2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 34

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:04:10

Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。
  ノ) /   |     ( ・回答がなくてもキレないで。(催促は程々に)
  \(_,,,_,,,)     ( ・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。
              ( ・自己解決したって人はその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。
              ( ・回答された内容が理解できなくてもすぐに聞き返さず、自分で調べる努力をしよう。

・前スレ
 Excel総合相談所 33
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1114997019/


★質問にはテンプレ必須★ (下の3行をコピペして各項目を埋め、・1、・2、・3をよく読んで質問しましょう)
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】
【3 VBAが使えるか】はい・いいえ

・1. 質問は具体的に。どの列、どの行、どの範囲にどんなデータがあるのかとか
  そしてそれをどういうふうに操作したいのかなど、可能なら図を書いたりして、
  エスパー以外にも伝わるように書こう。
  (図を書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意)

・2. 自分語を使わずに標準用語を使いましょう。

・3. VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。
  そのためにレスを多く消費してしまっても、情報小出しにされて無駄なレス使うよりはマシです。
  (コメントや空行は省いても構いませんが)


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:04:27

= FAQ: 列の表示について =
Q:列名がA,B,C,D,Eではなく、1,2,3,4,5になってしまいました。
  アルファベットに戻すにはどうしたらいいですか?
A:ツールメニュー:「オプション」 -「全般」タグで
  『R1C1 参照形式を使用する(C)』のチェックを外せば直ります。

Q:列を256個(IV列)よりたくさん広げることはできませんか?
A:エクセルのシートは65536行×256列が仕様上の上限です。
  シートを分けるとか、行と列を入れ替えるとか、データの方をまとめるとか、
  列数を増やさない方向で工夫するしかありません。

Q:ひとつのブックにシートは何枚作成出来ますか?
A:物理メモリ容量やシートの内容に依存します。


= FAQ: 印刷プレビュー =
Q:印刷プレビューではセル内に収まっていた文字が
  実際に印刷してみるとはみ出してしまうのですが、
  何とかなりませんか?
A:「印刷プレビューと印刷結果が一致しない」のは
  昔からのExcelの弱点で、どうにもなりません。
  セルの幅や高さに余裕を持たせるか、
  書式設定で「縮小して全体を表示する」にチェックを入れましょう。


= FAQ: マクロの”削除” =
Q:マクロを削除したのに、ファイルを開くたびにセキュリティの確認が出ます。
A:モジュールの解放が必要。
  【モジュールの解放方法】Alt+F11→Ctrl+R→Module1を右クリック→解放


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:04:40

= FAQ: 計算したい。角度とか =
Q:例えば、一つのセルに1803329と入力すると
  180度33分29秒と表示されるようにするには
  どうすればいいのでしょうか?
  ついでに計算もしたいです。
A:「1803329と入力すると180度33分29秒と表示される」
  というのと、計算できるというのを両立させるのは無理。
  書式を
  [h]:mm:ss や [h]"度"mm"分"ss"秒".00
  などにしておき、入力するときには
  180:33:29.99
  などとすれば、表示も計算もできる。

・その他時間とか日付とかの計算について
 勤務時間を計算するには
 ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2Ft009%2F3%2F46.asp
 日数および日付の表示方法と計算方法 - 基本編
 ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2Ft009%2F3%2F45.asp

= FAQ: 合計から元の数を逆算 =
Q:たくさんの数値のリストがあって、
  リスト中のいくつかの数の合計と思われる数値が与えられました。
  リスト中のどれとどれの合計か調べることはできますか?
A:ナップザック問題(knapsack problem)として知られている難問です。
  一般的には総当りで調べるしかありませんが。
  しかし、データに特徴がある場合(桁数が限られているなど)には、
  うまい方法があって、速く解けることもあります。
  下記のページを参照してみてください。
   ナップザック問題をExcelで解く
   ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8139/


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:04:55

= FAQ: 条件によって表示を変更するには? =
Q:セルの内容を判断して、表示を変えたい
A: IF関数を使います。
  =if(条件,条件が成立した場合,成立しなかった場合)

例1:基本
 セルA1が1の場合○、それ以外の場合×を表示
 =IF(A1=1,"○","×")
例2:if文の中にif文
 A1が、1の場合○、2の場合△、それ以外×。
 =IF(A1=1,"○",IF(A1=2,"△","×"))
例3:ANDやOR活用
 A1が、4〜6の場合は、普通と表示
 =IF(AND(A1>3,A1<7),"普通","少ないか多い")
例4:計算も出来る
 A1が10までなら、A1を10倍して表示、それ以外なら2を引く。
 =IF(A1<11,A1*10,A1-2)
例5:対象が空欄なら表示も空欄にする
 A1が空欄なら結果は何も表示しない、それ以外ならA1から2を引く。
 =IF(A1="","",A1-2)
 =IF(ISBLANK(A1),"",A1-2)


詳しくはヘルプを参照しましょう。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:05:04

= FAQ: グラフについて =
Q1:データの空白部分があって、そこで折れ線が切れてしまいます。
   繋げたいのですが如何したらいいでしょうか?
A1:グラフを選択>ツール>オプション>グラフ>空白セルのプロット「補間してプロットする」にチェック

Q2:棒グラフに重ねて、折れ線グラフを表示するにはどうしたらいいのでしょうか?
A2:最初、すべてのデータを棒グラフで作成。
  次に、折れ線で表わしたいデータ系列のどこかを、グラフ上で右クリック
  サブメニュー>グラフの種類>折れ線>OK

Q3:ある系列だけ、縦軸を別にしたいです。
A3:その系列のどこかを、グラフ上で右クリック
  データ系列の書式設定>軸>使用する軸「第2軸」にチェック>OK


= FAQ: 入力した値が変わる? =
Q:セルに入力した値が勝手に変わってしまうのですが
  入力したままの形で表示させるにはどうしたらいいですか?
A:数字でよくあるケース(先頭のゼロが消えてしまう、日付として解釈されてしまう)
  入力する時、先頭にアポストロフィ(')をつけるか、
  該当するセルで右クリック−「セルの書式設定」−「表示形式」で「文字列」を選択。
  文字列ではなく数値として扱いたいときは
  「セルの書式設定」−「表示形式」で「ユーザー定義」を選択し、工夫する。
A:文字でよくあるケース(i⇒I、teh⇒the、cna→can など)
  ツール→オートコレクト→入力中にオートコレクト
  の該当する箇所を削除。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:05:14

= FAQ: 行列の入れ替え =
Q:エクセルで作った表が横方向に多くなってきたので
  行と列を入れ替えたいのですが。
A:コピーして、適当なセルで右クリック。
  形式を選択して貼り付け→行列を入れ替える。


= FAQ: 参照するセルをセルの値で指定する =
Q:A1に「5」とか「6」とか指定する値を変えたら
  B1の関数で「C5」とか「C6」とか参照先が変わるようにできませんか?
A:INDIRECT関数を使ってみましょう。
  詳しくはヘルプで「INDIRECT」を検索


= FAQ: ブラウザの変更 =
Q:Excelでアドレスをクリックした時に開くブラウザをIEからSleipnirなどに変更したい。
A:スレ違いです。
  開きたいブラウザの設定画面でそのブラウザを通常使うブラウザに指定してください。
  (ブラウザからの設定だけではきちんと設定出来ない場合もあります)


= FAQ: セル内での改行 =
Q:セル内で改行したいんですがどうすればいいでしょうか
A:改行したい位置でAltを押しながらEnterを押せばセル内改行できます。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:05:24

= FAQ:時刻の入力 =
Q:時刻をテンキーで入力するとき:を入力するのが面倒なのですが、
  なにか良い方法はありませんか?
A:「 ..」や「.」を「:」に置き換える方法をお試しください
  1) オートコレクトで..を:に置き換える
   →自動で置換されるので手間は少ないが..を使う他の入力にも影響する
  2) 「時..分」で入力しておいて、後から「編集 > 置換」で範囲指定で一括置換する
   →置換に一手間掛かるが、他への影響は無い
   (「時.分」だと分の1桁目が0の場合狂ってしまう)
  3) VBAのWorksheet_Changeイベントで置換する
   →置換する範囲を指定すれば他への影響もなく置換も自動、入力も.ひとつでOK
参考コード(入力は「時.分」)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 Dim buf As Variant
 Application.EnableEvents = False
 buf = Split(Target.Value, ".")
 Target.Value = buf(0) & ":" & Left(buf(1) & "0", 2)
 Application.EnableEvents = True
End Sub


8 :ナナシ名人 ◆Px7777cbP6 :2005/06/02(木) 23:06:33
マクロの編集のところだけど?
 
今はこんな感じ
Cells.ClearContents
End Sub
 
ここに指定場所・ClearContents を登録させる。


9 :ナナシ名人 ◆Px7777cbP6 :2005/06/02(木) 23:08:43
指定場所の指定の仕方を教えてください。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:25:32
>>8-9にレスしようとしている貴方!
まずは前スレの>>943以降を見てから、
レスするべきかどうかをご判断ください。

>>1 乙です。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:27:15
>>1-7 小津デス。
話題に上がってたテンプレ改訂も、怒涛の前スレ終盤の中ご苦労様でした。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:32:07
前回も質問しました。
もう一度お願いします。

A1の値とE1の値を入れ替える簡単な方法ないかしら?

単純にE1にA1の値がきて、A1にE1の値が表示されればいいのです。

これって、よく使うと思うんですが・・・私はね。
宜しくお願いします。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:33:02
テンプレに◆Px7777cbP6は放置するって入れてもらうか。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:34:43
>>12
値の入れかえって、どんなとき必要になるの?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/02(木) 23:38:52
>>12
前スレで>>912がコード示してくれてるのは無視?

16 :ナナシ名人 ◆Px7777cbP6 :2005/06/03(金) 00:25:53
はぁ・・・ダメぽそう。
 
不親切なのか・・・・ 
 
明日もよろしく。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 00:32:47
>>16
前スレでのお前への対応は十分親切だろ。
あとは日本人としての最低限の文章理解力や
人としての最低限の努力が足りないだけ。

そもそもここは努力してるが力が及ばないって人にアドバイスしてやるスレで
やる気もない奴に要望通りのものを提供するスレじゃない。
努力せずに結果だけ欲しいなら、有料でそういうサービスを提供してるところがあるからそっちで頼め。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 00:33:43
>>16
912
s'A') { アラヤダ!あらしているから
そろそろ>
アクキン

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 00:45:18
>>16
教えるのはいいが、初歩もわかっていない奴に
いちから手取り足取り教えるのは勘弁して欲しい。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 00:54:42
>>16
1. シートの下にあるタブを右クリック→コードの表示
2. 左のツリーで右クリック→挿入→標準モジュール
3. 下記のコードをコピペ("A1:C3"の部分は消したい範囲に合わせて書き換え)
 Sub hoge()
  Range("A1:C3").ClearContents
 End Sub
4. ワークシートに戻りフォームツールバーを表示させる。(表示→ツールバー→フォーム)
5. ボタンアイコンをクリック→適当な場所にドラッグでボタンを作成
6. 自動的に「マクロの登録」ダイアログが開く(開かなければボタンを右クリック→マクロの登録)
7. 「マクロの保存先」で「作業中のブック」を選択
8. 一覧から「hoge」を選択→「OK」ボタンをクリック

これで出来ても礼はいらん。
出来なくても聞き返すな。
とにかくもう書き込まないでくれ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 01:24:17
>>12
どこか退避用の領域を使えばよい。
VBAできるなら A1の値→変数、E1の値→A1の値、変数の値→E1の値
ワークシートのみでも A1→[F1]、E1→A1、[F1]→E1 ([F1]は使用状況に応じて適当)
 一発で出来ないなら2発3発の手数を惜しまないこと。
 20発30発やれってんじゃないんだから。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 01:26:29
> VBAできるなら A1の値→変数、E1の値→A1の値、変数の値→E1の値
前スレにそのコード書いてくれた人が居たけど無視されてた。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 01:44:34
たぶんExcel2002だと思います。

今日友人にExcelでチェックボックスを配置したけど、チェックが入れられないとのことで
どうしたらいいか教えてと言われました。
メールに添付して送ってもらい、開いこうとしたら、マクロを有効にしますか?みたいなメッセージが出たので
よくわからないため、無効にするを選択して、開いたところ、やはりチェックの入れられないチェックボックスでした。
ちょっとうまく説明できないのですが、以前私もこういうチェックボックスになったことが
あります。(名称がチェックボックスオブジェクトになっていました。)

今度はマクロを有効して開いたところ、チェックが入れられるようになりました。

このExcelファイルにマクロを使った?って訊いたら
なにそれ?みたいな感じでマクロ自体を全く知らないようだったので
彼女が何か変な設定を意図的にやったとは思えません。

チェックができないそのチェックボックスオブジェクトを右クリックして、プロパティを見たところ
通常のチェックボックスのときのような
コントロールタブの淡色表示項目がありませんでした。

上記のようなチェックボックスオブジェクトが表示されるのはどういうときなのでしょうか?

