2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenOffice.org 総合相談所 (俺に訊け3 復刻版)

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 07:35:53
パート2が落ちてたんで復活します。

過去スレはここからさがしてください。
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=ja&q=OpenOffice.org+%E7%B7%8F%E5%90%88%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80+%E4%BF%BA%E3%81%AB%E8%A8%8A%E3%81%91

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 14:49:27
前スレ・過去スレ

OpenOffice.org 総合相談所 (俺に訊け パート2)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1128638893/l50
OpenOfficeでわかんない事は俺に聞け
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1063182119/l50


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/25(月) 22:40:47
>>1
あんた良い人だね

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/26(火) 02:15:35
Mac OS X版での質問なんですが、

OpenOffice.org (2.0.3)を起動しようとすると
"X11がインストールされていないので起動できません"というメッセージが出て、
X11をインストールしようとすると
"X11をインストールできません。より新しいソフトウェアが既に存在します"というメッセージが出てしまいます。

この場合どうしたら良いのでしょうか。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/26(火) 23:18:53
「GPLは危険」 複数のLinuxカーネル開発者が共同声明
http://opentechpress.jp/opensource/article.pl?sid=06/09/26/0227202
---
TorvaldsはLKMLへのメールの中で、Bottomleyの意見に同意している。
「僕の個人的な意見を言うと、 公開議論の大部分が、
 GPLに関して政治的な動機を持った人たちによって行なわれているなあということ。
 だからとても声の大きなGPL支持者たちがいる。
 だけど大量の開発を結局のところ実際にやってる人たちっていうのは
 普通は彼らほど口が達者じゃないし、実際その意見はほとんど知られてないって気がする。
 FSFの意見は実際の開発者の(しかも、かなり多数の)意見を必ずしも代弁してはいないっ
 てことを、 実際の作業をたくさんやる人たちが知らしめる手段だ。」

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/30(土) 16:08:00
>>4
NeoOfficeじゃ逝けないのか?行けないのか?活けないのか?池ないのか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/02(月) 18:28:54
>>4
MacOS Xの専用スレッドで質問したほうがよいと思われ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/04(水) 21:23:21
age

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 18:48:14
質問させてください。

OOoで絞込みをするにはどうしたらいいのでしょうか?
例えば、住所録の中で、東京都在住者で男性のみとしたいのですが、
東京都の欄を絞込みしますと、その列のみしかソートされません。

バージョンは2.02です。
よろしくお願いします。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/12(木) 19:53:30
>>9
データ→フィルタ→標準フィルタ
あとはそこのヘルプ嫁

11 :9:2006/10/14(土) 14:06:30
>>10
ありがとうございました。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/22(日) 14:39:44
2.0.3から2.0.4に上げたら、ヘルプが読めなくなりました。
目次、索引までは出るのですが、本文が読めません。
英語版、独自ビルド版共同様の症状です。
修正方法がわかる方、教えてください。

13 :なめ田くさ史:2006/10/22(日) 15:26:03
NeoOfficeなんですが、Baseで、TableやViewのデータをお手軽に取り出す方法を教えて下さい。
例えば、行や列を複数選択してコピー → テキストエディタに貼付けても、単一のセルしか貼付けられないのです。
やっぱりCalcやWriter経由でしかエクスポートできませんか?せめて、CSVやタブ区切りテキストで出力できたらいいのですが。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 10:43:46
>>12
ユーザープロファイルの削除で直るかも。クイック起動の終了もお忘れなく。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/23(月) 10:47:05
>>13
BaseのCSV出力は課題にあがっているはずなので、実現まで待つしかないです。
今ならBase→Calc→CSV。Calcの制限行を越えちゃうとエクスポートできませんが。

16 :12:2006/10/24(火) 03:41:50
>>14
一旦アンインストールして、Program Filesの下の残骸を消してリブート、
プロファイルを削除し、その後、インストールしてみても駄目でした。

後は、registryに何か残っているくらいですかね。

17 :12:2006/10/24(火) 03:52:52
回避策がわかりました。
2.0.4ではWriterを入れないとヘルプが表示されないようです。
calcしかいらないので、ほかはずっと入れていませんでした。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/24(火) 09:32:41
>>17
それはバグじゃないか。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 11:40:30
Writerでフッタにページ番号を入れたいのですが、
奇数ページと偶数ページがそれぞれ同じ番号になってしまいます。
順番に58 59 58 59 ・・・のようになってしまって
58 59 60 61 ・・・のようになりません。
対策がわかる方お願いします。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/25(水) 13:17:01
>>19 一応、念のために確認しとくんだけど、
「横二段組にして、左右でそれぞれ1ページ」
なんて数え方は、してないよね?

