2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローポリスレ □4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:17:49 ID:AGqEaN4m
ローポリはマシンに負担がかからないし、最高です。

前前スレ
ローポリスレ 2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1084384141/

前スレ
ローポリスレ △3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1104116117/

煽りは無視しつつノリがいい感じでお願いします。

テンプレ
>>2


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:18:33 ID:AGqEaN4m
専用アプロダ
http://f33.aaacafe.ne.jp/~lowpoly/
http://lwpindb.hacca.jp/lowpoly/

☆ローポラー3大経典
・ベイグラントストーリー
・メタルギアソリッド(初代)
・デュープリズム(萌え的に)

☆参考資料
・メタルギアソリッドの一般兵:約100〜200ポリゴン
・ビーチスパイカーズの観客:約180〜250ポリゴン
・ベイグラントストーリーのキャラ:約300ポリゴン
・メタルギアソリッドのメインキャラ:300〜400ポリゴン
・ソウルエッジのキャラ:500〜600ポリゴン
・鉄拳のキャラ:700〜800ポリゴン
・motoGPのライダー:約800頂点
・FF12のキャラの顔:約1450ポリゴン
・ジョジョ黄金の旋風のキャラ:1700〜1800ポリゴン
・KUNOICHIの緋花:2316ポリゴン
・鉄騎の歩行戦車:約2000〜2500ポリゴン
・モンスターハンターのキャラ:約2300ポリゴン
・メタルギアソリッド2のキャラ:約3000ポリゴン
・ZOEのロボット:約3000ポリゴン
・ガンダムコロ落ちのジム:約3000ポリゴン
・COOL GIRLのキャラ:3000〜3500ポリゴン
・ソウルキャリバー2のキャラ:3600〜3800ポリゴン
・モンスターハンターのモンスター:約4500ポリゴン
・サイレントヒル3メインキャラ:5000〜7000ポリゴン
・サイレントヒル3敵キャラ:2000ポリゴン
・N.U.D.E.@のP.A.S.S.:約10000ポリゴン
・ゆめりあメインキャラ:約10000ポリゴン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:20:03 ID:AGqEaN4m
次スレは
>>950
950が逃げたら
>>970
でヨロ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 14:20:28 ID:NF7sSg/H
テーマに沿ってスレ住人がローポリを作るスレ、みたいのってない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 14:34:50 ID:DisFfXug
>>1

>>4
ここがそうだったような・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 14:42:14 ID:NF7sSg/H
あれ、そうなの?(´・ω・`)
お題があって、それに沿ってスレ住人がモデル作ってそれをあぷろだに上げたりSS上げたりして、
ここのポリゴンの稼ぎ方が神!とか言い合うそんなスレ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 16:07:18 ID:6uXnK8OF
>>6
メタセコスレはたまにお題出るよ。

このスレはお題・テーマこそないけど、たまに神が光臨する。
ちなみに最近は、ローポリ技術雑談スレになってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 16:27:44 ID:HYoBnTie
>>4
つ[うpされた絵が次から次へと3D化するスレ]

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 01:08:24 ID:2zUAKUKv
前スレが1000行かずに落ちたからage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:48:27 ID:MXEk4HZB
>>8
そういえば神っぽいやつが2人ほどそのスレにいた


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 01:44:07 ID:svXlf8KF
ローポリスレで言うべきかわからんけど
FF13の髪はどうなってるんだ。
板ポリであそこまでできるもんなのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:08:34 ID:ez4oJJL2
あれはコンセプトムービーじゃないの?
発表会の様子からみてPS3ってまだ開発中でしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:29:31 ID:svXlf8KF
PS3の実機はまだ無いけど、PS3の性能を想定してつくったリアルタイムで動く映像かとおもわれ。
カットによってはポリゴンくささが見えるけど、アップの顔とか今までと同じつくりにはみえないなあ
シェーダーのせいもあるのかもしれんけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:33:00 ID:FEazOnCc
ノーマルマップとか

と未見だが言ってみる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:43:19 ID:svXlf8KF
ノーマルマップのおかげで一本一本が平坦にみえないのかな
あとは単純にボリュームがふえたのか
しかし次世代機は手間ばかりふえそうだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:18:34 ID:X+sRWD37
アンソロでFF11等の漫画を描いてるカツラギスズシ氏が
ツールを使ってポリゴンキャラをトレースしている問題を広く認識させるスレ

【頑張って】カツラギスズシ弐【書いてます】
ttp://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1147176737/

検証画像
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/outitem/up/img/8174.jpg
ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up8271.jpg
新旧参考画像
ttp://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up8264.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:35:37 ID:ez4oJJL2
これはまた随分な

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 11:01:59 ID:FEazOnCc
某アプリのスレに貼られてたものですが
ttp://www.polycount.net/dominancewar/index.htm

次世代機はかなりポリポリ感が無くなるんですかね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 13:26:04 ID:d6xYOXUs
>>18
ハイポリで作ったモデルのノーマルマップを自動でテクスチャ化してくれて、
ローポリモデル作ってくれたり、みたいな感じなのかな
自動生成じゃないにしてもあのポリの分割で見た目がああなるならすごいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:20:10 ID:5nuHEEB4
>>18
次世代っていうか、PCゲーのモデルはそんなものじゃない?
ローポリ作って、Zbrushもっていって作りこんだのを法線マップ
に設定する。

SDKが付いてる適当なゲーム買えばワイヤフレームもテクスチャも
見れるよ。

4000-8000ポリ+ディフューズ+スペキュラ+発光+法線

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:15:17 ID:V3pw/JZJ
PCゲーのポリ数もまだまだ厳しいよ
いや自分の周りしか知らないので、良いところは凄いのかもだけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:46:48 ID:c+V/nEMO
すでにでてるエンジンでこのくらいらしい。超高ポリのディティール
を法線マップで表現+シェーダの質感がポイント?

Quake4:500(小型敵) 5000-6000(ボス)+Height,Specular,Glow
ttp://www.iddevnet.com/quake4/ArtReference_CreatingModels

Half-Life2:4000-5000(市民、敵兵士)、ヒロイン(8000)+Normal,Specular,Glow
ttp://developer.valvesoftware.com/wiki/Model_Creation_Overview#Performance_and_Budgets

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:02:14 ID:ez4oJJL2
そこそこのポリ数でシェーダに力を入れる傾向は暫く続きそうだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:06:11 ID:svXlf8KF
Zbrushにもってって法線マップをつくるとか手間が2倍ですよもう。
PS2とちがってシェーダーとかいろいろ絡んできてどんな仕上がりになるのかわからんし、ぬるぽ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 23:40:36 ID:cBHxbAPs
ローポリというからにはDSの話題でもあるかと思ったら
えらいハイポリな話してるんだなあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:58:33 ID:Aq4UL9mG
>>25
たまたま初めて見たK1で曙が勝ってたから、
「曙ってK1でも強いんだな」って思うのは賢いのか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:04:30 ID:1e23RhFn
曙は勝てないからその比喩は間違い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 08:33:47 ID:gr6KJYq9
たまたま初めて見たハ競馬でハルウララが勝ってたから、 
「ハルウララってK1でも強いんだな」って思うのは賢いのか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:52:01 ID:Xz4d3I4p
基地外様がいらっしゃいましたー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 10:18:20 ID:u6Dl660d
Zbrushちょっと調べてみたけどすごいな
こんな感覚的にモデリングできるようになってんだな
でも、Zbrushでいじり倒した後のモデルって、なんか実体がない感じがするな
ちゃんと扱いやすいデータ(ゲームで表示したりとか)になってるんだろうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 10:54:06 ID:Xz4d3I4p
実体が無いってのがよくわからんが
殆ど法線書くための物だしゲームでもちゃんと使えるよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:07:34 ID:lyi77b92
CG WORLD立ち読みしてるとなんか六角大王よく見るんだけど、いいものなの?
メタセコとの違いとか使い分けとか大雑把に教えてくれるとうれしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:26:56 ID:Xz4d3I4p
使い道は同じ
違いは体験版でどうぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:28:20 ID:cdOLueLZ
>>32
メタセコ:モデラー[Winのみ]
・プラグインで機能拡張できる。
・派手な機能が無いが職人的渋さの使い勝手がある。

六角大王:モデラー、ボーン、レンダラー[Mac・Win]
・一通り必要そうな機能は網羅されているので、ある程度までは六角だけでおk。
・セルシェーディングが割ときれい。
・素材がいっぱい用意されているので、素材集として買うのもアリ。

モデリングのしやすさは慣れればあんまり変わんない。
まぁでも正直、最近の六角は何がしたいのかわからない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:52:42 ID:Y/viCvia
もともと六角は鏡面モデラー。
パースのかかった絵に対して対称な二点一組でトレースする事で
モデリングする独特なソフトだった。

何もない空間に、絵を描く感覚で人物の顔をモデリングするのに
役立った。

メタセコはプリミティブを加工して造型していく、現在一般的に使わ
れているワークフローのソフト。
初期は、当時モデリング機能に定評のあったLWモデラーに近い
イメージだった。

但し今現在それぞれがどうなっているかは知らん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:02:01 ID:JySbGFPl
これって一体何ポリくらいかな。

http://www.gpara.com/special/event/report/popup/event200605130084_8.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:05:41 ID:GOVZiIIH
△300ってとこ?
これはデュープリズム以上のローポリ神モデルかもしれんなー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:32:29 ID:sKqN7AGZ
スクウェアはどこいってもいい仕事するねー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:34:43 ID:bqDDZWPJ
すれ違いだけど、戦闘も2画面使ったりしないのかな
上が敵で下が自キャラ、みたいな感じで

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:01:25 ID:cAjqV32U
それは見づらくないかw?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:46:27 ID:zBJrzMJ+
前スレでDSは2画面で3D使おうとするととんでもないことになるようなことが書いてあった気がするが…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:14:12 ID:1gfOULhi
2画面を一つで描画してるから君死ねみたいにしないと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 07:28:21 ID:asIGypGx
2画面の描画は別々に処理しないといけないので
60fpsで計算しても描画は最高で30fpsになる

カタログスペックは相変わらず控え目な数字らしいから
頑張れば豪華な画面も作れるっぽいけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 11:37:57 ID:u7XMgAdt
FF3の動画
ttp://www.seas.upenn.edu/%7Ewondong/FF3.wmv

かわいすぐる
ミンストレルソングもこのグラにしてくれればよかったのに(´・ω・`)
イメージイラストも吉田氏が描いてるけど、ゲームモデルの監修か制作もそうなのかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:24:47 ID:YoMexKKt
秀逸過ぎる・・・。
FF3ってことは、クラスによって装備できるものが違うから、
服装変わったりするのかな。

すげーな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:48:25 ID:jqYSfqmB
どうもジョブが分からないと思ったら、装備によってグラが違うのか?凄いな。
FF3は思い入れもあるしなぁ。ちと戦闘画面移行が遅いのが気になるけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:49:34 ID:jqYSfqmB
すまん2行目は余計だな、スレ的に