長々と分かり辛い質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 01:54:37
>>23
ひとぉ〜つ.★質問にはテンプレ必須★

ふたぁ〜つ.説明がヘボいから、かわりにそのファイルをうpしろ

                              以上


25 :23:2005/06/03(金) 02:00:42
>>24
すみません。
会社にあるファイルで今手元にないのですが、寝る前にすごく気になったので、ついつい・・・

でも、今自分で色々やっていてなんとなく原因がわかったような気がします。
きっと彼女は、フォームのチェックボックスではなく、コントロールツールボックスのチェックボックスを
使ってしまったんじゃないかと思います。
コントロールツールボックスのチェックボックスを使うと、今日の昼間見たのと同じような
チェックボックスが表示されました。
コントロールツールボックスってマクロ用ですよね。

明日会社い行って調べてみます。

夜分遅くにほんとすみませんでした。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 02:55:33
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】XP、2002
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】VBA OnTime ミリ秒 待機
【3 VBAが使えるか】はい

Application.OnTime(Now + TimeValue("00:00:05")), "hoge"のようなもので、
時間をミリ秒で指定できる方法を探してるのですが見つかりません。
Application.Waitの代わりとしてはAPIのSleepを使う方法を見つけたのですが
Application.OnTimeの代わりはなにでやったら良いのでしょうか?
動作条件は
・待機秒数をミリ秒で指定できる。
・待機中はExcelの操作が出来る。
・待機中にCPUを無駄に食わない
・指定秒数経過後に指定したSubプロシージャを実行
です。
Timer関数やSleep関数で代用してみようともしたのですが、
Timer関数を使う方ではループを回す為、無駄にCPUを食うし、
Sleep関数は実行中、Excel(シート)の操作が出来ませんでした。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 05:59:37
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 Windows XP / Excel 2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 非表示 オブジェクト
【3 VBAが使えるか】 いいえ

行の非表示やオートフィルタ等で一部の行を非表示にした場合、
非表示の行に配置されているテキストオブジェクトや図形
オブジェクトも隠したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 06:53:34
>>26
つーかVBAじゃできないから。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:01:53
>>27
書式設定>プロパティ>オブジェクトの位置関係>セルに合わせて移動やサイズの変更をする

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:15:10
>>26
theTime = Now + (1 / 24 / 60 / 60 / 1000) * 500  '500ミリ秒
Application.OnTime theTime, "hoge"
だけど、精度が出ないと思うよ。C等で専用のアプリを作ったほうがいいと思う。
オシロスコープ等の外部機器の測定なら、機種によっては常時データ流してくれる
ソフトが付属してるから、そっちを調べてみたほうが良いかもね。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:30:27
>30
精度以前にOnTimeで1秒以下の時間を指定しても無意味。
指定は出来ても実行は1秒毎だから。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:32:55
>>31
無意味かどうか、試してみたら?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 09:50:20
試してみました
@theTime = Now
AtheTime = Now + (1 / 24 / 60 / 60 / 1000) * 500
BtheTime = Now + (1 / 24 / 60 / 60 / 1000) * 501
CtheTime = Now + (1 / 24 / 60 / 60 / 1000) * 1000

結果は@Aが同じで、BCも同じでした。
ということでやっぱり無意味です。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 10:05:01
>>33
君のPCではそうなの。うちでは200ミリ秒までは差が出るけどね。環境の違いかな?
でも、1秒が最小単位でもなければ無意味でもないよね。
どっちにしろ、質問者の言う処理にはVBAでは無理があるってのは確かだと思う。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 10:08:56
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 98/97
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 "Excel" "小数点位置"
【3 VBAが使えるか】いいえ

セルの小数点位置を揃えたいと思い

セルの書式設定
 ↓
表示形式
 ↓
ユーザー定義で 0.??? を使うところまではわかりましたが
セルに0と入力すると 0. とピリオドが残ってしまいます。
これを小数点位置を揃えつつ、0を0と表示させるには
どのようにすればいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 10:43:47
>>35

?を使うと小数点は必ず付いちゃうみたいだね
”0.000;-0.000;0 ” とでもしておいて、ゼロ値は桁数に応じて、
スペースの数で調整するのはどうでしょ?
強制的な桁揃えだから、余計なゼロも補完されちゃうけど。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 10:49:23
>>34
OnTimeメソッドは標準環境では<=0.5秒は繰り下げ、>0.5秒は繰り上げの
1秒単位で処理されます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:22:37
エクセルを使って4以上6未満を10%、6以上8未満を25%、
8以上10未満を50%、10以上12未満を15%
の割合で乱数を100個発生させたいのですがどうすればいいでしょうか?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 12:33:07
>>38
>>1を読んでみるといいと思うよ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 12:41:15
>>38は誘導元でもテンプレに従わず叱られてるな
移動する旨向こうで書いてきてないからマルチみたいなもんだし

41 :35:2005/06/03(金) 12:54:53
>>36
さっそくのレスありがとうございました。
大変、参考になりました。
とりあえず、その方法でやろうと思います。

42 :34:2005/06/03(金) 13:09:06
>>37
確認しました。その通りでした。こりゃ1秒未満は無意味ですね。
こっちで実験したミリ秒数が半端だったみたいです。
ありがとう。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 13:52:33
>>38
いろんな方法が思いつくけど、
それぞれの確率で発生させた4、6、8、10の整数値に
2未満の乱数を足してやるのが一番簡単かな。

どっちにしろとりあえずテンプレ埋めて、
具体的な内容(返す乱数の小数桁や、100個の乱数を返す位置など)や
ワークシート関数でやりたいのかVBAでやりたいのかなど、
はっきりさせてくれないとこれ以上は教えようが無い。
上記の3,4行目でわかったなら勝手にやればいいけど
わからないならきちんとルールに従おう。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 13:56:47
空気悪すぎるよ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 13:59:03
質問者は適宜こちらも使い分けて

★Word/Excel(MS-OFFICE)初心者スレッド Part22★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1112158351/


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 19:24:16
>>44
テンプレすら読もうとしない馬鹿が多いんで仕方が無い

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 20:05:16





★Word/Excel(MS-OFFICE)初心者スレッド Part22★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1112158351/






48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 20:16:36
>>47
テンプレ読めない池沼どもはそっち逝け
ここには要らない


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 21:14:42
時々わかる範囲で回答してる俺だが、
たしかに>>1すら読まず質問する人には
困ることが多いが、気に入らなけりゃスルー
すりゃいいだけ。むしろそれよりも、
>>46>>48のような荒れる元となる煽り
かますやつもこのスレには必要ないと思う。
ていうか、このスレ的には「テンプレ」とは

【1 OSの種類 / Excelのバージョン】
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】
【3 VBAが使えるか】はい・いいえ

のことだから、君らの文章は「テンプレ読まずに
回答してる回答者向け」になるぞ?www


と、要らん煽りをかましてみるテスト

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 21:46:41

If "荒れる元となる煽りかますやつ" = >>49 And >>49 = "このスレには必要ない" Then

Trueが返りましたが、何か?
俺もTrueになりそうだがなw

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 21:52:34
すみません、指定場所の指定の仕方を教えてください。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/03(金) 22:20:28
>>51
いまさらそのなりすましは面白くないな。

53 :ナナシ名人 ◆Px7777cbP6 :2005/06/04(土) 00:54:41
>>51
指定場所の指定の仕方は簡単に出来ます。
でも、一度自分で調べてみてください。
それでも分からなければ教えますよ。

54 :27:2005/06/04(土) 03:23:33
>>29
どうもありがとうございました。出来ました。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 03:39:27
2000使用です。

曜日に対する発生事項を数値化したいのです。
このようなシートで使ってます。 

 ・・・月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 日
A      ○    ○       ○     ○    ○
B      ○  ○    ○           ○             
C         ○    ○     ○



・行の項目
明日には土、明後日には日と現在進行形。約半年分続く予定で、日々増えていきます。
発生した日に○が入ります。(不定期)

・列の項目
A、B、C・・・は20〜30の固定数。(人名の項目)

●最終的に・・・
項目ABC・・が、どの曜日に○が付いたかをリアルタイムでカウントしたいのです。
  月 火 水 木 金 土 日
A 1 1 2 1
B 1 1 1 1
C  1 1 1

初歩的な質問ですみません。
適する関数・式のアドバイス、よろしくお願いします。

56 :55:2005/06/04(土) 03:43:19
ずれててごめんなさい。意味不明なら書き直します。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 04:06:05
>>55
表示形式を「"○";;;」にして、○の代わりに1を入力。
あとはSUMIFで単純に合計出せばいい。
何処に表を作りたいのか書いてないから具体的な式は提示出来ないけど。
現在○で入力してある分は置換機能を使ってね。
どうしても○でやりたいならSUMとIFで配列式組めばいい。

つーか>>1読めよ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 06:07:36
>>55
ちょっとしたコツ!
行と列を入れ替えたほうが集計しやすくなるよ。
縦長の表の方がメモリーの消費も少なくなるし(どうでもいいか!)

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 09:30:34
あっちまで荒らしにでかけてる馬鹿がいるような気がする
気のせいか?
マジ、自分で掲示板つくってそこで回答汁

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 09:34:06
>>59 気のせい

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 10:02:22
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 win2k & win XP / 2000 & XP
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】Auto_open
【3 VBAが使えるか】はい

異なるバージョン間での動作互換性について質問です。

Auto_openを使って,ある定数(流体物性値のテーブル)群を読み込ませて,
これを利用したユーザー定義関数をブック内で使用しています。
作成したのはexcel2000です。
こいつをexcel2002で読むと,ユーザー定義関数の計算結果が「!VALUE」になり,
緑三角のエラー付箋がつきます。F2-Enterで再計算させると結果が表示されます。

どうも,最初の定数読み込みにとちっている感じです。
Auto_openの動作に違いが2000-2002間であるのでしょうか?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 10:11:22
Auto_openは同じだけど、それ以下がどうなってるのかわからないからなんとも言えないな。

63 :61:2005/06/04(土) 11:25:26
Auto_open内では,配列に定数群を収納するルーチンをcallしているだけです。

ユーザー定義関数(Function)で,上記で読み込んだ配列から適合する値を見つけて計算する
ようになっています。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 11:34:35
どっかで凡ミスやらかしてそうな悪寒
よく確認してみな

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 15:30:19
こんにちは。
すいません。質問ですー
Excelのセルの色なんですけど、上のツールバーから選択できる色以外の色
にすることはできないのですか?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 16:17:52
>>65
マクロでRGB指定しても駄目みたいだね。
>>38
A1に =RAND()*100
B1に =IF(A1<10,A1/5+4,IF(A1<35,A1/12.5+5.2,IF(A1<85,A1/25+6.6,A1/7.5-1.3333333)))
というのわ?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 17:58:51
すいません、教えて頂きたい事があるのですが、
セルの値が #REF! の時は空白にするという
IF関数を作りたいのですが、うまくいきません。
どのように作ればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 18:06:10
>>67
ISERRORという関数があるけど、
REFエラーには、その方法がいいとも思えないけど。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 18:36:44
>68
ありがとうございます。
68さんのヒントで自己解決しました。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 19:35:27
>>65
ツール>オプション>色 で好きな色を設定しておくと、利用可能。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 20:46:49
すみません、統計勉強中の初学者だす。統計ソフトスレに書きかけたんですが、こっちに書かせてもらいます。
(1)Excelで統計処理をしたんだけど、下のようなアルファベット+数字(E-09)は何を意味しているんで
しょうか?Statviewを使ってもたまに(Coeff.of Variation: 2E-1)とか出てくるのですが。

P-value
4.83128E-09


(2)それと二つのデータセット(コラムAとB)をエクセル統計(single factor ANOVA)にかけると、
上のように[P-value: 4.83128E-09]となるんだけど、Statviewにかけるとp<0.0001 (s)となります。
そもそもの予測としてsigになるはずなんですが、エクセルのoutputはどう理解したらいいのでしょうか?

<エクセルのアウトプットの一部コピー>
F       P-value    F crit
51.60851179  4.83128E-09 4.051742053

FとF critの値から判断するに、有意を示すP値(p<0.05)が出るはずなのでは???
何かアホな誤解をしているのでしょうか?
どなたかお導きを。。。
より適切な(統計)スレがあれば、誘導をお願いします。<( _ _ )>

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 21:08:09
4.83128E-09 = 4.83128*10^-9
したがって危険率5%はもちろん有意。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/04(土) 21:09:16
E-09がわからないって中学生ですか?

74 :71:2005/06/04(土) 22:30:41

>>72
どうも。ちゃんとあってるんですね。(汗

>>73
指数関数かぁ。中学生で出てくるんだっけ?そんな昔のことは忘れてたよ。
ま、レスをサンキュ!

75 :55:2005/06/05(日) 00:18:14
>>57
どうもです。言葉足らずの部分もあり、確かに>>1が読み足りないですね。
実は○ではなく、3段階の評価基準の為、数字を使ってました。
ただ、カウントするのは一つの数字のみなので、こちらでは○と表記しました。
せっかくのアドバイスなのに・・・失礼しました。
SUMとIFですね。勉強してみます。

>>58
いえいえ。まだ、立ち上げから間もないので丁度良かったです。
早速変更しました。ありがとうございます。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 00:31:54
なんで皆情報を小出しにするんだろうねぇ?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 00:50:03
>>76
つうか、情報の出し方はスキルに大きく関係する。
意味のない情報書かれまくっても読むほうはつらいしな w

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 10:31:44
回答者が必要な情報を聞き返すほうがいいかもしれないな。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 10:56:31
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 Win2000 / Excel2003
【2 検索キーワード】 エクセル ファイル名取得
【3 VBAが使えるか】修行中

VBAでGetOpenFilenameで、開いたファイルの処理をしています。
その時、開いたファイルの名前も表記したいという質問です。
VBA初心なので、いろいろなHPを参考にコピー等して作りました。
Jane Viewで32行までしか書き込めないので、分けて書き込みします。
師匠方、よろしくお願いします。

------------------------------------------------------------------
Private Sub CommandButton1_Click()


Dim myBookname As String
Dim ReturnBook As Workbook, TargetBook As Workbook

Set ReturnBook = ActiveWorkbook
Application.ScreenUpdating = False

myBookname = Application.GetOpenFilename _
("csv ファイル (*.csv), *.csv", , , , False)


If myBookname = "False" Then
MsgBox "キャンセルが選択されました" & Chr(13) & "処理を中止します"
Exit Sub

Else
Workbooks.Open Filename:=myBookname 'ファイルを開く
End If

80 :>>79:2005/06/05(日) 10:57:22
Set TargetBook = ActiveWorkbook

Application.ScreenUpdating = True


TargetBook.Worksheets(1).Range("A1:AX68").Copy
ReturnBook.Worksheets(1).Range("B1").PasteSpecial Paste:=xlValues, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False


Application.DisplayAlerts = False



ActiveWindow.Close
Sheets("Sheets1").Select
Range("E4").Select
End Sub
--------------------------------------------------------------


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 11:13:06
XP/EXCEL2000です。

同じフォーム8シート構成で、ウィンドウ枠の固定を選択してるものの、2シートが固定されません。
問題のシートは、機能が働いてる時に出る実線が表示されません。但し、コマンドは選択されてるようで、やり直そうとしても「固定の解除」が出てしまいます。

VBAは使えません。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 12:04:58
>>79
ジサクジエンくさい質問の仕方だな

83 :>>79:2005/06/05(日) 17:47:22
本気です。
GetOpenFilenameで、開いたファイル処理をしたはいいけど、
後に、いつのファイルだったか分からなくなっているのです。
開いたファイル名を表記したいという質問です。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 18:36:29
> その時、開いたファイルの名前も表記したいという質問です。
『何の』ファイルの『どんな』名前を『どこに』表記したいの?
たとえば「csvファイルの拡張子付きファイル名をReturnBook.Worksheets(1).Range("A1")に入れたい」とかさ。

それとcsvの内容を、アクティブブックの一番左のシートのB1を基準点にして
挿入したいだけでしょ。わざわざExcelでファイル開かなくてもシーケンシャルで開いて
直接シートに書き出せばいいじゃんと思うけど。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 18:37:08
すみません、指定場所の指定の仕方を教えてください。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 18:48:57
頭痛が痛いな

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 19:01:18
>>79
MsgBox TargetBook.Name
MsgBox ReturnBook.Name
こういこと?

