2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重要】ADOBEアップグレードポリシー変更について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:36:16 ID:tuMB99qT
この度、アドビ製品を常に最新版にてお使いいただいている
お客様への配慮、またサポートの向上という面から、
このポリシーを改定することにいたしました。
次回の主要リリースから、クリエイティブ製品の
アップグレード対象に新しいポリシーを適用し、
過去主要3バージョンまでをアップグレード対象と
させていただきます。
それ以前のバージョンをお持ちのお客様に関しては
アップグレード対象外となり、通常の製品版を
ご購入いただくことになりますので、何卒ご理解の程、
よろしくお願い申し上げます。

http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/

adobe製品使っている人はかなり重要だから要チェック
photoshop5.5を愛用しているユーザーとかは
cs2に今すぐバージョンアップしないと権利喪失しちゃうから注意っ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:40:22 ID:hhzHXImQ
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:45:25 ID:tuMB99qT
ちなみに俺は
Macromedia st MX とphotoshop7持ってるけど
合併でadobe製品2ライセンス持ちになったんだよな。
どっちもアップグレード権保とうと思ったらものすごく金がかかりそう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:36:47 ID:yWP8hYpB
フォトショの6はまだ大丈夫?
Fireworksは完全に消えたのかなあ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:52:55 ID:yWP8hYpB
あ、次のverになったら6はアウトか…イラレもあるし、きついなあ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:12:35 ID:I+EnE0ep
>>5
いっそのことCreative Suiteにしたら?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:34:01 ID:V9yrwAGg
アップグレードポリシー改定に関するQ & AQ: 新しいアップグレードポリシーはいつから有効となりますか?
A: 次回の主要リリースの発表時より有効となります。

Q: この変更はパッケージ製品、ライセンス共に適用されるのでしょうか?
A: はい。パッケージ製品、ライセンス共に適用されます。

Q: アップグレードポリシーの変更が適用される製品は?
A: 下記の製品が対象となります。(カッコ内は次回の主要リリース時にアップグレード対象外となるバージョンです)

Adobe® InDesign® (Ver. 1.x)
Adobe® Illustrator® (Ver. 9.x以前)
Adobe® Photoshop® (Ver. 6.x以前)
Macromedia® Dreamweaver® (Ver. 4.x以前)
Macromedia® Flash® (Ver. 5.x以前)
Macromedia® Fireworks? (Ver. 4.x以前)
Adobe® After Effects® [Standard/ ProVersion](Ver. 4.x以前)
Adobe® Premiere® Pro[*1] (Ver. 5.x以前)
Adobe® Encore® [*2]
Adobe® Audition® [*2]
Adobe® GoLive® (Ver. 5,x 以前)
Adobe® Creative Suite®、Adobe® Production Studio及びMacromedia® Studio
[*1]: Adobe PremiereのMacintosh版については、この度のアップグレードポリシー変更の対象外となり、すべてのバージョンよりアップグレードいただけます。

[*2]: アップグレードポリシー変更の対象となりますが、製品のバージョン数が少ないため、現時点ではすべてのバージョンからアップグレードいただけます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:59:37 ID:fi2h0c36
3年ごとにPCを買い換えろと?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:24:11 ID:Tbu7F9iJ
あどびの殿様の刀(旧バージョン)狩りじゃ、刀(財布の中身)狩りじゃーーーーっ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:40:34 ID:fi2h0c36
Photoshop4
Illustrator8->9 アップグレード済み
Dreamweaver4
Fireworks4
Flash4
After Effects5.5
Premiere6

全部アップする懐ない・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:07:08 ID:PmK+FiPo
DTP板の反応はどうじゃろ?
あっちは更にカオスな懐事情と直面する事になるかも分からんよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:18:39 ID:2dA16yZf
3バージョンウプグレしてないヤツなんて元からウプグレする気なんて内から関係ないだろ、ぶちゃけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:20:45 ID:41/bXh/P
>>8
4年ぐらいになると思う最近開発遅れてきてるし

>>10
After Effects5.5
Premiere6
以外死んでるな............

