2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大塚商会】smileαって使ってる?

1 :SEもどき:04/06/23 10:17
smileαって導入されてる?
使い心地やサポートってどうよ?

他のスレで大塚商会ってボロクソだし。あーどのERPを導入しよう?(泣)

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/23 20:05
俺は嫌い。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/24 00:03
どこが??

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/24 14:38
導入してもつかってないとこ多いみたい。あんま量販されているソフトと変わらないとのうわさもちらほら・・・

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/24 22:07
>>4
価格はどんなもんなの?
多少使い辛くても、頑張って使いこなそうとは思わないのかな。
投資がもったいでしょ?
それとも使えば使う程、生産性が落ちてしまうダメERPなのか‥?
「量販ソフトと変わらない」なら、そこまで使えないソフトでもないはずだが。



6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/24 22:57
大塚商会の商法が、そもそも、
「よく分からないけどIT化だ」っていう中小相手に
「すばらしいITですよ、うちは有名な大塚商会ですよ、何でもおまかせください」
といってERPを売りつける、ってやり方だから。

そもそも買う側もIT馬鹿で売る側もIT馬鹿、とりあえず買ったはいいが
まともに使いこなせない。大塚商会も売ってしまえばあとは保守料で儲ける
だけ。一応サポート体制はしっかり作ってるしな、サポート要員の質はおいといても

理想を言えば、買うIT馬鹿のニーズをしっかり汲んで、SEが経験を生かして本当に
客に合わせたシステムを組んでくれればよいのだが。

そもそも買うIT馬鹿は自分のニーズを把握してないし、売るIT馬鹿の大塚商会も
SEはどうかしらんが客に直接対応する営業はDQNだから話にならない。

結局適当なパッケージをとりあえずカスタマイズして売るだけ。
まぁどちらも馬鹿だしお金もかけだしたらきりがないから仕方がないのだが。

というのが数年前から大塚商会べったりでSmileαも導入したがまともに使いこなせない
中小会社に、数ヶ月前に入社しシステム担当になった俺の感想。

大塚どんどん切ることにした。一度いれたらなにかあるたびに金をむしりとられるだけ。
せめてもう少しまともな営業だったらな。



7 :6:04/06/24 23:12
といってもうちで使ってるsmileαは数年前のVB製だから糞重くて使い勝手悪いけど、
今は多少良くなってるのかもしれない。ということで

・自社のニーズをしっかり把握している。(当たり前か)
・営業ではなくSE相手にしっかりカスタマイズを要求できる(当たり前か)
・営業がDQNではない。(大塚商会相手にこれは難しい)

のであれば、検討してもよいとは思う。多分何かにつけ金をむさぼり取られるのは
どの会社でも同じだろうし。うちも数年後に入れ替えする予定で、そのときは
一応大塚商会も検討の対象にはするつもり。多分契約しないけど、営業が糞だから。
結局大塚商会の評判が悪いのは、DQN営業がDQN顧客を相手にしてるから
だと思う。

ちなみに今うちで使ってるsmileαは、もうVer Upしないそうだ。多分失敗作だったのだろう。
とんでもない糞ソフトをつかまされたようである。金かえせ。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/26 23:50
最近来る営業はDQNと自覚しているのか、一人では来ないぜ。
必ず、技術の人間連れてくるぜ。
そう言う意味では、そんなにDQNな営業でもないが、運が良いだけか?!



9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/27 00:06
うちには営業一人しかこないな。舐められてるのかな?

こちらから「こうしたい、でもあーすればよいのかな?」みたいな話を営業に振ると
当然のように「それは難しいですよ、そんな簡単なものじゃないですよ、例えば・・・」
と何かハッキリしない話を馬鹿営業が延々続ける。

実はこちらは、もう大塚商会なしで一人でできるめどはつけていて、また「分からない奴を
脅して契約とるパターンか・・・(プ」と思いつつ聞いているのだが。
で結局提案されるのは、大塚商会パンフレットに載ってる糞高いお約束のパッケージ。
今更そんなものいれても無駄が多いし、分かりにくいんだよ。

本当に最低の会社だ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/06/28 19:03
>>9
たぶんそれは舐められてるんじゃなくて、
営業が「俺には技術屋の助けはいらない。自分で全て出来る」
と思い上がってるのでは?
>>8みたいなのが常道だろ。どこのSIerでも。

11 :9:04/06/29 21:50
俺より知識ないんだけどなー。
あまり好きじゃないやり方だけど、今度知識ひけらかして見るか。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/02 20:15
>>11
そしたら、ビビって次からは技術の人間を
連れてくるようになるだろうね。
そのほうがあんたのためにもなるかもよ。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/04 17:13
飛びこみ営業のアホ!
会社でFreeBSD、X Windowsを使ってるのに、アホな話しするな!

32じゃ計算出来ない、言われて理解出来ないの?
そんでPC-98からので信頼性NXだと、5800の鯖をけなす?
5800は自作機と同じで信頼性無い?、鯖M/B=5800同程度>NXだろ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/07/04 20:44
>>13
まぁまぁ、落ち着けよ。
詳しく話してみ?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/03 10:58:58
さらしあげ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/04 18:16:29
>>13
まぁまぁ、
相手も君のことを馬鹿にして肴にしてるよw


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/10/30 00:14:19
大塚やめとけ 他のスレにも書いたが 年間保守にも書いているのに
パソコン入れ替えたら サポートセンターからは インストールは
大塚がやることだ ノーサポートになるぞと言われ まったく脅しだよ。
だから年間保守料金払っているのにさらに インストール料金とられた。
営業は こういうものだだってさ。

SMILEにバンドルのSQLサーバーでなく 自分でSQLサーバーをアップデートしたら
SQLサポートの保守年間18万円が発生するといわれ いまだにうちの会社
払い続けている。
どこにも明記されていないが 城西の営業はこういうもんだといいはってきかない。

すでに大塚のアプリ保守だけで200万円年間払っているしコスト削減も不可能
大塚のいいなりだ。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/02 15:53:43
大塚の年間保守意味あんのかと疑問になった。
弟に小遣い握らせてやって貰った方が早いし安いな。
もう次は契約更新しない方が懸命かも。

19 :SEもどき:04/11/02 16:20:36
>>17
大塚にしちゃったよぉ(泣)!
もっと早くにカキコしてくれーーー。
で、お勧めは?




