2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キタコレ】*:.。..。.:*゜MudBox*:.。. .。.:*【神】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:35:43 ID:J7s/oBfg
http://www.mudbox3d.com/index_jp.html
こんなのほしかった

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:45:23 ID:AB++/jHg
だれかβ使ってる人いないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:25:40 ID:UbA1C1gg
mixiに何人かβテスターいるね。コミュもあるみたいだし。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:19:09 ID:lptc77D2
ベータ申し込んだが、合格メールが来ない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:20:15 ID:albN4u3C
多分、日のめを見ないで終了する、に1票

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:06:40 ID:ojXKmQLK
>>1
「こんなの」っていうほど詳細分かってるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:12:00 ID:RmFjWoGP
>>5
zbrushがデファスタだからね
フリーなら喜んで使う人もいるだろうね

>>6
あまり突っ込んでやるなよ
勢いでスレ立ててるんだろうからw
でも割れているから>>1が使っている
可能性は十分にあるけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:53:27 ID:rtZeYIWk
割れている?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 13:00:12 ID:G7IzpYst
Zbrushのページでインタビューうけてた人が
ムドボックスのページでも作例紹介してる。
移ったのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 13:51:05 ID:32CFdKjd

wetaの人の事?

某所でβユーザーがモデリングに関してはZBrushいらなくなったて言ってた。
できないこともあるみたいだし両方使ってる人多いみたいだね。

ところで泥の箱、マッドボックスって読んでたけど、ムドボックスなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:05:36 ID:G7IzpYst
いや、そのままカタカナ読みしただけ・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 07:44:26 ID:XYnrHu6l
年内には発売されるのだろうか
学生にも個人ユーザーにも手が出る値段らしいが
10万以下だといいなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:14:30 ID:M0TzmlD7
Siloでいいよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:59:29 ID:ilJglmK/
値段は9800円だな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:41:20 ID:T/JXcXqa
>>14

ソースネクストかよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:42:10 ID:MfARIwwx
そうっすね。糞っと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:33:12 ID:ixioidab
ぜんぜん3Dと関係ない仕事なんですが、応募しても無駄かなぁ

どなたか趣味で3Dやっているような一般人で応募・合格した人いますか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:36:54 ID:oMZvfSWH
ノシ NDAだからNCだけどな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:58:05 ID:xMhPK3Zg
俺、無視された。
誰が合格してんだよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:41:01 ID:vJ3gMhqm
個人は難しそうだね。

mixiのβユーザーの人はハリウッドのポスプロ勤務とかだったよ。

現場からの要望聞いたりバグフィックスが目的だと思うし
英語でレポート送れる程度の英語力は求められそうだな。

ただのリーマンのおいらは製品発売までZBrush使うとするか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:37:11 ID:9nt4+22V
Macはきちんとサポートしてくれるのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:22:52 ID:RNR8ZE5x
Mudbox wikiより

公式サイトでベータ登録をしても、
知名度のない個人ユーザーレベルではベータ版を入手できない。
あくまで、SkymatterがMudBoxのフィードバック開発に貢献できる
と判断されたデザイナーやスタジオがベータ版の入手を許可されている。

>>21

マック版作る余裕ないんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:04:47 ID:wTjh8762
Mudboxの奴、馬鹿だろ。
個人ユーザーに回らないなら、
大手のスタジオにベータ配れば済むだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:11:42 ID:vBLxJZXI
>>23
大手につてが無いことだってあるでしょ。
参加してくれるとは限らないし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:15:18 ID:HUXJVu4T
>22
Unix版を動かす方法がなかったっけ?
GIMPも当初はMac版がなくて、確かそんなツールを使って動かしていたような希ガス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:32:40 ID:a4BJKndG
siloかZbrushかMudBboxか激しく迷ってるお

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:04:51 ID:U/iO1Gjl
MacユーザーはZBrushしか選択肢がない。
MudBoxは開発対象になく、Silo2はβ版すら出ていない。ヘキサゴンは…だしな。