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:07:33 ID:69AkkwLh
>カタログスペックは相変わらず控え目な数字らしいから
>頑張れば豪華な画面も作れるっぽいけど
DSはラインバファだからカタログスペックが最大値だお
ただ陰面処理された面は表示計算から除外されるから
使用ポリ数≠表示限界ではないお
それからラインバッファだから1ライン(1走査線)の表示限界もあるお
カメラ視点が寝れば寝るほどポリ重なるから、大変だお・゚・(ノД`)・゚・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 08:47:17 ID:OPh4/xhL
2Dは64x64のスプライト6〜7枚で欠けるのは見たことあるが
3Dもラインバッファなのか…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 19:37:26 ID:hrddnkWr
サラ姫w
ttp://www.square-enix.co.jp/ff3/e3_movie/
ttp://www.square-enix.co.jp/ff3/e3_movie/e3_movie.flv

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:22:44 ID:O0EUUdPO
萌え死にそう(´д`:)
そしてムービーとのギャップがすごいw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:53:10 ID:IPC+y0j2
ムービーは蛇足やね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 00:14:04 ID:xwxEa0Uq
なんでFF3だけリメイクないんだよ!と、憤っていたが、一番良い形で実現したなぁ

しかしサラ姫ってもしかして金髪の?ポニテ黒髪じゃ無くなったなんて(;´д⊂
ポニテのローポリが見たかったぜ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 02:15:18 ID:u4ouM3/k
サラ姫(未婚)は天野絵準拠やね
顔に無理にテクスチャ割いてないから
けっこうバランスのいいローポリだとおも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:38:53 ID:ILQYsL5x
戦闘グラがベイグラのマーゴとかの子供キャラっぽい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 08:59:34 ID:jAta32BL
いくらギャップが酷かろうが、そして携帯機であろうが
ムービーを入れてしまうのが□eクオリティ
しかしヒゲ亡き今
□eがムービーパートにこだわる理由なんかあるんかな?
個人的にローポリでのフル演出に精を出してもらいたい所なんだけど('A`)

未だにベイグラのイベントシーンのポリポリ演出がトラウマだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:01:11 ID:F3wu4MgW
外す勇気があるならとっくに外しとる。
最早ムービーが無いと売れないという強迫観念に囚われてるからな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:16:52 ID:I4Qm44xG
ムービー作る部署があるから、存在する以上業務として常時働かせてるってのが
実情じゃないんかな。
もしくは、外注なんだけれど持ちつ持たれつというか暗黙の了解で
多くの場合発注する事になっているか・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:37:41 ID:6e7goSFr
俺はムービー見るためにFF3買うけどな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:47:46 ID:F3wu4MgW
まあ自分も食いついといてなんだがこのスレの話ではないな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:13:23 ID:iM/VmCJ7
一般のユーザーはローポリキャラよりムービーに注目してる罠。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:19:07 ID:/0t4Dy/b
仮にそうだったとして何?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:19:22 ID:WaavyWfK
しかしそのムービーもユーザーには食傷気味だという・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 19:15:32 ID:T0z++KKa
おまいらムービーと言わずに、ハイポリと言ってみるんだ

>>54
なるほど、そういやサントラの有給の風邪か何かで、天野絵仕様の金髪サラ姫見たっけな
エリアと混同してるかもだけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 20:24:29 ID:tCpIZxuH
ムービーだと吉田っぽさが感じられないのがな
ずっと野村の絵柄にあわせて発展してきたせいか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 20:38:28 ID:HUkXR0dk
ここは、■eを絶賛するスレですか・・・。
別スレ行くべ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:41:52 ID:IqaIDkVC
止めやしないが、
ここの一部で絶賛されてるのはDSFF3のローポリなんだが…
なんか不都合でもあるんだろうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:44:05 ID:GTGjB26Z
GKみたいなアンチ■eが発生してんだよな
多分11の影響だとは思うが、こんなスレにまで来るようになったとはマジキモス
どうせネ実から来たアホだろうけどな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:56:06 ID:rIiHeys9
ベイグラスタッフの一部が関わってるんだもん、気にならない訳がない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:02:42 ID:It+g0kp/
>>68
11?
11になんかあったん?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:05:48 ID:D3S3D2SZ
別にハイポリだろうがローポリだろうが関係ないよ
あのムービーのキャラはいったいダレなのか?
FF3のキャラデザは誰なのか?
どうしてあのキャライメージ画からあんなのが生まれてきたのか??

もう美少年美少女の集まりはたくさんでゴワス!
それは良い悪い以前の問題だろうに…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:28:01 ID:8lJWGeth
別にムービーを語るスレではないわけだが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:40:44 ID:5xy5qnj5
ヒント:スレタイ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:47:56 ID:RxBirzBT
71が一番(このスレに)関係ない件

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 02:29:56 ID:XFDArcph
単にローポリの話題燃料不足だから
話がずれるんだと思うが
流れ遅い上に全く関係ない話でもないんだから
そこまでツッコムこともないかと

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 04:03:53 ID:qgZKihVS
http://www.famitsu.com/game/event/2006/05/12/264_53085_GSC_0002_000011.jpg

腕は三角柱なんだね。地面のテクスチャとかを見ると、やっぱ DS で 3D やるのはしんどそうだなぁ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 04:24:14 ID:aQauZeHb
フィルタリングが出来ないからね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 05:25:09 ID:3Hk+bYDP
この解像度だとフィルタリングなんてしない方がマシ。
ベイグラに心を打ち抜かれた人間としてはPS2のバイリニア補間は汚くて見るに耐えない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 05:42:31 ID:WgeJHCvA
ローポリは動いてナンボ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 08:09:10 ID:btUCIEKR
背景までフルポリだから400以下だろうしね
PSのFFは700〜800使ってたらしい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 20:28:16 ID:l7AIbu6n
ジンの呪いを法線反転とマスクで立体完全再現してるw
DSは輪郭線のライン描画をハードで持ってるらしいから
それでやってもいいのに

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:22:00 ID:GVi8SVYt
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060509_050150_3_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060403_175034_10_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060403_175035_12_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060414_115941_4_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060519_162535_10_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060519_162532_0_big.jpg
ttp://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4631520060519_162532_2_big.jpg

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:33:09 ID:54KwP3er
凄く描き込まれてはいるんだけど印象に残らないという

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 14:42:21 ID:avZv7UTn
>>82
いまいちだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:04:33 ID:ZJwr3A6a
なにこれ、チョンゲ?
バランスとかがめったくそキモイんだけど、原作ありとかそういうの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:50:32 ID:2APoJXPq
人気RPGヴァルキリープロファイルの続編です

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:05:21 ID:WeV1pZpV
>>82
シルメリアじゃん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:13:24 ID:ZJwr3A6a
VPか、絵が超絶良いだけにこのモデルは・・・
ガンパレの続編でも思ったけど、キャラ性重視のゲームで3Dモデル前面に押し出して
芝居させるのはムリがあるな・・・
FFとかは許せるんだけど、ありゃ元の絵がないからなのかな〜
ってか、これたいしてローポリじゃないね(´・ω・`)
5000ポリは使ってそう?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:17:44 ID:fK23dhS8
少々スレ違い臭いが
このままじゃ相当動きが神掛ってでもなけりゃ
酷い事になりそうだね

今回もキャラデザ吉成兄弟なんかね?
VP1の時のキャラデザをそのままのクオリティで
立体化すれば個人的に神だったんだけど

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:34:22 ID:wTrQMh6U
同じ絵師のLv高杉で
マグナカルタの再現度と比べると
少し涙が出てく所があるな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:11:20 ID:KRr2lhCX
これで駄目って、おまいらハイレベルだな
自信無くなるわ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 21:28:36 ID:EUGgrNMb
かなりのハイレベルなのはわかるんだけど
それはテクスチャの描き込みとか局所的な部分であって
たとえば顔はイラストに似せてるわけでもないのに
アニメ系造型にありがちな平面顔になってしまってるし
大男の腰骨も尻肉もないディフォルメも意図がわからない

要は方向性が不明瞭というかバランスがおかしいんだよ

ローポリ的には最低限の資産で最大限の情報表現こそが
評価される場合が多いので、そういう観点ではイマイチかなと。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:30:21 ID:KRgzBkCu
ライティングがなんだか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:39:45 ID:Wbe//l5K
背景をHDRっぽくして眩しく見える様にしてモデルの荒さを誤魔化してる感じ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:34:04 ID:8Woe5uhy
このスレにおいて 「誤魔化し」 は最高の誉め言葉
ってか動画みてスゲーと思ったけどなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:39:42 ID:KRgzBkCu
>>95
ごめ、ムービーはみてなかった。
みてみよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:47:01 ID:6YbhHccH
緻密な作り込みと塗りが施された邪神フィギュアみたいな感じ>VP2

人形は顔が命ですから…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:24:22 ID:MvZrHtvJ
>>91
CGとか作らない人はベイグラ(FF12でもいいや)よりVP2の方が
キレイっていうとおもうよ。
でも普通の人が言うキレイって、高解像度(アンチ有り)高詳細に
印象をひっぱられている場合が多いと思うんだ。

このスレに集う人はCGに興味がある人の中でも、より特殊な人だから、
VP2のようなスナップショットみれも92さんのような反応が結構多いと予想。
高レゾでちゃんとAAされたきれいなエッジはデザイナーの手柄じゃないし。

たとえばベイグラチームの呆れ笑いするしかないような狂気は
VP2のSSや動画からは感じない。健常な人が作ってる雰囲気?
ゲームは不評だけど、FF12は吉田氏の持ち味を再現しようという
作り手の狙いが明瞭に伝わる(ムービー除く)ので、そこに感動した。
VPは「上手いCG作るぞ」以上の何かは、つたわってこないな・・・。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 12:17:07 ID:VI1EHceN
>>98
ほぼ禿同、最後の文だが
ベイグラチームも発端は
「メタルギアより凄いの」という意気込みだったよね確か?
「上手いCG作るぞ」とあんまり建前は違わない気がする
なんか他に違いある部分がありそう
才能の違いなのか、環境の違い
作り込む執念の度合いの違いなのかは分らないけど(´・ω・`)

ベイグラチームのメイキングビデオを激しく見てみたい
何考えて何すりゃあんなものが作れるのか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 12:24:03 ID:Jjgc6S8j
>VP2
神がかってるわけじゃないけどそこまで貶す程でもないかと。
テクスチャワークは綺麗な方だし。
デフォルメもいい感じにキャラが立ってる気がする。

顔のモデリングはもうちょっと何とか出来たと思うけどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:00:49 ID:WUAcH556
凄いけど雰囲気がまとまっていない
という基本のようでちょっと高い所の悩みだと思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:02:44 ID:RXpc69UU
整いすぎかな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:39:54 ID:+qnG49gy
綺麗な線画で塗りも上手いけどデッサンが狂ったイラストのような違和感。
つーかモデルがセガっぽいというかシェンムーのような垢抜けなさ。テクスチャはいい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:41:27 ID:ntj2oTxU
やっぱローポリってテクスチャガシガシ手で描くの?
ハイポリとローポリのUVを共有させてハイポリで輝度をベイクして
そのテクスチャをそんままローポリに適用とかって
出来るもの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:04:32 ID:Vpy686j7
絵心もポリ心もない前作のファンの友達にVP2のSS見せたら萎えてたけど・・・
絵のイメージとかけ離れ過ぎだしな
なんかちょっと変な感じってのは素人でもわかるもんだよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:51:25 ID:ERNnq3fU
批評は誰がやっても良いものだけど、唯一の例外が、「同じ作り手が批評すること」なんだよなw
それと同等か、それ以上のを作れない人が、批評しても説得力無いみたいな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:02:14 ID:FCtHhIad
作れなくても悪いところは指摘できるわな。
じゃあどうするかっていう、技術的な事は無理だが。
その結果ツッコミきれなくて説得力に欠けるのは仕方ない。

VP2は原画よりのテクスチャ貼ったモデルを見てみたいな。
自分でやるしかないのがアレだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:17:37 ID:Vpy686j7
お題:VPイラストテイストのローポリモデル

( ^ω^)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:00:57 ID:t2hjbqTy
せっかく吉成兄弟が描いてるのに

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:20:01 ID:p8Z4+8Zb
>>82
センスが古臭い。
なんか10年以上前のファンタジー系アニメっぽい古臭さを感じる。
あとでかいオッサン腹筋小さすぎw
スクエニのタイトルとしてはかなり外したクオリティだと思うけど
ゲーム的には面白いのかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:22:05 ID:BM9+3NZw
>ゲーム的には面白いのかな?