20 : :04/11/05 22:54:05
おすすめの SI屋 ってある?
まぁ、結局は担当者次第で、イイー!!担当 に当たっても2年くらいで配置替えあるし。

価格もリーズナブルで、“まともな”担当者があるていど揃っているとこって
どこかね? “まともな”ってのは、嘘付かない、責任感がある、技術もあるていど、
少なくとも大塚みたいな糞DQN ではいない、ってことで。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/06 14:45:17
それは難しくないか?
担当者は個人の都合で会社辞めることもあるし、転勤もありうる。
まともな担当者がある程度そろっていてもババつかまされる可能性もあるしな。
究極は良いサポートができる個人コンサルタントになってしまうのかな。。


22 : :04/11/06 16:07:09
いや、IT偏差値55以上(wの技術者が7割位でいいんだけど、
そういうとこない? 最低限の良心と責任感あるなら、あるていど
は我慢もできるんだがね。技術もない、無責任、自己保身って奴大杉。

個人はねー、病気やら、休暇やら、多忙やら、廃業やらが心配。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/06 18:01:31
>>22
どこに頼もうが世の中に100%というのはない。
人のことどうこう言う暇があったら自分でやったら?

24 :↑ :04/11/06 18:11:33
と、大塚商会の社員様の仰せです。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/07 01:23:54
会社で導入するにも上がアホなら結局おかしな業者やソフト選ぶから一緒かもな
ユーザーも業者もどっちもどっち

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/07 03:26:49
うちは某自治体だが、パソコンを入れさせたらマウスが今まで見たことの
ないようなショボイマウスでびっくりした。
見た目がショボイだけならまだしも、使い勝手も最悪で、こんなのパソコン
嫌いな人間ならさらに嫌いになるだろうなあ、と思わせるほどのもの。
マウス程度に契約の仕様が書いてなかっただろうから足下を見たのだろうが、
はっきり言ってそれで俺は大塚商会を大嫌いになったよ。
俺がもし担当になったら絶対入れさせない。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/09 20:55:39
またアンチかw

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/10 02:07:48
シンパっているのか?w

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/13 00:02:27
大塚商会がPROLIANTサーバーのダイアグが5時間かかるから 5時間メールサーバーを止めろといっている。
PROLIANTのダイアグってそんなにかかるか?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/14 20:24:22
ドリームトレインとスマイルαってどう違うの??

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/17 18:01:08
Web(メール・サーバ)と請求書関係・会計ソフト関係を一括で頼んでたが、
数年後、また別の業者探しをしているところ・・・

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/21 17:38:12
うちは逆だな、他から乗り換えた

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/22 22:45:38
大塚のSMILEを1千万で導入、さらにアプリ2本導入して年間200万円保守料払っているが
そのアプリの1本はバグで使えねぇ
こんな大塚ユーザーは普通ですか?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :04/11/22 22:58:01
大塚商会を使ってということは、中小企業且つコンピュータ関係に強い人間が
皆無ということだから、やむをえないのでは。
少しはコンピュータの勉強をしたらと思いますが。
一千万も使うぐらいだったら、優秀な人間を一人雇えます。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/22 23:00:32
上一行目
「使ってということは」を
「使っているということは」
に訂正

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/23 23:12:11
>>33
それを使い続ける会社は普通じゃないと思われ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/25 23:05:00
大塚もIT馬鹿の中小企業を引っかけまくって3000億円の売り上げか。
日本には馬鹿が多いってことか

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/26 00:39:12
健康を害するタバコが売れるくらいだから馬鹿ばっかだろ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/26 17:52:18
IT業界に巣食う大塚などの癌を一掃する方法はないものか。
このままでは、IT業者=ヤクザ の公式が定着してしまう。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/26 20:04:31
匿名を利用した営業妨害を一掃する方法はないものか。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/27 11:21:30
大塚って WAN越しのアプリケーション開発するときに サーバーや回線のインパクト含めた
テストってやってないらしいよ。脳内開発。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/27 13:14:15
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/27 17:36:42
大塚と取引があった中小零細の経営者に聞いてみれば?
彼らがどんな仕打ちされたかさ。
そんなに自信があるなら、アンケートとって悪質IT業者ランキング
とか公表してもいいのかね? >>40クン。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/28 11:47:39
公表すればー?
口だけ番長っていうやつじゃないよね?w

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/17 13:00:41
たまには誉めてやるよ
商売は上手いよな!

46 :ふぅ:04/12/24 00:36:45
自己主張は上手い。。。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/28 08:24:09
白い営業者っぽいステーションワゴン

中央の頭髪だけツンツン立たせた髪型

頭ふりまくって歌うたいながら運転してる

生意気そうな若造

昨日、文京区内で道ですれ違った車です。

もしかして??????????

と思ったら、

車体に

「たの●ーる」と書かれていました。

やっぱり、○塚のバカっぽい営業か・・・・・。

わかりやすすぎ、こいつら。



48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/01 16:38:56
ちく裏スレをつぶされ、そして就職スレもつぶされた・・・

この会社かなり必死・・・ということは2ちゃんの書き込みは
ほとんど真実ってことか???

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/03 22:22:37
ここはぜってー許さん!!