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:04:31 ID:9YQ+SJIG
Dreamweaver4
Flash4
----Studio8 Up対象(ラストチャンス)だがFlash以外いらないので
Flash 8 Basicを買おうか迷ってる。

Photoshop CS
Illustrator CS
InDesign CS
GoLive CS2(今春6からアップグレード)
----CS4まではセーフ(GoLive CS4は出ないだろう…)

IntelMac対応版が出たらPhotoshopCSくらいはUpするつもり。
GoLiveの未来が閉ざされた事がただただ悲しい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:25:18 ID:tZLKG/8L
Creative Suiteにドリームウェーバー
が強制的にくっついてくるようになった。
STUDIOとソフトがかぶるorz

>>10
動画ソフトとマクロメディアソフトとPhotshopとかのが全部入りのを
買うのが一番か・・・。
20万超えだけど。

Creative SuiteだとFireworks Flashがついてこない
Adobe Production Studioだとマクロメディア製品がついてこない
Adobe Bundle WEB版だとAfter Effects Premiereがついてこない
Adobe Bundle ビデオ版だとMacromedia Flash Professional 8しかついてこない

Adobe Production Studio + Macromedia Studio 8を買うしかないね
一番安くなるだろうけど、単品ライセンスはだいぶ死んじゃうな…。
DW4からだとStudioのアップグレードは96,000円
Adobe Production Studio
プレミアとか単品からアップグレード価格
スタンダードのアプグレは92,400円
プロへのアプグレは197,400円
ちなみにPhotoshopだと上のセットはCSからしか
アップグレードできないのかもしれない(アドビストアに「CSから」)
としか書いてない…。

単独ライセンスをまとめたら割引になるサービスとかマジほしい。
てかAdobeのページ動的WEBを組み合わせすぎで重すぎ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:31:21 ID:tZLKG/8L
>>11
プレミアとwin2000の組み合わせの人が悲しいことになってる模様。
アップグレードしても旧製品を使うと言う状態になりそうらしい。
(XPじゃないと使えないから)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:37:41 ID:tZLKG/8L
ひょっとしてこれでCS3とか出た後にすぐVISTA対応バージョンとして
cs4とか出して無駄にバージョン消費する作戦だったりして……。
アメリカとかで訴訟起きないかな…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 05:53:50 ID:6xtosFt9
キージェネあるからどうでもいいけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:28:26 ID:PhIcX1Yg
>>18
俺はアドべーの殿様商売が嫌いだ
だがキージェネを使うような割れザーを認める事は出来ない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:30:16 ID:PhIcX1Yg
>17
5.0→すぐ5.5が出たときも有償バージョンアップだったような。
そしてそんな訴訟はなしは出なかった気がする(我蔓延の一因でもあった)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:53:32 ID:9M6yGk7v
案外みんな静かなもんだな。
それとも全然認知されてないのか
それとももうあきらめぎみなのか

まあ昔みたいにパソコンで絵を描くならphotoshopしかないという時代じゃ
ないし。
アニメ系CGとかはフリーでも高機能のが増えてきてるしなぁ。
当のアドビも一般ユーザー向けのエレメンツシリーズに力を入れてるし
本格的にプロ市場と言う風土に甘えてまた高額化していくのかも知れんなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:19:12 ID:uAymZod1
3バージョンなら基本的にそんなもんだろうと
思ってるからじゃない?



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:57:43 ID:VRSZMuL1
いや、「割ればいい」と思っている可能性がある


俺は今回見事対象からはずれてしまったから、IntelMacあわせで
WebBundle新規27万円コースですよ orz 経費落ちるだろうか…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 01:04:10 ID:uAymZod1
>>23
今買っておけば大丈夫だよ
次のバージョンからだから
1年数ヶ月だから3バージョンで4年ぐらいに5万ならいいかなと思ってる
おれは(^^;


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 04:09:01 ID:Kb4xe/yf
Adobeは、業者商売だと割り切ってんのかね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:27:02 ID:QRp0xd73
>>21
それほど大きな影響がない範囲だからだろう。
でも、マクロメディアとの折衷案になったのは不快だな。

vistaを見据えたつもりなんだろうし、32bit化した時にも斬り捨てられたものも
多いし。vistaがポシャればまた変わるだろう。

それよりもクラシックMac組の方がダメージが大きいような気がする。
完全に袋小路に追い込まれる格好になるよねこれは。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:28:55 ID:7S3mvX5Y
仕事で使ってると、結局取引先が新しいバージョン使ってる可能性があるから、
基本的にメインのソフトは殆ど毎回アップグレードしてるから、別になぁというのが正直な感想。

まぁ、めったに使わんソフトがちょっと問題かなぁとは思うけど。
イラレとディレクターはめったに使わんから、確かバージョンが古いままだったな。
ん〜、どうしたもんか。
つか、リストにディレクターはないっちゅー事は、ディレクターだけマクロメディア時代の2世代って事ケ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:02:15 ID:pkNkM30v
directorは打ち止め。
AC3やFlexが出てきた今更必要ねーよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:21:49 ID:kyHXKlz2
旧バージョンのダウンロード販売とかして欲しい。
PCリサイクルの制度とか見ても、リサイクルPCは結局
旧OSでしか動かないわけだし。
アップグレード権無しの格安販売とか夢想してみる。

