2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎総合スレッド その5

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 17:34:42
前すれ

一太郎 総合スレッド その4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1129761775/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 19:00:51
このソフトさっき使い始めたんだが、改行ってどうやるの?
shift+enterだと文章をおいてって改行してしまう

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 22:22:30
>2
ENTERだけで改行出来ると思いますよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/25(木) 22:25:27
一太郎13を使っております。

一太郎ファイルから別の一太郎ファイルに、脚注付きの文章をコピペする時、
脚注情報が失われてしまうのですが、これには対処策はありますか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/28(日) 22:08:19
アウトライン機能って使いやすいですか?
他のアウトライン専用ソフトと比べて。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/30(火) 15:45:49
一太郎なんかまだ使ってる香具師いるの?
新版流れてても落としもしないよ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/05/30(火) 22:09:21
一太郎使ってる人結構いるよ。ATOKついてるしワードより便利。ワードは糞 エクセルは認める。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/01(木) 07:56:22
( ^ω^)体験版があるので使ってみるお。
    もし使い勝手がよければ、買うかもしれないお。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/02(金) 00:22:25
使いかって最高に良いよー。ワードみたく使っている間に、「メモリーをLEADすると事が出来ませんでした」とかエラーないしW

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/06(火) 02:33:22
文藝はいいですよ。
重くないし。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/06(火) 23:53:53
高くて買えません。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/08(木) 20:00:58
使い勝手は感動した。初めてだったのだが。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 09:20:22
一太郎2005を使っています。
文書作成していて、文字色・強調しました。
場所が間違っていたので範囲指定し文書を移動させたのですが、
指定した文字色等のフォント・飾り設定がうまく反映されません。
デフォルトで反映するように設定するにはどうすればいいんですか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 09:34:52
>>13
行っている意味が良く分かりません

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 09:36:22
>>14
言っている意味の間違いでした。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 13:42:03
>>15
フィッシだなw

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 13:57:48
小説などの文章作成に関しては、
「2006」よりも「文藝」のほうが宜しいのでしょうか?
「ソフトは新しいものの方が良い」と言う固定観念があるのですが、
やはり「小説みたいな文章作成用」とされている「文藝」のほうが良いの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/13(火) 21:41:02
文藝を使った方が、賞をとれるみたい。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/14(水) 13:01:43
えと、文藝のほうが深みを出せるってことかな?
ありがとう。覚悟を決めて文藝で頑張ってみます。<(_ _)>

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/17(土) 16:06:34
そんな訳あるか

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/17(土) 20:24:11
本当ならこんな所に書くべきでないと思うんだが、2006の体験版って
30日限定になってるけど、レジストリをちょっといじると日数が伸びる
んだね。
その上、使用期限が切れてもアンインストールした後に体験版のレジストリ
を削除すると、またインストールして使えちゃう。
機能制限も事実上ないのに、ド素人に簡単に期間限定制限をいじられちゃうの
ってまずいんじゃない?
東京都庁では一太郎の使用を全面禁止にしたみたいだけど、やっぱワード
に押されてジャストシステムが焦っているんだろうか?
既出の話だったら削除依頼よろ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/18(日) 00:38:29
レジストリを弄るのは、ど素人ではない。

東京都庁云々の方が興味深いが。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/18(日) 07:37:59
いちいち、アンストしなくても解除できるんだけどね。俺は正規購入者だけど

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/19(月) 22:37:50
一太郎って縦書き最高に、良いね。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/21(水) 00:43:02
>19
ネタじゃないなら、文藝買うのはちょっと待つといい。
来週からセールやる。
ttps://www.justmyshop.com/app/servlet/c41?m=jms2001

つか、まだ売ってたのかよ。
数量限定だったようなのは私の気のせい?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/21(水) 07:42:23
>>25
在庫余ってるから処分するしかないのさー。文藝と一太郎は機能的に何処に開きがあるかわかんないし

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/28(水) 02:41:57
秀英フォントはかなり魅力的だと思うけど、あんまり興味ない人多いのかな。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/29(木) 08:49:48
一太郎はマクロも出来るし、
一太郎プロプントが使えるワープロ。
プロフェッショナル表示にし、新規作成から、エクセル、ワード、三四郎など様々なソフトが使えて強力

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 06:15:14
ヤンキーのビジネス手法が嫌いなのと、お金が無いので、一太郎を導入しようかな
と思ったものの、ファイルの互換性の壁が超えられませんですた。
公に残る文書を、変なファイル形式で残されると困るって、上に止められた orz

実際のところ、ファイルの互換性、また、思考ツールとしての一太郎は、どんな具合
でしょうか?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 16:04:27
互換性情報
※用紙トレイの設定は無効になります。
※セクション開始位置の設定は無効になります。
また、セクション設定されていた文書を開くと
レイアウトが崩れる場合があります。
※垂直方向の配置の設定は無効になります。
※行番号の設定は無効になります。
※ファイルのリンクは無効になります。
※文字色が[自動]の場合は、[黒]に変換して開きます。
濃い色の網掛けや背景が設定されている場合は、[白]に変換して開きます。
※罫線セル内のタブ設定は変換できません。
※設定する単位の違いにより、誤差が生じることがあります。
※段落書式(網掛け以外)は読み込まれません。
※表のセル幅が1文字分の文字幅に満たない場合、
そのセル内の文字は削除されます。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 17:15:46
>>29
openOffice使ったらどう?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 20:54:25
無料だからその方がいい気がする。
無料=低機能ではない。逆に、高機能です。
表計算やワープロソフト、そしてプレゼンソフトまでついてくるから
たいしたものです。
しかし、一太郎にはATOKがついてきます。正直な話、このATOKが魅力です。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 06:50:38
>>29-32
ご丁寧に、有り難うございました。openOffice入れることにします。
初心者レベルの質問ですみませんが、スタースイート8とかいう奴と、openOfficeと
は、どう違うんでしょう。前者は後者のパッケージ版ですか? ググッても、良く分か
りませんでした orz

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 07:15:14
33です。ちゃんと、専用スレありましたね。くだらん質問してしまい、申し
訳ないです。orz コノトオリデス

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 22:55:44
一太郎2006を使っているんですが、ある文章の中に、別の文章を読み込む時には、どうすればよろしいのでしょうか。
例えば、秀丸エディターなどの場合でいう、「カーソル位置への読み込み」という操作です。
とりあえず、別文章をコピー&ペーストで行なっていますが、他に方法はあるのでしょうか?

36 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/07/01(土) 23:15:14
>>35
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?36532+0298
?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 23:51:10
>>36
ありがとうございます。
おかげさまでわかりました。

一太郎も昔とはだいぶ様相が違うような気がする。
(私がつかっていたのはv3〜v5あたりでした。
今回2006を買ってみたんです)

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/02(日) 01:05:09
原稿用紙のテンプレートを使っています。
一行20文字で禁則有りの設定の場合
20マス目に句読点や閉じ括弧がきたとき、1マスに自動で詰められますが
台詞文(例えば”〜だろう。」”)のように句点と閉じ括弧が続いたとき
↓のように20マス目が空白になって次の行の1マス目からになってしまいます。

うだ
。ろ
」□

この。」をマスの下にぶらさがる形にしたいので
正しいのか分かりませんが範囲選択して字間を狭くすることで対応しました。
このぶらさがりを自動でやる方法はありますか?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/02(日) 22:08:59
割引券を作りたいんだけど、どうやれば簡単?
やっぱ、テンプレートの宛名レベルか名刺?

40 :35:2006/07/03(月) 00:47:30
文章挿入について
ふと気づいたのだが、ESCメニューから入るとあっさり、該当メニューがあった。
ひょっとして、未だにWindwos的な作りっていうより、DOS的な作りなのか。

存外、よく使うべきメニューがアイコンからは(簡単には)呼び出せず、
ESCメニューからのほうがはやいことも多いかなと思う。
(ESCメニューを見ていてそう思った)

41 :35:2006/07/04(火) 23:40:17
古い一太郎のガイドブックを古本屋で買って来ました。
Ver4.3とか、Ver6くらいの。
さすがに、今のとはだいぶ違うんだけど、操作が共通するところもあったりします。
でも一時期、プルダウンメニューのファイルの項目の中に普通に『挿入読込』もあったりして、ちょっと驚きました。
いつの間に外したんだろう。そのままにしておけばよかったのに。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 15:05:07
最近一太郎を使い始めたんですが
これって縦書きにはすごくイイですね。

質問なんですが、(縦書きで)―を連続して―――
と長い線にしたいのですが、
どうすればいいのでしょうか…orz
−−−となってしまいます

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 21:23:53
>>35
>>41

いまは「編集」-「補助」-「ファイルから貼り付け」がESC-「ファイル」-「挿入読込」と同じ機能ではないでしょうか。

44 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/07/06(木) 01:33:38
>>42
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?35864+0298
etc.