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/03 23:00:13
12月16日に立てられたちく裏スレが、24日にはもうアボン。
(過去ログ逝き)


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/04 10:21:37
ここは過疎板だからアボンしにくいけど、過密板だと即アボンって
ことだろ。 おれも、有為の若者が人の道を踏み外さぬように、就職板
に何回か書込んだけど、落ちたか。残念!

また立てたら、ここで教えちくり。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/04 18:40:27
類似スレッドなので誘導しますね

そうだ、我々にはまだ大和事業所があるぞ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1103238596/l50

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/06 13:29:21
過去最高の売上高、利益だって
中小零細企業からボッタくって
www.computernews.com/DailyNews/2005/02/2005020405348DB2918A2020.htm

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/08 00:10:19
SEのマサキの親がやってる定食屋。
まずくてたまらん。義理で食いに行ってるが、
かんべんして!

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/15 00:16:08
SEマサキあげ

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/24 00:37:14
smileαの
バージョンアップのCDが届いたぞ。
自分で勝手にインストしてくれって。

57 :名無しさん:05/02/28 14:28:18
アリさんが消えちゃった!

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/05 22:12:41
有川?有田?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/07 21:32:23
あ○かわ すけ○わ は○し みず○に おば○

極悪軍団逝ってよし

60 :名無しさん:05/03/08 10:38:29
有○ってとっくにいないんじゃなかったけ?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/08 19:14:36
そーだね。15年位前にやめさせられたって感じでいなくなった。
それを知ってるおたくもかなり古いね。

ところで、ここは過疎スレみたいで、レスが伸びていないみたいだ・・・
住民の皆様すれ違いごめん。たまにその手の裏話します。

62 :名無しさん:05/03/14 11:18:47
>>61 有○なんで辞めさせられたの?営業時代の実績はすごかったんでしょ?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/14 21:06:27
営業はずされ、間接部門の教育部そしてサヨナラ・・・

おん○関係と推測w

64 :通りがかりの名無しさん:05/03/15 10:37:18
smileαとは関係ないが。

10年ほど前の話、大塚商会の営業のバカさ加減にマジ驚いたことがあるよ。
新機種のPC入れてもらって、操作の説明に来てくれたんだけど、全然使えない営業さんで。
キーを叩き間違えたときのエラー音。それを出すまでに3時間。
(私は遠くに居たのだが、彼は説明書を開くこともないまま)
しまいには「このPC、いじったことが無いから解らないんですよ」とキタ。
まさに(゚Д゚)ポカーン状態。サポート料金は25,000円だったかな。
我社では伝説になった大塚男です。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/15 22:04:02
それが大塚クオリティ

はやく保守解約させてくれ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/15 23:08:37
>>64
ちょっと待った。営業が設定?なわけはないと思われ。
でもそれがSEだったら、もっとヤバイ!

67 :64:05/03/16 11:05:44
>>66
てことはあの大塚男はSEだったわけか…
結局、FD入口横のボタンを押したら全て解決だった。

あれから10年。そして今まさにsmileαを導入しています。
歴史は繰り返される…

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/16 12:01:30
> しまいには「このPC、いじったことが無いから解らないんですよ」とキタ。

PC関連製品は膨大だしサイクル短いから、製品の使用方法がわからん、
って普通にあるでしょ。
言葉にするかどうかは別だが。
逆に「私は販売する全商品の仕様を把握してます」なんて営業・SEは神かド糞の
どちらか。

大塚が悪徳なのは間違いないけどね。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/16 22:51:29
>>68
64ではないが・・・

別に全機種しらなくとも、操作方法を教えに来るんだから、
該当機種くらいしっとけよ、というか予習しとけよ。

と思う俺は、おかしいのだろうか。

大塚が悪徳には激しく同意・

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/17 00:10:50
悪徳商会age

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/17 00:54:10
> 該当機種くらいしっとけよ、というか予習しとけよ。
どんな商品も扱いますってスタンスのSI業者の担当に、
納入する全機種をいじっとけ、って言っても無理。客の
要求してくるH/Sの数は気の遠くなるほど膨大。

バックオフィスはそういう場合にも営業やらSEをサポート
するわけだが、バックオフィスもだめなことがままある。

大塚が使えねーのは間違いないけどね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/17 19:42:24
客のところで教える前に、少し準備する暇もないのだなと。
おまえは何しにきたのかと。それで金とろうというのかと。
PC一台予習する暇もないのかと。

大塚は、本当に商売する気なのだろうか。
恥を撒き散らしているだけじゃないか。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/17 20:04:12
納品が毎日とまではいかなくとも週に複数回あって、H/Sの製品サイクル
は短く、扱う品目数は膨大。
場数踏んでる営業・SEなら経験あるものも多いだろうが、初物だって一杯
ある。 実際大塚やら、キャノ販、リコー、日立とかのIT総合商社みたいな
とこでやってみないと解らないかもね。 ホントに品目一杯だから。

ま、大塚は自社の推奨製品もまともに設定できなかったりするけどね(笑)

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/18 07:11:53
でも10年前の話だろ?だったらOSはDOSか95のはず?
基本操作は同じじゃね。
オフコン(古)と違って、機種によって操作性は変わらないはずだ。

基本も知らねー大塚age

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/24(木) 15:53:20
はやく保守契約を解約しろ!

