2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆馬鹿親切☆な奴がどんな質問にも答えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:59:53 ID:GDJTUA0R
☆馬鹿親切な奴がなんでも答える!
├雑談・どんなにくだらない質問でもOK!
├質問にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で解答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

2 : (´・ω・`)知らんがな。:2005/10/10(月) 23:50:27 ID:NIK0OjbO
(´・ω・`)知らんがな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:58:45 ID:B0VyW6//
パチンコでいつも負けるんですがどうすれば勝てますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 08:38:24 ID:K7yTn7i3
いつもより多く続けるか
もうきっぱり止めるか
どちらかです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 10:12:51 ID:pVfPIzIn
Poser使用。DazでDLしたexeファイルを実行するとエラーで止まって
しまうんだが・・・。OSは2kとxp、どちらもだめ。
2kは「エラーが発生しました」のダイアログで強制終了。xpはセット
アップウィザードの画面が突然終了。何事もなかったかのように何も
残らない。

データが壊れているのかと思ったが、同じデータを友人のPCでは展開
できた。現在はPC借り手そっちでインストール→Runtimeフォルダ移植
で回避。
どこを調整すればうまく展開できるのか、ご存知の方いましたら教え
てください。
ちなみに友人のPCは2k

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 17:59:33 ID:ZD9dDsWK
>>5
ノートン先生がヤブ医者だから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:50:30 ID:sED7Jg2p
DVDの映像をキャプチャーしたいんですが、どうしたらいいですか?
プリントスクリーンでもできないし、何か専用のソフトが必要なのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 23:25:43 ID:fNEcoThH
>3
もちろん自己責任ですが、磁石を使いましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 09:05:19 ID:lvdmY3sR
>>7
たいていの再生ソフトには静止画キャプチャボタンが付いてるはずですが。

10 :7:2005/10/16(日) 10:13:43 ID:toMFDZDe
>>9
あ、本当だ!
ありがとうございました!今度からはもっとよく見てから質問しまつorz

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 06:03:58 ID:YpuxvPfB
この人体と顔のサイズがアンバランスだけど、どうやったら綺麗にまとまる?
やっぱ顔面縮小?
ttp://www.jggj.net/chrys

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 10:45:23 ID:wRyL6iwK
首が細いから。
というか、喉首 に相当する部分が無いからだと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 12:35:20 ID:jide5/GR
CYMKで描ける安価のペイントソフト教えてください。
やはりフォトショとかじゃなきゃ無理でしょうか…。
あとアカデミック版との違いもお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 13:25:29 ID:kwk1nzh2
初心者スレヘどうぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 16:41:46 ID:/BHwUvI4
ぶっちゃけ包茎って直した方が良い?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 19:25:09 ID:TLwmFacI
何でここにこんなスレ立てたの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 16:11:48 ID:ijHxGgEI
>>16
そこに山があるからです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 17:46:15 ID:pArf3MQ6
お前には聞いてない                                                               とは絶対言えない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 09:16:13 ID:UzKWyAWZ
ぎりぎりのとこで生活しているフリーターです。
CGにすごく興味がありますが、専門学校へ行く金銭的余裕はありません。
CGというのは独学は可能でしょうか?
美術関係の専門知識はゼロです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 15:28:22 ID:FaDckkAh
俺ができてる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 04:11:56 ID:7b5GLkAK
>>13
フォト所じゃないとCMYKデータ作る意味無いとオモイマス

>>19
十分可能です

22 :19:2005/10/26(水) 12:27:40 ID:xKaXCDgq
>>20>>21
おお、可能ですか!
とても前向きな気持になれました。
自分なりに頑張ってみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 16:29:55 ID:0yBC9Ovp
ttp://media.xbox360.ign.com/media/747/747891/vids_1.html
このページの HD Trailer (10/21/2005) というCG動画について、皆さんの知見をお聞かせください。

私はこのムービーはプリレンダデモとリアルタイムレンダデモ、実プレイ画面の三つが巧みに編集された
ものだと思うのですが、ゲハ板ではテクノロジ音痴のGK呼ばわりされて追われてしまいました。
彼らによれば、最新のDirectX技術を駆使すれば、このレベルのCGは全てリアルタイムレンダ可能との
話なのですが、MSやSONYというメーカー派閥は抜きにして、2005〜06年に4万円前後で発売される
ハードウェアでこのようなCGをリアルタイムレンダで実現できるとは未だにちょっと信じられません。

a: ttp://screenshots.teamxbox.com/screen/43575/Gears-of-War/
b: ttp://screenshots.teamxbox.com/screen/43579/Gears-of-War/

aとbとを比較した場合、モデリングデータ自体はほぼ同一のようですが、
bのように顔を照らす自然なライティングや高い品質のAAを維持して
解像度720pで秒30フレのリアルタイムレンダリングが可能なのでしょうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 14:26:04 ID:NDk8d1zT
>>23
実際の商品がまだ発売されていないので何とも言えませんが、一連の XBOX のデモを見る限りでは、出来るかもしれません。
DirectX って........ちょっと......アレ..なんですけど.........(以下略)。


XBOX にはあまり関係ありませんが、私としては、これで驚くよりも最近現実味が出て来たハードウエアでのリアルタイムレイトレースの方に驚いて欲しいです。
ttp://www.vidimce.org/publications/lpics/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:42:15 ID:vvhIZiCc
なるほど、ありがとうございます。
動画によって処理オチの有り無しやHDRレンダリング表現など
落差が激しすぎるので謎だったのですが、まだ完成まで間があるようですし
結論を出すのははやそうですね。でも、数万のゲーム機でこんな絵が出る時代なんだなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 04:12:51 ID:zjaLICiN
>>23
Unrealエンジン3なら
日本でも一度、NVIDIAのカードで
ヌルヌル実際の画面を動かしたよ。
何度かゲームショウでも、記者の人が実際にゲームとして
動いてるのを見ているよ。

速いも何も、既に動いています

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 11:46:40 ID:IspDMDL9
Gateway705J(メモリ2G)でイラレCS2使用中なんですが
画像もそんなに配置していないA4見開きの会社概要を製作していて、
普通にテキストの修正くらいなのにめちゃくちゃ重くて困ってます。
OSはXP。
これってなにか解決方法あるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:52:38 ID:RGC4jN/l
工事中にカッターで指を切ってしまい
医者に行って直したんですが
微妙に傷口がずれてくっ付いてます
問題なく動くんですが
デザイン的に許せません
どうすればいいですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:11:29 ID:hoo9yDvN
タリウムを購入したいのですがどうすればいいですか?
小学生です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:13:42 ID:wgZEG9Fl
gifイメージで透明色を指定するにはどうすればいいですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:16:51 ID:2MKybaLh
>>28
もういちど切ってつけてみたらどう?次はちゃんと納得できるように自分で縫いなさい。

>>29
タイウムを購入できるのはかわいい女子高生だけです。あともう少しまちなさい。

>>30
ソフトは何使ってる?

