2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理工学研究所「桐」【4】

1 :フォアグラ:04/11/18 01:19:38

前スレ
管理工学研究所「桐」の使い方スレッドその3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1055605572/l50

技術的な質問は下のアドレスにあるHPのBBSの方が良いと思います。
質問に回答を頂いた場合はうまくいかなかった場合でもちゃんと
お礼を言って下さい。社会人としての最低限の礼儀です。
回答をしてもらってもお礼も言わない礼儀知らずが増えていますが
そんな質問者ばかりだと回答者も減ってしまいます。
http://www.fuku3.com/habata/index.htm


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/18 22:16:49
フォアグラって食ったことある?
なんかすげーうまいらしいよ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/28 11:17:33

とまった?、、、

http://www.kthree.co.jp/2seihin/6kiri9-2005/index.html

近日公開!....

1ヶ月程経過したけど、近日っていつ??

。。。。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/11/28 11:35:58
さかなかな?

<><>




5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/08 12:22:49
>>3
出た!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/09 07:47:14
うん!!

「12月10日 発売開始!」とのことで、、、
桐9-2005の内部バージョンは「桐9-2004 SP2」です。
だそうだ、、。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/19 14:36:12
桐9−2005 買いです。一太郎も来年出ると言うしソフト冬の時代に頑張ってください

マスコミ報道によれば、2008年にリナックス搭載パソコンは100億ドルとのこと。
まだまだ、進化はとまりません。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/21 12:04:16
桐9-2005 の -2004 との違いって携帯電話用の QR コード印刷機能がついただけなんだね。
しかも、-2004 のユーザーには、この機能アップはSPモジュールとして提供されるということで。

危なく、有償で、バージョンアップ版購入するところだったよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/22 14:56:47
桐9 → 桐9-2004
の時は有償でデータ形式も一部かわってたのにね

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/12/24 18:08:48
バージョンUP 15750円はちょっと高い?
桐Ver10はいつ頃でるの?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/04 18:44:37
松出ないかな。つうか、桐からレポート単票でファイル出力をして、それワープロソフトでいじれるようにしてほしい。出たら買うよ!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/07 02:17:00
>>11
桐5が松6と連携(?)出来てたような……。
私も「松 ver.7」を希望。(松風じゃないやつ)

当然、オールアセンブラで、馬鹿っぱやいの。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/07 19:04:27
>>12
11です。その状態で過去に使ってました。Windows(の松風と桐)ではこれが出来ないので、作ってほしい。
松風でなく松のキー操作が快適なので、松再登場は同意!


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/08 15:24:35
賛成。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/10 12:28:21
それより、データ型に RTF型を新設して欲しい。
更新日時型もあれば便利。
それと自己表からのルックアップ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/23 16:58:04
桐9-2005 って、桐Ver9と基本操作に関して違いはあるのでしょうか。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/01/27 21:54:53
ない

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/02 18:52:20
ジャストの件 桐も同じなんだけど大丈夫?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/02 22:38:34
桐は相手にされていない

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/03 18:49:21
桐ってエロゲー並の出荷本数?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/05 05:06:34
桐って上位互換性が適当だからダメポ

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/05 21:52:52
アクセスと同程度だろ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/09 15:03:09
桐V10情報

1、新しいデータ型:更新日時型、RTF型、グローバル変数型、OLE型
2、表引きの改善:自己表からの表引き他
3、追加外部モジュールによる強固な暗号化機能
4、一括処理による桐外部からの制御:メニューバー等の完全制御によりアプリ開発が可能
5、フォームの改善:フォーム印刷、タブ機能
6、XML部分的対応
7、その他多数

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/12 10:36:37
>>23


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/12 13:20:46
祝V10age

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/12 14:53:55
桐とファイルメーカーの機能や使いやすさの大きな違いは?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/12 17:13:44
桐は更新モードと表示モードがあるから、ドドドーーーット入力できる
ファイルメーカーやAccessでは、ドドドーーーーーット入力すると、入力データ間違える

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/12 22:28:13
で、このマルチ厨はなんの目的でやってんだ?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/13 09:08:27
まだ続いてましたね、このスレ。良かった。

ところで、桐メルマガってかなり前から来なくなっていませんか?どうです。
迷惑メールの撃退で、間違って桐にメルマガ設定しちゃったかな?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/13 09:09:50
訂正、
迷惑メールの撃退で、間違って桐メルマガを設定しちゃったかな?