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/27(日) 19:04:44
PCとかOA買うなら直接メーカーかメーカーの販社から買った方がサポートいいんじゃないか
独立系はどうしてもHWとSWの保守が乖離するから質に限界があるとおもわれ

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/28(月) 22:18:20
日本にいい意味での独立系ってないと思う。
分野ごとに紐付きで製品を押し付けてくる。
要求に対しする最適の組み合わせではなく、自社にとっての利益最大化
の組み合わせを押し付ける。ま、コンサル費用を1円も払う気がない客の
問題も大なわけだが。

ま、大塚は自分が押し付けた商品もまともに設定できなかったりするけどね w

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/30(水) 22:05:04
SMILEαは大塚の営業がノルマに耐えられず、リース契約したお客へ添付して売り上げている。
はっきり言って契約違反行為。


79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/30(水) 22:28:41
>>78 よくわからん。
H/Sくっつけてリースを組むのはよくあるだろ?
リース会社も承諾してるだろ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :皇紀2665/04/01(金) 10:52:54
違反行為なんて、社内/外問わず日常茶飯事だよ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:livedoor6年,2005/04/03(日) 13:40:24
本社にいるコンサルのシッシー、外では使い物にならない。
もともと、女子更衣室の覗き魔だからな。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:livedoor6年,2005/04/03(日) 15:38:11
大塚に今サルなんて… ご冗談でしょ。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/07(木) 09:38:13
78さんのいうことは事実。
前にも書いたが、うちの知り合いの会社も大塚でPCリースしたら、
頼みもしないのに勝手にインストされていた。
これは事実上強制らしい。
スマイルは一度しか起動したことがないし、まったく使わないそうだ。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/08(金) 00:20:50
他スレで企業にたかるダニ会計事務所がはやく氏にますようにといってる奴がいるが、
それをいったら大塚はどうなる。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/08(金) 00:50:17
> これは事実上強制らしい
見積通りなら問題ないのでは?
ま、余分なものが入ってくるのは嫌だが。

つか、見積通りなら営業にはなんのメリットがあんだ?
スマイルのノルマこなし?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2005/04/10(日) 23:42:39
>>84 意味がよくわからん。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/12(火) 20:48:27
>>30
同じ
OEM

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/19(火) 10:18:01
天下のNECがSmileなんか売っていいか? 
大販社の大塚にせっつかれて嫌々売ってるのか。
OEM化の費用は全部大塚負担で激安卸値とか w

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/23(土) 23:56:50
女子更衣室の除き魔、本社SMILEieコンサルMGRシーッシー!!

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/25(月) 16:22:01
最近の煽りは低脳だな・・・


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:22:59
>>88 Smile売ってる販社はみんな嫌々売ってんだよ。ね、Rさん。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/02(月) 02:16:34
仕様的にはSmileの方が奉行より良い/まし、って意見があっても
いい気はするが?

「会社・社員が詐欺師だからSmileは駄目」ですか、そうですか。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/03(火) 15:38:46
サポートってGW休みとってんの?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/03(火) 16:05:51
結局obcの勘定奉行に戻ったよ。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/09(月) 00:05:33
うっとおしいーんだから、電話なんかかけてくんなよ!

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/13(金) 11:19:26
Linuxでオールインワンサーバー稼働させてるのに、”Windowsの方がいいですよ”って
アホか、、自称SE。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/16(月) 09:17:36
サポートを頼んだら、「しばらく忙しいから行けません」だって・・・
それから2週間、今もって何の連絡もありません。

やめちゃおうかな、ここ

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/16(月) 20:52:46
うっとおしいーんだから、電話なんかかけてくんなよ!


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/16(月) 23:38:04
やめちゃえ!大塚商会なんかやめちゃえ!

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/20(金) 17:40:00
PCの環境変更でSmileの入れ直しを依頼。
頼りないおねーちゃんがやって来て、3時間ぐらい四苦八苦。
プリンターの設定も出来ない要員をよこすなよ・・・。
最終的にこちらで尻ぬぐい。何のために金払ってんだ・・。

あとここの営業課長。
人の会社に来て打ち合わせ中に「あんたのその態度は何だ!?」と、
当方の担当相手にキレてました。
事務的な口調が気に入らないとか、
今日初めて来たのに以前の話なんか知るわけないだろうとか、
普通の会社じゃ考えられないんですけど・・・。

当たり前だけどシステム導入は止めることにしたらしい。
そりゃそーだわな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:43:02
大塚社内の常識と一般企業(社会)の常識が大きくズレてるんですよ。
驚くほどズレてますよ。ホント。
まともな神経の持ち主はこの会社で働いてると、異常に疲れるんですわ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/20(金) 20:35:18
101に同意。大塚には急に機嫌が悪くなったり、妙なことを口走ったりする
情緒不安定な人間がかなり多い。自分たちで自分たちなりの常識を作って
いるのだ!間違いない!洗脳されないよう大塚の常識な考え方を持つ方々
気をつけましょう!

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/22(日) 21:54:07
こんなところで愚痴っても意味無いですよ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/22(日) 22:19:50
参考にはなる。
他でも一緒ならやっぱやめよー。とか。
実際ウチはもう止める。

105 : :2005/05/22(日) 23:54:45
奉行やら、弥生やら、PCAやら、他にもいろいろある。
大塚と取引実績ある(あった)とこで、Smile 買おうと思うかね?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/23(月) 01:04:37
ウチのお得意さんは、大塚からPCを購入したらSmileが付いてきた。
折角付いてきたソフトだし見積に強制的にシステム説明料まで入ってたので、
勿体ないと思って使い始めたらしい。

が、古くさい、使い勝手が悪い、ネットワークに対応していない(スタンドアロンバージョン?)と、
三拍子揃っているし、何よりもサポート自体が全く役に立たないとご立腹。

ネットワーク化ついでに大塚はバッサリ切ることにしたらしい。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2005/05/26(木) 20:28:52
106さん
それは、営業がSMILEαのノルマがきつくて粗利を削って添付販売したもの。
粗利が減ってもSMILE売りあげた方が、営業ポイントが高くつくから。
所詮、O塚はそんな方法しないと販売本数が伸ばせない会社。
すべては営業にシワ寄せ。
それは、本社のマーケや開発が低脳だから。たたきあげで古臭く品のない部長連中が多いから。

まちがいない!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:39:22
そう。あそこの営業はポイント計算上手なの。
粗利があるより、営業ポイントが多いほうを選んで販売するの。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:40:10
ポイントが高い商品を選んで売るの。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/29(日) 02:26:56
SMILE買ってください。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/29(日) 03:19:23
この会社、年の離職率、どのくらい? 30%位?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:15:50
リクナビを良く見ると、平均勤続年数≠ニいうのが載ってる。
しかし、この会社にはその項目がなかった。
推して知るべし!