32 :ポメ:2005/11/04(金) 18:18:05 ID:2MKybaLh
イラストやら3DGCやら作らないといけないんだけどやる気がしないんですがなんかやる気がでません。
やる気がでそうなテキストやイラストが書いてるいいサイトを教えてください。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:39:21 ID:LjxFtLos
intuos初代のシリアル接続タブレット(wacom製)を使用しています。
windowsXP(dellのノート)に接続しようと思い、USB変換コネクタ(BUFFALO製BHC-US01)を買ってきて
wacomのサイトでドライバをダウンロードしてみたんですが、全く動きません。
ダウンロード後は「正常にインストールされました」の表示が出るしコントロールパネルにもwacomアイコンがあるのに、
そのアイコンをクリックすると「対応するタブレットがシステム上に見つかりません」のエラー文が出てしまいます。
再起動しても「ドライバがインストールされませんでした」と表示され、途方に暮れてしまいました。
どうしたらいいんでしょうか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:17:17 ID:7teFamPC
デッサンってどうやるの?
陰影のつけかたとか分かるようになりたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 15:03:18 ID:ZEfoa4P8
仏のようなこのスレに願いを込めて
Photoshop Elements 4.0て複数台
インスコできるのですか。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 15:49:14 ID:PdClBQAE
Adobeのソフトは自宅のPC(IPが同じ)なら2台までインストしていいことになってる。
アクティベーションも受け付けてもらえる。
おれは2台しか持ってないので試したことないけど
3台目以降は認証で蹴られるんじゃないだろーか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:02:37 ID:Cdv9gZXF
>>27
イラレ関係なく一般的な話だけど
貼り付けた画像の解像度が無駄に高いのかも。
画像のプロパティと、保存したファイルのサイズを確認してみたら。

あとはグラフィックボードの名前でサポートサイトを検索するとか。
ドライバをアップグレードしろって書いてあるかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:49:39 ID:ZEfoa4P8
>Adobeのソフトは自宅のPC(IPが同じ)なら2台までインストしていいことになってる。
>アクティベーションも受け付けてもらえる。
>おれは2台しか持ってないので試したことないけど
>3台目以降は認証で蹴られるんじゃないだろーか。
ええと、認証しなくてもつかえますか。Photoshop Elements 4.0
3台目挑戦してみてください。

39 :30:2005/11/05(土) 17:54:01 ID:AaL4lZuP
>>31
paintです...

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:03:50 ID:SgncjV9x
フォトショップでメタリックな3Dロゴを作る簡単なやり方を教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:12:05 ID:1kAxVmWV
Opteronってどうですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:31:51 ID:7DicdR+6
ただ単にCGを作りたいのですがどういうソフトが必要なんですか?またそういうのって
お金かかるんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:13:41 ID:rT/9xhtj
>>41
こちらへどうぞ。 ソフト別の性能比較ベンチマークなどもあり。
 CG描きに適したデスクトップPCは?
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1024360418/

>>39 ペイントじゃ無理。
透過GIFでGoogle検索すると、フリーソフトで作る手順が一杯。
http://www.google.com/search?q=%E9%80%8F%E9%81%8EGIF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
XPでOfficeが入ってるなら同梱のPhotoEditorでできるらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:15:27 ID:rT/9xhtj
>>42
フリーソフト使えば完全無料。
静止画で手間を惜しまないなら商業ソフトと遜色ないものを作れる。

どのフリーソフトがよいかについて、
2次元画像なら次のスレの最初からみること。
 オススメのフリーグラフィックソフトpart5
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1111081272/
 (GIMPは高機能すぎて複雑なため、他のソフトを先に試すが吉)
3DCGなら質問スレのテンプレをみること。
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1126921039/4

フリーソフトがあるのに商業ソフトを買う理由は
・作業時間(=人件費)の節約に注目して、使い勝手をよくしている
・動作確認してからリリースするので、バグや異常終了が比較的少ない。
・ある程度使われ方を想定して機能をそろえているため、
 「なんでこれができないんだ!」ってことが少ない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:23:02 ID:Dgm6qmNC
photoshopCSでショートカットが使えないのをどぉやってなおすのですかい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:40:30 ID:hxnYqLXF
>>45
それは大変だ!
手遅れになる前に急いでアドビに連絡するんだ!

47 :27:2005/11/07(月) 15:25:17 ID:HAr1oTlI
>37
答えてくれてありがと〜
やさしいのね☆

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 15:47:46 ID:9gG7wm2r
一時期、広告等でよく見かけたやつなんですけど・・・
全体を遠目で見ると人の顔なんだけど、近づいて良く見てみると
小さい写真の集合体って感じの、AAの写真版みたいなやつを作りたいのですが
コレを作ってくれるソフトがあったら教えていただけませんか?
ググってみようにも、検索語が思いつかなくて・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:07:25 ID:9laV5bNK
フリーでベジェ曲線が使えるソフトをおしえてくださいな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:26:04 ID:gpC9KeU7
アカデミック使える期間があとわずかなので、
3DCGゲーム制作に必要なソフトをいくつか買っておきたいのですが、
これだけは買っておけっていうものはありますか?
予算は2万5千円までです。
フリーで必要十分な物はフリーで済ませます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 16:53:07 ID:EofKrKR3
>48
Photo mosaics, Tile mosaics などでググると出てきます。
Mosaic Creator
http://aolej.com/mosaic/

>49
Incscape でございます。
http://www.inkscape.org/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:42:23 ID:QJ3THKON
コピーしたソフトをさらにコピーしたら、それは使えないのですか?
友達がそれしてシリアルナンバーが入らないと言ってたのですが…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 16:35:34 ID:UYILU5xf
コピーしないで製品買えって言っとけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:57:45 ID:5MoOYxL/
先輩方に質問です。
フリーのモーションビルダーを捜しています。
今のところMikotoかRokudebone2を考えています。

二つのソフトを少しいじってみたのですが、
Mikotoのスフィリカルデフォームだと、単純な設定で非常にきれいに変形できました。

Rokudebone2では、単純にボーンをいれただけでは、関節を曲げるときに
若干のひしゃげが発生していましまいました。
恐らく変形アルゴリズムが異なるためと思うのですが、設定次第でMikoto並に
変形させることができるのでしょうか?