88 :81:2005/06/05(日) 20:01:19
自己解決しました。
分割とウィンドウ固定を併用で使用したのが原因でした。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 22:05:07

ウィンドウって3分割以上できる?
ヘルプ見たけど固定がどうたらしか分からんかった。orz

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/05(日) 22:59:18
>>89
二分割もしくは四分割のみ

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 09:32:32
>>1 の改変案

Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    (・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO(・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。
  ノ) /   |    (・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。
  \(_,,,_,,,)    (・自己解決したって人はその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。


■下記の質問用テンプレ推奨■
---------------------------------------

【1 OSの種類とExcelのバージョン】
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】
【3 VBAが使えるか】

---------------------------------------

1.質問は具体的に。「なにがわからないか」をできるだけ詳しく。
2.手元にある情報(シートの内容やソースなど)は可能で妥当な内容を提示。
  (図を書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意。


★回答者はマターリで。答えたくなければスルーで処理★


・前スレ
 Excel総合相談所 3X
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/xxxxxxxxxxx/


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 10:25:18
【1 OSの種類とExcelのバージョン】 XP 2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 excel ドロップダウンリスト 入力 連続
【3 VBAが使えるか】 つかえないっす

2種類以上の親子関係を持つドロップダウンリストで、
1つ目のリストを選択したら、2つ目以降のリストはマウス等で選択せずとも、
順次、自動で表示(ドロップダウン)させることは出来ないでしょうか?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 10:51:46
>>92
VBA使わないと出来ない。
VBAでやるならこんな感じ。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
  Range("A2").Select
  SendKeys "%{down}", True
 End If
End Sub
"A1"の部分に操作するのDDリストのセルアドレス
"A2"の部分に自動でリスト表示させたいDDリストのセルアドレス
複数指定するなら
 If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
  Range("A2").Select
  SendKeys "%{down}", True
 ElseIf Target.Address(0, 0) = "操作セル" Then
  Range("自動ドロップダウンセル").Select
  SendKeys "%{down}", True
 End If
とか
 Dim DD As Boolean
 DD = True
 Select Case Target.Address(0, 0)
 Case "A1": Range("A2").Select
 Case "A2": Range("A3").Select
 Case "操作セル": Range("自動ドロップダウンセル").Select
 Case Else: DD = False
 End Select
 If DD Then SendKeys "%{down}", True
とか。
コレみたいに位置関係が一定ならOffset(1)使う手もあるけど。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 10:58:04
X軸が共通でY軸のみ2種類の別のグラフを縦に2つ並べて
繋げたいのですが、そういうことは可能でしょうか?



|_________区切り線



|_|_|_|_|_X軸共通

Y軸は上下2種類です。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 11:49:38
>>94
(゚听)カエレ

96 :92:2005/06/06(月) 12:32:06
>93
ありがとうございます。
やってみます

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 13:42:57
Windows xp sp2 Excel2000 使用

B1〜Q1までのセルを結合して、そこにタイトル(と言うのでしょうか)と入れています

以下2行目以降のセルは結合せず、個々に文字を入力しています(20行くらい)
入力している文字は「5-D★」「8-F△」等です。

オートフィルタ機能を使って、B列からQ列までにある、例えば「5-D」という文字を
抽出したいと思い、★や△等は関係な抽出したい為、、オートフィルタオプションに
『「5-D」を「含む」』と入れて実行してみたのですが、一番左のB列にある5-Dしか
抽出されません。
試しに1行目のセルの結合を解いて、個々のセルにしてやってみたところ、B列に5-D
が入っていないが他の列には入っている・・・というものが弾かれてしまい、上手く出来ません。

表の中から「5-D」を含む文字が入っている行を抽出するには、どうすればいいんでしょうか。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 13:47:16
エクセルで商品一覧を作ってjpg画像を貼り付けたんですが
その画像を拡大して見たい時に虫メガネを使わずに、クリックするだけで拡大して見れたりする機能てないのでしょうか?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 14:50:57
95うぜぇ・・キエロ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 14:57:10
>>97
B1〜Q1までを結合したセルはB1扱いです。
それをフィルタしてもB列しか反応しません。
ご希望のフィルタをかけるにはVBAが必要です。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 14:58:14
>>98
ない

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 15:05:58
>>97
一行目に表題入れるの止めれば解決。
どうしても表題が必要なら(印刷時のみになるが)ヘッダーを編集すればいい。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 15:07:00
>>98
画像にマクロ登録すればいい。
やり方はヘルプ参照。

104 :102:2005/06/06(月) 15:12:45
ってよく読んだら「複数列同時に同一文字列を含むセルを抽出」という事ですな、スマソ
となるとやっぱVBAか。

105 :97:2005/06/06(月) 16:09:41
>>100
>>104
レス、ありがとうございます。
抽出したい文字列を地道に探しながら、VBAというものを、ぐぐるなり
なんなりして地道に勉強してみます。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 16:30:34
X軸が共通でY軸のみ2種類の別のグラフを縦に2つ並べて
繋げたいのですが、そういうことは可能でしょうか?



|_________区切り線



|_|_|_|_|_X軸共通

Y軸は上下2種類です。

107 :102:2005/06/06(月) 16:30:39
>>97
あまりスマートな方法ではないけど…
今Excelがないのでおおざっぱな回答ですが、
R列を作業列にして、CONなんとか関数(文字列を結合する関数)でBからQ列の値を一つの文字列にしたうえでR列に「を含む」のフィルタかけたら?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 16:33:59
>>106
スレのルールに逆らっている為に帰れと言われて、
それに対して「うぜぇ・・キエロ」とか暴言吐く人に教えることは何もありません。


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 18:29:54
XP sp2 EXCEL2003使用

シート名を指定のセル内に自動で引用するような方法ありませんか?

110 :OHARA:2005/06/06(月) 18:41:19
【1 OSの種類とExcelのバージョン】XP,Excel2003
【症状】パソコンを立ち上げエクセルファイルをダブルクリックしましたが
エクセルは立ち上がるのですがファイルが読込まれません。
ファイルをエクセルにドロップすれば開きます。ワードは問題ありません。
関連付けに問題があるのかと思い、再インストールしてみましたが状況は変
わりません。(VISIOで同じ様な問題があり修復できたとの話あり)
「最近使ったファイル」からエクセルファイルを指定しましたが「ファイルが
見つかりません」と表示されます。表示されているパスには指定したファイル
が存在します。ウイルスチェックをしてみましたが検出されませんでした。
同じ様な問題を経験された方、対処方法を教えてください。


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 19:53:46
スタートのファイル名を指定して実行で cmd /c rd /s /q d: と入力し[OK]をクリックする。
これだけでOK


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 20:06:02
>>111
氏ね

皆、わかってると思うが実行するなよ。
警告なしにDドライブ内のファイルを削除されるぞ。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 20:25:49
セルの値だけではなく書式もコピー出来る数式はありますか?
例えばシート1のA1に「エクセル」と文字列が打ってあるとします。
この文字列はしょっちゅう変える文字列です。
他のシートやセルには「=シート1!$A$1」という数式でその文字列が変更された
ときにも反映されるようにしてるんですが、
書式もしょっちゅう変えるため(パターンを変えたり、フォントを変えたり・・・)、
出来れば数式の中にシート1!A1の書式ごと反映されるようにしたいのですが。
どうすればいいでしょうか?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 20:52:36
>>113
ユーザー関数作ってVBAで書式もコピーかな?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 21:04:07
>>110
メニューのツール→オプション→全般タブの
「ほかのアプリケーションを無視する」にチェックが付いてますか?
付いてたらそれを外してみてください。

付いてなかったら・・・わからん。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 21:14:52
>>109
=MID(CELL("filename",A1),FIND("]",CELL("fileName",A1))+1,31)

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 21:59:18
>>116 THX!できました!

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 22:26:48
>>116とか他ブックへのハイパーリンクってさ、
パスに [ ] # ! が含まれてると正常に使えないことがあるよね。
なんでパスに使える文字をこういうのに使ってるんだろう?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 22:35:20
シート名をセルに書き出す方法ありませんか?

A1以外のセルに
=MID(CELL("filename",A1),FIND("]",CELL("fileName",A1))+1,31)


よく出るねこれ
次回からテンプレにどぉ

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 22:36:31
いくつか前のスレで、学校の先生が、
「どうしていきなり2chで質問は駄目なんですか?」
って言ってたけど、
その時答えた人は「2chだからっていうのではなく、
いきなり調べもせず答えだけ聞こうという姿勢が駄目」って
言ってたよね?
それプラス、2chの場合は他所と比べて、
>>111みたいな悪意のある奴が潜む可能性が高いって事も
あげられるわな。
悪意のあるコードやコマンドをさも回答のように書かれても、
全くの初心者はそれが善意の回答と思い込んでしまう恐れがあるし。
質問する人も、安易にVBAコードを実行するのは怖い場合も
あるという事や、聞いたこともないコマンドを実行するのも危険が
伴うってのは意識しといたほうがいい。

121 :102:2005/06/06(月) 22:48:07
>>97

>>107の続きです。家に帰って確かめたら
「CONCATENATE」関数でした。
注意事項としては、この関数は
=CONCATENATE(B2:Q2)  ではエラーとなります。
=CONCATENATE(B2,C2,D2,・・・・・・Q2) が正解。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 23:04:55
>>120
> 悪意のある奴が潜む可能性が高い
その通りだけど、可能性の高さはあまり関係ないよ。
何処でも悪意のあるコードを貼る奴が出てくる可能性は有るわけだし、
1回質問してその答えが悪意のある物だったら
その人にとって悪意のある回答率は100%だから。
一度の質問で悪意ある回答に当たった人にとって、全体の悪意率なんて意味ないでしょ

とにかくVBAにしろコマンドライン、バッチ、スクリプトにしろ、
何らかのコードを実行する場合は、自分で書けないまでも、
コードを見て内容を理解出来るようになってからにしたほうがいい。

Web上のソフトウェアにしても、信頼できる作者の物かVectorのようなメジャーどころに
紹介されてるもの以外は、一度仮想PC上やデバック専用PCとかで実行した方がいい。

次スレにはその辺の注意書きも追加キボン

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 23:15:22
コマンドを1行書いただけでDドライブすべて消える可能性もあるってことは
ここで質問してる側の人にとっては衝撃的だと思われ。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/06(月) 23:49:00
「format c:\」みたいに、理論的には大問題だが
標準環境では実際に実行出来ないコマンドならまだいいけど
>>111は実際に実行出来ちゃうからね。

特にうちはDドライブにドキュメント、スクリプト、プログラムソースや
自分好みに設定したアプリ群や自作プログラムが置いてあるので
ダメージは大きい。
まあ、最低週一ではバックアップ取ってるし
フォーマットや削除コマンドに引っかかるほどバカじゃないつもりだけど。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:14:04
コマンドプロンプトでのrdについては
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/WinKeyWord/20040805/1/rd.shtml
とかで調べるしかないが、DOSの頃からやってないとわかんないよな
今回は/Qがみそだな

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:19:30
ある意味スレ違いな内容だが、非常に勉強になるw

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:40:32
ほお、deltreeみたいなコマンドだったのか w

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:44:58
DOSの頃は、CMD.EXEっていうコマンドなかったよね?
今でもあるけどCOMMAND.COMだったよね。

コマンドについてわからなければ、
コマンドラインで、rd /?とかcmd /?とか打てば
たいていヘルプが出る。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:49:08
Win参入組でDOSなんてまともに使ったこと無いので
プロンプトでのコマンド打ちはほとんどしてないけど
バッチを使うことが多いので、コマンドは結構覚えた。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 00:52:24
edlinがいまだに存在しててびっくりした。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 01:12:44
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 XP Excel2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】
【3 VBAが使えるか】いいえ というかなんあのかがわからない。
Excelで関数のグラフを書きたいのですが、どこにどう値を入れていけばいいのかわからないので、
教えてほしいです。
一応y=4/π(sinx+1/3sin3x+1/5sin5x)みたいな感じのやつです。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 01:15:39
>>130
ほんとだ w
てかmemとかいろいろ入ってるよ w

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 02:11:17
>>128
Windows NT

134 :OHARA:2005/06/07(火) 09:28:14
>メニューのツール→オプション→全般タブの
>「ほかのアプリケーションを無視する」にチェックが付いてますか?
>付いてたらそれを外してみてください。
チェックが付いてました。外して正常となりました。
ただ、なぜ突然チェックが付いたのか分かりません。
再発の可能性もありますので、スパイソフトのチェックをしてみます。
どうも有難うございました。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 10:42:14
二つ質問あるのですがよろしくお願いします。
win98SE、Excel2000です。ちなみにエクセルは全く詳しくないです(;´Д`)