とりあえず旧OSでしか動かないバージョンを持ってる人は
MSの無料化したVirtual PCと次世代CPUのVT技術を組み合わせた
環境でごり押しで進めるしか無いのかもしれないな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:05:40 ID:7S3mvX5Y
>>28
おれもDirectorは要らんと思うが、取引先で使ってるところがある以上そうもいっとられんのが仕事の辛い所なのだよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:20:27 ID:5VoBgAfN
マクロメディアのとかごちゃごちゃになって良く解らなくなってる
旧バージョンの登録状況調べようとAdobeサイトのサポートだのFAQだの
色々探してみたけど

結局“電話かFAXして個別にやり方聞くしか無い”という結論に達しました

あの糞重いサイトと意味不明なID制はなんの意味があるのか疑問

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:39:48 ID:cKvr6R4k
Flashに3D機能と、Director並みのサウンドコントロールが付けば
俺もDirectorいらないんだけどなぁ。
まぁプラグインの普及度&重さから使う案件はもうあまりないけどね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:51:54 ID:uAymZod1
>>31
>あの糞重いサイトと

あのHP
[自分の所のやつを使うと重くなるので使わないでください]
言ってる様に思えるね(笑


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:59:40 ID:5VoBgAfN
とりあえず最初に良く解らなかった
ユーザIDの件を調べようと思って

http://www.adobe.com/jp/misc/comments.html

見たら一番上の、まず知りたかった件についての項目が
 見事にリンク切れ

なんかもうわざとやってるとしか思えなくなって来た。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:18:37 ID:PkRMiO0m
初心者丸だしで悪いが、
Adobe4.0Jをダウンロードしたいのに、4もダウンロードしなきゃダメなの?
4がどうしても見つからないんだけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:21:24 ID:187dzRjv
アップグレードポリシー改定に関するQ & A
Q: 新しいアップグレードポリシーはいつから有効となりますか?
A: 次回の主要リリースの発表時より有効となります。
                 ̄ ̄ ̄ ̄

とあるが、たとえば今PS6持っててPS-CS3の開発が発表されたらアウトなのかな?
発表直後ってアップグレードクーポン付きだからそれ買えばいいや〜って構えてたのに orz
本当に今すぐ買わないと危険すぎる。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 02:35:04 ID:9SlZ/ROM
>>36
開発はもう発表されてるよ
いつ出ますってやつじゃ無いかな?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:06:17 ID:ZzXVAW69
発表てことは、発売じゃないよね?
いつ発表になるかなんてその日までわからないんだから、実質開発が決まったら
買い換えした方がいいってことか?
振り返ると3バージョンおきくらいに買い換えなくもないが、逃げ道がないのはなあ。

それにしてもAdobeのサイトはストレスがたまる。
不満の声はあちこちで聞くのに何故改善されないんだろう。
アップグレードポリシー変えるなら、この辺の基本的サービスも改善してくれよー。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:30:19 ID:rqD48cjZ
デーハーはサイトを頑としても変えず、ブラウザやPCが
重いサイトに合わせてくれるようにしないと
自社製品が売れなくなるからジャマイカ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:36:38 ID:7H2DAXMo
単にweb担当部門が糞なだけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:48:05 ID:da2hOE5j
ぶっちゃけフォトショ5あればそれ以降のバージョンいらん
困ったときに最新ver買ったほうが安くつく

