2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part69

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/21(木) 20:52:16 ID:Py0R4EQf
【注意事項】
(1)質問する時は、まず可能な限り自分で調べましょう!
  またケーブル逆挿し ◆0RrrNuLLpo さんがまとめてくれた当スレのFAQ
  http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html に目を通した上で、
  ライティングソフト、ドライブのメーカーと型番、CD-R/RWメディアのメーカー
  OS、PCの型番、ドライブの接続方式・・・など環境も書いて下さい。
  ライティングソフトはマイナーバージョン(x.xx)まできちんと提示しましょう。
  環境が判らない場合、○○が判りません等々と書きましょう。
 
(2)割れ、MX、NY関連はDL板へ。 http://tmp6.2ch.net/download/
  違法と思われる質問、PS関連も放置、あるいは叩かれます。
 
(3)明らかに>>1-2の注意書きでさえ目を通してないと思われる場合
  無視または罵倒されることも 覚 悟 し て 下 さ い 。
  回答が無い場合、もう一度質問方法を見直してみましょう。
 
(4)必ず、当スレ内だけでも同様の事例がないか検索してください。
  WindowsのIEなら、検索はCtrl+F キーで出来ます。
 
(5)マルチポストはマナー違反です。止めましょう。
 
(6)回答が付く保証はありません。
 
※ このスレはCD-R/RW専用スレです。DVD関連の質問はDVD専用質問スレへ。

前スレ:■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part68
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1157962499/

2 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/21(木) 20:52:46 ID:Py0R4EQf
【当スレのFAQ集】
CDR/RWのくだらない質問FAQ(※必見!)
http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html

【検索、関連サイト】
お約束の検索サイト、とりあえずググっとけ!
http://www.google.com/
アスキーデジタル用語辞典
http://yougo.ascii24.com/
ウィンドウズ処方箋
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
PC初心者板
http://pc7.2ch.net/pcqa/
 
【CD-R関連サイト】
CD-R/RW徹底活用
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3728/
完全なるCD-R環境への道
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/cdr/
CD-R実験室
http://homepage2.nifty.com/yss/
CD-R HOME FACTORY
http://www.tdk.co.jp/tjchf01/index.htm

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/21(木) 20:53:17 ID:Py0R4EQf
【駄目な質問例】
 その1 ◆ 名前、本文に「初心者」が入っている。
 その2 ◆ 2度目以降の書き込みに通し番号やアンカー(>>???)が入っていない。
 その3 ◆ 環境がなどが書かれていない、または小出しにしている。(ちょっとだけよ)
 その4 ◆ 質問が1行のみ。
 その5 ◆ 質問文から要旨が汲み取りにくい。
 その6 ◆ 検索という言葉を知らない。自分自身で調べる気が全く無い。
 
※誠意、真剣さの無い質問には、それ相応のレスしか返ってきません。
※携帯電話からや、明らかにテンプレを読んでいない質問は 【 禁 止 】 です。
※また、そう言った質問はスルーお願いします。

*それにどうしても従いたくないなら自分でどうにかしましょう。

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/21(木) 20:53:48 ID:Py0R4EQf
<わからない五大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする

<回答が無い理由>
1、誰も知らない
2、質問文が意味不明
3、知ってるが、お前の態度が気に入らない

脱!教えて君同盟
ttp://myu.daa.jp/osiete/

5 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/21(木) 22:14:03 ID:dZBuwrjB
>>1-4
( ´∀`)つt[]  飲み物どーぞー

6 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 13:20:36 ID:XMAMiuGw
WINDOWS MEDIA PLAYER でCDアルバムを焼きました。
ただ焼いたアルバムの1曲目の最後と2曲目の最初の音がつながっていたためか
再生すると曲の間が0.5秒くらいあいてしまいます。
これはMEDIA PLAYERの構造上仕方ないことなのでしょうか?

7 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 13:22:15 ID:BDDy41tP
はい。

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 13:27:47 ID:XMAMiuGw
>>7
ありがとうございます。
曲間が気になるので市販ソフトを買おうかと思います。
初心者でも使いやすいおすすめのソフトはありますか?
安価であればなお嬉しいです。

9 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 13:40:25 ID:ZeHiv2fL
まずPCに付属してる市販ライティングソフトを試せ
ギャップ調整機能があればできる

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/22(金) 13:58:52 ID:XMAMiuGw
B's Recorder GOLD5が入ってました。
ギャップ調整機能もついてるみたいなのでこれでためしてみます。
ありがとうございました。

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 00:31:33 ID:w2l6xQc7
ノートパソコンにマイクロソフトのoffice personal edition 2003をインストールしようとして、
CDをセットしたところ、ウィィィと音はするのですが読み込んでくれません。
音楽CDは読み込んでくれます。

パソコンの横から挿入口がでてくるタイプなのですが、実は壊れてしまって
差し込んでもカチッととまらずにシュッっと飛び出てきます。
ガムテープでとめると音楽CDは読み込んでくれるのですが・・・

おとなしく外付けのcdドライブを買うか、修理に出すのいいのでしょうか。
すぐにでもワードを使用したいので、その二択しかなければ外付けにしようと思っています。

よろしければアドバイスをお願いします。

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 01:28:58 ID:g4pzqTWy
内蔵ドライブを買い返る方法もあるけど外付け買うのが手っ取り早いね

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 01:34:42 ID:w2l6xQc7
>>12
やっぱりそうですよね。ありがとうございました。

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 22:10:32 ID:HwwlfMNX
質問なんですがCDに書き込もうとしたら
途中で書き込みを勝手に終了してディスクを閉じてしまうんですが。
速度をかえるか、CDを他メーカーにかえてくださいと出るんで変えてみてもダメでした。
ソフトを変えてもダメでした。しかも前まではできてたんですが突然エラーが出てきました。
一応>>1-2はみました。よかったら教えてもらえるでしょうか?すみません。

