2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【営業支援ソフト】 SFAとCRMの違いって

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/10 02:58
明確に違う点ってなんなの?

SFA:営業支援、CRM:顧客情報管理って言われてもなぁ。
そもそも顧客情報管理できなきゃ、営業支援ツールなんて意味ないだろ。
その逆も真なり。

SFA+GW=CRMなんだろうか?
優秀な人教えて。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/10 09:49
SFA=おっぱい
DRM=おしり

女性にたとえてみた

3 :中小企業診断士:04/09/12 00:01:21
>>1
SFAってのは、例えば外出先から在庫状況確認とか、納期問い合わせができちゃう
システム。

CRMってのは、顧客ひとり一人をちゃんと区別していこうという考え方だね。で、それ
をシステムにおとしこむと、例えば、顧客の購買履歴とか、家族構成といったデータ
を溜め込むことができるデータベースを作って、DM発送とかに利用するんです。

イメージわいた?

4 :1:04/09/12 00:34:58
>>3 サンクス

でもさ、CRMは、モバイル使った在庫状況確認等のSFAの機能も持ってるよね?
そうすると、SFAがあくまで営業マンに必要な情報の効率的な管理ツールで、
CRMは、そこから一歩進んで顧客別の特性に対応したマーケティング活動(それこそDM発送
とか)を行えることがアコンピタンスってことなのかな。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/12 20:44:44
見込み客との商談の進捗状況の共有なんてのはCRMでは取り扱わないね。

っていうか、コンシューマ市場以外でCRMなんて使うのかな。


6 :中小企業診断士:04/09/12 22:26:19
>>4=1
CRMとSFAの定義はそういう理解でいいと思うよ。

>CRMは、モバイル使った在庫状況確認等のSFAの機能も
>持ってるよね?

CRM用のシステムSFAの機能を持っていても不思議では
ないですね。確かに例えば在庫確認なんかの機能によって
迅速に営業担当が顧客の問い合わせに答えられるなら、
それが顧客満足につながるから。ただ、SFAは、CRMのきめ
細かい顧客対応という考え方とは、別のアプローチだとも
いえる。

なので、SFAはCRMに含まれるってものでもありません。

実務上は、手書きの顧客台帳使って、お誕生日おめでとうの
手紙をタイミングよく出すのだって立派なCRMなんだ。実際
美容院やホテル、レストランなんかはやってるところも多いよ。
それで繁盛しているなら、手書き台帳でも十分だよね。

CRMがSFAの機能を持っているってのは、システム屋さんに
すればそうあるべきかもしれないけれど、そういう多機能な
システムが、使い手の身の丈にあった内容でない可能性
もあるっていうことも気がついてほしいと思う。

追記

コアコンピタンスっていうのは、会社に使います。情報システムに
使うのは、とても違和感がある使い方。


7 :中小企業診断士:04/09/12 22:27:17
>>5
>コンシューマ市場以外でCRMなんて使うのかな。

一般消費者を顧客にするサービス業・小売業以外、つまり卸や
産業財を扱う会社や事業主がCRMをやっているかってことだよね?

CRM(Customer Relationship Management)は、顧客とのやりとり
を細かく記録して、きめ細かい対応をしていくっていう「考え方」
です。企業対企業の取引では、こういうことをやっていないと
取引停止されるくらい大事なことなので、ちゃんとしたとこなら
当たり前にやっているってことです。勿論、紙ベースだったり、
レベルが低いところも多いですけれどね。



8 :中小企業診断士:04/09/12 22:28:16
>>5
>コンシューマ市場以外でCRMなんて使うのかな。

一般消費者を顧客にするサービス業・小売業以外、つまり卸や
産業財を扱う会社や事業主がCRMをやっているかってことだよね?

CRM(Customer Relationship Management)は、顧客とのやりとり
を細かく記録して、きめ細かい対応をしていくっていう「考え方」
です。企業対企業の取引では、こういうことをやっていないと
取引停止されるくらい大事なことなので、ちゃんとしたとこなら
当たり前にやっているってことです。勿論、紙ベースだったり、
レベルが低いところも多いですけれどね。



9 :中小企業診断士:04/09/12 22:28:47
ごめん、だぶった

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/14 02:07:49
>>6=3

丁寧な解説サンクス。。。
「いまさら聞けない〜」的なお話なので、ちゃんと聞く機会がなくてね。

>手書きの顧客台帳使って、お誕生日おめでとうの手紙をタイミング
よく出すのだって立派なCRMなんだ

これ、非常にわかりやすかったです。めうろこ。

CRMの本分を超えた機能を持ちすぎて、焦点がぶれてしまうことは確か
にありそう。ある意味、「何でもできます=何もできません」、になり
がちな気もするし。

俺はCRMだ!という資格のあるCRMの代表格ってなんなんだろ。
有名どころから無名どころまでググると無数に出てくるけど。
(Siebel,SAP・・・、国産でもいろいろあるが。)

追記
正しい言葉を使うようにしないとね。。。無知がばれたか。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/14 21:36:13
>>8
> です。企業対企業の取引では、こういうことをやっていないと
> 取引停止されるくらい大事なことなので、ちゃんとしたとこなら

BtoBでの受発注の場合、同じところとずっとつきあっているわけでいわゆるお得意さん相手の商売です。
受注システムなり発注システムなりそういうものはきちんとシステム化されているでしょうが、
CRMシステムを導入しているかといえば、そういうところは一握りだと思いますけど。
中小企業なら皆無じゃありませんか?