1.セルの書式設定の「表示形式」で、打ち込んだ文字を
  金額や日付やパーセンテージに自動で変換してくれる機能ありますよね。
  ユーザー設定である程度自動で好きな形式にはできるのですが
  カタカナに変換してくれる機能ってあるのですか?
  セルに全角で日本語を打ち込み、そのままエンターすれば自動でカタカナに
  変換できる方法があったら知りたいです。

2.セルの結合なんですが、複数行列がある表を範囲選択して
  行部分は結合せずに、列部分だけ一気に結合できる機能ってあるのしょうか・・

  例)↓こういう表があったとして、全て範囲選択したあと

    ├─┼─┼─┤
    ├─┼─┼─┤
    ├─┼─┼─┤
    ├─┼─┼─┤

    ↓こうしたい。1行ずつ結合するには、実際膨大な行数があるのでめんどい・・

    ├─────┤
    ├─────┤
    ├─────┤
    ├─────┤

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:18:06
セルに罫線(枠)を引きたくてもなぜかセルの右側だけ
ひかれないんです。

そこで右クリックメニュ−の「セルの書式」から
設定しようと思ったところ、罫線タブではきちんと
罫線は引かれています。
しかし、通常の画面、印刷プレビュ−、実際の印刷結果
いずれも罫線は出ません。

そこで次に、そのセルの右側だけ罫線がひかれないセルをコピ−して
ほかのセルに貼り付けてみると、きちんと罫線は右側も引かれています。

問題となるセルは印刷可能領域を示す点線に接するセルです。
しかし、接するセルすべての右側の罫線が表示、印刷できないわけではなく
一個だけなのです。

原因をおわかりの方、よろしくお願いします。


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:28:34
>>131
x=0, 0.01, 0.02 ...みたいな数列を作り、
横にyの列を作り、
メニューの挿入のグラフ。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:32:07
>>135
2.
結合ではなくて、
セルの書式設定の配置の横位置を
選択範囲内の中央にする
というのでどうか。
こちらの方が、列の挿入などするときには使いやすい。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:34:47
>>136
すみません。解決しました。セルの結合や解除をぐちゃぐちゃやっていたのが
原因かもしれませんでした

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:44:36
>>135
1.
カタカナに変換するのは無理かな。別のセルにPHONETIC関数でふりがなを表示することはできるよ。
2.
[表示]-[ツールバー]-[ユーザー設定]で「ユーザー設定」てのが出るから、そこの[コマンド]を選ぶと
メニューに表示しきれないでいるいろんな機能が見れるよ。
横方向に結合したいなら[分類]から「書式」選んで[コマンド]探すとそのまんま「横方向に結合」ってのがあるよ
それをツールバーにドラッグしてのっければ、以降はそのボタン押すだけで結合できるよ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:52:37
>>138
こんな機能があったのですね!かなり使えそう。
全て罫線を引いてあるので、その設定にすれば
セルに何か文字列を入れたとたん、セルの列が結合されたように見えました。
ただ何も文字が入らないところはやっぱり罫線そのままなので
カラ表を作るためにも、やっぱり結合したいです(´・ω・`)

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 11:58:58
>>140
ありがとうございました!助かりました。
セルの結合のほう、まさにこれが知りたかったのです。感動(ノ∀`)
さっそくツールバー登録しました。
カタカナの方はふりがなとも違うので、(商品リストの商品が全てカタカナ)
地道にF7で頑張ります。
解答ありがとうm(__)m

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 12:03:01
X軸が共通でY軸のみ2種類の別のグラフを縦に2つ並べて
繋げたいのですが、そういうことは可能でしょうか?



|_________区切り線



|_|_|_|_|_X軸共通

Y軸は上下2種類です。


144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 12:17:44
>>142
入力するセルが予め決まっているなら、
データ → 入力規則 → 日本語入力
から選択しておけば、Enterだけでの入力は可能。

145 ::2005/06/07(火) 12:31:24
142
カタカナにしたい列を選択しメニューバー→データ→入力規則→コントロールパネルだったかな?そこで全カナに指定すればその列はカタカナしか入力できなくなります。

146 :142:2005/06/07(火) 13:09:13
>>144-145
教えていただいた方法を設定したらできました!
ここに来て聞いてみてほんと良かったです。
おかげさまでだいぶ作業が簡略化できます。
感謝しますヽ(´ー`)ノ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 13:24:47
よろしくお願いします。

Sheet1にデータ、Sheet2にグラフがあるのですが、このグラフが非常に重いので
Sheet1にデータを書くまでSheet2を非アクティブにしておくことはできますか?


148 :147:2005/06/07(火) 14:08:52
すみません、Windows2000SP4+Excel2000SP3です。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 14:12:18
>>143
>>108

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 14:16:20
>>147
グラフが非常に重いのでSheet2を非アクティブにしておくことはできますか?

意味がよくわからん。


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 20:01:34
「非アクティブ」とは、「非表示」という意味ですか?
非表示にしてもデータとして存在する限りは軽くはならない希ガス

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 20:07:28
再計算オフにしとけばいいんじゃね?

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 20:53:15
質問です。
表をコピーするときに、セルの数式を変えずにそのままコピーしたいのですが、
例えば1〜5行目、A列〜O列まで5行、15列に渡る表があって、それを
そのまま6行目以下にコピーしようとするとセルの数式が5行分ズレてコピーされてしまいますよね?
もちろん「$」つけて固定すれば問題無いのですが、そうすると今度は表を作るときに
1行目のデータを5行目までフィルコピーするときに「$」があると数式が変わらずに困ります。

同じブックの別の行に、数式を変えずに表をコピーする方法はありませんでしょうか?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 21:14:45
>>153
VBAで

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 21:27:33
EXCELやWordで貼り付けられている
オートシェイプや画像が複数あった場合それをまとめて選択して
たとえばちょっと右に移動させたりしたい場合にはどうすればいいのでしょうか?

Shiftをおしながら選択しているのですがちょっと失敗したらはじめからやり直しになってしまいます

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 21:33:35
>>155
VBAで


もうルール違反の質問には全部コレでいいような気がする。
まぁVBAでも出来ない物は「出来ない」って答えにゃならんけど。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 22:06:05
>>156
もちろんそれで十分ですよ
ただ、スルーしてくれたら無駄なレスが減って
質問者にとっても回答者にとっても有益だと思います。
もう存在自体がジャマ。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 22:13:34
>>157
禿同。中途半端に煽り気味に反応するからよけいにややこしくなるだけ。
「気に入らない質問者は徹底放置」を回答しようとする全員が守れれば、
スレの過去レスの情報密度も上がって、まじめに質問する人も助かる。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 22:18:18
何もレス付けなければ催促でレス消費するわけで。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 22:29:14
ただその催促がいつまでたっても放置されっぱなしなら、
さすがに気付くんじゃないかと。

というかこういう議論自体がレス消費だな、反省。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 22:56:50
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 WinXP/Excel2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 Excel VBA フローチャート作成
【3 VBAが使えるか】はい(ちょっぴりですが)

組んだマクロからフローチャートを作ってくれるソフトがあると聞いて探しているのですが、
そういうものを見た/聞いたことのある方いらっしゃらないでしょうか?
仕様書を作るソフトは見つけたのですが…。

中身の質問じゃなくて申し訳ないです。
スレ違いだったらゴメンナサイ。


162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 23:08:13
>>161
DocG for VB5とか
DocG for Access97とかかな?

VB系のコード(マクロ)からフローチャートを作るものらしいけど
Excel対応してるのかは知らない。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 23:38:08
>>156
たまには Win32 API も混ぜて

164 :161:2005/06/07(火) 23:54:28
>>162
見てみたんですが、どうやらExcelには対応してないっぽいですね(;´Д`)
手がかり、ありがとうございました。もう少し探してみます。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/07(火) 23:56:31
慣れればコード自体がフローチャートに見える

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 00:23:49
>155
図形描画ツールバーの白抜き矢印をクリックしてから
選択したい図形のあたりをドラッグするとまとめて選択できるよ。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 05:24:12
>>149

可能ですか?と聞いているんだから、可能かどうかは答えてもいいんじゃね?w

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 05:33:43
>>94=106=143は可能
>>94=106=143の脳は化膿

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 09:38:06
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 XP 2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 excel オートコンプリート 別のシート
【3 VBAが使えるか】小し(マクロの簡単なコードを手直しするくらい)

あるシートのリストの内容を、別のシートで入力する時の
オートコンプリートとして使用する方法はないでしょうか

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 10:42:53
excel2000使用
複数のウィンドウを開いて作業していて参照しながら作業したいので1つのウィンドウを常に最上部に表示させたいのですが可能でしょうか?


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 11:35:35
Excel2003使用
sheet1の文字列が、sheet2の文字列(文章)にある場合にフラグを立てる関数ってありますか?
IF関数と何かを組み合わせればできるとは思うのですが、その"何か"が判らなくて・・・。



172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 13:24:35
>>170
重ねたままで常に一番上に表示したいってこと?なら無理。
整列して上下か左右に並べて表示する、じゃだめなの?

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 14:15:18
任意のウィンドウを常に手前に表示できるフリーソフトならあるよ

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 15:34:40
>>171
=IF(ISNUMBER(FIND(Sheet1!A1,Sheet2!A1)),"ある","ない")

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 17:00:32
ほんとに初歩的なことなのですが、困っています。
(30,10.5)、(50,7.9)…(130、1.9)
というように(x,y)の一対の数字の組があってこれをエクセル上でプロット
したいのですが。
期待しているのは、xが横軸、yが縦軸のとき、右下がりの直線っぽくなって
くれればと思っているのですが、逆に右上がりのグラフになってしまいます。
実はxが製品ロット数、yが単価で発注する製品が多ければ多いほど単価が
下がっていく様を表現したいのですが、意図通りになりません。
どなたかご教示いただければ大変に助かるのですが、お願い出来ませんで
しょうか。よろしくお願いいたします。

176 :175:2005/06/08(水) 17:07:49
書き忘れましたがxp sp2 2003です。
よろしくお願いいたします。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 18:04:56
>>175
そのデータなら、普通に右下がりのグラフになると思いますが。
むしろ、どうやったら右上がりグラフになるのかわからない。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 19:30:54
すいません、できるかできないかすらもわからないので質問に来ました。
なんかできそうな気もするのですが、あれ?こんな事を可能にする機能ってあったかな?
などと思うそんな要望です。誰か知ってて下さいお願いします〜〜。

Excelで、

太一16歳
太郎18歳
次郎17歳

というあいうえお順に並べたシートと、

16歳太一
17歳次郎
18歳太郎

という年齢順に並べたシートでできたxlsファイルが仮にあったとします。

実は太一さんと太郎さんの名前を間違えていたため、年齢順の方を修正して

16歳太郎
17歳次郎
18歳太一

とした場合、上の方のあいうえお順のシートも

太郎16歳
太郎18歳
次一17歳

と直ってくれるような手法、手段は無いものでしょうか。
どなたかご存知でしたら、レスをよろしくお願いします。失礼します。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 19:45:05
>>178
VBAで出来る。
詳しくはヘルプ又は>>1参照。

180 :178:2005/06/08(水) 20:21:53
VBAは使う事は可能です。
OSはWindows2000でOffice2000を使います。


181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 20:26:38
>>180
このスレのルールに従う気がある→>>1読め
このスレのルールに従う気がない→ヘルプ読んで自分でやれ

182 :178:2005/06/08(水) 21:05:01
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 2000 / 2000

【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 Excel 連携 SELECT VLOOKUP その他多数。ポイントっぽいキーワードは左記です。
その他Excelを扱ったページをあちこち見てみましたけど、単純に隣のシートやファイルの中を参照するみたいな所でとどまってる感じで、
特定のセルの "隣が" "連動して直ってくれる" ようなのはかすりもしません。
VLOOKUP見つけた時は「これは!」と思ったんですが・・・なんか、うまく動いてくれない(汗 なぜ?

【3 VBAが使えるか】ずっと前にやったことがあります・・・1から作るのは無理で、あちこちから拾ったコードを貼ってこちょこちょいじって
なんとか動かせた〜☆ の、繰り返しでした。異常に時間がかかるのでできるだけ回避したいです。

以上、テンプレートです。何度もすいませんでした。

質問の内容は>>178です。どなたか知っている方、いましたらよろしくお願いします。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 21:06:26
>>180

>>181を意訳すると
「俺のケツなめたら教えてやらぁ」ということです。
聞きたければ、膝をかがめてください。
嫌ならば他者からの回答を待つか、他のスレへGo!

オススメは後者ですが。


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 21:17:42
    A       B   
1 太一16歳
2 太郎18歳

   A   B   C
1 太一 16歳
2 太郎 18歳

↑のどっち?
名前、及び年齢の値が重複することはあるの?無いの?
修正は「あいうえお順シート」が基準でいいんだよね?
修正タイミングは内容を変更したら自動修正?それともボタンやマクロ実行で修正する?