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/06(木) 13:21:23
>>43
ありがとう

46 :42:2006/07/06(木) 14:01:04
>>44
ありがトン
文字をのばすしかないのか_| ̄|○

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/06(木) 14:09:46
どっかにそれ専用のツールあったな。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/07(金) 08:48:57
>>42

  
 全角空白を入力しておいて、[書式→文字飾り→取消ライン]で取消ラインを引く、ではどうですか。
([ナビ]のテンプレートを用いているときは、[書式→取消ライン]です。)



49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/07(金) 22:01:14
>>42

 ダッシュを入力するという意味なら、―を2つ入力して「書式」-「文字割付」-「密着割付」したものを、「アルバム」に登録しておくという手もあります。ショートカット(shift+f7)を使えば割合簡単に入力できますよ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/09(日) 09:57:21
皆さん、こんにちは。
下記について教えて下さい。
Q1:excelで作った住所録があります。
このファイルを使って角形2号の封筒に直接住所を印刷したいのです。
一太郎12でヘルプを見ると封筒に宛名印刷をする場合は宛名ラベルを作成しなさいと表示されます。
一太郎13以降ならば官製葉書同様、直接封筒へ宛名印刷できるのでしょうか。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 20:55:41
次のバージョンいつでるの?
一太郎2007

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 22:54:37
>>51
2月9日だろ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 12:47:07
もう暫く一太郎は買わんぞ〜W

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 14:42:56
立て続けにだされてもなぁ
05、06、文藝と付き合っちまってさすがに食傷気味

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 17:37:19
>>54
平成18年7月12日
拝啓
 盛夏の候、貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
 本年も格別のご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。お陰様をもちまして、小社『売上げが上がった部門』部門の売上げを大幅に引き上げることができました。
 これもひとえに『54』様のご援助によるものと、心より感謝申し上げます。
 どうぞ、今後とも末永くご好誼のほどをお願い申し上げます。
 早速、拝眉の上ご挨拶申し上げるべきところでございますが、略儀ながら書中をもちまして御礼申し上げます。
敬具


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/13(木) 14:38:01
>54
日頃はジャストシステム製品をお使いいただき誠にありがとうございます。
今年も暑い夏がやってきました。暑中見舞いの季節ですね。

「楽々はがき2006」は、30%OFFの[夏の特別価格]にて好評販売中です。
 また、「楽々はがき2006」をご購入いただいた方に、いろんな作風の
 デザインテンプレート30点を収録した「夏はがきデザイン集2006」を
 ダウンロードにてプレゼントします。

 本キャンペーンは8月8日(火)午前10時までとなっています。
一年中便利に使える「楽々はがき2006」。ぜひこの機会にご検討ください。



ちょうどメールが来てたので便乗w

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/13(木) 17:31:26
ジャストシステムはただの広告メールと
重要なアップデートを同じような文面でメールしてくるからたまに見逃して困る

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/13(木) 18:25:23
楽々はがき2006 イラネ

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 11:01:42
すみません、教えてください。

ドラフト編集のとき、背景色を黒、
イメージ編集のとき、背景色を白(環境)
にして使ってます。

編集モードを切り替えるとき、自動的に
ATOKの背景色も連動して変わるようにできないかと
思っています。何かよい方法はないでしょうか?

よろしくお願いしますm(_ _)m


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 20:26:12
>>59
一太郎WEBにも現れたなW

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/17(月) 08:50:29
(´Д`|||)

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/18(火) 12:25:27
Liteって次のVer.でるのかなぁ?


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/20(木) 17:38:53
>>62
ユーザが少ないので、廃止!


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 20:34:05
一太郎には、ワードでいうクロスリファレンスの機能はついてますか?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 23:22:50
クロスリファレンス

一太郎には、[連番参照機能][ページ参照機能]があります。


連番参照とは

[挿入-連番]で挿入した連番を参照します。
「第1章を参照して」などの「第1章」のように、連番を参照した文字を参照文字といいます。

[挿入-参照-連番]で参照文字を入力しておくと、参照位置の連番が変わった
場合、参照文字の番号も連動して変えられます。


ページ参照とは

指定した語句が存在するページを引用する場合に利用します。
「P.31で述べたように」などの P.31 のように、ページ番号を参照した文字を参照文字といいます。

[挿入-参照-ページ]で、参照する語句を指定しておくと、指定した語句の存在するページ番号が
変わった場合、参照文字のページ番号も連動して変えられます。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 23:27:39
>>65
ありがとうございます。代わりになる機能はあるみたいですね

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 08:22:44
ここで聞いていいのかわかりませんが、
朝起きて一太郎2006動かしたら、
昨夜保存した文章のシートが、1枚目のシート以外軒並み消えてるんですが。
何ですかこれ? バグ?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 00:05:30
小説とかで改行した後
次の行の頭が下がっていますが(何というのか忘れました)
これを自動でするにはどうしたらいいのでしょう?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 00:45:20
入力規則 ぶら下げ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 00:54:21
>>69
>>68は行頭インデントの話じゃないのか?

F2を押してアシストをoffにすれば早いんじゃないか?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 01:02:55
役所から拡張子がjtdってファイルが送られてきたのよ。
CD-ROMの管理がメチャクチャだから、Wordに文書コンバータをインストールできないでやんの。

一太郎の体験版をダウンロードしてWord形式にしてそれで全てが終わった気でいた。
終わったつもりでいたら、どうしても駄目だと言われた。
一カ所だけ表の行の高さがメチャクチャとなっているけど、なぜか修正できないのだ。

・・・体験版が存在しなかったら、どこに苦情を言えばいいんだよ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 03:04:10
F2を押してアシストをoffにしてみました。
がやはりEnterで改行すると次も行の先頭からの入力になってしまいます。
何か単純な罠にはまってるとは思うのですが・・解決できません。

バージョンは2006です。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 14:26:59
一太郎で出来ない時はワードを使う。ワードで出来ない事は一太郎を使う。
両刀遣いが一番いいのでは

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2006/08/04(金) 17:31:21
>>71
体験版じゃなくて、一太郎viewer使うこと。
体験版だと期間制限があって不便だろ?

ビューワだと期間制限もないし、コピーして他文書(ワードで編集中のウィンドウとか)に貼り付けられるんじゃないか?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 19:24:46
>74
最初は指摘の通り、ビューアーに表示したものをコピペすれば済むと考えていたのだけど、表をコピーすることができなくて頓挫した。
結局は体験版で文章の作成をやってもらうことになった。

76 :68:2006/08/05(土) 13:15:12
アシストoffにしても自動で行頭が下がらないです。
そういう設定するところはないのでしょうか?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/05(土) 20:04:07
ヒント:インテンド設定

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/06(日) 02:34:33
できました。
けど
 「おはよう。」
とかカギ括弧つきの文までインデントで下がってしまいます。
普通の小説のスタイルにできないのでしょうか?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/06(日) 02:50:40
いいかげんウザス

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/06(日) 18:18:15
できる

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/06(日) 22:22:37
縦書き文書にすると画面も縦書きになるのが鬱陶しい。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 05:00:35
どーしたら行頭1字下げ、ただしカギ括弧は下げない、

ってのできるのよー

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 05:56:47
>>82
2通りのスタイル作ったら?
それぞれ、行頭インデントだけ変える

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 20:17:08
縦書きで入力しているとき
英語を使うと90度回転した状態になってしまいます。

縦に書くにはどうしたらいいんでしょう?
今は入力するたびに回転させています。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 22:45:30
この質問厨は同一人物なのか

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/09(水) 09:25:15
同じでも便乗でも中の人などどうでも良い。
ただ、「ここは質問スレではない。うざいのは消えろ」だな。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 10:20:41
一太郎Liteをブラッシュアップして、日本のパソ全てにバンドルしてくれ
ついでに無料DLサービスをやってくれ

一太郎2006を買ってしまうと、Liteを買う気になれん

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 12:09:27
ブラッシュアップもだけど、モジュール化も進めてほしい。

・最小構成=一太郎Lite○
・最大構成=一太郎20○○
・別売の追加モジュールを付け加えていくことで、自分に使いやすい一太郎に仕立てることができる。
・一太郎Lite○にすべての追加モジュールをセットすれば一太郎20○○になる。

一太郎Lite○をStarSuiteやLotusSuperOffice2001並みの価格で出せれば、一太郎20○○がかなり高めでも需要があるかも。
ただ、コストがかかりすぎるから実現しないとは思うが。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 19:31:51
一太郎の欠陥を利用したスパイウェアがでた模様

靖国メール”スパイウエア
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/08/18/d20060818000156.html
一太郎を狙うゼロデイ攻撃
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0608/17/news072.html

アップデートモジュール
ttp://www.justsystem.co.jp/info/pd6002.html


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 19:49:45
一太郎2005と2006しかモジュールないじゃん。
早いとこ古い奴のも頼む・・・

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 21:35:00
まだまだメジャーってことか

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 10:28:06
体験版にもセキュリティーパッチ当てれる?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 13:13:24
一太郎9からパッチ対応してくれた。
感謝感謝。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 18:06:38
http://hashdb.com/search.php?q=%B0%EC%C2%C0%CF%BA%CA%B8%E9%BA&p=1&s=u
(アプリ)一太郎文藝 Disc2 Disc1は一太郎2005同等.rar,,0,0,0551a6f466d55605c3ff8307d0c88af2,1
(アプリ) Justsystem 一太郎文藝 Disc3 明鏡国語 ジーニアス英和和英 iso.zip,,0,0,07b8b971504d6469a7447a349b58e91b,1
一太郎文藝 秀英体フォントディスク(bin+cue)rr3%.rar,,0,0,8456fb71691fd0a713e03d7f669a05e4,1
(アプリ) Justsystem 一太郎文藝 Disc4 動作ガイド iso.zip,,0,0,633c987e238d59090178e47b907dc08b,1
[アプリ]一太郎文藝+説明書+CDラベル.rar,,0,0,590f055743c49ca92d36af8df942edba,1
(アプリ)一太郎文藝 Disc1 放流お願いします。一太郎2005環境下でもDisc1入れないと文藝はインストール出来ません ジャストシステムHPにも書いてありました.txt,,0,0,907a1444b46b8d3aba1e52c904ce86b1,1

……必死だな(笑)

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 18:38:10
メモリの食い方が凄い

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/25(金) 11:50:49
角川類語新辞典を入れて「連想変換」すると、なかなか便利だね。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/26(土) 08:53:56
>>88

