2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語ろ】Lightwave3D【初心者〜玄人まで】

1 :1:2006/02/19(日) 02:04:28 ID:0vQLgduC
みんなでLightwave3Dにツイテ語ろう!モデリング、プラグイン、レンダリングなんでも

2 :14:2006/02/19(日) 02:05:50 ID:QpK1LQos
なんでやねん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 14:06:56 ID:hjBV97a5
雑談スレがあるから重複か?
それともLW入門者専用スレになるのか?とりあえずテンプレでも作るか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 14:36:10 ID:toTU8ZVQ
重複だね。

おしまい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:02:50 ID:NqxhuN5G



    | |  | | ヽ.  i   /   >、
    | |  | | \  |     /- ¬
    | |  | |≧xト、iy'_,∠二 ̄  |
    | |  | |    ̄    `"ヾ⌒i.}
    | |  | |_ ヽ..__      ト、 :!
    | |  | | ヽ.   厶-¬、 トIV
    | |  | ト、__,ノ {    _ }lリ、
    | |  | Lノjト、=ィikf⌒厂 i/イ| あいつは行っちまったのさ。
    | |  | | ,'i´  iヽ.二   V/  それこそ均一なるマ・・・なんだよ、重複かよ。
    | |  | | :i l.  }     /,/           __r 、
    | |  | | ヾニ.rノ     :,' /            / `Yヽ
    | |  | |,. - ー- 、 }  ノ {_           /   :/  〉
    | |  | ト、ヽ=-、     j \          /   :/  /
    | |  | | \ _ _   , イ〉   !       /  _,/  /
    | |  | |   ヽ__ ,/://    L._     /ーr' /  :!
    | |  | |     ∨::://     |\  _,/ / /   /
    | |  | ト、    ∨人   ,      //=彳/   /
    | |  | |、 \   \ \_{      //  /   :/⌒i
    | |  | | ヽ      ヽ. ト{     //  /  /`ー/_
    | |  | |   ヽ      }人i   〈/  /   /   /{   Yー┐
    | |  | |     \ |   | ヽ.   \ / /    '´  ,人_,丿

6 :1:2006/02/20(月) 12:21:32 ID:5cVPE4a1
このスレは雑談ではない!真剣に素人から玄人までが語る場なのだ!
ところで、Lightwave5.6にくらばて現行の8はモデリングやりづらい!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 12:35:53 ID:oQp3JkLD
くらばて?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 16:01:29 ID:F4qqz5YE
質問なんですが、鏡面コピーや新しくポリゴンを4点から結んで作成したとき
新しく出来上がるポリゴンが暗くなってしまうのですが、
どうやったら直るんでしょうか? 
鏡面は全てのポイントはX=0の位置なのですが。
winXPsp2 LW7.5です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 17:11:28 ID:H2GNiiqi
>>1-1000

>>CG板関係者各位

この糞スレは、CG板を荒す一部の基地害の温床となっておりますので、
本日限りで終了させて頂きます。長い間御付合い頂き、誠に有難う御座いました。

>>1-1000

―――――――――――――― 終   了 ―――――――――――――――


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 17:52:01 ID:5cVPE4a1
―――――――――――――― 再   開 ―――――――――――――――

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 20:15:33 ID:mXAG0jpk
まだ、壁を突き抜けられないでもがいているのか。
くだらない敷居で・・・って、ここはどこだ?!
     V

    ∧_∧  
   <#`Д´>
――――――――――― 再   開 ―――――――――――
  ⊂    ⊃ 
  ◇、    ,◇
   ミ◇三◇彡 ジタバタジタバタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 18:09:53 ID:y0r5DnEC
このスレが2ちゃん始まって以来最高の良スレになるとは
まだこの時点で予測していたものは誰もいなかったのである

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 14:20:00 ID:3q/bpd08
Lightwave3Dの8のモデラーでラウンダーの使い方をおしえてちょ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 14:21:20 ID:3q/bpd08
あwやっぱいいwww知ってるからw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 15:01:23 ID:0UkHtlIn
プラグインってどうやって関連づけするのでしょうか


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 02:19:27 ID:05m1UD2U
ユーティリティーにあるプラグイン追加から。
あと、プラグインの位置は追加した後は動かすな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 16:21:21 ID:uzvkRmI1
Lightwave3d9発売に向けて盛り上がってきました!!

もうちょい購買欲をソソル機能が欲しいところ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 17:04:29 ID:GqVWEJds
「LWユーザーの気分を少し盛り上げる」という機能が搭載されております。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 23:52:28 ID:8tYTt+Ez
Lightwave9はいつ発売予定です?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 07:48:42 ID:e9UhfErp
8を購入または8にバージョンUPすると無料で9にバージョンUPしてもらえるよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 11:59:53 ID:HNOBT4vo
>購買欲をソソル機能

1.キャラクタアニメーションの改善とモーション、ポーズ等のライブラリ、ボーンの管理が簡単に
ベイクしたキーフレームの自動間引き、ベイクしなくてもプラグインのモーションがキーに
ツリーにしたものが、OBJ、ライト、ボーンではなく全部一度にコピペできる
とにかくめんどくさく作りにくいアニメーションの改善

2.使えるUV展開ツール
3.modo以上のペイントツール内臓

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:34:26 ID:B14aLW4r
削除依頼出してこい