31 :26:05/02/13 23:25:22
>>26
>>で、このマルチ厨はなんの目的でやってんだ?

たぶん俺のことだと思うが、別に荒らすつもりはない。
昔MS-DOS版の桐を使ったことがあるが、マニュアルを読み切る前に、会社のマシンがWin に
かわりソフトがファイルメーカー3に替わった。よって、家でもファイルメーカー3を使ってみた。
ファイルメーカー4が出たときに会社は4に移行したが、俺はロータスアプローチに乗り換えた。

ただ、アプローチは2001以降バージョンアップもなくロータスジャパンもなんか活気無さそう。
ファイルメーカー7へのバージョンアップのお知らせが来たので、どうしようかと思っている。
申し込み期限は3/31だ。なにせ、、ファイルメーカーは4迄使った事があるので、どんな感じの
ソフトだったかは覚えているが、桐はDOS版をかじっただけなのでさっぱりわからない。

そこで、両ソフトの機能比較を聞きたいってだけだ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/14 08:04:46
>>31
アプローチで足りる用途でしか
使わないなら何でも同じだよ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/14 08:45:10
>>26
レス貰ったら礼ぐらい言えないのか?
どんな人生歩んできたんだ?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/14 09:51:37
>33
所詮荒らしだからそういう気は毛頭ないでしょ

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/14 15:51:12
>>27
>>32
サンクス。
他スレで、FMの評価版の紹介をしてもらったので、桐の体験版と共々使ってみます。
アプローチは、わるくないが作業中にプログラムが落ちまくるところが使いづらいし、
将来性が不安なので。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/18 07:43:57
V10っていつ発売ですか?V9-2005の案内が届いてからそんな経ってないから、もう?という感じ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/19 10:03:17
5年後

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/02/20 13:41:15
>>23これってマジ?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/01 17:37:00
 まったく賛成。
 更新日時型と一括処理による外部からの制御は特に賛成。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/05 15:25:15
一太郎が特許侵害で提訴されている今がチャンスなのに
KKKはいったい何をしているのだろう。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/05 18:10:20
受託開発をしていまつ、
こっちの方が儲かるがな w

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:05/03/20 13:13:16
age


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/27(日) 03:09:58
大資本がバックのアクセス、ファイルメーカとオープン系の狭間で、
よくやってるよ

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/03/31(木) 10:49:06
>>41
受託開発ONLYにしたほうが儲かって楽だろうが、
受託はつまらん、つか正直、糞。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/17(日) 08:37:32
Access2002は入っているのですが、桐を所有していません。
桐のデータをAccessで見ることは可能でしょうか。
ちなみに、ファイルは
[仁義なきキンタマ] 秋田県 湯沢雄勝合併協議会 事務局総務班長 佐○ 茂△ のドキュメント\業務\市民アンケート\返却.tbl
です。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/17(日) 10:47:24
桐体験版をダウンしてそれで、テキストやCSVに変換汁

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/04/17(日) 11:27:44
>>46 さんくす
体験版があったのだね。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/16(月) 11:09:43
Windowsの64ビット版入れたら、DOS桐が起動しなくなりましたw

49 :48:2005/05/16(月) 16:19:31
FATフォーマットしてある外付けHDDに入れたらDOS桐使えました。
ファイルシステムの問題だったとは。
ちなみに、USBメモリに入れても使えました。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/19(木) 22:04:30
>>48
いつまでDOS桐使うつもりだよw

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/26(木) 13:10:24
>>49
> ちなみに、USBメモリに入れても使えました。

何を入れたの?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/05/26(木) 22:57:51
>>51
DOS桐の実行ファイルだろ。
DOSアプリはコピーだけで動かせるから便利だよな。

53 :48:2005/05/31(火) 15:43:02
>>50
たぶん使えるうちはずっと。新規の開発はないけどw

>>51
>>52の言うとおり。kiri.exeとかをコピーしたら、あっさり動いた。
DOSアプリはマシンの性能が向上するとどんどん早くなるから楽しいw


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/01(水) 10:49:43
DOSがキチガイみたいに早くなってきもい

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/01(水) 14:35:05
DOSのゲームはキチガイみたいに早くなってプレイできないそうですが
アプリはどんだけ早くなっても問題ないし