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/29(日) 11:02:29
知り合いが今年辞めた。

やっぱ体育会系つーか、上下関係が激しすぎなんだと。
そいつは10年頑張ったけど、下が育たないんでやってらんねーって。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 02:17:39
やはり、まともな人間は良心の呵責に耐えられんのか



じゃ、残ってる奴は…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:35:51
最近は自己中心的なヤツが多いね。殆ど全員。
数字やる為には、なんでもありだから。そうゆう人間ばかりになっちゃう。
いわゆる『人物』とよばれるような営業は全くいないね。
望むほうがムリか・・・

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 10:03:42
最近うざい信者が増えてムカつくんだけど、こいつらに嫌がらせをしようと思うんだ。
何か良い方法ない?
ウィルスとか仕込んだら逮捕されるんだよね?


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 11:09:22
まともな会社ってそんなのが本当にあると思ってるんだろうか・・・
考えが甘いって言うか社会に出たことがない人なんだろうね

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 11:19:57
>>117
そう言う台詞を吐くのはこの会社の相手をしてからにしてくれ。
ニートじゃ無理かも知れないが。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 22:18:41
大塚商会の営業はSMILEαを良いソフトだと洗脳されてる。O○C、P○A、応○を
下等商品と見ている。でも実際、SMILEαのほうが下等商品です。VBで
作ってあるのでやけに重いソフトだし、他社あたりまえについている機能が
いまどきオプションだったり!セコイ!なにより設定環境がもろく、手間がかかる。



120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/30(月) 22:25:59
Smileで笑ったってか呆れたのは
「バックアップは必ずお取り下さい。しかしバックアップからデータを復元できる保証は一切有りません。ご了承下さい。」

何 の た め の バ ッ ク ア ッ プ だ ?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/31(火) 00:30:51
> 「バックアップは必ずお取り下さい。しかしバックアップからデータを復元できる保証は一切有りません。ご了承下さい。」

システム屋のポジションとしては正しい。バックアップからの
復旧を無条件に保証するシステム屋はない。
だから、重要なデータは復旧テストを定期的に、または毎日おこなう
必要がある。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/01(水) 13:09:54
会社としてやっていける程度には
まともな会社なのでは?
ここでかかれてるのが本当なら
裁判沙汰になってるとおもうし・・・

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/01(水) 15:39:24
それをいっちゃー、先物やら、サラ金やら、町金やら、フロント企業やら、
非合法もしくはボーダー業務で“やっていける”会社はいくらでも
あるわけで…

ま、このスレにカキコするってことはある程度免疫があるから被害は比較的
軽微、なんも知らない中小はもーーっと酷い目にあってるのが実体と思われ

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/01(水) 16:32:29
根拠もなく言えるのってある意味才能だね

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 19:21:09
根拠ないって、、、、俺を含めた大塚と接点のあるIT屋、ユーザのほとんど
すべてが「大塚は酷い」と、思ってるね。
先物業者もまっつぁおの「客は踏みにじっても売上・利益を上げろ」という態度
にな。 >>124は客のこと少しでも考えたこと、あんのか?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 20:14:06
嫌いってより役に立ちません。
ホント。

何のために保守入れてるの???

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 08:15:58
逆に褒めてる人たちもいるだろうし
自分の周りが言ってる=正って事にはならんかと・・・

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:50:32
えーーー。
褒めてるのは一回も聞いたこと無いんだが・・・。

なんかそう言う話を聞いたことある?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 11:08:38
このスレでも他スレでも褒めてる人はいるし
自分に都合のいい情報だけ信じて
それ以外は信者、アンチ扱いするのはいかがなものか

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 15:31:52
2chは嘘もホントもごちゃ混ぜだが、ネットリテラシーがある奴には貴重な情報源。

ま、もし「大塚がいい」と思うなら試しに注文すればよい。 まず後悔するね。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 09:37:33
煽るだけの馬鹿がいるのが2ちゃんクオリティー

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 13:40:47
大塚よりは一億倍マシ

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/25(土) 19:33:07
大塚はセクハラ王国だな


134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/25(土) 19:36:00
客を騙し貶めなければ、セクハラしようが、孕ませようが、好きにやれ

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/26(日) 02:06:07
万引き、かつあげと同じ
やったもんがち。


136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/26(日) 14:49:09
社員、かわいいこ多い?
それとも派遣?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/27(月) 17:51:53
やらせてくれるかのほうが重要

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/30(木) 04:49:48
≫122 実際、裁判沙汰になったことがあります。
スマイルの方ではなく複合機で、何度も。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/18(日) 16:25:44
smile α ADと ieってデータベース構造がちがうんだってな。
デモしている人から説明聞いたよ。
AD使っているから 切り替えようと思ったが なんだできないのかよってかんじ

なんで後から出したieはADと違う構造にしたのか。


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/29(木) 11:46:24
今度営業の人が退社しまして
その担当のお店を他の人で振り分けるのですが
その入力を効率よくする方法はありますか?
今のところ
マスター保守

得意先

一覧修正

入力条件を担当者別にして入力しようと思っているのですが


141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/29(木) 17:22:14
>>138
複合機で裁判って、メーカーでもないのに…
詐欺行為?

