2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMICWORKS Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 05:38:39 ID:MVrk226u
COMICWORKS ホームページ
http://www.comic-works.com/

前スレ
COMICWORKS Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1113124391/

過去ログ
http://comicworks.client.jp/

プラグイン
COMICWORKS用 WACOM スマートスクロール・プラグイン
ttp://tamasha.hp.infoseek.co.jp/
WorksShadow
ttp://kazurin.net/soft/
CW Assist
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3292/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:30:11 ID:Klx9bHTU


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:15:39 ID:W80ma50W
1乙華麗。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:42:47 ID:J/wsVmXH
今使ってるコミスタのレスポンスが鈍いうえに
説明書を読んでも機能を把握しきれないので
コミワクの体験版を試しに使ってみたんですけど
操作がメチャ優しくていいですね〜このソフト。
体験版にはオンラインヘルプもついていないのに
直感でほとんどの機能を使い始められました。
ただ、コミスタのほうのサイトにはセルシス以外の
トーンは拡大・縮小で乱れる…とありましたけど
実際はどうなんでしょう?
デリータートーンはプロご用達の一品だから
なにか回避策があるかもと思っています…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:39:51 ID:QlNsEw8F
ベクターじゃないからね。
拡大すれば荒れるのは仕方ないです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:01:31 ID:tviSIP05
>>5
ありがとう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:11:28 ID:8yZF4C7t
>>1
おお、立ってる!おつ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:55:58 ID:A5rKf2SI
1乙!
やっぱり必要だわ、このスレ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:30:21 ID:EnvVILyf
mixiのコミワクコミュが1番使えるな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:03:02 ID:LSOE6YGK
素直にコミックスタジオに乗り換えろって

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:22:37 ID:tACDNf/A
質問です

アナログで原稿用紙にペン入れまでしてあるのですが、
それを取り込んでコミックワークスで仕上げてからプリントアウトして
印刷所にアナログ原稿として出すのってありでしょうか・・・?
それともそこまでやるならデータで入稿したほうがいいのでしょうか

購入を迷ってるのでそういう過程でも使えるのかどうか、
持ってる方にお聞きしたいです。よろしくお願いします


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:53:34 ID:ni1K47Ds
レーザープリンタ持ってないならデータ入稿

コミワク関係無しに
同人ノウハウ板の本文データ入稿スレのまとめと、写真屋の手先先生のところで
モノクロデータのつくりかたについて、ひととおり勉強したほうがいいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:07:07 ID:b7Rwjbvm
>11
おうちのプリンタ(インクジェットとか)でのモノクロ出力品質は
非常に低いので、データ入稿のほうがいいよ。
データ入稿用の、ページ確認としての見本としておまけに付ける程度の
ものと思ってください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:36:14 ID:0N5/Euuq
>購入を迷ってるのでそういう過程でも使えるのかどうか、

Comic Studioにすべし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:43:06 ID:vfvvON1t
>>11
>購入を迷ってるのでそういう過程でも使えるのかどうか
使える。プリントアウトしたものを版下で利用する、という事であれば
問題はソフトで無くプリンタ。(>>12さん、>>13さんの仰る事でFA)

購入迷っているそうですが、コミワクはトーン豊富だから買っておいて損は無いよ。
ワク自体を使わなくなっても、ワクのトーンデータを他ソフトで使い続けているって人も多い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:05:02 ID:MvvkR4lF
>>11

私はレーザプリンタ持ってますが、
今は出版社もほとんどデータ入稿に対応しているので
そのままデータ入稿してますね。

一度スキャニングしたらわざわざアナログで入稿する意味が
無いような…。


私はコミワクはペン入れで威力を発揮するツールだと
思っているので仕上げだけならフォトショップのほうが
楽じゃないかなと思います。

>>15さんがおっしゃるようにコミワクのトーンは非常に豊富なので
私はトーンを全部PSD化しておいて
コミワクでペン入れした後、フォトショップ上で貼っています。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:01:18 ID:zV5cQEB/
>>11です