現在もバージョンアップしている点や、多機能であるということから
変形の問題が解決できるのなら、Rokudebone2でいこうと思っているのですが。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 10:06:45 ID:x8ihIGcb
機械・ロボット系統の描きかた講座をやってるサイトを教えて下さい。
アンドロイドなメイドが描きたいので。
CLAMP系ではない所を探しています。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 13:33:10 ID:mfBS1w0g
photoshopCSではよく聞く話ですが、
photoshopCS2のコピー品で
ショートカットが使えないバグが出た方おられますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 14:16:37 ID:Zhy0PJS/
>>56
うるせー馬鹿。

58 : (´・ω・`)知らんがな。:2005/11/22(火) 00:18:46 ID:4ESuE3og
>>54,55
http://www.google.co.jp/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 01:56:44 ID:xSjmTHg0
>>57
おめーがうるせーよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 05:13:33 ID:DuND0Iwe
>>50
ゲーム作りに使える3Dのソフトでアカデミックが2万5000円以内で買える奴ねぇ…
もうちょっと出してlightwaveかXSIの方がいいんじゃないかな。
あと、アカデミックは商用に使えないからご注意を。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:27:54 ID:c813bRUZ
ナウなヤングにバカウケしそうなデザインとかってどこで学べばいいっすか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 00:43:07 ID:lmSlYgXL
デジハリ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 02:04:39 ID:o3zaypCy
>>50
もう見てないかもしれないけどVisual Studio.NETのSpoke版をお奨め。
確か通常版だと10万以上するはずなので、\4,830で買えるうちに持って
おいたほうがいい。
当面使わないかもしれないけど、Directxでゲーム作るのにも
どのソフトでもプラグイン書くのにも使えるし。
持ってて損はないと思う。

市販の3DCGソフトとなると、その予算だとアカデミック版でも
厳しいかもしれない。ちなみにアカデミック版で商用利用や
バージョンアップの制限が何もないのはLWだけのはず。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:17:55 ID:EmHSQqTt
アニマス、パソコン、コミックスタジオ等をオークションに出したんですけど
買ってくれる人いますか、って質問はどこですればいいんですか。。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 04:01:49 ID:VcK08DZR
>64
どこか1ケ所だけにしといたほうがいい。俺が見ただけで三ケ所のマルチ。
こういうのは嫌われてまともな返答はないのが普通。
オークションに出して入札でも待ってろ。安ければだれか買ってくれる

他で誰かが書いてたけど、バラで売ったほうが高く売れるぞ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 08:53:09 ID:EmHSQqTt
すいませんでした。ちょっと焦ってたもんで、、

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 20:57:25 ID:U1t6mPVq
Painterの試用版で作ったファイル「○○.RIF」というのは
期限が切れた場合製品を買わないと開くことができないのでしょうか?
フォトショップ等の画像ソフトで開くことは不可能ですか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:39:32 ID:YomWRzyP
>63
Visual Studio.NET2005 は個人用途なら無料になるそうです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 18:42:08 ID:YomWRzyP
>67
同じCorel製品のCorelDRAW GS12に入っているPHOTO-PAINTという画像ソフトがRIFF対応してます。
アップデート版は誰でも購入しインストールすることができますのでお買い得です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 18:31:25 ID:A5J0bmf9
水とか氷のテクスチャ教本ってありますか?
教えて偉い人。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 13:52:34 ID:KBlcf697
>69
PHOTO-PAINTですか。知りませんでした。
大変助かります、ありがとうございました!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 08:52:29 ID:IlFgnA8o
結局漫画制作ソフトだったらどれが評判いいんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 22:13:35 ID:axaEFqQ2
コミックスタジオ+Painterです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 11:40:37 ID:/YPvyVXw
すいません教えてください。
ワコムのタブレットを使ってます、ソフトは水彩LITE使ってるんですが、
低圧縮JPGまたは高圧縮JPGで絵を保存します、
そして、保存した絵をペイントで切ったり、縮小したりすると
必ず描いた絵がにじむ??みたいな感じで変化します、
色のふちがにじむみたいな感じになります、何で変化するのでしょうか?

それと低、高圧縮で同じことが起きるので
どっちで保存したらいいのかもわかりません。
ご指導のほどよろしくお願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 12:18:38 ID:Zd/E81/c
可逆圧縮と不可逆圧縮を検索して可逆圧縮のフォーマットで保存

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:16:36 ID:/YPvyVXw
>>75
やってみますね!どうもありがとう〜^^

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 13:29:12 ID:90LOeRNd
ビットマップグラフィックス(ラスタグラフィックス, ビットマップ形式, ビットマップイメージ, ビットマップ画像, ラスタ形式, ラスタイメージ, ラスタ画像など)と、ベクター(ベクトル)グラフィックスの違いを知っているといいかもしれません。

ちなみに、ここでいう "ビットマップ" とは、いわゆる WindowsBitMap 形式(.bmp)の事ではありません。念のため。

78 :76:2005/12/20(火) 17:18:12 ID:qa/yuoR+
>>77 ありがとう^^

絵を描いてblogに載せたいんでBMPじゃなくてJPGにしたいんです。
でも描いてるのがアニメ、漫画調の絵なんでやっぱにじみますね、
>>75 のは検索で調べたけど、フォーマットで保存のところが分からないです。
それしかやり方ないのかな?(><)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 19:53:39 ID:PSBgqbZV
Premiere以外でいいビデオ編集ソフトないですか?
Adobeは嫌いなんです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 08:04:03 ID:0GQeLpHG
ネットで拾ったんだけどこの絵だれが描いたかわかるかたいませんか?
ttp://syobon.com/mini/src/mini12506.jpg

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 09:13:09 ID:L1FdqLJn
オレも知りたい。
たまに見る絵だけどImage Hash Searchに載ってなかった

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 14:26:11 ID:CsH/0fYk
漫画の噴出しに使われてる文字のフォント名おしえて

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:29:13 ID:09L+Tg/M
>>82
漢字太ゴシック、かな太明朝で合成しなはれ
コミックフォントで検索しなはれ

84 :77:2005/12/21(水) 17:04:57 ID:n5HRCPwr
>>78
なんだか、質問内容もぼやけて来てますよ。

よくわからないんですが、水彩 LITE というアプリケーションで描いた絵を Web で使用したいので、他のアプリケーションでトリミングするなり適切なサイズに加工するなりしたい...と言う事でしょうか?
もしそうならば、素材となる画像(=水彩 LITE で描いた絵)は、非圧縮...又は可逆圧縮の劣化のない出来るだけ高解像度のファイルにしなければなりません。
画像ファイルの圧縮は最終段階のみで行って下さい。
JPEG 形式は不可逆圧縮ですので、圧縮するたびに画像は劣化します。

また、画像を加工する為に Windows に付属のペイントをご使用になっていらっしゃるようですが、ペイントはそのような用途には向きません。
あれはあくまで「簡易お絵描きソフト」です。
きちんとした物を作成したいなら、画像編集ソフトをご使用下さい。
画像編集ソフトでは、解像度を変更したり JPEG などにするばあいなど、出来るだけ元絵を損なわずに出来るような機能があります。
JPEG 圧縮アルゴリズムもペイントが使用する物と Photoshop が使用する物では、性能が全く違います。

前回のご質問で
>保存した絵をペイントで切ったり、縮小したりすると
と仰っておいでですが、ビットマップグラフィックスをそのままペイントなどで拡大縮小するとぼやけるのは当たり前です。

なにか根本的な勘違いをされておいでの気がしますが....


>>82
漫画用フォントって普通に売ってますよ。
高いけど。
フリーなら "新摂津築地" というカナフォントが有名なのか無名なのか...

