2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USB・1394】外付けケース6箱目【SCSI・eSATA】

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 02:43:11 ID:Pf6xqKf/
ドライブを増設したいのに内蔵ベイがないときに便利な外付けケース。
そんなSCSI・IEEE1394・USB・eSATA外付けケースについて語りましょう。

過去スレ・関連スレ・メーカーリンク等は、>>2以降に

2 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 02:44:00 ID:Pf6xqKf/
■過去スレ
【SCSI】5インチ外付けケース5箱目【USB・IEEE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1119110341/
【SCSI】5インチ外付けケース4箱目【USB・IEEE】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1100887932/
【SCSI】外付けケース3箱目【USB・IEEE】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1093114726/
【SCSI】外付けケース2箱目【USB・IEEE】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1075465888/
【SCSI】外付けケースを語ろう【USB・IEEE】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1031754623/

■関連スレ
RATOC USB2.0ケース
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1013342978/
★IEEE1394 USB2.0★ Part.8
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099517352/
HDDを4台搭載外付けHDDケース「4台はい〜るKitUSB」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131684755/
【USB2.0】外付けHDDケースなお話 16【IEEE1394b】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1141785088/
リムーバブルHDDケースについて語る Part 15
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1144985988/
【ドライブドア】外付け複数HDDケース総合【はい〜る】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145737562/

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 02:44:48 ID:Pf6xqKf/
■メーカーリンク
Groovy http://www.groovy.ne.jp/
IC Intracom http://www.icintracom.com/index.ihtml
IOI Technology http://www.ioiusb.com/ http://www.ioi1394.com/ http://www.ioiscsi.com/
KEIAN(恵安) http://www.keian.co.jp/
Mapower http://www.mapower.com.tw/
NOVAC http://www.novac.co.jp/
Owltech http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/drive_case.html
Princeton http://www.princeton.co.jp/product/pc/jetdrive525.html
RATOC http://www.ratocsystems.com/
Scythe(サイズ) http://www.scythe.co.jp/
SYBA http://www.syba.jp/enclosure/525_typeusb20.htm
TIMELY http://www.timely.ne.jp/
挑戦者 http://supertank.iodata.jp/

4 : ◆Q/0g656VTc :2006/05/11(木) 03:00:13 ID:HRp+qzih
>>1


5 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 10:16:45 ID:f4Nxa578
はえぇよハゲ

6 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 21:39:41 ID:qCS2Yfmo
前スレ残っているけどこちらに報告
IO-DATAのCDRW-U5232Vが2980円で売っていたので購入。

ケースを分解し、NEC ND-3500に入れ替えて、16倍速メディアを焼いてみた。

ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060514213329.png

(ほぼ)16倍速でるとは思わなかった。
挑戦者のケース買うより安く上がった感じ。

とりあえず環境
ケースのチップはCypress(ISD300LPの表記は見当たらず)
接続元のマザーはGA-7VAX。



7 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 22:36:32 ID:+aroRmlQ
>>6
Cypressでは「ISD-300LP」は「CY7C68310」が正式型番ね。

8 :6:2006/05/14(日) 23:12:05 ID:6Nr3AFeh
>>7

再度確認したところチップには「CY7C68310」の記載ありました。
挑戦者ページの記載鵜呑みにしてそれらしい型番探してました。

これでSOTO-DVR5UとCDRW-U5232Vのケースは同等品ということがわかりました。
補足ありがとうございました。



9 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 23:42:20 ID:LMvKr+A8
Workbit (・∀・)イイ!!
initio   (・∀・)イイ!!

上記のどちらかを積んだ5インチIEEE1394ケースの売っているサイトを教えていただけないでしょうか?


10 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 09:39:01 ID:tzDymhTx
RATOC高けぇー

でも最後に買うと思えば

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 10:18:22 ID:2ujCn2jr
RATOCって評価的にはどうなの?

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 13:28:23 ID:OZm8u3Dj
うこん

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 15:57:43 ID:TpCCSJSR
>>9
ロジテック銀色のケースがWorkbitのIEEEチピーだった。

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 14:37:21 ID:azvhz1xB
>>13
ありがとー。でもケースオンリーで欲しいんだよね・・・。

15 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 20:43:44 ID:uOyiKem4
出たばっかの時だと思うけど、はい〜るkit DUAL↓買ったのよ。
http://www.novac.co.jp/products/discontinue/hardware/nv-hd360w/index.html

2003年頃だと思うけど、遅延書き込みだの認識しやがらないだので修理に出したのさ
#スレで相談もしたような希ガス。
帰ってきた奴は何故か基盤も新しくなってて、現在まで実に快調でしたさ。

で、最近ぐぐってる際にttp://web1.nazca.co.jp/challemoni/見かけて、
好奇心でファーム覗こうかと思ってOxfordのうpろだ入れてたんだけど、どういうわけか認識してくれないのよ。
そこのノバックのページ見るうちに、もしやと思ってPL-3507のうpろだで見てみたら…ビンゴ!無事認識してくれました
(ファームは2003.04.17.188ってのが入ってた)

おそらくhttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-hd352w/index.htmlの中身に入れ替わってたと思うんだけど、
こういう事もあるんだ…と思った次第。 チラシの裏風味でスマン。

16 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 20:45:05 ID:uOyiKem4
ごめ、誤爆wwwwww
ちょっくら樹海いってきます ∧||∧

17 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 11:26:42 ID:4rVjqIAD
カワイイ

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 12:21:15 ID:aCo+oTO7
いやいや、こっちでもあるかもしれん事例だし、報告乙。

うpろだ=Uploder=Updaterってことか、
角煮板住人の俺にはうpろだってぇと(ry

19 :動作報告:2006/05/25(木) 16:57:31 ID:+SKqima3
○殻
ttp://www.ratocsystems.com/products/subpage/fwec5x.html
○中身
ttp://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-abm16c/index.htm
○本体
ttp://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/cpu_smart.pl?KATA=PC%2DVA70JWXZADAB&SALE_KBN=
IEEE1394ドライバは2k標準のもの

買って早々中身のファームアップ(外付けの状態でファームアップは危険な気がしたがメンドクセ)
最初正常にアップできず やっちまったと思ったがもう一回実行すると正常に終了
アップできたもののアイコンが出ない!! でYSSさんの
ttp://homepage2.nifty.com/yss/99/dmr-e100_3.htm
で解決

長文スマソ





 

20 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/26(金) 10:20:34 ID:bP7meK/Q
Lacieの16倍速用の殻入手した。

プレクの755でも入れてみるつもり。

21 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/28(日) 10:43:36 ID:qQoaIVRL
前スレって1000まで埋まりました?

