2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もぅ】CGWORLD総合スレ【いいだろ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:32:59 ID:BP/vroeG
大いに語れ。もぅCGWORLDしかねぇんだな。
この前書店員に聞いたらそう言ってた。
やはりCG雑誌は厳しいのか。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:38:01 ID:zRk2kPTi
ふぅ

3 :six:2005/10/21(金) 15:12:50 ID:ReesPfu+
GW最強伝説

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 16:04:45 ID:t4xkBZEm
5年前なんか、まさにヘヴンだったね...。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 17:24:39 ID:WYBkXtUK
もう買わなくなって大分経つな。
似たような事ばかり繰り返しすぎだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 19:09:39 ID:XJB6r/ce
以前はハリウッドマンセー記事だったが、最近はアニメマンセーだね。
編集者は4℃とIGとジブリとGONZOしかアニメ会社ないとおもってそうで恐ひ...
実は日経キャラクターのほうが突っ込んだ記事があったりもするしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 20:39:58 ID:ZcS/403q
5年前のこの板の「CG雑誌について」スレ‥ナツカスィ
ttp://cocoa.2ch.net/cg/kako/957/957811151.html

昔よりPCの普及率は増えても、3DCG/CADやプログラミング系の
専門誌が減っていくのは、やっぱり速報性や容量でネットには
適わないからなのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:36:44 ID:TXlFl6Pv
日経キャラクターはカンタム記事多杉。表紙に使うな。買いにくいだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 22:34:12 ID:WYBkXtUK
モデリング特集!

テクスチャー特集!

アニメーション特集!

ライティング特集!

プロの仕事場!特集!

ソフト選び特集!

モデリング特集!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 22:45:36 ID:yUtL5u2Y
>>7
語れるものがたくさんある時代は、まだ良かったんじゃよ、ゴホゴホゴホ....

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:02:38 ID:z3heNmXp
表紙がグラフィック誌と思えない程ダサい
特集の作例が全部ヤバい
見たい記事があっても2ページぐらいしか載せてない
早野海兵が作ってる黒いカタマリが本気で何か解らない
何かとサッカー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:14:06 ID:WYBkXtUK
だよなあ。
有料の雑誌の作例が、無料のサイトよりショボいもんなあ。
そんな奴のノウハウなんて学びたくない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:17:18 ID:Kn78CPWt
「やっつけ仕事イリュージョン」早野海兵著

の発売はいつ頃になりますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:21:30 ID:WYBkXtUK
早野海兵さん巧いんだけど、正直、もうネタ切れでしょう。
作例がほとんど全部同じっつーか、そんな特殊な作り方が数あるわけではない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 02:43:18 ID:kqV5dsfp
廃刊したGWのほう、広告抜いてPDFかなんかでまとめて
販売して欲しい。
再利用して儲けだせると思うけどなぁ。
あっちのほうが好きだったよ。

CGWは昔から好きじゃなかったな。
CGに関係ない人物とか見開きのカラー、しかもアップとか
意味ないし、肝心のスクショが小さすぎるし。舐めてるよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 03:04:25 ID:UuME1q8b
倉地紀子の連載をまとめてくれたら廃刊でいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:11:34 ID:4OYf9Eh4
倉地紀子って誰?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:23:49 ID:MaP2XkjE
>>1
お高く止まった感じ、変わり映えしない誌面デザイン&レイアウト
毎号同じ内容に見えてしまう。それに高いよw

今本当に求められてるのは「面白いシナリオ(脚本)を書ける人」なのに、まるこの編集陣は分かってない。
良いシナリオでなきゃ、どんなに綺麗なCG描いてもゴミになるだけ(=売れずに不良債権化)。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:24:13 ID:UuME1q8b
テクニカルフロンティアとか一連の技術系記事書いてる人、
あの手の情報が日本語で読める数少ない連載だし、マニュアルなんかだと
使い方だけでこういうこと包括的には書いてないし、自分の英語力で
英語だと技術タームちゃんと把握してないと概略や概念だけをちょっと
理解するとか難しいので重宝してる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:27:54 ID:UuME1q8b
>>18 むしろ技術系雑誌なのでCGにおけるシナリオなんて中途半端なものいらない。
その手は専門にやればいいんだよ、毎号連載するもんでもないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 16:35:41 ID:MaP2XkjE
>>20
誠にごもっとも。
で、ある程度描けるようになってきたら読まなく(買わなく)なっちまったわけw
タイトルどおり「もういいだろ」って感じでww
技術系CG雑誌のコンセプトに合ってるよねこれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:37:09 ID:jQ8GULMN
まあ基本的に入門やtips系の記事が多い雑誌は、一定期間で
読者は「卒業」して、次の層のライトユーザーに交代して
いくものなので読み応えがなくなったと感じた時が、
その人の卒業の時かと。

CG系以外でも、料理雑誌だと春夏秋冬で基本ループだし、
Cmagaとか日経ソフトウェアとかも1年ごとに、プログラム
入門向け連載やったりしてるしね。
‥で次の段階は専門書を読んだり、答えやTipsのない道を
自分で試行錯誤しながら作業していく感じになるはず。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:39:01 ID:jQ8GULMN
もっとも新製品レビュー、バックヤード紹介記事とか一応の
最近の流れを知るために、CGWにも一応目だけは通してる人も
いるはずなので、上とは違う存在意義もあるけど。
ファッション/車/建築/スポーツ系の雑誌はこの比重が高いかも。
(ファッション雑誌は年齢によって卒業はあるけど)

>倉地紀子タン
自分もあの人の記事は重宝してる。
興味薄い分野は良くわかんない時もあるけど
完結にまとめられてるので読みやすい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:35:31 ID:14NArRBO
たしかに役に立つページの割合が1割くらいしかない気がする。
あとは全部宣伝。
テクスチャコーナーとモデりングコーナーの割合を増やして
投稿コーナーもメインにすれば結構いい雑誌になるんじゃないかな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:52:00 ID:3OF0qnUE
というか、紙のCG雑誌はもう要らないと思うんだ。
めんどくさいし、無駄が多いし、溜まるし。
買う気にもなれない。
webでやるか配信にしてよ。
あと、見たい記事だけのペイパービュー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 02:03:38 ID:LdxsDZaC
CGWはさておき、人体のしくみとかテクスチャイリュージョンとかCG&映像しくみ事典とか、別冊になると結構売れてるよね。まぁなんていうか、ワークスさん頑張ってるんだよきっと。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 03:17:54 ID:tOKA1DNk
雑誌としてやる意味がどれくらいあるのだろうか。
TIPSや講義の割合を減らしてデジタルムービーの情報誌として売ったらどうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 12:24:15 ID:u89PC2XQ
CGWは早野さんと人体の仕組みしか見るとこがないです
しかも早野さん最近手抜き率が高い気がします

GWはなんで方向転換しちゃったん?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 12:54:11 ID:LdxsDZaC
GWはもぅとっくに廃刊でしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 13:07:06 ID:u89PC2XQ
>>28
方向転換しなかったらもっと続いたんじゃないかなと思っただけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 13:09:29 ID:rl0H62rr
いっそのことネットとかでも活動してるアマチュア含めた作家からチュートリアルを金払って募集して
それをかき集めた雑誌を一月一回ごとに出す。
絶対買う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 13:29:43 ID:Oq5GKZNJ
モデリング連載の方は、本にならないのかな・・・
中古で買い漁るのに限界を感じたり。
切り取られて売りに出されている雑誌を見ると需要は有りそうなんだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 14:58:22 ID:LdxsDZaC
>>30
そうか、すまん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 15:57:11 ID:BZ0YMBlT
>>31
一昔そうだったんじゃないかな。
今もそうかな?