85 :79:2005/12/22(木) 00:53:41 ID:ahwkpn+O
(´・ω・`)しょぼーん

UleadのMSPとかですかね?
あんまり評判良くないみたいだけど。。。

86 :76:2005/12/22(木) 09:26:00 ID:2A//pZ6Z
>>84
丁寧なご説明ありがとうございます。よく分かりました。
今までずっとペイントで加工してたんで、気付かなかったけど画像編集ソフトって
いろいろあるんですね、さっそく探してやってみます。
可逆圧縮の意味もよく分かりました本当にありがとうございます^^

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:02:13 ID:Rqb5W3SF
>>85
iMovie, Final Cut Studio/Pro, とかは?

88 :79:2005/12/22(木) 15:19:47 ID:ahwkpn+O
>>87
レストンクス
Macなら迷わずFCPですけど、
Winではやはりプレミアが強いんでしょうか?
AvidのXpress DVがけっこう手ごろなのでどうかなぁとか考えてるんですが。
UleadのVS4が昔買ったカードにバンドルされてたんで、
MSP8にアップグレードで安く済ませとく方がいいのかなぁと。

CG板では編集関係の話はあまり出てきませんので、
よく知らないんですけど、皆さん何を使ってるんですかね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 12:20:41 ID:t7iusu8h
LightWave 3D 7.5 でワールド座標をはき出す方法知りませんか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:48:38 ID:fKiDocai
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:27:04 ID:Owe8lj3H
自分はIllustratorで輪郭を書いてphotoshopで色を塗ってますがダメでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:29:17 ID:ZPmV4eTY
いいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 12:49:26 ID:Owe8lj3H
>>92
叩かれると思ったけどそれもOKだったんですね

本当はどっちか一つで十分描けるんでしょうけど
photoshopは線が滑らかにできないけど塗りやすいので
Illustratorと使い分けてます。(CG初心者)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:14:00 ID:DOqBESiU
すみません。質問です。
色の作成で減法混色ではなく加法混色の
配色支援ツールを探しているのですが、
そのようなものは存在しないのでしょうか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 19:41:28 ID:ivr8YeCt
自分も>>91みたいな方法で描く時もあるぉー。
ただ、パス引くだけでもめんどいのに、その後ペンのタッチ入れていくのが超めんどいからあんましやらない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 03:08:00 ID:7OwIOymY
USJで、ターミネータ2:3Dがありますよね?
あの映像の飛び出す原理を教えてくれませんか?
また、板違いなら案内もお願いします

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 06:04:49 ID:wDzfnhEY
>>96
正直板違いかと。

回答貰えそうなのはここかなー。

■□ USJ in ターミネーター2:3D □■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1016092879/


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 11:28:09 ID:7OwIOymY
>>97
ありがとう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:08:23 ID:bP6BeT4R
別に原理もくそもないよ偏光フィルターで二つ映像流して
観客も変更フィルターのメガネでそれぞれの映像を
それぞれの目で見てるだけ。大昔からある手法、シンクロする
2台の映写機が必要なので一般劇場映画館ではできないので
スパイキッズみたいなのは赤青メガネ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 02:29:10 ID:SBpvSvH/
この問題おかしい!!13
(http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1139925492/)

タイトル:この問題おかしい!!13
URL:http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1139925492/
板:ニュー速VIP (http://ex14.2ch.net/news4vip/)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 03:55:23 ID:dd8f3ZYJ
http://p1.tarekomi.jp/image/43eee06524192.jpeg
こうゆのッて何のソフト使ってるんですか(・ω・?)


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 09:04:34 ID:CoU90NDb
>>101
たいして難しいことやってるわけではないのでフォトレタッチ系ソフトを使うなら大概ので出来る。
フォトレタッチ系の代表だとPhotoshop。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 18:49:19 ID:FgfzutbL
だがしかし!

この問題おかしい!!17
(http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140055196/)

タイトル:この問題おかしい!!17
URL:http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140055196/
板:ニュー速VIP (http://ex14.2ch.net/news4vip/)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 18:51:32 ID:bSMktA3V
【.  目 的  】 画像にある文字をテキスト処理
【. 使用OS 】 XP
【.  条 件  】フリーソフト
【  調べたサイトの名前  】窓の杜
【検索キーワードは?  ..】 画像処理の欄

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:41:19 ID:QrK6DMOP
>>104
OCRソフトで処理が一般的、しかし良いフリーソフトはありません。
安価なOCRでは
パナソニックのOCRエンジンを搭載したOCRソフト。
ソースネクスト 「本格読取 」1,980円(税込)があります。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 04:03:25 ID:OpiZpcvI
書類をADF付きのスキャナーで白黒で読み取って、電子化しています。
PCで管理して、必要に応じてレーザープリンタで印刷して使う(元がB4の原稿はB4で印刷して使う)ので、
スキャナの解像度は600dpiに設定しています。それをjpgで保存。
ADFで読んでるので、ときどき斜めになったり、端の方に黒いのがうつったりします。だから、
それをレタッチソフト(花子フォトレタッチ3)で修正しています。

windowsのエクスプローラーのプロパティで見ると、
レタッチ前は(当然のことながら)解像度が水平方向も垂直方向も600dpiになっているのですが、
レタッチ後は解像度が水平方向も垂直方向も96dpiになってしまいます。ピクセル数は変化がありません。
解像度等の変換はしていないのに。

レタッチ前のと後のとをどちらもレーザープリンタで焼いて比べたら、なんか微妙にぼやけてるような気もするし、
そうでもないような気もするし。このことが気になって、作業がずっと止まったままです。

ソフトが糞、なら買い換えます(10万円とかのは困ります)ので、親切な方、ご教授をお願いします。
書類を捨てるのが目的(しかも2度と手に入らない書類)なので、
きれいに保存して、いつでもきれいに印刷できるようにしたいのです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 10:02:01 ID:fKablknJ
>>106
白黒画像にレタッチ処理を加えるということは
白黒2値画像からグレースケール画像に変更したという事でしょうか。
そうなりますと、当然エッジにボケがでます。
通常スキャナ読み取りは、白黒2値画像1200dpi,グレースケール600dpiで行います。
解像度を1200dpi,で読みこむとボケは半分になります。
しかし、一番大切な事は原稿を正しくセットするという事です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:17:46 ID:uqlqWOyE
ピクセルで構成されたものを回転させれば
90度や180度などきちんとピクセルに1対1で対応できる
角度でなければぼけるかアンチを切ってガクガクとしたもの
にするかのどちらか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 12:19:54 ID:0uCKx7JN
みんなやさしいね。

110 :106:2006/02/21(火) 13:21:32 ID:OpiZpcvI
>107 >108
すみません。質問の仕方が悪かったようです。
今やっている作業は、白黒で読み取った画像についたゴミを「切り取り」を使って、消しているだけです。
画像の傾きを修正することはありますが。