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 23:39:35
複合機買おうと思ってるんだけど、大塚商会まずいの・・・
どうせ、メーカーはRICOHだから大塚商会でもいいかと思ったんだけど・・・

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 19:47:57
煽りは煽り。何処の会社も煽られてるからねー

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/12(土) 22:24:58
hage


145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/04(日) 21:16:12
>142
普通に考えてメーカー系メンテ会社のほうがサポートレベルは
高いのではないでしょうか??

買うのはいいけどカウンタ料金とか月額保守料とかを他社と
吟味してみては?キャノンとかゼロックスとかも混ぜてみると
値段も下がるし。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/15(木) 01:32:35
中央営業部 ○島係長・・・ 女にダラシナイ
使い込みも?
ttp://www.otsuka-jinzai.com/career/human/list/list08a.html

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/22(日) 12:52:18
smileαは粉飾決算機能付きで最高です。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/24(火) 00:19:57
smileα粉飾 Ver10.0 2月4日発売!

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/26(木) 00:52:39
ボロクソにけなされつづけている大塚商会だが、最近のITPro

「中堅中小企業のITアプリケーション利用実態」のシリーズ記事

ERP ; http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/SMBIT/20051216/226356/
財務会計 : http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/SMBIT/20051222/226698/
人事給与 : http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/SMBIT/20060112/227139/

を見ると、SMILEαシリーズのユーザ満足度は総じて高いレベルにあるな。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/02/01(水) 10:52:55
保守契約は解除してソフトに不具合あったときだけスポットで対応してもらってる    
企業とかってある?うちの年間保守料はホント馬鹿にならないからさぁ。



151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/02/07(火) 22:08:17
保守解除してもソフト不具合時、金払って対応してもらってるよ
年間保守料金払うのばかばかしい

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/02/09(木) 21:38:50
サポートもソフトも最悪ですよ!当社の被害総額は図り知れません。
KDDいの専用線を大塚経由で頼んだら、名義は大塚商会でやんの!
割引サービス一切禁止!スマイルはサポート逃げて、サーバーもボロボロ・・
NE○の人にはだまされ続けましたね・・と慰められました。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/02/10(金) 22:40:16
>>151
不具合の頻度って一年間でどんなもん?
たまにしかないなら、保守契約よりスポットの方が割安なんだろうけど。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/01(水) 03:44:04
なぜか眠れない。>_<
smileαって言語は何で作られてるの?
今使ってるのはVBだかなんだからしいけど。
読んでたら昔と今では言語も違ってるっぽかったけど、そうなのかなぁ?
そうだとしたら昔の製品と今の製品では互換性?は無いのかなぁ?
うちの会社、社長が営業の人の言葉にうまく丸め込まれたようで
入れる気満々なんですよorz

入れたはいいけど、実際に使うの私たちなんだよね。
高いし使いにくいしってのは、従業員としても困っちゃう。
今使ってるソフトは名前忘れちゃうほど超マイナーなソフトなんだけど
私としてはもう使い慣れちゃったからこれでもいいんだけど、
このソフトって高いらしいし、メリットは何なのかな?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/01(水) 21:27:33
メリット
騙されているのは、自分だけではないという安心感がある。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 16:04:31
>>155
いやいやいや、そんなのメリットじゃないでしょw
誰か回答ヨロシクです

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 17:11:57
新しいバーチョンもほとんど変わってないよ。vbです。
win3.x時代と基本は変わらない。
見た目を変更しているだけ。しかも追加追加の仕様のため、整合性がとれていない。
ファイル日付みたら古いのごろごろしてるぜ。

基本的にお抱えの制作会社が糞。
カーソル消えるし、操作感については完璧おざなり。しかも修正不可。
だいたい業務系なんかマウスほとんど使わないっての。
マウス操作を強要される場面がたびたびある。
言い出したらきりがない。
オフコン時代から使ってて、カスタマイズの量が半端じゃないので、
会社を変える労力がない。
新たに導入しようとしているならば、やめた方がいい。
windowsわかってない人なら関係ないが。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/02(木) 19:38:38
大塚商会は社名がダサいよ。
アルファメールは匿名で多量に悪戯メールを送れるし。
メール関係はフリーソフトの方が数段機能がいい。

ホリエモンのライブドアは悪徳企業だけど、
そんな馬鹿なITコンサルトはしてないよ。

戦後の高度経済成長期に成熟しきって
いまは脳みそが退化している恐竜のようなIT企業。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/03(金) 01:04:50
>>157>>158
ご回答ありがとうございます
ところで、VBよりもC言語の方がスピードが早いって聞いたことありますが
本当なんですか?
だとしたら、どうしてC言語で作らないのかな?
>>157さんが仰るように半端じゃない位の労力っていうか負担がそんなにかかるものなんですか?


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/03(金) 08:38:11
業務アプリごときでスピードはわからないよ。
問題はV4,V5以後、仕様を固めて作り直していないので、恐ろしく使いづらい。
ちなみに大塚商会で作らせているだけで、内部で作ってるわけではないので。

大量のカスタマイズしていると、そこでしか通用しない言葉とかできてくるんだよ。
それらを違う会社に最初から説明しようとすると、相当な時間がかかるってこと。
初めてシステム導入するのであれば、大塚商会を1番に選択する必要はない。
パッケージのまま使えれば、他にも選択肢はあるんじゃないかな。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/04(土) 12:58:59
>>159
VBで作ったほうがらくだから。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/13(月) 22:21:01
でもSMILE買ってくださいYO。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/14(火) 22:05:15
いやだYO

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/15(水) 12:57:14
次は変えさせていただきますYO

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/19(日) 22:06:48
カン文とSMILEとVFセットで図面とか文書管理して
業務改善。。
買ってくれ__ここまでできるとこないんじゃから

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/24(金) 00:25:22
糸冬

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/28(火) 17:05:34
スマイルとアラジンで悩んでいますが、皆さんならどちらを選択しますか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/31(金) 21:58:40
聞いたことなくてもアラジン

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/32(土) 17:52:08
アイルのアラジンオフィスです。調べてみたらアイルって大阪近辺のみをエリアにしているみたいだった…

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/05(水) 23:27:50
ここのSEってSEじゃないよね。
わけわかんないこと、客前で平気で言うし。
仕事やりづらくて仕方ない。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/07(金) 16:03:45
東京にもあるよ。
社長は大塚出身。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/04/16(日) 22:52:56
営業の会社だから、営業のバカさ加減に、SEも振り回されるわけです。
添付はマジでありえん。

173 :をばな:2006/04/30(日) 19:47:40
むーちゃん。むーちゃん。
愛してる。結婚して〜

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/02(火) 11:52:54
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1356405
こいつと結婚すれば?