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 23:34:24
桐8が駄目だったんでほっといたが、体験版の桐9使ってみたら
随分よくなってたんで、アップグレード版申し込んだよ。
でも、桐10は当分出ないんだろうな。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:44:44

桐からAccessへ移行時に戸惑う事

#1.桐では表示されているデータを操作する、Accessではデータソースを操作
#2.桐では始めから物理行番号がある、Accessにはない
#3.桐では表示モードと更新モードがある、Accessにはない
#4.Accessのレポートで死亡する、桐のレポートは秀逸
#5.Accessはバグが多い
#6.桐ではデータをグループ化したフォームが簡単に作れる
#7.桐では直前値関数(#1のお陰)があり出納帳等を簡単に作れる、Accessでは状況毎に異なるDAOコードが必要
#8.桐はインタープリタだからマクロが遅い
#9.桐ではフォームの表示倍率を変えられる、デスプレイサイズ毎に開発しなくとも良い

移行が完了する頃にはAccessも慣れて上記は納得していくが、
#3.だけは不満が残る、ドドドーット入力や更新をするとデータ間違えそうで不安
イベントやVBAを屈指しても桐のように安心してドドーット入力更新できるフォームは作れない

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:07:57
>ドドドーット入力
基地外チョンか?意味不明だ。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 21:19:36
>>58
> >ドドドーット入力
> 基地外チョンか?意味不明だ。

???

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 22:23:05
>>58
「どどどーっと入力」と読み替えても意味不明?
カタカナのままでも何となくわかったけど

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 22:31:33
データ入力をAccessだけで行うのではなくExcelも連携して
使うのがいいんだろうな。
桐はDOSの時触った程度なのでよくわからん

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 23:14:50
Excel だと余計に入力データ間違えそうなのですが、、

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 00:40:21
>>60
アクセスだろうが、エクセルだろうが、
連続してのうちこみなんぞなんでもないことだろが。

だいたい、今時桐なんぞ使ってるのは、禿た50過ぎの
ジジイだけだ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 01:17:03
ダイタイ、桐が使いたいなら勝手に使ってりゃいいだろ?
だれも止めやしないんだし。

桐抱いて、勝手に氏んでください。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 02:14:15
>>63
50過ぎてるが禿げてない

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 08:50:46
>>63
> アクセスだろうが、エクセルだろうが、
> 連続してのうちこみなんぞなんでもないことだろが。

自分で入力すればね、慎重に
アプリ組んで使用人に入力させると、
「2レコード前の誤入力に気付き訂正」なんてやると、関係ないセル触っちゃってデータ変わっちゃって、
「あれデータまた変に変えちゃった、どこだか解んなくなった」
入力済みデータ丸ごと信頼性がなくなる。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 11:20:25
>>66
ショボイもんしか作れない禿ジジイが、ショボイ奴に
使わせてるだけだろーが

喪前が一番信頼性がないよ(ワラ

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 11:42:27
確かに入力は以前のレコード見える状態の表形式が効率良いよね
Access は入力と出力が桐より劣る、より優れている点は多いけどね

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/13(月) 21:37:32
とりあえず、出力に関しては圧倒的に桐の方がいいな。
ただ、Accessのデータは、C++から操作できるのが俺的には便利。
桐の表ファイルは、桐からでないと操作できないから、その辺りが
ちょっと辛い。桐の一括処理を呼び出してとかいう手はあるんだけどな。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/22(水) 12:46:06
2004 からの新関数、#暗号 のアルゴリズムはなんですか?
AES ですか?
アルゴリズムが公開されてないとかえって不安

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/27(月) 17:45:45
結局、どのDBソフトを使うかは、その人の好きずきだと思います。
どの飲み物がおいしいかで、ワインかビールか焼酎かで議論しても意味がないのと一緒で、
要はその人がそのアプリを使って、いかに仕事を効率的に行うことができるかだと思います。
ただし現実には、業務は標準化されていて、私はこのアプリ、他の人は違うアプリというわけには
いかないので統一する必要がでてきてしまいます。
そうなると、社会で一番使用されているアプリを使用するのが無難というものです。
そこには、よほどの技術的な優越性でも無い限り特殊なアプリを使うことはないでしょう。
また、コスト的にいかに安くても(もちろん性能的にも遜色なく)意味がないのも自明のとおりです。
ということは、よほど画期的な機能や技術でも付加しないとだめでしょうか。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/28(火) 05:31:38
>>71
ACCESS使えってことか?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/28(火) 23:47:22
>>71
アクセスは大嫌いです