使ってるwriterのバージョンとか解れば、何か対策が出せるかもしれない。
とりあえず、2.0.3 680m7 build:9044では再現しないみたい。
2.0.4になって何か変わったか、自分でビルドする時にミスったのかも。

21 :なめ田くさ史:2006/10/26(木) 00:02:21
>>15
助かりました。ありがとうございました。

22 :19:2006/10/26(木) 00:24:30
ページ番号を途中からはじめることができないから、
手動で途中の数字から書くと、
1ページ目に入力した番号が左ページ全部に入ってしまい、
2ページ目に入力した番号が右ページ全部に入ってしまいます。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/26(木) 05:29:22
まず必要なページスタイルを作っておきましょう。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/29(日) 15:26:42
OpenOffice2.0.4のImpressで、任意のパスに沿ってオブジェクトを動かすことはできないのでしょうか?
角度や距離をうまく調節するための、代替テクなんかもあればおねがいします。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 09:56:40
Writerで一文が2行に繋がった時2行目の頭にSpaceを入れるにはどうすればよいでしょうか

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 19:17:11
「2行に繋がった」っていのが、2行にまたがった段落という意味なら、
書式の段落のインデントのところで、
「テキストの前」にプラスの値を入れて、
「最初の行」に同じだけのマイナスの値を入れてみては?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 23:23:47
すみません。説明不足でした
複数行にまたがったときに2行目だけとか4行目だけとかの頭にSpaceかTabを入れるにはどうすればよいでしょうか

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 23:56:59
よけいにわからん。
もうだまってなさい!w

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 05:32:35
>>27 無粋な答えで悪いが、普通に改行して、
次行行頭にスペース挿入するか、インデントしてはいけないのか?
連続行にこだわる理由が見えないのが、
他の住人が苛立つ原因に思えるのだが。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 09:10:29
上のルーラにあるスライダみたいのの下のヤツをずらせばいい。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 23:07:16
任意の行だけずらしたいのでルーラは無理でした。
Wordはできるのでこれも出来るのかと思ったけど
出来ないようので諦めます、ありがとうございました

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 00:06:16
普通に改行して次の行頭にスペースなりタブなり入れれば良いだけなんだけどなー。

#ここでの「改行」ってのは、OOo的な意味での改行ね。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 09:37:48
CTRL+ENTERで出来ました
こういうのあったんですね
助かりました

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 09:42:43
shift+enterの間違いでした

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 22:18:26
Writerの文中でDrawで描いた図を使用するにはどうしたら良いでしょうか?
画像にエクスポート→画像を貼り付けしかないでしょうか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 00:42:18
インストールするときに解凍されたデスクトップにあるフォルダは
消してもいいの?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 00:47:23
一回起動して諸登録が終わってれば問題なし

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 15:32:49
Calcで、
列1と列2のある条件を満たした列3の和を得る方法はないでしょうか。

列1のある条件を満たした列3の和を得る方法は、SUMIFでできるのですが、
条件を含む列が2つになるとできません。

Excelでは、SUMPRODUCTを使うとできるようなのですが・・・
CalcのSUMPRODUCTはなんか違うみたいなのです。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 15:37:34
>>38
いけました。
Excelと同じのようです orz

=SUMPRODUCT(C5:C1000="昼飯";D5:D1000="ポテトチップス";F5:F1000)



40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 15:40:53
ついでに、Calcで質問します。

リストの値を、他のセル範囲で指定したいのですが、できないでしょうか?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/04(土) 21:57:29
Writerについて質問します。

文の途中で表を挿入すると自動的に改行されてしまいます。
この機能を無効にして、文字と文字の間に表を挿入することはできるのでしょうか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 02:01:44
2.04のcalcを使っています。

日本語を含むファイルで、「別名で保存」の「dbase」を選択すると、
「一般的なI/Oエラー」とか「接続を確率できません」とか毎回違うエラーが出て保存できません。
なぜでしょう?

あと、ヘルプにはエクスポートからdbaseを選べるようなことを書いてありますが、エクスポートにはPDFしかなく、
dbaseは別名で保存にあります。「エクスポート」は「PDFでエクスポート」と全く同じに見えます。

ご助言宜しくお願いします!

