2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手書き感覚のCGソフトってありませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:30:50 ID:SDzFuQ0v
マウスではイライラしてしまいます。真っ直ぐ線も引きにくいし
・・・

鉛筆書きみたいな感覚で絵が描けるCGソフトってない
ですかね?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:23:15 ID:HrAYZNMX
>>1
2DCGか3DCGか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:07:34 ID:GNK66uTI
>>1
ペンタブかタブモニ買いましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:14:14 ID:SDzFuQ0v
>2

3DCGです。

>3

ありがとうございます。

ところで、マウスで書けるソフトであれば、ペンタブで
書けると考えてよいのでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:23:02 ID:AaTZoE8q
>>4

描ける


筆圧が使えるかとか傾きが使えるかとか
ペンの上についてる消しゴムが使えるかとかは
ソフトによる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:57:05 ID:Ga8D5wFh
テクニック次第

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 14:35:07 ID:i8qxPHKD
shadeにくっついてくるマジカルなんとかってやつでいいんじゃね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:15:22 ID:HrAYZNMX
>>1
ZBrush

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:28:07 ID:tkonvxJ2
マジカルスケッチ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 04:12:19 ID:2CQGGy40
ZBrushは手書きじゃないし。
どちらかといえば彫刻そのもの。
3Dの場合はアナログ的な意味で描くというのはそもそも無理がある。
そういう意味ではZBrushは近いかもしれないが。
3dcgは絵を描くというのと、それ以上に数学的なものがモロ要求される。
特に図形や展開図、グラフ系数式関数といった数学脳がないとキツイと思うよ。
実際の作業は2Dで描いたものを回転やx,y,z軸移動・湾曲、座標の位置計算、形状の変化を数字で考えながらつけていったり、
そういうのを、脳内で計算しながらパーツを組み上げていくわけだからさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:23:53 ID:CsDDRnYd
お前はいちいち脳内で数式羅列しながらテクスチャ貼ってんのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 09:55:02 ID:nUKqzEvV
1です。

「頭山」という作品の山村さんはRETAS!PROというのを使われていますね。

「頭山」は、手書きという感じなんですけど・・・ペンタブを
使って書いているのでしょうかね?

というか、昔ながらのセルアニメというか手書きの方が味が出て
いい感じが個人的にはします。

ですから、MayaですとかZbrushですとか、上手く出来ますけど
味気ない感じがします。

手書きでは無く(セルアニメ)、ソフトを使う意義というのは
何なんでしょうか?みなさん、どう思われます?単に作業効率
でしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:48:52 ID:/viwwUOK
セルは産廃になるからなあ
あとは外注とのやりとりもデータの方がいいし

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 10:54:01 ID:tNkzBl08
>>12
3DCGじゃないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:27:09 ID:nUKqzEvV
>14

今現在まで使っているとご本人のHPで書いてありましたが、
「頭山」は勘違いかもしれません。すいません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:35:30 ID:tNkzBl08
2Dか3Dか聞かれて3DCGだと答えている割には
2DCGと3DCGの区別すらついてないんじゃないか?という
意味で書いた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:46:07 ID:JP49WI1+
ゾイドみたいな感じがいいのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:58:21 ID:nUKqzEvV
>16

ご指摘もっともです。私は、3DCGではなく2DCGでした。
勘違いしてました。3DCGはプラモデルや粘土細工ですよね。

キャンバスに絵を描く感覚で、パソコン上で描画(アニメーション
含む)が出来ないかなあ、と思ってました。

RETAS!PROとペンタブがあれば十分でしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:09:03 ID:ywg6xIHg
>>18
>ご指摘もっともです。私は、3DCGではなく2DCGでした。
>勘違いしてました。

( ゚д゚)ポカーン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:37:36 ID:JP49WI1+
>>18
体験版があればダウンロードして使ってみるといいよ。
それからもっといろいろCGソフトを調べた方がいいかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:01:50 ID:2CQGGy40
>>11
は?
テクスチャ貼るのはモデリングした後でしょーが。
脳内で図式考えたり計算するのはモデリングの段階。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:06:34 ID:2CQGGy40
>>18
だったら、Painterかイラストレータとペンタブで。
Painterは、絵画の画材をシミュレートしたソフトでかなりリアル、一方イラストレーターは線画が中心のベクターツール。
イラレはデジタル的だけど、アナログ的な表現も可能、本人の腕次第。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:44:55 ID:Pz874ej2
>20

もっと、調べてみます。

>22

Painterとイラストレーター上で、アニメーション再生は
出来ませんよね?