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/29(水) 18:28:37
まあ、桐使ってれば、とりあえずACCESS必要じゃないしな。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/01(金) 00:34:14
まあ>>71の理屈が正しいなら今でも桐がNo1のシェアを持っていないとおかしい事になる訳だがね。
Accessが桐より機能的に特別に優れていた訳ではなくて逆に劣っていたのだから。
それでもAccessがNo1シェアをとれたのはある点で桐より圧倒的に優れていたからだ。

それは"価格"

データベースを使いこなせるかどうか分からないビジネスマンが試しに買ってみるには
バブル当時でも98,000円というのはボッタクリ過ぎていたと言えるだろう。
どうせ使えるかどうか分からないのなら安い奴を買ってみようと思うのはごく自然な
ユーザーの考えであり、半額以下で買えるAccessの激安戦略はこの点で大成功を治めたと言えよう。


76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/01(金) 01:08:26
うちの業界は
昔)NEC−PC+一太郎+桐が標準
今)ウインドウズ+一太郎+桐が標準

当時と同じ代理店を通して買うのでNECのマシーン(PC98−NX)です。
ソフト単体の値段というよりもアクセスに移行する経費も考えると
桐のままの方が安いんですよ

まったく新しいシステムを1から作るとしたら
どれで作るか(外注にするかどうかも含めて)という議論になると思います。

アクセスもインストールされていますが、ほとんど使いませんね


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/01(金) 08:46:57
公立学校か市役所とみた

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/01(金) 09:25:55
>>75
桐マイクラスって言う廉価版、全然売れなかったな
フル機能版ピーコして使っちゃうし
ピーコユーザーがサポート欲しくて正規版買うような微妙なヘルプファイルが鍵とみた

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/01(金) 09:45:31
>>77
違いますよ


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/08(金) 22:27:56
佐田 守弘 ってバカ過ぎるよね
書き込みに素でバカなのが滲み出ている

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/09(土) 18:03:33
禿同

82 :フォアグラ:2005/07/09(土) 18:33:35
>>80
佐田さんにはいつもお世話になっている者ですが、
佐田さんの文章のわかりやすさ、読みやすさは某掲示板でも髄一だと思います。

一体何処がバカなんでしょう?
プロなのに無償で桐の質問者に対してアドバイスしてくれる佐田さんを批判しているあなたは何者ですか?

それと匿名掲示板の2ちゃんねるであっても犯罪者でもない個人を名前を書いて誹謗中傷をすると逮捕されますよ。
さっさと削除依頼を出してきなさい。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/09(土) 21:43:18
小泉純一郎もバカだな

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/10(日) 10:25:42
フォアグラのIP解析したら、、ワロタ

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/10(日) 11:16:23
>>84
誰やったん?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/10(日) 11:52:15
himself

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/10(日) 16:03:04
スーフリの和田さんかとオモタ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/12(火) 23:29:49
バックスの VJE が逝去。
松茸はどうなるんだろう。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/13(水) 18:20:13
バカ杉が、某所No.30491でまた大外しやっとるワロタ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/13(水) 22:04:25
>>88
松茸は永遠に不滅です、と、昔言ってたなぁ >> わし(^_^;)

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/19(火) 02:46:51
俺もドドドーット入力してみたいが、桐はネットワーク運用に対応してるの?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/19(火) 08:45:22
>>91
対応しているが、ネットワークはAccess の方がマシかな

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/19(火) 09:06:01
つーか同じくらい
クライアント数10 は無理だな

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/21(木) 14:15:09
Accessスレ から来ました(藁)

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/07/22(金) 19:15:17
せっかくQRコード使えるなら備品管理とかテンプレ配ってよん。
なにげにバーコードも対応してたし。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/08/03(水) 11:00:39
下記スレに統合されますた。

ACCESS総合相談所 その13 【桐にしとけ】
トラックバック:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1121055646/

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/08/08(月) 01:11:19
>>96
荒らしを誘っちゃだめだよw
桐スレはここです。
マッタリいきましょ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/08/09(火) 06:20:39
まったりというか、ほぼ停止してますが。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/03(土) 21:04:57
ここって一体どの位レスしないとデータ落ちするんだろう?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/03(土) 21:32:08
下記スレに統合されますた。

