2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】卒論に行き詰まった【助けて】

1 :あたもに:2005/11/14(月) 13:18:39 ID:Loa8/Wxt
POV-Rayを使って卒論を書こうとしているものです。
主に光の表現(反射・屈折等の物理現象に従った描写)について研究しようとしているのですが、ここ数ヶ月まったく進んでいません。
もともとはレイトレース・ラジオシティ・フォトンマッピング等の表現方法を用いて、いかに写実的な画像を作ることができるだろうという観点から進めようとしていましたが、いったいどこから攻めていけばいいものやら…と途方にくれとります。
誰かこんな私に助言をしてはいただけないでしょうか…;_;

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 13:36:28 ID:upzUODAN
つまり、数ヶ月遊んでいたツケがきたので、誰か代わりに論文書いてくれって事ですね?

3 :あたもに:2005/11/14(月) 13:51:56 ID:Loa8/Wxt
そう言われたら何も言うことはできないですね…。
論文は自分で書く気満々ですけど、数ヶ月何をすればいいかわからずに遊んでいたのも事実ですから。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 13:59:54 ID:3LMbwLNy
それはPov-Rayのマニュアルを作ろうとしてるのか?wwww

そんなんでよく卒論のテーマおkしてくれたな。

とりあえずPov-Rayをイジりたおせ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 14:05:57 ID:7y51r/Np
こんなところで質問しても、まともな回答得られるわけ無いだろ。
とりあえず、卒論のようなネタが多く必要な大きめの論文では、元々範疇が狭すぎる主題じゃないのか、
とか言ってみる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:10:02 ID:Qvo2JX0L
写実的な画像を作り上げる手段として、
>レイトレース・ラジオシティ・フォトンマッピング等の表現方法
を使う。

てか、まず担当教官に相談しろ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:11:34 ID:xTmZt3+L
急がば回れってことで自分でレンダラ書いてみたら?
プログラミング経験があれば一週間がんばれば簡単なのがかけるはず。

てかCGの知識はどれくらいなの?
>レイトレース・ラジオシティ・フォトンマッピング等の表現方法を使う。
って書き方を見るとジェンセンの青本から勉強したほうがよさそうだけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:43:36 ID:szXkOFOQ
つ Physically Based Rendering: From Theory To Implementation
つ Advanced Global Illumination

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 00:04:03 ID:pFAshIQO
みんなそこそこマジメに答えてやってる姿に感動した。
それだけで十分だろ>>1
指導教授になき付くか、あきらめて留年するかしろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 04:25:21 ID:RFBAZfUU
時間なさそうだから変わったシェーダ書くのとかどう?
ttp://www.jaist.ac.jp/~masa-t/publications/GPU_final.pdf

斬新なアイデアを思いつけば世界初。
二番煎じでも一応用例として課題を洗い出せば意義あり。
別な学科で実装できそうなネタ持ってる人を探して共同研究者にしてもらう。
自分は表示・計算プログラムだけ担当。相手は本業に専念できて喜ぶ。

プログラム製作が期限に間に合わないと、悲惨なことになるけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 11:57:57 ID:Ri1vbTBV
たとえばこんなのはどうだ?
1. カオス/フラクタルを使ったレンダラの開発。
簡単にいうと、写像を繰り返すと、単純なデータから複雑なものが作れる。
2. ニューラルネットワークを使った画像補間。
 写真から得た情報を覚えこませて、テクスチャの部分に応用してやる。
3. ニューロシステムによるレンダラ
 熱力学の変わりにニューロンを利用。局所解に落ちる部分の処理がポイント。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:12:59 ID:TAsvfMnw
どっかの大学か大学院のサイトに、3DCGの基礎テキストがあったな。
どこか完全に忘れたけど。
東大か、電通か、とにかく有名な大学(院?)だった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:15:30 ID:22gdoxzH
MITのオープンコース?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:25:51 ID:3zpyT752
>>12
東大・西田教授のトコか?

http://nis-lab.is.s.u-tokyo.ac.jp/~nis/CG/cgtxt/index2.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 03:16:34 ID:BteIjx12
>>14
そうそれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 05:15:18 ID:QfRuieRq
3月までにGIの卒論書くのに今から基礎?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)