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 07:24:42
「OpenOffice.org 1.1.4」の「表計算ドキュメント」で家計簿をつけています。
色々と調べましたがわからなかったので教えてください。

表を見やすくする為に、セルの幅より長く入力した時、
右側のセルが空白の場合でも、右側のセルに入力がある場合と同じように、
セルから「はみ出させないで」かつ「折り返さないで」表示させたいのですが、
どこでどういう設定をすればよいのでしょうか?

セルの幅を入力文字列より長くすれば右側にははみ出さないのですが、
それでは家計簿が余計に見にくくなってしまいますので、
それはやりたくないのですが、解決方法はあるのでしょうか?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 01:03:56
右隣のセルに全角のスペースを入れる

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/07(火) 11:19:42
すいません質問です。

Edgyで使ってますが、表示や印刷時に、」と、の
スペースがうまくとれないのか、重なることがあります。

回避方法を教えてください。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/07(火) 12:16:23
犬板で聞いたほうが良いんでないかな?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 23:11:50
Writerについて質問です。
よく使う漢字があるのですが、珍しい漢字なので、マウスで書いて出しています。
新規に登録する方法はないでしょうか?
いろんなところを開いてみましたが、わかりませんでした。

ご助言よろしくお願いします

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 23:22:38
IMEの問題かな

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/13(月) 23:43:13
IME 単語登録で、グーグルして、一番最初に表示されたページ

よく使う言葉は登録しておこう
MS-IME 2000 を例に、単語登録の方法を説明します。
ttp://www.sharp.co.jp/support/mebius/tips/tips-zz15.htm

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 11:19:50
>>48>>49ご助言ありがとうございました
助かります

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 13:32:18
バージョン:2.0.3
MS Accessでいうところの「オートナンバー」らしきものがBaseには見当たりません。
Baseにはこのデータ型はサポートされていないのでしょうか。
その場合、Baseでは何型を指定したらよいのでしょうか。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 19:12:21
Writerについて質問です。
Excelデータベースからデータの差込みがあるWord文書は、
データが差し込まれた状態でそのまま開けますか?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 09:39:27
>>51
Baseでは利用するDBエンジン次第
mdbならオートナンバー、MySQL、PostgreSQLなどは整数でオプションが必要
で、HSQLDBなら整数でオプションがIDENTITYだ
ただし、HSQLDBの場合はデザイン表示で自動入力を「はい」にすればよい
Accessになれているんなら、mdb使えば〜

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 09:27:26
いつからここはドザ専用になったんだ

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/26(日) 09:44:14
板としては共用、現実的にはWindowsの方が多い、というあたりだろう。
区別しなきゃならない話題もインストールくらいだろうし、共用で問題ないと思うが…。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/27(月) 16:33:17
FTPサーバー上にエクセルシートのファイルを置いておいて、IEでそのFTPにアクセスする。
目的のファイルを右ボタンから開く操作をしたばあい、
MSのエクセルでは正常に開いて編集も出来、終了するとアップロードも出来る。
しかしOpenOfficeではエラーを起こして(ファイルが無いと仰る)編集できません。
何が問題なんだろう。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/27(月) 17:20:49
>>56
ファイルパスの処理に問題あるんじゃないの?
パッチ当てて解決できる場合もあるよ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 11:15:18
Writerで縦書きニ段組にして使っているのですが、句読点のぶら下げが出来ません
「日本語文の体裁」の「句読点のぶら下げを行なう」のチェックは入っているのですが、何がいけないんでしょうか?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 14:24:38
>>58 書式-ページ-段組で、「間隔」の数字を
0より大きくして見てください。
自動的に、第2段の幅だけが減少すると思いますので、
求める状態になるよう、適宜調節してください。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 14:57:50
>>59
解決しました、ありがとうございました

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 17:24:32
>>53 お答えいただき、どうも有難うございました。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 17:30:02
年賀状作成に関する質問です。
例えば次のような素材があります。
ttp://cp.c-ij.com/japan/otasuke/nenga/photo_eto_ake/01.html
これらの素材の写真貼り付け部分をOOoで透過させることは可能でしょうか?
また可能であればその方法をご教授いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 17:59:05
>>62
みてみました。単なるjpegファイルでした。
とうかというかとにかく使えますよ。
トリミングしてもいいし、上に文書をかさねてもいいし。
とにかく好きなように使えます。
クリップアートライブラリとして保存して12年後にも使うのなら
不要な部分をカットしておいた方が楽だと思います。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 18:02:11
>>63
早速のレスありがとうございました。
私が知りたいのはグレーの部分だけを透過させる方法なのですが、
OOoで可能なのでしょうか?またその方法は?
ということです。
よろしくお願いいたします。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/28(火) 18:26:35
>>64 横レス失礼
「透過」とおっしゃるのは、「灰色の部分を白くする」
という意味と理解してよろしいでしょうか?
もし、そういう意味であれば、OOoは使い難いかもしれません。
何らかの、レタッチソフト・描画ソフトをご利用になるのが、
ベターだと思います。

