2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ2

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/06/30(金) 16:12:16

●●質問者の方へ●●
ここは質問スレではありません。
質問は本スレでどうぞ。

----------
本スレで議論や雑談が多くなってきたみたいなので、
とりあえず立ててみます。
議論が始まったらこちらに誘導してください。
また、ややスレ違いになってきた場合もこちらでいいかと。
(例:前スレや前々スレであった、「DOSコマンドの話題」
や、「Windowsの再インストールの頻度など)
----------

と言うことで始まったこのスレも第2章。
前スレ同様、本スレをウォッチしたり、
Excel全般についてのんびり雑談したりしましょう。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 13:35:52
このスレタイで質問者が紛れ込んでくるか、来ないか、ちょっと楽しみだ。
テンプレ厨が自作自演で質問を書きこむかもしれんけどな。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 15:36:17
>>997
キレてないですよ!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/01(土) 17:11:55
前スレ

Excel総合相談所・雑談・議論スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1120184635/

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/04(火) 13:58:35
循環参照してもブレイクの条件が整っていれば許されるExcel。
文字列で書かれた式を評価する「EVAL関数」を持つExcel。

そんな未来のエクセルを夢見てやまない。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/04(火) 14:18:06
今でも出来るね

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/04(火) 21:32:45
質問者が「面倒なので」とか「てっとり早く」とか言い出したら
「回答はいりません」と解釈することにしようと思った。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 00:10:55
>>7
その心意気やよし。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 02:45:52
>>7
んな事は本スレで言えよ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 05:17:42
解答は1日たってからにするとかは?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/05(水) 07:35:32
ルールを守れる人間ばかりじゃないから無意味

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/07(金) 23:54:01
>>11
おまえにとって都合の良いルールに従えってか!
誰もついていかねぇよ、

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 00:07:55
予想通りに盛り上がらないな、このスレ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 00:25:21
とりあえず、>>5-6を語るか。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 01:18:03
却下

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 01:43:23
>>13
そう思うならどっか行けよ。
お前の好きな内容でスレ立てすればよかろうに。
馬鹿。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 06:36:49
>>12
2ちゃんルールすら守れてないんだよw
あと交通ルールとか社会のルールもなw

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 08:24:27

ルールのレールを引いてくれないと歩けない、イタイケな坊や

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 08:57:08
>>18
はいはいw


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 09:24:22
>イタイケな坊や
こいつボキャブラリーないな


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 10:49:57

イタイケな坊や

あれ!気にさわった?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 10:56:45
スルーできないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 11:01:15
あれたのはルールと俺ルールの区別がつかない馬鹿のせい

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 11:50:53
いや俺のせいだw

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 14:32:35
あれたのはルールとマナーの区別がつかない馬鹿のせい

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 17:36:16
いやお兄ちゃんのせいだよ

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/08(土) 17:54:04
あれたのはネチケットを守れない馬鹿のせい

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/09(日) 00:43:11
>>27
既に死語。
そんな戯言は住人が少なかった昔、強者が振りかざした都合のよい理屈。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/09(日) 00:59:57
死語とは随分都合のいいことですねw


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/09(日) 23:58:53
言葉の意味を話すスレ?
ここはエクセルのスレだろ


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/10(月) 00:35:58
VBAまんせ〜厨が出てこなきゃなんでもいい。
ウダウダしてればそれでいい。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/10(月) 08:50:41
VBAすらわからないのに、Excelについて語ろうっていう厨が出てこなきゃなんでもいい。
殺伐としてればそれでいい。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/10(月) 10:53:34
勝手に殺伐とした人生を生きてくれ。
誰も止めんから。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/10(月) 23:39:57
>>32
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 00:17:44
ここは三四郎のスレだろ〜


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 03:25:40
キチガイをこっちのスレで隔離できればどうでもいい

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 06:09:54
31に合わせただけのネタカキコに、何故か痛く反応してる子が居るね。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 07:58:01
厨の季節が来たんだね

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 08:14:47
>>37
ネタならネタと分かるようにw

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 08:18:22
>>31-32
〜が出てこなきゃなんでもいい。
〜してればそれでいい。

どう見ても組み替えネタです。本当にありがとうございましたw

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 09:20:36
=SUMPRODUCT(A:A,B:B)
・・・ OTL

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 16:08:29
>>31-34あたりで止めときゃいいのに
37>>39>>40はしつこすぎ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 16:58:56
>>42
番号の書き方知らないの?