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:34:01 ID:WOsR3iYU
>>41
困ったことがあっても質問するなよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:57:46 ID:da2hOE5j
>>42
業務で使ってるが、今さら5だとさすがに困った事無いし
過去困ったことがあってもニュースグループとかで十分解決するし、メーカー質問なんてVB.NETぐらいしかしたことない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:14:33 ID:Ah1NP3JA
アクティベーションが要るのもね。
わざとネットに繋いでいないLANもあるから、
そういった面も面倒見て欲しいのだが、
はじめから犯罪者みたいな物言いをする奴が多いこと多いこと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:51:36 ID:fWIQ5vJA
電話もないのかと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:24:43 ID:YZ+KYqnO
ともあれこの反応の少なさはあれだな
買う奴は買うし買わない奴は頑として買わないって所か。
まあ、アップグレード権に右往左往する人は、今までそのバージョンで
満足していて買い換えていなかった訳だから
アップグレード権があろうがなかろうがアップグレードしないわけだしな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:33:46 ID:0RjIG++z
てか、そんな手紙も何も来てないぞ。何個登録してると思ってんだよ。
まず登録ユーザーに手紙でも出して知らせるべきだろ。あふぉか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:37:04 ID:0RjIG++z
あと、何回のウpで期限が切れるかもリストにして送れや。最新のVerが
いくつかなんて知らんから、自分のがあと何回出来るのかも分からんわ。
気が付いたら切れてたなんて、手紙で知らせもせず、もうダメですなんてヒド杉だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:30:54 ID:IFJ/IVQU
馬鹿がいる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:28:26 ID:eTgtytDT
社員もいる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:33:14 ID:n5Mm3XYp
11人いる!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:03:02 ID:99DQhrRo
>>51
お前が偽物だ!!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 04:05:37 ID:AGip8Vvz
11人居るっていう漫画ってタイトルだけ有名になってる気がする。
俺?俺は読んだ事あるよ。
後編は蛇足気味と思った。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 08:07:55 ID:yo4/0NkK
おもしろいね、あれ。
あの作家、顔はアレだけど才能は神レベルだと思う。
他に百億の昼と千億の夜とか、A A’とか、昔読んだけど面白かったよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:33:03 ID:rKgHSddE
俺はNHKで放映した実写版「11人いる!」リアルタイムで観たよ。
既に原作も読んでたから、子供心にも「これはイカンだろ」って思ったよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:33:52 ID:Qzzx9PmM
しかしpscs2のアプグレ料金25000とぎりぎり買えるラインの値段だな。
市場調査をしっかりやってる証拠だろうな。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:27:43 ID:XPdyk32v
macromedia製品は、アカデミックの権利失った時点で通常版購入しないと
ライセンスが無効になるのに、adobe製品はOKだったり。セット販売があるのに、
大変ライセンスがわかりにくいのな。

一応対象だけど、もう商品版買うか・・・。訳わかんないし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:45:06 ID:5GqQ7ey+
訳わかんなくさせて通常版買わせる作戦だったりして

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:26:58 ID:GHKLRVm/
フォトショップはもう5.5で完成している。
6になってから使い勝手が悪くなったのでそれ以降は使う気が起きん。
これ以上新しい機能がいるのか?と思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:11:22 ID:on9C/A7o
完成された5.5を合法的に手に入れられる手段がもう無いのが何とも

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:28:53 ID:SWHO2+av
機能はともかく、動くマシンがなくなったら使いようがなくなる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:49:38 ID:qTXnwEWu
つGIMP

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:02:11 ID:HHv1lRPv
gimpってカラーマネージメントとか付いてるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 03:20:26 ID:4TOINjnb
俺も自宅では5.5使ってる。会社ではCS2だけど。
5.5で困るのはベジェカーブでラインを描いたときが汚いのだけ。
あとはまったく問題なし。うpグレする必要性はない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:43:18 ID:HHv1lRPv
パス化の癖は5.5の方がすき
6以降パス化するアルゴリズムが変わったのか恐ろしく性格になってしまったから
でこぼこの線も正しくでこぼこにパス化するようになってしまった
まあこれはこれで正しい進化といえるけど
手ぶれした線画をお手軽滑らか線画にする裏技が使えなくなってしょんぼり。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:03:25 ID:LIswm7Ev
>>63
今βで付けてるみたいよ
無料だししばらく待ってみたら?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:44:25 ID:ucs+WplQ
5.5はフィルタの仕上がりがきたなすぎる。
チャンネルでコントロールできないし、レンズぼかしも一度使うとガウスなんかやってられねーよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:59:14 ID:HoO3jL/R
おわーGIMPってCMYKまで搭載するようになってきたんだな。

ところで次のバージョンアップこそはフォトショでイラレライクな
編集テーブルを採用してほしい。
パスを画像の端で使うときとか縮小して灰色の部分出さないと画面外に引っ張れないし。
拡大時にも画面外部分出してほしい。

っていうかイラレとフォトショの統合はまだなのか。
もう統合するといってだいぶ経つけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:31:13 ID:7c3ihovi
>>68
>イラレとフォトショの統合
値段が2.5倍ぐらいになったりして....orz


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:47:51 ID:Qgn0idOL
色塗り用途じゃ5.5でいいんだろうが
フォトグラファーならCS2.0でもまだまだ不満はある

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:14:31 ID:11gCooXO
web用途メインだけどCS2がよいなやっぱ。
マシンは最新のモノ必要だけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:37:46 ID:FJklMswE
ウィルススキャンソフトみたいに年1更新のライセンス形式にして
バージョンアップは無料とかってどうだろうか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:59:04 ID:eGzPuQyH
バージョンアップの必要性を感じない人から苦情が山のように届くだろうね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:59:56 ID:LJtdYhua
それをやらない所が残るだろうね
某ソフト(小さな所だが)がそれをやろうとして苦情がかなり来たとか
結局Ver.up制にしたよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/11/27(月) 16:47:00 ID:iJgwXgXM
>何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