いずれにせよ、そのやり方はすぐ枯渇する。
昔よりも人居なくなってるから3冊程度が限界じゃないかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 17:15:30 ID:RoHW4Ztv
>>34
CG HOBBYは正にそうだったな。そういや、営業の面接に行って上田大に
会ったけど今は何してるんですかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 22:28:54 ID:rl0H62rr
>>34
>一昔そうだったんじゃないかな。

そっかそうだったんだw


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 22:30:51 ID:rl0H62rr
レス付け忘れたorz

>>34
cg hobbyなんていう雑誌があったんだね
雑誌が柔軟に一般公募して、金出してくれれば俺チュートリアルでも作るのに


38 :31:2005/10/24(月) 04:03:52 ID:t99xGtza
アンカー間違えとるorz
37は>>34,35

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 02:41:38 ID:N0ovGBN0
チュートリアル書く気があるなら、書いて売ればいいのに
1個500円とかでDL販売。
コピー厨とか湧いて出てくる気もするけど
ニッチな需要だからコピー探す手間と引き換えに買ってくれるかも
文章も作例も出来がよくないと誰も買ってくれないだろうが

てな話はさておき
幾らで記事書いてくれるのさ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 02:48:51 ID:hrDnX5gS
キャプチャのビデオチュートリアルが一番分かりやすいな。
ダウンロード販売みたいなシステム誰か作ってくれないかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 03:44:22 ID:pbC6OUh3
そうですなー。1からシステム作ると絶対回収出来ないので、
iPodビデオのダウンロード販売を利用出来ませんかね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 03:49:06 ID:pbC6OUh3
そうすると、雑誌記事よりも取材で撮影したムービーを編集して販売
というのもいけますなー。気になるあの人を直撃、みたいな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 04:46:22 ID:LXHD3+v2
>>39
そういったファイルの販売を請け負ってくれる3dcgのDL総合サイトでもあればいいのにな
studioMOMOみたいなところでサービス請け負ってくれんかね?w
個人でフラッシュ動画作るのもできる時代だしそういうサイトがあれば動画や静止画でチュートリアル出したい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 08:45:55 ID:U5QBqFo/
プログラム関連だと、Yahooオクで学習用サンプルとして
自作コードやチュートリアル売ってる人はいたような。

英語圏だと3DCG系でその手の所もあったような気もするけど、
単純に自サイトでPayPalとか使って売ってる人も結構いた気もする。
日本だとRIGの組み方のノウハウを売ってる人とかはいるけど。
自分で作ったチュートリアルやデータ集のDVD販売とかまで広げるなら、
たぶん同人とかには、その手のものはありそう。

ファイル形式がチュートリアルでも、単純なPDFや動画でなく
簡単なADVゲーム形式みたいなのなら(萌えCみたいなのとか)
単純にVectorのシェアレジ使えば楽かもね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 09:21:23 ID:AQtrZcwS
金とるなら質と量がそろうシステムつくらんとうまくまわらんと思うが、
フリーなチュートリアルより圧倒的に量があって体系的にそろっていて
しかもフリーより質がよいもの、日本語だから程度じゃだめなんじゃ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 17:17:35 ID:X+cShiwm
バラバラに散らばっている中から、あるかどうかもわからない
自分のお目当ての品物を探すのは大変だからね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 17:31:22 ID:Hf65outp
>>35
http://share.dip.jp/soba/soba0303.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:51:26 ID:jkNsjwsx
てか海外で動画チュートリアルDVD販売してるじゃん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 04:27:42 ID:1vA3BRoC
英語なんだもんノワーン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 08:21:23 ID:nmQfcEQM
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051105-00000035-kyodo-bus_all
ほう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 10:20:53 ID:AozjuTGn
最近のモデリング記事はなんか尻切れ蜻蛉のような終わり方のような気がする

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:17:18 ID:PvCxYr2n
アプリ別でページ2とか3という構成だからね、特集でモデリング記事するなら
一個詳細にやるのもいいとおもうんだけどなぁ、モデリングはマテリアルなど
ほどには差がないから。スペースないから詳しく書けないので機種別の意味が
あるほどの内容の記事になってないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:33:36 ID:uR3KVOpJ
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20051207/3dwa.htm
こっちの方が12月号より詳しくねぇか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 02:41:24 ID:Xuu/Vsdt
>>53
遥かに詳しいな。
うちのプログラマに読ませたいぐらいだ。

それにしてもワンダってPS2なのにセルフシャドウとか
遠景のLODとかメモリ管理とかいろいろ凄いことやってんのな・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:29:54 ID:5FDCSAjS
わんだと虚像ってクリアまで何時間くらいかかりますか?
ほすぃ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 23:42:18 ID:5FDCSAjS
巨像

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 12:02:15 ID:QqjTIl+K
ツーちゃんねるで誤変換を指摘することにどれほどの価値があるというのか
貴重な1レスを使ってまで誤変換を指摘することが必要なことのか

よく考えるが良い
そして後悔するのだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 17:19:34 ID:2NYJ8CtB
で、わんだを指摘しない真の意味を深く考察してみた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 03:40:18 ID:UP6E8xVz
>>57-58
おめーらこそ糞レスこいてないでさっさとクリア時間教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 03:42:22 ID:UP6E8xVz
Clear時間

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 14:08:48 ID:g6QDIOIe
いろいろ言われてるけど、とりあえず読んでおかないと
会話に参加できない雑誌のようですね

amazonの雑誌コーナーで扱ってくれないかな
ヘルプページみたけど要望だす方法が無かった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:14:06 ID:QSAbM85c
どこの誰との会話?
立ち読み15分で済むじゃん
ネットのほうが詳しいし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 02:16:07 ID:+ovI3yzp
しかしなんだかんだ言ってもネットでCGWorld並みの情報を掲載しているサイトを知らない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 02:47:48 ID:WheebQ5t
>>53

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 15:18:06 ID:/+ArfTVd
ヘルプに書いてある事をサイトにする手間を惜しんでだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:38:27 ID:HySLRUPT
今月号の顔のモデリングの作例はひどい・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 16:19:57 ID:3fa7uO5O
>66
どれの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 19:16:15 ID:X61xJwdH
いつも酷いよ。
覚えても使える仕事ないよってチップスばかり。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 10:42:15 ID:2ZDB8Rk9
>>67
2006年2月号
オマケでCDついてくるやつ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 16:46:41 ID:+Lsyq0Rx
まあ上級者なら、こんなの読まず
海外サイト見てるからどうでも良い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:28:55 ID:RUcqC6XS
今のCGWorldの記事レベルだと読んで役に立つのは高校生とか専門学校生まで。
(それなりの会社で)仕事としてCG作るようになると
新聞の四コマ漫画を読むぐらいの感覚でしかなくなる。

しょぼい似非Tips載せるよりも求人情報とか
マネジメントとかの記事をもっと増やせば購読数増えると思うんだけどな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 08:13:12 ID:LEqVav7r
投稿の奴、賞もらっても金出ないってマジ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 10:10:15 ID:WnM8L+iX
>>72
いつもかなり送金遅れるみたい、
1年ぐらい経って賞金届いたよw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 01:40:03 ID:m4AAEmQJ
毎月各ソフトのTips?みたいなのやってる人ってフリーで仕事してる人?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:28:33 ID:FrdIrFqy
たまに無駄にややこしい作り方してる作例がある

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:45:17 ID:DZucB9CA
どんなのとか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:54:34 ID:FrdIrFqy
わざわざフォントからザリガニのシルエット起こしたりとか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 06:14:06 ID:9ExZHlk1
ふぉんとかよそれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 15:06:55 ID:F9qYucdr
おもしろいけど笑えねえ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:04:03 ID:2T8zcIfN
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:19:39 ID:dX+N4oTM
ZBrush関連の記事をもっと増やしてほしい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 11:15:05 ID:mXsbx2Vv
>>29
GWは隔月から月刊に変わった途端つまらなくなったよね。
隔月のままでいて欲しかった。
CGWも隔月になるとよくなるかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:11:57 ID:81XoAiR0
この雑誌の記事書いてる人の中に割れ使ってる人がいる
まあ、このスレでも評判高いみたいだし、
実力ある人は割れも許されるのかな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:19:30 ID:IViIkbxb
むかしワレのシリアル画面のスクショを堂々と記事にだしてしまって
ぶったたかれてた人がいるじゃないかGWのほうだったっけ?

で誰?証拠だせれば面白ことになるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:36:31 ID:81XoAiR0
人体の書いてる人
仕事先で平然と割れインスコして使ってた
ま、そこにいる人達のレベルが低かったから気にしなかったんだろうけど、甘かったね

証拠はインスコされたPCとインストール用割れCDくらいだけど、
PCのほうは消されたらおしまいだし、CDのほうも本人が焼いたかどうかは見てない
だから面白いことになるのは難しいな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 18:05:40 ID:sgcPweIw
飯島って人?
なんで編集部はそんな人使っているのだろうか。
専門の本も出てるよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:06:45 ID:mM1QishE
>>85
あのさあ。証拠が無い状態でそういうこと言うと事の真偽とは別に訴えられたら負けるよ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:08:55 ID:IViIkbxb
といいつつ上げてる87

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:26:59 ID:447BHEYO
裁判上げ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 02:08:05 ID:P/rQlvIt
wktk

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 07:55:46 ID:hpSWOezB
中級向けの記事が中心過ぎる気がする。
モデル論などのプロ(それもアーティストでなく技術者)向けのネタが少々あっても中途半端過ぎるし、
だいたい、何で初心者を支援する記事がほとんど無いんだ。LW、MAX、MAYAばかり。
六角大王やCarraraを少しは取り上げないと、先細るばかりだぞ。

92 :91:2006/02/04(土) 07:56:56 ID:hpSWOezB
>>91
モデルってのは物理モデル、シミュレーションの方法論のことね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 08:22:15 ID:H5O0WTr7
早野海兵さんが係わった映画が、デビルマンと最終兵器彼女な件について…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 08:36:00 ID:VCtcmxjL
>91
>初心者を支援する記事
>六角大王やCarrara