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 17:10:30
別にまじめな議論してるわけではなく、単にネタにマジレスな子を
弄ってるだけなんだから、しつこくても放っておけよ。
議論には結論という決着があるが、弄りの終演は弄り飽きだ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 17:17:06
もともとここは
そういうスレだしw


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 17:36:02
それでもさすがに、こう芸がないと飽きるな。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 18:28:57
そんなに長く2ちゃんやってるの?
普通の人は初めて見る光景だから問題ないよ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 18:46:27
ただの掲示板、期間なんてどうでもいい事
そんな発想をする君は、2chにのめり込んでんじゃないの?
電波攻撃を受けたなんて言い出さないよう、
ほどほどにしとけよ!

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 19:39:50
>そんな発想をする君は、2chにのめり込んでんじゃないの?
これは無理があるだろw
46を読めば長いこと2ちゃんをしてるのは明白

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 23:00:41
だから時間は関係ないって!!
その程度の事は判るよね?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 23:01:36
>>1-51
どうでもいい話をダラダラやってんじゃねー馬鹿

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/11(火) 23:22:48
>>50
46を嫁w
初めて読んだ奴の感想じゃないってw

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 02:00:09
>>51
どうでもいい話をダラダラするスレだよw

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 07:11:50
2002が地雷だという発言が本スレでちょこちょこあるみたいなんだけど、やっぱりそうなんですか?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 10:03:04
>>54
地雷じゃないよ。あの子達は「地雷」って意味がわかってない。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:04:21
地雷ではないが
ダメバージョン

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:04:58
>>54
>2002が地雷だという発言が本スレでちょこちょこある
どこにあるんだ???
地雷は初めて聞いたぞ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:09:07
>>57
いや、前のスレでも見かけたような気がしたんで。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:10:15
56の言うとおりだとおもうz
地雷発言はないだろ

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:46:42
>46が何年2ちゃんをやってるのか知らんが、
頭の悪い煽りパターンなら、俺は3日で飽きたぞ。

多少なりとも知恵を絞って書いてる奴なんて、
1000人にひとりいるかいないかじゃない?w

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 11:54:07
>俺は3日で飽きたぞ。

結構気が長いね ( ´,_ゝ`)プッ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 12:07:39
60は馬鹿にしてるようで
馬鹿にされる典型だなw

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 13:16:52
まあ俺も2002は好きじゃないが、
ダメバージョンってのは個人主観だからな。
まあ2002も2000よりはマシだけどね。
2000は発売当時はマクロの強化に喜んだが
それが当たり前になってしまえば、完成度の低さにウンザリする。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 13:23:07
MSもダメバージョンって認めてるんだけどな

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 13:42:25
他人とやりとりするなら2002はやめてほしいが
個人で使う分には問題ない

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 13:47:10
> MSもダメバージョンって認めてるんだけどな
毎バージョンのことです(´ー`)y─┛~~

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/12(水) 14:32:39
>>66
本当ですか?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 13:26:19
大変だ、本スレが960を超えた!!!
ルール厨よ新スレ立てるタイミングを失うなよ


Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・分かる人はできるだけ丁寧に回答して下さいませ。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・回答がなくてもキレないで。急いでいても催促は3日以上開けて。
  ノ) /   |     ( ・自己解決したらその解決手段を他の人の参考の為に書いてね。
  \(_,,,_,,,)

回答しやすいように下記項目をお忘れなく
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1 OSの種類     : Mac** Windows**
2 Excelのバージョン : Excel**
3 VBAでの回答   : 可・否
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 14:17:52
68
完全に無視されたねw

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 14:45:08
1時間やそこらでは無視とは言えませんぞ
常識派が先か!ルール厨が先か!

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 16:22:41
×常識派が先か!ルール厨が先か!
○常識派が先か!反ルール厨が先か!