レスしてくださった方ありがとうございます。
ワークス購入に踏み切ります。
レーザープリンタも無いのでデータ入稿でやろうと思います。
(>>16さんの
>一度スキャニングしたらわざわざアナログで入稿する意味が無いような…。
は最もですよね ・・・
何故か初データ+初入稿で不安で落ち着くためにデータやめて紙媒体にしようか、
とか意味不明な思考でした…

同人ノウハウのデータスレはしっかり読んでなかったので
今から情報収集していきます。

下らない質問にも丁寧に答えてくださってありがとうございました
勉強になりました、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:20:54 ID:QbzUYjmr
>ワークス購入に踏み切ります。

愚かな犠牲者がまた1人…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:16:34 ID:svK36Ezg
>>17
> 何故か初データ+初入稿で不安で落ち着くためにデータやめて紙媒体にしようか
なんとなく分かるw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:45:19 ID:+1ExlH7w
>>17
初めてのデジタル原稿は、アナログに比して
最終的な出力を予測し辛いから確かに不安だよな。

データスレ読んでガンガって下さい。
原稿作成途中でワクに関する疑問が出たら、またこちらへいらっしゃいな。
超ガンガレ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:30:56 ID:n2cQXcc4
MAX使いです。
あるスレでver.2にはA5のテンプレートがないから公式に個別に問い合わせないともらえないそうなのですが
本当でしょうか?

少し前に公式に「ください」とメールしたのですが未だに連絡がないので。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:49:48 ID:z8FxzD/G
>>21
自分は数ヶ月前同じ内容で問い合わせしたら半日で返事来たケドな?
どうしちゃったんだ、最近のサポート(;´Д`)ヤルキナクナッチャッタ!?

とりあえず
親切なコチラ様から頂戴しておけ。
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~kont/K_P/KHP_illust.htm

ついでにB6テンプレ配布している親切なコチラ様も。
ttp://todaypict.s169.xrea.com/dl_service.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:02:53 ID:z8FxzD/G
記載URLからだとわかり辛そうなので追記。連投スマソ。
A5テンプレ配布サイト様URLページから「コミワクメモ。」のページへ。
そのページの最下段辺りからDLできるお。

因みに コミワクメモ。 のページは
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~kont/K_P/illust/cw2-01.html

ワクはこの手の(講座?)サイトさんが少ないよなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:08:01 ID:MTFUPvPV
横レスだが>22さん激しくありがとう。
私もA5テンプレ、自作しようとして失敗続きだったのでウレスイ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:47:12 ID:ZZoBq38c
普段B4の600dpiで原稿描いてるんですけど
画像サイズ指定でページを横2倍にして
見開き描こうとしたらフリーズします。

これってメモリ増やしたりで解決できるんでしょうかねぇ・・・。
(ちなみに現在1G・・・懐寂しいので買い足すかどうか悩み中;;)

見開きなどのテンプレ規格外のサイズで描いてる人っていますか?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:30:12 ID:Bvhz31qG
B4の倍って、B3サイズ?

27 :25:2006/12/04(月) 00:01:24 ID:ZZoBq38c
B4を横に二枚足して見開きサイズってことです。
サイズ的には確かにB3ですね。
見開き原稿の作り方だけがコミワクの課題かなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:09:30 ID:21yPi0MX
>>25
つまり、B3サイズって事だよな?
今試しに
新規作成ウィンド→サイズ指定タブ→幅51.5cm、高さ36.4cm、600DPI
の指定で新規ファイル作ってちょっとイジってみたけど、
オレの環境では他サイズと動作は変わらない。

オレの環境
CPU PEN(D) 2.80GHZ
メモリ 2GB
なので、もしかしたらメモリ増設で解決するかも?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:20:01 ID:1d5cIBm+
>>22
このB6のテンプレ内枠の横幅が小さくないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 05:20:50 ID:5S+4dgvu
MAXで背景描いてるんだけど定規がスゲー使いづらい
タブレット用の定規って無いの?コミワの開発さん作ってよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:30:53 ID:21yPi0MX
>>29
改造するヨロシ。
前スレのコピペ