JOCAなんてのは、まさにその考えじゃなかったのかな。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/28(月) 17:42:44
>>94
犯罪者は去れ。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/30(水) 04:37:35
体験版って意外に好評?だったんだね。

------

ジャストシステム、「一太郎」のダウンロード販売に踏み切る

約3カ月で5万人のユーザーが体験版をダウンロード
2006年8月29日 18時5分

ジャストシステムが2006年9月1日より、ワープロソフト「一太郎2006」のダウンロード販売を開始
することが明らかになった。

同社は2006年4月25日より、一太郎シリーズとしては初めてとなる体験版「一太郎2006 体験版」
(現在は提供を一時中止)を提供。この体験版ソフトは約448MBと容量が大きく、ダウンロード提供
するには不向きだったが、2006年7月末までに約5万人がダウンロードした。ブロードバンド環境の
普及や、ダウンロードしたユーザーのうち約4割がこれまで一太郎を使ったことがないユーザーだ
ったことなどを受け、ダウンロード販売に踏み切る。

ttp://www.nikkeibp.co.jp/news/it06q3/511679/

100 :99:2006/08/30(水) 04:42:10
ラインナップと価格書くの忘れた

-----

「一太郎2006 製品版 DL版」 1万5000円、
「同キャンペーン版 DL版」 7400円、
「同バージョンアップ版 DL版」 6000円、
「同キャンパスキット DL版」 6000円(価格はいずれも税別)。

2006年9月1日からまず、「Vector」で購入可能。ただし、Vectorではバージョンアップ版やキャンパスキットは販売しない。
2006年9月12日からはジャストシステムの直販サイト「Just MyShop」でも販売を開始。こちらではすべてのラインアップを販売する。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/30(水) 14:30:10
>>100
キャンパスキット買おうかなー
体験版やったら、思いの外使いやすかったし。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/30(水) 22:09:39
一太郎11にセキュリティパッチ当てたら、
一太郎上でDELキーが利かなくなったんだが。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/31(木) 00:49:39
新しい版を買いなさいと言うお告げですよ。多分。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/31(木) 09:05:04
花子もDL販売しる

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 06:20:33
>>94
そういう態度で文学をやろうとしても必ず失敗するだろう。
最後に人を感動させるのは汚れのない純粋な気持ちだ。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 18:50:25
そっか、それで猫を崖に突き落としたりするんだな。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 10:55:42
別に「文学をやろう」なんて誰も言ってないよな、とネタにマジレス。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 11:38:31
一太郎文藝って2005以前しか優遇されないんだね。
2005飛ばして2006を買った人、仲間はずれやね。まあ俺だけど。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 20:49:21
新バージョン持っている人に対する旧バージョン優待なんてやってるところあるの?

MS-Officeのように、新Verライセンスで旧ライセンスを使えるところはあるけど、
その場合は新Verを使えないし、パーソナルライセンスでプレミアは使えないよ。

110 : ◆bvk2xxX45w :2006/09/05(火) 15:35:08
XML対応
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 03:48:43
モジュール入れたけどいいことあるのかな?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 23:54:52
つか、次の「文藝」を待つことはできなかったのか? >108

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 21:00:20
「文藝」に次なんか、あるのか? 20周年記念の二千本限定品だったはずだぞ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 22:06:41
売れたならまだしも、思いっきりコケたしな>文藝

あんな中途半端な時期に出さず、2006ベースにして2月か3月の発売にすれば良かったのに・・・

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 23:41:45
>>114

>あんな中途半端な時期に出さず、2006ベースにして2月か3月の発売にすれば良かったのに・・・

そういうところで、ジャストシステムの商売下手を感じるね。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 13:33:26
「一太郎文藝」は同梱の「秀英体明朝」フォントだけ別売してくれないかな。
ワープロで原稿用紙書式なんてナンセンス、要らないもんね。
電子辞書だってAtok2006スペシャルパックにもついてくるし。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 15:33:47
それは私も思う。結局2005文藝を買わずに、うじうじ悩んで、
ATOKじたいは欲しいから2006を買ったのだけど、秀英体に関しては、
今でも「どこかが市販してくれないかなあ」と未練みたいなものはあるよ。
Fontのソフトもあるみたいだけど、そう言う広告冊子を見ても、
秀英体は無いんだよね。表には出ない文字なのだろうか……。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 15:37:06
二行目は一太郎のことね。ちなみにFontだけでも価格は高そう?
Fontのことはよく知らなかったのだけど紙面作成みたいな専門業のための、
Fontソフトのパンフレットを見たら、価格が数千円どころか、
数万円とかがあって、驚いているのだけど……。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 15:55:39
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8D%B0%E5%88%B7&oldid=7624744
秀英体 (デジタルフォント)
秀英体の定義の曖昧さ

秀英体は、明治二大明朝の1つとして明朝体を指す名称であるはずだがデジタルフォントの場合、秀英ゴシックも存在し定義が極めてあいまいになっている。
一般入手が可能な一覧

秀英細明朝が2005年9月発売にジャストシステムから2000本限定で発売された一太郎文藝にTrueTypeフォントがバンドルされている。2007年3月に OpenTypeフォントのパッケージ版が発売予定である。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 16:02:34
>>119!ありがとう。そうか発売の予定はあるのか。
それならば後は価格だけですね。嬉しいな。来年の3月か。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 16:05:45
>117
あと「文藝」で要るとすれば、書式見本(テンプレート)集かな。
http://www.ichitaro.com/bungei/toku/toku05.html

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/15(金) 23:58:48
>>119
>>120
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8D%B0%E5%88%B7

最新の版ではその情報は既に消されてるから、デマか何かなんじゃないかな?

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/16(土) 13:51:53
インデントを空白スペースに変換ってできないですか?

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/17(日) 16:51:03
↑むしろそういうことはやらないでいただきたい。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/18(月) 23:18:51
今度古いノート(Pentium400MHz)を譲ってもらったので一太郎を
インストールしたいのですが、最新版はつらいでしょうか?
もし古いバージョンをヤフオク等で買うとすればオススメの
バージョンがあれば教えていただければ幸いです。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 00:09:29
ATOK18(一太郎2005)から、システム単語が辞書ユーティリティで
一覧表示できなくなってしまった。
なので、その一つ前のヴァージョンである一太郎2004を奨める。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 01:31:33
>125
2003あたりで急に重くなっているので126を信じると後悔するぞ。
どうせならLite2あたりを正規購入しろ、送料やら合わせたらオクと大差ない。
ttp://www.justsystem.co.jp/software/dt/lite2r2/

>126
違法出品者乙

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 10:39:33
>>125
デスクトップだが、Pentium II 400MHzのマシンにインストールしている。
メモリーは、256メガ、OSは、Windows98です。
使えないことはないよ。普通に使っている分には、さしつかえないが、ガンガン使うつもりなら辛いかも知れないと思う。
どっちかというと、CPUのクロックより、メモリーが不足しているような気もする。

129 :128:2006/09/19(火) 10:41:25
あ、一太郎は最新版の2006ね。修正パッチ、odfモジュールも組み込み済み。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 19:12:09
2005(v.1.0.1.0)ユーザです。一太郎は初めて使います。
ヘッダに章番号(目次レベル1)を表示させるようにしているのですが
二章はすべてのページに表示されるのに、
一章は目次レベルを設定したページにしか表示されません。
どうしたら一章のすべてのページに表示されるでしょう。
どなたかお教え下さい。

131 :130:2006/09/19(火) 20:13:23
色々といじっていたら、やっと表示されました。
前の行を消したり、次の行を消したりしていたら、
突然表示されたので、未だに原因はわかりません。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/21(木) 11:03:30
一太郎の軽さと機能のトレードオフでいったらどのバージョンがベスト?
※ただしXPで動くものとする


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/21(木) 15:47:45
ユーザ個人がどの程度のものを必要としているかによる。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/21(木) 19:47:05
一太郎(13〜2006、12以前は未確認)でOpenTypeフォント(新ゴとか)を使うと、
一部の文字が欠けたり文字化けして出力されてしまいます。

Postscript対応・非対応どちらのプリンタでもうまくいきません。

一応、Postscriptプリンタでは、印刷の詳細で「ポストスクリプトコードで出力」に
すれば、文字欠け・文字化けなしで出せないことはないのですが、文字の
太さがかなり太くなってしまいます。

このあたりの事情をご存じの方いませんでしょうか?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 10:37:47
一太郎2005を持ってるんですが、花子2006と連携できますか?

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 10:38:37
10 → 2006 を入れたらATOKの常駐メモリが大幅に上がってました。
2005を使ってる人に聞いたらやはり同じとのこと。
どのバージョンからATOKの常駐が増えたのですか?


137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 18:31:15
一太郎13を使用しています
そこで質問なのですが、バックアップファイルを指定のフォルダに生成させるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
作業フォルダにバックアップファイルが続々と作成されるので邪魔になるのです

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/23(土) 12:07:32
>>137

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 16:34:49
>>137
バックアップファイルを作らないようにするか
開くときに一太郎ファイルのみ表示させるようにするとか…?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/03(火) 10:08:52
ページの表示なんだけど↓矢印キーで送って
2ページ目を表示させようとしたら2ページ目がドーンと表示されてしまいます。
1ページ目と2ページの繋ぎ目も表示させるにはどうすればよいでしょうか。
ver12 winXP

141 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/10/04(水) 03:09:27
( >>140http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?36283+0290#a02 ?? )

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/04(水) 11:21:16
OpenDocument対応モジュールDLしてみたけど、
テキストと書式しか保存できないんだね。画像は消えてなくなっちゃう。
さんざん待たせてこれか〜って感じ?