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 17:19:13
↑ルール厨

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 17:27:03
【6:18】Excel総合相談所 47
1 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 2006/07/14(金) 13:50:10
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ルール厨の完全勝利
46で先を越されたから準備して待ち構えてた様だね

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/14(金) 20:16:13
ルール厨が一矢を報いたな。


75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 13:23:40
>>70-71
ルール厨も反ルール厨も常識派じゃない。

常識派はルールルール(by北のry)と言わないが、
文句言わずに自分ではきちんとルール守る奴。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 15:30:58
自分さえよければってw
それは常識がない人だな

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 15:38:41
>>76
残念、ハズレ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/15(土) 23:07:39
常識と良識の違いについて述べよ、ってところか。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 06:43:47
75や77のように本気で思ってる子いるからな・・・
これもゆとり教育ってやつか

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 07:09:25
79みたいな子って可哀想。
自分がゆとり教育の犠牲者だと気付かないどころか
あまつさえ他人を…w

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 07:22:00
あらあら^^;

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 08:45:13
まさに「厨」の会話だな

ところで雑談スレって結構、有効に働いてるよな、
本スレが荒れて質問が見落とされる事がなくなった。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/16(日) 08:47:44
見落としは荒れててもないよ
まともな質問には誰か答える

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/17(月) 18:46:07
逆恨み厨が多いから^^;

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 06:41:48
結局2007は、見栄え以外にいいとこあったか?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 07:29:53
列数はともかく、行数の増加は大変ありがたい。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 10:01:39
>>85
馬鹿には分からない

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 13:17:19
↑ありきたりなレスだな
 自分の意見は持ってないが、かまって欲しいんだね

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 19:00:33
Excel文書にFlashを埋め込むって、どういうやり方を言ってるんだろ。
1 :(0´〜`)φφφ ★ :2006/06/26(月) 23:55:03 0
 Excel文書に悪意のあるFlashを埋め込むことで、外部から任意のコードを実行される
脆弱性があるとして、米Security Trackerが警告した。現時点でこの脆弱性の修正パッチ
は提供されていない・・・・
【MS】Excelにまた脆弱性指摘【Flash】 2006/06/26−
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1151333703/

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 20:35:20
> どういうやり方を言ってるんだろ。

つ OLEオブジェクト


つーか、VBAレベルの高機能マクロやオブジェクト埋め込み機能を持ったソフトの場合、
悪意がある奴が作ったファイルで問題が起きるのは脆弱性とは言わない。
Excelの機能で攻撃的なことが出来るのが解っているのに、信頼できないファイルを実行して攻撃受けるのは
ファイル共有で落とした怪しげなファイル実行して情報漏洩してるバカ共と同じレベル。

セキュリティー関係の企業は、自社製品を売る口実のために、些細なことにもケチ付けたいんだろうが、
あまりやりすぎると無知をさらけ出すことになる。まあ、マクロセキュリティーを掻い潜る手段として警告しておくくらいならいいがな。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 21:17:30
それは強者の理論だなw
銃は売ること自体間違い

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 22:45:24
> 銃は売ること自体間違い
へー、知らなかったw
今度、射撃競技用銃や狩猟用銃を売ってる店に行って
「銃は売ること自体間違いなので、猟銃等所持許可を持ってる人にも売っちゃダメですよ」
って言ってみようかな?
はてさて、どんな反応されることやら( ̄ー ̄)ニヤリッ

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/22(土) 22:54:09
>>92
>>91じゃなくお前が馬鹿にされるだけだと思うが。
本当に言えたら尊敬する。
決してお前が実行するわけないと思ってるわけじゃないぞ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 08:02:09
>>92
お前は小学生かよ

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 08:41:20
むしろ91が小学(ry

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 09:38:50
>>95
本気で言ってるなら尊敬(ry

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 11:51:13
>>89
>どういうやり方を言ってるんだろ
マクロのVBA構文中に、FLASHの実行文が書いてあるんだろ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 15:35:11
みんなカワイイネ?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 18:52:20
何処の誤爆だ?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 19:02:50
文盲?

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 19:06:21
なるほど、98は誤爆ではなく文盲か。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 20:52:38
101が一番カワイイw

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 20:58:59
あっ、そっか  厨の季節なんだ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 21:01:01
>>99,100,103
覚え立ての言葉を
無理して使っててカワイイなw

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/23(日) 23:17:13
>>104
99だけだろw
自演乙

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/24(月) 20:13:34
>>90
>OLEオブジェクト・・・
と、Active-Xの違いは何ですか?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/25(火) 06:56:45
スレタイの【 】の中になんて書いてありますか?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/25(火) 16:01:54
>>107
お前も質問してるじゃねーかw

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/25(火) 16:32:07
>>108
文盲か???