一方的に押してられて理解できるわけねーだろう!!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:01:12 ID:e2D0PI57
新しいアップグレードポリシーのなにがいやかって言うと
アドビの都合に合わせないといけないところ。


あとレンズぼかしは5.5でも使えるフリーのプラグインがある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:33:49 ID:M31yxr7R
そのプラグイン教えて欲しいぜ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:15:29 ID:AdZGQho7
写真 ボケ ブラー プラグインで検索すればいいぜ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:43:30 ID:y1W/qvYO
別に前のバージョン使えなくなるわけじゃないんだろ?
じゃあフォトショも7のまんまでいいやw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:06:12 ID:ctdM+Rld ?2BP(0)
またメールが来たよ…
なんか新しいバージョンが出るカウントダウンみたいな感じであれだなぁ。
次のお知らせまでの間隔が短かったらいよいよ新バージョン発売か?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:14:34 ID:ctdM+Rld ?2BP(0)
>>79
新しいマシンでは新しいOSしか動かず
古いバージョンのソフトは新しいOSで動かない
と言う事態が起きてはいるけどね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:30:56 ID:AdZGQho7
またメールきたのでログインしてみたら俺の登録したマクロメディアのソフトが
登録製品一覧に出てこねえ。マジ糞。うんざりさせるぜ・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:45:54 ID:RfTnpU5G
そんなの来る気配すらねえwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:54:52 ID:ctdM+Rld ?2BP(0)
個人情報保護法の観点から勝手に情報統一出来ないんだろうな
本当、悪事をするやつは法があろうが無かろうがやるのに
決まりごとが無いから〜って言う煽りに乗って法で固めて不便になるのはなんだかな。
なら放っておくのか?と言われればその通り。
抗うから悪も進化するわけで。

と言っても善悪の感覚なんて相対的な感覚だから、たとえ一番幼稚なころの悪を維持していたとしても
その悪が凶悪に思えたりする感覚は変わらない訳で。

だから新しいバージョンの情報なんか仕入れずに耳をふさいでいたら
永遠に最新版なのです(マテ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:58:42 ID:Rufzf/kU
ADOBEにタメはれるできる会社はないのか。ホトショとイラレの
互換ソフト開発すれば大もうけできるぞ。
ベンチャー頑張れ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:17:52 ID:iikQKb55
>>82
あっ、俺もだ。PhotoShopしか登録されてない。
Macromedia Studio 8はどこへ行ったんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:14:21 ID:3oxUDXkX
パスワードの再設定と登録の更新をしても、
旧Macromediaの登録製品が表れない。
カスタマーサービスに連絡しないといけないのか。
買収したり勝手にアップグレードポリシー変更したのなら、
せめてこれぐらいちゃんとしておけよ、Adobe!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:33:15 ID:/J1MJ8q9
以前メールアドレスの変更をしようと思ったら途中でエラーで進めなくなったり
Adobeのサイトってほんと不愉快なことが頻発するんだよな
製品だけでなくサービスの質も向上させてほしいよ、マジで

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:29:22 ID:JLdz2XSP
Photoshopユーザーの祭典「Photoshop world“BIG DEBAT"」が開幕
〜Lightroomの新機能やPhotoshop CS3をデモ、K10Dなどの展示も

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/11/28/5142.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:56:43 ID:ivmtDBva
まともなサービスも出来ないのにメイドカフェはやるんだな
呆れた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:00:05 ID:K1JCFTxh
こう言うのって日本法人でそ?
みんなで本体に文句メール送ったら少しは改善されんかな?

92 :91:2006/11/29(水) 10:01:00 ID:K1JCFTxh
職務怠慢の事ね


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:24:47 ID:Lhl3/dFj
>主催はNAPPJ株式会社と株式会社玄光社

94 :87:2006/11/29(水) 18:01:14 ID:js7ZMgRe
今朝カスタマーサービスに電話したら、
折り返し電話しますと言われたけど未だに電話がないぞ。
もう窓口営業時間終わってるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:06:23 ID:Mw3SF7fJ
Adobeがクソなのは分かりきったことだが、自分の仕事にケチをつけられたくないんで、
Web Bundleを注文した。あさってには着くだろう。一応フォトショとイラレ、DreamWeaverも
大昔に正規で買ったが、バカを見た。そのときのユーザーの扱いも今と大して変わらんかった。

ちゃんと金払ったんだから、もしまともに買いもしない犯罪者と同等に扱われたりした場合、
このクソソフトセットを箱ごと1千倍の値段で買い取らせてやろうと思っている。
これは、真面目にコツコツ仕事してきた1ユーザーを怒らせたことへの応分の対価としても
まだまだ小さすぎるくらいだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:55:24 ID:cZaBJz6u
>>94
俺の分も聞いといて!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:13:43 ID:ZuyotZim
>>91
わかってないな、アメリカの場合、アドビだけじゃなくこれで普通なんだよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:43:59 ID:z1LPQtcp
>>97
?そうか
直接particleIllusionとか他のソフト買ってるけど
対応早いし意外に親切だぞ
(サポート連絡先はアメのはず)

特別かな?