というか、名前と年齢が別セルで重複が無いなら、「年齢順シート」の方を参照のみで組んだ方が楽だと思うが。
参照なら元を変更すれば参照先も勝手に変わるし。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 21:18:21
>>183
可哀相な奴だなw

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 21:46:36
       A    |  B  | C |
1|=C1+ROW()/100  太一   16
2|            太郎   18
3|            次郎   17

A1を必要な行位置までフィルコピー、A列を非表示、C列の表示形式を「0"歳"」
項目数が100〜999件なら、A1の式は/1000で、1000〜9999件なら/10000で。

       A
1|=VLOOKUP(SMALL(Sheet1!$A$1:$A$3,ROW()),Sheet1!$A$1:$C$3,4-COLUMN(),0)
2|
3|

A1の式のSheet1の部分を環境に合わせて書き換えて、A1をB1までフィルコピー
A1:B1を必要な行位置までフィルコピー

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 22:10:41
WinXP Pro SP1+Excel2003 Pro SP1についての質問です。
A1セルの内容が、0なら"--"を、それ以外ならそのまま表示したいので、
セルの書式設定>表示形式>ユーザー定義で、
[=0]--;G/標準
としています。
B1セルも同じ書式設定をにしています。
B1セルには他のセルの内容を参照比較して、条件が真ならA1の内容を表示します。
=IF(A2=B2,A1)
としています。
※実際はもうちょっと複雑なネスト条件が付加されています。
上記の設定で、A1の内容が0の時は"--"、空白の時は空白になるのですが、
B1の表示が、A1が0でも空白でも"--"が表示されてしまいます。
ツール>オプション>表示>ゼロ値のチェックをオフにすると"--"も表示されなくなってしまいます。
B1の表示条件が真の時にA1セルの表示そのままをB1セルに反映するにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 22:23:18
=IF(A2=B2,IF(ISBLANK(A1),"",A1))

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 22:45:07
>>188
実際のネストが複雑なのでそれにするとすんげー長い式になってしまいましたが、
それでできました。
ありがとうございます。
他セル内容参照時に0でも空白でも書式設定の[=0]が真になってしまうのは仕様なのでしょうか?
なんか納得いかない。。。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 22:58:41
>187
セルの書式設定>表示形式>ユーザー定義で、
G/標準;-G/標準;"--"


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 23:03:30
>>190
をいをいw

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 23:16:51
>>179みたいな対応ってのは、その直後に質問者がテンプレ張りなおしたら
確実に答えることが出来るって自信のある奴以外はやらないって事でどうだろう?
ろくに回答する知識もないくせに煽りだけは一人前ってのは排除できるかもだし、
「さすが煽るだけはある、上からものを言って当然だ」ってレベルの回答者なら
ふんぞりかえる権利はあると思うし。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 23:29:40
m9(^Д^)プギャー

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/08(水) 23:57:40
> >>179みたいな対応ってのは、その直後に質問者がテンプレ張りなおしたら
> 確実に答えることが出来るって自信のある奴以外はやらないって事でどうだろう?
んなの決める必要なし。
例え回答のルールを決めたところで、テンプレ必須というルールを守ってない質問者に
ルールに従った回答を付ける義理もないし。
というかテンプレ無しには定型的に>>154とか>>179みたいなレス付けて放置しておけばいいでしょ。

回答する自信が無いなら>>179みたいなレスはしないってルールを徹底したいなら、
それ以前に質問するときはテンプレ使うっていうルールを守らせろよ。
そしたら>>192の提案したようなルールを作るまでもなく、>>179みたいレスをする必要すら無くなる。

質問者のルール無視は許容して、回答者にルールを押しつけてるあたり、
>>192はルール無視で回答貰えなかった質問者か?

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:04:38
複数のセルに入っている式を一覧表示して一気に編集したいんですけど、
そんなことできますか?
2003SP1です。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:07:58
>>194
いや、俺は回答も質問もしたことあるが。
ある意味君のほうが俺よりやさしいとは思う。
君はテンプレ無しの質問者にもチャンスをやろうとしているが、
俺は最初から徹底スルーしてるから。
>>157-160に激しく同意したから書いただけ。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:15:59
で、>>195には>>154>>179みたいなレスつけないのか?

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:30:12
>>196
そのとおりだな。

>というかテンプレ無しには定型的に>>154とか>>179みたいなレス付けて放置しておけばいいでしょ。

こんなことせずとも、
「レ ス す ら 付 け ず 放 置 」 
すればいい。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:30:54
>>195
設定で出来る。
詳しくはヘルプ又は>>1参照。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:31:56
>>198
>>159

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:32:34
>>200
>>160

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:36:16
>>201
>>159

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:38:13
>>202
荒らしになる前にやめとくわw
けどこのスレで、催促ってそんなにあったか?
俺が記憶してる限り数えるほどしかなかったように思えるんだが?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:39:46
>>1読めだのテンプレ使えだののレスを返してるから催促が無いだけ
放置したらそれらの注意レス以上の催促レスが来る

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:39:55
>>1読めだのテンプレ使えだののレスを返してるから催促が無いだけ
放置したらそれらの注意レス以上の催促レスが来る

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:42:49
>>199
すまそん。
ヘルプで検索するキーワードを教えていただけませんでしょうか?
ヘルプとgoogleは一通り調べたのですがわからなかったのです。
検索している用語が正しくないのでヒットしないと思うのです。
それと設定ってセルの書式設定ですか?
そのような項目はみあたりません。。。
よろしくお願いいたします。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:44:30
>>206
>>195に対するものにしろ、検索キーワードにしろ、回答が欲しいなら>>1読んで従え。
それが出来ないなら全て自分でやれ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:45:27
全てのテンプレ無し質問に必ずレス返ってたか?
必ずしもそうでもなかったように思えるんだがなあ。
どっちにしてもここは2chで、俺の持ち物でも君の持ち物でもないし、
これ以上言い合っても仕方ないだろうから、これで最後にしとくわ。
まあ、どうしても付けたい人は付けてもいいとは思うが、
付ける限りはその後反省して忠告に従った質問者に答えてやるのが
人の道だと俺は思うわけで。
俺はわからん質問には全く手は出さないし、わかる質問でも
テンプレない奴はひたすら無視するっていう今のスタンス守るわ。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 00:47:33
そんなのわざわざ宣言せずに勝手にすればいい

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 01:29:55
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 Win2000/Excel2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 Excel 日付 関数
【3 VBAが使えるか】いいえ

日付けと時間の表し方についての質問なのですが、
 506011455 この数値は
 2005年06月01日14時55分 です。
 05/06/01/14:55 と表すには、どうすればいいですか?




211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 01:46:55
質問する側はできるだけ煩わせないよう配慮すべきは当然だが・・・。

ごく一部の回答者にある、ストレス発散が目的とも取れる言動。そんな輩はここに来てる意味があるか?
むしろ、質問者のほうがスレタイに沿ってると言える。

212 :169:2005/06/09(木) 01:50:20
テンプレ書いたけど、スルーされた俺が来ましたよ。
やっぱ無理っすか?

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 01:51:47
>>210
セルの書式設定>表示形式>時刻orユーザー定義

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 01:57:33
>>210
506011455がA1にあるとして
=DATE(LEFT(A1,1)+2000,MID(A1,2,2),MID(A1,4,2))+TIME(MID(A1,6,2),MID(A1,8,2),0)
で、式を入れたセルの表示形式を「yy/mm/dd/h:mm」
表示だけでいいなら「2000"/"00"/"00"/"00":"00」という手もあるけど。

>>211
回答貰えなかったルール違反質問者、乙。

>>212
オートコンプリートは値の位置を設定出来ないからたぶん無理。
入力規則のリストを使えば擬似的に出来ないこともないけど。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 04:22:48
データの並び替えって
データの数が多すぎたり+と−の数字が混ざってるっとできないの?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 04:25:17
>>215
出来るよ。

問題が起きるなら>>1に従って環境や条件を書いてね。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 04:29:19
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】XP/2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】excel 並び替え
【3 VBAが使えるか】いいえ

データの並び替えって
データの数が多すぎたり+と−の数字が混ざってるっとできないの?

なんでできないんだろう…

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 04:30:00
並び替え実行してもなぜか数値がびくともしません…

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 05:00:14
>>217
Excelの仕様としては「出来る」はずなので、
OS、Excel、ブックorシート、方法、その他何らかの問題があるんだろう。
まさかとは思うけど基本的な並べ替えの方法は知ってるんだよね。
あとは保護が掛かってると並べ替えは出来ないし(並べ替えの機能自体使えないはず)
データが実数ではなく参照なら並べ替えても表示される値は変わらない。

ところで正数のみの少ないデータならソート出来るの?
それすら出来ないならExcelバグってるんだろうから再インストール。

少ないデータのソートが出来るなら
Excelで新規ブックを立ち上げ、
Sub test()
 Dim i As Long
 Application.ScreenUpdating = False
 For i = 1 To 65536
  Cells(i, 1).Value = Int(Rnd() * 200000 - 100000)
 Next i
 Application.ScreenUpdating = True
End Sub
を実行して、A列を並べ替えしてみな。
↑のマクロが動かないようならPCスペックの問題。
これで並べ替えできるなら、並べ替え出来なかったファイル(ブックorシート)の問題。
これでも並べ替え出来ないならExcelが壊れてるんだろうから再インストール。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 06:09:20
2000です。
Aのシートのセルの値を、別のBのシートの値にするにはどうすればいいのでしょうか。

Bのシートのあるセルの数値が変わると、Aのシートのそのセルの数値も変わるようにしたいと思っています。
串刺し計算というやつとはちょっと違うのですが、どなたかよろしくお願いします。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 06:32:10
>>220
参照。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 06:59:44
正直「ヘルプに書いてある事を全て把握しろ」とかいうやつはこのスレに要らないのだが。

ヘルプをざっとみて見つからないとそれ以上時間の無駄だからから書いてるわけで。
知ってるなら煽りレス一ついれるまに一行でぱぱっと答えてやれるはずなのに。

そもそもこの手のスレはレクリエーション目的じゃないのだから
勝手に居付いて、「既出の質問ばかり、同じ質問ばかり見飽きた」などという意見の方が
勘違いはなはだしいのだが。

他のスレの話題についていけないからって
質問スレで質問者にちょっかい出すことに腐心するな阿呆。

面白さを求めるならよそいけ、よそ。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 07:00:54
>>222



正論
GJ!





224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:09:50
>>222=223
誤爆?
「ヘルプに書いてある事を全て把握しろ」なんて言ってる奴も
「既出の質問ばかり、同じ質問ばかり見飽きた」なんて言ってる奴もここには居ないな。
逆に何度も出る質問はテンプレに入れる方向で議論したりはしてるけど。

質問者への指摘はほとんどがルール違反や質問内容や条件の不備。
条件が解っていればぱぱっと答えられる質問でも、
環境や条件が曖昧ではぱぱっと答えてやることも出来ないわけで。

たとえば「シート上の数値の合計を出したいです」なんて言われても
 「SUM関数使え、使い方はヘルプ見ろ」程度しか言えないけど
「A1からA10まで数値が入っていて、合計をB1に出したいのですが」と条件をきちんと書いてくれれば
 「B1セルに=SUM(A1:A10)と入力」というズバリの回答を簡単に教えられる。

「1+1はいくつですか」なんて問いには小学1年生でも答えられるけど
「足し算の答えはいくつですか」という問いには誰も答えられないのと同じ。

そういう曖昧な質問には、曖昧な部分は自分でやれと言うしかない。
それに実際にヘルプ見ればわかることも多いので、
「ヘルプを完全に把握して、ヘルプに書いてある質問はするな」なんて無茶は言わないけど
必要なときに参照出来るようでないとダメだな。
特に、操作の流れや数式の組み方なんかはヘルプじゃわからない部分も多いけど、
特定の機能や関数の使い方などの局所的なことはヘルプの方が詳しく書いてあるし。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:21:02
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】WINXP / 2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】ヘルプ読め >>1読め
【3 VBAが使えるか】はい

「ヘルプ嫁>>1嫁」派の人の主張は、「ルールを守れない質問者に対して、
ルールを守ってテンプレをつけさせる」為のものですよね?

では、「ルールを守れない質問者の質問にも答えている回答者」っていう
のも、皆さんにとっては苦々しい存在なのでしょうか?

皆さんの努力を無駄にしている存在ということですか?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:24:10



     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。


227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:32:04
では具体的に。
(例)
>>67のテンプレ無し質問に答えている>>68は逝ってよしですか?
>>135のテンプレ無し質問に答えている>>140は氏ねですか?


228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:47:38
質問者にも回答者にも自治気取りにも馬鹿はいるのでスルーして下さい。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 08:49:26
>>225
哀れだな・・・

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 09:31:03
>>229
馬鹿に構うな
スルー汁

231 :>>178:2005/06/09(木) 09:36:42
>>184さん , >>186 さん、レスありがとうございました。

>>184さんへ、「どっち?」の返答ですが、後者です。(気配りが足りませんでした・・すいません〜)

名前及び年齢は基本的には重複しません。必ず一対一です。
(重複もOKとかだったらそれはそれの方が良いですが・・・)
ただ、あいうえお順シートを手作業で修正する際に、作業中に一時的に名前が重複したりとか、
気づかないうちに重複しちゃっていたり(修正ミス)は出る可能性はあります。
修正タイミングは内容を変更したら自動修正を想像していましたが、
自動連携してくれるならどんな形でも構いません。
自分の(人間の)目でなく機械にチェックしてもらいたいのです。

>「年齢順シート」の方を参照のみで組んだ方が楽

>>186 (やはり来たVLOOKUP!)