ぶっちゃけ広告料の高さが取り上げられる頻度に比例。
AUTODESKは商売上手。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:01:23 ID:gQrxU/V4
初心者向け指向した雑誌は美少女CG偽バブルとともに全部潰れたわけで。
まぁ、老舗の業界紙もその前に潰れたが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:34:32 ID:ZwMbp9SR
>>93
デビルマンもサイカノもCG以前の問題がwww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:44:18 ID:ZwMbp9SR
>>91
ホビーと業界ネタのバランスは難しいよね。
ゲームや映画のCGの解説記事は、セミナーとかなかなかいけない人間には嬉しいんだが。

初心者向け記事は春に特集記事やれば十分でしょ。
紙面だとページ限られてるからどうしてもはしょった記事になる。
今はネットでも書籍でも情報増えたから。あと結局はみんな自分で覚えていくことだし。

あと、CG技術系の記事はどうみても編集者が理解してないくさい。
(どこかで書かれていることをただ書き並べているだけのような...)
映画やゲームの技術系の記事みても、微妙に尾ひれがついてるような。。。
まぁ、読み物としての編集としては正しい方向なんだけどさ。
そんな大それたことしてないって!みたいな誇張した表現は多々あるね。
とはいえ、創刊当時よりは全然よくなってるけど。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:45:57 ID:ZwMbp9SR
>>95
映像業界って狭いから実は業界紙っていらないんだもん。
大体知り合い越しに聞いてけば一巡してしまうし。
業界紙は業界じゃない人間が業界を知る為のものだとおもうよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:28:41 ID:MNQLakKw
>>95
なんか、カッコイイ事言った!
一票

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:19:36 ID:/Wp9303e
今月号の表紙すごい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 17:37:06 ID:v0sL4S7A
たしかに今月はいつもと比べてまとも。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:11:17 ID:6XxIc1Dl
今月は至妙にZBrush入ったね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 12:01:35 ID:vMF72Opu
あげ
次回のCG制作の環境設定、ハードの話は気になる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 00:36:31 ID:z5KcA28b
もっとゲームや映像の製作画面・TIP載せて欲しい。
以前はゲーム製作記事を集めて増刊号で出せるぐらい内容があった。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 14:45:56 ID:lrcPIPH8
おい、3月号
書店4件もまわったがどこにもおいてなかったぞ!
つかれたし、ムカツクage!!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 15:41:48 ID:znTAOhpS
近所の本屋にはもとから入ってない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 16:10:48 ID:2M0FURNp
大学の売店に入ってるから1割引で買える

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:54:29 ID:ONnDh6bu
大学の図書館に置いてあるから、座ってゆっくり読める。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:18:52 ID:zjecZ+ju
モデリングTIPのネタはすでに確立され雑誌でも使い古してしまい、もうZブラシのTIPSぐらいしか残っていないのだろうか。

次世代モデラーのModo、SILO、He・・Gon(スペルわからん)も特集やって欲しいよね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 16:46:53 ID:sO9Y5MdL
MdNがPhotoshop->Illustrator->Web->印刷物のループになってても続いてるのと同じになっていくのかも。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 16:53:05 ID:jZOf5EBP
今月号の表紙がそんなに良いとは思えません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 19:04:08 ID:jLznzS4Z
芸術的にどうかは分からないけど相当リアルだと思う
少なくとも自分にあれは無理

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:34:58 ID:rTruM4zh
『リアル』




リアルが良いなら実物取れよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 00:49:10 ID:1w66Fzef
取るの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 02:06:47 ID:niY1pAe8
>>113
実物が取れないからCGでエミュレートするの。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 17:51:43 ID:GIZCKhAN
シミュレートだろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:51:21 ID:1IIU8Ufp
要は初心者にぴったりな雑誌と言う事でOK?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 18:46:32 ID:uAIgwpO/
本当の初心者には記事内容が高度すぎて購買意欲はなくなるし
プロユーザーは足りない機能や欲しいツールが欲しければ
自作するかプログラマに作らせるか海外フォーラムでDLするかして
自力で解決してしまうので、不要な存在。

一番多い初級から中級のカジュアルユーザーには
自分の使ってるソフトの解説や参考になる技法が少ないため
自然にウェブでの情報収集にスライドしていき購買しなくなってる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 19:04:30 ID:qY7KTtnv
DTM関連誌もCGWORLDと比べるとほんとよくできてると思える。
下には下があるもんだね。こんな雑誌もアリなんだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 19:11:45 ID:/NDytlAW
>>119 そんなひどいのか OTL

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 20:15:53 ID:d98OUBIS
CG業界のリクルート誌にすればいいと思うよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 20:49:07 ID:mh5zMSk/
そうなればフリーペーパーか。
いや、紙にする必要もないから、ただの紹介サイトでいい。
しかも、層狭いから安価なサーバで十分。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 23:24:30 ID:BprZ4FgD
使いどころがやたら増えたくせに
儲からん日本のCG業界、というのが
雑誌の中身にも影響してるんじゃないかな。

建設的に考えると、現状に即したCG誌って??
おれは、Webでも情報収集しにくい
海外の技術ネタがあれば読みたいのだが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 06:57:53 ID:Z1hqFBky
CGワールドの機能は海外ではサイトが果たしてる
しかもレベル高い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 10:23:40 ID:PGdSAmgi
>>124
何いってんの?海外のCG雑誌はいくつもあるよ。
書店が多い日本とちがい海外は定期購読が基本で部数も多い。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 21:17:57 ID:S7etS+JR
>>125
つまり地理的条件や文化も普及の阻害要因てことか……

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:53:06 ID:PaYdR3jw
もうこんな狭くて貧乏な業界相手にするよりマッチポンプで一般人の市場開拓する方か賢明でしょ。
10万以下のアプリのみを対象にライティング設定ファイルやobjをおまけDVD-ROMに詰め込んで
売る気はないのかな。バックナンバーも売れ続けるだろうに。
「こうすれば作れる」じゃなくてサンプルばらまいてその気にさせるんだよ。
そして大抵のアプリはマニュアルが糞だがら実例載せればそれだけで注目される。
こんな当たり前の商売をなぜやらないのか不思議。頭悪いのか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:56:50 ID:w66mruLG
そのビジネスモデルは美少女CGとやらで
手をだした素人さんを対象にした雑誌が早々に
消えたことでその気になる人もいないということになりました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 23:11:20 ID:NNi6Mv5q
CGW = ビデオザワールド (業界監督偏向)

旧GW = ベストビデオ (女の子メイン)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 23:42:05 ID:e+XDWtST
何でも、猫もシャモジも一般人が手を出し始めると「終わる」と言われている。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:35:54 ID:xUp2vk8q
>>130 将来お先真っ暗を暗示する言葉だなwwwww

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 03:06:49 ID:1QL7JTJ2
>>131
いや、将来どころか、現在すでに
アニメ業界の雇用事情に近づいてきているわけで。

そんなバカなと思うんだったら、
陸√でもどこでもいいから派遣やバイトの求人サイトみて、
スキルと時給をチェキしてみるといい。

高額ソフトを使いこなせる高度なスキルで
1100円とかそこらでタダ残業させられ放題。

どことはいわんが、結構な有名どころで
ソフト持ち込みに限って雇うと
面接担当者がおっしゃるトンでもなところもあった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:11:07 ID:zjgeT7Pq
>>132
自前のレジ持って行かなくていいだけスーパーのレジ打ちの方がマシだな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:12:09 ID:2T4PF+pJ
日経CGがよかったなぁ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 15:16:58 ID:g2uXhJs1
仕事始める前にトラック買えとか、そんな感じでつか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:02:31 ID:2T4PF+pJ
昔そういうマルチ商法の詐欺があったな。
HP制作の仕事出すからノートPC買えってやつ。

たしかぽかぽかなんとかって言うの。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:11:14 ID:xUp2vk8q
デザインするほうに廻るしかなくなってきてるって事か・・・不安定すぎるな・・・・
オリジナリティがない分コンビにレジうちと一緒か(´・ω・`)
要するにだれでもいい 極端に言うと 馬鹿でもできる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:11:20 ID:FC2bDjjV
いや、ある意味バカしか出来ない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:12:17 ID:f6I1ct8Z
馬鹿の意味合いは一緒?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:19:45 ID:+4oJYYg6
釣りバカの「バカ」でしょう、たぶん。

熱中、執着するのはいいけど、もうちょっと周りを見ようよ、とは思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:29:36 ID:UEkLJU/U
景気良くなったらマシになるのかなあ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 12:37:04 ID:S0j3typP
>>137
そんなに卑下するなよ。
誰でも出来るくらいなら、こんなに確かな外注先を探す苦労も
使える新人さんを育てる時間も苦労も要らないって。
137は現場でがんばってるんだろ?
それは立派じゃないかい?自信持ってくれよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 13:14:52 ID:UEkLJU/U
実際は入れずに消えてく奴の多いこと。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 15:16:47 ID:vVKzssxw
デジハリなら、全生徒にノートPC買わせてCGやらせていますが、何か???