>>1-1000

>>CG板関係者各位

この糞スレは、CG板を荒す一部の基地害の温床となっておりますので、
本日限りで終了させて頂きます。長い間御付合い頂き、誠に有難う御座いました。

>>1-1000

―――――――――――――― 終   了 ―――――――――――――――

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:47:27 ID:h+PO5dmr
―――――――――――――― 再   開 ―――――――――――――――


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:50:57 ID:Wb7dyT28
―――――――――――――― 再 終 了 ―――――――――――――――


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:44:50 ID:88Q5T+zx
―――――――――――――― 終   開 ―――――――――――――――

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 13:31:03 ID:ZYFfnJlh
―――――――――――――― 最 終 回 ―――――――――――――――

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 14:51:32 ID:2F2ZXXtk
―――――――――――――― 第 二 部 ―――――――――――――――

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 14:27:37 ID:CfRXTVaK
誘導

LightWave3D・雑談スレ32
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1141800144/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:39:54 ID:A0zp7pFE
線ポリゴンに厚みをつけてパイプのようにする機能ってなんですか?
金網とかサッカーのゴールネットのようなものをつくりたいんです。

「曲線で押し出し」じゃ使いづらいし・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 12:43:10 ID:eJkk9JFv
>>29
28

31 :LW神:2006/07/20(木) 17:46:58 ID:REPE6VN7
なんでも聞いてくれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:38:40 ID:tjpRJLeX
>>31
安くなった時に8を買って放置したまま今に至り、無償アップグレードをきっかけに真面目にCGに取り組みたいと思います。
まずは何から手をつければいいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/08/09(水) 13:57:09 ID:v6Y4+qlV
こんにちは。レイアウトでのモーション付けについて質問させてください。

簡単な人物キャラクターの歩行モーションを試験的に作成しているのですが、
腕振りのモーションの最初と最後をぴったり同じにして、連続して再生した時に
最後からはじめに戻ったときに、違和感なくスムーズに連続再生するためのコツなど
ありましたら教えていただきたいのですが、何かよい方法はあるでしょうか?

たとえば0〜60で作るとして、デフォルトの状態で左腕を前に振り出した状態、
右腕を後ろに振り出した状態でキーを打ち、それをコピーして60のところに持ってきたり
してみたのですが、うまくコピーされずに一部分だけは正しく反映されるのですが、
ほかの部分が変化したままになってしまい、正確な数値が得られません。

…ちょっと、説明しづらいので、作ったシーンファイルをアップローダに載せておきます。
http://read.kir.jp/file/read54816.txt

よろしくお願いします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:55:08 ID:l54LM/Z8
ここの作品Lightwaveらすうけど、どうよ?

http://teketekefilm.com/




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:09:57 ID:z9zdtOTE
露骨な宣伝乙

> What's New
> 2006.8.17 「米マン」キャラクター紹介更新!
> 2006.8.16 「アルスとみちびきぼうし」物語更新!
> 2006.8.15 「ハートくん」ページ更新!
> 2006.8.14 「アルスとみちびきぼうし」オープン!
> 2006.8.12 「blog」立ち上げ!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:00:45 ID:hWI1HuQk
LWでカーモデリングはやっぱむずい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:56:21 ID:/P5ZRUF+
>>36
曲線でのモデリングがしょぼいので難しい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:01:58 ID:E0vjS35o
今メタセコ使ってるけどLWと相性悪かったりする?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:31:53 ID:8akj/cxN
>>38
メタセコ→LWのデータ連携は良い

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:12:03 ID:SHHssaCR
>>39
そうか良かった
メタセコ手放せない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:36:10 ID:ZsOebg7O
LW購入記念にage
早くとどけ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:43:17 ID:XlWLwWnU
コンテントディレクトリはlwのアプリケーションが入っているフォルダと
同じフォルダに設定するのと、新規にフォルダを作ってそこに設定するのと
どちらが良いでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 07:33:59 ID:qK/0h/nm
学生時代(v6.5が出る前辺り)からLightWaveを始めた者なんですが
勉強と趣味で2年ほど使いまして、ver7.0が発売になった辺りで
忙しくなり休止していました。
それで最近時間が取れるようになりVer9も発売されるという事で
改めて始めようと思うのですが、下記の構成のようなPCでも
ある程度快適に扱えるでしょうか?

AthlonX2 4400+
DDR2 2GB
Geforce6600
SATA HDD120GB
OS WindowsXP Home SP2

用途は主に人体モデリングが中心で表情や動きをモーフィングするぐらいです。
アニメーションはさせませんが静止画での利用を考えています。
一度に扱うデータは3万ポリゴン〜多くて10万ポリゴン(レイヤー分割分込み)です。

あと、グラボはやはり専用の(FireGLやQuadro)に物に変えたほうが良いのでしょうか?
というのも家のPCに体験版を入れ、学生時代のデータを使いレンダリングして得た結果が
当時ものとあまりにも違いすぎるので・・・。
部品の差によるものなのか体験版だからなのか、自分の設定によるものなのか解らないのです。
(その内容はパーティクルで作った煙や竜巻のシーンが、何かよくわからないモコモコした塊の様な物にっていました)

ハードウェアに関してあまり詳しくないのですがどなたか教えていただけないでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:32:33 ID:6+aPNDse
>>43
とりあえず十分じゃね?
つかってて気になったらビデオカードあたりから強化してみては

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:36:30 ID:NH0BSmsl
目パチや口パクをテクスチャで表現したいのですが、どうすればいいのでしょうか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)