりの用途に使うと、そういう使い方なら、DBProは良いアプリだと
思いますよ。
たぶん、Accessよりも安定しているし。


18 :Akiyama:04/06/14 22:20
掲示板作って見ました、遊びに来て下さい。m(__)m

19 :Akiyama:04/06/14 22:22
http://dbpro.info 場所書くの忘れてた・・(^_^;)

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/08/19 01:32
毎日使ってるんだけど、DPLは、なんとなく避けてきた。w
しかし、一念発起。やってみたら、あーら、けっこう簡単なのね。
「カーソル」なるものが、便利でございました。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/10(火) 19:14:47
>>19
今はもう、閉鎖されたんですね。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/28(月) 20:51:17
DBPROV4.5かなりよさそうなことに最近気がつきました。
業務用にいまだに使っている桐V5(しかもNECPC-98に依存した相当規模の処理系になっている)
から脱却できない状態で、そのデータを普通のWindowsパソコンネットワークで使うときは、
桐V9でテキスト書き出しの一括処理を作って作業していました。

しかし、桐V9には少し嫌気がさしていました。
というのも、桐V9の一括処理はDLLも使えず、
外部データベースは桐で参照まあできるが、桐から外部データベースへの書き込みは、極めて
困難(よく覚えていないが、昔その方法を調べたことがあったが、実行する気にならなかった)
EXCEL書き出しでもすぐにデータ量が多すぎるとのことで変換できないことが多い、
などで、ユーザー囲い込みの姿勢がかなり露骨に感じられたから。

その点、DBPROV4.5は、
DLLが使える(やろうと思えばDLLで、外部プログラムと桐V5のデータの
インターフェースが出来る)、
外部データベースの更新や挿入がDPLでできる(V4.5かららしい)
桐V9よりはるかに軽量で、他のプログラムのバックグラウンドで動かしても気にならない
などの利点があるように思いました。
DPLを少しいじてみているところですが、まあいいんでないの というところです。

桐V5から現在のシステムへ移行するためのつなぎという使い方になるかとは思いますが、
こういう利用のしかたをしているところは、他にありませんかね。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)