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 15:39:14 ID:UEkLJU/U
>>144
ええ事やん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 18:32:21 ID:SPmvLup1
>>144 出時は理はノートでやらせるのか すごいな・・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 18:32:52 ID:SPmvLup1
>>146 出辞は理→デジハリ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 14:17:23 ID:FZ78jqXx
ノートPC買わせても、ソフトのシリアルが同じってのはどうなのよ?
しかも学生同士で共有しあってる(黙認って言うか公認だろ)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:25:47 ID:Eym7ttEv
場所によるけど、教師・講師自らが割れ配布するところもある
一応同じ業界なのに、ソフト作ってる会社をばかにしてるよね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:02:58 ID:vLJx5ZAO
ソフト会社の中の人もny使って他社(者)のコンテンツを参考資料と称して溜め込んでる件について。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 19:23:04 ID:/zFrfQuJ
日本製のソフトはあんま使ってないけど?
最近は和製AVみたさに外人もny使っているのかね?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 16:13:20 ID:Kl+lJ1aV
今月の記事、画像の荒さが目立った
jpeg画像を低画質で保存したような荒さが。

あと、歩きなどのモーションの解説(紹介かも)があったけど
これ2年前くらいに同じことやってたような気がする。

値段高いんだからその分しっかりやってくれよ…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 17:04:57 ID:djD0CGA1
言ってみれば、学研や小学館の学習雑誌みたいな位置付けであって、
例えば、小学六年生向けなら何年経とうが
時流に合わせた変化はしつつもあくまで内容は小学六年向けと限定されてるのと
同じで、初心者向けのイントロ雑誌と思えばよろしい。

それぞれのソフトについてつっこんだ内容がほしければ
ネットで寄り合いを求めるか海外フォーラムに参加するのが正しい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 22:56:40 ID:LtWQL/Hq
あの手の雑誌は基本的に「卒業される」雑誌だから。
ただ、技量に伴ってある程度英語ができないと、
いつまで経っても良質な情報がWebから得られない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:15:25 ID:+GIlDMP1
今度はFFの記事を連続でやるみたいだ、名前だけで釣れるネタだから
分割して買わせるというような内容ではなく、一回で載せきれない情報を
詳しく伝えるという内容にしてくださいね、ワンダの時みたいにWebの記事の
方が詳しいなんてかんべんです。今回は発売前だからとはいえ技術的情報
ゼロでした。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:26:40 ID:Wqw582ng
>>155
FFなどゲームや映画の紹介記事のページは
メーカーや制作委員会のパブリシティ(企画広告という奴)ですから。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:40:14 ID:eZmQywoy
>>156
今回のは違うよ。FFクラスだとその手の雑誌に露出する必要は無い。
どちらかと言うと、「(売れるから)取材させて」と言う感じ。
新人が増える季節だし。「引き」になるネタは重要。引っ張るだけ引っ張るでしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:53:49 ID:i3iWj/R2
本を見て、自分も「FFみたいの」作れるかも?作りたい!と思い、高額なソフトを購入。
当然使い方わからないのでTips本も購入。
やっぱり自分には無理だと悟り自然鎮火のマッチョポンプ。

昔ほどは居ないだろうけど。
初めから、難しさ、根気の要る作業だということを伝えてあげて。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 10:22:30 ID:/pLRH3OH
>>153~158
そういった見方をすれば、今の内容でも問題ないね
今までは為になる記事だけを求めてて不満が多かったけど、これですっきりできた。
ありがとう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:33:41 ID:d0M+o2eD
>158

一昔前は一人でもCG映画が作れる!!というのが購買欲に火がついたね。

でもさフィギアやガレージキットみたいなモデラー分野が出来てもいいと思うんだ。
ビュアーで見れてさソレヨウの雑誌がでたりさ

 HOBbyJAPAn@CGとか・・
 レプリカント@CGとか・・・


まぁガンダムとフィギアだけになるかもしらんね。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:41:32 ID:gGAMMw3O
そういう路線の結果GW廃刊

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:01:01 ID:A1UofeXi
まずビュワーが無いとダメだろう。
そして、見れるだけでもダメだろう。
いろいろ敷居が高い。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:02:12 ID:n2R3bO4X
そして、最大の難関。
換金できるか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:32:36 ID:H10sF/WY
もうちょっと良い紙を使って欲しい
今のままだとMdNのムックと変わらない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:51:13 ID:WG5VD749
>>160-164
雑誌は入門用と割り切るべきじゃないの?

CG用語なんて限られてるんだから、
英語だってそんなに高い障壁にはならない。
知識が必要なら海外のCGフォーラムサイトで発言して
情報交換するのがいいよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 01:19:05 ID:D0Ys9KiI
>>165
それはわかってるんだけど、今じゃ3DCG関係の雑誌がこれしかないから
なんだかもにょもにょしちゃうんだよね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 08:02:40 ID:hykwLaBP
換金て、そういう見返りを求めてる人はCGなんかより
株やパチスロに走るってw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:40:29 ID:tJD+RDCs
>>167
あぁ、あなたの様な人がこの業界をダメにしたんです・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:49:14 ID:V4M7OuSh
>>167
CG制作者が相応の労働報酬を求めると、
やれ金に汚いとかアーティストにあるまじき姿勢だとか
むちゃくちゃなことをほざいて正当な対価を支払おうとしない。

それが日本のCGスタジオの姿勢だから、見限った人材が
Web制作に流れて衰退するのも無理は無い。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 17:48:05 ID:eEZ/LHKE
>>169
WebCGなんてマトモなの見たことない、巧い奴らがWEbに行ったなんて聞いたこともない
妄想か? 

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 19:34:24 ID:V4M7OuSh
>>170
文章読解力に難がある人だな。(ニガワラ

Web制作に流れて、と書いてるだろ。
Web用CG制作なんて誰も言ってない。

時給(給与)と待遇がまともでやりがいもあるのは
現在はWeb制作の仕事だ。
CGは趣味にとどめて仕事はWebサイト構築にしてる人や
そっちに切り替わった中小のスタジオはすごく多いよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:13:01 ID:oVnqnaaT
CGじゃ食っていけない
Webなら食っていける

どうしてもCGじゃなきゃ厭だって言う人、スタジオ以外、
Webデザインに移行しているのは、ここ2-3年の潮流
CGワールドもいつまでもつかわかんないよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 18:17:31 ID:sLzYPRgR
>>170
ttp://www.flapper3.com/

こういうCGの使われ方は増えるんじゃない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 18:22:26 ID:QQ3iz/JT
もうさ、雑誌タイトルと内容大幅に入れ替えて
Web&CG World、さらに半年後→Web World
でいいんでないの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 20:28:28 ID:uqOyC726
>>173
なにこの超うざいサイト

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 21:06:04 ID:00SyeZYc
たしかにうざい。
一回は良いけど拘束される時間の割に情報量が少なすぎる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 21:11:04 ID:XL7cybXI
海兵のタブレットの広告CGいいかげん痛いんだが・・・
あの平面的な鳥のツラ・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 21:13:15 ID:g5DmESjU
>174

そしてGWのように・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 23:50:59 ID:cULi+deh
うみへいの作る構図は
真横アングルばっかだな


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 04:00:53 ID:ZBwigvZy
うみへいはよく叩かれるな
有名税か
スケッチが下手だからか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 06:59:39 ID:alQ9PJmm
あいつのニヤついた顔は直視できんよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 07:24:48 ID:IkC5Q3Jl
だって下手なんだもん
有名税って、あーた、彼は昔から「自分で」売り込んできた人間でしょ
版元は「便利屋」として使ってただけだし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 09:28:44 ID:2ZiEmwmh
便利屋じゃないCG屋ってどんなん?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 09:35:07 ID:CLqQ8CUw
>>182
しかし売り込み上手でないと、この業界では
他人に喰い物にされて終わりですからね。

ハッタリかましての営業力ってのが一番大切なのもまた真理。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 14:26:11 ID:LKPjWGUE
>>183
版元(出版社)、メーカー(特に和込む)に営業を掛けなくても、イラストで食っていける一部の方々

>>184
ま、ね。営業力、営業努力は大事だろうね。
ただ、彼は何年も営業を掛けて仕事貰ってるんだから、
もうちょっとで良いから上手になってもらわないとね。特にデッサン力。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 16:23:05 ID:ZBwigvZy
うみへいより上手い奴はゴマンといるのになぜうみへいが売れたんだろ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 16:53:55 ID:ptq8a51S
>>173
おっぱいをクリックしてみたけど何もイベントがおきませんでした

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:04:39 ID:TUyHzTCS
・・・あれでも下手なのか