個人・アマチュアユーザー向けにリリースされて体験版の出来を見てから、
Windowsに乗り換えたいと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:12:04 ID:cxAKEl1E
と言うか、ZBrushはSDSではなく細分化後のメッシュでスカルプトしてるから軽く、細分化レベル
戻せるからその欠点を補って余りある利点になってると認識してるんだが、Siloやヘキサゴンは
その点リプレース出来るほど優秀なん?
話題にも出てないmodoがさっぱり駄目ってのはもう分ってるけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:52:30 ID:XMPXZTok
スカルプト統合スレになりつつあるな
Blenderのスカルプト機能付きテストビルド版って
他のユーザから見るとどんな評価なんだろな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 16:36:23 ID:HUM+LeXh
値段がどれくらいになるとか
いつ発表だとか、発売だとか
そういう情報は今のところ一切ないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:21:03 ID:vGhybF8Z
>いつ発表だとか、発売だとか

昨今の次世代モデラーの発売日発表ほど信用出来ないものは無いから気にしないほうがいいよ
いつの間にか出ていた。
    というような感じでOK

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 03:07:16 ID:3axuX2z3
>>27
http://www.cbmodelpro.com/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:11:37 ID:CNcgAC/x
>32
一年後にはイーフロに買収されてShadeにバンドルされてそうなインターフェイスだな
例:スマートスケッチ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:49:30 ID:rHMUP++0
http://mudbox3d.com/gallery/images/elephant.jpg
( ゚д゚)
(゚д゚)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:51:40 ID:FckzJsU/
>>34
こんなんZBrushでも作れるやん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:16:27 ID:2fuS6xyY
siloでも作れるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:53:38 ID:X049dkp+
こんなもの頑張れば六角でも作れるぞ、ふん!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:33:18 ID:8Rukf1cq
>37
サブデビ(なめらか曲線)かけるまえのモデリング体がパンクスーツのような
凹凸地獄になりそうだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:07:39 ID:Hbwo4OIi
ageるぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:52:33 ID:jBDKltqm
>37
こんなのハイポリで作っても意味が無い。
mudboxもZBrushもsiloもローポリ+ディスプレイストマップマップで
再現できるので、データはずっと軽くできるし、六角で作るよりずっと楽だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:56:02 ID:jBDKltqm
>ディスプレイストマップマップ
まちがえた
ディスプレイスメントマップの間違いでした。コピペしたらマップがだぶりやがった。

42 :37:2006/10/27(金) 22:06:27 ID:gnt8a2Dc
>>40-41
あの〜、誰にでも気がつくように
かなりわかりやすく釣ってみたつもりなんだけど…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:55:04 ID:nKNl/0Iy
ttp://www.mudbox3d.com/ に行ったら、BitDefender10が反応しまくった。

Exploit.Win32.WMF-PFV
Exploit.Win32.MS05-002.Gen
Trojan.JS.Obsq.C
Generic.XPL.ADODB.22C436A6
Generic.XPL.ADODB.94B3A9F7

どういうこと?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:53:31 ID:1c0ivAmJ
俺のノートン先生も激怒なされた('A`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:09:23 ID:iMhmm3Cf
うちのウイルススキャンは何も反応しなかったぞ
ブラウザがIEじゃないからかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:27:41 ID:Kl+j/Prq
Operaでも同じ反応した。今は反応しないね

こっちでも報告されてたよ
http://forums.cgsociety.org/showthread.php?t=422756

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:00:13 ID:ehy6K/gS
多分、単純な文字列検索による誤検出じゃね?2chのコードコピペに反応するのと同じ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:08:44 ID:STocZi3o
ダウンロードできないのかよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:53:01 ID:vRJXvzrJ
できるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:14:22 ID:h5dBMvl8
kwsk

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:31:39 ID:vRJXvzrJ
http://isohunt.com/torrents.php?ext=&op=and&ihq=mudbox

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:25:48 ID:h5dBMvl8
>>51
thx^^

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:37:17 ID:Usta0MCH
早速使ってみた。Zbrushに比べて格段に速いね
ただObjをインポートしたときにメッシュが四角なのに
サブディバイドしたときに三かっ形で分割されちゃうのは何とかならないのか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:38:46 ID:cHcQgyT6
Mudbox Beta Basic (Non Commercial) $299.00
Mudbox Beta Professional $649.00

これってマジですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:12:41 ID:NWCqIrXp
マジなら高いな。

56 :53:2006/11/03(金) 21:18:58 ID:1k1YUNpr
自己解決したので書いておく。メッシュの中に1つでも三角形が含まれると、
ほかの四角形のメッシュも三角形に分割されてしまう。
なので他のモデラーですべて四角形で作らなくてはいけない。
これは結構不便だなぁ...

