2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(御前)楽一を語ろう2(会議)

1 :頑固営業マン:2006/06/16(金) 01:21:53
また立てました。
ユーザー、代理店、CJの人、計算機、サービス、インスト、
辞めた人、これから始める人、etcみんなで語ろう!!
裏ネタもちょっとだけならOKよ。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/21(水) 02:32:15
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :頑固営業マン:2006/06/21(水) 23:02:59
>>3
良く頑張った!!おめでと!!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 23:08:04
今月は何台売れた?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/02(日) 23:16:44
しばらくスレ無かったら、導入するの伸ばしてたよ(笑)
ユーザーの皆様、使い心地はどうですか??

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/07(金) 02:37:33
インストとして採用されたんですが、どうも楽一が好きになれない。
この機械は本当にユーザが高い金を出す価値が有るのか考えてしまう。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 22:28:06
つまらん age

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 10:26:40
CJがうぜえよ。こんなもんうれねーよ。たかい。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 15:10:41
おまいら「不撓不屈」見たかぃ?
レポート提出汁と言わないから行っとけ。社名が拝めるぜ(^。^)


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 08:43:45
ぶ、部長!
「不撓不屈」本日最終日なので、有休使って見に行ってもいいでつか?!

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 17:05:41
許可するけど、連休中の電話番出勤は代休申請するなよ(笑

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/27(木) 23:47:49
暑いな。やる気が出ん!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 01:01:24
クールビズで社内は暑い。
業績が超寒いので、それでバランスいいんじゃないか?
どっちにしてもやる気は出ないんだが。
さ、明日もとりあえず出社するか。

14 ::2006/07/28(金) 13:36:00
>>9
見た見た。本編にまったく関係ないのにエンドロールに名前だけ載ってた。
いくら積んたんだろうなぁ。
>>1
よくやった!この日を待ってたぜ!

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/30(日) 18:38:52
そりゃあ、社員に観賞券ばらまく程度には出資してるんでしょ(笑

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/31(月) 22:34:00
いったいどれくらいの人が見に行ったんだろう?
その金のせいで今期の目標がUPしたんじゃないだろうな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/31(月) 23:12:10
>16
いや。上からの指示

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/03(木) 12:40:28
あと2ヶ月になったぞ! ちゃんと目標達成できるか。
達成できなかったらわかっているだろうな
          M田

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/03(木) 15:36:00
>>18
どうなるのですかぁっ!!

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/03(木) 21:09:52
こんなもんいまどきうれねえよ
やめてやるー

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 10:16:50
>>20
おいでおいで...楽になるよー。元社員

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 17:29:10
>>19
無条件に評価を下げます! Cで来た人も有無を言わずDにします。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/04(金) 20:46:51
目標達成できなかったら、だろ。
無条件じゃねぇじゃん(笑
てか、未達で評価下がるなら普通じゃないの?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/05(土) 01:26:31
おれは達成していても嫌いな人間は下げるんだよ。M

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/07(月) 16:37:33
>24
それがCJクオリティ(笑

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/09(水) 17:28:09
代理店の者ですが上司はTELコールまたくしないでゲームをしています。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/10(木) 13:33:13
>>26
弊社は代理店に任せておくと売上が上がらないので直販に力を入れることにしました。
あしからずご了承ください。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/10(木) 15:08:49
うちの会社にもいるよ。アポさんにまかせっきりで自分は何もしない。やる気うせる。それにしてもFリーダーうぜーんだけどみんなでころそー。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/11(金) 11:22:16
化石の楽一将来性ないな。だから俺はやめたんだ。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/11(金) 18:25:46
江戸川区のビジネスプランネットで営業社員募集してるけどどうですか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/11(金) 19:29:10
>>30
売れずに会社で怒られ、飛び込み先の社長に怒られ
良い事は無いと思う。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/11(金) 20:07:14
さて、夏休みなんだが。
休み中は健康に留意して、のんびりしてくれ。
また休み明けからバッチリ活動してほしい。

では諸君、よい夏休みを。







あ、それで、さっきたのんだあれとこれとそれ。
うん、そうそう。今期の数字の見通し資料。
休み明け朝一番に俺のところに持ってきてね。
よろしく。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 19:30:25
この商品いくら?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 20:33:38
CJ社員で一番かわいい女は誰?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 21:11:23
Fさんの姪

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 21:13:56
Fさんって誰?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 10:47:53
詳しく

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/14(月) 14:16:36
CJはカシオグループの期待の星ですよ。
みなさんがんばって下さい。
いつの日か上場しましょう

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 14:29:28
上場?何年も前に聞いた話だな。その時は社員数も売上も
今の倍近くあったから語られたのだろうけど...
楽一一本では上場は無理だろう。しかもTOPがMでは。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 15:10:28
楽一?G時計の新ブランドですか?燃料電池?葬式用の見積試算機??
どなたか教えて下さい。もしかしてカシオマイクロで開発??
将来性ありますか?(年間の売上額を知りたいのです)

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 15:18:48
事務書類(請求書等)の手書きをサポートするワープロ機もどき(集計機能付き)
パソコンが普及した世の中においては殆どその役目を終えている存在。

世に出るのが20年遅かった。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/18(金) 20:47:15
もう10年以上売ってるのですね。
結構しぶとい。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 09:45:30
楽一すばらしい機器ですね。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 09:57:39
御社へ中途入社を考えていますが、この書き込みを見て安心しました。

この会社なら偉くなれそう。なんてね。(みんなアホっぽいから??)