MS Officeでは2007版からODFを標準フォーマットにするっていうし、
ますますWordとの差は開くばかりだね

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/04(水) 21:31:10
職場で別のソフトとの兼合いがあって、
Wordから一太郎2006へ乗り換えたばかりですが、
Wordにあった見出しマップのような機能は
一太郎にはないのでしょうか?

見出しマップとは…以下Word2003のヘルプより

>見出しマップは、文書内の見出しのアウトラインを表示する
>ウィンドウ枠 (ペイン (ウィンドウ枠) : アプリケーション ウィンドウ内で、
>垂直バーまたは水平バーで他の部分と区別された領域です。)です。
>見出しマップを使うと、文書内をすばやく移動したり、
>文書内での現在の位置を確認できます。


アウトライン表示でやれと言われそうだけど
縦書き表示で編集したいんだよね
見出しマップは長文を編集するとき、
戻りたい場所の近くに簡単にジャンプしやすくて
使いやすかったんだけど、一太郎にはそういう機能はないのかな

あと縦書きで3段組すると、画面に3段目が入りきらず、
Wordだとスクロールボタンで下方向に動いてくれるので
3段目が確認しやすく、かつそのままスクロールボタンで次のページに
流れてくれたんだけど、
一太郎はスクロールボタンでは、下の段を見せずに
次のページに流れていくので、なんか操作しづらい……_| ̄|○

縦書き表示で作業するのって、実は一太郎は難しいの?
Wordを10年近く使ってきたせいか、うまく使いこなせない……
参考にしたらいい本など教えてください
よろしくお願いします

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/04(水) 23:16:32
>>142
> MS Officeでは2007版からODFを標準フォーマットにするっていうし、

Microsoft Office 2007で標準フォーマットになるのは、
Office Open XML Format。
ODFと同じくXMLベースではあるけど別物。

Officeでは、ODFの読み書きはアドインを利用することになる。

ttps://www.microsoft.com/japan/office/preview/mvp/word3.mspx
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0607/06/news041.html

145 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/10/05(木) 01:17:36
>>143
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?36273+0298
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?36237+0298
......

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/05(木) 14:43:28
>>143
一太郎2004ならそういう機能あるけど。
2005と2006については持ってないのでわからない。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/05(木) 14:46:34
そういう機能ってのはつまり、縦書き表示とは別枠に表示する見出しや目次の一覧ね。
そこをクリックすれば該当箇所にジャンプできる機能。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/07(土) 10:55:35
>>145,146
レス、ありがとうございました。

145さんの教えてくれた機能は確認したのですが
今ひとつ使い方が飲み込めません
もうちょっと色々研究してみて、やっぱり自力では無理だと思いましたら
また質問いたします。
そのときはよろしくお願いします。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/16(月) 15:57:49
「罫線」から「括弧」で複数行に渡ってブレス付きの括弧を作る場合
括弧の向きを反対にするにはどうしたらいいんでしょうか?
簡易作図からやらないとダメなんですかね。。。。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/16(月) 23:28:33
質問が不明確

*質問は新しく作る場合かな?

カーソルを左側に移動すれば、左に開くし、右側に移動すれば、右に開く。


*質問は作ったあとのことかな?

一度作ったのは、向きの変更はできないから、消して作り直し。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 00:54:24
OS再インストールしてから、一太郎も初回購入特典とか現在のUPDATEファイルとか
入れなおしてるけど、DL認証が面倒くさいなまったく!もう寝る!
今時手動でバージョンを確かめて、アップデートの必要性を判断してくれとかやってらんない。

ログインIDでこっちの持ってる一太郎は把握できるんだから、ユーザーが使う権利を持ってる
ファイルを羅列するとか、もっとやりようがないのか?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 01:00:32
>>150
できたよ!
こんなに単純なことだったのね・・・
ありがd

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 18:25:17
「一太郎」に新たなセキュリティ・ホール,修正パッチの適用を:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061018/251018/

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 20:25:08
>153
2006 のみの問題だからか、2005ユーザーの私のところにはジャストからの連絡はない。
10/18 付けの一太郎通信にも当該項目はない。
ついでに、2020時現在一太郎webにも告知はない。

まいどながら対応がお粗末だな。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 20:59:15
↑パッチダウソできたよ
連絡はないけど

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 21:36:31
>>154
当方は13時ころのスタンプのモジュール公開のお知らせメールが届いていたよ。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/19(木) 04:03:54
一太郎で文書を保存したときに自動的に作成されるバックアップファイルですが、
これを保存するフォルダ(例えば、c:\tempとか)を自分で指定することはできますでしょうか?

バックアップ機能を無効にしてしまうのは、もしものことを考えると不安だし、
かといって現状のように、オリジナルのファイルがある場所にバックアップがゴチャゴチャ並ぶのは
あまりスッキリしないので・・・

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 10:38:21
セキュリティパッチは失敗作なので新しいパッチを入れてねMAILが来たぞ
なーんかこのレベルなのねって感じ

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 16:36:07
メールが来るだけマシだと思うのはおれだけか?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 14:17:38
>>158
ところが新しいパッチもちょっとおかしいんじゃないかと…。

入力画面で、マウスを動かしていると落ちる。
なんかファイルが壊れたのかも。

対策が出なきゃソフトを再インストするしかないな。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 23:32:31
なんでも、かつては、ヴァージョンがよく変わったとかいう話もありますけん。
(なんでも、4→4.1→4.2→4.3)
今回のも、そういうところがなおってないってことでは?
あと、何回かパッチが出る予感。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 21:29:11
まあ、4のときは異常だったと思うけどな。

JustWindowなんてぇ冒険が鬼門だったと思う。

それ以外では、あんな激しいマイナーバージョンは出てないしな。

と思ったが、Justwindowって、4の次の5で出たんだっけ。記憶違いも甚だしいぞ、オレ。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 21:53:39
>>162
一太郎5はJustwindow2だね。
これも2.05とか2.06とかバージョンがあったはず

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 16:53:18
一太郎文藝は超漢字原稿プロセッサの丸パクリ!!

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 09:33:27
んじゃ、超漢字原稿はORGAIのパクリだな。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 23:56:07
>164
ええと... 超漢字原稿プロセッサを買収して引き継いだんじゃなかったっけか?
何か知ってたら教えてくれ。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 02:41:17
超漢字原稿プロセッサ2
http://www.chokanji.com/ckgproc/

当社から直接販売しております。ウェブショップをご覧ください。
http://www.personal-media.co.jp/webshop/online_order_ckj.html

超漢字
http://www.chokanji.com/

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/26(木) 01:07:13
一太郎2007 RC版テストのお申し込みが、来ちゃった

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/26(木) 07:47:19
自分にも来た。
今回多めにメール発送してたりして。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/27(金) 09:55:35
アンダーラインに番号や記号(@、アなど)を
つけることってできますか?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/31(火) 14:21:32
ジャストシステムさんよ、パーソナルメディアと和解して、マイクロソフトを倒さないかい?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/31(火) 14:23:25
BTRON+一太郎シリーズ=Windows+MSOffice

いい勝負になると思うよ。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 10:10:47
チョンソニー奴隷の会社には絶対に無理
いずれ会社ごと韓国に売り渡してウリナラ期限にするつもりだし

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 00:15:12
ジャストシステムって朝鮮系に組み敷かれたの?

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 07:54:27
製品ラインナップ見て錯乱してる椰子がいるだけ。
カスペルスキー出したのにそっちはスルーしてるしw

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 02:02:47
BTRON+一太郎シリーズ←→Windows+MSOffice

いい勝負になると思うよ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 12:13:08
独自のインストーラを使い続ける限り買いません。以上

はやく Windows Installer 使ってください。
それか InstallShield つかってください。


178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 13:14:51
なんで?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 16:46:25
スタートメニューに半角カタカナを使うのも辞めてください
ださすぎます。
恥ずかしくて使えません。

Justsystem っていう会社名だけでいいじゃないですか。

そろそろ進歩してください。

品位が問われていますよ

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 01:10:05
>スタートメニューに半角カタカナを使うのも辞めてください

スタートボタン押してみた。

JUSTSYTEM アプリケーション

おお、確かにそうだった。
これって、MS-DOS 時代の名残かもね。

で、右クリック、プロパティで、
JUSTSYSTEM アプリケーション に直したよ。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 01:37:14
スタートメニューだけじゃなくてデフォのインストール先もだよ。
イメージとかドキュメントとか

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 07:20:30
>181
それを全角に変更することに何か積極的な意味があるの?
互換性のトラブルリスクが増えるだけなら、そのまま使う方がいいんじゃない。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 17:49:18
あげ

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 21:41:29
全角じゃなくて1バイト英字に変えてるよ。
だって半角カナなんてナウくないじゃん、べいべー。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 06:34:37
結局2007版は出るの?

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 17:10:13
生き残るためだけにね 出す意味は相当無いけど

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 17:14:34
RC版のテスター募集していたから出るんじゃないの


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 19:33:39
閉じる(C)
――――――――――
一太郎2007の常駐(J)
スタートアップに登録(T)
ホーム ページに設定(H) ←New!
MS-Officeの削除(D) ←New!

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 20:58:39
閉じる(C)
――――――――――
一太郎2007の常駐(J)
スタートアップに登録(T)
ホーム ページに設定(H) ←New!
MS-Officeの削除(D) ←New!
MS-Vistaの削除(V) ←New!

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 21:24:53
閉じる(C)
――――――――――
一太郎2007の常駐(J)
スタートアップに登録(T)
ホーム ページに設定(H) ←New!
MS-Officeの削除(D) ←New!
MS-Vistaの削除(V) ←New!
一太郎 Update(U)  ←New!