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:27:57 ID:mQBnkoiJ
今はベータだからね。改善されるんじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:16:50 ID:/56cICHk
>>53
Zspherぽいものある?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:11:32 ID:Ig0Vlmg1
ZSphereが使いたいならそれがウリのZBrush使ってればいいと思うんだが。
俺はアレ嫌いなんで、従来モデラ的なメッシュ構築のアプローチだったら嬉しいんだけど。

>>56
とすると、ZBrush同様Nゴン不可って事か…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 05:16:29 ID:54ezlRGw
変更をレイヤにして重ねられる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:32:10 ID:S3JNl3QE
日本語のサイト消えてる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:35:00 ID:YxikFaZy
ウイルスあったんじゃなかったっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:18:43 ID:mRzGwI5Z
>>59
他のソフトにある機能があるかどうか聞いてるだけなのにすげー過剰反応だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:54:41 ID:5YuVne1R
うちはウイルスバスターつかってるんだけど
泥箱の日本語ページはウイルスチェックに引っかかるのか?
表示すらしないですね。
TOPページの方も一部分しか表示されないのでウイルスかなにかなのかな?
泥箱には期待してるだけに新着の情報が見られないのは少し残念。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:30:23 ID:u6JzSobE
>>63
スカルプトソフト比較ならまだしもなんで場違いなZSphereやねん、って話じゃないの
あれかなり特殊な機能だし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 04:22:36 ID:5Jgy2SsG
UVの編集もできなさそうなんですが・・・。
他の3Dソフトで扱えないほどのハイメッシュでスカルプトしちゃった後で、UVのミスに気付くとショックデカイ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 05:34:01 ID:IKfdXqug
>>65
modoにもsolid sketchてのがあるしもともとのレスがZBとの比較だったから聞いたんだろ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 09:37:47 ID:YUJZNQ/i
なんか盛り上がってるなーw 俺も負けずに聞いちゃうぞー
SILOのTopology Brushぽいものある?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:54:07 ID:eTmODST6
<チラ裏 value="スカルプト自体が特殊機能だった時代はもう昔の話なのだなあ" />

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:55:06 ID:pCCpVWAE
オンラインヘルプは死んでないので、ここで主要な特徴を調べてくれ
ttp://www.mudbox3d.com/docs/html/index.html
login: mudhelp
password: wip06

あと51にはビデオチュートリアルがついてるので、何ができるか一番わかると思う。

>>68 ない。はっきり言うとMudbox内では一切新しいジオメトリを作れないようだ。(分割のみ)
立方体、球といったプリミティブは作れる。(内部ではObjをインポートしているだけのようだが)

ただサブディビジョンは、ポリゴンの一部だけを分割したりすることが可能で、
しわなど必要な部分だけ細かくすることが可能。

あとスカルプトをレイヤー幾重にも重ねられ、マスクブラシで部分的に隠すことができる。
またObjをモーフターゲットのようにレイヤーとして読むことができてブレンドすることができる(importAsLayer)。
筋肉や腱のモーフターゲット製作用だろうか。

