2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベジェ】ドロー絵描きさん総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:28:37 ID:8w2Fxivt
CGといえばペイント系、レタッチ系、3Dがほとんどの中で
きっとドロー系ソフトで絵を描く神もいるはずだよ。
「スタイリッシュだけがドローじゃない」
ドロー系ソフトを絵描きツールとして使う人が集うスレ

<目的>
・ドローをメインに描く人の人口が少ないので皆で固まる

<このスレについて>
・ドロー系使いの絵描きさんが集うスレ
・ドロー絵表現の可能性を追求するスレ
・ドロー絵技術の向上を目指すスレ
・ドロー系で描いたと思われるウマーなサイト晒すスレ
・ドロー絵を描いたら晒すスレ

<条件>
・ドロー系ソフトであればなんでもおk
・ペインター、フォトショなどのパス機能についてはダメ
 ただしパスをメインとして描いてるならおk
・ドロー系ソフトとペインタ系、ふぉとsh系の連携はおk
 ただし補助や装飾程度の連携に限る


荒らしはドローらしくスタイリッシュにスルーしる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:46:47 ID:8w2Fxivt
Expressionの話をしよう part4 【Acrylic】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1121409132/

Inkscape
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1110171690/

Illustrator総合 3.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1125017087/

イラレ以外のドローソフトってだめなの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1031226986/

Expression@同人ノウハウ板
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1009646399/

【Adobe】Illustrator @同人ノウハウ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1087375832/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:51:41 ID:8w2Fxivt
ベジェ絵対戦しようぜ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1117171022/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:53:43 ID:8w2Fxivt
ドローソフト
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1100512591/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:01:09 ID:8w2Fxivt
【最終】CorelDRAW GS【背水】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1076492533/

やばい、ど忘れして3つも別々に書いてしまったorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:23:05 ID:KXaBOiMv


>>1


とりあえず燃料にブクマサイトを投下してみる
いきなり神すぎたか?
tp://www.visiele47.com/gallery.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:29:37 ID:MwZ3YGEG
お・・・なんか見たことある絵だなーと思ったら
リンク先のショップでTシャツ買ったことあるwww
絵単体としてはそんな好きじゃないんだけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 04:28:47 ID:ZKjvJu1O
お、なんか選民思想入ってる俺好みなスレだ。
これからよろしくたのむ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 19:47:21 ID:tpxQADdn
有名だけどUbuntuたん
ttp://piro.sakura.ne.jp/pics/col/pc-0116.jpg
ttp://piro.sakura.ne.jp/pics/col/pc-0116.ai.zip


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 18:13:16 ID:h/Z7pMwz
>6も>9も上手すぎだよ
落書きしかできない('A`)ヴォェア
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat2/upload319100.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 18:35:07 ID:+joWes4f
自分はこの程度。
http://coolier.sytes.net:8080/th_up/src/th_3294.png
PDF版
http://coolier.sytes.net:8080/th_up/src/th_3295.zip

あと最近見付けたペンっぽい線が描けるドローソフト。まだまだ発展途上だけどおもしろい。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1126981200


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:31:01 ID:G2HrBVYC
そんないいソフトあるんだ!何てやつ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 06:11:41 ID:EWWX4EJD
何をいっとるんだ君は

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:26:55 ID:3OkV3YBn
ベジェ曲線、さっぱり理解できん…orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 15:16:03 ID:g9zh2O8I
 .
..


俺は企業ロゴを3週間くらいトレースして遊んでたら身についてた。

16 ::2005/10/27(木) 15:56:17 ID:tYMNfmTE
粘土みたいなもんだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:41:04 ID:FvLMEhtj
1.ひとつのセグメント内では、線の向きと曲率は連続的に変化する。
2.ハンドルの方向により、セグメントの始点と終点での線の方向が決まる。
3.ハンドルの長さにより、セグメントの始点と終点での曲率が決まる。
4.線の向きが不連続に変わる点には、アンカーを置かなければならない。
5.線の曲率が不連続に変わる点では、アンカーを置きその2つのハンドルを直線状に並べ長さを違える。
6.曲率の変化が連続的ならば、曲率が変わったからといってアンカーが必要であるとは限らない。変曲点にアンカーが必要であるとも限らない。
7.楕円の四分の一を切り取った弧(長軸と短軸をつなぐ四分の一)は、ひとつのセグメントだけで描くことが出来る。
8.それ以外の曲線は、なんとなく。
9.セグメント中での曲率と方向の変化の仕方を「美しい」という人と「線が死んでいる」と言う人の両方がいる。
10.フラクタル図形は描けない。

と思ったオレは絵が描けない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:55:44 ID:FvLMEhtj
11.ハンドルの向きと不要なアンカーを置いても、そのアンカーから出るハンドルを左右対称にして向きと長さを正しく調節すれば、線の形が変わることは無い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:17:17 ID:aEYCJhTh
>>17
ベジエ曲線では数学的に正確な円は(4分の1でも)描けない。
有理ベジエ曲線などが必要。
そういうわけでCADでは円を特別扱いしたり、NURBSを使っている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:25:43 ID:HXcohzN9
>>19
そうだったの!
ベジェ曲線とテキストだと、当たり前のように円をベジエ曲線化したり、円を描くところから練習を始めたりしていたので、描けるものだと思っていた。

正確な円をかけないというのは、ベジェ曲線では「曲率が一定な線を描けない」ということでしょうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)