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 22:12:50
>>185
公開情報から分析した結果、一太郎2008はBTRON版も出す模様です。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 22:29:13
閉じる(C)
――――――――――
一太郎2007の常駐(J)
スタートアップに登録(T)
ホーム ページに設定(H) ←New!
MS-Officeの削除(D) ←New!
MS-Vistaの削除(V) ←New!
一太郎 Update(U)  ←New!
既定のOSをLinuxに(L)←New!
既定のOSを超漢字に(C)←New!

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 22:55:28
一太郎の質問です。
現在一太郎2005を使っています。
それで、縦書きのさい、四十文字四十行で設定したいのですが、一行のはじめから
おわりまでを、パソコンの画面に納めるようにしたいのです。
通常ですと、入力した行そのものが画面の端からでてしまうために、もう一度画面を
スクロールさせて一行の下の部分を見なければなりません。
それを一つの画面に納めてスクロールなしにしたいのですが、やり方がどうしてもわかりません。
教えていただけると有り難いです。
要するに自分の入力した文字を画面の端から端までに収めたいのです。横書きなら通常
そうなっていますが、縦書きだと下にスクロールしないと最後まで一行の入力した文字が
読めないので文章全体が読めません。一度の画面にすべて納めたいのですがだれか
方法をよろしくお願いします

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 23:48:35
ディスプレイを 1600ドット×1200ライン のものにすれば、可能かもしれません。

たとえば
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/product/rdt212h/index.htm

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/10(金) 00:12:07
>>193
表示倍率で印字長とか

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/10(金) 17:05:10
標準のフォントを変更するのはどうやればいいですか?
いつもMS明朝から切り替えるのが面倒で

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/10(金) 19:52:51
>>196
文書スタイル んとこに 「記憶」 ってあるでしょ。
そうすると、一太郎くんも忘れなくなるよ。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 23:27:25
一太郎って最新版の2006でもUTF-8読み書きをサポートしないんだね。なんで?
Wordは2000からサポートしてるのに。これじゃエディタ代わりにもならないじゃん。

あと、HTML文書からのコピーで書式情報が全部失われるのも後進性を表わしてるな。
OASYSも全然出なくなったし、もはや最後の国産ワープロなんだからもっとやる気出してよ

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 00:09:09
そうか?と思って試してみたら
一太郎のUnicodeはUTF-16 Little Endianなんだね。

別にUTF-8くらい付けるのは難しくないような気がするのだが…
(Shurikenは対応してたかな?)。
JSがんばれ。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 16:25:44
>>198
あっちこっちのスレに同じ内容をコピペするよりももっと生産的・建設的な
方法があると思うんだが、どうよ?

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 16:49:19
逆上すんな間抜け

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 22:45:28
2007RC版の発送通知キター

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 06:43:04
年賀状素材バージョン7 キタ━(゚∀゚)━!!

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 13:05:50
2007(正式版)っていつ出るのかな?


205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 13:30:50
例年通り1月末〜2月上旬でしょう。
でないと3月決算がががが

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 22:53:35
2007/2/9だろ
一太郎は毎年2月の第2金曜日発売

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 23:15:35
>>192
ショートカットで閉じようとしたら、OSが書き換わっちゃうのか!?

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 23:20:01
面白くないので

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 03:03:27
>206
バレンタインセールとかやりそうだなw

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 21:55:13
今の一太郎は2004だ。
来年こそ買い換えよう。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 00:43:37
odfにも対応するだろうし、買い換え時かもね、2007。
漏れは半年前にMSOffice2003買っちゃった。2007までまっとけばよかった。

と、いちたろ2007インスコ中♪

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 00:50:52
どうせ2007版もODFはテキスト&書式のみ対応だろ

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 09:36:04
2004使ってますが、まだまだ買い換えるつもりはありません。だって、主に使うのは
ATOKだけだし、ATOK単体で買っても、一太郎買っても値段的には変わらないので
一太郎はあくまでも、おまけ。あまり使わないし。っていうわけで、2007になったら、
ATOKは画期的に変わるのでしょうかね?それなら、買い換えもありかな…


214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 09:48:37
linux版はありますか?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 13:08:05
一太郎2007はWindows98・MEには対応しておりません。

これだけはやめてくれ。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 15:14:55
動作の可否はともかく、公式対応からは外れるんじゃね> 2007

βテスターさんに訊ければ早いけど、守秘義務付きかな?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 17:24:35
RC届いた。試し中。
JUSTSystemsになっていて「ん?」と思ったが、
Webもこれに変わっていたんだね。いつ商標を変えたんだろう。

>>216
守秘義務というのは
>お客様は、弊社の事前の承認なくして報告内容(=本ソフトウェアの評価結果、不具合、ご意見、ご要望等)を
>第三者に開示することはできません。
これかな。
まぁ、きっとどこかのサイトが許可とってレビューしてくれるだろうから…。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 19:15:00
>>215
どうせ2006と2007では機能は大差ないだろうから、2007無料アップグレードの時に2006買えば?

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 22:10:59
無料じゃなくって送料実費じゃなかったっけ?
DL販売始めたから、文字通り無料UGになるかな。

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 23:34:12
>>217

ttp://www.justsystem.co.jp/news/2006l/news/j09261.html




221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 01:38:17
>>219
2005→2006の時は送料も無料だった

222 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/11/19(日) 03:21:19
>>214 -> http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1109339746/

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 10:48:45
>>220
thx. 2か月前か。

periodダサ

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 11:14:34
藤岡弘、
本田皆子、
牛娘。

あと、...何がある?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 11:27:03
nao.

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 15:46:25
あいだゆあ

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 22:13:07
Windows98・MEユーザーにも手を差し伸べて下さいますよう、心よりお願い申し上げます。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 23:35:36
XP買えよ。
ウザイ

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 07:39:05
>>227
Meに対応させた2007を買うよりも、
2006のままXP Proを買った方が幸せになれます。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 14:47:43
>227
MSが切り捨てている以上98/me対応はあり得ない。

ジャストに限らず今後発売/VerUpされるソフトはすべて非対応になるんだから
いつまでもしがみついても無駄。
さっさとリストラして頸になれ。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 21:12:43
フリーのVPC使えばいつでも98/Meと一緒にいれるお!

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 22:52:06
問題はK6 500MHzのPCなんだよ!

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 22:57:50
>>232
Win2Kなら無問題。

Downgradeでもして、どっかから2KのインストCDでも持ってきたら?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/21(火) 17:20:56
超漢字V
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000IOF66G/sr=8-2/qid=1164097185/

商品紹介
Windows上で動くTRONソフト。
OS切替もスムーズでデータのやり取りもらくらく操作。
プリンタやネットワークなど対応周辺機器も大幅に増加。
メニュー操作でインストールも超簡単。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 12:58:22
宣伝か?

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 16:46:26
>>235
ジャストシステムは超漢字原稿プロセッサを丸パクリしたから

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 00:47:27
ジャストシステムの専務は電波監理審議会の委員だというのに…
何をやってるんだが…

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/23(木) 10:03:10
委員なんて一人欠けてもなんとかなるからな、
どうせ各方面見境無く声かけてるんだろ

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 02:16:37
あの、質問です。
エクセルの『=シート名!セル名』のように、
1つ入力したら他のシートにも同じ内容が表示されるような方法ってありますか?

バージョンは、太郎2005です。よろしくおねがいします m(__)m

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 02:57:49
>>239
フィールドの連動は出来ないけど、差し込み印刷なら可能っぽいです。

一太郎あんま使ってないので他に良い方法があったらごめん

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 04:23:50
>>240
こんな深夜に早レスありがとうございます。
これなら出来そうですね。明日、試してみます!

なにぶん私も一太郎を常用していないので、
どういう単語でググって調べたら良いかも分かりませんでした。

242 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/11/26(日) 06:08:14
>>239-241
+ http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?30387+0251
 (w

243 :239:2006/11/26(日) 11:16:34
今、起きました。
皆さん、ありがとうございます!!
早速試してみます m(__)m

244 :239:2006/11/27(月) 23:07:05
むぅ、、、なかなか思い通りいかないのです。
少し様式が異なったシートに同時に文字を入力したいですけど、、、勉強してきます。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 14:50:55
2006はvista上で動くの?

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 15:40:10
ビスタではどうだろう
カムリではどうだろう
カムリは昔、マーク2

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 21:44:32
マジで、このさき一太郎はどうなるんだろう
花子も金払ってまでほしいとはおもえんし
atokももはや、機能面においては優位性はないし


248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 09:26:02
> atokももはや、機能面においては優位性はないし
バージョン変わっても機能性能はかわらない、って意味?

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 16:36:35
仮想討論「BTRON..過去から未来へ」 2000.08〜10.1

1.「日の丸パソコン」というレッテル
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron1.htm
2.トロンチップは「時代遅れ」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron2.htm
3.トロン外圧の嘘と事実
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron3.htm
4.トロン教育パソコンは正しい選択だった
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron4.htm
5.アメリカの圧力は、撥ね返せた
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron5.htm
6.孫正義氏は何故トロン潰しを画策したか
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron6.htm
7.BTRONが負った制約
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron7.htm
8.超漢字とBTRONの真の実力
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron8.htm
9.やはり多漢字は必要だ
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron9.htm
10.トロンは「宗教」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron10.htm
11.だからトロンは期待される
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron11.htm
12.アメリカ・日本・パソコン・そしてTRON
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron12.htm


250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 22:54:34
もう一種の飽和状態だよね。
バージョンアップし尽くしたという感じだ

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 00:31:52
>>248
ほとんど進歩が無いかと

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 02:18:45
そろそろ2007のアナウンスがあるかな?