よく考えてみると、スレタイが間違っていました。すいません。

「手書き感覚で描画出来てアニメーションも作成出来る
ソフトってありませんか?」

が、スレタイであるべきでした。

こんなソフトってあるんでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 11:16:26 ID:4c6KbFvz
>>23
だったらFlash。
だけどある程度の頭脳を要求するので、君には使えないかも、書き込み見てると少し知恵遅れみたいだから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:24:24 ID:Pz874ej2
>24

言い方がちょっと酷すぎやしませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:26:08 ID:Pl9GRw8A
Painterにはアニメーション機能がある。アナログ画材的描画では選択肢はこれしかない。
しかし、アニメーション描画ではレイヤーは使えないし動画編集機能もない。
Mirageかレタスがいいんじゃないか?Painterと組み合わせて使えばプロ用途でも最強だろう。
最初はFrameToonで十分だろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:41:44 ID:Pz874ej2
>24

あなたのような暴言を吐く人から教えてもらうつもりは
ございません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:49:46 ID:Jy+LZ6Fp
expressionってのもあるけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:00:55 ID:4c6KbFvz
最初からスレ読んでみろ、どうみたって知能障害じゃない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:44:55 ID:xvsFYPU9
Painter や Photoshop と ImagReady で、GIF のパラパラアニメ作った方が幸せな気がしますよ。

ってか、今ひとつ >>1 がどんな物を目標にしているのかが見えないのは、おいらだけでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 11:41:12 ID:pKomCXQh
>30

山村という方の「頭山」のようなアニメーションをつくって、
アニメーションフェスティバルに出品したいのです。海外ですが。

おっしゃる程度のソフトで十分なのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 11:42:59 ID:reecpQqf
山村さんのホームページあるからメールしてみたら?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:24:22 ID:anEICA1R
>>31
アニメーション映像だけ作るには上記のソフトで十分だが、
アニメーション作品にするなら
映像編集ソフト、画像編集ソフト、音楽関係ソフト、
音声の作成加工ソフトや効果音集、録音機材など最低必要なものは多い。
一人でやらなくても専門スタッフを集めればいいが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:25:11 ID:xRlJYQ74
>>31
あなたの発言みていると、必要なソフトを揃えても、むりなんじゃないかなと思う。
画家でもない人にいくら良い筆を持たせたところで、良い絵は描けないよね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:34:26 ID:al+uUG8z
>>31
映像編集や音楽関係なら、とりあえず iLife で十分なんじゃぁ?
Mac 買えばおまけでついてるでしょ?


ちなみに、おいらは大昔、single 8 で手書きイラストをコマ撮りして、ビデオ編集(なんと VHS!)した事有りましたよ。
フレーム数えて音作ったりね。

アナログでもなんとでもなるんですよ。
要は中身。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 10:17:53 ID:Dw5hz3w2
一部の無礼な方を除いて、いろいろアドバイスしていただきありがとうござい
ました。参考になりました。いろいろ実践を始めます。

また、気づいたことあれば差し支えなければご指摘願えればと
思います。



37 : ◆eMddhIgiMI :2006/09/06(水) 13:20:03 ID:7FKd+XL3
すごく大事な事に気づいてしまったんだけど言っていいのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 13:26:58 ID:0cXV7rO8
どうぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:06:30 ID:8UelgRGT
なんだお早く言えよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:11:17 ID:mP3vlgvu
ラクガキ王国

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:04:27 ID:HzZkspqZ
1です。

WACOMのペンタブを買って、付属のPainterを使ってます。

一こま一こまペンタブで作成してJPEG形式で保存して、
後はAdobe Video CollectionでDVD製作まで持って行きます。

いろいろありがとうございました。一部の無礼な方は除いて。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:18:14 ID:F5nbE6ix
なんでも使い方次第だよ
そこまでコンピューターに頼っちゃだめだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:16:57 ID:54QY9NV/
釣り師が互いに釣りあってるようにしか見えねーんですが、マス掻く
みたいな感覚で絵が描けるCGソフトってないですかね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 02:18:01 ID:U//edEY5
>>43
色は黄ばんだ白しか出ませんが、よろしかったでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:00:37 ID:mJKzGswR
>>44
おれはフルカラーでるよ。
青系は結構難しいけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)