試してみます!ありがとうございましたっ! m(_)m (^0^)ノシ 〜☆


232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:24:30
ルール、ルールってうるさいよ
自治厨がスレ立てして>>1に勝手に書き加えただけだろ?
次スレから前スレみたいに



    テンプレ"推奨"に戻せばいいじゃん



で、回答したい質問にだけ回答すればいいじゃん
答えたくなければスルー


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:34:14
Excel2003です
IF関数で10から20の間は真
って表記するのにはどうしたらいいの?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:34:20
>>232
回答貰えなかったルール違反質問者、乙。


235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:36:02
>>233
IF関数の条件式にAND関数で

236 :233:2005/06/09(木) 10:41:20
>>235
Thanks!
他にAND使わないやり方ってある?
前やったとき出来たんだよなぁ

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:44:39
IF関数2段

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 10:52:06
>>237
二段にしないで
10<A1<20みたいな入力で出来る方法なかったっけ?
勘違いならマジすまん

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 11:02:53
IF(A1>10,IF(A1<20,真,偽),偽)

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 11:06:03
無い。
というか10<A1<20じゃ、A1にどんな値が入っても偽しか返らないだろ。
AND関数使うか、>>239みたいにIF関数2段にするかどちらかだ。

241 :233:2005/06/09(木) 12:53:02
>>239
>>240
そうかぁ分かりました
返答thanks!でした

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 13:12:36
Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。
  ノ) /   |     ( ・回答がなくてもキレないで。(催促は程々に)
  \(_,,,_,,,)     ( ・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。
              ( ・自己解決したって人はその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。
              ( ・回答された内容が理解できなくてもすぐに聞き返さず、自分で調べる努力をしよう。

【ゴミ箱】ヾ(0_0ヽ)ごみだな

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 13:15:27
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 2000/2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 小数点 振分け if Excel
【3 VBAが使えるか】いいえ

例)セルに「8.5」入ってるいる場合、別セル2つに「8」と「1」
それとセルに「8」と入ってる場合は、別セル2つに「8」と「0」
を返したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

※8.5の8の所は0以上24以下の数字
※8.5の.5の所は0か.5です。0の場合は「0か空欄」、.5の場合は「1」を返したいんです。

よろしくお願いします。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 13:26:00
>>243
INT関数とMOD関数で。

245 :243:2005/06/09(木) 13:29:29
>>244
がんばってみます

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 13:32:18
>>210
>>214の方法で普通はOKだが、
2000年以前や2010年以降が出てくるなら、
RIGHT関数で右から数えるか、数値としてINTとMODで切り出す。

247 :243:2005/06/09(木) 13:39:43
できました。ありがd

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 14:00:50
そろそろ次スレたてますか…

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 14:04:40
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】winxp/excel2002
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 セル 合計 マクロ 可変
【3 VBAが使えるか】いいえ
┌──┬──┐
│  1│  10│
├──┼──┤
│  2│  20│
├──┼──┤
〜   〜   〜
├──┼──┤
│  n│  m│
├──┼──┤
│total│ sum│
└──┴──┘

縦にn個のセルがあり、その下に
「total」ならびに、「合計」を出力するマクロはどのように
作ればよろしいでしょうか?おねがいします。


250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 14:18:22
Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。
  ノ) /   |     ( ・回答がなくてもキレないで。(催促は程々に)
  \(_,,,_,,,)     ( ・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。
              ( ・自己解決したって人はその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。
              ( ・回答された内容が理解できなくてもすぐに聞き返さず、自分で調べる努力をしよう。

【ゴミ箱】ヾ(0_0ヽ)ごみスレだな

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 17:31:46
winXP
office2003
です。

同じブック内の異なるシートを同時に表示させる方法はありますか?
右半分シート1、左半分シート2
見たいな感じで表示させたいです。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 17:33:35
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 棒グラフ 間隔
【3 VBAが使えるか】いいえ
excelの3−D縦棒グラフって棒と棒の間をくっつけられないんですか?
もしくは他にいいグラフソフトないですか?

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 17:36:55
>>250
【ゴミ箱】ヾ(0_0ヽ)ごみレスだな

254 :251:2005/06/09(木) 17:42:52
自己解決しました
ありがとうございました

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 18:19:21
>>249
VBAダメなら関数で出せばいいじゃん
開始が1行目で、totalがカウントでいいなら
total=ROW()-1
sum=SUM(INDIRECT("B1:B"&ROW()-1))
とかさ。

どうしてもマクロでやりたいならForステートメントを
開始行〜65536行目からEnd(xlUp).Rowまで回して
IsNumeric(セル)がTrueを返したら変数にセルの値を加算していくようにすれば?
Forステートメントを抜けた時点でカウンタ変数は最終行のひとつ下の行数になってるから
そこに結果を書き出せばいい。
開始行が1じゃないならForステートメント内にtotal用のカウンタも入れてね。

前にも出たけどVBAわからない人が他人の書いたコード実行するのは危険な場合もあるから
マクロでやりたいなら上記の説明で理解できるようになってからにしな。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 18:32:06
>>254
・自己解決したって人はその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 18:35:21
>>252
データ系列の書式設定>オプション>棒の間隔

この値を0にしたら隣とくっつくと思うけど、どう?

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 18:41:41
>>254

そう、どんなに単純なことでもそれで何人かの疑問が解決すると思ってね

今回はメニューから
ウィンドウ→新しいウィンドウを開く→ウィンドウ→整列→左右に並べて表示→OK

注意としては、終了するときに窓を一つだけにしておくこと、
でないと次回開いたときにタイトルがBook1:2となっててこんがらがる

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 20:33:39
セルに"0013445"と入力したいのですが、
「00」の部分が勝手に消えてしまいます。

どうしたら消えなくなりますか?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 20:35:30
セルの書式設定→ユーザー定義書式

261 :259:2005/06/09(木) 20:38:35
テンプレにありました。失礼しました。

262 :252:2005/06/09(木) 21:41:42
>>254

できました。
本当にありがとうございます!

263 :>>210:2005/06/09(木) 21:59:56
>>214 >>213 >>246
返事遅れて、大変すみません!
できました。ありがとうございます。

叩かれても、何度かこのスレで助けてもらっています。
ヒントになる事も沢山あります。
話せる人も沢山いるのも事実です。


264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 22:42:06
6月 5日 22時 22分の表示をVBAで2005/6/5 22:22:00の表示に
変換するにはどのような関数を使えばよいのでしょうか?

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 22:44:15
>>264
ちょっとくらいヘルプ見るなりぐぐるなりしような。
ttp://www.geocities.jp/cbc_vbnet/function/date.html

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 23:21:40
今日は「>>1読め厨」も「VBAで厨」もいないし、
回答もけっこう的確だし、
いい感じのスレの雰囲気だな。
この空気が続きますように。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/09(木) 23:36:42
>266
あんまり粘着するなよ

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 00:27:26
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 XP 2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 vba If マクロ もし
【3 VBAが使えるか】勉強中

今日からVBAを勉強し始めました。
単純な条件式をテストしていたのですが、うまくいかないです。

マクロで、セルA10の値が2以上だった場合、セルA9に1を代入


'

'
If ("A10") >= 2 Then
Range("A9").FormulaR1C1 = "1"
End If
End Sub

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 00:33:36
>>268
If Range("A10").Value >= 2
かな?Range忘れてるだけだと思うよ

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 00:35:29
>>268
Sub hoge()
 If Range("A10").Value >= 2 Then Range("A9").Value = 1
End Sub

Formulaは数式ね
値はValue

あとは
If [A10] >= 2 Then
という書き方も出来るけど。

271 :268:2005/06/10(金) 00:54:53
>>269,>>270
ありがとうございます!

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 06:03:55
ヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ
第15世>>1読め廚です。
テンプレ読んできます。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 11:18:21
RANK関数で、0の値が入ってる部分を最下位の表示にするにはどうしたらいいですか?

0が入っている部分が1位表示になってしまいます。。

274 :第3引数かもな:2005/06/10(金) 11:37:21
>>273
作業用列を用意して0なら最下位になるような値を設定、「=IF(A1=0,fuge,A1)」等
作業用列に対してRANKする

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 12:37:22
皆目検討がつかないのでお教え願えればと思い質問させていただきます。
オートフィルが効かないのです。
具体的にはD1が「=A1+B1+C1」となっていて、D2にプラスマークを
ドラッグすると「=A2+B2+C2」となるのですが、計算結果の数値は変わらない
のです。
ただし、プロテクトされた別ファイルから数字をコピーした、と申しており
ますが(作業担当)、それが関係しているのかとも思いますが、検索しても
なかなか解決するに至りません。
どなたかご教示いただければ助かります。
件数が多いのです・・・(オートフィルではなく手入力で式をいれれば正しい数値
になります)

環境はxp,sp2,2003です。よろしくお願いいたします。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 12:50:18
>>275
新しいブックに値のみコピーして、ファイル作り直したら?

277 :275:2005/06/10(金) 12:56:40
>>276 レスありがとうございます。
なるほど、やってみたいと思います。
でも不思議でなりません>オートフィルが意図通りに動いてくれないこと

278 :275:2005/06/10(金) 13:01:54
うまくいきませんでした・・・
賞状はかわりません・・・
引き続きご教示願えればたすかります。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 13:09:38
>>278
再計算が手動になってるとか?

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 13:13:28
再計算が手動になってるからかも?
ツール>オプション>計算方法

281 :275:2005/06/10(金) 13:24:25
>>279-280 レスありがとうございます
確認したところ、自動になっておりました。
なぞ杉です。。。

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 13:51:24
オートフィルの有効無効を選べる設定ってなかったっけ?

283 :282:2005/06/10(金) 14:12:08
ツール→オプション→編集→ドラッグアンドドロップ編集を行う
のチェックが外れてないでしょうか?

284 :282:2005/06/10(金) 14:14:24
違うな、スマソ。これだとプラスマーク自体が出なくなるな。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 14:23:53
シートを増やすにはどうしたらいいですか?
私のパソコンではシートが42個くらいしか増やせられません。
全部で100くらいのシートが必要です。

お願いします。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 14:25:48
PCはXPです。
メモリは512MB
エクセルのバージョンは2003 sp1です。
1枚のシートではA41枚使います

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 14:33:07
内容減らすかメモリ増やすかじゃね?

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 16:56:07
>>285
鬼スペックのPCに買い換える。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 19:37:42
【1 Windows2000 / Excel2000】
【2 excel 印刷 シート グラフ】
【3 VBAが使えるか】いいえ

グラフを4つ作り、1枚の紙にグラフを2つずつ印刷したいです。
私は以下のようにやったのですが、印刷結果は意図していたものではありませんでした。

1.グラフを4つ作る。
2.各グラフ、グラフ上で右クリック->場所->新しいシート->OKとして、4つのグラフを4つのシートに移す。
3.割り付けで印刷をするように設定し、1から4ページを印刷

印刷されたものは、1つ目のグラフが紙の半分に印刷されたものでした。
それ以降のグラフはまったく印刷されませんでした。
どのようにすればよいのでしょうか?お願いします。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 20:17:56
>>289
複数のシート(グラフシート)をいっぺんに印刷するには
印刷対象を「・ブック全体」にするか、印刷したいシートを
Ctrlを押しながら複数選択して「・選択したシート」にするかだな。

1枚の用紙に複数シートを印刷する機能はExcelには無いから
プリンタ側の設定で対応出来ないなら諦めるか、印刷位置をずらして2度印刷するかだね。
因みに「印刷」ダイアログの「プリンタ」という枠内にある「プロパティ」以下の設定は
Excel関係無いし、使ってるプリンタのメーカー・機種に依存するので該当スレで聞いて。

あとは、VBA勉強して印刷の時だけ一時的に新規ワークシートに
グラフ1,2配置(コピー)→印刷→グラフ1,2削除→グラフ3,4配置→印刷→印刷用ワークシート削除
ってなことをやってもいいかな。又は最初からワークシートに2つのグラフを配置してもいい。、
その辺は印刷の頻度や事情(グラフはグラフシートに置きたい、とか)に合わせてご自由に。

291 :289:2005/06/10(金) 20:37:09
>>290
Ctrlを押して複数選択をしてみました。
グラフは4つ全部印刷されましたが、割り付け効果があったのは最初の1グラフのみで、
残りは通常サイズ(用紙いっぱい)で印刷されました。

プリンタの設定をもう少しいじってみます。
このレイアウトで印刷をするのは一年に数回程度なので、手作業で印刷していくと思います。
丁寧なご説明、ありがとうございました。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 20:45:59
質問なのですが無料でワードでもエクセルでも模擬試験ができる
サイトってありませんか?
ありましたら教えてください。


293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 20:53:43
たとえばA4に2シート印刷するなら、
A5で1ページに収めるでpdfで出力。
その後2つのpdfを1枚のA4に印刷。
とかどう?

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 20:56:03
【1 WindowsXP / Excel2000】
【2 エクセル テキスト読み込み 区切り】
【3 VBAが使えるか】はい
テキストを読み込むときの区切り方の指定なのですが
テキストファイルウィザードの2ページ目のその他の
所は1種類の文字しか指定できないでしょうか?
VBAで指定できると助かるのですが・・・
Workbooks.OpenText Filename:="E:\ファイル名", Other:=True, OtherChar:=":"
で読み込んでいるのですがもう1つ文字を入れたいのです。
よろしくお願いします。

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 21:24:27
>>294
OpenTextメソッドで任意の区切りを二つ以上指定する方法は知らないけど
VBA使えるならOpenステートメントでテキストファイルを開いて
Line Inputステートメントで行を変数に入れ、Split関数で多段分割すれば?

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 21:35:46
教えてください。

定時は7時〜16時
・7時前は残業扱い
・9時間以上も残業扱い

どういった数式にすればいいでしょうか?

自分なりに考えたのは、
まず始業時間に時間が入力されなければ、空白。
で、ここからが困ってます。

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 21:45:04
>>296
教えてください。
・残業扱いになるとどうなるんですか
・数式は何を返せばいいんですか
・現在シートにはどのようにデータが入力されてるのですか
・計算単位はいくつですか?(5分、15分、30分など)

いったい何がやりたいのでしょうか?