windowsをお使いでしたら、付属のpaintでもかまいません。
1.パレットで白い色を選択して、
2・インクつぼをこぼしている様なアイコンをクリックしてください
3.灰色の部分でクリックすると、白い色に塗りつぶしてしまいます。
念のために、別の名前で保存しておいたほうが、宜しいでしょう。

66 :62:2006/11/28(火) 18:33:57
>>65
レスありがとうございます。
ヘルプによればMSoffice Wordではグレーのフォトフレームを透明化できるようです。
OOoではこの機能は備わってないのでしょうか?

67 :62:2006/11/28(火) 18:34:50
urlを記入するのを忘れてました。
ttp://cp.c-ij.com/japan/otasuke/nenga/help/#q4_8
よろしくお願いいたします。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 09:56:59
>>62
http://oooug.jp/faq/?faq/3/391


69 :62:2006/11/29(水) 12:08:30
>>68
できました!
これは素晴らしいですね。
フリーソフトでここまでの機能があるとは驚きです。
本当にありがとうございました m(__)m

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 22:18:40
グレー部分ははがきにあわせてあるだけなので
そのまま透過食にするのは全く意味無いと思う。
それよりクリップアートを取り出して好きに利用したほうがいい。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/29(水) 22:22:41
OOo2.04を入れEXCELのVBAマクロを移植してるんですが
エラー出まくりで大変ですね。
やっとエラーで止まらなくなったと思えば
同じコマンド名で微妙に違う動作で思ったような結果にならない。
それをつぶしてたらどうも
ChDirが機能してないようなんですが誰か試してもらえませんか?
どんなパス入れてもCurDirで見ると
C:\Program Files\OpenOffice.org 2.0\program
から変わらない。
変なパス入れてもエラーも出していない。
FileLenとかがフルパス名入れないとダメになったようなので
ChDirが無くても何とかなりそうですが自分の環境がおかしいのか知りたいです。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/01(金) 11:10:56
OOo2.04使ってImpressにCalcから表コピペした来年のカレンダーつくってるんだけど
odpフッアイルを再保存すると思いっ切り表示がバグる。
6行×23列の表なのに再保存動作が終わると4行×23列になっちゃう。
そのままいったんImpressを閉じて再起動し直すとちゃんと保存できてるんだけど、
ある程度データを修正したら保存し直すクセがついてるので
そのたびに閉じる→再起動を繰り返すのはちょっと面倒くさい。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 01:26:51
Calc 2.0.2
「セルの書式設定」→「数」→「分類」→「日付」を選択して
書式コードをYYYYとして、そのセルに2006と入力すると次の瞬間1906に変わってしまうんです。
そのセルを選択すると数式入力ボックスには1906/06/28という文字が入っています。
なぜ、2006と入力したにもかかわらず1906/06/28に自動変換されてしまうんでしょうか。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 01:28:08
すみません。正しくは1905/06/28でした。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 02:58:29
YYYYは、あくまでも、YYYYMMDD の YYYY だけを表示する、
つまり、2006/12/05 の 2006 だけを表示する書式だからです。

YYYY の表示書式を設定しても、2006/01/01 なり、2006/12/31 なり、年月日のデータを入力する必要があります。

なお、2006と入力すると 1905/06/28 の 1905 を表示するのは、2006 が 1905/06/28 のシリアル値なのだからだと思われます。

76 :73:2006/12/05(火) 17:13:49
>>75
>YYYYは、あくまでも、YYYYMMDD の YYYY だけを表示する、
>つまり、2006/12/05 の 2006 だけを表示する書式だからです。

そうしますと、セルの書式属性を「日付」にすると、当然のごとく年度のみならず
月日まで入力しなければならなくなる、ということになりますしょうか。年度だけを
入力したいのですが、「時刻」はあっても「年度」という書式は見当たらないですよね。
ユーザー設定でもうまくいかないので、やはり数値書式にするしかないのでしょうか。