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 18:13:59
靖国参拝問題についてみんな語り合おう

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/19(土) 18:21:48
靖国参拝システムY

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/20(日) 08:53:08
カシオは公民支持が多いらしい。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/21(月) 09:50:18
さて、休みも終わり残るは1ヶ月と少々。今月と来月(今期)の見通し表を
各自早急に提出するように。
ん、見込み無し? 休みの間になにおやってたんだ

49 ::2006/08/21(月) 14:48:17
MVシステムと申します。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 01:46:34
それ楽一じゃないじゃん(笑

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 01:45:26
月末だぞ、伝票上げたか?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 12:46:16
>51
いえっ、8月は35日までありますのでまだ月末ではありませんっ!

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/30(水) 18:15:17
長い間モデルチェンジしてないんだろうなぁ。もう辞めて1年以上になるけど
まだ、グッドデザイン賞を貰った例の形なんだろ?


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/31(木) 17:54:00
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

55 ::2006/09/01(金) 09:29:36
楽一はいずれ無くなるでしょ。あんな物時代にあってないよ。だから俺は辞めたんだ。次の会社の面接で説明したら笑われたよ。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 14:36:27
>>55 同感
しかもそれに気がつかず未だにしがみついている上層部。既に技術者は
退職しコンピュータ販売会社というより事務機やという雰囲気。
辞めて次の職場で実力をいかしている人は沢山いてる。


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 14:55:47
楽一は宅配便の伝票等の印刷に特化したり、
パソコンとつなげてヤマトのB2から直接連続伝票が打てるようなコラボをしたりすればいいのに。
小回りのきく名簿機能付きユーティリティプリンターとして生まれ変わるのだ!



メインの機能?そんなの要らないよ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/01(金) 22:20:19
この高額おもちゃはどこの地区で一番売れてるの?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 08:48:45
子会社諸君。
計算機の手足として働け。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 23:18:12
>>58
県別なら長野県。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 07:35:53
俺、このまま楽一売り続けてたら時代に取り残されそう・・・

今年31歳になるけど転職したほういいのかな?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 10:37:41
>>61
ここでそんなこと聞いてる時点で負け組よん(*_*)

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 23:40:16
>>61
>>56を参照

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/05(火) 07:28:08
>>59
子会社諸君。
計算機の奴隷として働け。 じゃないか?



65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 00:17:20
どっちかっつーと
計算機とグループ会社に迷惑かけんなよ、かな(汗

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 13:28:57
こんなに利益がとれる商品やめられないね。

と上司が申しておりました。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 01:19:18
楽一に関わった仕事して、いい事はありましたか?
教えてください先輩方

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 06:21:28
>>67
逮捕されそうなのでちょっと言えない・・・・

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 10:01:31
>>67
@まだまだPCが普及していないんだなぁと思った(建て前)
A忍耐強くなった
B前○がめちゃくちゃ嫌いになった
Cこの会社には将来が無いと思った

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 21:04:29
>69
@その通り!まだまだ楽一のターゲットには・・・(以下延々と続くので省略)
A当たり前だ!営業は忍耐と活動量によって・・・(以下延々と続くので省略)
Bオマエらに好かれようと思っとりゃせん。当社は計算機の・・・(以下延々と続くので省略)
C将来?何を言うとるか!今期の・・・(以下延々と続くので省略)

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 07:56:08
つい先日楽一の営業がうちに来ました

見積もらったんだけどなんでリース料しか書いてないの?

しかもその営業マン熱く語って涙流すし・・・

結局3時間居座られました

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 13:25:41
>>71 総額を書くと高くて誰も買ってくれないから。
しかも6年リースとかコンピュータではあまり見たこと無い
期間で計算するし...
>>涙流す?
1日に何軒も回ってそのたびに流していたら、目薬代かかるだろうなぁ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 17:32:56
CJが成功例みたいな一覧作るんだよな。「こうして契約に成功しました」みたいなヤツ。

そんなの営業マンのスタイルとか飛び込み先の社長の好みで必ずしも成功するワケじゃ
ないんだけどな。それを田舎の代理店の社長が感化されちゃって「よし、オマエラ泣け!」
とか言われて実践しちゃう。宗教がかってるよ、マジで>楽一商法

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 21:02:31
>>73
すいません、私も作りました。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 23:56:48
       ///-‐'´  /\ ./!:ノ  ``''ヽ!     | ./       ./
  ,.、-" ̄ ̄`ー 、-‐‐-/'''''''ヾ/ |/    _,.、---‐‐‐-,、|/       ./
/         `'ー、`'フ''ー'|    ,.、‐'"-'''二=‐/ヽ::/       ./
.      u      `ヽ、ー、.! /ソ´二フ"、,,,,,,:ゝ、/        |
               \ーフ''"-、,,/~"´::/,、/        .|
      /´         \ノー''"~ー‐'' ̄ /         |
     /、            \   =   /          .|
   /  \            ヽ  、、、、 /     u     |
_,、-'´     \           `ヽ ;iiiiii;;./           .|
         |\            i i i |        u   ノ
         .|::::ノ\           i i!            .イ;;ヽ
       /ヾ/::::::ノ\.   u   /:/~~ヽ:ヽ        /;;;;;/
      〈;;;;;;;<:::/´::::_,,,,>-、,,,,_,,,.-/;;;;;;;;;トー-....、,,,,,,,,,、-‐'";;;;;/
         \;;;;ヽ;;;;/ヽ;;;;ヽ;;;;;/ヽ;/;;;;;;;;/   ;;;ヽ;;;ヽヽ;;;;;/
                     ヾ;;;;;;ノ  
                            ブリブリッ! 糞かと思ったら楽一だった!
                 (;;;;;ヾ)  /;;;;ヽ
                      ヾ;;;;ノ


76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 16:59:55
>>73
教祖、M田

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 21:47:55
今日も日本のどこかで楽一は売れてます

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 22:55:49
>>77
まだ月半ばだよ。楽一の大半は何故か月末に集中して契約が結ばれている。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/15(金) 16:32:38
あと2週間かぁ...