スレ違い。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:36:55 ID:Vpy686j7
始めに画像張った人がどっちの意味で張ったのか気になる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:44:46 ID:++nARE7z
絶賛されるとでも思ったのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 00:46:38 ID:++nARE7z
方向性の明確さやバランスの面では
サルゲッチュ3やスタオー3のがマシだと思った

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 06:28:01 ID:bRG96DI/
DSのメトロイドどうよ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:05:10 ID:VUvxn1eC
あれQuakeを髣髴とさせるな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:31:58 ID:sLwjlVhs
キャラは最低限のモデリングだけどスマブラみたいに200ポリって程でもなく
なんつーか極めて普通の仕事に見える。背景はテクスチャ含めよくできてる。

スペックからみた総ポリゴン数は4000なのでキャラは400、背景は5000くらいかな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:37:57 ID:56pdMbyU
ローポリって言うか3Dのキャラって動かしてなんぼだと思うんだけど
キャラとステージとモーションをつくり込んで自分でいじれるようなフレームとかってないの?
なんかのゲームのMODにでもすればいいのか

でもあんまり高いソフトじゃないとモーション付けられないとかも辛い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:54:30 ID:Uv0msI3t
ハーフライフ2は安いぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:57:18 ID:8KzAcJYz
んー、フレームってなんだ

そういうソフトが欲しいけど高いって事ならBlenderでいいんじゃね。
アニメーション機能も充実してるし。俺はActionとNLAあたりがわけわからなくて勉強中だが。
ゲームも作れるし。俺はLogicBricks周りわけわからんが。
とりあえず面白い

MOD扱える無料物が一番手軽だろうな
POSER買ってみたがローポリ文化とは程遠いな。自作キャラ作るのどうやるのかな
おもちゃ扱いで買ってみてそれ相応に楽しんでるものの、編集始めるとえらい深い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:22:19 ID:aL4BsPny
>>118
Half-Life2+XSI Mod Tool=40ドル
SDKもModToolもゲーム向け2足リグのはいったValveAddonも無料。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:35:21 ID:f3UuW4wP
MODとかよくわからないけど、
ゲームのキャラの差し替えみたいのが出来る奴だよね?
やり方詳しく書いてるHPとかないかしら
この検索ワードでぐぐれ、でもいいから教えてください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:38:42 ID:wZBrn9zA
MOD作るにはプログラム書けないとできないでしょ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:49:37 ID:aL4BsPny
>>122
XSI Mod Toolで探せばでてくる

>>123
MODはマップ、3Dモデル、テクスチャの追加からゲームエンジン
の変更までいろいろ。全部変えようとおもったらプログラムもいる
けど、3Dモデルの置き換えだけならプログラミングはいらない。
モデル作成→ゲーム形式に変換→ゲームに配置

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:59:32 ID:f3UuW4wP
>>124
ありがとう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 23:02:57 ID:sLwjlVhs
モーションがMIMEのやつもあったよね
下手するとモデラーだけあればいい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:50:30 ID:UfulokoB
これはよくできてるな
ttp://ruliweb.dreamwiz.com/ruliboard/read.htm?table=game_nds&page=1&num=8408&main=nds&find=&ftext=

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 04:13:35 ID:jXQAH9wl
開発スクエニだっけ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 00:15:38 ID:vAsFKtrW
へー、良く出来てるもんだね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 15:13:02 ID:/7CDAvyJ
FF12のモデルのポリゴン分割とかが解る画像ってないですか?
いずれFF12Viewerとか出るのかな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 07:49:50 ID:5TWbsZHV
ベイグラントストーリーのテクスチャを吸い出すのは、
どんなツールを使えばいいんですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:35:25 ID:5LGFeicJ
>131
いじくるツール

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:39:36 ID:A5PFrTYm
これ試した人いる?
http://japanese.engadget.com/search/?q=OGLE&submit=Search+%BB

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 03:53:18 ID:1N1mLHCL
>>132
いじくるツールってレジストリ改変ソフトだろ。
実際のところ何なんだ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:24:04 ID:Gp2w473U
>>133
ウヒョー、フロントミッションルタナブワーとかデュープリズムスクリーンセーバーとか抜けるのかな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:40:00 ID:Gp2w473U
GLインターセプトの使い方が良く分からん

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:00:15 ID:4Q67Mu+h
ローポリ系サイトとかこのスレとかやたら態度がでかいよな
プロとかいそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:10:54 ID:Gp2w473U
とりあえずメタセコと同じフォルダにプラグインとdll放りこんでiniいじってサンプルデータ開いたけど出力されてこない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:20:45 ID:XIdy68fo
これってエミュでも出来るのか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:39:50 ID:Gp2w473U
ttp://inquisitor.air-nifty.com/blog/2006/02/index.html
の通りにやったのにな

エミュで動くなら見たいゲームは色々あるな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 08:48:34 ID:EcIhkujo
OGLドライバ使ってるエミュなら可能じゃないかな
試してねーけどePSXeとPete's OpenGL Driverでどうよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 16:57:27 ID:OndDy4iR
いまいち使い方がよくわからんな。
使い道は多そうだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 17:00:32 ID:Wi5q0Wus
こりゃおもろい。
まずエミュでやってみたが、当然キャラも背景も一緒になっちゃうのな。
わかっちゃいたがマンドクセ。
FFX、FFX2も見てみたがテクスチャは512*256、256*256混在だた。

144 :143:2006/06/15(木) 22:02:23 ID:Wi5q0Wus
>試してねーけどePSXeとPete's OpenGL Driverでどうよ
だめだた
FFXViewerはコツが必要だた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 11:20:22 ID:gwKyvCXA
駄目だ、OpenGLが古いからかもしれない

デュープリと蒼魔灯キャプりてえ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:28:43 ID:p9NZh2gB
出来ないってやつが多いみたいだが
誰でも出来るって状態よりいいのかもナ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:39:59 ID:d0yk07GU
FF12がローポリの最高峰だろ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:46:25 ID:zzPZfvDm
基準による

俺なんかは△500以下じゃないと勃たないからな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 08:04:17 ID:ONhvEJeZ
ログ見るとやっぱりopenGLのバージョンが足りないせいみたいだ残念

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 13:53:21 ID:MneVEPq7
ヒント:GLのバージョンは関係ない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:02:40 ID:jxvnWWBi
シンクロ率が低いんだと思う

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:06:53 ID:pTQ6064P
設定がちゃんと出来てるのに
キャプチャ出来ないって人は、下の行を見落としてる可能性あり
FrameStartKeys = (ctrl,shift,f);
              ↑ここを変えれば好きなボタンに出来る

ePSXeとPete's OpenGL Driver で確認。
PSエミュをキャプチャすると、平面になってしまうのは、どうにかならないものか…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:16:57 ID:6hnun4nx
設定ってogleに付いてたサンプルをリネームするだけで行けるよね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:06:09 ID:w23m5eA7
>>152
平面の上、各面がバラバラだねぇ。ちょっと厳しいな。
まぁこれくらいでいいのかもだけど、かなりwktkだっただけに残念。

しかしポリ割りなんぞで興奮するってのも、妙な性癖だなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 05:49:29 ID:cfLFOn1Y
まあテクスチャは吸い出せたが、やはり平面になるな。
どうも画面にレンダリングされたとおりに平面になるみたいだな。
ステータス表示なんかも平面ポリゴンの板になっていたからな。
>>140のサイトには、地図を少し動かす、とあるが、
それにより立体化できるのだろうか。これの意味がよく分からないのだが。
そのサイトには、ctrl,shift,fキーを押すがないし、
地図を少し動かしたらいきなりポリゴンが書き出されるかのように説明されているが、
そういうiniの設定があるのだろうか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 10:25:14 ID:w23m5eA7
プログラムにそんな詳しい訳じゃないんだけど
DirectXで言う、TLVertexしか使ってない場合は、平面しか取れなそうな気がするね。
つまり自前で座標変換してる場合。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:03:40 ID:5/lqrwuy
FFXビューワーは取れた。UVまでついてほぼ完璧。
PS系エミュは全滅、取れるけどぺったんこ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:33:21 ID:rWtUkjib
PlayStation自体がGPUにZ情報を渡さない仕様になってるから無理ぽ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 18:06:56 ID:OAbASscP
エミュもGPUにデータが行く前に座標変換してしまうのだろうか。
2つの角度の違うデータから立体化できたりしないか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 18:12:44 ID:vFmHXJG/
無理だっつってんのに分からんやつだな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 23:26:05 ID:UF5brdak
Z無しでどうやって描画してんの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 10:55:35 ID:D9PQ0R8Z
ざわ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 11:30:58 ID:glAp60gd
>153
リネームだけじゃダメ。
GLIntercetp0.5にプラグインとして設定をしてやらなきゃいけないよ。

エキサイト翻訳でも充分に分かるから読んでみ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 13:12:59 ID:jfyIPLyT
ざわって俺変な事言った?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:52:25 ID:jjXAm58L
ざわざわ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 19:07:14 ID:DX0NQ3RL
ざわ(笑

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:03:33 ID:gWyQOwH1
>>161
GTEという演算装置で頂点演算をしてGPUには透視変換後の三角形の2D座標だけが渡される
だからパースペクティブコレクトも効かない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:54:32 ID:SV78OBm1
>>167
そうだ!!良いこと思い付いた!!ぺったんこになったポリゴンに対してプロジェクションとビューの逆行列を掛ければ元に戻るんじゃね?!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:55:49 ID:SV78OBm1
↑バカ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 23:57:35 ID:IW1mrwNy
>ぺったんこになったポリゴン

>ぺったんこになった

>ぺったんこ

(;´Д`)ハァハァ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 02:04:36 ID:Tc80+9M4





>ぺったんこになったポリゴン

>ポリゴン

>リンゴ

(;´Д`)なっなんだってぇ〜

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 10:51:00 ID:JXSKz20X
ふたばの3DCG板の書き込みによると
付属ドキュメントに厚みをつける方法が載っているとあるけど…どこだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:54:15 ID:9zI3sTB6
ピョン吉化する以前にキャプチャできてない俺がいる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:01:27 ID:LBlkiv85
ここもクレクレ厨だらけになったな。
他人のデータをコレクションばっかりしていないで自分で作れ!手を動かせ!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:36:08 ID:KslaFfhD
>>174
>自分で作れ!手を動かせ!