22 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/28(日) 11:58:11 ID:nJn21mhd
>>20
Lacieの16倍速用の殻使用しています。
プレク760では16倍焼きできませんが、716では問題ないです。

今、AREAのUSBに挑戦中。ACアダプタが1.5Aなので、保証外だがノバックダイレクトで
つながるKITの大容量アダプタ注文中。

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 00:46:56 ID:pfdh5jZa
>>22
> >>20
> Lacieの16倍速用の殻使用しています。
> プレク760では16倍焼きできませんが、716では問題ないです。

USB? IEEE?

24 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 02:20:14 ID:WlHT4J3L
>>23
 >>20 訂正

760で16倍焼きOK、716は15倍ぐらいで速度が落ちます。
 メディアにより状況が違いますが....。
通常使用はIEEEなのでUSBでは試していません。
 PTPによる計測もちゃんとできます。

25 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 19:26:07 ID:wI5df5Ae
DW1650の計測問題無しと書かれてましたので計測専用の外付けに
挑戦者のSOTO-DVR5U注文しました送料込みで2480円は安いですね。

26 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 22:03:13 ID:0fYcZnvW
>>25
大正解

27 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/30(火) 00:00:50 ID:xYyWRGwV
HDDと違ってゴム足付ければケースなんてイラネ

28 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 01:47:32 ID:bBYgBFx9
プレク760で相性がいいケースってどれだー

29 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 18:26:56 ID:KzJo5yt8
挑戦者のSOTO-DVR5Uですが、説明書によると
上フタをはめると外せない
となってますがホントでしょうか。(今、ドライブを露出して使ってます)
何か裏技があれば御教授下さい。

30 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 18:52:07 ID:e5ocUpm8
見ればわかると思うが・・・
別に外せないわけじゃないぞ

31 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 19:45:14 ID:E1HOrhWJ
外せるが少々テクニックがいるだけ。

32 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 19:47:40 ID:KzJo5yt8
>>30
フックが奥に有り、そこに穴が空いてないようだったので・・・
それではガッチリはめてみます。
ありがとうございました。

33 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 19:49:16 ID:KzJo5yt8
>>31
テクニックを磨きます!

34 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 20:01:42 ID:e5ocUpm8
http://members.at.infoseek.co.jp/nana1451/iun16w2.html
分解方法が載ってる

35 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 21:33:22 ID:KzJo5yt8
>>34
んんん・・・テクニックですね。
参考にします、ありがとうございました。

36 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/01(木) 10:05:40 ID:sr6uklEn
>>28
過去ログとか読むと、プレクにはラトックのアルミのやつがいいみたい。
ただUSB版は終了で、今は1394版しかないんだよね。

37 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/02(金) 13:41:59 ID:HVNYmZKt
鎌蔵5.25の変換チップは何かな?

38 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/02(金) 14:42:04 ID:2iQM27CD
たこ焼のとこに書いてなかった?

39 :37:2006/06/03(土) 02:27:07 ID:VIgQu7PU
>>38
ありました。
さんくす!!

40 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 10:47:50 ID:C2bzu1E6
エアリアの
http://www.area-powers.jp/product/adapter/powerkit/isu2_m1.htm
のことってどこのスレで聞けばいいですか?
ハードウェアで検索したけどわかりませんでした。
スレ違いを承知でお願いいたします。

41 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 12:21:59 ID:xVaAmkHb
接続するのが光学ドライブならここでいいと思うよ
ガワが無くて内蔵ドライブをそのまま使うだけだし
HDDなら板違いだ

しかし、このネーミングセンスはなんとも

42 :40:2006/06/03(土) 12:30:56 ID:D4PGy3Cu
>>41
benq1650なんですけど相性がかなりきつくていろいろ試しています。
優チップが結構いいのですがそのチップ搭載のケースが1つしか持っていなくて他のドライブで使いたいのです。
他のドライブも含めてちょっと使うのに簡単そうなのでどうかなと。
NECチップだと書き込みはおkなんですが計測値がやたら悪くおかしいのでsybaのケースはbenqには合わないんです。
まあ自分の環境でですが。

これ、使っている人いますか?

43 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 15:51:12 ID:5qTFdq22
>>42
Benqを外付けで使うには気合が必要
おとなしく中につけて今ついてるのを
外につけりゃいんでない?
1650で苦悶するよりはるかに幸せだと思うけど

44 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 18:06:08 ID:s3xmaxly
自分は1650を挑戦者のケースで使ってる内臓の1640より少しエラーが高く出るが
山自体は同じ感じでBenQ計測は甘い目と言われてるので重宝して使ってる。
速度がバーストレート12MBとかなので8倍焼きも怪しいかもですが計測専用なの
で問題無しです。

45 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 19:20:20 ID:Z1kMZu59
164Bの側だけ販売しないかな BENQさんw

46 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 21:54:47 ID:Nz/tcqkC
>>45
別に良いもんじゃないだろ

47 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/05(月) 00:04:39 ID:LPACSz+t
IEEEの光学ドライブ用殻に無理やりHDDつなげたら、
殻側のIEEEコントローラーが逝ってしまったorz

おなじエプソンのチップでも、光学用とHDD用でファームが違うのかな?

48 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 14:09:34 ID:jHjyfGfo
そんな作り分けするようなもんじゃねぇから
金属クズでも乗せちゃったんだろ?
元ドライブがCDならIDEケーブルの表裏逆刺しだったりとか。

49 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 02:02:44 ID:1NhH9JZU
SOTO-DVPUE買ってみた
4380円ですた

50 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 11:52:47 ID:u9QFtXNI
外付けドライブからWindowsのOSがインストールできないのな

51 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 13:13:12 ID:DRFckg3L
>>50
できる
※BIOSレベルでUSBブートに対応していること
※もちろんドライブ自体も

52 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 21:53:32 ID:3Cfeltbg
3千円も4千円も出して外付けケース買うなら
最初からIOのUSBモデル買うのが賢い。
新型のケースはシルバーでカッコイイし電源まわりもその辺のケース付属電源より信頼できそうだし、
なんといってもPC電源連動機能がある。
IOのUSBモデルなら型落ちで実売価格7千円台で売ってるから中身をオクで4千円で売れば
実質3千円でそこそこいいケースが手に入るというわけ。
あ、これ俺だけの秘密だったんだけど内緒ね。

53 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 23:16:31 ID:/ldlBhVV
見た目が気に入ったならそれでいいんだけど・・・
旧ケースと見た目以外はほとんどいっしょだぞ。

54 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 02:46:31 ID:j2snAaEI
PC電源連動機能

これはウザイ。俺的には

55 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 08:46:53 ID:xmGGzYGT
IOのは連動させないこともできるお。

56 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 23:41:08 ID:i50jaYhp
ttp://www.sw-technology.org/direct/cgi-bin/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000006&GoodsID=00000229&x=40&y=11