お聞きしたいのは、プロパティで表示される解像度が96dpiに変わるというのは、正常なのか、ということです。
なんで600dpiで読み取った物が、勝手に96dpiに変わってしまうのか、という点で悩んでいるのです。
 ア ソフトがウンコ。そんなソフト捨てて、買い換えろ。(この場合、2万円以下ので買い換え例希望)
 イ 600dpiから96dpiに変わるのが正常。
 ウ 作業の手順がおかしい。(この場合、改善案希望)
のどれかだと思うのですが、どれが答えなのでしょうか?
お手数をおかけしますが、親切ついでに今一度のご教授をお願いいたします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 13:48:56 ID:uqlqWOyE
dpiは印刷時やスキャン時のインチあたりの解像度の設定、
入出力時にその設定を使わない限りピクセル解像度が
変わらなければクオリティには関係ない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 15:17:38 ID:nrH1Kz2g
>>110
どうだろうね、その花子フォトレタッチ3とやらを使ってる人少なそうだし。
どういう動作してるのが正しいのか知ってる人いないかもね。

とりあえず、レタッチ後保存する直前で編集中の画像の解像度をレタッチソフト上で
見るといくつになってるの?
そこで600dpiと表示されてるのに格納したjpegファイルが96dpiなのならレタッチソフトが
ウンコなのかなんか操作間違ってるのか。

レタッチソフトを新しく購入なら定番と言えるPhotoshop Elementsが1万強で買える。
でも保存したjpegファイルのdpi変えたいってだけなら、新しいの買わないでも
dpi設定だけ後から一括変換でいじればいいんじゃない?
フリーの画像ビュアーのIrfanView32なんかで出来るよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 21:53:04 ID:eO0DAHsD
PS2のゲームのモデルデータを参考にしたいんですけど抽出とかって出来ますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:38:59 ID:aFlyClwI
もちろん密かにできます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 13:06:47 ID:ojxWQusH
皆さんのPCのスペックや種類はどんなもんでしょう?
やはりMacが多いのでしょうか?


当方CG用のPCが故障しまったのですが、性能的にも最新とはいいにくいこともあり
この際新調しようかと思っています。

そこで質問なのですが、メーカー製のPCにするか自作にするか迷っています。
できれば安くサクサク作業ができるPCが欲しいのですが
最近では自作の方が必ずしも安いとは限らなくなりましたよね。


拡張性や最近のPC事情に少しうとくなったもので皆さんの考えや助言などいただければうれしいです。



#仕事上の都合でOSはWinになるのでMac以外の選択になります。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:51:32 ID:H/TTmRbW
2DCGか3DCGかで違うですよ。
PCスレは一杯あるからにぎわってるとこを見てみたら?

CG描きに適したデスクトップPCは?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1024360418/
3DCGマシン
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015726917/
[Dell] 3DCGマシン統合 [HP]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1102432289/
【さようならタブレット】タブレットPC
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1035613275/
ゲーム会社のPC
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1028633332/
PCの故障頻度は?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1024172728/

117 :115:2006/02/23(木) 01:28:46 ID:Gaocdm9+
>>116
ありがとうございます。
そちらで聞いてみることにします。


ちなみに、2DCGでございます。

118 :106:2006/02/23(木) 05:46:59 ID:P5aaiDlL
皆さん、レスをしていただいて、ありがとうございます。

>111
この辺がいろんなところのサイトを読んでみてもイマイチ、理解できてないと自分で思います。
インチあたりの解像度、ということはわかります。
 インチ当たりの点の数を多くする=画像の縦横のサイズがでかくなる=ピクセル数が多くなる
ということですよね?

>112
花子フォトレタッチはマイナーなソフトなんですが、使ってる人には結構評判良いみたいです。
が、Photoshop Elements が前から気になっていたので、こっちも買ってみることにします。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 10:43:48 ID:L5l36mGn
600dpiで取り込んでピクセル解像度を変えず96dpiに設定を変えて
96dpiの設定で印刷すれば高さが2m以上の大きさになります。
106の状況ではB4で印刷しているので96dpiの設定は印刷時関係ありません。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:53:29 ID:NnYHvTwN
フォトショとペインターってどっちの方が使い勝手がいいですか?
あと両者のメリット、デメリットとかも教えてください
人の好みによるとかいう返答は無しでおながいします

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:57:40 ID:L5l36mGn
目的が違う、写真やはレタッチソフト、ペインターは画材を模したお絵かきソフト。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 16:15:56 ID:NnYHvTwN
>>121
スイマセン、目的はイラスト描きでした
手書きっぽくしたいならペインターで、いかにもCGって感じならフォトショですね
即レスd
取りあえずペインターの体験版DLしていじってみます

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:00:29 ID:pPkeBOjC
私は自作とメーカー製の中間、エプソンダイレクトのBTOを利用しました。
オプションにgeForceを指定し、あとで内蔵HDDを付け足しました。
ケースのデザインがイマイチだったのですが、もう慣れました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:07:40 ID:pPkeBOjC
>>118
# 画像の解像度を変更する

画像の解像度と画像サイズの関係から、次のように解像度を調整します。

○用紙全面に対して画像が小さい場合、画像の解像度を低い値に変更する。
○用紙全面に対して画像が大きい場合、画像の解像度を高い値に変更する。


◆ 操作手順 ◆

1. [表示(V)-詳細メニューへ(M)]を選択し、詳細メニューに切り替える。

※花子フォトレタッチミニには、上記のコマンドはありません。

2. [ファイル(F)-画像スタイル(G)-画像のサイズ(S)]を選択する。

3. [解像度(R)]で、横と縦の値(dpi)を入力し、[OK]をクリックする。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:09:04 ID:pPkeBOjC
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?9721+0092

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:32:38 ID:6Or62AUo
>>122
ペインターのほうはともかく、いかにもCGというのがフォトショップ、というのはちょっと違和感あるな。
いかにもCGという例えをイラストレーターや3D系ソフトで描かれた絵に対して使うなら納得だけど。


127 :106:2006/02/24(金) 03:22:13 ID:2YEhEQzN
>119
この説明はよくわかります。インチ当たりの点を少なくするわけですから,
ぼやけた感じで大きく印刷されるようになるわけですよね。
ということは、windowsのプロパティ-詳細で表示されるdpiは何なのでしょう?
もう気にするな、ゲイツに聞け、ということでいいんでしょうか?
何分、お金を出しても二度と手に入らない書類を廃棄してよいか、という問題が絡んでるので、
慎重になってしまいます。

>124
私の花子フォトレタッチはバージョン3なのですが,画像-画像の拡大縮小というコマンドで
同様のことができます。しかしながら、そこで600×600に設定してokを押してみても、
windowsのプロパティでは、96dpiと表示されてしまうのです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:49:47 ID:mlaaxEqF
>>何なのでしょう
モニタの解像度と印刷の解像度では5倍ほど差があるのと
モニタのドットには実スケールに対応する絶対的スケールがなく
モニタの大きさとPCの解像度の設定で変わる。
(昔のマックは72dpiに固定されていましたが)

印刷物を作るときなどはモニタ上でリアルスケールに対応する
作業するためにビットマップ・グラフィックに実スケールを設定するため。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 12:49:41 ID:DO9KQ0yJ
Windowsの解像度は「画面」「フォントサイズ」で設定された値で、デフォルト値は96dpiです。
この値を参照するような設定なのでしょうか?
やはり、ここらへんはジャストシステムに問い合わせてみるのが一番かと

130 :122:2006/02/24(金) 16:47:46 ID:6OI5Y7st
>>126
重ね重ねスイマセン
それだけ言って逝きます

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 15:22:04 ID:YiN9Vmow
あげ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 23:22:22 ID:i6CcUZI9
質問させてください。
当方、イラスト(絵画)をパソコンを使って製作したいのですが、
みなさんはどういうソフトで制作されていますか?
ドラゴンボールの悟空を書いてみたいのですが、
photoShopでも可能でしょうか?
それともイラストレーターのほうがいいのでしょうか?