サー!イェッサー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:58:47 ID:NPFCkidG
海外ゲーム製作者のローポリテク
ttp://www.softimage.com/education/learning_resources/tutorials/webTutorials/XSI_5_0/pandemic_GDC_06/OldSkool01.pdf

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:42:04 ID:Rilaw4Pr
EIGO読めないけどなんかハァハァしてきた
softimageか…
ドラクエ作ってるとこがsoftimageだっけ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:34:33 ID:nFsDYZpQ
SIと見せかけて実は↓

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:40:59 ID:ozbC0sb0
XSI!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:42:53 ID:Rilaw4Pr
(ノ∀`)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 14:21:15 ID:c7jCnO/J
円筒のフタにαの一枚いたポリは目からうろこ!
そうだよな。それでも別段いいんだよな…
地味にめちゃめちゃ参考になった!!ありがとう!>>176

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:10:59 ID:On9D3h6V
プログラムの負担は逆に増えるような気がするぞ。
透過・透明ポリは、不透明ポリとは別にソートして描画しないといけないから。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:19:55 ID:4U2JXCyB
>>182
自分もそう思う
でも、どうぶつの森見ると、かなりそれと似た技を多用してんだよね
(とたけけのギターとか、果物とかも1枚ポリだけどこれはビルボード?とかで別の処理なんかな)
まあ、丸い輪郭を出す為に使用してるだけで、処理の重さ軽減の為に使ってるわけじゃないってことかな

ローポリはこの辺のせめぎ合いが難しいな
処理を優先するのか、見た目を優先するのか
見た目を優先するにしても、どの程度のカクカクまで許容するのか、、、奥が深いぜ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:25:42 ID:SnMmIoSW
>>182
次世代機だから法線マップ・スペキュラ・アルファをばしばし
使えるということらしい。注意として負荷が高くソート問題も
置きやすいアルファブレンディングではなく、アルファテストで
やれ、とついてた。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:06:10 ID:mjiqZ6Z6
作ってて思うのだがポリゴン同士を
貫通させるのにデメリットってあるの?
重くなったり

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:08:04 ID:dTB63U5+
Zバッファさえあれば問題なくね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:12:20 ID:4U2JXCyB
ストリップとかいう概念がなかったか?
ひとつらなりのポリゴンをセットで扱う事によって軽くなる、みたいな
これだと、ポリゴン挿しまくりとかエッジ立てまくりのモデルは、
ポリ数自体は少なくても処理かかるんじゃないだろうか
プログラマーじゃないから、詳しくはわからんが・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:21:28 ID:J28POqK4
それはただポリゴンの親子関係のことを言っているのでは?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:48:36 ID:4U2JXCyB
テスト画像作ってみた
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader211994.jpg

こりゃ確かにαで抜く作り方のが見栄えがいいな
面数は減ってるけど、頂点数が増えてるから処理的にどうとかはわからんが

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:52:37 ID:SnMmIoSW
これにハイポリモデルの法線を焼き付けるとさらにきれいになる
はず。特に上の面の縁にペベルかかったハイポリモデルだと
接続部分のなじみがいいとか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:16:08 ID:OJ7FhsFi
お前らポリゴン数には拘るけどテクスチャ解像度には拘らないんだな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:24:27 ID:hBkQVSIV
つまり米倉ントストーリーは神ということか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 01:57:50 ID:U71D6YCx
そんな楽してるとリリーフマッピングにやられてしまいますよ。
テクスチャ解像度さえあればキャラが4ポリで描けてしまうという。
雰囲気的に言えば、板ポリの表と裏へ鴨居の浮き彫りをする感じ?

http://fabio.policarpo.nom.br/videos/Multilayer_ReliefMapping_Video.zip
この中の QDRM_Impostor.wmv のお馬さんとワンちゃんに注目。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:40:11 ID:/L19YfDN
DOOM3で使ってたやつか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:06:27 ID:ARV9I/G7
厳密に言うとやってない
MODでやってた

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:13:12 ID:Wto9+tag
すごいな
キャラクターのモデリングじゃ使い道が思いつかないけど、
背景とかこれ使ったらすごい事になりそう

と、話は変わるんだけど、最終的なモデルって自分で△ポリに分割するべきなのかな?
というか、元から△ポリの流れでポリゴン組み立てていくべきなのかしら
使用用途はWEB3Dです

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 05:01:15 ID:/L19YfDN
>>195
そうか、悪い
>>196
これがテクスチャとは思えんな
http://d.hatena.ne.jp/tarchan/20050817/1124323201

64の時のオカリナで草原から火山の麓の村に行く途中の階段の表現がレリーフテクスチャによく似ていたがあれは何だろう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 05:30:40 ID:ARV9I/G7
その処理って隆起の割りにシャドウ落ちないから案外立体感無く見えるよ。
ソフトウェアレンダラーでシャドウを落とすシェーダは見たことあるけど、
ゲームのデモとかでシャドウ落としてるのは見たこと無いな。

ファイナルレンダーかブラジルかは、バンプも影出すような気がしたけど
触ったことがないから知らない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 07:20:20 ID:zWIBQ7CA
そういやマの人に、リアルタイムでのディスプレイスメントマップ処理を見せて貰ったのだけど
まったく陰(影で無く)が出てなかったなぁ…名前忘れたけどかなり良いグラボだと言ってたのに

ディスプレイスメントマップはそのまま変位で、リリーフマップは視点を考慮した変位って解釈でいいんすかね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:34:37 ID:47Dj6ai0
モデラー視点だと元のモデルを作る手間は変わらないからな〜

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:56:30 ID:x66YoVbn
>>199
>ディスプレイスメントマップはそのまま変位で、リリーフマップは視点を考慮した変位って解釈でいいんすかね

ディスプレイスメントマップは実際に頂点座標を変位させてるがレリーフマップは大雑把に言えばテクスチャとして用意されたZ(も
しくは座標)値マップを元にテクスチャ座標を動かしてるだけじゃないのかな?
俺も理解浅いからトンチンカンな事言ってるかもしれんけど大分前にt-potでレリーフマップの説明をざっと読んだ限りではそう理解した。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:30:47 ID:Wl1OpPwD
http://f33.aaa.livedoor.jp/~lowpoly/gazou/img/1152016072.jpg
ソレっぽく見えるん?

いやー久しぶり見たら業者すごいぜw
因みに間違ってbmpでうpった物の削除がわからぬ。

203 :202:2006/07/04(火) 21:32:56 ID:Wl1OpPwD
おっと消せたぜ。
すまなかったな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:48:53 ID:scpQTLls
誤爆じゃなさそうだけど、
説明ないとわからない…。

205 :202:2006/07/04(火) 21:52:55 ID:Wl1OpPwD
説明してしまうとイメージが固まってしまうと思いまして。

川の様に見えますでしょうか・・・!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:58:44 ID:zlCSWeuH
>>205
実は、>>202を見た瞬間
「道路と草を作ったつもりか? 道路がドブ川にしか見えねーwwwwww」
と書くつもりだったがやめた。

けど、書いた。

でも一発で川とは見抜けないと思う。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:05:24 ID:gFms3/Sf
野球場の芝生と土に見えるな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:16:12 ID:2JeEaQA6
雨が降って増水した川に見えた。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:22:09 ID:2wC0oKQi
砂浜の砂っぽい

210 :202:2006/07/04(火) 22:34:58 ID:Wl1OpPwD
>>206
またくるゼ

>>207
家の庭の芝だw
自然の写真を撮ってくるぜ。

>>208
土をそのまま扱ったのがまずかったか

>>209
マジスカ

どうも 有難うございます。
出直してきまっす!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:54:44 ID:HTT0wCD6
業者って何のことだ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:57:27 ID:scpQTLls
>>202
そのまま野球場をモデリングしたら、
きっと良い物が〜。

>>211
アプロダのことでしょ。
もうエロ画像ロダとしてしか機能してないし。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:57:48 ID:qg3Hv0Pg
>>205
川部分のテクスチャが動いてたら印象が違うかも。
ちょっと濁ってる気がするが…

214 :202:2006/07/04(火) 23:58:31 ID:Wl1OpPwD
>ちょっと濁って
七色ニ輝ク ウソデススイマセン

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:51:13 ID:TCIgRH+Y
>>208
俺もそれに見えた

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 02:02:26 ID:EQpnLojZ
川の下の砂がそんな綺麗に灰色で整ってるわけないだろーw
濡れてるしもっと茶色で黒でげっちょんげっちょn
もちろん水面の空の反射とかも大事だろけど

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 07:14:21 ID:FxrI82cf
>>201
私もそこ見ましたw
ググったら上にあったので…
レスサンクス、UV変えるだけであんな風に見えるなんて凄いっすねぇ。

>>202氏のもレリーフマップなのかな

218 :202:2006/07/05(水) 12:53:13 ID:AoeoX7sZ
草原 テクスチャ のイメージでググッたらあった
とりあえず拝借

>>216
ちょっと、灰色を乗算してみたりする。

>>217
無理w

RenderMonkeyで、ようやっとテクスチャーが出せた所で
これからUVアニメーションにチャレンジ。

219 :202:2006/07/06(木) 13:10:31 ID:rofgUeMw
マルチテクスチャ使用
http://f33.aaa.livedoor.jp/~lowpoly/gazou/img/1152158783.gif

2倍に伸ばしただけ
http://f33.aaa.livedoor.jp/~lowpoly/gazou/img/1152158831.gif

64色にしたら、赤みがかってしもた。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:17:08 ID:rofgUeMw
>>219の2つ目はコマ割りがおかしかったので削除
http://f33.aaa.livedoor.jp/~lowpoly/gazou/img/1152159348.gif

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:27:13 ID:feSL926t
>>219-220
どうみても川には見えねーよ。


222 :202:2006/07/06(木) 13:29:20 ID:rofgUeMw
エー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:29:58 ID:0GJ5cMuc
ドブ川だな
てか、アドバイスして欲しいの?
そんなスレだったっけ、って感じもするけど

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:41:58 ID:3jWolacb
嘘でもいいから水色がいい…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:46:42 ID:TaHZ8LEM
これはいい土石流ですね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 13:54:40 ID:oD11cI9d
川の水色は、空の青



227 :202:2006/07/06(木) 16:39:49 ID:rofgUeMw
>>223
>アドバイス
川に見えるかだけで・・・
フレネル反射しろよ、環境バンプマッピングしろよ
とか助言頂いても無理、まさに外道。
こういった晒しは、ふたばって所かの?