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:46:51 ID:tbLeH8CG
巧いというより使いやすいんでしょ。当たり障りのない感じだし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:31:26 ID:Zd7EyCJG
>>185 元々彼はイラストレーターじゃないでしょ?元々の元々はそうなんだっけか?
まぁそれとか、本人が実はなりたいのかどうかはなんかはともかく。
ワコムのCMがそんなステータスだったのも知らなかったよ(w
あれ他にも微妙な人いっぱいでてるけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 15:03:53 ID:zcdajd/Q
>190
元々はテクニカルライターじゃなかったっけ?
和込むのCMのステータスは高いよ。量販店も含めて凄いプロモーションだから、
和込む経由(問い合わせ)で大手クライアントの仕事が回った例を何例も知ってる。
だから微妙な人ほど出たがってる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 01:34:51 ID:l2W0I3Dy
うみへいのタブ広告はホントひでーな・・。
この人、”クリーチャーの手だけ”とか微妙なんが多いよな・・。
毎回レタッチイリュージョンじゃん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:32:59 ID:h2GlkFq7
ま、ここで吠えてる奴らよりもましな仕事してるけどなw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:48:07 ID:pTLVjTSb
っていうか一人じゃねぇの?なんかおなじこと書いてるし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 15:32:49 ID:HFEcnmtt
うみへいより売れてうみへいの仕事を奪う能力のない奴が匿名でオナってんのさ。
みじめだね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 16:04:59 ID:xMjGpMvc
CG初心者なんですがPCはMACの方が良いですか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 17:02:08 ID:QcrnQfsb
>195
あんた文章変だよw(うみへいより売れてりゃ仕事があるって事だろ)

うみへいなんてどうでもいい
このスレ的には関係ないし

>196
このスレで言う「CG」となると3DCGとなっちゃうけど、
3DならWinの方が良いと思うが?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:06:13 ID:HFEcnmtt
>>197
読解力ないね。コミュニケーション能力もないね。>>196の釣りにもマトモに反応してるし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:19:23 ID:QcrnQfsb
>198
日本語をまともに書けない君よりはましかとw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:19:41 ID:jnKKLAMJ
ところで「うみへい」って何?人?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:30:32 ID:AvPXVZeR
この流れからだと「人」じゃないの?
匿名でオナられるくらいだから

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:40:15 ID:15KrS0Oz
>>200
波平の兄貴だろ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 11:47:40 ID:JpSAcqCT
雑誌に直接関係ない話しかされないほど、この雑誌も売れてないんだろうなと実感。
何度も書かれてるけど、あの内容だとWebで事足りる。
Webが主流になっても雑誌自体の存在価値、存在意義はあると思うが、
今のCG WORLDはどうなんだろうね。
kogiさんが辞めてからどことなく物足りない気がする。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:59:43 ID:wMP6Cc6g
ごく一部を除いて、雑誌全体にも元気ないしな。
マガジンやジャンプも売上は全盛期の40%ぐらいだし、
エロ系、ファッション系、技術系雑誌も消えたの多いし。
比較的3DCG系の情報多かったCmagazineも今月号で休刊。

けっきょく月並みな結論だけど、時代の流れと言うか
情報の需要は相対的なので、ネット環境がある程度
整った現状では、CGWに関しては誰が作っても
残念ながらジリ貧になるしかない気がする。

TIPS主体(GW等)、萌え+投稿主体(AGOST等)、やや技術より
バックヤード紹介系(日経CG等)と、一通りの手法は
やった観があるし。
3DCG雑誌の数も多かった1997年〜1999年頃はMoMoは
あったけど、旧CGTALKや2chもまだなかった頃で
海外のソフトもまだ入手しにくく、情報に飢えてた人も
多かったので、成り立ってた部分も多いんだろうな‥。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:01:29 ID:wMP6Cc6g
‥かと言って、CGTSCOCIETYとかの運営状況見ると
ネット上のコミニュティが、雑誌と比較して安定した
運営を約束されてるかと言うと微妙だし、個人運営の
サイトやBlogはいきなり消滅してしまう事もあるので
不安感はないとは言えないけど。

メーカーとの関係強い人が宣伝記事書くBlOGみたいなの
ばっかりになったりして。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:09:44 ID:Gy6+pqz+
海外のフォーラムで間に合うよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:11:54 ID:Yk/0d7jb
お勧め海外チュートリアル
お勧め海外プラグイン
とか毎月やってたほうが売れそうだ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:51:05 ID:4V0+wlrN
>>207
それだ。
ヘタなライターに頼むより、海外チュートリアルの翻訳載せてくれたほうがありがたい。
作例も製品レビューも一部を除いて( ゚д゚)ポカーンってなるようなレベルだし、
原稿料よっぽどけちってるんジャマイカ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:16:58 ID:Fj8O+Lz2
ものによるけどページ25Kくらい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:44:45 ID:nwK0t4Nk
それはただしい。
正直まともにやると仕事とはいえないくらいだ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 20:55:33 ID:Bs5O12XV
>>209
いまだにレビュー記事の水準なのか。
まあ雑誌に記事書いて箔を付ける
宣伝料がさっ引かれてると思えば我慢できない金額ではないが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:08:50 ID:Yk/0d7jb
>>208
翻訳は著作権とか色々問題あるから、引用範囲の紹介にすれば楽して売り上げUP
最近のmayaの作ゴニョゴニョ そう思った
つか、今月号のメーカーサイトの宣伝以下の薄い情報はひどすぎないか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 14:16:11 ID:jYQakMDZ
あのレンダリングの数式とか理解できてる人達って
CGWとか読んでるんでしょうか?
さっぱり分からないんですが・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 15:01:58 ID:WZ9iACre
数式なんてテクニカルフロンティアぐらいしかないと思うが?
あれはデザイナーに最新理論を紹介しようというのだから
概要だけでもつかめてればいいんじゃないの。
反対に専門な人には足らんでしょ。

まぁ数式はあった方がいいけどもうちょっとページ増やすなり
注釈増やすなりしてもうちょっと敷居低くしたほうが
学生さんとかにはいいかなとは思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 15:38:18 ID:Xec/S047
今の編集者には、噛み砕いて解説できるだけのディレクション能力がないから、
ずーーーっと、中途半端な内容になている。
一度リセットした方が良いと思うよ。マジで。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 19:22:26 ID:JxpxxUrp
学校で生徒に定期購読させてるところとかあるから
ずーーーっとこのまま変わらない気がする
だって手抜きしても買ってくれるんだもん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 04:46:46 ID:OVA2Eum0
アニメ特集の今月号なんてずっと前の焼き直しに近いし
各ソフトの比較は操作の違いに終始してるしで
立ち読みで十分だった。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 11:23:31 ID:BwQQ4Tsf
ちょっと皆さんにお尋ねしますが、今って、例えば秋葉原なんかで
輸入物のCG洋雑誌とか安く買える店ありますか?
以前は、OverTopで安くバックナンバーも合わせて買えたりしてたんだけど
あの店が消えてからは安く買える店を知らないのでどうしたものやら。

無論、向こうの出版社から定期購読契約すればいいんだろうけど
途中の号が送られてこなかったり、送料が意外と重くてそうお得でもなかったり
するので、できれば店頭で表紙でトピックス内容とか確かめて買えるといいんだけど。

どこかそういう洋雑誌安く置いてる店知らないですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:36:08 ID:B9u1RuC9
知らない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 22:06:53 ID:JMx2VkZH
洋書はホント無いな。CGtalkなんか見ててBallisticの本欲しくても売ってるところないし
とりあえず、秋葉、東京駅近辺の大手は全滅っぽい
神保町は見た限りでは無かった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 00:46:20 ID:eaE5iKex
俺も知りたい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:02:18 ID:Ek8VZZHP
CGワールド 今月号の感想

FF特集はページもうちょっと割いてもいいと思った。
美麗な表紙の製作過程ははしょりすぎて製作過程がぴんとこなかった。
昆虫特集で一番MAYAの作品がよくできていると思った。
海兵さんの作品はまたなんだかよくわからなかった。
オガワモデリングさんはZブラシを突き進んでほしいと思った。
望月さんは相変わらず人間は苦手と思った。

 総括 一家に1冊欲しいですね!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:50:20 ID:Ynf5la6B
オガワコウサクはオガワモデリングさんなのな(笑

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:31:41 ID:55xfsIs1
今月号で木のテクスチャが異様に伸びてるのが有ったんだけど、
あれはいいのか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:40:50 ID:rc7OXsyW
明らかにのびてるよなアレ
まあ、そこ無視してもイマイチな出来だが
しかし、今回はMayaの作例の人がまともな腕っぽくてうれしい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 22:51:28 ID:mthW1iPV
お前らも安い仕事だとUVロクに手入れないだろ?
・・と。画像を見ずに言ってみる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 08:37:29 ID:kmbsxMvR
DVDつけて雑誌記事の動画チュートリアルつけてほしーな
だいたい映像の雑誌だからそういった編集なんて楽勝ですぐできるんじゃないの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 12:11:30 ID:ka96K0ko
ざわ・・ざわ・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 14:36:53 ID:MDkcCyoc
コストを考えなきゃなんでもできるわな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 17:43:21 ID:e0xYcDci
雑誌のDVD付録って全部スポンサーの広告だからな

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:00:35 ID:KZ0szoGp
>>楽勝
昨日NGCのセミナーよってきたのだけどそこで白組が季刊でつくるらしい
DVDマガジン紹介してたよ。チュートリアルというよりCGに限らず
映像関係の人のインタビューとかが多そうな感じ、値段が1000円なんで
白組のプロモーション的意味合いもあるんだろうけど、これこそ白組
だからこそという感じなんだろうなぁ、続けるのは大変そうだけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:26:24 ID:gJei+Ghy
>>231
バカだなー、昔バブル末期にそういうのLDで
隔月くらいであったけど会社ごとキレイに玉砕したよ?w

それか、どうせ広告代理店絡みの捕らぬ狸の広告企画なんだろうが
CGとかデザインにマト絞ってるつもりでわざわざ客層狭めてどうすんだろね。

まあ、広告出すクラは、騙されてそういうのにムダ金消費して欲しい。
ついでにくだらない企画屋どもも思ったように広告主も売り上げも伸びず
アッと言う間に資金繰り行き詰まって、樹海ツァーで氏んでくれれば
言うことナシ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:42:06 ID:G9FWRTwM
>>232
人を呪わば穴二つ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 01:02:25 ID:Z4j+UFWE
>>232 それDMLじゃねぇの?別に会社は残ってるけど?