さって、机の中の私物の整理をしておこうかなっと。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/17(日) 08:58:33
あと2週間、架空の数字を積み上げでつね。
未だに3月が終わってないのに、さらに・・・・


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/18(月) 11:49:01
さて、代理店に何台買ってもらおうかな

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/18(月) 23:36:34
俺は8台入れるつもり。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 09:48:33
おいおい、また架空売上(預り売上)かぁ

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 19:56:19
>83
絶対禁止
でも売上と粗利目標はクリアすること(Mより)

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/19(火) 20:02:48
直販すれば粗利は出るのだけどね。
台数でないと本部からうじうじ言われるからなぁ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/20(水) 22:37:47
カシオさん不良品大杉です
なんとかしてください

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/21(木) 22:21:55
売上だけじゃなく受注も積み上げとけYo
事務作業は、土日か自宅でやるんだぞ。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/22(金) 10:13:02
>>87
そ、それは10月になったら受注キャンセルしてもいいのでしょうか
週末は休ませて頂けないでしょうか。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/23(土) 01:13:42
俺、楽一が不安定なのは電源部が弱いせいだと思うんだけどね
前、100Vの電源が安定していない状況で使っていたお客さんにUPS入れてやったら
一発でシステム安定したもの

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 20:23:13
>>88
キャンセルなんか駄目にきまっとる!!

>週末は休ませて頂けないでしょうか。
アホか!!計画達成してから言え!

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 22:28:08
>>87
再提出させられたって、ないものはねぇよ。
架空の数字で、来月マイナススタートもいやだしな。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/27(水) 19:11:10
楽一を使うメリットはあるんですか?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/27(水) 21:15:32
字が汚いのを誤魔化せる事が出来る。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/27(水) 21:52:35
それだけであんなに高いの?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/27(水) 22:37:45
組織変更はどうなる?

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/27(水) 23:17:04
>>95
まずは、今期を乗り切ることを考えましょう。
来期のことは、来期に入ってから検討する会社ですから。
ってか会社は存続するのか?


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/28(木) 20:40:13
>>96
分かった!
がんばる。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/28(木) 23:07:25
>>97
頑張らなくて良いんだよ〜
数字さえ上げてれば。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/29(金) 12:03:31
あーあ、いよいよ最終日か〜。あ!明日もあるな。リースちょっと待ってね

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/01(日) 23:40:43
上期お疲れ様でした。
組織、人事の発表は、もうしばらく先なのかな。


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/08(日) 13:07:50
楽一ユーザーです。
PC上で動作する某有名販売管理システムから乗り換えましたが、
最悪です。元帳印刷機能だけは良いが、
その他はコストパフォーマンスの面で他のソフトに圧倒的に劣ります。
あと5年もリース料払うなんて、、、
リースって解約することできますか?
是非御教授お願い致します。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/08(日) 13:21:18
>>101
残念ながらできません

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/08(日) 13:22:00
>>101
結構な数のお客様からその様なご質問を頂きますが、答えは“NO”でございます。
以下はその後のユーザーの対応でございます。

【レベル1】営業に文句を言う
【レベル1】楽一を我慢して使う
【レベル2】販売店に文句を言う
【レベル2】楽一を事務所の肥やしにする
【レベル3】CJに文句を言う
【レベル4】リース会社に文句を言う
【レベル5】裁判を起こす
【レベル5】見るのも嫌なので金を払って処分する

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/08(日) 17:15:07
なぜPCから楽一に乗り換えたんですか?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/09(月) 20:09:50
>>103
2個抜けてると思う。
【レベル1】営業に文句を言う
【レベル1】楽一を我慢して使う
【レベル2】販売店に文句を言う
【レベル2】楽一を事務所の肥やしにする
【レベル3】CJに文句を言う
【レベル3】カシオ計算機お客様センターに文句を言う←
【レベル4】リース会社に文句を言う
【レベル4】消費生活センターに相談する ←
【レベル5】裁判を起こす
【レベル5】見るのも嫌なので金を払って処分する




106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/09(月) 22:22:16
PC販売ソフトから楽一にグレードダウンする理由がわからない。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 11:48:31
>>106
営業マンに言葉巧みに騙されたんだろう。こっちの方が使いやすいって..
>>105
【レベル4】消費生活センターに相談する ←これいいかも。結果をkokusenで見て見たい

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 17:46:26
なんかすごい楽一たたかれようだな。
営業やってるけど、
お客さん喜んでくれるし気に入ってるんだけどな〜。
PC販売管理も売ってるけどもっと高く見積りだすよ。
手間がかかるから。


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 21:07:00
PCや販売管理ソフトと比べちゃいかんよ。
「事務処理専用機」だからね。
伝票発行、請求書発行、元帳印刷
と、割り切れば、まぁそこそこだと思う。
専用機仕立てのメリットは、PC使える人には理解
してもらえないさ。



110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 16:41:13
インストだけど、
はっきりってめんどくさい作業&お客さんの注文を考えると
高くて当たり前だろ。

楽一つかってるお客さんが
PCソフトを使いこなしている姿をボクは想像できません。

売る手間も考えたらもっと高くていいと思う。
2クライアント構成以上だと高いとは思う。



111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 23:02:32
>110
いやー2クライアントってことは文句言う人間が2人以上ってことだから
決してやすくはないぞえ