>テンプレはコミワク2のフォルダ内の「templates」にあるから。
>そこの「Aタイプ ( 同人誌・B5原寸 ).tpl」を複製して
>メモ帳などでカスタマイズし、それを読み込めばいい。
>(余談だけど同名のBMPは、プレビュー用画像ね)

>// 内枠
>CFRAME 11.10 14.85 15.00 22.00

>原稿用紙で内枠の縦横図って、↑ここの後ろ2つを変更すればOKかと。
>ちなみに、

>CFRAME 横中央座標 縦中央座標 横幅 縦幅

>だったとおもう。単位はcmで。

これ参考に
// 内枠
CFRAME 8.40 11.10 9.60 15.50
↓ 
// 内枠
CFRAME 8.40 11.10 10.60 15.50
に書き換えたら自分的にはバランス良くなった。
因みにノンブルのガイドはややこしくてイジってない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:08:43 ID:Ma9E9Qm0
>>27
課題ってw
うちも1Gだけど別にどうってこと無かったよ。
見開きでB3? と思ったら、投稿用サイズか。
大人しくA4サイズ使えば良いのに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:25:14 ID:kR1kW5Oo
雲のトーンでモワレてるやつない?
追加DLできるやつだったかな、型番が今わからないんだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:22:33 ID:PLN+zoGJ
重複だった上にモアレてるし本来載せるべきトーンがなかったやつか。
それメールで言ったら取り替えてくれたよ。だから今はもう直ってるはずだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:48:18 ID:T4sp/DMU
>34
d
配布されてすぐDLしたっきりだったかも
確認してくるよノシ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:01:55 ID:76ZfCk9Z
これからコミワクはコミスタ並に伸びるの?
もうトーン追加以外更新する気ないんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:02:54 ID:76ZfCk9Z
あと質問だけど、普通に売ってるトーンをスキャンして写真屋とかで使える?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:10:16 ID:KLC+xlQR
鉛筆ツールで描いてると、シャッとやったあとに点ができる。
下書きだからそんなに困らないんだけど、なんか気分悪い…
俺の描き方がおかしいのだろうか?ペンではならないんだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:23:39 ID:Gdf8Uc8K
>>36 >>37
何をもって「伸びる」と言うか不明だが。
シェア比率は今後どうやってもスタに勝てないかもね。
今後トーン追加だけでもちゃんとしてくれればいいんだけど。
ソレすらしなくなるんじゃね?
と言う嫌な予感がするお(;´Д`)

>普通に売ってるトーンをスキャンして写真屋とかで使える?
スキャン後レベル補正等で調整、2値化(ディザ)して使っている。
が、網トーンは基本的にどういう処理をしてもモアレる(オレの調整の仕方がヘボいだけ?)
トーンの絵柄によってモアレの目立つものと目立たないものが有ので、
モアレの目立つモノは、ガウス等でドットが目立たなくなる程度にぼかした後、再度ハーフトーンで2値化。
(モアレは無くなるが、元のトーンと多少雰囲気変わる)



>>38
ブラシ設定ツールの「詳細設定の表示」チェック入れて「ツール設定オプション」ウィンドゥを出す。
「ツール設定オプション」の補間法を「ベジェ補間」から「線形補間」に変更。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:38:19 ID:Gdf8Uc8K
>>37
39で書いたアナログトーンのデジタルトーン化だが。
写真屋での処理前提で説明したが、ワクだけでもできる。

ワクスレなので一応追記しておく。連投ソマソ。

41 :38:2006/12/15(金) 23:21:17 ID:KLC+xlQR
ありがとう!助かったわー
ベジェと線形の違いについては、何が違うのですか?
マニュアルに載ってなかった…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:37:01 ID:7/ebJcmf
「明度で選択範囲にする」は機能追加して欲しい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:31:24 ID:oHauVVMi
レイヤーを選択範囲にするってやつ消えた?
あれよく使ってたのにみつからない