左右対称モデリングが強力で、ポーズ後の非対称のトポロジーにも左右対称モデリングができる。(Tangent Symmetry)
レイヤー自体も左右対称にできる。


71 :68:2006/11/06(月) 16:17:18 ID:YUJZNQ/i
>>70
レスありがとございます。
早速オンラインヘルプ見にいってみます。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:25:07 ID:7XC+HIJx
トレントの所のが何気にバージョン新しくなってるね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:30:51 ID:JXb9MyY9
>>53
>メッシュの中に1つでも三角形が含まれると、ほかの四角形のメッシュも三角形に分割されてしまう。
 ZBrushの欠点の一つは、プラグイン無しでは複数モデルをマトモに扱えないことなので、MudBoxに期待していたのですが・・・
 MudBoxが三角ポリゴンが絶対不可となると・・・ZBrush、MudBox共に欠点だらけですねぇ・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:51:09 ID://ioyqHi
>>73
>三角ポリゴンが絶対不可
志村! 逆、逆!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:42:56 ID:qmM5WLKt
公式ってハッキングされて復旧してないって状態なのね
大丈夫だろうか・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:43:54 ID:qmM5WLKt
あげ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:09:28 ID:CmwX9AaX
復旧なんて全消ししてバックアップ戻せば良いだけだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:22:15 ID:qmM5WLKt
そりゃそうなんだけど
なんか事情があるのかなと思ったのだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:33:58 ID:pAq+H7bN
バックドア潰せてないとかかね
なら何度戻しても一緒だな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:03:28 ID:f3e34rxi
$649か・・・
微妙だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:13:15 ID:fzUbQm66
うお((((゜Д゜;))))ついに発売されたね・・・てか発売されないと思っていたw
ところで泥箱日本語ページがなくなっちょる!どうやって買えばいいんじゃろ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:23:09 ID:DQ7Nbtpq
あっ、ごめん未だ発売されてないのか(・。・;)早とちりゴメン。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:57:22 ID:QR48+4R9
これって頂点カラーも塗れないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/12/09(土) 15:57:36 ID:HoTSI8Mv
beta版と商品版って何か違うのでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:49:05 ID:c4vUhkZZ
ちと愚痴っゃうよ
ぐわぁぁやっぱり三角ポリがあると全部三角ポリにされちゃう
つかえねぇ〜っというか直す気なさそ~
ディスプレイスメントマップ書き出しのパラメーターわかりづれ〜
特徴の一番上にFriendly user interfaceって書いてあるじゃねぇかOrz
とてもスカルプトしやすいだけに残念すぎる....

>>83 モデリング専用だよ
>>84 ttp://www.mudbox3d.com/featurechart.html ここに書いてあるよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 05:41:43 ID:2WfabSq/
>三角ポリがあると全部三角ポリにされちゃう
これ細分化の結果が完全におかしくなると思うんだが、致命的とか以前の問題じゃね?
つか、何故アルゴリズムをキャット丸にしないのかと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:58:22 ID:GuTsQSjn
早く製品版の体験版をおいてくんないかなぁ〜。
とりあえずいじってみないとわからん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:41:34 ID:VLwWH1tc
> つか、何故アルゴリズムをキャット丸にしないのかと。

Zbrush並みに重くなりますが、それで構いませんか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:10:34 ID:vfwXTv9j
ディスプレイスメントでコネコネモデリング系俺しおり

無料系
Sharpconstruct
CB MODEL PRO(シェア?)
Blender(予定、噂?)

有料系
ZBrush
Mudbox
Silo

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:12:50 ID:MRcUEQzd
消滅しかけ
HEXAGON2.1(他社に買収されたAmapi8に統合されそう)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:05:52 ID:porXunD+
レイヤーでいくつもスカルプトを重ねていくために、三角ポリゴンで処理した方が良かったりするのでしょうかね??
ようやくMudBox1.0がリリースされましたが、買うべきかどうか...。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:54:16 ID:w0juLby9
キャットマルじゃないと他のソフトに持ってたとき微妙に違ってこないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:56:33 ID:xZanmmiQ
どうせポリデータじゃなくてディスプレイメントマップかノーマルマップにするから良いでしょ
ZblushやMudBoxで作成したポリデータなんか他のソフトでつかうんかい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:14:25 ID:RYOAYd1r
他ソフトでノーマルマップ等を作るというケースはあると思う。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:20:36 ID:+6vwgHi5
>>89
うちの会社はSiloでモデリング、細部をMudboxで詰めていく
ワークフローに変更するらしい。
どっちにしろMayaでモデリングするのとは作業効率の面で雲泥の差


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:08:40 ID:HmCTF1nG
Silo1.4でいいんだよね?
昨日2.0b4が出たけど、βの数が上がるたびに不安定になっていくのが心配だ…。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:10:34 ID:i8Pum+Tb
>>95
 次世代映像制作には、従来型の3Dソフトでは、もはや限界なんですよねぇ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)