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/16(月) 20:55:05
買う方が高いと思ったら高いんだろ。月額3万で6年リースなら
200万超える。
売る方がいくら安いと言っても買う方が高いと思ったらそれが正しいと思うよ。
まあ、M社長の「売れる商品なら営業はいらん!」が全てを表してるな。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 12:05:39
いや、実際
デモアポや問合せからの受注率は半端じゃなくいいし
リプレースもほぼしてくれるし、
商品って結構いいんじゃないだろうか

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 15:58:04
その陰で何千何万という企業が迷惑してるんですよ。
断ってもかかってくる電話、FAX、DM、飛び込み営業…

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 22:15:29
厚かましい営業は、なにも楽一に限った話じゃないだろ。
製品としてどの程度か、と言うよりも、人で売るんだから。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/17(火) 23:21:27
てか 今時手書きで事務処理してるかららくいちの営業につけ込まれると思われ



117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 00:11:28
>>108 >>113 >>115
本社の手先か

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 00:57:00
そりゃ何時間も粘られたら買わんと怖いわな。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 07:47:04
>>115
楽一は製品云々じゃなくて人が売る商品なのか。
老人相手の健康食品販売と変わらないんだな。
買ってもらうまでババアの肩揉んだりして
買った途端に姿見せなくなるのもそっくりだな。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 07:58:18
>>117
すくなくとも108は代理店と思われ


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 08:04:15
>>119
大 正 解

健康器具買わされて、でも、効果あったような気になれば幸せ、ってな。
もともとITなんて全く知らない人が使うんだから、
評価もそんな基準でよろしい。


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 16:21:15
代理店側の新人なんだけど質問〜

もし楽一じゃなかったら、
PCソフトなどになると思うんだけど、
ハード・ソフトから楽一のように設定や運用から使い方まで
サポートをフルで業者さんにお願いしたら
おいくらくらいなのかな?
できればソフト名や価格など見積もりのように詳しくキボーン

なんかあまりにも高いみたいにいわれてるけど、、、

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/18(水) 17:19:49
>>122
1)「もし本当に新人なら」を前提にお話します。

2)まず自分で調べてみる事。セールストークに説得力が出ますよ。

3)楽一が有利なら、とっくにCJまたは代理店で新人研修用に資料を作っています。

4)楽一の販売対象は広く、ソフト一つ取っても千差万別です。
 楽一はカスタマイズで広範囲をカバー出来ますが、顧客によっては数千円のソフトで充分な場合もあります。

5)つまり楽一の様な「設定」が必要で、且つ「運用」から「使い方」までの全てを必要とする顧客を前提にすると
 大半の顧客には分不相応で高いだけの機械と感じてしまいます。

6)逆に指定伝票なし、自社納品書・請求書のみ、元帳印刷不要の会社にあなたは楽一を売りますか?
 その場合高いと思いませんか?

7)「高い安い」は個人の主観だからその人にとって満足出来れば良い、と思うなら
 あなたの>>122の比較は無意味です。客観的な考察などせず、主観のみをアピールして下さい。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/19(木) 09:25:48
122です。123さん大変勉強になる意見ありがとうございます。

私はまだ数台ほどしか納品経験がないのですが、
お客さんは、デモ(クローズ)のときは、
ウチは請求書がでれば(手書きじゃなくなれば)いいんだよ!カンタンだろ?
とかいっているので、インストも楽だなぁとおもって注文もらってウハウハしてるんですが、
いざ納品後となると、
やれウチは商品多いからもっとカンタンにできないのか?とか
請求書にこういう項目がほしいとか、
こういう伝票も打てるようにしてくれとか、
集計表も楽一用のデフォルトではなくいままで出していたフォームのように出せないのかとか?
様々要望がでてきています。
はっきりいって商談〜デモだけじゃお客さんの本当に要望している部分が見えていない部分があるのです。
なので私は営業ですが、インストも大変だなぁといつも思っています。

PCソフトはカスタマイズがあまり出来なさそうな奴は何種かさわったことがあります。
こういったカスタマイズできないソフトはこういうお客さんにどうなんでしょうか?
これも出来ないのか!と文句言われるんじゃないのかと思っています。

単純に私の聞き込みや提案のスキルが足りないのはそうなんですが、
(逆にお客さんのすべてがわかる営業って難しいんじゃ??)
楽一だとなんだかんだでお客さんのわがままに合わせれるのでいい商品だと思います。

まぁほんとに伝票だけ印刷するのに使っている工事業はもったいないかなって思いますが。

125 :123:2006/10/19(木) 10:09:46
>>124
まずお客さんの一番の要望を知るべきだと思います。
楽一の営業さんは「何でも出来ます」的なトークをする人が多い様に思います。
お客さんが最初は「コレが出来ればいいや」と思っていたのが、その玉虫色のトークで
「どうせ買うならアレもコレも」となるのは当然です。営業トークは話を聞いた後、これがセオリーだと思います。
その際、「その内容ならこの金額」とキチンと説明するべきだと思います。

話を大元に戻すと、その「この内容でこの金額」をお客さんがキチンと理解しているか?
理解していない、させられないから納品後に追加帳票や仕様変更を無償で受けているのではありませんか?
逆に安い単純な市販ソフトでも「この内容でこの値段」が納得出来ればお客さんから文句は出ません。
多くの楽一の営業マンは商品を売らずに錯覚を売っている様に思えます。

私がもし楽一の営業マンなら、寧ろ多くの「あれもこれも」を引き出し、「だからこの値段」「他では出来ません」に
結び付けて満足度を高めますけどね。その変わり、それを使いこなすスキルの無い人、要望の無い人には
売りません。トラブルの元ですから。