44 :42:2006/12/20(水) 17:28:47 ID:0fCw0UHR
>>43
ちょっといろいろいじってみたら、
「レイヤー」→「エクスポート」→「選択範囲に出力」というのが見つかった。
輝度で選択範囲を作成するのもこれだね。
サンクス。

3つもマウスをポイントするのは俺も分からなかったよ。
せめて2回までにしてくれよ。>デリーター
OpenCanvasやCGARTを使い慣れてたから、まさかレイヤーメニューから
行くなんて分からなかった。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:37:46 ID:PK6AystF
600だの1200だのの頃ならともかく、今時コミックスタジオじゃなくてこっちを買うなんて…
一体何故?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:46:10 ID:grZIL5fO
>>45
今でも愛用してる人はいると思うよ。
コミスタもコミワクも両方とも癖があるからね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:42:35 ID:rdSNf2h1
>>44
ありがとう!!!!  もう完全に消えたと思ってたーーー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:47:55 ID:xMvSqygd
デリータのトーンを全種、まんま使えるのはかなり魅力だし、
何しろ安価だからね。

自分は両方有るケド、ワクメイン使用で、ワクで出来ない作業をスタでやっている。
機能の少なさ、サポートのイマイチさを差し引いても、ワク手放せない。
ずっとオープンキャンバス使っていたから、ワクの方がとっつき易かったし。

「今時」の問題じゃ無くて、好みの問題でしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:32:48 ID:xw8Awr4t
>>48
参考までに、スタではどのへんの作業をやってるのか教えてはくれまいか。
便利そうなら私も併用を考えてみたい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:42:51 ID:AS4TBLlP
私も気になる。

ところで、集中線使った吹き出しってver2以降で出来るようになった?
ギャグ漫画とかで心の中でツッコミ入れるときによく使われてるヤツ。
手で描けないことも無いんだけどデジタル作業だとなんか面倒臭いんだよね。

51 :48:2006/12/21(木) 03:18:33 ID:XWOjTrqE
>>49 >>50
スタでの作業は

・枠線引き(オートマ一発でホントに楽。ただ、いかにもデジタルな線になる)
・トーン、ベタ等の選択範囲指定(マジックワンド、バケツツールオプションで「隙間を閉じる」機能を使うと、
 ペン線がちゃんと閉じていなくてもサクっと選択範囲が作れる)
・消失点カッチリ取る様な背景(スタの定規関係は強力)
・ベクタレイヤーや3Dデータ利用した方が楽に描けそうで、いかにもデジタルっぽくなってもかまわない背景。

本当はスタに完全移行したかったのだけど、スタのペンにどーっしても慣れる事が出来なかった。
ペンの描き味(?)に関しては、感覚の問題なので如何ともし難い……(;´Д`)

>集中線使った吹き出しってver2以降で出来るようになった?
ウニフラッシュの事カニ?なら有るよー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:01:53 ID:1Hvn5duJ
このソフト、OpenCanvasがベースになってると思うんだけど、
この機能だけは無いといけないという、あと一息というところで損してるよ。

・枠線機能
・自由な用紙テンプレート
・セリフの縦書き

コミスタだって2万円超のProじゃないと本格的にはやっていけないんだから
コミワクももっと値段高くして頑張ればいいのに。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:42:29 ID:0DSAj4+e
>>52
セリフの縦書きはできると思うんだが。何か思い違いをしているんだろうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:34:26 ID:MjabCOIU
>>52 いざこれから!
ってときになってなんか開発がグダグダになっちゃったんだよ。
600 SP1 Ver1.08まではツキイチくらいの凄い開発速度でどんどんバグ取り・機能追加してたのに
 ( 実際この時期まではワクのほうが将来性があると思ってた奴も少なくないはず)
ピタッとパッチが出るのが止まって、1年くらいの沈黙のあと突然バージョン2開発開始の
アナウンスになったんだよ。