アメより怠け者そうなフランスでも対応早いし

まあ、俺が買ってる海外ソフトなんて2,3本だけだから
当たりが良かったのかも知れないが



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:36:22 ID:SkYw/ucu
>>82
俺なんかSTUDIO8はおろかIllustratorすら出てこない訳だが。
Photoshopしか表示しないつもりか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:32:57 ID:5CXxrkk4
マクロメディアで登録した分とアドビで登録した分を統合したいが出来ない
メールアドレスを同じのに変更しようと思っても拒否されるよぅ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:59:04 ID:RMsI8xGw
>>100
カスタマーサービスに電話するしかない。
俺も電話して一応統合されたけど、まだ微妙に変だし。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:43:09 ID:BXEk/GEs
>>100
うちもだ。
登録内容を変更しようとしても拒否される。
なんのためのサイトだよ。もはや嫌がらせのようだ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:46:22 ID:PSRInJ1O
ADOBEよお前もか


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:10:02 ID:YyXjBAAL
嫌がらせです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:31:10 ID:mHfj3zai
カスタマーサポートからユーザー登録センターに照会してもらって、
「登録しているのにサイトの一覧に出てこなかったソフト」を全部
復活してもらった。

マクロメディア関係すべてとPhotoshop以外のAdobeソフト
過半数の登録が消えていた(古いバージョンのシリアル番号が
記録されたadobeユーザー登録FAX用紙が残っていると確認が
早いぞ)。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:24:42 ID:ew3701Xb
電話するのがめんどくさい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:36:54 ID:GxYSMVJq
先日俺も統合してもらったけど、まだAfter Effectsが行方不明のままだ。
月曜にまた電話しよう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:29:25 ID:RRTZvpBB
>>105
FAXだったら良かったものの、葉書だったら控えを残さない形式だから、
逆に事態が悪化している可能性がある。
自衛のためとはいえ、控えを残さないとダメというのが何とも。

同じ照会をMSにしたことがあったけど、
ついぞユーザー登録の照合は行われなかったよ。
日本法人でしっかりしているのはジャストシステムやIBM、オラクルくらいか。
一時期のマイクロソフトもしっかりしていたが、最近はまた曖昧かな。
トレンドマイクロはパターンファイル事故の対応が最悪だったな。

秋口に漏れも問い合わせを入れたことがあるが
「準備が出来たらお電話なり封書なりでご連絡いたします」
とか言っていたけど、音沙汰がないな・・・

合併当初は電話で聞いた限りではマクロメディアの登録データベースは
一部データが欠損しているんじゃないかという印象を持つような対応だったな。
統合が出来るまでマクロメディアの窓口締めるんじゃないよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:00:30 ID:IzlepvuQ
ひょっとして大量に古いシリアル失ったから
そういうの全部無効にするためにポリシー変更・・・
とか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:20:21 ID:JcxLegyh
大変興味深い内容だ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:20:52 ID:/b7i7rSS
でもまあマクロメディアの方は元々3バージョン前までくらいしかアップグレード
出来なかったからそっちに合わせられたとか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:58:01 ID:jZP3bWJJ
真っ黒は2バージョンだよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:18:46 ID:5l4hiQZd
合併直前、Studio8は死蔵していたFlash3+DW4からでもアップグレードできた
(買収される前にバージョンアップ対象規制解除しちゃえという感じだったけど)

滑り込みセーフでアップグレード版を38000円で購入したものの、GoLive・
ImageReady・LiveMotion(Macで文字エフェクト系Flashを作るのに
便利だった)からのUターンに時間がかかりそう。



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:26:11 ID:5Hf6Svos
LiveMotionってまだあんの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:26:01 ID:ZrlQ8+3k
LiveMotion2.0で終了の筈。
FlashMaker等の様に1980円になったわけでもないから、家電量販店の
ソフトコーナーへいくと大量に売れ残ってる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:08:37 ID:jeqfasqV
1980円の値うちもないけどな、LMw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:27:50 ID:MSvS1ZKG
一回登録製品の統合してもらったけど、
まだバージョンが間違ってたり登録されてない製品があるんで、
また電話しなきゃいけないようだ。
一回目の時も2度電話してやっと統合してもらったのに、
もう何度も電話するの疲れた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:14:28 ID:SnETZxye
Temporarily Unavailable

Adobe International Registration is temporarily unavailable. We apologize for the inconvenience. Please try again later.