126 :123:2006/10/19(木) 10:22:15
もう一つだけ。

シンプルな構成で簡便さとサポートをアピールして、パソコンを知らない人に売るのも有りかな?
とも思いますが、割高感は否めません。正直その内容なら月額1万以下でないとキビシイですね。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/19(木) 12:02:42
売り手自身が、例えば有名どころを引き合いに出すなら、
奉行シリーズの何と何を機能的にカバーするのか、それくらいは抑えておいた方が良いのでは?
奉行シリーズなんて、1奉行スタンドアローンで使うなら20万ぐらいで「買える」し保守料金も年間3万ぐらいだ。
カスタマイズも専門の会社に頼めば数十万単位でやってくれる。


128 :124:2006/10/19(木) 17:07:14
いやぁ。大変よい意見ありがとうございます。

>>私がもし楽一の営業マンなら、寧ろ多くの「あれもこれも」を引き出し、「だからこの値段」「他では出来ません」に
結び付けて満足度を高めますけどね。

引き出せるように工夫してみます。
たしかに引き出せて説明できれば、納得もしてもらいやすいですね。


ところで、、、話はかわりますが、
最近TKCも楽一売っているらしいですが、あれはちょっと卑怯だなぁ
税理士さんだもんなぁ 説得力あるだろうなぁ
なんか会計ソフトも専用のやつはいるらしいし

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 00:30:38
ああ、哀宅ね。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 09:41:15
つかPCですすめるならサーバーも含めて提案しないと利益でないだろ?
スタンドアロンで数十万の見積もり月何件商談があるんだ・・・オイ
しかも利益だってとれない
利益が出ない→サービスも悪くなる
結局お客さんの満足度は下がるわけだ
そうかんがえると、
商売として継続し、サービスと安心を提供し、お客さんに満足してもらうには、
楽一というシステムはなかなか完成されていると思う。

PCですすめるなら
営業みんな伝票打てたほうがいいですよね
データも共有して顧客の管理もしやすくしましょうよ
他のソフトとも連動できるようにしますね
あ プリンターなんですけどカラーで資料や提案書も印刷しましょう
セキュリティーもしっかりしますんで
くらい言って
サーバーソフトプリンターまで全部がっちり見積らないと

そんな営業ばかりしてたらさ
奉行+PCのスタンドアロンでインスト付?
相手にしてらんないよ ダリィ
相手にしてくれる業者ったら楽一しかないでしょ
サーバーまで話が膨らまない会社なんてさ
お い し く な い よ

もしそんな簡素なシステムで喰ってる業者がいたら
教えてくれ ウチもやりたい

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 09:57:45
楽市の宣伝はどう見ても、サーバーを必要としないちょっとPC導入が送れてる町の零細企業向けなんだが。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 18:38:36
業者の事情なんてどうでもいいんだよ。
ユーザがシステム導入する際、何を選ぶかって事だ。

今あるPCにソフトを購入するだけで使える。
サポートもオプション選択できる、相談すればカスタマイズも可能。

楽一だと割高なハードとソフト、クラッシュが怖いから保守メンテも別契約、
現在のPC事情を多少理解しているなら馬鹿らしく感じない方がおかしい。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 20:07:49
>132
「今あるPC」え?どこに?
「現在のPC事情」え?それなに?


ってレベルの客が買うんですよ>楽一

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 20:57:47
てけてけ

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/20(金) 21:27:40
>>133
裏を返せば、PCを知る客には売れない、買ってもらえないって事ね。
危ない商売だな。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 13:20:02
>>135
いや、だからそこが商売になるんだってば(笑
正当化でも言い訳でもなく。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 17:48:15
町で100円で売っているモノが、ある被災地では500円、1000円と言い値で売られている。
多くの人はそれを非難するが、売る者は「被災地だからこういう商売が出来る」と開き直る。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 12:24:18
>137
被災地の皆さんは、選択肢が他になかったりするからね。
そこにつけこんだ商売ってのは、非難されても成立はするんだろうね。
ましてや、「高いと思えば買わなければよい」という選択肢がある場合
なおさらだ(笑

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 22:01:09
そりゃ宝くじ売場までついて来られたら諦めて買うわな(笑

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 09:44:26
PC知ってても事務処理しらないと販売管理は無理ぽ。
社長がPC売ってる会社に楽一売れたよ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 11:28:19
つまり楽一買う奴は負け犬って事だなw

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 18:03:30
>>141
そんな時間に2ちゃん見てるおまえもな

俺のようにデモアポをとってから見なさい

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 09:57:01
楽一を使うお客さんには様々な背景がある
例としてあげると、

社長ワンマンタイプ系の体制

社長→PC少し使えるが事務はやってないので分からない
事務→事務は分かるがPCは分からない
息子→PCも分かるし事務も分かるが、現場や営業で手がまわらない

このような事務所に、PC販売管理ソフトを入れても、
まず苦労することは目に見えています。
理由は買うのは社長で、本人は事務処理やPCを理解していないのに入れるからです。
息子や事務が手伝えばいいのですが、
我々本職と違って意見に確信をもって社長に提案することは出来ません。
ソフトいれて合わない部分があったら責められるのは自分だからです。
しかも納品後の設定やカスタマイズの作業負担が提案者にのしかかってくるからです。

そういう背景もあるから、楽一はこれだけ売れていると私は思います。

いらない人はデモも見ないし買わないわけですから。

つまり、機能がどうとか価格がどうとかいっているやつらは、
そこまでの背景を考えて提案ができていないと思うのです。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 10:13:28
そういう会社があとどれだけ日本に残されてるか、だな。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 10:40:58
>>143
数年後も同じこと言えたらおまえすげえよ

それまでおまえが楽市売ってたらの話だけどな

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 17:18:50
10年後の楽一・・・か・・・

そんなこといったら
複合機もPCもみんな絶望的だな!