>>225
スナップショットが、最速で1秒単位でしか撮れないので
土石流も止む無し・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:14:00 ID:yUc4yDip
>>227
最近の流れから言うと。
「こういう技術使って、ちょい組んでみたんだけどどうかな?」
なら多分歓迎されると思うけど・・・。

主旨・目的がはっきりとしないし、
ただ「描画しました!」ってだけなら、
DirectX系のスレの方がいい。

あとFrapsって知ってるかな?

229 :202:2006/07/06(木) 19:10:27 ID:rofgUeMw
Frapsググってみました。
便利そうですな。
ムービー>bmp>gifにすれば
滑らかなアニメーションが出来そうな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 20:28:21 ID:11lzfivw
スレ違いだけど
>>202
せめて川底くらいちゃんとつくろうよ
それだけで全然変わる
ローポリで川底の石とか、水面からでてる岩とか作ると
さらによくなる。
ローポリで背景作ってる人間からの助言

231 :202:2006/07/06(木) 21:49:44 ID:rofgUeMw
つ・・・土は・・・土は駄目なのか・・・!

流れる水じゃ
土は無くなっちゃいますもんね
有難うございます。作っときます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 04:23:43 ID:aqWQpv1I
スレ違いかもしれない
一昔前鬼武者2言うゲームで川のシーンがあったんだが
もの凄く綺麗だった覚えがある
一体ありゃどう作ってたんだろうか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:05:24 ID:VXgzmYcV
魚をくわえたら?
それか、川底に沈んでいるゴミとか。
情報が少ないので、川にすら見えない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:13:55 ID:CY9Dq8ut
>>232
雑誌のメイキングだと、鬼武者2の鬼が島の波とかは
撮影してきた動画を取り込んで流してたよ。
背景動画っていうんだっけ?GCのバイオでもそういうのやってたそうだね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 11:38:24 ID:ux9VbFDB
>>233
裸足で駆けたら?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 13:37:47 ID:rVj5IqJ8
>>235
みんなが笑ってる?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 14:17:44 ID:8QK8yV8j
>>236
お日様も笑ってる?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 14:26:25 ID:P1z/dlV1
>>237
るーるる、るるーる、るぅぅううう〜〜〜〜〜?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:47:49 ID:5yYfjj9C
今日は雨です

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:52:54 ID:EE2SJFNT
>>227
>川に見えない
テクスチャがやっつけすぎなんじゃねえの?
川底のテクスチャが単色過ぎて川っぽく見えない。

こんな感じのテスクチャ作ってみたら?
メタセコのレンダリングでもそれっぽく見える。
ttp://vista.xii.jp/img/vi5225432680.jpg

正直やっつけ過ぎました。本当にあr(ry

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:19:20 ID:xxdycz8P
SSのグランディアみたい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 18:37:58 ID:NX8hg+Ow
THE地球防衛軍2の池のある公園は遠目にはきれいに見える

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 19:32:49 ID:N8droxNl
作りこみとか使い方の具合にもよるけど。
要はちゃんと川に見えれば良いわけで。
川底には石がある。岩がある
上流ならゴツゴツしてるだろうし、中流なら川の岸には石が転がってるだろ。
水はさらさら流れているのか、よどんでいるのか、澄んでいるのか濁っているのか。

背景なんて、結局はある意味どうでもいいものなんだけど、
ちゃんとこの辺を理解したうえで、全身全霊かけて「どうでもいいもの」を作らないと
本当にただのダメなものになってしまう。

テクスチャの質とか言う前に、そこのところがわかってないと
何度作り直してもダメだと思う。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 19:58:05 ID:TUZAhERp
押さえるべきポイントを、ちゃんと押さえろってことだなー
省ける所は省き、それを表す為の記号はちゃんと残す、あるいは強調
ローポリ表現と同じだな、とかまとめてみる

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 20:30:42 ID:aqWQpv1I
>>234
なるほど。今度やってみよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:04:04 ID:WP3YniXc
記号!?
否ッ!
ドットの一つ一つに生命を込めてこそ漢ッ!!

わずか4ドットで表現される草の中には無数の細胞の活動が、
そして生命の歌が花開いている。

その魂をッ!
生命のドラマを!!
見ている者に感じさせるのが漢というものッッ!!

というくらい気合を入れれば結構仕事の単価が上がるヨ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:19:49 ID:5yYfjj9C
気づかない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:51:23 ID:LvHI7Jw5
水の色(どす黒い青緑系)を透明度高めでベースにして
その上から>>240みたいな泡とかコースティクスのもやもやを描きこんだテクスチャを
加算で重ねて微妙にタイミングをずらしてスクロールさせるといい感じになる。
上下で2枚のポリゴンが必要だけど手間の割には綺麗に仕上がる。

249 :202:2006/07/07(金) 22:04:32 ID:+gyCKhTa
http://f33.aaa.livedoor.jp/~lowpoly/gazou/img/1152277079.jpg
助言を入れ込んでみたり
岩ポリゴンはレンダーモンキーに持っていくのはシンドイので無し
とりあえず川はここら辺で置いといて、一時冷却
数々のアドバイスどうもでした。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:46:25 ID:5yYfjj9C
これ芝生のテクスチャを砂にすり替えたらかなり優良なものにry


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:46:46 ID:cKiGYWr2
上手いよ!劣化したアスファルトと芝生。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:51:18 ID:WP3YniXc
>>249
ちっとは水っぽくなってきたな。
てっきりデムパかと思ったら本気で取り組んでたんだな。
スマヌ。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:02:49 ID:+eaa2KPM
>>249
静止画でみたときの水の模様(?)が流れっぽく見えない。
少し流れに沿って引き伸ばしたりするのはどう?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:11:01 ID:8Yd4Eh9j
半透明は使えない前提ですか

255 :202:2006/07/07(金) 23:51:43 ID:+gyCKhTa
>>250
そんなに芝生が嫌いかw

>>251
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ

>>252
エー

>>253
レンダーモンキー入れてるなら
流れる様を見せる事が

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:58:26 ID:NwUz1Fv6
じゃあ助言。
川のふちが白いけど、本物はそうなっていないのね。

ちなみに白いのは、スゲー泡だっている箇所が白く見えるのね。
砂浜の波打ち際が白いのはそういうこと。

「川」とかのキーワードでイメージググればいいとおも。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 03:38:51 ID:BUask6FZ
しっかしおまいら

優しいな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 05:08:56 ID:2LmQs4c3
でも、こんなスレの流れ、嫌いじゃないぜ!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 05:10:08 ID:Nj2olyKt
資料とか見てないんだろうなぁ
そんなんで上手く作れるのは天才だけだ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:09:27 ID:JBUCiYVr
メタセコスレで、ちょっと話題になってたんだけど、
□とか△ポリに分割すると変な影って絶対出るもの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 17:54:22 ID:NUobQb6C
△の場合、陰は出ない。
何故なら、任意の3点を結ぶ三角形は、必ず完全な平面になるから。

□の場合はそうはいかない。
四角の平面ポリを作って、そのうちの1頂点を極端な位置に動かせば、現象事態は判るはず。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:23:36 ID:AWXLgK3W
>>261
四角ポリゴンの折れる方向?って法則みたいのがあるのでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:29:01 ID:NUobQb6C
>>262
処理系依存だけど、面の生成され方次第。
ある意味、運。

それが嫌なら三角化をしなくちゃならない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:38:11 ID:MIa7o6Pn
業務でロポってる場合は意図しない陰を防ぐためにも
プログラマとの修羅場を避けるためにもデザイナ側できちんと三角化するのが一般的。
ま、どこの現場にもこんな最低限のこともしない/知らない困ったちゃんはいるけどね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:08:44 ID:AWXLgK3W
>>263-264
なるほど
thxです
趣味で制作してるだけなのですが常識として憶えておきます

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 14:32:42 ID:P9ts644M
俺も河川に挑戦してみたぞ。
それなりに建物とかも入れてみた。
かなりのローポリだけど勘弁な。
一応、川に見えるだろうけど。
ttp://www.pref.chiba.jp/kendo/chousei/syuyou/kasenn/nabaki/p1010004m.jpg

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 14:37:55 ID:SzMH8MIN
2ポリだな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:59:00 ID:sVHaifOR
四角ポリって物体的に矛盾のある形とかできるんだね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:10:03 ID:uR7Xde6f
>268
それを使いこなしてこそローポラー と言いたいところだが、
レンダラによって差があるからなぁ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:11:31 ID:g6a9sdY4
矛盾のある形を使いこなす?
歪んでる□をあえて使うことなんてあるか?
俺なら△に分割する

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:58:47 ID:sZNoqOCx
>>270
269の言ってる意味とは違うけど、ベイグラントストーリーが使ってたよ。
>物体的に矛盾のある形を使いこなしてこそローポラー
肩の変形とかがそんな感じだった。
意図した通りに見えれば矛盾だって使えるんじゃねえの?!と思った。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:09:23 ID:g6a9sdY4
ベイグランドの肩のポリは、変形する角度によって分割する角度変えてる
たしかそれで特許申請してた
□を/で割るか、\で割るかって事な

>>269の言ってる意味って何?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:15:15 ID:BQKU35Wc
>>272
凄い工夫だなぁ。
でも過渡期の特許だよなぁ…。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:17:57 ID:T/pY+0My
モデリングでできるけど、やるとローポリじゃなくなるワナw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:52:39 ID:Ql8zL49t
1ポリでも削らないとって制限から来る工夫を止めて一部だけちょっとポリゴン密度
上げたからってローポリじゃなくなるわけでもないでしょ。
それこそ△4つに割れば済む話。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:12:50 ID:q8IBm9WJ
>>274
肩と腿の付け根だけでいいんじゃね?
法線とかもあわせときゃバレねぇって

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 04:38:33 ID:g+sGZ9iy
>>272
今ならそのための計算の方がボトルネックになりそうなだw
つーか考え付いたやつはすげえな。同時にアホだが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:00:30 ID:G6ugis5H
ローポラー経典

ベイグラ…芸術
デュープリ…萌
MGS…演出

FF3DS…new!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:48:39 ID:xTTwHokY
>>275
ちゃんと試せばわかるが、□ポリの中心に1頂点足して
△4ポリにしただけじゃ、ベイグラの自動分割の効果は出ない。
もちろん新しい頂点のウエイトは補間にしても駄目。
追加しない状態よりも変形ねじれによる影響は少なくなるけど、
大きい容積側に自動分割するベイグラ式には遠く及ばない。
特に胴体や腕の断面が4角しか無いならなおさら。
立方体の上面を90度ねじる実験すれば一目でわかる。

頭で考えて終わりにしてしまう人間と
実際に実行する人間の違いだな。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:39:20 ID:CAttO0MK
テクスチャのUVだけネジってポリゴンは90度ずつとかで繋ぎかえればいい
自動分割と変わらんが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 21:27:18 ID:QxuqjuGH
ちょっとでもいいから実験してカキコしろって・・・
考えが浅すぎて脱力する
ベイグラがなんで275やら280のやりかたじゃなく自動分割を
使ったのか多少考えればわかりそうなものだが。
ベイグラのモデラーなんて考えすぎのアホだよって思ってるのか?
それはそれで、ある意味すごいけどな・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:54:15 ID:/Jojg/w1
技術的には凄いけどな……
ポリゴン表示能力は低いがCPU能力は余ってる環境限定の技術って
他のどこで使えるかつー話だよな。

283 :269:2006/07/16(日) 01:31:49 ID:sobkaRV1
> レンダラによって差があるからなぁ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 19:54:50 ID:d6wGHuVF
何か米倉の技術議論がヘンな方向に逝ってるな。
あの方法はPSという環境で、あくまでもあの時代に必要があって
一線級のローポリ野郎が考えたその場限りの力業。
外野にブツクサ言われるまでも無く、担当PGの爆撃氏自らそう語ってる。

今の世代のハードなら、別の手法の方が当然だけど効率いいけど
PSならあれよりもコスト対効果の優れた手法は少ないと思う。

汎用性の無さをもって駄目な手法だという奴はまともなプロじゃない。
設計したことのない新人か、書籍の知識しかない素人。
汎用性は重要だけど、それにこだわってブツクサ言う理想主義よりも
力技で結果をもぎ取る奴の方が、現場では100倍ありがたい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:07:13 ID:hsXe/4PJ
>>284
後半4行に禿げ上がるほど同意

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:14:03 ID:i1C2xBGL
このスレは、どちらかてぇと実機制限ありきのローポリでなくて
ローポリ自体の様式美みたいなものにあこがれている人が多いんで
実際に仕事でやってる人とは、以外と話が合わんのでは無いかと。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:24:35 ID:GioPm8SW
で、>>269

>それを使いこなしてこそローポラー と言いたいところだが、

てのは一体何の事だ?