以前、TVで天才的な才能のある子供が、手書きのイラストを
スキャナーで取り込んでパソコンで仕上げてってのがあったのですが、
そういうやり方で制作するのですか?
全くわからないので、誰か助言をお願いします。
ここで質問することではないと思いますが、どこの板にいけば
いいかもわかりませんでした。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:56:33 ID:Q2C/0+JG
腐るほど出た質問なので、お忙しいプロの方の手を煩わせるのは申し訳ない。
という訳で、素人で教えたがり君なオレが答えるよ!

>>132
板もスレもまあ・・・合ってる。

ソフトは自分にあったのを探すしかない。
それ以前に紙に鉛筆で書けないとCGは書けないので練習してくれ。
紙と絵で書けたら、どっかのお絵かき掲示板に行って書いてみてくれ。
書き方は鉛筆/水彩ツール、ベジェ曲線の2種類有る。

鉛筆/水彩ツールでそこそこ描けるようになったら
後述の「ペイント・レタッチ系」フリーソフトでマウスで書け。
マウスにどうしてもなじめなかったら
ペインターやPhotoshop廉価版つきのWACOMのタブレット(一番安い奴)を買え。
せっかくかったけど、タブレットになじめなかったら紙に書いてスキャナで取り込め。

そもそも紙と絵、マウスどれでも書けなくて、ベジェ曲線が一番マシだったら
イラストレーターに似た「ドロー系」フリーソフトを使え。

どっちにしろ、いきなりPhotoshopやイラストレーターを買う必要はない。
フリーソフトをいくつか使い込んで限界を感じてからでいい。
基礎ができてないと、買っても活用方法がわからないからね。
フリーソフトは↓の最初の方に分類別リストがあるので、順番にダウンロードして試せ。

オススメのフリーグラフィックソフトpart6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1132835446/


以上!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:58:41 ID:Foj6iH0M
>>132
>photoShopでも可能でしょうか?
>それともイラストレーターのほうがいいのでしょうか?

どちらでも描けます。それぞれが得意とするタッチは違うけどね。
ちなみに自分はどちらも使います。

>そういうやり方で制作するのですか?

そういうやり方もあります。スキャナを使わずパソコン上で全部描いちゃうのもOKです。
あなたが描き易いやり方でいいです。他人を気にすることはないです。

質問する板はここでいいでしょう。沢山の板で同じ質問したりするとマルチだと叩かれて
かえって回答もらえなくなったりするのそっちに気をつけましょう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 01:06:55 ID:Foj6iH0M
イラレスレ覗いたら、いきなりマルチで質問してたよ、とほほ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 11:01:30 ID:kuAm9jkD
村田連爾がなんの描写ソフト使ってるかわかりますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 02:06:05 ID:xc7y6RLp
なんか24bit画像に8bitグレースケールを透過情報にしてくっつけて
アルファチャンネル付のファイルに出力するような簡単なソフトってないかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 16:53:19 ID:2eAFIejq
はじめまして。ネットショップで使うカートシステムの質問です。
IDとパスワードで顧客を識別し、1度目に住所や電話番号等を
記入したら、2度目には記入しなくてもいいようなカートシステムを
レンタルで探しております。
自分なりに、一所懸命探したつもりですが探す事ができません。
そういうレンタルサービスをご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えて下さい。宜しくお願い致します。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:15:13 ID:9qlU3H46
ガッコでアイコン作れって言われたんだけど何か良いツールない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:37:22 ID:m2xqeflO
格闘ゲームを作ってみたいんが、まず何をすればいいんですか?細かい手順を教えてください。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:38:47 ID:m2xqeflO
しまった版違い・・・やっぱりいいです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:50:31 ID:IUgn941t
>>141
板違いじゃなくてスレ違いだ!バカ!
もし2D格ゲー作りたくて、てめーにプログラムの知識がなけりゃー格闘ツクール2ndでも買って作れ。
ドットはフリーのドットツールがあるからググって好きなの使えタコ。edgeあたりでいいんじゃねーかと思うがな。
あとは格ゲーツクールの講座やってるサイトあるからそこ見て作れこのスカタンが!
もし3D格ゲーが作りたいとか、プログラムで作りたいならHSPかC++とDirectXでも勉強しろ。
わかったらとっとと格ゲーツクールのスレでも行きやがれ!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:28:30 ID:xc7y6RLp
>>139
@icon
aiconで検索汁。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:29:42 ID:eV4YylGQ
>>138
「ネット関係」ジャンルの「レンタル鯖」、「ネットサービス」あたりで聞いた方がよくない?
http://menu.2ch.net/bbsmenu.html
>>140
http://pc8.2ch.net/gamedev/
>>139
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%92%E4%BD%9C%E6%88%90+%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:46:29 ID:xc7y6RLp
>>142
いや、板違いでいいだろ、馬鹿。
ここはCG板だからな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 22:50:50 ID:IUgn941t
ここCG板だったのか、俺もスレ違いだったw 
素でゲ製作板の
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1137730564/l50
と間違えてたのは秘密だ。巣に帰る。邪魔したな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:20:40 ID:wn9AKSTl
     |
 \  __  /
 _ (m) _
    |ミ|
  /     \
    (゚∀゜)
    ノヽノヽ
      くく

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 10:47:09 ID:RseokG4n
すいません、質問させて下さい。lllustratorCSです。
パスファインダをいじっていたらオブジェクトが複合シェイプになりました。
少しトリミングしたいな、と思い、長方形をかぶせて分割的な事→ウマーと
考えていたのですが、思うようにいきません。
やっぱりパスファインダというからにはパスにしか効果がないんですか?