って出て登録内容が見れない。
OPERAブラウザだと若干サイト閲覧が軽かったよ。
ところでAdobe。ひょっとして日本法人が直接運営していないのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:52:30 ID:QgihkXIi
>>117
俺の登録情報も文句いっといて!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:13:56 ID:hWjtQaS0
photoshop
illustrator
Golive
それぞれ単品で持ってるけど、CS2にしても価格割引的には
photoshop1製品しか持ってない人とかわんないんだよな?
きっついなぁ・・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:33:38 ID:iQUKaujY
GoliveでCS2にUPグレして、PSとAIは単品で売り払う。とか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:17:58 ID:IEqc2FA1
>>120
IllustratorとGoLiveのライセンスは残るからまぁ悪くないかも。
いざとなったら売ればいい。

>>121
GoLive単体からのUPってできたっけ?
Photoshopだけじゃない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:05:56 ID:InjduKTU
>>122
誰も買わんよw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:29:24 ID:U6XUf23n
ユーザー登録しちゃっても売れるの?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:25:24 ID:y7/ZiGDs
adobeのライセンスポリシーってさアカデミック版を学生の時に購入して
その後そのライセンスを使って商売してよかったよね?
(以前そんなようなことをデジハリの通信制だか夜学でアピールしててアドビのwebポリシーで確認した記憶がある。)
なんか下手に今もっているライセンスをVUするよりも適当に通信制だか夜学にはいってSuiteとかを学割で
買った方が手っ取りばやいんじゃないか?
あー、今ってSuiteはまとめてしかVUできないんだっけか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:32:37 ID:IEqc2FA1
>>123
おまえがいらないだけだろ?
ライセンス譲渡付きでオークションとか出せば結構売れるぞ。

>>124
ライセンスの譲渡はちゃんとAdobeに申請すればできる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:55:53 ID:U6XUf23n
>>126
さんきゅ。
CS3が出る前にphotoshop以外売っぱらった方がよさそうだね。
CS2へのアップグレードの多少の足しにはなるだろうし。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:13:16 ID:6lcKDaaO
CS3からアップグレードのシステムが変わったりして。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:52:16 ID:KdWIyXRq
>>126
GL?
980円ぐらいなら売れるかもね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:15:15 ID:YGpZLBE0
奥に出せば樋口一葉ぐらいにはなるよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:20:18 ID:g9WGw0Nr
いや、よくて岩倉具視、最悪板垣退助だろ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:05:17 ID:wJ3gI6xE
いつの時代だよ
寛永通宝だろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:23:57 ID:mEiDQKjk
板垣死すとも百円は・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:42:55 ID:mEiDQKjk
米Adobe Systemsは14日(現地時間)、「Photoshop CS3」β版を米国時間15日早朝に公開すると発表した。ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/12/15/5254.html

(;゚д゚)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:00:13 ID:PYFIGRer
>134
ただし30日間フルに使えるのはPS CS2正規ライセンス取得者のみ。
CS1以前のユーザーは2日しか使えない。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:52:50 ID:J2ZU89PX
>>134
>正式リリースは2007年春の見込み。

春って結構定義広いけど2月末まで大丈夫かな。
今アップグレード出来ないこともないけど年末で色々
出費もかさんでるから延ばせるなら延ばしたいなぁ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:17:50 ID:uoTGSFwM
Adobeって全世界同時に出たっけ?
違ったら日本語はもっと遅れるんじゃない?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:24:44 ID:1z3Xq/BO
2007/04/03リリース予定