このケースでSATA接続したら、16倍速焼きできますか?
情報よろしくお願いします。

57 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/15(木) 16:15:32 ID:aa5M8/tN
>>40
内臓   で検索しれ

58 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/16(金) 20:47:20 ID:t+GuNOPQ
今日最寄りの2topにOWLのEM5A/CMBが3,780円で置いてあったので1ヶ確保。
チップは既報通りOXFORD 911 PlusとGILだった。

デザインがちと好みに合わんが、IEEE 1394のチップとACアダプタが優秀なのでまぁ良し。

59 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/16(金) 21:35:31 ID:Jh/Fp0R8
ケースじゃないけどエアリアのUSB2.0変換アダプタ(SD-U2AD-A2)を
http://www.area-powers.jp/product/adapter/powerkit/u2ad-a2.htm
BenQ1640につないでみた。
バーストレートは21725KB/secと出て僅かに16倍速には足りない感じ。
エラー計測グラフ傾向は、今まで1394接続にしてたOxford911Plusチップ
のやつとほとんど変わりませんですた。

60 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 02:25:02 ID:25A6cxth
eSATAの外付けを古めのノートPCで使いたいんだが、eSATAのPCカードって
RatocとIOデータ以外ってどっか出してます?
そこのがオススメでしょうか?

61 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 22:12:29 ID:CtF+TJAA
>>59
計測可能な外付ドライブを安く手に入れたいと思っているオレ的にはそういう情報大歓迎!
1640じゃなくて、今買える1670とかliteon165P6Sだったりするとさらに良いが。

62 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 00:41:58 ID:NwKl9Lo+
>>61
1670はCDしか計測できない。


63 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 02:33:52 ID:SdG8drXn
>>60
Logitecも出してる。

64 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 15:46:22 ID:NwKl9Lo+
3550@4551だけど、NECの癖にNECチップ搭載のAREAのケースと
相性が悪い。仕方が無いから挑戦者のケースに入れたよ。

65 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 23:14:09 ID:Du1r3wJk
テレビ出力付いてるケースってない?
つまり、家庭用DVDVideoプレイヤー化できるようなヤツ。


66 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 23:40:31 ID:pRtDG1SV
これはどうでしょうか?
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/08/662751-000.html


67 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/19(月) 00:27:26 ID:f0nLTESR
たけえええええ
こんな多機能じゃなくていいのに('・ω・`)
要するに低価格帯ではないってことですね、どうもでした。

68 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 13:04:13 ID:aF9gcu+c
>>67
かつてあったよ 5DIGITALCOWBOYの前にMPEG2やMPEG4再生できるインチDVDドライブつめるUSB2.0のが
在庫整理で手に入れたから 10k〜14kの初期流通価格が4K前後で1年以上前に出回っていた。
今ならMC-50U2買うしかないよ
ttp://www.digitalcowboy.jp/products/mc50u2/


69 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 14:04:44 ID:q/cbKU23
>>68
どこで4kで売ってるんだ

70 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/26(月) 11:00:36 ID:+fqRYPQm
あそこ

71 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/26(月) 11:13:46 ID:0XoKNlIF
eSATAケーブル、店に置いてなさすぎ。
特に1mを超えるケーブルは店頭で見たことがない。

72 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/26(月) 13:57:02 ID:wpiKlmLX
IOIのINI2430Lを積んだ変換基板が入ってる2段のIEEE1394bのケースが死亡した・・・
感じとしてはファームが飛んでるっぽい(通電はしてるが無反応、基板に損傷なし)んだがiniteoのチップって飛んだファームを書き込むって強引な手段はあるんだろうか?
OXFW9xxなら強引に出来るよ、と聞いたんですが・・・

73 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/28(水) 13:47:39 ID:4dBgnSUZ
IOIだったらショートさせるピンが付いてるんじゃまいか?
基盤のウラとオモテ画像どこかにUPしてみれ
誰かが答えてくれるかも

74 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 13:45:31 ID:C/0ed6VL


75 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 14:39:47 ID:/xlvCeZA
>>73
dクス。
Inteoのだからで強制書き込みは出来なかったよ・・・
ついでにジャンクで手に入れたOXFW911のにあったJP2も試したけど駄目だった・・・
あきらめて捨てちまうよ・・・

76 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 23:30:31 ID:/n+8LUTw
>>75
勿体無いから修理にだしなはれ

77 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/05(水) 10:41:41 ID:tyxRU7kP
>>76
OXFW911の方は中古で手に入れたケースに付いてた物だし、1394bの方もオクで手に入れたもので保証書無いんだよ・・・
しかもIOIって日本に代理店ないから英語で向こうと交渉しないといけないっぽいし・・・
修理にどれくらい金額が掛かるか分からないけれど値段によっては他の変換基板を買った方が安い気がするんですよね・・・

78 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/05(水) 22:27:05 ID:qpspxpS0
基板を安く買って交換、が一番いいですな。
それまで外付けケースは押し入(ry

79 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/05(水) 23:18:29 ID:+2MRpvQV
いまさらだが挑戦者のSOTOに牛のDVR-111L組んでみた。
弟のMacでも認識して焼けたのでちょっと驚いた。
最近のMacはまともに周辺機器対応してるのな。

80 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/06(木) 01:17:18 ID:d9fcDxjN
Macに最初に積まれたDVD-R機はsuperdrive=π103だったしその後もπドライブをよく使っているので相性が良い。
更にpatchburnというfreewareを使えば大概のDVDドライブを純正と同等に扱えるようになる。
Tiger以後はOSレベルで対応が緩くなっているし。
但し、一部の外付けのケース搭載のブリッジチップはmacで認識しないので注意しましょう。


81 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/08(土) 21:54:07 ID:quZu5tvp
>>50
最近のマザーボードならUSB‐HDDやUSB‐フロッピー、はてはUSB‐メモリでも起動できるよ

82 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/11(火) 21:05:56 ID:30cHeLIs
http://orz.kakiko.com/kaeru/usbboot.html

83 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/16(日) 09:08:24 ID:854LNkER
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0410/cowboy.htm
これ 買われた方 いますか?