複合シェイプをラスタライズしたら出来るだろうか、とやってみたところ、
それも「???」という感じです。
すいません、ヒントを与えて下さい。
背景を透明にする必要があるので、白いものをのせてごまかす
ことができないんです。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:27:22 ID:RseokG4n
もしかして、ふちを切りたいときにペンツールでオブジェクトの上に
直線引くor長方形を重ねて分割、消去なんてしているの自分だけ?
もっと効率のいい方法があるのか…
そしてIDがG4だ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:43:25 ID:sVDDwDSA
質問させてください
今まだギリギリ学生で、4月からデザインの見習い仕事をはじめるのですが、
アドビ製品ってアカデミックパックをそのまま仕事に使ってもいいんでしょうか?
現在イラレがアカデミックですし、学生証使えるうちにフォトショも買いたいのですが・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 12:39:05 ID:aJFrZgQj
かなり初心者な質問なんですが
フォトショってコマンド+Zでやり直しですが
これの回数って増やせないですか?
ヒストリーから一個ずつ消してもいいんですが、
ヒストリーをいじってると、たまにたくさんあったヒストリーが
2、3個になってしまって、途中過程が無くなっちゃったりするんです。
ヤフーで探しても見つからなかったので、質問させていただきました。
ちなみに、使ってるのは5.5です。
最新のフォトショはやり直し回数が増えていたりするんでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:24:46 ID:3jXed9hm
>>150
それこそアドベに聴け
曖昧に答えられるよりそっちのほうが早いぞマジで


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:20:04 ID:wyHr305Q
アカデミックは仕事には使えませんのでアップグレードサービスをご利用してください。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:55:35 ID:8VP8jlPW
>>150
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?873+001
マクロメディア他だいたいのアカデミックは商用利用できないが、アドビのアカデミックはできる。知らない人多いね。
卒業してもそのまま使える。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 10:29:27 ID:TPZiJrCt
失礼なことを聞いてしまうかもしれませんが、
2DCGの技術は既に頭打ちなのでしょうか?
2Dゲームなんかを見ていると、素人目には
5年ほど前から進化がないように思えます。

どうなのでしょうか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 13:43:25 ID:5l4xeDTA
2DCGの何をもって進化と言うかだろうなぁ。
もう色数の制限もほとんどないし、制約といえば製作期間と容量ぐらいだと思うんだが。
あとは描く人の技量次第じゃない?

油絵とか絵画の世界で、進化がないように見えますが頭打ちなんですか?って聞くのとかわらんと思うがw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 15:16:25 ID:f+SEoh+Y
>>2DCGの技術
最近はパチンコあたりが昔の2Dゲーム全盛のころ
彷彿とさせる無駄な小技演出が楽しい。まぁパチンコ自体を
やらんからゲーセンのすみにおいてあるのくらいしか知らんけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 02:53:24 ID:x4EYBHVe
描く事を趣味としていまして落書きからアニメ、絵画と絵に非常に興味を持っています。
最近パソコンを少々使えるようになったのでパソコンを使って絵を描いてみたいと思うようになりました。

そこで質問なのですがネット検索してると色々描けるソフトがあるようなんですが
私のような人にお勧めの描くソフトをぜひ紹介して下さい。よろしくお願いします。

予算は気にしてません。本当にお願いします。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 03:34:30 ID:3n3Gb9Oq
タブ持ってないならアプリ付きのタブ買えばいいと思う。
予算気にしてないならタブに付く機能限定版でなく
フル機能版のペインターかフォトショップ買えばいいかと思う。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 03:37:51 ID:x4EYBHVe
>>159
フォトショップだけは考えてないです。
おっしゃってくれたので貴方を信じてペインター?
を買いたいと思います。ありがとうございました。
調べても色々出てきて評判もわからなかったので助かりましたどうも感謝です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 03:42:02 ID:x4EYBHVe
ペインターがむさおでなければいいですが・・・
ペイントショップも気になってます…
ペイントショップのほうがムサオなんですかね…
私は常にキャンピャスに向かってドェッスァンするツァイプなので
本気で選びたいですから… 英語なまりすいません…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 03:46:20 ID:x4EYBHVe
何度もすいません。冗談も好き勝手言っちゃって…
あのですね、ヤフーオークションでペインターの6が安く出てるので
それにしたいのですが古いだけに今使えば機能制限、てか、物足りなさって感じますかね…?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 08:24:26 ID:T4qGDKxY
安心しろ。素人にはペインたー6は扱えないw
になにしろ普通じゃ起動しないからw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 09:55:56 ID:3n3Gb9Oq
予算は気にしてないんだかから
QUANTELのPaintboxにすればいいと思うよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 10:22:49 ID:/hVHIMX6
>>163
普通に起動しないだ?
適当なこと書くなw
理由を述べよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 13:31:04 ID:W9DJqpxS
>>165
理由を聞いてる時点で>>165には適当なことかどうかわからない罠

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 17:04:24 ID:OpfBda0G
>>166
そんな事ないだろ。市販ソフトが普通に起動するのは大原則、大前提だろ(一応ネ、、)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 18:13:54 ID:W9DJqpxS
ID毎度変えてご苦労さん
Painter6は残念ながら環境によって起動してくれません。
初心者には面倒なことをしないと起動しないんだよねぇ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 06:14:53 ID:vmFKrW79
なんだこの釣堀は…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 19:32:15 ID:eOO6KGQw
ここは馬鹿親切な人しかレスしちゃだめなの

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 17:23:07 ID:rYIjfPdJ
DQ8のキャラは何ポリゴンなのか調べて報告しろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:41:33 ID:CRHGIaVW
>>162
ArtRage 2 なんていかがですか?
機能制限のある無料版と全機能が使用できる有料版があります。
もちろん、ペンタブレットにも対応しています。

まず、お手軽に無料版をお試しになってはいかがでしょうか?
有料版と言ってもダウンロード版が2,980円、通常版が3,980円、解説書付きが4,980円です。

e-frontier で購入/ダウンロードできます。
ttp://www.e-frontier.co.jp/artrage/index.html

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 21:19:57 ID:JXC7xbYI
photoshop5.0を使っています。
撮った写真の出っ張ったお腹にくびれを作りたいんですが、
どうすればできるでしょうか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:50:09 ID:bz4tV6GF
>>173
もっと喰えばそのうちくびれて、三段, 四段とかになってくるんじゃね?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 23:22:47 ID:JXC7xbYI
>>174
ちょwwwそっちのくびれじゃナスwww

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 09:45:14 ID:3gJtRI85
>>173
指先ツールでブラシ100くらい

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 03:09:40 ID:rJezPRYf
髪の毛を銀髪にしたいんだが、どうすればいい?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 03:39:46 ID:c3yZQ7QY
つ[ヅラ]

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:49:50 ID:fB69mqUR
キッチンハイター

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 17:23:35 ID:4YK40EEI
塩素

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 16:03:04 ID:Czbi6miw
投げなわツール使って髪を選択して
色調補正のカラーバランス、色相・彩度、明るさコントラストあたりをいじれば銀髪になるんじゃね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:44:01 ID:7CmMDtk8
CGじゃないんですけど、どこで訊いていいかわからずここで質問させてください。
jpgの写真なのですが、写真の一部がWINDOWSペイントのブラシのようなもので塗りつぶされて
見えなくされている部分があります。
エクスプローラーの縮小表示では塗りはなく、本来の写真が見えるのです。
PHOTOSHOPで開いてみてもレイヤーは1つしかないのです。
塗りつぶしをなくしたいのですが、どうすればいいのか分かりますか?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 16:24:37 ID:1gfOULhi
無理
塗りつぶした所はもう元の情報はないから復元出来ない
エクスプローラのサムネイルで表示される方はサムネイル用の画像としてファイル内に別で格納してあるので元のが表示されてるだけ