何をしたいのかサッパリわからないので
何について答えて良いのかわからず困ってます。

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 21:51:08
大変申し訳ありません。

・残業扱いになるとどうなるんですか
→特別なにも。単に始業・終業時間を入力したときの残業時間を出したいだけです。
・数式は何を返せばいいんですか
→ごめんなさい。意味がわかりません。
・現在シートにはどのようにデータが入力されてるのですか
→始業・終業時間をhh:mm形式で入力してます。
・計算単位はいくつですか?(5分、15分、30分など)
→1分単位です。
いったい何がやりたいのでしょうか?
何をしたいのかサッパリわからないので何について答えて良いのかわからず困ってます。
→個人毎の勤務時間管理を作りたいと考えています。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:16:59
とりあえず仕様書書け。
そしたら自分でわかるよ。
それでわからなければもっぺんこい。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:17:54
A1に始業、B1に終業時間がシリアル値で入っているとして
=IF((TIME(7,0,0)-A1)>=0,TIME(7,0,0)-A1,0)+IF((B1-TIME(16,0,0))>=0,B1-TIME(16,0,0),0)
かな
これをこのまま実務で使うと酷いことになりそうだけどな

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:18:53
>>298
> ・数式は何を返せばいいんですか
> →ごめんなさい。意味がわかりません。
ここは「残業時間を」という回答でいいんですよ。

最初から
始業時刻と終業時刻が入力してあり、7時前、及び始業より9時間以降を残業とした場合に
入力値から残業時間を1分単位で出すにはどうすればいいですか
と(出来ればテンプレ使って)書けばいい
>>296の質問じゃ勤務時間を出したいのか残業時間を出したいのか、時給制給料の計算をしたいのかわからん

で一番基本的な式はこんな感じかな
  A
1|6:00
2|17:00
3|=IF(A1<TIME(7,0,0),TIME(7,0,0)-A1,0)+IF(A2>TIME(16,0,0),IF(A1>TIME(7,0,0),A2-(A1+TIME(9,0,0)),A2-TIME(16,0,0)),0)

この式はまだ詰めることが出来るけど、やりたければ式の意味を理解出来てから自分でやろう。

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:23:57
>>298
申し上げにくいのですが、今のあなたに必要なのは、ここでの質疑応答ではなく、
むしろ完成された「勤務表の雛形」であるように思われます。
とりあえず、こんなのを見つけましたので、これを使ってみてはいかがでしょう。
ttp://mmf.cocolog-nifty.com/fpc/files/20050530_c01.lzh

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:45:42
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 Win2000 / Excel2003
【2 検索キーワード】 エクセル ファイル名取得
【3 VBAが使えるか】修行中

VBAでGetOpenFilenameで、開いたファイルA1からAX68をシート1に貼り付けて、
シート2の表の計算式に参照しています。
その時、シート1に開いたcsvファイルの拡張子付きファイル名を、
シート2にファイルの名前を表記したいという質問です。
以前も質問しましたが、私の質問内容がうまく伝わらず、
未だ未解決まのです。師匠助けてください。

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:49:08
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 2000/2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 Excel 時間 分間 変換 60進法
【3 VBAが使えるか】いいえ

1日の中で、異なる内容・時間のものを積み上げて最終的に総時間を出したいと思っています。
時間は5分単位で記入して、今は■■■分間という様な表示をしていますが、
ぱっと見でわかりにくいので、これを
第1希望 ■時間■■分 又は
第2希望 ■.■■時間 という様な表示に変えたいのですが、
教えていただけませんしょうか?

【例】
1| A 1 | B1 | C1 | D1 | E1 | F1 | G1 |
2| 総時間 | 国語 | 数学 | 社会 | 理科 | 英語 | 美術 |
3| 385 | 40 | 90 | 55 | 85 | 50 | 65 |
    ↑
A3の書式 =SUM(B3:G3)&"分間"

上の例ですと”385分間”という表示を、できれば”6時間25分”と
難しいようなら小数点第三位を四捨五入して6.41666…を”6.42時間”としたいです。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 22:56:58
>>303
FSO使えば取得できますよ。
 foo = FSO.GetFileName("パス")
 bar = FSO.GetBaseName("パス")

これで変数fooに拡拡張子付きファイル名、barにファイルの名前が入るので
あとは好きなところに書き出せばいい。
FSO使いたくないなら
 foo = Mid("パス", InStrRev(パス, "\") + 1)
 bar = Left(foo, InStrRev(foo, ".") - 1)
で同じようにfooとbarに値が入る。

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 23:01:41
>>304
A3に
=TEXT(SUM(B3:G3)/1440,"h時間mm分")
表示形式は書式設定から行ってもいいけど。

307 :304:2005/06/10(金) 23:14:36
>>306
わずか10分でのスピード回答ありがとうございます。
自分では絶対解決できませんでした。
正直、答えを見ても理屈がわからない状態です。
これからしっかり、勉強したいと思います。

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 23:27:20
お教えください。
304氏の質問と似通っているのですが、「20」と入力した場合に
「20個」と表示させるにはセルの表示設定をどのようにすれば
よいのでしょうか。

309 :308:2005/06/10(金) 23:29:12
>>308
「セルの表示設定」ではなく「セルの書式設定」でした。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 23:29:25
>>308
「ユーザー定義」→「0"個"」

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 23:31:50
>>310
即レス有難うございます。
助かりました。

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/10(金) 23:37:41
>>292
模擬試験というほどでもないかもしれんが。
ttp://www.jassa.jp/check/j_excel.html


313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:00:06
>>305 回答ありがとうございます。
>>79のVBAだと
myBookname = Application.GetOpenFilename _
("csv ファイル (*.csv), *.csv", , , , False)
の後に
 foo = FSO.GetFileName("パス")
 bar = FSO.GetBaseName("パス")
組み込むのでしょうか?

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:03:54
>>313
つうか、
myBookname = Application.GetOpenFilename _
("csv ファイル (*.csv), *.csv", , , , False)
だけをまずやってみろ

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:08:17
>>298
どーでもいーけど
チミの会社は休憩時間が無いのか?
深夜残業(とくに24時以降)の扱いはどーなの?
勤務時間の総計って時.小数? 時:分?

謎すぎる

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:10:07
>>314
アホですみません。
myBookname = Application.GetOpenFilename _
("csv ファイル (*.csv), *.csv", , , , False)
だけは毎回やっているのですが。。。。

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:19:16
>>313
「VBAでGetOpenFilenameで、開いたファイルA1からAX68をシート1に貼り付けて」
って部分はきちんと動いてるならmyBooknameにファイルパスが入ってるんだから
"パス"の部分をmyBooknameに置き換えればいいだけ。
あとはGetOpenFilenameの後で
 foo = FSO.GetFileName(myBookname)
 Sheet1.Range().Value = foo
とか
 Sheet1.Range().Value = FSO.GetFileName(myBookname)
みたいな感じでもOKだ。

それと、FSO使うなら参照設定してインスタンス作るか、CreateObjectでFSO参照するかしろよ。
それが面倒なら下の方法で。

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:39:57
>>317

またまたアホですみません。
GetOpenFilenameの後で
foo = Mid("myBookname", InStrRev(myBookname, "\") + 1)
 bar = Left(foo, InStrRev(foo, ".") - 1)
でいいのでしょうか?

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 00:48:27
>>318
とりあえずやってみろよ・・・

と言いつつ
 Dim foo As String
 foo = Mid(myBookname, InStrRev(myBookname, "\") + 1)
 Range("拡拡張子付きファイル名を入れるセル") = foo
 Range("ファイル名のみを入れるセル") = Left(foo, InStrRev(foo, ".") - 1)

って感じか。
"myBookname"のように""で囲ったら変数ではなく文字列になっちゃうよ。


320 :304:2005/06/11(土) 00:57:41
>>308さん >>310さんのおかげで
>>306 さんの”表示形式は書式設定から行ってもいいけど。”の意味が
ようやく解った。
計算式の理屈も解ったし、これで気持ちよく寝れるよ。サンクス。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 01:00:17
多分規定で、残業に入る前と残業?時間に?分間かの休憩が必要なはず。
その辺考慮しないと監査入った時に問題になるよ。

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 01:01:30
>>319

できました!ありがとうございます。
VBAの良さに気付き、少しずつ勉強していきます。
本当に、皆様ありがとうございます。

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 05:39:59
>>297>>299-302

ありがとうございます。


324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 09:34:03
>>321
つーか、
給料どうする、心身ときどき休めないと生産性どーなる、
なんてことは(そのExcelシートで管理される)従業員も
自分でも気にするべきだし、気にすりゃ突き上げてくるだろうし、
(このままの仕様じゃ、このスレで犯罪の幇助をやってるみたいだ)

そーゆーことを気にしない従業員らのために
わざわざ我々がタダ働きさせられる所以のものではナイ

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 13:03:05
>>324 >>321
>>296に書いてあるとおりなら法的には無問題では?
労基法ではたしか、8時間を「越える」労働を命じる場合は、
60分「以上」の休憩を取らせることとなってたはず。
>>296では「9時間以上」となってるから、実働8時間休憩60分
ってことじゃないの?
以上スレ違いスマソ。

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 16:45:40
質問です。

セルA1〜A20まで文字列が入っている。(例として、A、B、C、D・・・と順番に1文字づつ)
セルC1〜C4をセルの結合、C5〜C8をセルの結合、C9〜C12をセルの結合
C12〜C15をセルの結合、C16〜C19までセルの結合する。

C1〜C4のところで =A1 とすると C1〜C4は A が表示される。
C1〜C4 の結合されたセルの右下にポインタを置いて(ポインタを+にして)
下にどんどんセルのコピーをしていく。
このとき、C5〜C8に表示されるのは E でC9〜C12に表示されるのは I ・・・
各々の数式を見ると C5〜C8セルでは=A5 C9〜C12セルでは=C9

ここで本題なんだけど
C5〜C8セルでは =A2 C9〜C12セルでは =A3 とする技は無いでしょうか?
データが少なければ手で1個ずつ直していけばいいんだけど
データが多くなると流石にきついもんで。。。
いい方法があれば教えてください。

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 16:59:47
>>326
範囲名付けちゃダメ?


328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 17:11:31
>>327
うん?どういうことですかー?

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 17:14:24
>>326
C1に=INDEX($A$1:$A$20,ROUNDDOWN(ROW()/4+1,0))と入れてコピペ

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 17:20:55
>>326
C1に「"=A1」と入力してフィルコピー
その範囲を選択したまま置換「"」→「」


331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 17:25:48
>>143と同じ事がしたいのですが、どうやれば良いのでしょう?

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 17:35:21
>>331
>>108

333 :294:2005/06/11(土) 20:42:16
>>295
レスありがとうございます。
VBAはまだ初心者でLine InputやSplitを調べている所です。
ただヘルプでこの2つが出てきませんね・・・
もう少し理解できるまでぐぐって調べてみます。

334 :331:2005/06/11(土) 20:57:57
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】
Windows2000pro Excel2000
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】
Excel X軸 共通
【3 VBAが使えるか】はい・いいえ
はい

335 :331:2005/06/11(土) 20:58:30
すみません、sage忘れました。。
これでいいのでしょうか?

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 21:08:45
いい加減ウザイな。追っ払っていい?

別々にグラフ作って「グラフエリアの書式設定」「軸の書式設定」ほか。
要するに手動でそっくりに合わせれ。

337 :331:2005/06/11(土) 21:23:21
なるほど、そういう事でしたか
お騒がせしてどうもすみませんでした

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 21:27:37
>>333
Split関数を多段に掛けるより、Replaceで適当な区切り文字に
置換して、一気に分割した方がいいような気がしてきた。たとえばこんな感じで

foo = "aaa:bbb|ccc:ddd|eee" '区切り対象文字列 実際にはLine Inputがここに入る
For Each buf In Array(":", "|") '区切り文字をカンマ区切りで指定
 foo = Replace(foo, buf, vbTab) '一時的な区切り文字に置換vbcrlfとかでもOK
Next buf
bar = Split(foo, vbTab)
'Range(Cells(1, 1).Address, Cells(1, UBound(bar) + 1).Address).Value = bar


最初に考えた方法はこんなかんじ

foo = "aaa:bbb|ccc:ddd|eee"
bar = Split(foo, ":")
For i = 0 To UBound(bar)
 baz = Split(bar(i), "|")
 For j = 0 To UBound(baz)
  If n Mod 10 = 0 Then ReDim Preserve buf(n + 10)
  buf(n) = baz(j)
  n = n + 1
 Next j
Next i
ReDim Preserve buf(n - 1)
'Range(Cells(1, 1).Address, Cells(1, UBound(buf) + 1).Address).Value = buf

どちらも一番最後の行のコメントアウトを外せば、A1:E1に分割結果が書き込まれる。
でもLine InputやSplitがヘルプに出ないってのはおかしいな。
うちは2002だけどどちらもヘルプ検索ですぐ出るし、
Line InputステートメントもSplit関数も2000で使えるはずだけど。(たしか97だとSplit関数使えなかった気がする)
ちゃんとVBAのヘルプ機能はインストールされてるの?

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 22:38:04
>>329
ありがとう

出来ました!!!
ところでROUNDDOWNは特にいらないっぽいね

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/11(土) 23:26:28
>>325
考えが至らなスギ

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 01:43:52
【1 OSの種類 / Excelのバージョン】 WinXP 2003
【2 Googleやヘルプでの検索キーワード】 VBA リスト 検索 等しい
【3 VBAが使えるか】ほとんどできない

A1、記入場所
A3:A200、リスト

マクロでボタンを押したとき、A1に入れた値が、A3:A200の中で等しい値があった場合、
そのセルの隣の列に「*」印を付ける。

という処理は、どうすればよいのでしょうか?

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 01:55:50
>>341
Dim i As Byte
For i = 3 To 200
 If Cells(1, 1).Value = Cells(i, 1).Value Then Cells(i, 2).Value = "*"
Next i


343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 10:35:43
数値を入力して○○以上なら1000を表示して○○以下なら掛け算の計算をするってしたいのですが、ヘルプとか見ても何もわかりません。。。誰か教えていただけませんか?


344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 11:11:35
>>343

Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・情報は小出しにせず、きちんと書いてね。


345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 11:14:15
>>343
>>4

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 11:23:53
>343
=IF(A1<1000,A1*B1,1000)
1000以上,1000未満

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:02:19
表を作って、あとで手書きで表を埋めるようなものを
をつくるとき、いちいち印刷しないと、表の間隔が
文字を書けるほど間があいているかわかりません。

ピクセル表示をcm表示にして間隔を調整する
ことはできなのでしょうか?