84 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/18(火) 20:42:35 ID:o1ijbOBq
>対応HDDはIDE 3.5インチで、4台まで収納可能。

もう夏休みですか、そうですか。

85 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/23(日) 13:57:11 ID:ns5qP1pN
アイオーのIConnectドライブケースですが、1394-icnと1394-icn2には対応しているのに、
1394-icn3だと未対応となっている物があります。
これはなぜ未対応なのかわかりますか?
ドライブによっては全てに対応しているのもあるので、配線自体は全部共通で同じだと思うし、なぜicn3だけ未対応なのか疑問です。

86 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/23(日) 14:19:23 ID:72hBdSv1
icnxのファームが違うんじゃろ。

87 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/23(日) 18:38:02 ID:Ol1mFJlu
>>85
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1084104216/41
1394-iCN :Oxford OXFW900
1394-iCN2:Oxford OXFW911
1394-iCN3:EPSON S1R72901F00A

これ関係あるかも。

88 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 01:03:10 ID:R2G8Me2F
交換用の電源って、過去ログ確認したら、
・長野日本無線:SQ36W12Pを外径5.5mm、内径2.1mmのDCプラグに変更]
・60W級スイッチングACアダプタ 12V 5A [STD-1205]
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00510

なんか前者はPLEXTOR外付けでも採用で評価高かったらしいけど、現状買えないよね。
とすりゃ、後者一択?んとも他にいいのねぇかな?入手性や価格も含めて。

出先で別の用途に使ってそのまま置きっぱして、行方不明なモンで。

89 :85:2006/07/26(水) 12:34:53 ID:SGgQRtuk
>>87
ありがとうございました。

90 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/06(日) 11:12:24 ID:VDQ4Yojw
ノートPCと組み合わせて使う場合,ノートがサスペンドすると同時に接続しているドライブも電源が切れるような
機能を持っているといいんだが,外付けキットにそのうような機能はあるだろうか。

91 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/09(水) 13:07:21 ID:DTzrxQee
esataってバスパワーつかえるの?

92 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/10(木) 03:11:15 ID:L3ZfRCv8
>>91
コネクタの仕様を見れば解るだろ
データと電源供給のラインは
全 く の 別 系 統 ですよ

93 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/14(月) 17:20:21 ID:a8zC3vXb
近所の100満ボルトにラトックのUSBアルミケースが置いてあったんだけど、
これって既に完了品だったのか。
12V、5Vともに3A供給のケースは貴重だから買うべきかな。
処分価格ではなく全然安くないのがアレだが・・・

94 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/14(月) 23:35:26 ID:jiphvNT2
RATOCのIEEE1394のケース(基板死亡)と同じ構造だけど奥行きが短いMacPowerのケース(基板は玄人志向のUSB2.0-DATに交換)があるけど組み合わせてRATOCなUSBのケースにしてしまおうか?

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/15(火) 21:52:35 ID:+rl5OLUW
特価とのことで、オウルのUSB/IEEE接続のアルミケース4.5kで買ってきた。
予想外だがUSB接続の方でDW1640計測おkだった
プレク740外付けですらIEEEのみ計測可能なのに・・・うれしい誤算でした

96 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/17(木) 00:00:34 ID:Akt8kSzp
>>94
USB2.0-DATってBigDriveに対応してたっけ?

97 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/17(木) 02:49:12 ID:cLyOdZS/
>>96
たしか対応してません(全然基板の形が違いますがUSB2.0-DAT2はOK)。

98 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/19(土) 10:33:10 ID:fK7ysszo
○レバリーで安い。 

99 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/20(日) 23:26:10 ID:ag82fNJp
1394とeSATAに対応したケースってない??

100 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/21(月) 14:06:53 ID:DS7Rg1xW
>>99
USB2.0とeSATAの両対応ならラトックに

101 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/21(月) 18:38:56 ID:7NBdv1VZ
USBとeSATAなら、クーラーマスターにもあるよ(^ω^)
ファンレスだけども。
なんかすげー組み立てにくかった(;´Д`)

102 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/21(月) 21:01:13 ID:vrSSW88Q
教えてください。
LITEONのSHM-165P6SとTimely UD-303SMの組み合わせで動作不良です。
ノートPC(NEC LM5505)、データ読出しは可、DVD-R/RWの書き込み不可=
-R(x8)、-RW(x4)に3〜4GBの書き込みで、数十MBで異常停止。
UD-303SMと2.5"HDDの組み合わせは問題なさそう。
Timelyにはメール問い合わせ中。ドライブの販売店にも連絡して、
今週末までに店で動作チェックしてもらう予定ですが、
何か確認すべきことがあれば教えてもらえませんか。

103 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 23:17:46 ID:XshBdT88
>>95
あ、ちょっといいな。値段的にも悪くないので
どこで買ったか教えてくださいな。
できれば搭載チップも。

104 :95:2006/08/24(木) 00:09:08 ID:32lVW9sp
>>103
つ顔
EM5A/CMB。まだあるかどうかは知らないけど。
搭載チップは・・・バラすのめんど(ry
なので、勘弁。買ってからのお楽しみってことで。
ちなみに865GマザーのオンボUSBとの組み合わせで動確。

105 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/24(木) 10:17:38 ID:3Z7c4O4Y
ネットショップではもう無いのかなぁ

106 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/25(金) 00:07:11 ID:Z9IQWgML
>>104
ありがとう
週末行ってみるよ
うちにあるケースはBENQは認識すらしなかったので

107 :102:2006/08/26(土) 02:18:13 ID:1f8wIOR/
ドライブは店頭で動作チェックし、問題ありませんでした。
付属の電源も確認しましたが、12V側が待機時12.80Vとやや高めなのが
気になったものの、動作時は5.01/12.01Vと問題なさそうでした。
Timelyからは今のところ音沙汰なしですが、
UD303SMのチップが何か、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/26(土) 15:42:08 ID:7dkVgmtM
う〜む
IEEE/USB2.0コンボでスリムドライブを外付けにできるものって
OWL-EM5A/CMBと挑戦者SOTO-DVPUEくらいしか、ないかな

できればUSB2.0バスパワーで動いてほしいのだが。。。。

109 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/26(土) 20:28:05 ID:SoSOjxu4
OWL-EM5A/CMBってスリムドライブ用じゃねーじゃんw


110 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/27(日) 22:53:13 ID:SV3dRq5p
>>107
これまでに出回ってるUSB変換ケーブルは大半がGenesys LogicのGL811E採用
ttp://www.genesyslogic.com/econtents/product02.asp?minicidx=2&lastcidx=3&SN=34

UD-303SMもGL811Eの模様
詳しくは↓のスレを参照のこと
【内臓を】裸族なHDDと光学ドライブ03【外付に】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1144413720/

111 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/27(日) 22:53:58 ID:SV3dRq5p
でUD-303SM+SHM-165P6Sの件だけど
付属のACアダプタが正常でドライブ本体への電源供給に問題がないとすると
「デバイス マネージャ」の「USB (Universal Serial Bus) コントローラ」に
何個か表示されている「USB ルート ハブ」の中で
UD-303SM+SHM-165P6Sを接続した時に
プロパティの「電力」タブの「接続されているデバイス(A)」の一覧に
「USB 大容量記憶装置デバイス」が表示されるものを見つけて
それの「電源の管理」タブで
「電力の節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」
のチェックを外すと症状が改善される可能性があるので一度試してみては?