ACCESS総合相談所 その13 【桐にしとけ】
トラックバック:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1121055646/

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/03(土) 23:32:33
まだ言ってら(^_^;)

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/05(月) 01:02:48
単純なクエリの抽出なのですが・・・。
区フィールド、町フィールドをクエリで作成して
そのクエリを元に抽出フォームを作成しました。


そして、クエリの抽出条件に以下の式を入力しました。

Like "*" & [Forms]![F_抽出]![区] & "*"
Like "*" & [Forms]![F_抽出]![町] & "*"

しかし、大本のデータに

[区]フィールド→品川区
[町]フィールド→空白

・・・と、どちらかが空白の場合、そのレコード
を抽出してくれません。
このように、空白フィールドを持つレコードをも
抽出するにはどのようにしたらようですか?
初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/05(月) 18:16:52
>>102
「桐にしとけ」と言えばいいんでしょうか?



104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/06(火) 08:07:42
>>103
いや「Access」にしとけ。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/07(水) 17:08:00
桐だと
[区]=#未定義 or. [町]=#未定義
の条件式でいいんだな。

でも、どうして初歩的なこともできないで「Access」使っているんだ?
低脳だから?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/07(水) 17:12:57
低脳で低収入だから

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/12(月) 22:07:41
負け惜しみと言われても仕方ないけど、多勢に無勢ですね。
日本人て、特にブランド志向のところがあって、みんなが
使っているからとか、シェアがNO,1だからだとかで選んでますよね。
現実的にも、マニュアル本も限られたものしかなければ仕方ないですよね。
アメリカじゃ、ほとんど使用されていないんですけどね。


108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/15(木) 06:41:43
>>107
> アメリカじゃ、ほとんど使用されていないんですけどね。

何がメジャーなんでしたっけ?

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/15(木) 09:58:04
>>107
> アメリカじゃ、ほとんど使用されていないんですけどね。

それって昔話
FoxPro より Access は遥かにメイジャーだよ


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/15(木) 12:15:17
俺日本人だし

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/09/18(日) 01:52:25
■Series 60 Competence Center について
管理工学研究所はこの Series 60 Product Creation Community に Series 60 Contractor という資格で
参加していましたが、数々の開発実績が認められ、このたびソフトウェア関係でより上位の資格である
Series 60 Competence Center に加わることになりました。
Series 60 Competence Center であるためには、Series 60 Platformの隅々に対する深い理解と、
広い領域にわたる開発実績が要求されます。現在 Series 60 Competence Center の資格を持つ企業は
全世界で9社だけで、管理工学研究所の資格取得は日本企業として初めてになります。


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 01:21:08
どーでもいいが全世界の9社が気になるなw
知ってるとこあるんだろうかw

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 06:39:50
(有)今北産業

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 19:02:09
福助

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 21:58:56
>>111
ソースはこれかな?
ttp://www.kthree.co.jp/8news_release/press_release_series60.html

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/07(金) 22:03:50
>>112
ぐぐるとこれみたい。桐よりExcel使えか、桐わかりやすいんだけどなあ・・・。
ttp://www.series60.com/product_creation_community?action=showPage&pbId=42&pbType=-1&c_id=6&company=emcc%20

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/19(水) 09:36:13
すごい!ちゅうことはノキアの携帯で桐が動くということか。
K3まんせー!!

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/10/28(金) 08:47:21
ちょっと教えてください。
自動処理で桐の項目値(数値)20051025→2005/10/25(日付)
変換の方法はどうすればいいですか?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/01(火) 09:32:41
あ糞す

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/08(火) 13:17:18
桐9-2006 キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ !!!!!

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/08(火) 21:55:42
セキュア桐、楽しみなような、そうでもないような・・・?
アップグレードはどうなるんだろう?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/09(水) 12:16:33
他に追加機能はないのか?

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 00:08:01
そろそろ桐10でいいのではと思ったり


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 00:11:11
桐10では、
データ型に更新日時型
自己表からの表引き
フォームのタブコントロール
ユニコード対応

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 20:57:54
>>124
そげなんが要るかのぉ?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 21:05:11
>>125
人によるんじゃねーの?

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/10(木) 23:14:08
>>126
そう言われりゃそうかのぉ?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 16:53:41
hidetakeってアホなのな、職場首になった訳だわ

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 18:25:45
鍵方式はよりセキュアなのかのぉ?
んな訳ない罠。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 21:06:38
パット見便利になるが余計危険になる
覚えやすいパス追加できるから便利になった気がする

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 21:24:40
どうでも良い、それよか他の新機能はないの?