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 06:49:27
文章を良く読むと
なんて書いてあるか〜教えてください
ではなく
なんて書いてあるか〜見てみましょう
という意味なのがわかるはず。
そして後者は質問ではないな。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 11:31:17
>>108
君は日本人じゃないよね?
小学生なら質問と見間違うかもしれんが・・・

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 13:23:57
マジに返すとは!
センスのかけらもないな

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 14:21:49
言い訳もガキっぽいなw

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 22:11:52
>>109>>111
だから質問するなよwww

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/26(水) 22:17:43
>>112
お前カワイイな^^;

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 08:30:27


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 16:11:51
かわいい子達がイッパイ集まってくるのは
ここですか?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 18:52:15
かわいくない。かわいくないw

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 21:13:18
馬鹿な子ほどかわいいって言うしね

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/28(金) 23:01:13
ボクってカワイイ^^?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 07:55:54
史ね

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 10:48:19
>>121
君は日本人じゃないよね?
幼稚園児なら漢字を間違うかもしれんが・・・

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 11:15:17
勿論、>>122は釣りなんだよね?

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 13:44:33
マジに返すとは!
センスのかけらもないな

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 15:51:31
言い訳もガキっぽいなw

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/07/29(土) 18:03:43
みんな!ススけてるぞ

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/01(火) 22:03:47
次スレたちました。

Excel総合相談所 48 〜テンプレ厨お断り〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1152852610/l50


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 22:11:05
質問スレは見事なほどに中途半端な質問で夏を感じさせてくれるね
ただ、、、、、、荒らしが減ってチョットつまんねーナ

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 22:29:38
>>128
君の出番だね

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/12(土) 22:46:33
いや〜、俺の文才じゃぁ誰ものってこないんだよネ
荒れたら傍観者!たまに合いの手ぐらいが調度いい

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 12:26:14
文体と内容がそのまま厨房だから問題ないでしょ
こんな過疎スレを荒らしてる暇もあるようだしね

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 13:40:10
本スレを荒らさない為に、ここが出来たんだから、使い方は合ってる
頑張って荒らしなさい。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 13:51:43
128ほど夏厨らしい人間は久々に見た

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 14:56:56
↑そういう君もプンプンに匂うよ

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/13(日) 16:16:22
馬鹿っぽい煽りだなw

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/15(火) 15:54:32
寒む〜い

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 01:15:24
数万回程度のMonteCarlo法演算をしたいんだが、Excelに
標準付属のRAND()関数って、発生乱数は乱数として、どの
程度信用してもよいのだろうな。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 02:35:05
>>137
設定次第だろ

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 03:19:50
馬鹿は放っておくのが吉
乱数の信用性ってw

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 03:43:47
馬鹿は>>139
パソコンで作る乱数は所詮擬似乱数だから
使用目的によっては問題になる場合もあるんだよ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 16:15:36
疑似乱数じゃない乱数があるなら教えて欲しいw

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 19:14:53
8ビット時代のパソコンで、繰り返しランダムな位置にドットを打ってくプログラムをよく作ったものだけど、
単純に作ると必ず縞模様になっちゃうんだよな・・・

パソコンでは完璧な乱数は作りようが無いが、実験には必要なだけの精度の乱数さえ得られればいいわけなので、
組込みのRAND関数で不満なら色々加工して必要な精度の乱数が得られるようにすればいいんじゃないかね。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 20:38:27
単に使い方を間違ってるだけじゃないかな
昔も今も関数自体はあまり変わってない
現実と同じで使い道に合わせて設定しないとつかいものにならない

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 21:09:13
>>137
モンテカルロ法用擬似乱数は、次のような要請を満たす必要がある。
? さいころで言えば1から6までが等確率(一様)、互いに独立になってい
るように見える。(確率・統計的側面)
? 高速性(計算機的側面)
計算機での確率シミュレーションをするのに使われる際には大量(何百
億個)の乱数を使うことも多い。核反応のシミュレーションでは全計算
時間の半分近くが乱数発生に消費されている例もある。
? 再現性(計算機的側面)
もう一度、同じ条件で実験を繰り返したい(例:他のグループによる追
試)ことがある。
有限体の擬似乱数への応用 松本眞  2004.11
http://www.math.sci.hiroshima-u.ac.jp/~m-mat/TEACH/0407-2.pdf