あとACアダプタ等で電力を供給できるセルフパワー型のハブを介して接続したり
PCカード型のUSB2.0カード経由で接続すれば症状が改善される可能性もあるけど
UD-303SMを使うのをあきらめてこのスレや↑のスレあたりで評判がよさそうな
ケースや変換ケーブルに買い替えるのもひとつの手かと

ちなみにうちではDECAというブランドのDIU2というUSB変換ケーブル経由で
SHM-165P6S(2006年2月製造で今入ってるファームはMS0P)を外付けにしている
ttp://www.deca-tech.com/ADAPTOR.html

うちのDIU2はMyson CenturyのCS8818という変換チップが載ってるけど
ロットによっては同じDIU2でGL811E搭載のものもあるとのこと
これまでにDIU2+SHM-165P6Sを様々な環境に接続してみたけど
DVDの読み書き速度が環境によっては13倍速を超えたあたりで頭打ちになる以外は
各種CD/DVDメディアの読み書き計測には特に問題なし
焼き品質や計測結果も内蔵IDE接続した時とほとんど変わらない
またファームの書き換えもDIU2経由で可能

112 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/28(月) 23:27:48 ID:FLQ5fPcy
>>110 >>111
感謝!!
前スレの821で、GL811EのR-CASE525BがSOHW-1693Sとの組み合わせで問題なし
とのことだったので、同じLITEONならOKだろうと、次はGL811Eと明記の
SD-USB22IDE-A1を試そうか、それとも >>59 のNECチップ搭載品に行くか、
と思っていたところでした。
『電力の節約のため…』と、PCカード型USB2.0カード(メルコ&玄人)でも症状は
改善しませんでしたが、勉強になりました。
『裸族な…』も読んできます。

113 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/30(水) 00:02:21 ID:00lQfSHS
>>109
OWL-ES5A/CMBだったわw

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/01(金) 23:59:31 ID:Pu+qDRTj
外付けケースのファンは交換できるの?
やっぱりものによる?

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 00:55:02 ID:aIKIGAN3
>>114
可能。でも、3pinコードのFANはチト加工が必要。

1.旧FAN取り出し
2.新FANのパルス線切断
3.3pinコネクタ⇔2pinコネクタ付替え
4.新FAN装着

116 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 21:01:27 ID:9MgL1AHl
IEEE接続のSATA HDDが使える外付けケースってありますか?

117 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/03(日) 11:46:32 ID:GClAiRPt
>>116
ttp://www.rexpccard.co.jp/products/case.html


118 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/03(日) 17:23:04 ID:PYZ3PJrb
>>117
どれ?


119 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/04(月) 05:25:12 ID:G4tshw+C
GL811Eチップ搭載の変換はデフォルトでRAMに未対応
なのでRAM機能搭載のドライブでは使えない。
そこでGL811EのFirmをRAM対応に変更すれば無問題。

120 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/07(木) 18:31:46 ID:m2v9v4iA
KEIANのKD550C/BKを買いあした。
中身はこれです(PL-3507 FW802)
tp://fab51.com/parts/tips/img/pl3507.jpg

IEEE1394の4ピンケーブル買い忘れたし、ファン付いてないのか
買わなきゃ。 orz

121 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/08(金) 03:14:45 ID:rDA4R4mX
今更ですが昔買ったATAPI接続のMOドライブが発掘されたのですが、3.5インチオープンベイの使えるUSBなりIEEE1394の3.5インチ用ケースってありますか?
5インチもいけるケースに入れればいいのでしょうが、それだと3.5インチMOの意味がなくなってしまいます・・・

122 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/08(金) 07:55:02 ID:n5ix9p8t
>>121
激安USB変換ケーブルで、お手軽に済ませるという手は。

123 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/08(金) 09:46:53 ID:beN1N8wA
漏れもMOがぴったり入る新品のケース欲しいな。
オクで、MOの抜け殻買ったけど、無理やりこじ開けた跡が付いてたりしていまいち(´・ω・`)ショボーン

124 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/08(金) 11:00:39 ID:i1QCeJMV
リムバカートリッジなら前がはずれる。ratocとか。

125 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/09(土) 06:34:22 ID:azkT1OPY
ノートPCでeSATA外付けHDDからブートしてる人とか居ますか?
ちゃんとデスクトップ並の速度になるのかなあ…

126 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/09(土) 11:50:58 ID:sg+vVfj+
>>125
いると思うけど、微妙にスレ違い

127 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/09(土) 13:30:49 ID:azkT1OPY
>>126
ごめんなさい。
検索で来たからわかんなかった…

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/10(日) 19:29:41 ID:K8IbUfMa
>>127
つハードウェア板

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/10(日) 19:50:14 ID:mNt4zqXE
ここでいいのかな?
Maxtorの9151D7を、外付けケースに入れても認識しない。
HD自体にはエラーもないし、設定も間違えってないです。
これを認識できるケースを教えてください。
あと、SeagateのST3120026Aも認識しなかった。
これも認識できるケースを教えてください。飛んで買いに行ってきます。

130 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/10(日) 20:46:00 ID:swhZzLnm
>>129
>ここでいいのかな?
よくない

板違い
>>128

131 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 20:39:37 ID:1CUPpPkN
ガワのために外付けドライブを買おうと思うのですが、
IO、ロジ、メルコで分解簡単なのはどれでしょうか?

132 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 21:04:48 ID:1rvXHRdz
>>131
現行ロジ(新型)だけはバラした経験無いのでワカランが
とりあえず旧型ロジ(銀色)は超簡単。

残り二つはメルコの方が簡単。
IOのはストッパーが薄いので折っちゃいそうで心配。

個人的には旧ロジが一番オススメだが入手がキツいかな。
メルコが無難な気もするが電源内蔵なんで容量&熱が心配。
一長一短って感じか。

133 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 21:46:33 ID:fTNEAGUN
>>132
旧ロジケースってこれか
ファンがついてるんだよなこれ
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2001/05/22/07l.jpg

134 :132:2006/09/11(月) 22:01:46 ID:1rvXHRdz
>>133
ノンノン。
漏れの言ってる旧ロジガワは↓コレ。
ttp://www.logitec.co.jp/press/photo/photo_web/ldrta165_tate.jpg

ちなみに↓コレが現行ガワ。
ttp://www.logitec.co.jp/press/photo/photo_web/ldrma16_yoko.jpg

こうして見ると現行ガワ、IOタイプっぽいな…

135 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/14(木) 23:57:07 ID:QXsM35Gp
GL811USBって、Eと同じなの?