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 21:43:13
楽市嫌いなやつはとっとと辞めて他の会社行け
楽市嫌いじゃないやつは2ちゃんなんか見てないで
もっと楽市売れ

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 13:48:12
>>147
だから会社としての成長が止まったんじゃない?楽一好きな連中(Mに忠実な人間)のみに
なってしまったから。
5年前から人数何人減った?売上いくらアップした?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 16:00:14
ところで楽一って他はおいくらなのかな?
うちにはなかなかよさそうだからデモみたんだが。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 16:01:11
「楽市って他」ってなぁに?

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 16:30:35
ごめん ほかの業者さんはいくらかなってことだったんだが

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 17:35:48
何の業者?例えばパッケージソフトなんてのはお店で売ってるわけで。
システムを自作して売ってるところは100〜300万のところや、1000万ぐらいのところもある。


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/29(日) 23:06:43
楽一なんて化石だよ。ほとんど人が来ない展示会、毎日電話もうこりごり。
辞めて本当に良かったと思う。
元代理店ムーの者


154 :元CJ:2006/10/30(月) 04:30:49
>ほとんど人が来ない展示会
懐かしさで涙が出たよ。あくびが何回出るか数えたら40回で止めたよ。
>毎日電話もうこりごり
すみません。私が社長に提案しました。
スクリプトは新しくなったのだろうか?
>辞めて本当に良かったと思う。
新しい人生に乾杯!

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 16:07:12
楽一って有名! てれあぽで『楽一』って行った瞬間に『必要ない!』って
言われる。
それほど有名!!

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 17:36:58
必要ないところにかけたらそりゃ必要ないわな

楽一じゃなくてPCソフトですってTELしてみろって
いや、ほかの商品でもいいよ
同じように断られるから。
ようはおまえの営業が下手なだけだろ

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 21:24:03
うち、自営業で楽一置いてるけど便利だよ。
DVDも見れるから子供も喜ぶし伝票作るのも楽。
確かに高いけど長い目で見れば安いかな。

リース中は無料でアフターフォローもやってくれるし。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 21:47:57
今時DVDなんてゲーム機でも見れるわw

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 10:14:07
>>156
どっちにしても断られるんじゃ。どうやったら上手な営業が出来るか教えてくれ。
ちなみに俺は社員でもねーし代理店でもない。楽一の営業にかかわったことは一度もないよ。
この時間に書き込みできること自体で判るだろ。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 11:00:56
>>156
営業力の問題ではなく、手当たり次第に電話を掛け捲るからイカンのです。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 00:34:56
確かに。ばかなテレアポ女と不倫にセクハラ。そんなやつらに会社の経理任せていいの?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 17:36:38
>>158
だから何度も言ってるけど
そんなレベルの人が楽一を導入するんだってば

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 22:26:05
>>162
だから何度も言ってるけど
普通のレベルの人に売り込まないでよ
飛び込みもDMもテレコールもFAXも勘弁してよ

164 :元CJ:2006/11/04(土) 08:54:59
FAXは強く抗議したら良いよ。
昔FAX先から強烈な抗議が来て○で解決しないとならなかったよ。
あれは止めた方が良い。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 17:40:05
TELコールや営業きたらうちはOービックの商使ってますけどって言えばいいんだよ
ちゅうとはんぱに
『楽一?うちには必要ないよ』
『楽一?うちは特殊だからムリだよ』
『楽一?うちは伝票少ないからいいよ』
とか言ってるんだろ?
営業に対してしっかり理由をのべて断れないから何回もくるんだよ

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 21:49:34
>>165
楽一使ってるのに無尽蔵に来るのはどういうワケだ、タコ!

『楽一?買ったのにまだ売るのか』は理由になってねえのか?
DBから削除しろ、っていうのにしないのはどういうワケだ?
他所の代理店からも来るぞ、いい加減にしろ!

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 22:09:16
ユーザーの管理はCJがやってるから無理やね。
CJの持ってるDBは非公開なのです。
買った所に「今度来たらCJ連れて来い」とでも言っておけば
お菓子位持ってくるよ。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 22:24:19
TELコールは代理店が、電話帳や「黒船」(って言う電話番号DBがあるんです)等を元に独自にかけているんですよ。
楽一全体の顧客名簿はCJしかもっていないんで、代理店同士はどこに楽市が導入されているかは、相互に知らないのです。


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 02:35:33
>黒船
懐かしい。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 14:17:58
楽一を購入してから随分と楽になりました
ありがとう!

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 18:43:54
どのような点が楽になったのですか?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/07(火) 08:19:59
しつこい営業が来なくなったとこ(笑

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/08(水) 12:05:03
今月もう2件も新規とれたぜ!
あとは流すかな

がんばれよ売れてない諸君!

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/09(木) 22:36:24
今年の冬は
BX10で熱くなれ!

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 16:31:37
「楽一は高すぎだよ」
て言われたら

「社長、携帯電話持ってますよね、
四六時中喋るほど頻繁に使ってます?
たいていは持って歩いて、
かかって来る「かも知れない」電話に備えるだけですよね。
でも、携帯があるとないとじゃものすごく違うから、
月に1万とか払ってる訳じゃないですか?
月に1万、6年払ったら72万円ですよ!
ただDoCoMoに電話つないで貰うだけのサービスに1万、
そこ行くと楽一はインストが来て指導やフォローが付きます。
携帯と同じようにあるとないとじゃ大違いですし、
それに携帯とは違って、毎日、仕事を続ける限り使うのは確実に分かってる訳ですから。
携帯の料金も普通、回数でタシ算したりはしないですよね?」

と言ってみよう。
まるで詐欺師w

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 16:54:55
そして、楽一の現実
・単にカシオの電子辞書をPCにUSBで繋いだだけの使い勝手