175 :をばな:2006/05/07(日) 21:28:58
む〜ちゃん

コレが婚姻届だよ

はんこ押して・・・





でもムーちゃんが選んだのは・・・

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/09(火) 23:49:28
>>172大した事ないSEが偉そうにほえるな
かじった程度のSEが!

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/11(木) 08:05:14
とアホな課長が叫んでまつ。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/13(土) 00:14:15
ちなみに営業のヴァカ長ねwww

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/13(土) 02:52:17
ホントのアホ。>>177.178世間わかってない。成功はまず無理。断言する。
嫌がらせでなくホントに。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/13(土) 09:11:36
また大塚商会の営業に騙されたよ。

いやー営業が嘘つくのは、わからないでもないけど、
なんでこんな判りやすい嘘つくかなー。ニコニコ藁って対応しておいたけど。

弊社と大塚商会の取引は、俺が弊社に入社後と比べ10分の1以下。
今後もけずっていく所存です。

メーカー直で契約したほうがずっと早いし余計な金もかからない。
大塚商会は、営業・バカなマニュアル一筋サポートとか、扶養家族が多すぎて、
なにを頼むのも高いんだよな。

使えるのはたのめーるだけ。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/18(木) 17:00:00
そう言えばOEAの偽造問題はうまくもみ消したのかな?
メーカーの返金するって社長が言ってたけど決算には出てないね。
偽造して偉くなった人間が管理職だからしかたないのかな。
新聞社が千葉にきたらしいけどもみ消す力もあるのね。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/19(金) 23:20:44
おおバカ商会age

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/23(火) 00:48:47
こばか照会sage

184 :流し目:2006/05/24(水) 23:31:54
いよいよ。伝統の6月である。
営業もSEもCEもない。
受注あるのみ、死んだ気で6月を乗り切りたまえ!
異常もとい以上!!

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 00:01:55
どっかのアフォじょーむに告ぐ!

社員旅行の帰りに、ソープ逝ってるんじゃねーぞ!

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/26(金) 23:20:17
お前ら〜、もう怒っちゃうぞ!プンプン

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/27(土) 22:42:18
>>186
お前さん。
怒ってるつーより、笑ってるよーに見えるゾ(w

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/28(日) 21:49:05
お前ら〜、もう笑っちゃうぞ!プププ

189 :Se:2006/06/09(金) 19:42:34
はじめまして、色んな掲示板でお騒がせしてます。それくらい困ってます。
SEでいくつかの会社(大塚、新日鉄そり、NEC)で内々訂を頂き ました。
恥ずかしながら未だにSEとして働く場合、給与面や労働条件以外会社毎の
の違いがよく分かりません。なのでなぜ大塚がずば抜けて悪名高いのか教えてください。
2ちゃんでこんな事をお願いするのは、馬鹿かも知れませんが、ネタじゃなくマジスレ
お願いします。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/09(金) 23:07:41
SEというよりインストラクターだから

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/10(土) 17:51:50
SEというより設定屋だから

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/11(日) 11:15:46
DOCOMOというよりは、光通信だから

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/11(日) 15:21:03
SIerというよりコピー売りだから

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/14(水) 23:01:25
コピーいかがっすか〜

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/14(水) 23:08:46
イラネ

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/15(木) 00:36:33
知り合いの中小企業の経営者のおじちゃんに、同じ質問してみ>189


197 :就活苦労人:2006/06/21(水) 18:21:32
>Seさん
マジレスです。

>給与面や労働条件以外会社毎の違い・・・

まず、その会社が社員に求めるもの(=方針)と自分の価値観が合うか
合わないかを きちんと見極めた方がいいと思います。
例えば極論ですが、自分は技術を重視して、顧客の課題の解決を重視したい
(ま、「顧客が喜んでくれるのが嬉しい」ってヤツですな…)のに、
売上重視の会社なら 間違いなく居辛いですね。技術なんて二の次ですから・・・。

その逆もあって、自分は営業としてあの手この手使ってでも成り上がって
いきたいのに、 社風がぬるま湯で官僚的なら、当然ストレスは大きいですね。
評価が周りと差がつかず、さらには社内営業などすらも必要となってきますから。

また同僚の知的?レベルやモチベーションの高さも気にすべきだと思います。
会社人生をのんびりやっていきたいのに、やたら周囲のモチベーションが
高かったら辛いし、 またあまりにも周囲のレベルが低くてついていけない
というのもストレスになりますよね。

そこらを例え図々しく思われようとも、何度も会社を訪問するなどして徹底的に
調べた方がいいと思いますよ。仮にも自分がそこで働いてメシを食っていこうと
しているのですからね。





198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/21(水) 20:54:28
コピー屋デス
コピーの調子はドウデスカ?