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/11(金) 21:41:43
コルネって何でhidetakeの相手してんの?

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/12(土) 11:01:04
暇だからでそ。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/12(土) 22:34:51
確かにhidetakeと佐田は気色悪い

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/14(月) 13:37:46
12月上旬って12/14だよね

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/14(月) 16:23:29
そして誰もhidetakeの相手をしなくなった罠

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/15(火) 13:08:25
止まった
発売日まで停止の悪寒

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/19(土) 13:53:59
後二週間かのぉ?

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/20(日) 09:58:03
どげぇでんいいのぉ

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/21(月) 15:47:20
hidetake雇ってあげてよ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/22(火) 11:33:19
嫌だ

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/23(水) 18:50:31
メール送信コマンドがエラーになって動作しません。
大量のメールを送っていると、300件程度でエラーが出て送れなくなります。


ご利用のプロバイダが、「POP before SMTP」によりメール送信を制限しているものと思われます。

メール送信コマンドがエラーになる場合は、メール送信する前に「メール受信」コマンドを1度使用し、それから送信を開始してください。

【例】

メール受信 [メールファイル], 件数上限 = 0, 終了状態 = &OK

→POPサーバにアクセスするだけで、メールがあっても受信は行ないません。
 これにより、「POP before SMTP」によるメール送信制限が解除されます。

「POP before SMTP」による送信制限解除は、有効時間が設定されています。一般的には、数分間経過するとまた元の制限状態に戻ります。
※「有効時間」に関しては、ご利用のプロバイダにご確認ください。

このため、
「メールを大量に送っている途中で有効時間が過ぎてしまい、メール送信ができなくなる」
といったことが発生します。

この現象を回避するには、「ある程度メール送信を行なったら、再びメール受信コマンドを1度実行する」といった処理になるよう、一括処理を修正をしてください。






143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/23(水) 19:58:58
>>142
だけん何?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/24(木) 17:41:51
>>142
迷惑メール送信業者あぼーん機能

あきらめれ。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/24(木) 17:49:37
>>142
それをhidetakeが勘違いして例によって珍説を振るっている件

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/25(金) 21:23:25
>>124
タブコントロールはフォームとイベントを使えば桐v8でも出来るけどね。

>>128
hidetakeさんが首になったとかわかるはずのないデマをとばして何が楽しいの?
たしかにhidetakeさんのアドバイスは難解ですが助かった人が何人もいます。
もしあなたがアドバイスもした事がないならhidetakeさんの方が遙かに
桐ユーザーに取って有益な人だと思います。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/25(金) 21:43:37
アドバイスした事ないけど、だから何?
余計なお世話なんですけど

わかるはずのないのにデマと断定している藻舞は誰かなー

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/25(金) 22:13:29
>アドバイスした事ないけど、だから何?

文章も理解できずにレスするとは・・・アホかw>>146に書いてあるだろ。

>余計なお世話なんですけど

他人を誹謗中傷しておいて注意されたら余計なお世話か・・・典型的なDQNですな。

>わかるはずのないのにデマと断定している藻舞は誰かなー

hidetakeさんは個人情報は公開していないのにソースも出さずに首になったとか書いてる事は
常識的にはデマと判断するけどね。
まあ君みたいなDQNに常識なんてものはあるとは思えないがw。

このレスを見ても君には私が書いた事が全く理解できないほどの高いバカの壁があって
どうせ捨てぜりふを書き込むだけだろうがもうレスはしないよ。
君を相手にするのは時間の無駄になりそうだから。


149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/25(金) 22:44:42
横からしっつ例、確かヒデタケちゃんは自分で久尾になったと書いてたYo!

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/25(金) 23:15:33
>>148
> hidetakeさんは個人情報は公開していないのに

お詳しいんですね
わかるはずのないのに公開してないと断定している藻舞は誰かなー

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/26(土) 21:40:09
ひで君の珍説は迷惑千万じゃ。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/27(日) 08:27:12
止まった

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/28(月) 09:23:22
hidetakeがやっと「POP before SMTP」に気付いた件にワロタ
彼の珍説はゴミの山

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/28(月) 13:15:40
9-2005が2004年12月10日だってよ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/11/28(月) 13:38:39

セキュリティキー: 4〜72文字
管理者:
 管理者ID 4〜12文字
 パスワード 4〜20文字
 暗証番号 4文字
セキュア桐ログオン:
パスワード 4〜20文字
 暗証番号 4文字
利用者コード: 定義利用者コード、更新利用者コード、参照利用者コード

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/02(金) 21:05:33
12月上旬になったage

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/06(火) 13:34:44
まだー

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/09(金) 12:50:32
本日発売開始!