12 :中小企業診断士:04/09/15 05:34:03
>>11

CRMを、コンピュータシステムとして考えるか、考え方としてとらえるかで
疑問に思っていらっしゃることに対する回答が違ってきます。

CRMはコンピュータシステム、CRMアプリケーションだとうたったシステム
だと考えるなら、おっしゃる通り中小企業でCRMシステムを導入している
ところは少ないです。皆無というほどでもないと思いますが。

しかし、考え方としてとらえるなら、手書きの顧客台帳で誕生日カードを
出したり、手書きの年賀状を出すことも立派なCRMですし、それを繰り返
して会社として取り組んでいるというのなら、手作業であってもCRMシス
テムといえますね。

コンピュータ業界と、経営者とでは、一般的にいって、システムという言葉
に対して定義が違っています。私は、仕組みとして確立しているのなら、
手作業でシステムといっていいのではという立場です。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/18 23:42:14
どこも企業も形から入ってばかりで、まーなんとも業者の思うつぼに
はまってますなー。
しかも次か次へとアメリカの数年後を追うばかり。
日本の企業幹部ってのは後何十年アメリカのけつを追うのかね?
平成生まれが幹部になる頃には変わってきていると願いたいね。

14 :中小企業診断士:04/09/19 21:26:04
>>13

君も新しいものを自分で生み出しなよ。

もっとも、世界で流行りそうなものをつくっても、実際に世界
で使ってもらうには英語で情報を発信するか、日本語を世界
中で勉強してもらえるような時代を作り出すかしないといけな
いと思うけど。

百年河清を待つってやつかな?

うかうかしていると、企業経営の世界でも中国(大陸)に抜かれ
て、新しい風は上海からってことになってたりしてね。あ、軟件
の世界は北京・東北地方の方がメッカだから、向華北学習!
(華北に学べ)になってるかもね。



15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/23 22:26:12
このジャンルって堅物しかおらんのか?


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/09/24 00:07:48
>>15
そりゃ、堅物をぶら下げてる男しか見ていないわけだが?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/04 00:36:09
なんかいいCRMパッケージってない?
ACT!って使ってみて結構いいんだけど、
とにかく重い。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/04 22:46:18
>>17
SalesForce はどう? ASP 式なので軽くは無いけどさ。

http://www.salesforce.com/jp/


19 : ◆taAZ7oPCCM :04/12/08 02:03:51
h

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/11 02:33:52
>>17

ACT!!はずいぶん前に日本からは撤退したのでは?
使ってみてって、それは英語版のこと?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/14 01:07:05
17です。工具ぶつけてPC逝ってしまった。orz
ようやく復活しつつある。

>>18殿サンクス。俺はスタンドアロンで持ち歩きたいのだ。
 説明不足スマソ。
>>20殿。英語版だけど、日本語も通るよ。30日評価版がある。

良かった理由は、通話記録・会議・Todoが予定表にさくさく入り、
それらがコンタクト毎にまとまること。あと、提出文書もコンタクトに
バインダーできること。情報が一括にまとまるとこが良かった。

機械修理屋なので、保守部品の見積もり履歴、配線図とか、
特注部分の図面やサービスマニュアル、何時ものがとどいて
作業できるとか客先ごとにまとめられて便利。

しかし、ACTの問題点は重い。起動に2〜3分かかる。


22 :18:04/12/14 09:45:30
ACT って、試用版があったんだ。今落としてる最中。教えてくれてありがと。

>しかし、ACTの問題点は重い。起動に2〜3分かかる。

むむむ・・・これ致命的かもなあ。それかれ、俺の場合、チームで使いたいので、
ブラウザ式の WEBアプリの方が都合が良いということもあります。

でも、とにかく試してみよう!


23 :テレアポインタ:2005/06/08(水) 00:12:02
無料のSFAってないんでしょうかね?

営業マン3人しかいない個人商店のような会社なんですが
perlで作られた簡単なCGIで、レンタルサーバーにアップできるようなもの、、、。



24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 22:02:27
具体的な目的が何かによるだろうけど、
グループウェアソフトとか、そっちを探した方がいいと思うけど。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 13:52:59
オープンソースのCRMだそうだ。今からデモ試す
http://www.opencrx.com/demo.htm


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/05(火) 01:56:50
ACT!っていうのみにいったら
http://www.act.com/
なんかsageてるソフトになったって。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/27(水) 01:25:29
>>23
英語が理解できるなら
sugarcrmを使え
http://www.sugarcrm.com/
オープンソースだから一応無料だ
だけどいろいろ壁があるから、システム屋じゃないと
導入 運用は無理だと思うけどな
金があれば俺が使ったことある奴を勧めるけど
この分野は安いのがあんまり無いしね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)