>なお、2006と入力すると 1905/06/28 の 1905 を表示するのは、2006 が 1905/06/28 のシリアル値なのだからだと思われます。

なるほど、そういうことでしたか。シリアル値という概念があったんですね。
いろいろ御教示くださって、どうも有難うございました。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 18:34:13
>>73
年数のみを入力・表示したいのであれば、
書式は"数値"にしておけば、良いのではないでしょうか?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/05(火) 21:59:30
すいません、エクセルの、「データの入力規則」ダイアログボックスにあるドロップダウンリストや日本語入力システムのコントロールはオープンオフィスには無いのでしょうか?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 22:53:47
Writerについて質問です
PDFにエクスポートすると「――」の間に隙間が出来てしまうのですが、
何とか「―」二文字分を自然に繋がるように見せることは出来ないでしょうか?

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/11(月) 23:24:49
1文字を広げたり別の文字や記号や図形ではダメ?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 06:56:38
>>79
"全角ダッシュ"ではなく、罫線の横棒を利用されてはどうでしょうか?
windowsをお使いなら、「けいせん」で変換してみてください。

左右の見た目のバランスが、変化するかもしれませんので、
適宜、両サイドに半角スペースを挿入するなどして、調整してください。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 06:59:10
linuxのscim-anthyでも「けいせん」で─が出ますね。

83 :79:2006/12/12(火) 07:35:02
>>80
1文字を広げるというのは、サイズを大きくするということでしょうか?

>>81
縦書きで書いているのですが、どうもうまくいかないようです
横書きなら「けいせん」で問題無いようなのですが……

小説の創作用に使っているので、作法上どうしても「―」は二つ一組で使いたいのですが……

84 :79:2006/12/12(火) 07:38:03
連投ですみません
>>80
「―」一文字分を二倍のサイズにすると、やはり元のサイズの文字と左右の位置がずれてしまうようです

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 19:27:38
「あー、縦書きなら罫線にギャップが出るかもしれないねぇ」
とか思いながら、縦書きでpdfを吐き出して見たところ、私の環境では、
罫線どころか、全角ダッシュでも、しっかり連続した表示が出来てしまいました。( ゚д゚ )
(OOo 2.0.3 / win xp pro sp2)

あまり、美しい方法ではないのですが、>>80氏の指摘する通り、
図形を利用するのも一つの方法です。
メニューバーより、[表示]/[ツールバー]/[図形描画]と選択する事で、
図形が描けるツールバーが表示されます。
[/](線)をクリックし、[shift]キーを押したままマウスをドラッグして見てください。
[shift]キーを押すのは、水平・垂直線を得るための操作です。
コピー&ペーストで、複数箇所でも同じ体裁のダッシュを使用することが出来ます。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 20:23:16
けいせん(変換)→罫線

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/12(火) 22:16:13
同じく縦書きpdf、罫線で普通につながって出力された(OOo2.0.4, Vine Linux 4.0)
フォントはさざなみ・IPA明朝でそれぞれ試験。

Writerの書式→文字→位置のタブで、幅の倍率や文字間隔といったそれらしい設定があるみたいなので
その辺でも調整できるかも。こっちで試した時の設定は幅の倍率100%、文字間隔は標準だった。

88 :79:2006/12/12(火) 22:29:17
>>85
>>80
あれから色々試しましたが、図形を使う方法しかないみたいです
ご回答ありがとうございました

89 :79:2006/12/12(火) 22:41:13
たびたびすみません
>>87
幅の倍率を100%から109%に変えたら、うまく繋がりました
本当にありがとうございます

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 00:56:02
>>84
遅レスですまんけど、縦書きでの左右位置ずれは
文字を選択して右クリック→文字
位置→上付き・下付き→上/下の割合
で調整できるよ。右にずらすには上付き。
相対フォントサイズは100%が無難か?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 15:34:08
エクセルのアドインやマクロをCALCで使うための変換プログラムは何処ですか?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 16:02:06
さて、変換プログラムがあったかどうか。
ないような気がします。
>>91さん、調べてみませんか。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 16:18:44
>>91 vba限定の情報ですが、
sunのstarsuite 8(有償版)であれば、Macro Migration Wizard
でvbaの移行が自動的に行えるそうです。
ttp://jp.sun.com/products/software/starsuite/8/developers.html
(上記ページの一番下に記述があります)

ただし、sunの中の人が、「ぶっちゃけ手で書き換えるのが早いんじゃまいか」(意訳)
とかいった、頓知の利いたコメントをぶっているので、過信は禁物かもしれません。
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0506/28/news001_3.html