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/16(金) 10:04:45
誰か導入しました?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/16(金) 10:11:04
hidetakeのウンチクまだー

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/12/23(金) 16:46:03
セキュア桐のキー情報は何処に保存されるん?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/03(火) 01:18:55
DOS桐のころはサルのセンヅリのように一括処理組みまくっていじり倒していたけど、いまや、mysql+php+javascriptとかでほとんど用が足せるからなぁ。
テキストデータフォーマットの統一みたいな用途でも正規表現できるエディタとかsedとかawkがあればすむし。
というわけで、バージョンアップは見送ります。


163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/03(火) 13:20:53
mysql+php+javascript をサルのセンヅリのようにいじり倒している香具師 ハケーン!

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/03(火) 13:33:15
新しいバージョンが出たところ申し訳ありませんが誰かXPで、DOS桐V5を動かす方法を教えてください。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/03(火) 15:39:13
ttp://www1.odn.ne.jp/ligand/xp_kiri5.htm
等があるが、いまのわたしのPCはXP-PROで普通に動いているがPCを買い換えるのに
設定がわかりません。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/04(水) 13:49:55
? ?.
?? ??
???? ????
??????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
?????????????????
???????????????
????????????
???????????????
?????????????????
?????????????????
これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと 落 ち ま す


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/01/13(金) 10:36:16
hidetakeのウンチクまだー?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/02/17(金) 10:19:14
桐v10まだ〜

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/03/29(水) 07:30:17
昔使ってたぉ
まだマウスの無いver.のやつ
黒いバックに白と黄色で表示されてて
FキーとTabキーでよく頑張ったぉ
テラナツカシス

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/29(月) 00:56:31
うぎゃぁ!!

昔のお客のデータを見ようとして、dos桐立ち上げたら
exeが壊れててたちあがらない。。。

誰かkiri.exeください。。。ver5。。。。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/31(水) 20:55:46
V9で見れない?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/01(木) 17:09:41
見られるよ、勝手に変換するし〜

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/02(日) 06:37:00
保守

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/18(火) 22:55:15
□投稿者/ hidetake -(2006/07/16(Sun) 06:20:01)

■No110に返信(尾形さんの記事)
> >http://broadband.biglobe.ne.jp/10th/
> >BIGLOBEは1996年7月にサービスを開始して以来
> 10周年なのに20年とはすごいですね (^^;

PC-VAN と言う時代もあったので・・・

自分は biglobe は既に費用が発生するものはやめて
費用の発生しない「コンテンツ」コースだけれど、
久しぶりにログインしてみたら

おはようございます、 柳田 秀剛 さん
2006年 07月 16日(日) 会員期間: 16 年 3 ヵ月

でした。 (^^;

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/18(火) 22:56:56
管理工学研究所、SysOpen Digia との包括事業提携を拡大へ

著者: japan.internet.com編集部 プリンター用 記事を転送
▼2006年7月10日 17:40 付の記事
□国内internet.com発の記事




管理工学研究所は、2006年7月10日、Symbian OS を基盤としたスマートフォン向け SI サービス&ソリューションの大手独立系プロバイダである SysOpen Digia 社との間で、モバイルソフトウェアに関する協業強化について合意したことを発表した。

この協業は、管理工学研究所と SysOpen Digia との間にあった既存の連携、特にエンジニアリングサービスに関する包括契約、製品紹介、技術トレーニングなどを強化し、発展させることに関するもの。

この合意の結果、管理工学研究所と SysOpen Digia はエンジニアリングサービスにおいて互いを補い合い、製品分野においては紹介とサポートを互いに行い、日本およびグローバルな市場に向けてトレーニングコースをともに計画していく。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/21(木) 12:17:51
age

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/08(水) 12:58:34
age

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 12:24:58
次のヴァージョンまだ?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 19:43:19
来月

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 10:18:52
・新しいデータ型:更新日時型、RTF型
・自己表からの表引き
・タブコントロール