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 21:50:08
>>141
教科書巻末に付いている乱数表を、見たことがないのかね。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/22(火) 23:03:17
乱数表は疑似乱数でしょ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 01:09:03
計算で作り出す乱数が擬似乱数。
乱数表に書かれてる数字は擬似乱数じゃないよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%93%AC%E4%BC%BC%E4%B9%B1%E6%95%B0

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 01:14:09
完全な乱数は存在しないってこと?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 20:43:43
>>137
付属のRAND()関数って、実務の予測演算には使えないだろ。
付属アドインの分析ツールで提供されている分布型指定乱数でないと。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/23(水) 21:25:07
>>148
教科書巻末程度の乱数でいいならいくらでもある

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/24(木) 22:30:13
ソルバー機能で最適解に到達する過程の演算反復実行でも、
内部では乱数を使って反復しているのかな。

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/24(木) 22:36:18
してたら困るな

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/25(金) 22:51:14
>>151
乱数を使って反復させてたら、解に収束しようがないだろ。
シードは、乱数と同じくシステムタイマーかも知れぬが。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/26(土) 00:48:05
知ったかは放置でw

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 14:46:10
君の事?

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 17:37:43
IDが出ない板だと煽りがどのレスに対するものなのか分からなくて困るっつーか
別に困らないけどまあどうでもいいや

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 19:02:37
>>156
その書き込みは意味があるの?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 19:10:20
>>156-158
意味の無い書き込みでスレを無駄にすんなや

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/27(日) 19:21:27
>>156
お前が文盲なだけじゃん
普通の人は他スレでもIDなんいちいち見なくても理解できるって

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 15:09:28
>意味の無い書き込みでスレを無駄にすんなや

意味のある書き込みなんてどこにあるの?
意味のない書き込みなんてどこにあるの?

テメェには一生分らないだろうな

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 15:26:01
さすが一週間前の発言掘り起こして文句言う奴はわかってらっしゃる

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 15:40:21
コンなのにレス返すなんて君も暇だね
俺は朝からついさっきまでボーッと庭をながめてたよ
あぁぁー眠い

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/03(日) 19:28:31
カッコワルイw

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 01:45:14
エクセル ワードが上達する無料でお薦めのFREEソフトを教えてもらえますか

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 03:18:08
話題をそらそうと必死だなw

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 09:15:27
>>164
Office2000

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 12:00:50
>165
何の話題なんだろ?
君!粘着?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 19:57:02
164はマルチw

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 21:17:22
>>149
分析ツールの均等分布型指定乱数発生で、試しに1万個発生させてみたら、
うち1368個は重複値だったぞ。デフォルトの0〜1値を少数15桁で。
少数15桁の数字組合わせは、10の15乗もあるのに。分析ツールって、
おもちゃの類ではないか。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 07:29:15
重複自体は自然なこと

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 20:11:05
エクセルって有効桁数そんなにあるんだっけ

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/07(木) 23:55:09
>>169
ん?どっかおかしいのか?

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 07:27:39
あたりまえだよなあ

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 07:43:58
>>169
エクセルに限らず専門ソフトでも同じだぞ

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 01:55:42
俺ん家の住所出なかった…orz

隣の市は出るのにさ。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/11(月) 23:33:09
>>171
Excelヘルプによれば、演算数値は、単精度浮動少数点型15桁とあるな。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/12(火) 00:37:28
>>174
乱数生成専門ソフトなんて、何処が出してるんだ。出して商売になるのか。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/24(日) 14:38:18
>>176
単精度浮動少数点型15桁って?倍精度の誤記?単精度なら6桁だろ。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/01(日) 01:40:27
分析ツールの乱数発生の離散分布型って、どういう時に使うのかな。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/01(日) 03:50:36
>>137
モンテカルロ法がやれるExcelアドインもあるようだね。
@RISK 4.5 for Excel 日本語版 palisade £595
http://www.palisade-europe.com/risk/jp/

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 01:03:13
たまには雑談しようよ。

なぁ、普段フォントは何使ってる?
英数はArialにしてる。
日本語用フォントは何がカッコいいかねぇ…

とりあえずMSPゴシックを見ると何かが萎える。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 02:16:51
勝手に萎えていてください。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 19:45:53
>>181
汚いフォントなのは間違いない。
でもほぼ全てのPCに入ってるからつかっておけば間違いない。
そして汚い書類が日々プリントアウトされていく。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 20:25:08
フォントもそうだけど
エクセルの罫線の醜さは異常

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 20:32:39
>>184
正常なソフトはどれですか?