・XP+代理店向けカスタマイズツール+業務アプリ
という構成で販売しているので、結局は割高
開発は計算機、CJは販社、代理店経由で供給という無意味な流通が
なおいっそう割高にしている。

・インストとかSEとか言っても適切な資質やスキルを持った人間がやってる訳じゃないので、
言われた通りに伝票に文字埋め込むだけ。
機械は多少知ってても実務はかなりおぼろげなので
運用アドバイスなんて期待できない。
税務?会計?社保労務?アタシそーゆー難しいことわかんなーい。

・集計帳票が至って不親切。
普通は使わない帳票がベタベタ貼ってあって、
どこでも必要な売掛残高表などは痒いところに手が届かない仕様で、
仕訳をしようとすると必ず出した後の一手間が必要になる。
・ハードスペックは相当低い。なんせ今時256。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 17:12:42
>>176
楽一のインストさんって給料安いの?

知り合いが以前導入した時は男性のインストでハードもソフトも
詳しくていろいろ相談に乗ってくれたけど、何年かしたら辞めちゃって、
今いるのは学校出たての女の子ばっかりで頼りにならないって言ってた。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/11(土) 20:59:34
>177
たいがいの会社では安い。
インストの給料は固定費用だからな。
工場設備のランニングコストは安ければ安いほどいいのと同じ。
これを回避するには会社を分けるか、
それが無理ならせめて財源的業務の移管と共に、財務的に独立させるしかない。
もっと給料貰いたいと思ったら、インストも今やってる仕事だけじゃダメってことだな。

ま、営業マネージャーがインストを管理するのは、
検察官が被告の弁護人も兼務するようなもんだ。
仕事には「効率」と「効果」の2つの基準がある、
というのが経営学のイロハ。だが営業マネージャーは職業的に「効率」というのはわかりにくい。
いくら効率的なデモで短時間で済ませても、
受注という効果が上がらなきゃ意味がない職業だから。
だから営業マネージャーがインストを見ると、
「顧客満足」の旗印のもと、契約にないようなことをやるのが当たり前という惨状になる。

179 ::2006/11/12(日) 22:21:29
>>176は核心ついてる。
お主、元社員だな。

心配無用、俺も元社員だ。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 18:09:04
ん 新モデルでんのか?
ちょっと小耳にはさんだんだが

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 23:14:14
>180
出ない。というか、もう出てるというか。
アビットをサーバにして楽一と繋げられるように既になってるが、未だ実績はない。
CJも計算機とのやり取りが煩わしいので、敢えてそういう商談にしようとはしない。
あと、今期中に木材建材用アプリ出します。
これはけっこう新しい機能盛り込んでるので、
先手的に販売管理にフィードバックしてスタンダード3リリースも予定してます。
でも、リリース開始日はどれも全て未定です(笑)

しばらくはAPSでやるみたいです。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 23:44:57
>181
オマエ身元ばれるぞ(笑

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 18:15:58
OPソフトで納品書入力だけでも既存のPCから入力・発行できれば
ほかのPCソフトに負けないと思うんだけどなぁ
価格的にも

そうすりゃ楽一本体がサーバーみたいな感じで
専用機の呪縛から逃れ、
お客さんのウケも違う気がするんだが・・・

まあもちろんBX10は売れなくなるわけだが

PCソフトでも○クライアントとかだと高いからね。
しかも営業やサポートっていまいちだし。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 14:44:10
>183
楽一ってのはハードソフト含めてひとつの製品だからね。
汎用の機械とか汎用のソフトとか、自分で修正とか安上がりに
とか、そういう思考だと楽一には魅力感じないと思う。

ま、俺も魅力は感じてないが(笑



185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/18(土) 21:30:28
「伝票処理はPCですよね?」
「どれくらいお使いですか?」
「実はですねぇ・・・」

よくあんなテレコールやってたよ。
今考えると、笑っちゃうね。
あんな詐欺紛いみないなことできないよ。
営業辞めて本当によかったと思ってるよ。
パソコンできる人にはメリットないし。
できない人のほうが減っている御時世。
それなのに楽市の売りはいまだに「活字化」ですか?
将来性のない化石だと思ったので辞めました。
転職して本当によかった o(^-^)o

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 11:38:35
>>185
頑張れ!!

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/19(日) 16:44:38
>185
確かに、ちょっとでもPC使える人には「なんじゃこりゃ?」って代物だよ。
楽一のエサになるのは、手で書いてる伝票の運用も様式もそのままで
いいと思ってる人々だからね。
PC入れて業務の改善だなんて、そんな発想ないから。客もCJも。
え?他の展開も同じ? まじですか(汗

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/22(水) 18:03:59
age

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 06:02:26
さて、月末だ。
伝票の漏れは無いだろうな。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 23:50:38
>>189
決算でもないから漏れても無問題。
というか漏れるほどないでしょ。


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/27(月) 01:57:27
>189
伝票の漏れはない。
前後の手続きに漏れがあるだけ。
注文書とか納品書とか社内の稟議書ね(笑

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 23:00:55
楽一関係者は馬鹿ばっかり。
漏れはインストなんだが、上司に会計ユーザーの状況報告すると、
「それは、問題か」
と必ず聞かれる。
最低限、BS・PLと一般管理費明細と製造科目計算書くらいは理解しろよ。
理解できないなら出世なんかするなよ。馬鹿。
給与システムユーザーについても同じ。
「算定・月変?とにかく必要な書類な」
ってあんた。おまえの部下が仕入れて売ったソフトだろ、と言いたい。
同僚インストも「会計給与ワカンナーイ」のレベルだし、
CJも「ハァハァ、仰ることは分かりましたが本部に…」
が常套句だし、
全く張り合いね。
こんな仕事で次の仕事のキャリアにならなそうだし、
潰しきかなくなる前に脱出せねばと考えてる。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 23:12:50
>CJも「ハァハァ、仰ることは分かりましたが本部に…」
すまん、昔の俺だ。


194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 15:10:27
>193
ガイダンスで「あなたの資格がいかせる仕事ですよ」と言われて入社したんだが、
やってみたらそんな感じで、何か違う感じ。便利遣いさせられてるだけ。
公認会計士取っちゃった方が早い気がする。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/03(日) 00:18:46
資格って、何が必要なんだろ??