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 10:08:52
来年だた

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 13:41:24 ?2BP(0)
すみません。初心者です。
ちょっと教えてほしいんですが、
master.tblの入力で、
縦の行に1から1000くらいまで、
連続した数字を入力したいんですけど、
エクセルのフィルハンドルみたいな感じで
入力する方法ってありますか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 14:09:04
#N でOK。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 14:21:17 ?2BP(0)
>>183

182です。
すみませんが、もう少し詳しく
教えてください。
やってみたんですが、わかりませんでした。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 14:21:31
すみません、適当すぎました。

1、まず1000行くらいの空レコードを作る
2、入力したい項目で項目置換「#N」でOKです。

かならず、項目のデータ型は「数値」でしてください。

他のやり方は、、、他の人御願いします。



186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 14:45:22 ?2BP(0)
>>185
レスありがとうございます。

何人かで分けて作ったデータを一つのmaster.tblに
まとめるときに、前もってつけていた番号が
ずれていくので困っていました。

ありがとうございました。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 14:55:13 ?2BP(0)
何度もすみません。
もう一つ教えてください。

master.tblから、同じ様式で作ってある別のmaster.tblへ
複数のデータをまとめてコピー&ペーストする
方法まで教えてくださいませんか?

よろしくお願いします。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 15:28:19
>>187 基本的にコピー&ペーストってないから
読み込みを使うと良いかも、AとBのtblがあったとして。

1、A.tblで複数のレコードをまとめる。(コピー&ペーストしたい奴ね)
2、B.tblで「読込み」の表で読み込みたいtblを指定して、そのtblの項目を指定すればOK。

これで大丈夫です。

わかりづらいかも知れないけど、文章力無い俺には説明がこれが限界。
わかるかな?

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 21:14:31 ?2BP(0)
>>188
何度もレスありがとうございます。

なんとなくは分かったんですが、
複数のレコードをまとめるってのが
よくわかりません。

今やっている作業が、
tblの縦方向に1からずっと番号が振ってある
(横方向にデータが入ってます)
表の番号1〜100までと201〜300までのデータをA.tblで入力、
101〜200までをb.tblで入力したとします。

で、b.tblで入力したものをa.tblの101〜200に
すんなり入れ込むという作業をしようとしてます。

データ一つずつ移すことは出来たんですが、
できればまとめて移せればと思っています。
すみませんが方法をご存知なら教えてください。
よろしくお願いします。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 16:22:33
a.tblを開いて、ファイル→読み込み→表でb.tblを指定すればすんなりいくと思いますよ。
b.tblを開いてa.tblに書き出し(追加)でもできるかな。
任意の行に入れたいならまとめて行移動すれば良いけど、
番号を昇順で並べ替えでいいんじゃないでしょうか。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 07:00:01
>>184
エクセルで空レコード作って、csvにして読み込めばいいよ。桐で1000も空レコード作るって大変だろ

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 16:52:59 ?2BP(0)
>>190
>>191

189です。レスありがとうございます。
やってる作業なんですが、
よその人がフリーソフトを作って
桐で動かしてるという状態のものを
私も使わせてもらってるので
あまり好きなように出来ないのです。

桐自体の知識がないのも問題なんですが・・・
困ったらまた質問させてください。
とりあえず挑戦してみます。


193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 18:25:07
がんばってね /




194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 17:30:48
a

195 :桐2007:2006/12/18(月) 22:26:41
ttp://www.kthree.co.jp/2seihin/9kiri9-2007/kiri9-2007_ad.html

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 12:28:40
「桐9-2007」は「桐9-2006」の対応OSにWindows Vistaを追加したものです。機能追加はありません。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 01:24:00
シェアが糞ミソになるまでWindows版は出さなかったのに
ここも売ってないOSに対応するようになったか。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 07:06:23
DOSからWindowsへの変化とでは、環境が違いすぎるよ。
当時の広報の話では、Windows自体の問題点を把握していたらしく、データの安全性を保証できないから対応しないとのことだった。
Access初期版のぼろぼろ具合を見たら、誠実な態度だったんではないかと思う。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 19:15:28
・新しいデータ型:更新日時型、RTF型
・自己表からの表引き
・フォーム印刷
・タブコントロール
・最大ファイルサイズの拡大

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 04:23:06
※64bit版Windowsには対応していません。

死ねよ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)