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/10(火) 23:09:45
標準の罫線はちょっと太すぎるよね。
印刷したとき変に濃い感じになってしまう。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/11(水) 06:59:03
単に調整すればいいだけでは?
ここまでくるとアンチもおもしろいな

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/11(水) 19:55:18
調整といっても選択肢が少なすぎるしなあ

何でこの程度の事でアンチ扱いになるのかよく分からん
ケツの穴小さすぎ

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 07:20:06
よっぽど古いソフトじゃなければ
調整はし放題だとおもうぞ

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 11:17:55
最新バージョンは罫線の種類増えたの?
今はバージョンアップの必要性を感じないから2000使ってるけど、
確かに罫線の選択肢(特に太さ)は少なすぎるよね

11Pより小さいフォントはコピーを重ねる事が多いから
潰れにくいMSPゴシックにしてる(確かにさえないね)

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/13(金) 09:26:52
アメ公の作ったソフトの表現力はこんなもんだ
あきらめて使うか、時間かけて手を加えるしかない

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/14(土) 00:55:11
罫線がどーとかこーとか、くっだらねー見栄えとか体裁とかに異常に拘る。


馬鹿かと言いたい。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/14(土) 01:10:33
また見栄えが良ければ作業効率が良くなるとか言い出す奴が出てくるかも。

まあこれも3分の1くらいは正解なんだけどね。
というのは「見栄えが良ければ作業効率が良くなる」ではなく
「見栄えが悪すぎると作業効率が落ちる」のは事実だから。
しかし一定水準以上なら、それ以上見栄えを良くしても作業効率は上がらないし
Excelはちょっと工夫すれば、その一定水準以上の表現は出来る。

もちろん客相手に興味を引かせたり、購買意欲を促進させたりするには
更に上を目指さなきゃならないが、そういうのをExcelだけで仕上げる方が間違いだし。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/14(土) 08:47:20
体裁にこだわるかどうかは、エクセルを何に使ってるかの違いだね

こだわらない→内部資料や計算にしか使わない人

こだわる→プレゼンや成果品に使う人

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/15(日) 17:20:39
印刷したとき文字が切れると嘆くなら、単にフォントを固定ピッチに
しておけばいいこと。多くの状況でこれだけですっきり解決する。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/16(月) 10:20:57
退化してどうすんだ

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 14:03:10
ようやく社内に2003が導入された。
感動するほどお節介な画面がパカパカ開いて使いづらい。

いまんとこ唯一素晴らしい改善だと思ったのは、文字検索。
検索画面を開いたまま、元のデータを触れるようになってる。
これかなりいい改善。

他に2000→2003にするといいことってなんかありましたか?

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 17:06:25
>>197
君にはメリットないと思われ


199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 18:08:58
>>198
ありがとう。
なんかメリットありそうでしたら他のどなたか教えてください。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/21(土) 18:11:27
>感動するほどお節介な画面がパカパカ開いて使いづらい。
この一文のせいで誰も答えないと思われ

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 07:40:43
>>200
あれ以外ないってことなのかしら?
ありがとうございます。
他に何かあればまたお願いします。


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 08:59:11
2003の文字検索使いづらいよ


203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 02:26:24
>感動するほどお節介な画面

なんのことを差してるんだろ。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 11:47:55
分からんが人のよってはなくてはならない機能だからな〜
自分が使わない=みんなも使わないと考えてる子は何を考えてるんだろう?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 22:23:06
2002と2003で検索の速度は大幅に改善されているのか?
とにかくOLの検索は遅すぎ

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 22:23:46
あ、誤爆したというか、OLスレと勘違いした orz

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 22:49:31
そろそろageとくか。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 00:11:21
誘導
Excel総合相談所 51
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1164812862/

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/30(木) 00:12:25
>>208
おまwwwwwwwwwwwwwww

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)