15 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/23(土) 22:15:39 ID:T57YV6xv
横着せずに>>>3-4まで読め

16 :初心者:2006/12/25(月) 10:02:38 ID:btH9mpj3
もし分かる方がいたら教えてください。
CDをコピーする際に、1曲ずつ編集する場合は問題ないのですが、アルバムを丸ごとダビングする場合、曲間のないノンストップの部分にどうしてもブランクが出来てしまいます。何か良い方法ありませんか…?
もし分かる方がいましたら、教えてください。お願いします。

17 :名無しさん◎書き込み中 :2006/12/25(月) 10:37:06 ID:hb5ORCzR
CD-Rと何回も書き換えてるCD-RWを比べたら、
CD-Rのほうが音質は良いんですか?(´・ω・`)

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 11:18:01 ID:5iXJ4sWH
>>16
あります。

>>17
試せ。

19 :初心者:2006/12/25(月) 16:51:15 ID:yd0v/F0G
≫18
あんまちょうばんなよお前

20 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 17:20:27 ID:XyeF9Q8I
ライティングソフト:Windows media player
ドライブのメーカーと型番:PHILIPS DVD+-RW DVD8801
OS:WindowsXP HomeEdition

曲をCDに転送しようとしてもある曲では状態の欄に「収まりません」とでます。
CD-Rの容量が足りないでもないのでなにが問題か分かりません。
どうやったら「収まりません」のメッセージが消えるか教えてください。

21 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 18:25:29 ID:fp8sdNp9
MDとかって4倍速でとれば、普通に曲をとるより4倍の曲をMDに入れることができるけど、
CD−RとかもMDみたいに何倍速かで焼いて何十曲もCDに焼くことができますか?

22 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 18:56:44 ID:oPTEwuA5
4倍速ってのは4倍の速さで転送できることだから
録音に掛かる時間が1/4で済むだけで、録音できる量が4倍に増えるわけじゃない

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 19:16:42 ID:fp8sdNp9
>>22
そうなんですか・・レスありがとうございました。
しかしMDで基準の容量より倍近くとれるあれはなんなんだろう。

24 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/25(月) 22:06:19 ID:SIH9RK4Y
>>23
MDLP

25 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/26(火) 02:07:29 ID:7lpD86MT
>>23
Hi-MD

26 :初心者:2006/12/26(火) 02:10:32 ID:e3sb/f//
16の初心者ですが、やはりCDコピー専用のソフトを買わないとダメでしょうか?

27 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/26(火) 02:38:33 ID:67jhur57
何のソフト使ったんだ?
MediaPlayerとかは論外

28 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/26(火) 03:45:01 ID:eqpXHBW5
>>26
>>19+>>1-4

29 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/26(火) 18:35:32 ID:jKjy8T0f
CD Manipulatorって使えねぇな。他にないのか音質変わらないダビング用の

30 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/27(水) 16:46:00 ID:Gq80PUom
日本製CD-Rは無くなったの?

31 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 08:49:35 ID:a5tC5/U9
もう一度質問なんですがCDに書き込もうとしたら
途中で書き込みを勝手に終了してディスクを閉じてしまうんですが。
速度をかえるか、CDを他メーカーにかえてくださいと出るんで変えてみてもダメでした。
ソフトを変えてもダメでした。しかも前まではできてたんですが突然エラーが出てきました。
どうしたら書き込みできるようになりますか?
いろいろ試したけれどダメなんです。
教えてください神様!

32 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 09:32:15 ID:Luykaos0
>>29
そんなあなたにはデフォルト設定のWindowsMediaPlayerが超おすすめ!

>>31
ひょっとして>>14の、>>1-2を読んだはずなのに、その内容を無視している人ですか?

33 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 10:19:03 ID:5bissjqg
>>31
http://www.redout.net/data/osietekun.html

34 :ふくろう:2006/12/28(木) 10:34:28 ID:QkosI6JM
ライティングソフト:Windows media player
ドライブのメーカーと型番:THOSHIBA DVD-ROM SD-R21021F15
OS:WindowsXP HomeEdition

CD−Rへの追記が出来なくなりました。以前は出来ていたのですが何故か出来なくなり
ました。原因として考えられるのは、ハードディスクの空きが無いなどで最近書き込み
に失敗したことが何回かあります。
それとパソコンにCD−Rを入れると、どうしても自動的に曲の取入れをするのでオプションで
設定をいじりました(駄目でしたが)、その時に他の設定も変えたかもしれません。

それとデータ形式で書き込むときはWindows media player を使いますが、音楽CDを作成する
時はWindows media player だとノイズが入ることが多いので最近はディープバーナーを使う
様になりました。

解決策を教えてください。

35 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 23:09:24 ID:OsNaRh0A
>>34
まず大きな勘違いが二つあります。
Windows media player は(まともな)ライティングソフトとは言い難い。
あれはプレーヤー。おまけでCDライト機能が付いている。

次にCD−Rは基本的にライトアットワンスで使うモノ。
セッション閉じなかったり、パケットライト使えば追記は出来るが
大概はトラブルのもとです。

36 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 17:16:13 ID:FBujeRuk
>>35
> 次にCD−Rは基本的にライトアットワンスで使うモノ。


37 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/29(金) 23:30:14 ID:QV39e5Jw
HDDの中に入っているQUICK TIME PLAYERとセーブデータを引っ越しさせようと百均のCD-Rをいれてみた。

だが、ディスクは回っているはずなのにドライブQに移動させようとしたら「ディスクが入っていません」みたいな警告が出たんだがなぜだろうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)