2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGってそもそもどう描くの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:14:58 ID:P9dGuBxI
あのー、CGはどう描くんですか?
ドットで一つずつ書くんですかー?
基本から教えてくださーい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:16:12 ID:4JiE0DCC
いやです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:18:24 ID:GY+OhJho


単発質問スレッドに付き誘導します


【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part10

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1146731321/


こちらへ移動してください





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:29:09 ID:Q4KPCJX7
>>1
はいはい単発質問乙。
過疎板だしな、枯れ木も賑わいてな。
2Dか3Dかも判らんので、適当にまとめて答えやるよ。

 そうだな、憶測でエロゲCGでも描きたいんだろうと想定しておくか。
 まずはビットマップ系/ベクター系に大別される事を把握した上で、両方試してみるといい。前者であれば独断でWin/Mac両対応な画材シミュ系フリーウェアのあるArtrageを推しとくか。後者はInkscapeってのがオープンだから試すといい。
 スキャナあったら下絵スキャンしてから始めるといいかもね。なけりゃタブレットは最低要るな。上記Artrageでがりがりラフ起こして清書しる。この場合タブレットは必須だ。
 タブレットで描き込んでも綺麗なカーブはなかなか描けまい。補正の充実したソフトを探すのも手だが、敢えてInkscapeに取り込んでベジエがりがり起こす事を推奨しておこう。マウスでできるから楽かもな。
 色とかあとから置換したりできて重ね方で頭使うのに慣れる事もできるしベクター系に慣れとくと色々得だ。アニメキャラによくある髪の毛ぼひゃーんと画面を埋め尽くすようなレイアウトを華麗なカーブで表現するまで慣れてしまいやがれ。
 背景とか書こうと思うと手間だよな。そりゃそうだ。そこで3DCGですよ。オープンなBlenderをダウンロードしてチュートリアルこなすころには室内背景くらい適当にできるようになる。前述のベジエ慣れときゃすぐ感覚掴める。パス引いて押し出して壁にしときゃいい。
 ライティングだけは2Dにない設定であり絵に大きく関わる点なので小さめレンダリングで試行錯誤しとけ。背景として説得力ある程度の絵はすぐだ。
 ここまでに上げたソフトのスレでも熟読した上で、他のソフトとか漁ってみるのもいいだろう。もう比較対象を知った上で利点/難点を考察していけるはずだ。

そんなところだ。まぁ頑張れよ。
俺は上に書いた事の何一つできないけどな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:52:04 ID:P9dGuBxI
わざわざありがとうございますー

6 :1:2006/09/13(水) 17:09:04 ID:G/YzoPtP
http://silvervullet.gozaru.jp/top.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:30:43 ID:7Hsn4yPX
思いっきりバカにしたような姿勢に見せておいて
なにげに長文で丁寧に説明してる4に全米がワロタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:45:59 ID:YEZxb+R2
その7に全米がこけた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:35:40 ID:SWW377tB
全米を泣かす奴は俺が許さない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:19:17 ID:2xKAdLpg
全米は泣くな!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 12:47:06 ID:RBjqyFP/
すげーツンデレ
すげー放置
さげー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:28:41 ID:m07YXjBa
なんかもっと面白いネタスレかと思ったのに単発質問スレかよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:19:13 ID:bBvhnc5c
んじゃなんかネタ振って
適当に突っ込むから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:47:49 ID:1YiZycnU
ネタ振るために寝た

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:19:25 ID:KDIGSSDY
ぐはっ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)