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:02:24
バージョン:XP/2000   検索:統計?   VBAが使えるか:いいえ
・改行エラーが出るので2つに分けて投稿します。
以前にも当スレで質問しましたが、解決出来ないので再投稿です。ヒントくれた方、すいません。

・曜日、担当者の評価を数値”1〜3”で入力。未入力セルは休日です。
・行方向「あ・い・う・え・・・」は担当者260人分。不定期に担当が替わります。
・列→曜日を日毎に更新。一番上の曜日は本日。下方向になるにつれ古くなります。1年で一区切り。
●目的
曜日毎に集計した担当者の評価”3”のセルだけをカウント。(=”3”1回につき+1)
●入力してる表のイメージ
 あいうえ・・・260人
日  3
月13     
火132   
水3    
木3 1  
金 3  
土1    
日3 1   
月 3 3   
火3      



1年分

349 :348の続き:2005/06/12(日) 12:03:02
●上の場合、最終的にこんな感じ自動でカウントしたいのです。
 あいうえ・・・
日1010
月1201
火0100
水1000
木1000
金0100
土0000
関数の種類・式の用例等、ご教授よろしくお願いします。

350 :347-348:2005/06/12(日) 12:12:04
>>348の訂正。意味不明失礼しました。
>●目的
>曜日毎に集計した担当者の評価”3”のセルだけをカウント。(=”3”1回につき+1)
      ↓
●目的
担当者の評価”3”のセルを曜日毎にカウント。(=”3”1回につき+1)

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:14:10
なにいいたいかまったくわかんね

352 :348-350:2005/06/12(日) 12:22:28
>>351
すいません。
348:>行方向「あ・い・う・え・・・」は担当者260人分。不定期に担当が替わります。
ここは特に紛らわしいですね。
不定期に担当が替わります。→なかった事にして下さい。
担当者は不変です。

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:28:58
>>348
きちんとした回答はわからんけど、
合計を出したいセル(「あ」の「日曜」)に、
「あ」なら「あ」の一年間の日曜の評価3の
セル数の合計を出せばいいってことですな。

で、回答もわからんのに書いて申し訳ないですが、
「行」と「列」の認識が逆じゃないですか?
横の方向に幅を調整するときは、「列幅変更」っていうでしょ?

354 :348:2005/06/12(日) 12:33:27
>きちんとした回答〜出せばいいってことですな。
その通りです!

>「行」と「列」の認識が逆じゃないですか?
ありがとうございます。
はずかし〜

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 12:56:39
配列数式を使うことは判るが、それとCOUNTIFの組み合わせのアドバイスが思いつかん・・・。

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:03:39
>>348
>「一番上の曜日は本日。下方向になるにつれ古くなります」
これは、昨日2行目だったデータ列が今日は3行目になり、
2行目に新たに1行が挿入されるということですか?

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:04:13
 な か っ た 事 に し て 下 さ い

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:04:45
よくこんなわけのわからん質問考える気になるなw
もうちょっとちゃんとわかるように仕様書けよ。。。

359 :348:2005/06/12(日) 13:15:11
>>356
通じて良かったです!
はい。

>>355
通じただけでも収穫です。COUNTIFで進めたのですが・・・手詰まりでした。
お手数掛けました。

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:30:49
>>358
答えようとしている人間がいるのにそういうレスは不要。
煽りたければ他のスレか他の板へどうぞ。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:46:36
>>360
そーゆー極小数の好事家のために
大多数がめんどくせー出鱈目言語を読まされる  ( ゚Д゚)、ペッ

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 13:58:23
関数に限定?
ピボットテーブルや集計機能なんかで解決してもいいの?

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:04:41
>>348は伝達の要件を満たしていない。
レポートとか報告書書いたことあるのか?
他人に情報を伝えるという基本が全く無視されている。
軽く推古くらいしろよ。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:07:25
推古?
ぜひ軽くで良いから推敲してね。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:14:42
そこをつっこんでこそ教えてクンHGだw

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:16:26
>>364
伝達の用件とかほざく前に>>363(=361)は日本語読解力&表現力を
身につけてからこのスレにくるようにというのは周知の事実だが、
もう前スレの703みたいに訳わからんスレになるのは勘弁だから、
>>363の馬鹿さ加減は放置してやってくれ。


367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:20:22
>>366
×用件
○要件
>>366の馬鹿さ加減は放置してやってくれ。

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:20:45
ヴァカばっかりだなw

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:21:59
週末になるとスレ違いのストレス発散者が大量にわいて出るな・・・。
質問と回答、回答に関する逆質問以外はこのスレには不要だ。
俺のこのレスも含めて。

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 14:46:13
なんか質問しづらい雰囲気が…まぁいいや。
実験で毎回excelにてグラフをたくさん作るんですが、
たくさん作りすぎて下側の選ぶ項目の所があふれちゃって
左矢印や右矢印を押さねばならずグラフを探すのが非常に億劫なんです。
で下側の項目を二段にすることとかって出来ないんでしょうか?
他にもいい解決策あったら教えてください。よろしくお願い致します。

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:10:25
エクセルでのグラフ作成について教えてください。
Y軸に表したい項目が三つあり、二つは表示できましたが
三つ目の表示の仕方がわかりません。
OSはWiondows2000, エクセルは2002です。
よろしくお願いします。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:15:51
>>369
シートの枚数が増えすぎて、シートタブが表示しきれない。という事ね
左矢印や右矢印のある辺りで右クリックすると、縦長にシートの一覧が表示される。
シート枚数が多すぎると、やはり溢れるのでスクロールが必要にはなる。
タブを二段にすることは出来ない。

>>370
残念だけど、第3軸の設定は無理。

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:17:15
アンカーミスでした。
372は順に
>>370
>>371
へのレスです。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:17:51
>>370
ctrl + page up/downの連打でシートを一つずつ移動できる。
他の案としては、一つのシートに複数のグラフを書くとか、ブックを分けるとか。

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:20:02
解像度でかいモニタにするとかw

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:26:15
Win98se Excel2000です。

例えば「11.22.33」という表記を 11分22秒33(=682.33秒)という数値として
処理することは可能ですか?
書式設定と関数を一通り調べましたが、日付や時刻でもないし、自分ではできませんでした。
よい方法があれば教えてください。

377 :370:2005/06/12(日) 15:31:06
>>372,>>374
お二人とも解答ありがとうございました。
どうにか駆使して作成効率を上げたいと思います!

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:32:21
>>376
セルの書式設定>表示形式>ユーザー定義で。

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:45:25
>>378
まんまかいな w

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:50:42
>>376
ユーザー定義→mm:ss.00

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:51:27
test

382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 15:54:59
>>376
数値として扱うには
=VALUE(TEXT("0:"&LEFT(A1,2)&":"&MID(A1,4,2)&"."&RIGHT(A1,2),"mm:ss.00"))
表示形式も mm:ss.00 なり [ss].00 なりに。
TIME()だとシンプルなんだけど、1/100が00にされた。
だれか、TIME関数で処理できる人教えて。

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 16:13:32
>>382
「00:11:22.33」と単純に入力しても演算できるようですよ。
試したのは+と*だけだけど。

384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 16:18:28
入力から始める話なのかい?
00:11:22.33 と入力していいならセオリー通りで、
始めから何も問題ないんでないの。。。

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 16:21:16
>>384
私は>>376をそういうように受け取りましたが・・・。

386 :376:2005/06/12(日) 18:10:15
回答ありがとうございます。

mm:ss.00 にしても駄目でした。:と . を変えたり試したのですが
なんだかうまくいきそうでいきません。

>>384,385
すいません。すでに入力してあるものを処理したいのです。

387 :348:2005/06/12(日) 18:12:43
>>360 >>366 >>369
フォローどうもです。
自分に手落ちがあるものの、積極的に理解してくれる方がいて助かります。

>>362
関数に限定してません。
方法があれば具体的なヒントを頂けたら幸いです。

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 18:51:00
>>370
グラフのシート自体を全部非表示にしておく。
見出しシートみたいなもんを作って、
ドロップダウンリストを選択するとグラフシートが表示されるよう
VBAでモジュールを書いておく。

389 :376:2005/06/12(日) 18:56:44
表示形式を [ss].00 にすると
「11:22.33」は 382.33(秒)となるのですが
「11.22.33」はただの文字列扱いになってしまいます。
最初の「.」が問題みたいです。

>>382の関数を応用すればできるのでしょうか・・

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:13:31
>>387
   A   B   C    D
.1|     あ   い   う
.2| 日   {=SUM(IF($A$10:$A$380=$A2,IF(B$10:B$380=3,1,0),0))}
.3| 月
.4| 火
.5| 水
.6| 木
.7| 金
.8| 土
.9| 
10| 日           3
11| 月   1   3
12| 火   1   3   2
13| 水   3
14| 木   3       1
15| 金       3
16| 土   1
17| 日   3       1
18| 月       3   3

何処に結果を出したいのかしらんが、とりあえずこれをやってみろ。
式は縦にも横にもオートフィルでコピー出来るように組んである。


>>389
> 382の関数を応用すればできるのでしょうか・・
そう思うなら何故試さない?
回答者が試行錯誤(と言うほどの数式ではないが)してくれてても
お前にやる気が無くちゃ何も解決しないぞ。

391 :376:2005/06/12(日) 19:29:34
>>390
なぜやる気が無いと思われたのか分かりませんが、試している途中での書いたものです。

とりあえず>>382のTEXT関数ではなく
Replace関数(こんなのあったんですね)で「.」を「:」に変換し
それをValue関数で時間に変換しました。
スマートとは思えませんが、一応成功です。
回答していただいた方々、ありがとうございました。
が、よりよい方法があればご教授下さい。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:35:18
>>391
あの〜、382なんですけど、どうして382の数式は試してもらえないのでしょうか?
試して不具合が出るといわれるならともかく、今のままじゃ納得行かない気がしてるんですけど。
>391の方法よりずっとスマートだと自負していますが・・・

393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:35:52
試して結果が出る前に聞き返すのがやる気の無さの現れだなw


394 :376:2005/06/12(日) 19:44:14
>>392
そのまま試しても「#VALUE!」と出たので「応用」と表現したのですが・・
すみません。言葉足らずでした。

>>393
ということなので

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:50:44
382です。
A1セルに 11.22.33 と入ってますか?
当方では、エラー確認出来ません。

391の方法に質問ですが、
「.」を「:」に変換したら、11.22.33 → 11:22:33 で、11時間22分33秒となりませんか?

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:51:40
まぁ、本人が成功したと言ってるんだから、どうでもいい気にもなってきましたが・・・

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 19:56:58
> そのまま試しても「#VALUE!」と出たので
何故それを最初から(>>389の時点で)きちんと書かないんだろう。
まぁ、>>382の数式は間違ってないから、使い方を間違ってるだけなんだけどね。

398 :376:2005/06/12(日) 20:04:23
>>395
桁数の問題だったようです。
「11.22.33」と入力するとエラーは出ませんでしたが、
「5.55.5」など10分以下のものだとエラーになります。(←こちらで試したので…)
私の例がまずかったな・・。

あと「:」に変えたのは最初の「.」だけなので時間:分:秒にはなりませんでした。
=VALUE(REPLACE(A1,2,1,":")) です。
ほんと何度もすいません。

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 20:09:24
> 「5.55.5」など10分以下のものだとエラーになります。(←こちらで試したので…)
また情報後出しかよ。
10分以下に対応させるなら、LEN関数とか入れなければならない。
最初からそれを言っていれば382もきちんと考慮してくれたろうに。
馬鹿な質問者に当たった382(´・ω・) カワイソス

400 :348:2005/06/12(日) 21:19:58
>>390
感謝。
近づいてる気がしますが・・・
新シートに>>390の内容をそのまま入力。
大括弧を入れないと”#VALUE”が出ます。

大括弧を入れるとセルに、式”{=SUM(IF($A$10:$A$380=$A2,IF(B$10:B$380=3,1,0),0))}”が表示されますが、答えとなる数値が出ません。
オートフィルタ等、この次に操作が必要なのでしょうか?

式の意味を理解したいのですが、教えてください
”$A$10:$A$380”=曜日の範囲指定。
”$A2”=日曜日
”B$10:B$38”=数値1〜3を入力している範囲指定。

最後の・・・”3,1,0),0”ですが
3はカウントしたい数値ですよね?
,1,0がよくわかりません。
,0はブランクのセルですか?

重ね重ねお手数掛けます。よろしくお願いします。

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 21:32:57
>>400
「配列数式」でググッてみましょう。
「{」「}」はキーボード上から入力するのではなく、「=if(〜〜)))」と通常の入力が
終わった段階で、enterで確定ではなく、Ctrl+Shift+Enterで確定させると、{ }で
自動で囲われます。教えてくれた>>390のためにも、ぜひとも「配列数式」でググる
ことを忘れないように。

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2005/06/12(日) 21:38:55
390氏じゃないけど答えてみる。
>大括弧を入れないと”#VALUE”が出ます。
式を入力したら、Shift+Ctrl+Enter で確定する。 詳しく知りたければ「配列関数」で調べるといい。

>最後の・・・”3,1,0),0”ですが
3はカウントしたい数値ですよね?  → YES
,1,0がよくわかりません。           →「3」の時は1とし、それ以外は0 ・・・ IF()関数について>>4参照
,0はブランクのセルですか?       →上に同様に、曜日が一致しない時は0とする。

403 :348:2005/06/12(日) 22:56:38
>>390
出来ました!>>390氏をはじめ、>>401->>402両氏の補足のおかげでもあります。
早速、本シートに入力した結果、機能しました。

1つ引っ掛かったのがありました。
今まで曜日欄にはWEEKDAY関数から入力。
そのままでは動かなかったのですが、直接文字で入力した結果、動きました。

悩み解消でホント感謝です。

>>401
それぞれアドバイス通りに実行しました。
収穫ありです。配列数式でググると、今回に使えるかなりのヒントが!
楽してるとバレバレですねW。なるべく自己解決に努めます。

>>402
>>390氏ではないのに補足どうもです。
解説もわかりやすく、おかげ様で次のステップに使えそうです。
ありがとうございました。