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 16:16:24
半角カタカナやめて
独自インストーラも辞めたやつだすのなら
買ってやる

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 22:10:16
ローマ字で入力した奴を再変換できるようにしてくれたら買ってもいいかな

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 05:16:44
なんやかや言ってもATOKを買うことに選択の余地はないw

ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/11/29/460.html

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 09:10:20
でもATOK一本だけで、いまの企業規模は維持できない

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 17:54:27
楽々はがきがあるじやないか

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 18:24:45
それパクリ

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 21:03:54
一太郎ユーザーも多いだろうし、ラベルマイティって結構売れてるんじゃなかったっけ?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 22:17:42
それもパクリ

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 08:35:44
まじそれ?

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 09:54:21
はがきスタジオのパクリだったな

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 13:48:04
ソフトなんてどこのメーカーでも大概パクリですが。

xfy関係はそこそこ儲かってるんじゃないですかね。


264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 13:51:04
だが筆頭がほざくなと

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 14:03:03
>>246
ネタにマジレスもなんだけど、かむりとマークツーは全然別の車

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 15:39:09
三四郎はExcelのパクリ、ExcelはLotusのパクリ、LotusはMacのパクリ。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 18:46:16
あれ?
ロータスはマルチプランのパクりじゃなかったっけ?
そのマルチプランにもパクり元があった気がするが。

つか、それ以前に、三四郎はホントにエクセルのパクりなんか?
もっと遡って、マルチプランとか、その辺からのような気も...

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 19:26:26
VisiCalc, Super Calc なんかも忘れちゃ嫌よん

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 20:11:29
表計算ソフトとして初めて登場したのはヴィジコープのVisiCalc(ビジカルク)で、アップルコンピュータやタンディなどが販売した8ビットパーソナルコンピュータで、非専門家でも業務に使えるソフトとして話題になった。
しかし、大量にメモリを使用するソフトであるため、大規模な集計作業に使えるようになったのは16ビットパソコンの時代を待つことになる。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/02(土) 22:43:19
一太郎 関連

http://astore.amazon.co.jp/c112-22/search/250-4069091-7217858?node=7&keywords=%E4%B8%80%E5%A4%AA%E9%83%8E&x=13&y=16

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 00:21:12
↑うじむし

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 22:41:25
まあ、いずれにせよ、

一太郎>>>>>MicrosoftWord

でいいな?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 22:51:36
良くない

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 23:37:54
>>272
お前は浮川お抱えの工作員か

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 00:04:00
       冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿            ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |
   ヽノ    /\_/\   |ノ   _______
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  /
     /|ヽ   ヽ──'   / <  勝ったものが一番です、はっはっは
    / |  \    ̄  /|   \
   / ヽ    ‐――‐        \______


276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 00:16:42
>>274
そうで〜す

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 14:08:07
「一太郎」最新版、グーグル検索と連動
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061204AT1D0106T01122006.html

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 17:50:37
目玉にする機能でもないよなぁ……。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 18:07:34
なんかそれiAtokみたいな感じじゃん

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 18:26:28
そういえば、今度はvista対応になるのか。
・・・Xpのときは何か不具合があったような希ガスるが、いまでもwin2kな私には記憶にない。

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 18:41:01
もうネタがないんだな

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 23:18:43
もっと文書作成の根幹にかかわる新機能を搭載して欲しいなぁ。

自動改訂履歴の記録とか
以前から要望があるクロスリファレンスの搭載とか
フォント埋め込みとかOpenTypeへの対応とか

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 03:02:20
まぁ第二報に期待するしかないな・・・ソースが>>277だけじゃ・・・な・・・・

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 06:07:44
>>277
グーグル検索なら、一太郎コマンドプロントで出来るぞ

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 09:43:54
逆にMS-IME2007 の記事

>【インタビュー】VistaとOffice 2007、かな漢字変換の結果が違うのはなぜ?――IME 2007の開発者に聞く
>ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061204/255812/?ST=pc_news

IME2007はアルゴリズム変更に伴ってかなり重くなるらしい。
これは長期的には確実な方法だけど、短期的にはどうなるか?

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 12:33:36
頑張って解析したんだろうね




ATOKを

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 14:23:59
ケチ付け毎日ご苦労

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 14:39:41
「一太郎」「花子」「三四郎」の計11製品に脆弱性、対応モジュール公開
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/05/14132.html
http://www.justsystem.co.jp/info/pd6005.html?w=hmidxif

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 15:01:49
一太郎2006は対象外
花子2006は対象

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 10:33:28
厨な質問ですが。
違うシートを一枚の紙に両面印刷したいのですが、できますか?
一太郎13でつ。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 17:06:14
一回印刷してそれを裏返してまたプリンターにセットし、もう一方のを印刷。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 17:46:13
>>291
やっぱそれしかないですか。
同じスタイルにして無理矢理合わせました。。。

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/07(木) 02:03:05
RC版テストの景品が届いた。
フツーの卓上カレンダー。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/08(金) 15:07:03
しばくぞ!
ゴら!

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/09(土) 23:22:22
すみません、ページの途中で次のページに行きたいんですが、
ページ改行ってどうやってすればいいんでしょうか?
WordだとCrrl+ENTERなんですけど、
Shift+ENTERでもできないし。
友達から貰ったファイルではページ改行のマークがあるんで
一太郎でもできるんですよね?
ヘルプ見てもよくわからない……_| ̄|○

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 00:11:14
Ctrl + y

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 00:12:15
>>295
http://www.ichitaro.com/0101/tech/n_37.html

298 :295:2006/12/10(日) 00:15:11
>>296-297
アリガトー

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 01:05:43
案外知られてないんだな。
ページ末まで延々改行が入力されている文書がいくつも回ってくるよ。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/10(日) 12:31:32
どこにあるかわかりにくい機能は、昔ながらのESCキーから呼び出しの方が便利だったりする
「書式」から直に改ページを選べる

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 14:15:28
2007!

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 16:08:30
>>301
先越された。

安心バージョンアップ
http://www.ichitaro.com/2007/up/

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 17:03:03
98/MEを残さないといけない人なら2006を確保

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 21:50:26
自動レイアウト強化に、オンラインアップデート対応か。
どこで買うかが問題だな。

少し待ってたら、キャンペーンサイトも増えるだろうし。

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:06:42
アクチ搭載なら買わない

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:37:07
あくち搭載なの?
今までの傾向で行くと、justsystemはかなりそこら辺甘かったけど。
個人のPCなら入れ放題とか。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:47:43
Just Suite 2007
http://www.ichitaro.com/2007/justsuite/index.html

エェェ(゚Д゚ )ェェエ

一太郎&花子スペシャルパック2006とShuriken Pro4持ってる自分でも
特別Ver.upにしかならんのかい。

というより、いきなり出てきたAgreeは使い物になるんかい?

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:50:05
>>307
Agree

●開発:Haansoft Inc.

俺には地雷な気がしてならない・・・

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:52:10
>>308
なーんだ。Hancom Officeからパ(ryの線が高いと。
そういえば最近Haanと提携したんだったっけ。だったらうなずけるな。

地雷でも何でも、(糞重いP(ryだけでなく)選択肢が増えるのならいい。勝手なことさえしてくれなければ。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 01:05:13
>>307
何か問題あるの?
普通に感じるんだが(´・ω・`)?

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 01:26:50
ATOKのバーターだよ 確か

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 01:28:19
ShurikenPro持ってない奴と一緒にされたら損なんだってさ

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 01:30:05
>>312
そうかw それ言っちゃ全部持ってる人が一番損だな

ところで
広辞苑 第五版 for ATOK
プレミアム辞書・辞典パック for ATOK
って普通の人が使うにはどちらを買った方がいいんだろうか

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 01:44:28
エディタモードってどうなんだろ?


315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 09:01:37
リアルタイム・スペルチェックは今回も無いのか?
私的にはWordに劣るのはそれだけなのだが...

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 13:29:28
一応、
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/12/400.html
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061212/256743/?ST=pc_news

公式以外で、もうちっと突っ込んだ紹介が欲しいところだが・・・

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 13:42:13
>>313
国語以外もリアルタイムで引きたい人はプレミアム、ってことじゃないの?

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 14:04:18
インプレスの記事は最後論旨メチャクチャだな

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 15:54:47
>>317
広辞苑 希望小売価格:8,600円[税別]
http://www.justsystem.co.jp/kojien/

プレミアム辞書・辞典パック for ATOK
MyShop価格:3,990円[税込

プレミアムのほうが格安だね( ゚д゚) 

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 16:42:17
えーと、広辞苑の価値とか価格考えれば仕方ないかも

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 19:37:00
空気読んでなくて悪いけど、
一太郎の設定ファイル(? INFO とか ドキュメント とか USER とかのフォルダのあるやつ)の移動方法知りません?

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 20:07:27
一太郎2007のエディタフェーズ、コピペすると行末にすべて改行が付加されるのが萎え

あとATOK以外のIMEだと変換中と変換後で1ピクセルずれるので、酔いそうになる。
ATOK使えば良いだけの話ではあるが。

ま、注文したけどね(上記はRC版)

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 23:51:23
独自のインストーラと半角カタカナ使ってたら買わない

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 00:51:30
>>323
はいはい買うな買うな。しつこすぎ。

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 01:03:35
簡単に突かれる杜撰ソフトだから自業自得
信者惨め

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 01:37:03
半角カタカナって、
「スタートアップ」フォルダとか、いっぱいあるからなあ。
「アクセサリ」フォルダも、以前は半角カタカナだっけ

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 01:37:23
>>325
詳しく。

328 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/12/14(木) 06:00:44
>>321
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?22045+0290
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?35504+0298
???