なにをそんなにカリカリしてるのかのがわからん?
業界向けの仕事するならもっと派手な仕事を俺に
よこせということかい?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:08:48 ID:zzdZIowV
>>234
いや、あざとい企画ばっかな状況に嫌気さしてるだけ。

そういう集金目的のメディア利用は広告とは名ばかりの
大衆を惑わす嘘で塗りたくられた情報ばっかなので、
そういうクズを生産する連中は地獄に堕ちて
舌をひっこ抜かれて欲しい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:54:29 ID:Z4j+UFWE
いや、だから大衆向けじゃないじゃん?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 18:00:53 ID:Hqz/08rf
>>235
人生損してるね
それはそれ、これはこれっていう風に
割り切って考えた方が幸せになれるよ

それが嫌なら、
新しい方法を自分で実行して
業界に新たな道を指し示せばいい

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:06:08 ID:/KS10q0e
わざわざこのスレに書くくらいだからねぇ
相当嫌な目に遭ったんでしょう
でも、
君みたいな性格なら、どこへ行っても通用しないと思うよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:26:25 ID:ezptzArs
>>237
騙されて幸福な気分になるのが得することなら
不幸なままでかまわないし、むしろ積極的にそうでありたい。

>>238
何を世間を知ったかしてるのか知らないが、
逆に君みたいなキモイ薄汚れた奴とは仕事したくないね。
ゴキブリみたいにどこでもはびこってるけど、例外なく無能で有害。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:10:30 ID:/KS10q0e
>239
あなたの事でしょw
せいぜい、引き籠もっててくださいなw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 06:03:00 ID:hUyxrr3r
なんで季刊誌出すよ程度でここまでw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 17:20:52 ID:5Pa8YZFe
最近の表紙いいね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:42:34 ID:2nOCp7/y
社員乙

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:47:37 ID:GrFNe8Mv
この頃とくにだけど、立ち読みで済ませられるようになったので
部屋が狭い漏れとしては助かる。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 01:38:55 ID:fGrX+u3R
LWスレにまで出張するのはどうかと。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 02:13:07 ID:xzPRvYD+
自己申告でいいから制作時間を載せて欲しい。
編集者はここ見てるんだろ?次からよろしくね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:01:52 ID:nNG2fIBz
いやです

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:03:20 ID:rytQBDE+
編集部の人が臭い件について

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:31:45 ID:JVlNEdv2
何臭いかによって意見がわかれるところだな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:24:35 ID:7oJm1PVn
単に汗臭い、もしくは部室臭い、剣道着臭いと言えば、中の人にもわかって貰えるだろうか
(実名出す前に察してくれよ)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:23:00 ID:89MEnf4L
>>250
CG屋と同じで、会社に何泊もしてるからだろ
業界的に臭いのはデフォ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:40:57 ID:fkzciwOd
近所のサウナでも銭湯でもいけよ、最近じゃ漫喫にもシャワーあるのに。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:55:31 ID:y9foauf3
>>252
外出を許してそのまま逃亡されたら困るから
編集が終わるまでは外へは出かけられない。
食事はすべてデリだし。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:03:52 ID:fkzciwOd
なにそのプログラマー、編集は外でないと仕事にならんと思うが。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:04:46 ID:K1pYX/ms
>253
それはCG屋の話だろw
編集部は午後出社夜中退社がレギュラー
午前中に電話しても誰もいないし、夜中に電話が掛かってくるし…
道玄坂なら近くにサウナくらいはあると思うが、
な・ぜ・お風・呂・に・入・ら・な・い・?
今度打ち合わせの時臭かったら
面と向かって「風呂は入れ」と言うから、そのつもりで

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:10:10 ID:y9foauf3
>>255
なぜか風呂、シャワーが嫌いな香具師が多いのもあるが
風呂入っても服も下着も替えないからね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 17:53:33 ID:xGXvSPWU
>256
男女問わずと言うのは大きな問題かもしれない

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:16:05 ID:EuzmwlFD
>>256
それはオマエ本人だけの話だろ?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 23:21:38 ID:xGXvSPWU
打ち合わせに毎回同じ服を着てくる…

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:53:51 ID:74AvEEZB
>>255あたりはこの雑誌のライターさんなの?
名前を看板に出して仕事してる人がこんなとこでこそこそ暴露話なんて相当かっこわるい。
アマチュアじゃんかそれじゃ、、、

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:16:08 ID:q2I2WqXe
こそこそではなく、ここ見てんだろ直接いわせんなよ、
というどうどうとした暴露話でしょ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 13:12:24 ID:YjOBSz9+
そか。字面として嫌味な感じにとってしまったが
本人どうしはシャレで通る間柄かもしれないしな。
いや、すまんかった。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 18:01:17 ID:QE2rVSbw
編集さん、もし見ていらっしゃったら
踏み倒した原稿料払ってくださいませ。



264 :偽編集:2006/05/08(月) 18:41:16 ID:sVZqN3xG
ではここに請求書を書き込んで下さい。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:01:50 ID:1EASGrWd
>263
もう辞めちゃったから許してよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:15:35 ID:Tkxl+F8+
おーいで、金返せ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:25:48 ID:M/YbBvnT
気を付けろ、頭が悪い奴だと思われるぞ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:15:01 ID:q3xL0WkA
>267
いや、>266は結構根深いぞ(知ってる人間は少ないけど)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:29:35 ID:3fIYEKFd
自分の体型すら満足に維持できない人間(デブ)が
なぜCGを語れるのか
まず、自分の体型をモデリングし直すべきだろ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:32:42 ID:5S0VU7kA
+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',
       =  {o:::::::::( `Д´):::::} ミンナニゲテーー!!
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 09:28:26 ID:2bad8eE2
>>270
あー、そう言うの、何人か居るねw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:18:13 ID:0VHgLJe2
CG WORLDのCG要素は、DTMマガジンのDTM要素よりは割合がいいと思う。
Newtonの科学要素と同じぐらいはCGしてる。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 07:02:00 ID:r7h0rgu4
そろそろ、MayaとMaxだけでよいかと。
いやむしろMayaだけで(ry

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 09:20:18 ID:BwFUdu8O
何事においても、一種類に頼る事のリスクというものをですね・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:13:49 ID:th4LKOQs
MayaとMaxwellだなんて、無茶しやがって・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:22:59 ID:p8Z4+8Zb
表紙絵作ってる人めっちゃうまいな。
彼の代表的な仕事って何があるの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:32:11 ID:TCV2za4E
あれはCGじゃないんだよ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:05:58 ID:5d0TA8bR
今月の表紙絵のメイキング
実質1Pって…
コラッ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 21:39:07 ID:0pfyf3ql
特集、一昔前のCGっぽいサンプルばっかじゃん…
(って、買ってないけどさ)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:36:11 ID:qgJiT0/c
たまにはと思いDTPとかWEBマガジン読んだら
何この差
恐ろしい子…!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:11:42 ID:8iMw9sfN
いいかげん2週間ぐらいで特集記事ばらしてやらせるの
辞めたほうがいいと思うんだ。

そのせいで、チップス集を作りたいのか、最新技術の
紹介したいのか、初心者向けの基礎技術の紹介なのか
わからないどれも焦点とれてないものになってる。

個人的にはもうちょっと技術よりで読み込めるもの
後ろの方でいいから増やして資料性がないと買って
おいておきたいと思えん。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:33:44 ID:w83u3FK2
>いいかげん2週間ぐらいで特集記事ばらしてやらせるの
>辞めたほうがいいと思うんだ。

あんたライターさん?
2週間で作らせてる事知ってるって…

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:44:07 ID:LSZOYo3l
月刊誌ならそんなもんだ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:19:21 ID:s9V8EHrm
こうして文句言われてるうちはまだ大丈夫かな。話題にもならなくなったら相当あぶない。
Webとか書籍でほとんどのコトがすむとはいえ、情報誌がゼロになるとそれはそれで寂しい……。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 01:03:41 ID:/3nN1Gqr
まず、痩せろ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:57:27 ID:Y8oKb75W
どんな内容なら毎号買う?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:28:05 ID:byLY3gfz
自分で考えろや、馬鹿編集者