288 :269:2006/07/16(日) 22:08:12 ID:qrrSiQBf
矛盾を含んだジオメトリを表示するアルゴリズムは
固有エンジンなりOpenGLなりDirectXなりのレンダラ依存だから、
そのアルゴリズムを踏まえた上でメッシュを張るのが良いんだけど、
汎用性を前提にして語るとこれらの差は気持ち悪くて厭だな

という意味だったのだよ明智くん!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:06:33 ID:hTZRM8K8
ttp://licos.hp.infoseek.co.jp/neta/gu/2cm.avi
このCMに出てきてるキャラクターってなんで、ズームしてもビットマップが見えないんだ?
誰か教えてくれ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:37:50 ID:rTm8OzGi
>>289
CMだから。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:23:07 ID:Wdr4kiBu
>>289
睫も眉毛も瞳もポリゴンだから。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:02:13 ID:4MjjeQVg
>>291
テクスチャ貼ってないのかorz

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:00:02 ID:Wdr4kiBu
>>292
>>291はパッと見の感想だから。
色々使い分けてるっぽい。
コントラストをくっきりさせたいところはポリゴン、
グラデーションぽい所はテクスチャか頂点カラーか。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 17:55:09 ID:rTxFlULO
FF3 スレから見つけて来た。ローポリキャラの演技が良い感じ。

ttp://dl.square-enix.co.jp/ff3/060727_movie/pv_01_l.flv

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 15:11:40 ID:Bot512wZ
>>294
flv直リン(・A・)イクナイ!!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 15:19:07 ID:gUSgeiKi
未だに直リンよくないとか言ってる馬鹿がいるのか・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:00:58 ID:Pi0fdAT3
よくないだろw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:50:52 ID:moIkRMRg
この場合、普通によくないな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 04:56:22 ID:iF0ip8vc
スレが伸びなくなった

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:33:07 ID:WEa0r9id
ローポリの需要がなくなったのだろうか


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:01:36 ID:n/luOeGh
DSのFF3のローポリが凄すぎて・・・。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:51:04 ID:pWtxsjJG
>>301
ローポリ技術もさることながら、
仕様の割り切り方に好感が持てる。(1モーションの尺とか)
キモくてウザイだけの素人演出も無いし。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:49:26 ID:gS7Eh/lg
>>299
一ヶ月誰も書き込まなかったなw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:40:33 ID:+H6bw1E7
顔の表情だけ再現できる程度にローポリやってるお

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:42:22 ID:+H6bw1E7
というわけで緊急浮上!!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:43:46 ID:Y7KHpbSH
PS3が値下げされたニュースでさ

> 6 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/09/22(金) 19:03:10 ID:9aE+zIFJ0
> PS3 綺麗なだけ、リアルすぎて不気味の谷w
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/49831320060509_191445_1_big.jpg
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4983620060908_162941_17_big.jpg
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4984620060425_095908_4_big.jpg
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4983620060908_162935_11_big.jpg
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/4983620060908_163001_37_big.jpg
> http://www.jeux-france.com/Webmasters/Images/49831320060509_191453_5_big.jpg
>
> Wii とにかく楽しそう!!ゲーム本来のおもしろさ、直感的!!
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060914/wiiscr30.jpg
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060914/wiiscr48.jpg
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060914/wiiscr34.jpg
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060914/wiiscr37.jpg
> http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060914/wiiscr58.jpg

とか張られてるのみたんだけど、さすがにWiiのほうはちょっと開き直りすぎだろと思った。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:55:31 ID:WGrvcDws
不気味の谷とか言っても全てシミュレートされてない、誤魔化しきれないから多少おかしく見える
だけの極当たり前の話で、いちいち名前付ける程のモンでもないと思うが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:57:51 ID:f4fvbk+9
開発段階の単なるダミーなのか、それとも
「ゲームはグラフィックじゃない」というメッセージを込めて
あえてそうしてるのかが気になるところ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:49:37 ID:5gOKz3/P
49,980

ほんとにプレステ3買ってくれるの!?」
「ずっと前から欲しいって言ってたろ?カーチャン頑張ってお金貯めてたんだよ」
「うわー、カーチャンすげー。カーチャン大好き!!」
「あはは、まったくこの子ったら・・・。四万あるから余ったお金で回転寿司行こうねえ」

       J( 'ー`)し
        (  )\('∀`)
        ||  (_ _)ヾ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

この家族にとっては、まだ高いらしいが・・・

9が2つも並ぶと印象悪いんだよなぁ。
そんなに値引きしたくないなら無理にしなくていいんだよ、とか。
トイザラヌよりはましだが。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:44:46 ID:ON/Gnou0
動きが可愛いと、WiiSportsくらいのグラフィックでも
やってるうちに騙されて来るもんだけど、どうだろうね?

>309
泣けた・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:01:22 ID:jj9FZDWn
任天堂ってなるべく丸く造形しようとする感じ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:59:20 ID:7PtlVyFV
ジョジョの1部ゲーって1キャラ何ポリくらいなんだろう

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:56:52 ID:jrskjtvr
ローポリ作る際に参考になる、なんかいい書籍ある?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:11:41 ID:LRt0oyg9
>306
cnetか何かの記事で下手にリアルなCGは逆に荒が目立ってしまって
受ける印象が悪くなるとかいうのがあったな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:32:55 ID:MJ5LYH0N
↑不気味の谷ですな


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:13:43 ID:83HCdu17
つかこんな気持ち悪いキャラクターで楽しくゲームが出来るとは思わん

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 04:37:33 ID:/l/nYjG8
PS3は変にりあるっぽくなってるけど
デスマスク状態できもちわるい…
生きてる人間の感じがない

Wiiは手抜き杉
デフォルメにするのとてぬきは意味が違うがコレは明らかに手抜き

両者とも単にデザイナーが逃げてるだけっぽいな…
でもうらやましいのが正直なところ…
DSつらいよDS・゚・(ノД`)・゚・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:25:56 ID:kSkUykeG
普通に開発中画像だろ
これならPS2でも十分できるし・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:16:30 ID:W+atruEY
http://www.nintendo.co.jp/wii/software/wii_sports/index.html
↑任天堂公式

お約束の但し書きがあるけど、
今の段階で掲載してる画像にそこまで変更があるとは思えない。
今時オブジェクトの組み合わせで人体ってすげえな。アレな意味で。

WiiSportsっていうたかが一タイトルの話だし、
これはリズム天国とかメイドインワリオとかそういう方向性なんだろ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:39:16 ID:8RI0pPdo
WiiSportsはWii本体で作った自前キャラが使えるらしいし、WiiSportsの仕様というより
Wiiで作れるキャラの方の仕様って事だろう。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 09:00:15 ID:r3JOcJ9n
なるほど、アバターなのか

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:33:36 ID:erBaCgej
まぁこれはコレでいいんじゃね。
スポーツゲームだし。
むしろ、この程度に抽象化されてる方がプレイしやすいよ。
任天堂ものはプレーヤーの年齢層広いしね。

それよりも、RPGっぽいゲームの開発画面見たけど、アレは終わってると思った・・・
作り手の問題な部分が多いのだろうけれども・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:36:03 ID:erBaCgej
>>306
と、書いてみたはいいけど、卓球の観客がボーリングのピンみたいなのはとうてい受け入れられない・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:30:19 ID:9PEAUG4b
ふたばにFF12のローポリ吸出し画像がうpされてるけど
あれってどうやんの?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:07:20 ID:+ndGfaTd
ありゃただのビューワだ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:57:54 ID:sZKX0O1e
ビューワがOpenglならそれはそれで

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:24:45 ID:9PEAUG4b
ビューワってシャキーンのこと?
それとも他の?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:22:49 ID:T9K/9WNK
ロポラーなら目コピしろ!!
これだから最近の若いもんは・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:38:38 ID:ay68GlZS
たしかにパワスマ3はやりすぎかなとおもう
2のクオリチーで十分だった気もする

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:10:06 ID:Qb0zThTD
パワスマのキャラは目が死んでいる
どの顔もめは正面を向いたままだし、目にハイライトがない
デスマスクをかぶってるみたいで怖いよマジで…・゚・(ノД`)・゚・
目の表情の大切さをじっかんできるな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:48:18 ID:p51Bj/Nz
まさに不気味の谷だな。
次世代機(?)は特に目がキモい。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:34:35 ID:y/exHqXa
不気味の谷の元ネタがわからず、昼を食べたきり食事が喉を通りません
風の谷なら知ってるんですが・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:42:05 ID:EFhiOe8R
>>332
日本のロボット研究者である森政弘が提唱した概念。
英語ではUncanny Valleyと訳されていて、CG、ゲームの
世界でも近年話題になっている。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%B0%97%E5%91%B3%E3%81%AE%E8%B0%B7%E7%8F%BE%E8%B1%A1

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:10:18 ID:6zBrIxTh
不気味の谷のナウツカ・・・
不届き者がやりそうなネタだな。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:52:34 ID:Vq2FAlCv
>333
バランス感覚って大切だなと痛切に感じた

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:07:08 ID:K+2CC14e
デフォルメキャラが目の前の壁に向かって歩いててもそんなに違和感感じないが、
リアルなキャラが目の前の壁に向かって歩いてたらキチガイか何かにしか見えない・・・
ゲームとリアルの親和性はあまり良くないと思う。

つまりPS3がんばれ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:30:01 ID:Z3TD05eC
ローポリモデリングって本が欲しいんですけど見つかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:41:26 ID:RkejMPph
>>337
もう売ってないよ

とか教えてほしいの?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 10:17:28 ID:Z3TD05eC
いえ、どこどこの古本屋にあったよ的な情報を教えてほしいです