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 21:16:59
マニアッテマス!ニドトコナイデクダサイ。エイキュウニ、デイリキンシデス。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 14:22:16
sage

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 14:26:41
SE、営業は痛いが、O塚のCEは良くやってくれるよ。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/01(火) 19:46:35
>201
確かにCEは悪くないと思うよ。
うちが当たりだったのかもしれないが、
対応も早いし柔軟に対応してくれる。
ただ、地方になると質が落ちるという噂。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/05(土) 00:07:26
 都心部でCEやってます。
やっぱり人間なんで、同じCEでも出来る子と出来ない子の差はハッキリ出ますね。
技術力持ってるCEもいれば技術の無いCEもいるし、中には人間として問題のあるCEもいます。

営業も一緒で、糞みたいな営業に当たってしまう事もあれば、CE並の技術や知識を持ってる営業もいます。
社員数が多い分、痛いのも沢山います。特に本部系は、まるで別会社みたいですね。

それだけ色んな人間がいる中で、100%ユーザーの信頼を得るのは不可能です。仲の良いユーザーもあれば、二度と行きたくないユーザーも居ます。
同じように、社内でも二度と関わりたくない人も居ます。
ただ、SEが動かないのでCEが動かざるを得ないのが現状です。
なぜSEがいるのに、SMILEのトラブルをうち等が対応しなければいけないのでしょうか?
CE=何でも屋という感覚は、いい加減やめて頂きたい!!SMILEのインストール位CEでも出来ます。
だとしたら、トラブル対応をしないインストーラー系のSEなどいらないのでは?

CEって、意外に大変なんすよ・・・(涙)

以上、CEの愚痴でした。読んでくれてありがとう。


204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/05(土) 14:40:59
オレは、
(高学歴だが)使えないSEより、CEさんを尊敬してますよ。


205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/05(土) 15:26:42
なんとかしてやったら、裕司。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2006/08/16(水) 02:06:25
ワンストップ→リストラだろ!!

人は増やさないが、収益はまだまだ上げるって・・・おいおい
祐司くん、どこがお客様の目線なんだ?
おもいっきり君もの目線だっつーの!!!!!!


207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/24(木) 21:54:21
姉妹スレもよろしく
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1154688564/l50

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/24(木) 22:29:59
高いのと、カスタマイズしても、業務に合わないので、却下した

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/24(木) 22:35:43
あー、それと、見積、質問とかの回答が遅く、放置されてたので、がっかりだよ。
売る気なかったということなのだろう。

ウチ、地方。
地方にとっては、高いから売れないんだよ、きっと。
自然と、営業もやる気なくなるんだろう。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/31(木) 01:47:55
それでも売るしかないんだぁ〜!
悪いとこがあれば直す!
そういうふうにしなきゃこれから先に進めない!>上層部さん話聞こうぜ

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/31(木) 22:41:49
>悪いとこがあれば直す!

1から作り直したほうがいいんじゃないの

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 09:51:41
OBCに全データを受け渡しできるツールを作った方がいいんじゃないの?

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 23:16:30
製造proαはいずこへ

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 00:03:43
確かに1から作り直して無償交換とかしても良いかもね。
そのくらいのサポートあっても良いと思う。まぁ、無償は難しいと思うけど、製品を良くする努力を止めたら終わりだわなぁ〜

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 21:08:22
>>製品を良くする努力・・・

やってるのかな????

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 20:54:44
さすがにやってるでしょ〜。
使ってるし、一応いろいろ便利に利用してる。顧客のこと考えてますみたいにいつも言ってるからねw
やってなかったら逆にすごい。
ってか、客もバカじゃないからね!
今は成長してるみたいだけど、ここからどれだけ業績が落ちないかしっかり見ていきます。


217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/17(日) 16:52:42
使ってるが他界な!
他のを検討している

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/11(水) 19:45:27
欲しいなんて言ってないのに何か買ったら「SMILEα」ついてきた会社さん
要注意ですよ。大塚はタダで物をあげるなんて事はありえません。(安いコピー
用紙とかならありえますが)例えばこの期間にコピー勝ってくれた人には
パソコン1台プレゼントとかはウソです。そのパソコン代はそのコピーを売った
時の粗利から出てるんです。そんな話が出たら思いっきり値段を負けさせましょう。
少なくても2、30万は値引く余裕あるはずです。そこまで下げてもパソコン
つけてくれるという話ならもっと値引かせましょう。そしてとことんまで
いったら「安くするからパソコンは勘弁して下さい」と言ってくるはずです


219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 20:18:29
ただのパソコンには、洩れなくトータルαがついております。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 20:32:25
大塚から安くコピーを買うコツ(もしくはぼったくられないでコピー
を買うコツ)知りたい人いる?
単に興味本位でなくて実際の総務担当者とか社長さんとかで

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/19(木) 12:03:27
なぜ大塚から買わないといけないのかな?

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 12:46:21
本社命令で顧客管理をファイルメーカーからスマイルに変更と言われ
設定に四苦八苦してググったらこのスレ見つけましたよ。

TU-KA普通ソフトの設定って大塚(もしくは社内外のSE)等に依頼するもの?
自分、ただの事務員なんだが・・・。
基本項目設定で登録間違えて、変更か削除したいんだけど
一回実行したせいか属性が変更できない。
これって未使用にするしかないでFA?

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 23:47:37
サポート利用しまくろう。高い金払ってるんだから。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 00:56:15
サポートは意外と対応良いよ。
スマイルも最初かったるいけど使い慣れれば案外考えて作ってるとか感心したwww
ただ、保守高いね。サポートは良いのにちょっと残念。
金のある企業向けって感じするわ。
あと営業知識付けろw

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 01:06:05
保守、月どのくらいすんの?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 17:22:15
222です。助言ありがとうございます。
でも担当の人(インストラクター)がずっと外出でぜんぜん話ができない。
電話でた人に教えてもらおうと思ったら「担当でないとちょっと・・・」とかで
教えてくれないし。なんなんだよもう!

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 23:16:03
はまりましたねアナタ!
大塚の路線に

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)