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:33:25 ID:aAALYPw7
立ち読みじゃ読みきれ無いほど濃い内容なら買います><

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:01:37 ID:6PLOjxVF
【使える!】プロの秘技ぶっこ抜き【儲かりマンデー】

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:32:24 ID:CcUsRVHE
スクリプトとかMayaならMELかとかのこととかさ、後マニュアルなんかでも
さらっとしか書いてないアンチエイリアシングのアルゴリズムの違いとか、
レイトレとか今ならGIの方式やらの違いからくる差とか、地味だけど
なにかと知っとくと便利な情報いれとくれ、GWあたりだとそういうこと
多少書く人がいたんだけどねぇ。

後CG屋に仕事の合間にやらせるんじゃなくアプリメーカーに協力してもらって
記事作ったほうがいいんじゃないの?御用雑誌みたいになっても
それで中身濃くなるならまし。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:22:06 ID:umcuAMTH
Google SketchUpを使ってプロがどこまでできるのか(作例)。
その作例をどうやって作ったか(How to)。

とかは、見てみたい気がする。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 08:01:16 ID:Nj2olyKt
今月号119ページ

>手前にメイドの高いグレー

ライターの人柄のわかるよい記事です

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:20:32 ID:4gqRAop1
やっぱ手前にはグレードの高いメイドだよね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:42:55 ID:VWjrOGMM
一気に人いなくなったな〜。
一応保守。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:54:22 ID:ZoteQdFn
提灯記事とWebで手に入るレベルの情報ばっか
すでに雑誌ではなく企業広報誌
無価値

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 03:01:32 ID:t4z2Ywcl
ターゲットが不明なんだよな。
中上級〜高級ツールばかり使ってるのに
ネタが初級者向け。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:50:19 ID:kcrvWdrI
その中に有って異彩を放つ、誰が望んでるのか不明なアルゴリズムの記事

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:55:17 ID:7Y/1BsL7
あれあるから読んでるよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 04:41:21 ID:uJj7VuTP
今月号買ったら、裁断が悪くてページの下側がくっつきまくっていた。
イライラして手で破ってたらびりびりになった。1200円返せ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:48:15 ID:sV/HQlIv
大人な内容の袋とじですよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:50:57 ID:fccMUKCK
>>297
ゲームプログラマで新たな分野を探求するモチベーションが残ってる人とか
ツール専従の人なんかは一応読んでるみたいです。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:50:17 ID:IRTOEXdi
売れてないみたいだね…

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:07:27 ID:mHsaalVR
ボーンデジタルのCinefex読んでる人いる?
値段同じだし、どっちのが読むとこあるかな?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:16:51 ID:IDEDGCL8
Cinefex自体読むところが対してなかったような。
ありゃ映画板にいるような、VFX、SFXオタ向けだよ。
Tips的に言うとCGワールドでSWなんかが出てきたときより
情報量は低い。
FFムービーのだけ、まだ手元にあるけど、長い割りにどうでもいい内容。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:03:13 ID:lq+6A2Em
>ボーンデジタルのCinefex

映画のパンフレットに載ってるCG解説をまとめたような雑誌だったお。
一般の映画ファン向けな印象。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:31:37 ID:P+PpTHCr
>>304
FFムービーファンとしてはその号は気なる
うってください

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:27:27 ID:gb9Q5Q4e
アルゴリズムのところ、別冊にまとめられて売ってないかな?
欲しいんだけど売ってなさそう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:54:39 ID:hWLlsv6c
ないな、資料的価値ある数少ない連載なんだけどねぇ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:58:18 ID:eP3ZYEyw
zbrushを覚えたい俺にとっては
今回のはまあまあよかった

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:40:12 ID:m8LShe/8
至妙モデリングコンプリート
最近似た物ばかりで飽きてくる。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:42:24 ID:P7Nbu9zm
>>297
あれさっぱりわかんね。
漫画で解説して欲しい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:24:40 ID:hWLlsv6c
なにそのゆとり教育

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:55:23 ID:w6P4Xrwo
うむ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:36:25 ID:5YUwQxcG
>>307
衝突判定やソフトボディなんかのアルゴリズムは、ボーンデジタルが出してるゲームプログラム、CGプログラムシリーズにけっこう突っ込んだ記事あるよ。
基本的な考え方やtipsけっこうのってるから、リアルタイムCGでなくても応用できるとこ多いし。
レンダラーやボリュームなんかの記事は海外のpdfで売られてるcgがらみの書籍にけっこう特集でてたけど...
最近でも続いてるのかな...

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:26:16 ID:W6NpKvdS
今月号の和菓子はCGなのか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:07:47 ID:8/KXIqN8
>>315
写真だよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:10:05 ID:NkFg92a9
なんのためのCG誌だよww

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:27:33 ID:FQ9748/v
なんでもCGかどうかで躍起になるCG野郎たちに贈る、
「ンなのどっちでもいいじゃーん」という皮肉なのかのうw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:28:42 ID:mjGCkWX/
CGCは
シージーシーではなくシジシーだそうです。
みかんゼリーが好きです。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 03:19:19 ID:mE00ssbh
やっぱり写真か。dクス。メイキングも載ってないしな。表紙のCG頼んで間に合わなかったのかな。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 03:26:25 ID:aA4rP/sK
そんな専門誌って悲しいよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:39:47 ID:GOExyLKB
っていうか今までも写真使ってた号はいくらでもあるが
それ全部CGだと思ってたのか?そっちのが悲しいぞ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:51:59 ID:eTM7VbAW
>>319
パルケかな?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:03:26 ID:cBVjDC5Y
いやCGだ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:52:37 ID:HzwyWWhu
今回の表紙と似たの前にも見た気がするけど違う雑誌かな?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:20:59 ID:qbJYNMpU
2003年10月号 テクスチャーにはなぜか和菓子らしぃ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:52:36 ID:ixioidab
どのCGソフトの進化も頭打ちで、最近は日本語TIP本がいまだ出ていないZbrush関連以外に読む部分はなくなったと思った。
正直な話、月間CGZbrushに改名して日本語TIP集をふんだんに載せてほしい。



328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:23:21 ID:94XjcRP1
Maya8の新機能を20ページくらいに渡って
大々的に取り上げて欲しかった。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:40:11 ID:qbJYNMpU
MAXの新バージョンもあるし、そこらへんのネタは
来月あたりからまだやれるんじゃね?

ScriptなりMELなり初心者向けに連載するとかもうちょっと
地道にやれることってあるんだけどね、CGカタロググラビア雑誌から
もう一歩進む気はないのかな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:27:19 ID:RntzHNfP
>>329
MELと聞いただけで本を閉じる。それが初心者です。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:10:28 ID:CGUz5GW7
ずぶの初心者はそもそも美少女3DCG時代に見切りつけてるんじゃ?
ゲームの専門学校でCGの先生やってるけど、やつらのうちCGWORLD
知ってるのなんか数えるほどでもいるかどうか。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:43:15 ID:QnDPEVyv
>見切りつけてるんじゃ?
>知ってるのなんか数えるほどでもいるかどうか

推測の根拠が推測とは、すごい先生だ。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:49:59 ID:CGUz5GW7
根拠じゃねぇもん。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:27:05 ID:Jx6cc8Jj
>>331
わかってないなあ・・・美少女3DCG時代こそが全盛期だったんだよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:56:34 ID:2+S7Q+GS
ついこの前創刊8周年記念とかやったばかりで
今度は創刊100号記念かと..
8周年記念は付録のDVD目当てで買ったけど
すっげーしょぼい特典だった
サンプルファイルくらいシーンファイルそのまますべてつけんかい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:20:28 ID:4sKev/gg
XSIももっとやってよ〜

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:44:08 ID:vGhybF8Z
zブラシが欲しくて応募した八周年プレゼントのアンケートは学生かcg関連企業人の対照にしたアンケートだったので、一般人のおいらにとって返答に窮した。
モニターはずれたしね。

しかし読者が求めているものってどうだろうね。

モデラーに関していえば
散々使われたメタセコ、その他旧モデリング系のTIPは目新しいものがないから
過去にオガワさんか今村卓さんのTIPまとめた本をひとまずだしたらそれで終わりでよいのでは・・

これからはModo,Silo、ZBrush、MudBox、ヘキる等による次世代モデリング、次世代マッピング等を特集するとよいのではないだろうか。



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:55:09 ID:L+jCvS8f

CGワールド立ち読みで十分だろ。
CG系の本は海外の方が沢山出てるよ。
siggraph会場に書籍コーナーがあったが一杯あった。
amazonで買えるよ。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 05:30:33 ID:wLnXFrQv
うんな海外のうほうにたくさんあるのは当たり前

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:10:41 ID:dfkR/k1r
誰が日本語訳してくれるんだお