OOoにこだわるなら、novellの独自バージョンで、vbaへの互換性を高めた版があります。
ttp://opentechpress.jp/developer/article.pl?sid=06/11/22/0059225

個人的な意見ですが、excelからテキストファイルにエクスポートした.basファイルを
ooo basicのideに読み込んで、トライ&エラーでごりごりと文法エラーを潰していくのが
いっちゃん手っ取り早いのではないかと。

アドインについては、私にはさっぱり分らないので、詳しい人のフォローをお待ち下さい。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/13(水) 18:39:41
>>93
ありがとうございます
試してみますが、難しそうですね

95 :93:2006/12/13(水) 20:42:43
>>94
なんだかんだ言っても、結構類似した処理系なので、
意外とすんなり移行できるかもしれません。

煮詰まったら、あれこれコードを触りまくる前に、
お茶でもしばきながら、リファレンスマニュアル等を
じっくり読んでみることをお勧めします。

あと、コードの中身をみっちりいじるチャンスだとか思って、
変な色気を出して、余計な修正に手を出さない事とかを
心掛けていれば良いのではないかと。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 07:41:38
カルクで下にスクロールさせた時
1列だけスクロールさせないってのはできませんか
ウインドウ→固定で横方向にはできますが



97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 07:51:56
>>96 任意のセルを選択して、[ウィンドウ][固定]を行ってみてください。
このコマンドは、行方向・列方向とも、同様に作用します。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 08:22:05
>>97
具体的になんですが、A列とB列だけスクロールさせず
C列より左だけ下にスクロールってできるのでしょうか


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 08:27:58
AB(固定)←Cより左だけスクロール……(´・ω・`)

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 08:33:23
C列より左×
C列より右○

A、B列に書いてあるものが、画面下の方まであります
この右下のセルを指定して固定すると、4つにわかれますが
1|2
ーーー
3|4
※1の部分を固定
3、4の部分が見えません
2、4の部分だけ下にスクロールってできないでしょうか

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 18:26:04
無理みたいですね
固定でなんとかなるよう表示場所変えます

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 08:37:08
■■■■■■■■■■
■□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□
■□□□□□□□□□

■=固定
□=スクロール

これならOKだろ。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 09:47:47
>>102
102みたいなやり方できるんですか
一度やってみます

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 16:33:05
外部アプリからの貼り付け時にデフォルトで書式を無視して張り付くように出来ませんか?
ブラウザ(Firefox)からテキストを貼り付けたときに勝手に書式がくっついてきてしまい使いにくいです

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 17:04:31
>>104
できる。
ツールバーの「貼り付け」の右側の下三角を押すか、
メニュー→編集→形式を選択して貼り付け

106 :104:2006/12/24(日) 17:35:34
>>105
その方法だとマウスを使わないと出来ないとか複数アクション必要になってしまうので
Ctrl+Vのデフォルトの操作で外部アプリからの書式を無視した貼り付けを行うようにしたいです

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/24(日) 17:40:58
>>106
Ctrl+Shift+Vまたは
ツール→カスタマイズ→キーボードでお好きなように。
ワンアクションではできないがキーボードだけでできる。
どうしてもワンアクションでやりたければマクロ試したら? できるかどうか俺は知らないけど

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 10:57:23
脚注の付け方で。
1を右上に小さく表示するのみならず、(1)あるいは1)に死体のだが。
あるいは、本文と同じ大きさなら(n.1)でもいい。

というのを解決したいのだが、既出?

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 11:05:01
エクセルにある"すべて検索"のような機能は無いですか?
検索してもハイライトされるだけで、どこにあるのかわからないんです。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 11:54:34
>>108
>1を右上に小さく表示するのみならず、(1)あるいは1)に死体のだが。
メニュー→ツール→脚注→番号前・番号後
でページ下部の方はカスタマイズできる。
でも本文中の方が変わらない。
これ、よくあるフォーマットなんだからできないと困るよな。

本文中の脚注番号の前後に手動で「(」「)」を入れて
文字スタイルを「脚注参照番号」にすると体裁は繕うことができそう。

>あるいは、本文と同じ大きさなら(n.1)でもいい。
文字の大きさを変えるだけなら文字スタイル「脚注参照番号」の「位置」タブで。
括弧とnは付かないが。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 19:14:27
OpenOffice2.0ですけど入力内容による書式の自動変更を一切禁止する方法を教えてください

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 21:32:43
>>110仕方ないからそれでやります。
でも、結構それでいけそうです。ありがとうございました、

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)