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 20:25:40
詐欺師1級(笑

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/07(木) 11:50:44
値段っていくらぐらい?

198 :元社員:2006/12/07(木) 22:49:04
今は他社でSIerやってる人間だが、楽一ってそれほど高くないぞ。
スタンドアローンにプリンタ付き一式で180万ぐらいか。
PP保守もかからないし、運用保守も(代理店によるが)取ってない。
H/W保守が若干高いが、導入から運用サポートまでワンストップだし。
PCパッケージで同じことやろうとすると、インシャルコストは変わらんかもしれんが、
ランニングコストで差がでると思うぞ。

今の俺には関係ないけど(笑)

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/07(木) 22:57:31
先日デモしてもらったんですが、ちょっと教えてください。
OSは何を使ってるんですか?
Excel等使えるということだったのでWindowsだと思うんですが、
ウイルス対策ソフトの話とか全くなかったので不安に思ってます。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/08(金) 22:42:29
>>199
Windows XP eMbeddedです。でも、インターネットに繋げられると
うたっているのに、Windows Updateすると楽一でなくなります(^_^)v
セキュリティ?そんなことを心配するユーザには売りません。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/09(土) 22:02:09
CCM販売管理システムってまともに動くかぁ?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 21:31:53
>198
内容と比すれば決して安くはないけどね。

>199
ウイルス対策はノートンが公式らしいです。
わけのわからん警告などがウジャウジャ出てきて使いづらくなること必定です。
やたら重くなるしね。

>201
結局のところパッケージなので
パッケージにあわせて妥協すればそこそこ動きます。
営業マンの「御社の事務の流れを変えずに…」を信用しちゃダメですよ。
一般的な適・不適は以下の感じです。

卸…◎
小売…△
製造…○
建築・内装…△
建設…×
運輸・運搬…×
自動車整備…△
産廃・中間処理・屎尿運搬…×
旅館・ホテル…×
不動産・行政書司…×

基本的に取引先が恒常的でない業態はダメ。
「ウチは商品多いから」に対しては営業マンもロープレで対策しているが、
「ウチは取引先が多くてフリー客ばかりだから」にはあまり対策していない。
断るときは是非とも後者で。

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 21:53:57
>>202 ありがd
ついでに、もうチョト教えて下さい

客先の要求に合わせてカストマイズは出来るの?
楽一本体機能とCCMは連携してるの?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 10:49:02
>>203
システムカスタマイズは無理。
伝票フォームに合わせて出力は可能。
市販の納品書で事足りるのにプライドで自社伝使ってる客層に激向いてる。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 23:05:56
>>202
建築・内装は△で
建設は×
この違いはなんなの?
おせーて

206 :元社員:2006/12/13(水) 00:58:37
ADPSとは時々競合するんだが、あれって結局計算機がやってるんだったっけ?

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 10:03:30
帳票のカスタマイズが少しできるのはポイント高いと思うな

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 16:13:17
>205
「建設・土木」に変更訂正
理由は行政書司が向かないのと同じ

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/16(土) 11:20:20
>206
ADPSてのは今ではハードを指すと思われ。
計算機は楽一の客層は直接相手にしないだろ。
CJで売ってる自称ERPと競合してるんじゃないの?

210 :俺も元社員:2006/12/16(土) 23:45:46
>>209
IT業界では一般的にカシオの人給システムのことを「ADPS」って言う。
いいシステムみたいだし、実際に導入されてる客も見てる。
しかし、その「ADPS」のH/WがN社の旧型機のOEMで高価ってのはどうなのかと。
N社と付き合いのあるユーザーならすぐに見破るぞ、あんなの。
中間マージン取るだけのOEMするんだったら、素直にN社のH/Wを持ち込んだらいいと思うけどな。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 13:04:11
>>210
うちにADPS人事システムあるけど、F社のハードだよ。窓2003で動いているよ。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 02:02:40
>>211
確かにW2k3で動いているが、カシオは基本的に以下のサーバで提案する。
http://w3.cjnet.co.jp/ADPS/ad21z.html
ちなみにN社のサーバ群は以下。
http://www.express.nec.co.jp/pcserver/index.html

ついでに言うと、俺が客先で見たADPSのH/WはZ100かZ200の可能性高し。
これってN社の以前のモデルだと思うが、当然今はOEMでもこんなの作ってないから、
当時のOEMで買いだめしたモデルをシコシコと販売している可能性が高い。
こういうことやってるからカシオはダメになるんだと小一時間(以下ry

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/18(月) 19:59:24
>212
楽1も中身は肩落ちの寄せ集め。
個体によってメーカーバラバラ。
時々「○○の機種の一部に問題が…」って通達が回って、
その機種すべてではなかったりするのもその為。
生産ラインの問題とかではない。
要はバイヤーが安い部品を買い付け買い足しして組み立ててるらしい。

214 :現代理店営業:2006/12/26(火) 12:56:20
話変わるけどCJで一番カワイイ子って誰ですか?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 22:02:27
>214
プロパーや派遣まで含めるとCJ狭しと言えども把握できないのが現状だ。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)