184 :182:2006/05/14(日) 17:30:43 ID:TpAXfJqZ
>>183
ありがとうございます。
そうなのですか。
残念!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:12:37 ID:0jWBi/Ce
あげ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:22:10 ID:I2VOqqPL
すみません、初めてこの件について質問します。最初にこのスレを選びましたが
スレ、板違いでしたらご指摘下さい。

秋葉原のUser's Sideという店の、入り口を入ってすぐの所にディスプレイしてある
液晶ディスプレイに延々と映っている、「ランドリーマン」「ハッピーベア」などの
同人自作ムービー?っぽいもの、の、正式タイトルや入手方法など、
ご存知の方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:55:54 ID:aih4wmxJ
>>186
お店の人に聞いてみたら?

188 :初心者:2006/08/21(月) 02:11:44 ID:T+vZvZ4G
corel painter IXで、制作したファイルを映像編集ソフト(プレミアやファイナルカットなど)に読み込みアニメーションを
つくりたいのですが、出来るだけ高画質な作品にしたいのですが、ペインターのソフトで画像サイズをどれぐらいに設定し
ていいのか悩んでしまいます。できるだけ大画面でも耐えられるような画質にするにはどれぐらいがいいのでしょうか?
どなたか知っていましたらおねがします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:17:58 ID:5ChbWYQb
媒体は何?
高画質、大画面といっても、普通のTVなら720*486、HDなら1920*1080までだよ。
PCなら事実上解像度の制約は無いが、HDを越えるような映像制作は並みのPCでは
再生レート、作業時の負担もあり現実的ではないね。
個人で制作するようなものなら640*480で十分だと思うが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:30:58 ID:ssgvj8ir
突然の書き込みすみません。>< 集計とってます。
ベストなバストはなにサイズ? 協力してちょ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1157170883/


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:30:26 ID:UWL26eva
図書館でCGの本読んでたら、light editorってフリーのソフトがあるという話を
知ったんだけど、ネットで検索かけても見つからない
つくったやつ本人のHPみてもどこにもない
パース描けたりしていいなあと思ったんたけど、このソフトもうないの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:16:24 ID:uG1RfhqR
http://www.tamasoft.co.jp/lied15/index.html

これ?
CGの質問じゃねー気もしますが

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:38:21 ID:PQQHnA3D
いや、それ同名の別物らしい

これ都築和彦ってプロのイラストレーターが自作したCGソフトなんだけど
七年くらい前の本に載ってたソフトだから、誰か知ってるやついねーかなと
思って質問したんだが、なんか検索にもかからないし本人のHPにも
存在してないみたいな感じになってるし、なんでだろーと思って探してるんだけど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:09:21 ID:kyucs/Z6
都築和彦
http://www115.sakura.ne.jp/~byunbyun/

おまえ何にも調べてねえだろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 01:39:14 ID:kyucs/Z6
都築和彦=水村かおる
light editorは通称キラキラ筆
都築和彦CGアート集IV エチュードにおまけとして入っていた
oh!Xにも収録された


ざっと検索しただけでもこれだけ出てきたぞ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:23:37 ID:YSe78ZVS
いや、それはオレも全部調べて知ってる
オレが聞きたいのはソフトがあるかどうかなんだけど

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 05:09:53 ID:kyucs/Z6
あるじゃねえか
http://www.gx-japan.com/suruga/database/145010800001.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:05:20 ID:cvZSHmbP
Painter Essentials3にはマスク機能って無いのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:10:35 ID:JFfE8Gcy
PEシリーズには色マスクは無いよ


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:45:34 ID:UbhKVA/7
ゲームやってたら映像の編集や演出に興味を持ちましたが
自分にも出来るでしょうか
また、どんなふうに努力したらいいのでしょうか。
ちなみにPCは壊れました。新しいのを買うお金がありません

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:00:05 ID:qdLag3Yv
まず、バイトでも派遣でもしてお金を貯める。
ゲームの映像の編集や演出の狭い範囲ではなく
もっと広く知見を深める。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:02:08 ID:sRTuCf9A
ウィンドウを指定職で透明化しつつ、実際は透過しない(透明株クリックしてもフォーカスが後ろに行かない)ようにできるソフトって無いですかねぇ。

線画から荒いドット絵起こすのに使いたい…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:07:30 ID:4Yus4ZeZ
何が言いたいのかわけわからん。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:18:13 ID:sRTuCf9A
>>203
あうー、文盲じゃないけど文革のヘタだからなぁ。

指定職じゃなくて、指定色でした。

ウィンドウを指定色で透過すると、透過した部分をクリックする際
後ろにあるウィンドウにフォーカスが移ってしまうんですね。(少なくとも今使ってるソフトだと)
これを、透過したウィンドウにクリックできるようにしたいのです。
そんなソフトな知りませんか…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:46:12 ID:38F3Rgc7
>>204
なんでわざわざWindowsUI自体でそんなことしなければならんのかわからん。
いまあるペイント・レタッチ系ソフトならレイヤーとそれの透明度指定で十分に
そういうことが出来るのじゃないのか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:25:49 ID:NAyV4r3x
板違いだったらすみません。
自分は今大学の推薦受験を間近に控えているのですが、面接練習での
「今のCGの問題点は何か?」という質問に答える事が出来ず困っています。
また、googleなどで調べてみても自分では見つけることが出来ませんでした。
この場をお借りして、CGの問題点についてCGに詳しい皆さんの考えをお聞き
したいと思っています。どうかよろしくお願いします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:25:25 ID:SW5YjPim
逆に考えてみる、CGに期待されいることはなにか、
期待されていないことならそもそも問題点にならない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:29:15 ID:rf/O5D3W
>>204
>そんなソフトな知りませんか…
MacOS X というソフトウエアなら不透明から完全透明まで簡単にできます。
ターミナルで呪文を唱えてください。

>>206
「その CG の定義がされてないのでいきなり問題点と言われても答えられません。」
が、答えでしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:56:26 ID:j5ObkdKF
不気味の谷とか賃金が安いとか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:29:54 ID:NmIOV9Wi
>>206
エロゲCGの問題点だったら、実写ではもう解禁されている陰毛と肛門が
未だにモザイク処理されてることだな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:31:41 ID:3+QowLiB
Illustratorなんですが、長方形ツールを作って適当に描いた図形の縦横の大きさ(ピクセル)
はどうすれば分かりますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:53:12 ID:s6dUCUgf
そんなあなたに定規ツール

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:53:13 ID:AAkIYpCc
画像(jpg)のプロパティに撮影日時が載っていますが
あれを編集して変える事はできないでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:27:43 ID:VjG7CrfF
大抵の写真管理ソフトでは出来るはずですが

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)