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:04:50 ID:0VTtV377
テルアビブの古本屋にあったよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:38:58 ID:JwL0b4RV
青森弘前駅の北口徒歩6分くらいにある黄色い看板の「ほんずなし」っていう本屋に2冊あったよ
金沢近江駅の近くのピンクの外壁の古本屋「DARA」に1冊あった
どっちも2週間前の話

で君は自分の所在地付近の情報が出てくるまで続けるのかね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:45:22 ID:AqWZ/2iD
テルアビブか…遠いな…

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:35:37 ID:DVAosZn5
どこどこって日本?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:44:17 ID:vrEmuouJ
ドアドア思い出した

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:53:34 ID:Z3TD05eC
貴重な情報ありがとうございます。私は埼玉県在住ですので、
近い方から当たってみようとおもいます

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:44:20 ID:MFyunLz/
アマゾン川の畔になんかあったな・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:47:48 ID:8GJ/EAfc
ローポリモデリングって海賊屋の本?
あれよりもゲームCG教科書のほうがいいと思うけど。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 04:06:41 ID:TM/m0TBl
>>347
kwsk

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 04:07:22 ID:rZqIIL9k
>>347
建物・フィールド・樹木その他に関しては確かにそうかもね。
海賊屋の方は読んだ事ないからなんとも言えないけどゲームCG教科書はフィールド等のモデリングなんかにかなりの比重をさいてたからね。
逆にキャラクターの方はさらっと流してる感じもあるからそっちに関しては海賊屋の方が良いのかも。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:00:05 ID:1+EiTVbK
くそw
最近始めたんだけど、スレを読んでいると欲しい本ばかり増えて目移りして困る
買った本を消化し切れてないのに…
駄目だ、本買っただけじゃ何も上達してないんだぞ俺

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:41:38 ID:bAuLnqng
ゲームCG教科書の作風は和風。平たく言えば侍道。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:55:53 ID:YfzPEr/g
「ほんずなし」も「だら」も「あたま悪い」って方言なんだ・・・
ごめん俺うまくボケられなかったみたいだ・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 05:15:01 ID:CxgZe5xE
>>352
こんダラズがっ!!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:06:34 ID:BLE17Zeu
ダラスに行ってみたいなとふと思った

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:33:41 ID:YiWQj8O1
タラズの暑い日

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 18:30:28 ID:m+IP4xda
>>352
104に問い合わせしてしまったではないか

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 01:46:18 ID:Xdoj3u9T
もう復刊ドットコムに頼み込んでイイデスカ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 03:39:49 ID:0NqAUOlD
新世代機はローポリにするひつようがないんですか

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:09:20 ID:yeDwUE5v
>>358
ポリゴン数はあまり気にしなくてよくなった。
テクスチャ解像度は倍になった。正直描くのしんどい。

新世代機のメインはノーマルマップとか
物理シミュとかシェーダーとかHDRとかそんなの。

で、そんなのを目一杯詰め込もうとすると
結局ポリゴン数とかテクスチャ解像度とかに皺寄せが来るんですよ〜

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:25:57 ID:0NqAUOlD
結局、節約からは逃れられないんですね
ゲーム機かわいそう

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:16:38 ID:gV+i16Aw
>>368
>>176が次世代機ローポリ事例。作りこんだハイポリのディティールを
法線マップで落とし込むんだけど、結局はローモデルはできれば
ポリ節約したいという話。テクスチャはハイポリのアンビエントオクルージョン
マップを流用で手抜き。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:42:56 ID:2GMj/oD0
いや、その焼き込むためのハイポリの作成とハイポリ用のテクスチャ作る手間が増えるんで手抜きにはならんのだが。
むしろそんなハイポリ作ってノーマルマップ作ったり焼き込んだりの手間がめんどくさくて
雑魚っぽいアイテムは手抜きで今までどおり手書きで、ノーマルマップはテクスチャモノクロにして
フォトショのバンプからノーマルにコンバートするプラグインで手抜きって言う仕事をこの前目の当たりにした。
せっかくハイトマップも使えるのに誰も使ってなかったし。
それはどうかと思ったが、予算も予算だし、何より発売タイミングの問題があって
納期が鬼のような状態っぽかったんで、仕方ないだろうなぁと思った。

某コンシューマ機の発売後1年ぐらいの間は中小のメーカーのゲームは多分そんな作りのばっかなんだろうなぁ。
ちゅーか、ゲーム系のローポリモデラーの人らはテクスチャ上手いんだけど
スペキュラーマップやハイトマップ・ノーマルマップとかマテリアルとかライティングとか質感の表現周り苦手な人多いね。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:42:02 ID:fWn0kiwt
>>362
中身読んだ?ハイポリはテクスチャなし、UVやポリゴンの繋がり
関係なしに好き勝手に作っていい、としてる。機械系メインの
作り方とは思うが。

別の会社のモンスターの話だと粘土モデルを3Dスキャンして
ZbrushかMudboxで作りこみ。映画業界からつれてきたハイポリ
専門アーティストと、ゲームに落とし込む部分を担当する
テクノロジーアーティストに分業していた。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:55:07 ID:Ra2h0Q4Z
Mudboxなんていつ製品化されたの?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:28:54 ID:sPbU4kEr
○○専門アーチスト

なんて肩書きが通用するのは、日本じゃ極々一部の大手だけ。
9割以上の企業では1から10までやらされる。出来なきゃ能無しの評価。
一番無能なのはトップと管理職だってのは明白なんだけどね。
日本のゲーム業界もうだめぽ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:09:50 ID:aFN67cpG
>>365
「日本の」じゃなくてお前がダメポなだけ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:48:47 ID:YiUZc4TB
テクスチャを考えずにポリ作るやつはいないし
UVを考えずにテクスチャ描くやつはいない。
仕上げと言う意味では分業してるけれど、根っこはどれもつながってるよ
ローポリは3Dのドット絵だと常々思ってるオレまだ仕事中
ローポリでエフェクトは心地よい拷問ですw
しかも加算つかえないって。点光源もないし…DS辛え…orz

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:14:08 ID:8WPY1vlw
乙です

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:32:01 ID:ufk0+XM9
なんで、ゲーム業界の人達は態度がデカイの?
ヘタッピ集団なのに。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:53:55 ID:JxdV/hrK
>>369
動く金だけはそこそこでかい(と思ってる)から。
基本的に精神年齢低め。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:30:13 ID:8WPY1vlw
だが業界人

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:52:22 ID:WQ4aCp8p
だが業界人 wwww

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:53:58 ID:1wm9+ZNl
態度デカイんじゃ無くて、只単に若い業界だから一般の会社で常識とされるような事を
知らん人が多いだけだと思う。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:35:30 ID:MWNUPUm2
だが業界人w

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:59:19 ID:4xvQbgvE
業界人より素人のほうが態度でかいとおもうんだが。
もっとも、素人が「なんだよこれ、しょーがねー!」とか言うのって
漫画家やスポーツ選手に対してと同じだから、しょうがないんだけどね…

というか、2chで態度云々はかなり無意味じゃね?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:18:32 ID:1PyvEy/p
たまには>>375も良いこと言うな。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 05:19:54 ID:XQB7McOK
ローポリ
ttp://polypoly3.blog77.fc2.com/

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 05:55:53 ID:BdPd2/w6
めざましテレビの「トロ」とかはどんなソフト
使ってるんですかね?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:29:32 ID:LuO1FbSV
>>377
井戸良いね。
ゲーム作る時は人体から作るもんだと思ってたけど、人それぞれだね。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:17:20 ID:0/Kv707O
キャラクターみれば腕前は大体わかるよね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:42:44 ID:RW0mIdp1
井戸や樽といった小物は新人の教育に向いてる。
簡単でモデリングやUVを理解しやすい上に
誰が作ってもあんまりヘンテコなものは出来ない。

次のステップとして武器などの金属系。
ここでポリゴンの削り方とテクスチャ技法を叩き込む。

次に小動物。
ここで初めてキャラ制作の基礎となるリグやモーションに触れさせその適正を見る。

ここが運命の分かれ目で、キャラが向いてなければ背景制作やエフェクト制作へ。
可能性がありそうなら一体任せてみて適正を問う。

キャラ制作はとにかく適正が命だね。
努力じゃどうにもならない部分が多すぎる。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:19:21 ID:ckHFiq1G
「親の愛が足りなかったんだね〜」とか言われてしまうのか

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:35:24 ID:aI1+wcmH
暇だからお代でも出してなんか作ろうぜ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:36:13 ID:aI1+wcmH
「お代」じゃなくて「お題」
金払ってどうすんだw

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:21:51 ID:hZsFDtfp
地味にエフェクトは難易度高いぞ

センスがもろに問われる上に、作るツールの使いこなし度がダイレクトに現れる…
単に加算にすりゃいいじゃん、とたかをくくるとそりゃひどいものが出来る
カメラ、動き、そしてそもそもどんなエフェクトで表現するか…
キャラのようにデザイン画があって、
「これを再現する」
という正解がないのもつらいところ。
コンテ切っても実際に出してみないとわからない部分も多いし。

しかもそれをキャラ、背景を出した後の余力で出せ。と言われるorz


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:31:03 ID:54OOmQKJ
繊細かつ計算されたテクスチャワークと、
キャラ以上のタイミング取りが必要なモーション。
背景やキャラ、世界観までをも考慮した色彩設計。
そしてそれらを仕様やハードの制限内に収める根気。

ゲームにとって重要な要素だということは皆分かってはいるが、
極めて特殊で作業も地味なせいか、自分から進んでやりたがる人はあまりいない。

(ゲーム制作の技術自体が何のつぶしも効かないということは気にしないorz)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 05:15:25 ID:Wkj4/UmO
同人に下りて(上がって?)、YOU当てちゃいなよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:26:50 ID:yIyItkU5
なぜそこでジャニーなのか。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:01:33 ID:VhcLwJTW
せっかくだから樽でもつくろうぜ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:00:29 ID:62JcK+Fr
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader341548.jpg
樽でもう挫折しそうだ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:08:22 ID:WGxXPfne
かったる〜

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:39:46 ID:8VKB9G8+
秋葉でドリキャスの開発機を売ってたが、あれは買い?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:29:08 ID:iMhmm3Cf
買いだね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:13:24 ID:ISNTCuID
>>390
美味そうな里芋な事だなあ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:48:26 ID:/gM1bMA7
>>390
ワロタ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:46:36 ID:vicAjWo6
MudBoxが期待していたようなものではなかったので残念
Zbrushの方が直感的に扱えるな

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:00:59 ID:3cjD0B1r
今時、ゲームキャラのローポリモデルって
何ポリぐらいが平均なのかな?
2000ポリ+256*256が2枚ぐらいって
ローポリとは言わん?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:03:34 ID:BklVjFXC
今時なら5000

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:07:01 ID:W3siQofm
>>396
kwsk

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:09:50 ID:StCb5vXf
PCゲーのキャラモデルでこんなものか
6000〜8000ポリ+色テクスチャ512x512を2枚(顔と体)+法線、スペキュラ、etc