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/15(金) 00:08:38 ID:i+oFKXN5
GL811 = BIGDRIVE非対応
GL811E= BIGDRIVE対応
ちなみに811EはRev2とRev4があるからな。Rev4は
ATAPI関連の一部に修正がはいっていてDVDドライ
ブの認識率があがってる(プレクとかはRev4でな
いとダメ)とマジレスした俺は逝ってきます・・・

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 11:28:35 ID:1z4Rt5iI
AREAのケース買ったんだけど、ACアダプタが12/1.5A....

http://www.area-powers.jp/product/encl/55/5u2-a2.htm

LGのドライブが12v/2.0A、5v/1.5Aになってるけど、
いまんところ動いてる。
大丈夫なんだろうか?

138 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 12:02:13 ID:9UIe3g+b
>>137
腐るほどガイシュツ

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/18(月) 20:10:54 ID:iXzV+X+G
>>137
NECコントローラの性能が気になるんですが、読み書きともに
速度はちゃんと出てますか?

140 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/18(月) 22:59:39 ID:rYQKj3cX
旧チップのSybaでも大丈夫

http://members.at.infoseek.co.jp/nana1451/index.html

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/19(火) 04:31:02 ID:vQIZ8Opl
うちじゃ12倍までだったな(旧)

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/19(火) 19:03:43 ID:20IaPx0n
4倍以下しか焼いた事なし エヘン

143 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 01:04:32 ID:WZWsAnMT
プレクの504UFに755Aぶち込んだら
余裕で16倍速出たよ。
ACが強力だからかな.........

144 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 07:54:54 ID:j7UWpkln
チップがよかっただけだろ

145 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 11:57:30 ID:WZWsAnMT
>>144
チップが良いだけじゃ、スピードでないのは既出じゃんか?

これ3年前の製品だし。ACが3Aなのがやっぱりきいてるんじゃないの。

146 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 02:30:57 ID:iIA0FjDH
Sybaのケースですが、ACアダプタをどれに買えたらいいのか分からない。
px-755を入れたいのですが、安定して使うにはどれがいいでしょうか?
↓ここから推薦頼みます。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower

147 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 10:39:36 ID:A1rPxzyW
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00510
これでいいんじゃね?

148 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 13:04:19 ID:iIA0FjDH
>>147
助かった。ありがとうございます。
ポチりますね。


149 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 20:55:04 ID:p2VAs+be
あーあ

150 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 23:35:07 ID:nUT8HL7/
川の流れのよーにー♪

151 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/02(月) 12:39:20 ID:bnqzYFLG
ジャンクで買った外付けCD-RWドライブたしかADTECだったかな
12V 3.33A中途半端だけどいろんなドライブで重宝してる

152 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/02(月) 18:48:53 ID:fmtO0vBw
>>151
同じの使ってるかも。
上が半円状に青くて、ファン付き、中身のドライブはメーカー不明のでない?
ほかのドライブいれるとガワが閉まらないからむき出しで使ってる。

153 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 09:47:50 ID:Gg3SdoaB
いっしょかもしれんw
特徴も一致
12V用のPCスピーカーにも仕えて便利

中古で2100円くらいだったかな

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/04(水) 21:20:50 ID:8IEecYEC
センチュリーのニコイチhttp://www.century.co.jp/products/hd/csw35u2.html
を買おうと思うんだがWDと日立のHDDをそれぞれ入れたいけど対応表とかって
どこにあるかわかります?

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/04(水) 22:59:43 ID:ZsImqCzS
>>154
ハードウェア板へ逝け

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/05(木) 13:12:18 ID:gbcWaEtx
>154
日立と海門で使ってたことあるよ。

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/05(木) 21:50:15 ID:qSZB6U2t
不覚なことにメーカー名忘れたんだけどさ。
Sofmapで青くてゴツいアルミ製5インチケースが\1980で売ってた。
デザインが結構良かったんだけどチップはやっぱりGL-811系だろうなあ。

今度秋葉行って残ってたら人柱してみようかと思ってるんだけど、
誰かもう買った香具師いる?

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/05(木) 22:56:35 ID:XTUM+O/t
過去ログをざっと見てきたんですけど
電源を交換したら速度UPもだけど書き込み品質UPも期待できますかね?
>>146さんと同じ状況で本体の要求する値(2.4A?)にはとどいていないんですが、
計測結果はまあまあで、速度は14倍くらいで頭打ちな現状です

159 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 00:06:52 ID:2evMqt0h
>>157
最近売り始めた奴だね。

やたらデカかったから、俺はパスしたけど。

160 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 15:53:08 ID:u6MyNHTS
>>157
違うものかも知れんがSofmapで買った\1980でゴツいアルミ、サイドが青LED
ttp://www.deca-tech.com/MG525.html
のUSBはALI M5621だった

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 16:37:58 ID:qyJrIrub
バタネンか

162 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/07(土) 00:27:05 ID:yz+AUVYS
>>160
それじゃないよ。

163 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 21:55:28 ID:fVq+wB0z
>>162
tsunamiだろ。
ttps://www.torica.com/cgi-bin/product/viewor.cgi

164 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/12(木) 19:27:44 ID:di3ejW63
ケースではないがttp://www.century.co.jp/products/suto/cdiu2.html
で16倍速出た。
ついでにBenQ DW1670でファームもアップ出来ました。

165 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/13(金) 10:13:34 ID:7JnEj4mL
高い 

166 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/13(金) 12:52:55 ID:LoSocj+q
>>164
うお、これいいな。

167 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/13(金) 14:04:33 ID:dMHXNQoN
benqみたいな相性きついドライブで16倍出たのか?
1655や1650ではどうなんだろう。

168 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/13(金) 23:26:49 ID:tH3B4C6M
>>163

PB-5250U
これだ。ありがd。

でも結局買えなかったよ。。。あれから4日後にSofmap行ったんだけど、全て売り切れてた。
さすがにこの価格帯のものが\1980じゃ無くなるか。

169 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/15(日) 19:36:21 ID:Q5ZRzD1i
>164のやつを、俺も買ってきた。

変換コネクタはUSBバスパワーにて駆動
変換チップ Genesys Logic GL811E

ドライブ電源は付属のACアダプタで供給(PSEマークあり)
出力 12V 2A
     5V/2A

宣伝どおり。とにかく小さいです。
ただ、売価がGL811Eの割りには高い気がぎる。

動作検証などは後jほど。


170 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 23:15:05 ID:PNrPqikN
PDS2GO25 今でも売ってるの?ショップ教えて?