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:35:44 ID:qCXcABEk
この手の本はお金にならんから、なかなか誰もやらんよ。
情報が欲しければ、せめて読める程度の英語力は身につけた方が吉。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:53:04 ID:0gAVL+Ta
>>338
その海外のCG系の雑誌名をおしえてください〜

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:25:18 ID:vCmtAin8
EROTOPIA-XXX

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:44:03 ID:JIA6qqCk
あげとく。

ゲーム開発向けの企画増やしてくれ。
次世代機は、いろいろとしんどいんで。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:11:58 ID:KHsxenGZ
>>344
悪いことは言わない。
おとなしくDS向けのドット絵を描いてた方がいい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:31:52 ID:FBNDNxDg
GK乙

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:00:20 ID:/+JZoUmR
CG系だけじゃなく、PC関連の技術誌とかも海外の方が豊富だよな。
日本はつまらん雑誌しか残ってない。
WEBサイトでも、最近じゃ中華や露西亜の方が情報が豊富。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:58:51 ID:50EtIuG9
日本は、潰された。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:47:17 ID:KpbI8gJY
>>344 そこらへん需要はあると思うんだがねぇ近所に2冊だけ入る
本屋で自分が一冊買うとあと一冊は残ったままなのに今月は買いに
いったら売り切れてなかった。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:36:53 ID:g5jgNReO
今月は配本数が少なかったんだよ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:38:04 ID:VAU/KKfa
ん?なかったので店員に聞いたよ、配本数は変わりなし、
質問したからかしばらくしたらまた2冊入れてた、それらか
しばらくして一冊売れてた。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:29:04 ID:VMtLjway
CGやってないけど作る系のことが好きで、「見て楽しんでる」やつもいる。
プログラムやDTMの雑誌より目を楽しませる要素が多いから。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:36:25 ID:TtZaDNpY
しかしここ最近のプログラム・PC系雑誌の休/廃刊ぶりは凄まじいな。
CGWorldもそろそろ覚悟しといた方がいいのかな・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:33:22 ID:D1US0nnw
みんな2冊ずつ買って廃刊阻止するとか

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:01:59 ID:x2+KhZNM
ゲーマー向けのインプレスの記事の方が遥かに参考になる件について

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:57:14 ID:9iPTokRk
今月発売号には別冊でパラパラ漫画が付いてますよ!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 16:03:37 ID:TqSru9vx
山田、こんなとこに書いてる暇があったら仕事しろ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:56:11 ID:wOjTPMrF
今月の「Animation Book」とかいうの糞過ぎてワロタwwwww
いつもと違うんでワクテカして家で開いた失望感は異常。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:37:51 ID:4PiIyDFb
まぁおまけだし

360 :まじ無能じゃねえ?:2006/11/01(水) 01:00:20 ID:Fdg4GBs7
もし俺が編集長でもあれはおまけしないよ・・・
  常識的に考えて。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:34:14 ID:1sZKSZVt
まさに、豚に真珠だな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:26:36 ID:XBoIGRpp
ていうか、アニメ作画の仕組み持ってたから必要なかった>アニメーションブック

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:38:54 ID:Cduz/NN6
今回のおまけは紐で結ばせて書店で立ち読みが出来ないようにと
100号という響きに期待して買う俺みたいな糞野郎の為の罠だろ?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:42:47 ID:ypdiTNXZ
塗り絵じゃ無いのか?
子供が喜んでたぞ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:36:57 ID:E43NsUwh
モーション制作に教本を必要としている時点で、
そもそもアニメーションに向いていないことに気付くべき。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:52:56 ID:WJCTlURY
しかしあれは
http://www.anime-juku.com/
こういうこともしてるテレコムが作ってるんだな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:39:21 ID:VQfHRI29
毎回XSIのクオリティーの低さには失望しましたwwwwwww

なんだよあれはww
子供のモンスターかと思ったわ


MAXのは一番凄かったなぁ
犬の時も凄かったよ・・・

MAYAの人もがんばってる

LWも頑張ってるの伝わってきたよw

368 :sage:2006/11/03(金) 13:22:07 ID:KKZ6Jxqu
紐閉じなので中身心配したけど唯一の3D月刊誌なので久々に買ってみた。
表紙はmdnみたいなイラスト系の本ならまだしも3Dの本で?と感じた
次世代ツールの特集少ないのが残念、PS3に向けて次世代ゲーム機開発特集あって楽しめた。
おまけは白紙メモ帖か来年のスケジュール帖、カレンダー等をいれてた方がよかったのでは
おたまじゃくしはTIPとして目新しいの無いから作品の完成度をみるべきなのだと思う。
MAXは作例は非常に良い。XSIは次号完成に期待!!。LWは数年前から同じキャラオブジェクトを使いまわしているように思える



369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:22:50 ID:7xu/wpgw
zbrash記事ってありました?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:52:11 ID:J94BHdly
買えばわかる

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:28:55 ID:02T2yskL
あったかな?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:11:23 ID:J/8aB/We
今回Zbrushの記事はなかったように思えた。
しかしながら新世代ゲーム機の製作画面にちょっと載っていた。
LAIRかなんだかのドラゴンは凄いと思った。

今後ゲームはモデラーZbrushでディテール詰めるのが主流みたいですね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:57:21 ID:LoULmdC+
101号はどうよ?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:40:51 ID:fNqVkEqb
CGWORLD出してる会社が危ない件について。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:46:22 ID:+Qv5dV0f
kwsk

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:22:55 ID:Rog202Qu
>>374
国際テロ組織や北と繋がっているのか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:28:06 ID:eIMG6ztN
XSIもっと来い

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:20:38 ID:yyJE548V
XSIひどいよ・・・ハニワくんが何かエサ食べてる

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:59:02 ID:u9NXYD9x
密かにDスケに買収され、連結子会社化してるww

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:30:22 ID:Xbm1Db3A
>379
かれこれ半年以上前の話

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:29:45 ID:zMJYkL9E
びっくりすた。

http://www.human-f.com


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:11:49 ID:OfSM9MjJ
これってアソコもスキャンしてるの?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:49:07 ID:7G3XaaCZ
XSIのもっとマシなTIP載せてよ。ガキきもい。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:41:14 ID:gBM2Tz3K
>380
最近さらに…

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:09:36 ID:TxZLwaOt
>384
さらに、か、、、

ご愁傷様としか言えないな
どっちに?いや、あちらに、、、

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:40:34 ID:BZbK+/QG
ドンドン扱ってる書店が少なくなってる気がする
まずあのやる気ゼロの連載陣を総入れ替えしてくれ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:06:29 ID:bIAPKNnZ
あのギャラでやる気出る人はいないので入換えても、、、

388 :ピストン:2006/12/13(水) 21:19:37 ID:j/R26PeY
 中古MacのGCあたりでイラストを描きたいんですが…コミックアートフォトショップペインターを入れてサクサク動くにはどれ位のスペックが必要なんでしょうか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:26:42 ID:bIAPKNnZ
なぜここで聞くという疑問はおいておいて、でかい解像度で特大ブラシ使えば
どんなスペックでもサクサクなんて描けないので答えは現状の最高スペックマシン。
でもG4なんかない時代でもみんな印刷解像度の絵を描いていた。

390 :ピストン:2006/12/13(水) 21:43:04 ID:j/R26PeY
大体A4からハガキまでのイラストを描いています。解像度は、とりあえず普通に印刷出来ればいいんですが。  

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:46:35 ID:bIAPKNnZ
答えは同じ自分のスタイルに合わせて自分で見極めるしかない。

392 :ピストン:2006/12/13(水) 22:01:19 ID:j/R26PeY
 ちょい調べた所、あるイラストレータさんは、Dual仕様のMacG4を使っているんですが、メモリとハードはどれ位なんですか?    

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:24:13 ID:uDtHLznK
>392
ヒント:DTP・印刷板

ここでのCGは3Dのことだよ。
あとイラレとPS使うだけなら、メモリ1GBほど積んどけばいんじゃね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:33:53 ID:qfdXp9zI
むしろ同人板で充分な、

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:13:45 ID:GyVOWzRl
テクスチャイリュージョンって2冊でてるけど買い?
他のテクスチャ本買ったほうが良い?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:15:19 ID:rZR656Vp
>>395
イリュージョン買ったほうがいい

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:13:01 ID:GyVOWzRl
そっか、両方買ったほうが良い?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/493900760X/ref=pd_ys_pym_a_7/249-1822862-6570760
これと悩んでたんだけどイリュージョンのどっちか買うよ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:18:48 ID:rZR656Vp
>>397
両方買ったほうがいい
どっちかにするなら買わないほうがいい

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:28:58 ID:GyVOWzRl
わかった両方買おう。
で、マジで良い?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:16:05 ID:axc0C105
クリスマスのランプのやつは綺麗だったなぁ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:10:29 ID:rQHCw0Qk
おいおい、テクスチャイリュージョン一冊目絶版じゃねーか。
どう買えと。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:37:59 ID:BpkcSHP5
尼でぽちっとクリックして。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:17:58 ID:YaqjKQXT
クレカないねん・・・作ってくるねん・・・

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)