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:34:47 ID:2oyFmIZe
ここはローポリスレ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:06:05 ID:SrrlOzBI
>>377みたいにゲーム用素材っぽいローポリ作ってるところ他に知らない?
海賊屋以外で。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:57:56 ID:wAVjy+pt
デンカイナナヨンイチってところが好きだったけど
いつのまにか閉鎖しててショックだった

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:59:25 ID:NDEE3hQt
(・∀・)<保守

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:16:27 ID:N2d/OFKg
ローポリといえば、このゲームはどうよ
http://www.getamped.jp/
3Dの格ゲで、自分でスキンを作れる。
ポリゴンいじれるのはヘッドパーツの頂点のみだけど
顔、体、頭、全部テクスチャーを自分で描けるんで
結構自由度は高いよ
https://www.getamped.jp/bbs/data/skin/%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%ABimg.jpg
https://www.getamped.jp/bbs/data/skin/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB_SS.jpg
こんな感じで作れるっぽい

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:28:08 ID:4t0fEF8h
ショボイ。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 03:57:08 ID:FGn9l7ir
ttp://hyohyohyo.blog.shinobi.jp/

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:35:33 ID:XtP6h+8Z
ヒョーゴノスケ生きていたのか
ノリオの冒険はどうなったのだろう

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:19:16 ID:ifKvmoEP
>>407
この人はローポラー兼プログラマーなのかな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:50:53 ID:iwK/CJe7
>>407
このぐらい3Dのことを処理的なことも含めて分かってたら
後はやる気次第って感じ。羨ましい。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:08:00 ID:5DWMpm03
お題スレにローポリっぽいのが来てるけど、このスレ的にあれはローポリなん?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:23:58 ID:d99pWUSs
どこやねん

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:04:11 ID:3+7YCMa6
>>412
恐らくここだろう
うpされた絵が次から次へと3D化するスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1133583422/

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:41:02 ID:Ajl+0VOP
ttp://f37.aaa.livedoor.jp/~peace/up/img/1164196940.jpg

うめえ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:48:28 ID:xiWlVJbp
素直に可愛いなw

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:46:36 ID:yKgAGLYj
この絵の感じならできればもうちょっと減らしたいな
何ポリだろ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:28:00 ID:eZnoLRO/
かにひらさんだな。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:48:06 ID:8w9Hkv7Z
お題を出してるのは、かにひらさんだけど↑のは別人。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:59:41 ID:27DKjlBa
なんでこんなに元絵に似るんだろうなあ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:14:30 ID:6YPY59op
元絵をテクスチャとして斜めから貼り付けてるから、多少モデルがゆがんでても似るわな

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:24:04 ID:y58pgpo0
よく見るとテクスチャが反転してる
プロジェクションマップだとこうはならんでしょ
つまりちゃんと貼ってると言う証拠
まあ、元絵を貼ってるのはたしかみたいだけどね

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:10:42 ID:7HdKmwKv
元絵をプロジェクションで展開した右半分のUVにベイクしてんでしょ。
でミラーリングしてるって感じ。
プロジェクションしたビューと違うアングルで見てみない事には
破綻してるかどうかはわからん。↓

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:39:25 ID:x5CDBNC9
>>422
な、何だその最後の↓は。
よくわからないから次の奴にパス↓

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:42:30 ID:QRlfMx/+
えぇっ?!
なんだよ、俺にも分かんねぇよ!パス↓

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:43:44 ID:DFjjiB9D
右半分にベイクとかいうことじゃなくインスタンスミラーみたいなことかと
いいつつパス↓

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:22:48 ID:EnWCika+
│↑
└┘

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:17:09 ID:NpElQYiN
ふう、危なかったぜ↓

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:28:19 ID:9B767SUt
誰も自分のおいなりさんを差し出さないんだな…↓

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:57:02 ID:z5jwAZ9N
俺のおいなりさんは嫁さんのもんだ↓

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:02:42 ID:rVIcHznp
でも先日犬にさらわれました↓

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:53:12 ID:7R0XlyGZ
なんでこんな流れになると伸びるんだよ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:22:39 ID:j+mrDFMJ
ネクロシア 
虫 大体1000前後の頂点数 テクスチャ512×512
紹介されていた エリアは115000頂点数 テクスチャ512×512 256×256 を複数枚
Mayaでそれっぽく見えるように作ってもいざ置いてみると小さく見えて修正とう
光源などは 3D editer(任天堂提供)で調整
PS3 Xbox360には劣る物の法線マップも使用

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:01:13 ID:rADuQC+o
その情報は一体どこで

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:22:15 ID:5uKFizDl
CG WORLDかな

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:58:18 ID:+Z9+igcg
ローポリの定義って何ポリ未満を指すの?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:24:51 ID:ON9QbBzQ ?2BP(0)
そんなものはない
このスレの定義はPS,SS,64時代を参考に何となく決められたもの

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:28:31 ID:3u0cA0vA
痛い。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:02:54 ID:ON9QbBzQ ?2BP(0)
え?俺?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:27:39 ID:Zp3hc+Di
editor な。それともエディテか?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:47:37 ID:nSYAfnfP ?2BP(0)
何の話だ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:09:11 ID:1L7IFpsd
ドラクエ9、来たな。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:55:07 ID:0//voOOz
DSって3Dはきついきついって言われているけど、
実は現場的には次世代機で作ることに比べると有難いんだろうな。
今まで培った「削る」タイプのノウハウが存分に活かせるわけだし。
旧来型は日本、次世代型はアメリカって感じで二極化するのかな・・・

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:00:16 ID:hfgcqz63
「する」じゃなくてもうとっくに「してる」
PCゲームの世界を見ればよく分かるさ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:12:35 ID:6FpBw943
しかしDSでよくあそこまでできるな

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:25:31 ID:v6BOnsT4
時代の節目にいるんだなとオモタ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:32:57 ID:p58RlWv0
FFCCのグラフィックがなかなか良いよ。かわいいよ。
やっぱスクウェアのローポリ技術は素晴らしいなw
次世代機でこのスレも廃れるかと思ったけどDSのおかげで
まだまだまだまだ需要がありそうだねw

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:32:06 ID:hOFYRS7g
>>446
なんでずっとwなんだ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:34:28 ID:GK6Z2qOc
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:09:41 ID:smjer/ZG
雑誌で見た感じイベント画面は良いけどあのゲーム画面の解像度は酷くねーか


450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:38:42 ID:IBuv365+
制作ってマトリクスじゃないの?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:58:02 ID:8nYM1La8
DSで3Dもんだとやっぱ解像度落とさないとキツイいんじゃ。
PS2でもナルティメットヒーローとか対戦画面は解像度低いし。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:52:02 ID:ieq6z+3n
>>451
??解像度落とすって、何の解像度??
ポリゴン数のことかの?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:20:48 ID:w2dr4we1
静止画表示画面と、3D画面表示画面での解像度の違い。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:21:31 ID:HqSyCJVw
>>449に書いてあるようにゲーム画面の、でしょ?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:37:50 ID:a0XD7LWM
テクスチャの解像度じゃなくて?

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:41:51 ID:ieq6z+3n
なんか同じ話、別スレでもしたな…

DSの画面は256*192の2画面で、他のモードはないっすよ
ポリゴンだろうが手打ちドット絵だろうが、レンダリング画像だろうが
全部同じですよ

3Dやレンダ画像系が細かくきれいに見えるのは
アンチエリアスとか、そのせいです。早い話がそう見えるだけ


457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:00:09 ID:w2dr4we1
ん?ハードウェアのモードが無いだけで、プログラムでの拡大表示はできるんでは?
それも出来ないのかな。
DSきっついな。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:11:32 ID:ieq6z+3n
>>457
んあーそういう意味か
つまり画面内のテクスチャの解像度ね
DSテクスチャはかなり持てるから(画面サイズに対して)
頑張れば良い絵になるとおもうけど
そこまで逝くには相当頑張らないと…なんだなあ…
(ある意味)楽して開発、なDSの方向性と相反するから
その辺は会社でわかれるんでわ?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:53:03 ID:5qg/JWKp
ジャンプの画像は拡大してるからそう見えるだけで解像度としてはあんなもん。
今日明日のジャンプフェスタでプレイヤブルデモが出るって言うから
直接行って確認してきたら?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:26:55 ID:upeYFzZq
【FFCC】クリスタルクロニクル【総合スレ】 Part32
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1163030758/650
クロウガニジミデテル…

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:14:19 ID:U6PGS+dO
うほっ、いいローポリ…

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:18:13 ID:lltkbNy+
デュープリズムっぽくてどこか懐かしい雰囲気

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:38:46 ID:5jkEr0Ip
なんかなー
逆に少なすぎて微妙なんだよな俺としては
微妙に思うのは頭身のせいでもあるかもしれないけど

あと5から10ポリくらい増やして頭身上げたほうが好み
DSのサイズだとこのポリゴン数とこの頭身が最適なんだろうけど
元デザインの頭身が好きなだけに残念

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:54:46 ID:nMffqO8y
ポリゴン数が理由じゃないでしょ
画面が小さいから頭身あげたら顔が
見えなくなる。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:15:34 ID:ZyGvSRc/
ピクセル比率考えられない奴はローポリ向いてないと思う。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:40:16 ID:5jkEr0Ip
そこらへんは演出次第じゃないのか

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:13:43 ID:5qg/JWKp
デザインも演出の一部なわけで

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:43:56 ID:a0XD7LWM
>>463
そのデザインは幼少の頃でゲームが進むと成長するっぽい。
多分頭身あがるんじゃね?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:50:10 ID:AuzKXyAd
やっとデュープリから前に進めた感じ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:38:30 ID:4Mocc3mg
ちょっと待て『5から10ポリ』には誰もつっこまないのか

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:03:58 ID:uE4FPmbr
まぁ

立方体も作れないな

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:12:48 ID:UJ8btfVJ
DSはGBAくらいの解像度かと思ったけどSFCの解像度に一番近いみたいだし、
プレステの高解像度未使用のゲームなら移植出来そうだな。容量があればだけど。
ローポリにとって画面が小さい事も利点だし。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:06:48 ID:udn71NMJ
フロントミッションのスタッフが2も3も移植できるつってたな。
今度出るファーストもSFC版じゃなくてPS版のパワーアップ移植だし。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:55:16 ID:6ObVzN43
GBA 240*160
DS 256*192 2画面
SFC 256*224 / 512*448

横は追いついて、縦は中間

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:11:30 ID:lyCwFRGi
SFCはフォントくらいしか高解像度使ってなかったな
ルドラの秘宝とかロマサガ3とか聖剣伝説2、3とか
R.P.M.Racingとかサイバリオンとかデザートファイターとか
まあ2画面使えるんだし下の画面を全てフォントに使うか
フォント自体を256*192に描き直せばいいだけか

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:04:16 ID:aFaEUZ4+
SFCってフォントの部分だけハイレゾとかできたの?
まさかそんなのは無理だよね?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:44:56 ID:tlSG/Dj2
ラスター切ってスクリーンモードを変える
こうすれば上のゲーム部分は256*224、テキスト部分は512*448
なんてことやってたよ。
もっともBGやOBJのパレットの問題とかスクリーンモードの制限とか
イロイロあったけど、昔はこの程度使いこなすのがあたりまえだったよ。

って、すれちがいだなすまん

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)