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/21(土) 16:47:55 ID:sCmfpBPu
ラトックの外付けケース買おうとしたら売ってなかったので、
>>164の製品を買ってきた。
PX-755Aを繋げたけど認識、書き込み共にOK。
ちなみに自分は>>152だけど、そのアダプタだと3.3Aなんで、
それに電源だけ付け替えてみようと思う。
もひとつちなみに、>>152の変換チップだとなぜかデータだけ書き込めなかった。
DVD-Videoは焼けるんだけど…。

172 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/21(土) 16:56:24 ID:hlAtCELq
>>171
ラトックの外付けケース会員専用で特価在庫限りで昨日メール来てたなぁw

173 :95:2006/10/21(土) 18:30:29 ID:U/76khtE
AREAの三刀流男組2、なかなか良いよ。
DW1640でCD-DVD SPEEDの品質チェックも動作したし。


174 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/22(日) 11:19:58 ID:h37ItoFK
特価の割にIEEE外付けは前買ったときと同じ値段だな

175 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/22(日) 17:21:42 ID:iBo4HXB6
つttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/91399544

176 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/30(月) 16:32:07 ID:TUDKW/V1
こういう製品出すところはさー、ACアダプタの仕様も書いてくれよ(´・ω・`)

177 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/30(月) 18:33:11 ID:oo+lqxlE
5インチの鎌蔵にNEC ND-3520Aを内蔵して使おうと思っていたら,
180mmまでという条件があったのね(ND-3520Aは185mm)。
これに収まるドライブってあるのか?

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/30(月) 19:19:07 ID:jUW04tLq
4571とか

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 03:05:11 ID:yOzjH0RM
MacBook ProにeSATA対応のHDDを接続しようと思っています。
が、初心者のヘナチョコなのでやりかたがわかりませぬ。
Expressカードなどは必要ありますか?
どうか、ご指導ご鞭撻の程よろしくおねがいたします
また、おすすめの品がありましたら、そちらも教えてください。
容量は500以上欲しいところです。

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 04:30:43 ID:PcTMHu/H
今現在店頭に並んでるハードディスクはどれも500バイト以上の容量は持ってると思われ。

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 04:46:41 ID:yOzjH0RM
MB

182 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 05:08:37 ID:yOzjH0RM
GB

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 05:41:47 ID:2Uf+Bwkz
SB

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 06:18:50 ID:PcTMHu/H
MBなのかGBなのかどっちなのかry

185 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 06:36:51 ID:yOzjH0RM
GB


186 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 07:09:28 ID:CfA4xKgr
>>179
必須なものはこれ。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/ex30s.html

ハードディスクはeSATA端子の付いたケースに入った好きなものを買え。

187 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 08:07:57 ID:yOzjH0RM
>>186
ありがとう。の一言が言いたい!

188 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/31(火) 09:43:52 ID:3tRsbixr
>>119
オイは、GL811E04(64pinパッケージ)搭載のアダプタ
(本来 HDD用の物であって、RAM対応/非対応の記載の無い物)を
ディフォルトのままで、Panasonic SW-9574S に使っているけど
何も問題無いのだが、参考のため、変更を要するパラメータを
教示お願いします。

刺しIDEの使用チップは GL811E で合ってる?
Rev No.もわかる人いましたら教示願います。


189 :188:2006/10/31(火) 09:47:26 ID:3tRsbixr
× 刺しIDE〜
○ 直刺しIDE〜

190 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/20(月) 14:44:30 ID:MyXlzioR
ジェネロジクはちゅうごくかよ

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 22:00:15 ID:YgyYpzYN
ttp://www.century.co.jp/products/suto/cdiu2.html

のようにNECチップを搭載した製品はほかにもあるのでしょうか?
NECチップので他社製品がありましたら教えて欲しいです

192 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 22:36:53 ID:p4lAzLNX
このスレを少しでも読んだら?

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 22:47:08 ID:wGCWac0b
そもそも、NECのどのチップ使ってんの?
リンク先読んでも載ってねー・・・つか、NECのチップを使ってることすら載ってねーし(´・ω・`)

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:02:28 ID:YgyYpzYN
ttp://www.area-powers.jp/product/adapter/powerkit/u2ad-a2.htm

間違ってました。正しくは↑です

195 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:29:23 ID:+I4ywYcD
AREA(旧SYBA)はNEC多いが、
他社でNECチップのケースってあるか?

196 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:31:59 ID:wGCWac0b
AREA以外は、寡聞にして知らないなぁ(´・ω・`)

裸のがイヤだというのであれば、ケースタイプのも出てるし、こっちにすれば?
これもチップはNECのuPD720133だし。

http://www.area-powers.jp/product/encl/55/5u2-a2.htm
http://www.area-powers.jp/product/encl/55/5u2-b2.htm

ファンがうるせーとか、ACアダプタが貧弱すぎる(秋月で5Aの香具師買った)とか、
電源ケーブルがかたすぎるとか(1個壊した)、問題はあるけど。

まー詳しい人の登場を待ってみてよ(´・ω・`)

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 23:37:50 ID:wGCWac0b
電源ケーブルじゃなくてコネクタね(´・ω・`)

198 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 09:53:07 ID:cnDZoGPm
色々買ったけど、
メーカーの外付けドライブ買って
中の人追い出すのが一番良いな。

個人的にはロジテック、プレクスター、Lacie、
この辺りがお気に入り。

199 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 13:45:40 ID:X6XthrUS
リンク集ないから勝手に貼っちまうぞー。
なんかタブーだったらすまん。

ttp://web1.nazca.co.jp/challemoni/
ttp://fab51.com/parts/tips/1394-bridge.html
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/yan2/1394/
ttp://members.at.infoseek.co.jp/nana1451/

200 :194:2006/11/29(水) 20:08:54 ID:W1lAnZ6r
>>196
ちかぢかNECチップの搭載のを買いたい方針なので
ありがとうございました。

ゲームラボにNECのチップのがいいと書いてあったし、
NECのドライブを買う予定なので相性バツグンですね



201 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 20:25:53 ID:ijqiQ8Dc
RATOCのSCSIケースRS-SCEC5ALが届いた。

電源部のコンデンサ、fuhjyyuてんこもり('A`)
期待してた一次側は日立の400V/100μF。
あれ、SUNの150μFより小さいじゃん…。

アルミの質感は悪くないんでそれなりに気に入ってるけど、
でかさは如何ともしがたい。プレク外付けの厚みが増した感じ…。

202 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 22:27:41 ID:ijqiQ8Dc
追伸、搭載電源はmapower PD-50と確認。

RS-xxEC5ALがmapower MAP-H51シリーズのOEMだとすると、
IEEEモデルにはOXFW911が載ってるはずなんだが、
電源容量が合わない(MAP-H51は各2A)のでなんとも言い切れん…。

過去スレにRS-FWEC5XがINIC-1430Lって報告があったが、
誰かRS-FWEC5AL買ったヤツはいねがぁ

203 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 00:52:51 ID:U2kIr1Z6
>>202
INIC-1430Lだよ。電源はそれと同じ。

204 :202:2006/11/30(木) 22:05:21 ID:xDMGRjQg
>>203
レスThx!INICなのか…。

205 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 07:33:45 ID:g+RB2kGq
お聞きしたいことが。

恵安のKP550CというPL-3507を使ったケースに、PLEXTOR PREMIUMを入れてIEEE1394で繋いでみたところ、
Plextools Professional上ではPREMIUMと認識されるんですが、"ハードウェアの安全な取り外し"を見てみると
"DVD-RAM デバイス"と表示されているんですが。

そういう風に表示されるものであって、これで問題ないんでしょうか?
DVDでもRAMでもないのに"DVD-RAM デバイス"というのは、なんか気持ち悪くて(;´Д`)

206 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 08:06:28 ID:LdN4HKa/
気にしなくていい
ドライブではなくそのケースが"DVD-RAM デバイス"と返してるだけだから他のドライブに変えても表示は同じ

207 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 08:08:33 ID:tFv4gko+
>>206
即レスありがとうございます。
安心しました!