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 14:56:48
MSとJSはグルになってトロンを潰した。

仮想討論「BTRON..過去から未来へ」 2000.08〜10.1

1.「日の丸パソコン」というレッテル
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron1.htm
2.トロンチップは「時代遅れ」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron2.htm
3.トロン外圧の嘘と事実
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron3.htm
4.トロン教育パソコンは正しい選択だった
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron4.htm
5.アメリカの圧力は、撥ね返せた
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron5.htm
6.孫正義氏は何故トロン潰しを画策したか
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron6.htm
7.BTRONが負った制約
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron7.htm
8.超漢字とBTRONの真の実力
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron8.htm
9.やはり多漢字は必要だ
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron9.htm
10.トロンは「宗教」なのか?
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron10.htm
11.だからトロンは期待される
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron11.htm
12.アメリカ・日本・パソコン・そしてTRON
http://homepage3.nifty.com/kmahoroba/Mr.K/tyoukanji/kasou/touron12.htm


330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 15:46:12
コピペブタになって荒らしまくりしかできないアホJust信者か

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/14(木) 23:32:21
>>328
dクス
しかしちょっと違うんだなぁ…

ちょっとだめぽそうだから再インストールしてみたけど、
"データなどの場所"っていう欄で設定するものだった。
結局ヘルプ見てもそこんところの変更方法はよくわからなかったけれども…

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 10:53:45
98・MEには未対応、とはどういうことじゃ!
説明しろ、説明。
俺は一太郎5時代からのユーザーなんだぞ。
古参ユーザーは切り捨てるというのか。え!
採算合わないから切り捨てるということか。え!
とぼけたことぬかすな!

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 11:14:21
>>332
はいはい買うな買うな。しつこすぎ。

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 11:21:47
>>332
ネタ乙ww


335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 11:43:04
痛信者自演おめ 更に信用落ちてきてるぞ

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 13:25:57
どっかの頑固爺みたいな言い草だな。

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/15(金) 18:19:26
プレゼンテーションソフトなんかより、ネタの種とかアイディアマスターとかを
入れてくれたら良かったのになあ。まあ買うだろうけど。

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 00:17:12
JUST Suiteには
五郎ちゃんは入ってないのね。

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 00:39:02
AgreeかPDF切って、五郎入れて欲しいよな。

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 06:03:46
サスケも入っていない。
ジャストホームに一太郎や三四郎組み込んだ方が良かったんじゃね?

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 10:25:03
>>339
五郎は9から止まってるからなぁ…。本当、RDBの方が需要あると思うのに。
自社で開発できるほどの人材が無いということか(Agreeは外注、PDFも多分外注)。
>>340
Sasukeもそろそろ復活させていいよね…。
JustHomeや、子ども向けのやつをグレードアップしてSuite化するのはありだね。

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 13:48:27
PDF関係はGlobal Graphicかなんかって会社がやってます。

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 15:57:46
一太郎2007
花子2007
三四郎2007
ATOK2007プレミアム
Shuriken Pro4/R2

このようなセットを
1万5千円〜2万円で発売してくれないかな

AgreeとかPDF Suiteとか要らないんだけど


344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 16:22:48
つ JUST Suite 2007 特別優待版
つ JUST Suite 2007 特別バージョンアップ版

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 18:40:13
AgreeとかはOpenOfficeなんかで十分じゃないかな?

あと三四郎を定着させたいのも分かるがLotus123を
ソースネクストなんかに販売権取られる前にジャストシステムが
獲得して欲しかった・・・

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 20:08:22
三四郎を買ってユーザー登録すれば、
バージョンアップ版を買える。

その方が安い。

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 20:32:05
Agree入れるのは義務だから、
外すと社内チョンが火病になる。
なんでそうなったか理由はかなり明確だけど。

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 21:46:41
三四郎2007はExcelのように罫線を引きやすくなってるのだろうか

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 00:43:16
亜久里の、スライド一覧が出る機能はいいと思ったよ。
「さっきの所もう一度見せて」といわれたとき困るんだよな。

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 00:46:31
>>349
PPでもデュアルディスプレイで発表者モードにするとスライド一覧サムは常時出せるけれどね。
それが嫌だorハードの都合でできないという人にはいい機能かも。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 03:27:18
>>348
結局、エクセルに戻る
☆理由
豊富なアドインがある
豊富なテンプレートがDLできる。
三四郎は多分、テンプレソフト別売


352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 20:15:51
>>341
> 五郎は9から止まってるからなぁ…。本当、RDBの方が需要あると思うのに。

その辺考えると、桐ってのは偉大だなぁ。

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 21:07:02
>>352
>桐
ttp://www.kthree.co.jp/index.html
9で止まっていると思ったら、年号を付けて毎年ver.upしているとは…。
すばらしい。国産DBの意地を続けてほしいものですね。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 00:25:48
>>353
しかも無償

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 13:19:38
「桐9-2007」は「桐9-2006」の対応OSにWindows Vistaを追加したものです。機能追加はありません。

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 13:20:42
※64bit版Windowsには対応していません。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 14:00:49
最近はその手のソフトは多いかも

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 17:22:56
リラックスビューに萌える画像を標準装備したら買ってもいい

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 19:50:42
どこで聞いていいか分からないけど頼む!
一太郎8のはがきツールで年賀状作ってて、住所録からデータ引っ張って
はがき画面でプレビューするとどうしてもメインの宛名が尻切れ
確か勝手に縮小して適正な大きさでまとめるはずだったけど、文字がデカデカ
と切れたまんまプレビューされる
そのはがき画面で枠の編集とかやってその場はごまかしても、その変更は一切
反映されず・・・
どうしたもんでしょうか・・・

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 21:29:51
今日2006入れて使ってみたんですけど、自動バックアップとか、フォルダ作成とかに
異様なまでに時間がかかってるんです。これの、なんかいい対処法ないですか?

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 21:44:17
まさか自動バックアップ先にAドライブとか指定していないよね?

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 21:48:36
ちゃんとCドライブもしくはフラッシュカードのE/Fドライブです。
2004のときは問題なくいってたのに。

せっかく作り溜めていた書式なんかも、奇麗サッパリ消し去ってくれるし、
なんか、駄目になってる感じ。。。

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 22:09:02
一太郎は進歩してないよ

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 23:48:28
原因はわかりました。
インスコしたCDに対して、一太郎くんは、
ひっしに書き込みをしようとしてました。

CD取り出して、再起動したら、とりあえず症状は改善されました。

>>363
できれば、2004よりWin98で使用したときに安定してくれていれば嬉しい。
そしたら、OSを98に戻して使用します。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/19(火) 23:50:43
Just My ShopでJustSuite予約した

一太郎13以来の一太郎をご購入

ATOKは1年おきに買ってたけどね


366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 20:25:46
>>363
2004はWin98では不安定で使えたもんじゃなかったけど、
2006はWin98で十分な性能を発揮してくれてる感じ。
小説書くために使ってるんだけど、満足してる。
全く不満がないではないけれど。
たぶん、もうすぐ「さようならWindowsMe」となるでしょう。
OSなんて、98で十分。

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 20:35:58
>>366

Win98よりWin2000の方がいいんじゃない?

ほとんどの新製品ソフトは現時点でサポートされてるし

まもなくサポートされなくなるだろうけど

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 21:23:21
いま動いていて不満が無いなら、わざわざ2kにすることもない。
366がどういう使い方をしているか知らんが、どうせメインマシンは別だろ。

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/20(水) 23:28:35
Just Suiteにしようか
一太郎2007+プレミアム辞書セットにしようか悩むんだけど

みんなどれがいいと思う?

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 00:14:29
独自のインストーラと半角カタカナを使うのやめてたら買う

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 02:32:09
はいはい買うな買うな。しつこすぎ。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 08:30:13
独自のインストーラと半角カタカナを使うのやめてたら買う

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 11:05:39
俺も98SEユーザーだが、XPに買い換えることにしたよ。
出費が痛いが、2007を使ってみたいのだ。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 11:05:54
>>369
五郎9+SASUKE

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 16:37:00
>>373
XPに乗り換えて感動するであろう! なんたって安定度が・・・

376 :366:2006/12/21(木) 22:45:16
小説を書いているのです。

昔のマシンでも、キータッチや配列の関係で、
簡単に手放したり乗り換えたりする気になれないのです。

2006に乗り換えて少しばかり使ってみましたが、
2004より細かな配慮が行き届いて、使い心地は良好ですし
OSが98でも十分安定しているようで大いに満足してます。

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 23:45:46
一太郎つかってるライターって多いのかな。
プロのライターはみなテキストエディタだと思ったた

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/21(木) 23:49:01
一太郎よりもOS入れ替えた方が精神的に安定する予感

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 01:08:42
キーボードに特殊なコネクタなんてあるわけじゃなし
新しいPCにしたほうがいいよ素直に

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 08:18:13
一太郎更新するのにOS更新を推奨する輩が。。。
こりゃ2007は重くなっていると見て間違いないか?

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 08:36:30
はあ??

382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 09:32:31
文章全般を扱うソフトにおいて9xみたいなレガシー環境を
サポートすることがいかに無駄なことか

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 10:28:35
ていうか文章云々にかぎらず、ゲームするにもネットするにも
98をサポートするなんて無駄だと思いますがどうでしょうか。


384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 10:33:20
サポートとソフト自体の重さ同列に見るアホがいるとは

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 12:17:04
デビル版マダ〜!!!!
予定無し...ソースコードマダ〜!!

嫁ね〜ぞゴラルラァ〜!!!