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:43:43 ID:CWUPtbTZ
Mac←→Winのクロスアップグレードキャンペーンまたやって欲しい。
ライセンス持ってるけど今のマシンじゃ使えん。(´・ω・`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:50:18 ID:CWUPtbTZ
スマソageてた。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:07:01 ID:99XjkybG
>>137
InDesignが大丈夫なら出るんじゃないか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:03:15 ID:ax/3rJdI
そうだよ、CSもCS2も英語版が出てから8ヶ月後ぐらいに日本語版が出た。
それより前のバージョンはもっと遅れてたし。
予定通りに英語版が春に出るとCS3日本語バージョンは2007年年末か2008年初頭だろ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:02:29 ID:5HS4Tchp
今回のアップグレードポリシー変更は英語版発表時じゃなくて
日本語版発表時ってこと?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:37:22 ID:ax/3rJdI
多言語からのクロスアップロード制度がないんだから、その言語バージョンが発売された時点で変更なんじゃないの、でないと意味ないし。
ポリシーの適用は時期に対してじゃなく、CS3に対してってことじゃないの。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:06:46 ID:T15uevCt
>>143
>>36で気になってアドビのおにいさんに聞いたんだけど、
ポリシー適用は、新バージョンの発売日からとの事。
だから、日本語版の発表があってから、発売日が来るまでは
いつも通り猶予期間があるみたい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:38:21 ID:OALu/43l
Photoshopには何の恨みも無いが殿様商売まじでうんざり。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:40:23 ID:m1EKWbpI
なんかフラッシュのアップグレード画面がいきなり起動時に出てびっくりした
バックグラウンドでこっそり通信しているのか……
アクロバットなりフォトショなり何らかのダイアログでてたのに…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:34:06 ID:3Pg4VbVn
>>145
おぉ、まじですか?!

でもそれだと
Q: 新しいアップグレードポリシーはいつから有効となりますか?
A: 次回の主要リリースの発表時より有効となります。

と矛盾しているような・・・まぎらわしいですなぁ・・
「発売日より有効」って書いてくれないと・・・


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:41:29 ID:ueh7qW34
======================================================================

  内容はご確認いただけましたか?アップグレードポリシー変更について

======================================================================


クレームを受けまいと念の押しようがひしひしと伝わってくるぜ
またメールが来たよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:34:01 ID:xfAhP9gZ
ところでおまいらに質問!!

以下のようにお知らせが書かれているけれどもマクロメディアの
エデュケーション版についての※例外事項※が書かれていない訳
だからエデュケーション版からのアップグレードも出来るように
なるのかね(`・ω・´)?
出来るようなら万歳改定!!アドビは神だね!

アップグレードポリシーの変更が適用される製品は?
Macromedia® Dreamweaver® (Ver. 4.x以前)
Macromedia® Flash® (Ver. 5.x以前)
Macromedia® Fireworks? (Ver. 4.x以前)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:10:37 ID:xfAhP9gZ
>>118
adobe.comの方でアカウントログイン試すと大丈夫みたい!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:41:25 ID:8r1a/I8F
アップグレードよりPhothoshop5.5 WINXP版を出してくださいアドビ様っ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:16:26 ID:mToMKtqu
もうコウナッタラ体験版で過ごすぞ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:21:41 ID:SevgT0Gf
こりゃひどいな…
7以降で「これはイイ!」って新機能ある?

つか、露骨な「5愛好でアップしないユーザー」潰しにかかってる?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:02:57 ID:n6bpIYHJ
>>154
CS2でポリシー改正(過去バージョンの併用利用黙認化)したのに
アプグレが売れなかったから宝刀を抜いてしまったんだろうな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:25:36 ID:sD/2B30g
単に昔のマクロメディア寄りにシフトしていってるだけじゃね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:29:59 ID:SevgT0Gf
>>155
正直アプグレ代に見合う程の変化を遂げてない気がすんだけど…どうなんだろ?
俺が7の正規ユーザーになってからあまり間を置かずにCSになったんだけど、
アクチ以外にどこが変わったのかイマイチつかめない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:57:47 ID:n6bpIYHJ
>>157
要は会社は常に儲けがないと買収倒産の危険から逃れられないのよ
でもあんたの言う通り機能追加は飽和化して来ているのは事実かな
だから少しずつ少しずつ機能を出し惜しみアップグレードさせつつ
ユーザからお布施をしてもらって会社存続の危機を脱しているわけ
今回の件で強制的にお金が必要になったのも行き先不安なのかもね
直接の回答になっていないけれどな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:26:02 ID:cmaXF+Zt
>>158
句読点、改行がないと非常に読みにくい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:49:04 ID:n6bpIYHJ
>>159









 ゜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:29:48 ID:Z2jcwhiV
>154それなら6はいい迷惑だ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:10:53 ID:NiRafsNh
>>154
スマートシャープ
スマートオブジェクト
修復ブラシツール
パッチツール

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:33:15 ID:YF83qt2l
スマートツール

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:02:38 ID:QGQFgsTZ
フォトショ7を持っていればCS3へバージョンアップできると言うことですか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:55:37 ID:gMP+VlD8
>>164
できるできる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:40:15 ID:QGQFgsTZ
>>165
ありがと。
じゃ少なくともCS3にはうpグレしておかないと
CS3の次バージョンへはうpグレできないのですな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)