208 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 04:16:41 ID:zrVC8TuE
なんだこのスレ、6スレまで立ってるのにロクなテンプレ無いな、
と思って初代からまとめてたんだが、前スレにチップ一覧あったんだな...orz...

にくちゃんねるに無かったんでgoogleキャッシュから拾ってきた。
一応張っとく。


USB2.0編
NEC   (・∀・)イイ!!
Workbit (・∀・)イイ!!
initio   (´∀`)ヨクデキマシタ
Cypless (´∀`)カモナクフカモナク
ALi    (´д`)モウスコシガンバリマショウ
Oxford  (´д`)モウスコシガンバリマショウ
Prolific  (´・ω・`)ショボーン
Genesys (´・ω・`)ショボーン

IEEE1394編
Workbit (・∀・)イイ!!
initio   (・∀・)イイ!!
EPSON  (´∀`)ヨクデキマシタ
Oxford  (´д`)モウスコシガンバリマショウ
Prolific  (´・ω・`)ショボーン
Genesys (´・ω・`)ショボーン

OXFW911、HDDでは良いんだが光学ドライブ(特にRAM)との相性がキツイ。
911 Plusと911 ATAPIは (・∀・)イイ!!

209 :157:2006/12/02(土) 05:56:55 ID:+ZpLEvsf
業務提携した関係なのかな、大宮BICに売ってたので捕獲してみた。
TORICAの「TSUNAMI」ってケースだった。

外見はアルミ製でゴツい。
フロント部分にはカバーがあってドライブのベゼルが外から見えない仕様。
採用チップはGL-811Eで、電源はmaxpowerの5V/12V=2A/2A。
重厚感はあるけど価格が高すぎる上に電源とチップがもろ安物だから投売りされてたんだな。
これは余程外見が気に入らない限り買っちゃいけない部類に入るケースだな。

210 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 09:56:25 ID:CAArR47C
>OXFW911、HDDでは良いんだが光学ドライブ(特にRAM)との相性がキツイ。
これは誤解を招きそうだが、スピードが遅い(と言ってもDVD8倍で使える)だけでそれ以外は問題ない。

211 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 13:29:13 ID:7LW4kanA
>OXFW9
オラ↑嫌い
XPSP1では問題なかったけどSP2に上げたら遅延エラー続出orz

212 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 15:47:19 ID:8/oA8qa/
>>164>>169見るとGenesys Logicが良いのか悪いのか分からんのだが。
リビジョンが変わったのか?

213 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 16:34:45 ID:Kwb6hkMJ
>>211
修正パッチ当ててねーだろ

214 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 17:28:12 ID:yieQqJPI
EPSONや優と出合ったからもういいんだ。

215 :169 ◆xXp3h2HztA :2006/12/03(日) 00:40:34 ID:cybYhEUd
>212

ttp://www.vipper.org/vip392327.jpg
ttp://www.vipper.org/vip392330.jpg

revは04G 1640でしばらく計測してたけど、特に問題なかった。今は7173に繋げてるよ。

しあにんタソのGL811が乗っている1000円程度の変換ものとは、外付部品点数が明らかに違うので
その辺がどう影響するのかはわからないけど、速度的には1000円程度のものとあんまり変わらない気がしている。

ケーブルと本体が分離できるので、扱いはしやすいよ、売価は高いけど。

216 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 01:44:00 ID:QQDqUstw
>>219
Serial-ROMが載ってるから、ファームアップツールで設定を弄れるのが大きい。
ハードウェア板に専門スレがあるから、一度見てみるといい。

217 ::2006/12/03(日) 01:44:46 ID:QQDqUstw
>>215だった。

218 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 16:28:19 ID:gFDKjEJd
バッファローのDVSM-XL1218IU2のケースホスィ…
玄人ブランドで売ってくれないかなあ。
いや普通にDVSM-XL1218IU2買ってばらして中身売って
好きなの入れればいいか。

219 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 16:56:38 ID:FZVSbRdz
あの黒いやついいね
アイオーは優チップみたいだけどバッファローのはどこのだろう

220 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/05(火) 19:29:52 ID:hZpmtUNH
バッファローのって、箱に"電源内臓"とか書いてあって怖い(´・ω・`)

221 :212:2006/12/06(水) 20:52:08 ID:/1Syt/5x
>>215
わざわざ写真までありがd!
チップの相性、電源容量に加え
基板の出来も考えにゃならんのかぁ…。

>>216
専門スレってどれのこと?

222 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/10(日) 16:59:07 ID:CGDtYS25
LH-18A1PをSD-U2ALUMI-A5NECに入れてWindowsXP SP2のPCに繋いでみた
BHAのRAMドライバー、meiudf.sys - Ver 4.0.8.0で書き込み可

でもね、計測してみたら太陽誘電16xのメディアで1800オーバーのエラー
まともなケースを買うって手もあったけど内蔵に切り替えたよ




223 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/11(月) 11:00:29 ID:SV5yRw+V
>>199
補足。まぁ定番ばっかりだが。
ttp://www.dvd-r.jpn.org/IDE-35US/ide2usb.html
ttp://homepage2.nifty.com/yss/px760a3/px760ap3_top.htm
ttp://www.vaiosite.com/review/ieee1394/review.htm
ttp://www6.ocn.ne.jp/~moons/pc/oxfw900.htm
ttp://www6.ocn.ne.jp/~moons/pc/oxfw911.htm

224 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/11(月) 12:44:11 ID:U9+qHIHI
Oxford900君は、つなぐドライブ種類(CD系、HDD)によってファームで切り替えないと認識しないことがあるので、注意。

225 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 13:07:47 ID:3Rl+1jFh
日本橋でテープドライブ付きのSUN611ケース発見。
フレンズで750円、イオシスかどっかで1k円だった。

226 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 21:47:05 ID:wFcYy5WP
tp://zx93.fc2web.com/CD_CASE/SUN611.html

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)