386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 13:54:56
>>377
一太郎は停電しても復旧するからな。
Wordはどうか知らんけど。

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 14:34:22
>>373
お前金持ちだな…。
羨ましい。こっちは2007を買う金も苦しいというのに…

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 14:40:42
まぁ最近PCも安いからね。
安くても太郎くらいなら不自由しないだろうし。
無駄に増設したりしてあがくより買い換えた方が安いかも。

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 15:49:20
>>387
おまいさんは太郎2007しか買わないのか?

Just Suiteの方が安いぞ

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 17:44:10
一太郎2007は買わんでもいいが、
とりあえず、Win98やめてWinXPにするぐらいは必要不可欠だろ

その上で、余裕があれば一太郎2007なりJustSuiteなり買えばいい。

ただ。Win98の時代のPCでWinXP使うのは性能的に厳しすぎるのが難点だな。

391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 18:21:07
なんでXpが必要不可欠になるんだ?
複数のアプリの同時起動をせずに使うなら、98でも充分間に合うぞ。

一太郎2007も、インストールで弾かれなければ動作するんじゃないかな。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 19:00:43
まぁサポートされなくても98で良いって人も居るんだし、
OSの話はもう良いじゃん。


393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 19:44:47
普通に文字コード関係で9xは有り得ない
NT系だと何も考えずに多言語混在文章書けるじゃん

394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 22:02:24
NT系で使うことしか想定せずに作られたソフトが、98系でまともに動くとは思えん


395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 22:53:00
僕の悩みに答えてください

一太郎とATOK(PDF作成ソフトあった方がいい)で
悩んでるんですが

プレミアム辞書も欲しいと考えてます

1万6千円以内で考えてるんですが

プレミアム辞書を諦めて Just Suiteにするか

PDF作成ソフトを諦めて 一太郎2007+プレミアム辞書にするかで

悩んでます どっちがいいでしょうか?

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 22:58:23
PDF作成は無料のものを使う、ソースネクストのやつを2000円で買う

自分の使用用途しだいじゃないかな、プレミアム辞書かPDF作成かは。

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:01:48
なるほど

Shurikenのアップデート版持ってるから必要無いと思ってます
花子・三四郎・Agreeは使う予定がありません

三四郎じゃなくてExcelを愛用してますし

AgreeはPowerPointがあるから要らないかなと?

花子はどのようなソフトなのでしょう?

Justアップデートって一太郎だけの新機能ですよね

398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:09:54
花子はフォトショップ


399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:12:02
>>398 サンクス

英和・和英辞典はネットの無料でどうにかまかなえると思ってます

国語辞典はATOK2006の広辞苑セットの広辞苑でまかなえるかなと

会社四季報・会社英文作成は会社で英語使わないし・・・


みなさんはどちらを買うのでしょうか?

400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:21:58
JustのPDFSういてはウンコだよ。
まぁページの組み替えとメモ程度には
使えるので、それで間に合うなら非常にコストパフォーマンス良いと思うけど。

私はShurikenProも広辞苑も明鏡ジニアスもMSOffice2003Proも
Macromedia Studio 8もフォトショはElementsだけど持ってるので
普通太郎にします。

Suiteにしたら将来にわたってSuiteかAAAにしかアップグレード出来なくならないんだろうか。

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:29:56
AAAすら無いだろ あったらサギだ

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:36:28
えっSuiteってSuiteしか今後、優待バージョンアップ出来ないの
困るなぁ〜それは

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/22(金) 23:42:46
JustMyShopよく読んでみた

一太郎2007バージョンアップ版
バージョンアップ版は一太郎、一太郎&花子スペシャルパック、
Justsystem Office、一太郎Office、Voice一太郎の登録ユーザー様が対象です

一太郎&花子スペシャルパックをSuiteに置き換えると
Suiteは一太郎・花子・三四郎・Shurikenどの製品が出ても
単体でバージョンアップ出来るのでは?

ATOKは2006単体で持ってるからAAA優待版は使えると

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 00:06:04
将来的にSuiteからSuiteにしか優待バージョンアップできなくなる可能性は十分あるんじゃないか?

今も一太郎のユーザーはATOKだけのバージョンアップ版を買うことはできないし、
それと似たようなもん。

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 00:15:59
というか俺の場合は関係ない

一太郎 過去に購入済み

Shuriken 過去に購入済み

ATO 過去に購入済み

よってSuite→Suiteのみのバージョンアップになっても
主要の3製品の特別バージョンアップは永遠に継続

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 10:04:27
ATO....エート?、あ、AHOの書き間違いなのね。

407 :405:2006/12/23(土) 12:29:09
>>406

ATOKの間違えですw

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 14:35:33
>花子はフォトショップ

これ誰も突っ込まないの?

409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 14:41:49
「花子はIllustrator」の間違いだよな

410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 16:22:47
花子はペイントショップの間違い

411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 20:39:33
さすが低能信者の認知能力は酷いな

412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 23:23:44
花子ハナショップ

413 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 23:36:05
花子フォトレタッチも入ってるから間違いじゃないかもね。

IllustratorとVISIOとCADソフトを足して割った感じっつーか
とにかく説明に困るソフトだよな >花子
イラレを使うほどじゃない画像を作るにはすんげー重宝するんだが。

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 09:49:22
Justsystem、マンセ〜

415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 16:35:02
>>414 = 浮川


416 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 17:13:27
すみません、どなたか回答をお願いします。

文書の本文に行数を設定しているのですが、脚注部分を本文と別個に設定することは出来ないでしょうか?
本文の行数が指定されており、その指定通りにすると結構行間が空いています。
そして、脚注部分も同様の間隔になっているのですが、どうも脚注部分の行間が空いていると
見栄えが悪いような気がしてしまって、この部分は行間を詰めたいと思っているのです。

何か方法がありましたら、お教え下さい。

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 22:01:57
一太郎操作素人の自分は、レイアウト枠で脚注の文章を別に作成。
脚注部分の行間などは、枠のスタイルで変更。
自分も、うまい方法があったら教えて欲しい・・・。

418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 22:25:23
よ〜わからんが、段落書式じゃあかんのんけ?

419 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/26(火) 14:27:11
2chで聞くより一太郎WEBの掲示板で角張さんに聞いた方が間違いない

420 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 11:38:53
ジャストシステム ユーザーズ・インフォメーションで
浮川社長の年末メッセージが届いた。


> その、創業時からの思いの集大成である最新の一太郎「一太郎2007」を、来る
> 2007年2月9日に発売いたします。今回は、今まで一太郎とジャストシステムを
> 愛し、支えてくださったお客様への感謝も込め、よりお客様と一太郎の個性を
> 引き出し、お客様らしさを表現することを可能にするセット製品として、
> 「JUST Suite 2007(ジャストスイート)」を発売します。最新の一太郎に加え、
> 表計算ソフト「三四郎2007」、プレゼンテーションソフト「Agree 2007(アグ
> リー) 」、グラフィックソフト「花子2007」、さらに、セキュリティに高い
> 評価をいただいているメールソフト「Shuriken Pro4 /R.2」、PDF作成・編集
> ソフト「Justsystem PDF Suite」など、お客様にぴったりな快適さをご提供で
> きる7製品をワンパックにしたお得な製品として仕上げることができました。
だそうです。

421 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 18:41:50
貧乏だが、JUST Suite 2007 予約した。
だいたい2年に一回くらいお布施のように注文している。
とにかく 三四郎の開発継続をお願いします。

422 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/28(木) 22:16:25
>>420
社長のコメント見て
3年に1度ぐらいお布施のように注文している俺が居る

そろそろ基本OSソフト作ってくれないかな

423 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 13:32:23
泣かすな、浮川

424 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 14:53:07
ジャストシステムの総合環境志向はたびたび失敗してるよね
それこそジャストウィンドウスとかの頃から

425 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 17:25:40
一太郎3からのユーザーなんだけど、レイアウト枠っちゅうのを、今ごろ初めて使ってみた。
全体の書式とは別の書式を設定できて、これいい !!!!!

今 2005 使ってるが、来年には 2007 申し込む予定。

426 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 17:52:54
自分は暫くいらない
今のバージョンで充分。
それより、三四郎2007が楽しみだけど後悔したくないので実際使った人の感想きいてからでも遅くないなって。


427 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 19:08:48
三四郎なんてたいした値段じゃ無いんだから買ってやれよ、てゆうか買って(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。

428 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 19:43:00
>>426
お願い JUSTSYSTEMを助けると思ってさぁ〜
お願いします。

429 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 19:53:19
俺は一太郎だけでいいんだけど
JUst Suite 2007をJust My SHopで予約した

430 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 20:07:03
五郎待ち

431 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 21:03:37
六郎まちw

というかなんでAgreeだけ英語なんだ
六郎とかにすればいいのに

432 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 21:53:05
プレゼン太郎の方がいいだろう。

433 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 21:57:09
本当はプレゼンと言えば山田五郎なんだけど
伊東四朗でもいいや。

434 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 23:02:46
ワープロと表計算が男名で、ドローソフトが女名だから、
プレゼンソフトは女の子の名前がいいと思うんだ

「陽菜」とかどうかな

435 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/12/29(金) 23:09:12
>>431
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0612/13/news096_2.html
> 鈴木亜久里さんなど“アグリ”という人名もあるので...
(w

436 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 23:19:54
>>431
ハンコンシステム製だから 勝手に名前変えるわけいかないだろ

437 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/30(土) 00:22:30
>>436
いやそもそもそっちの方はSlideだし
Nexcelには禿しくワロタ

438 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/30(土) 01:34:56
>>436
紙コピはネタの種になってますよ

439 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/30(土) 02:18:23
紙といえば、作者が痛いアレですか

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)