ところがVer2のβ開発になったらVer1時の、打てば響くような開発の手腕と速度が全くなくなってて、
あんた、テスターの報告読んでるの?というようなバグ報告さえシカトしたマイペース進行w

以前のように重要なバグ報告に関しては事細かに不明点を聞き返すようなレスもなく、なんか別人っぽくなった。

で、すさまじいブーイングの出てた不満点やバグ、ほとんど放置のまま製品化。
しかも以前のようなパッチによるアグレッシブな改善もなくなった。

公式サイトうもサポート掲示板が開発者のレスどころか、
スパムが何ヶ月も放置されるという異常な事態になってきて管理者不在のゴーストタウン化。
以前は毎日投稿のあったユーザーコミュニティも数ヶ月誰も投稿しない状態になり、
一気にユーザー離れが起こった。

ある時点で、ワク開発チームや進行スタッフでなにかトラブルが起こったのは間違いないと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:07:44 ID:Ptmi0h3Z
>>53
できるけど、@フォントで横向きになっちゃわない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:25:18 ID:MiCGtV9U
FrameToonのOEMっぽい、しじあにが最近売れたね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:04:02 ID:wwCoyaRu
>600 SP1 Ver1.08まではツキイチくらいの凄い開発速度でどんどんバグ取り・機能追加してたのに

それって、要するにバグが多かったって事では

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:10:17 ID:1yo3WU9o
全然違う。機能追加がどんどん行われて、
それにたいするバグとかちょっとした操作性の
悪いところが凄いスピードで修正されてたんだよ。
実際初期バージョンとSP1じゃベツモンだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:12:30 ID:es+fsvYA
*Photoshopでトンボなどを色分けした用紙をPSDで作成
*コミワで用紙をPSD読み込み
*コミワで下書き、枠線、ペン入れ
*コミワでPSD吐き出し
*PhotoshopでPSD読み込み、トーン貼るための選択範囲のマスクをベジェツールで作成する
*コミワでPSD読み込み
*コミワでマスクから選択範囲を抽出して、デリーターのトーン貼り、修正
*完成


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:55:18 ID:4cSsKseC
つまり600SP1で完成形を見たので蛇足は避けたと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:18:40 ID:aNTfaoU1
トーンの更新もやってるからまだやる気はあるんだと思うよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:41:50 ID:fhpUSs0w
そろそろコミックスタジオみたいに、
「数ドットの欠けは見逃してくれる範囲選択」が欲しい…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:48:40 ID:K+zt/noD
もうバグ取り以外でアップデートするつもりはない気がする

64 :50:2006/12/25(月) 04:45:28 ID:7W60JtlF
>>51
あれウニフラッシュっていうのかw
ありがとう。年明けたらver2も買ってこよう。

>>62
あるあるwwwww
選択範囲取得失敗して、拡大しながら「どこだよ畜生があああ!!!」と
空白を探すハメになるw 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:25:57 ID:2gL8SO9E
そういう時は塗り潰す領域にバッテンとか書き加えて
いくつかに領域を分割して塗り潰してみると漏れてる箇所が探しやすい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:33:36 ID:/GlCrHL5
>62
あるあるあるある!!
flashもそんな機能あるんだけど、
コミワクも隙間によって塗りつぶし度合い変えられる機能あったらな〜ってほんと思う。

枠線書くの楽らしいし、スタ1番やすいのでいいからほしい…
ペンの感覚でワク使い続けるけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:02:13 ID:OjTTit4s
oC使いつつワク始めたんだけど
これ枠線を何だと思ってるんだ……?
まだしもoCの四角形描写の方が楽だった。

「選択範囲(orパス)をストローク描写」機能が熱烈に欲しいっす。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:04:34 ID:b+QlUZ3J
枠線描くのそんなに大変か?
図形描画と選択範囲駆使したら5分もかからんじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:42:14 ID:gZmTjjst
>>68
「ワクだと5分かからない」が「スタだと30秒かからない」なんだよ。
乱暴な計算だけど。28ページのマンガだと、枠線引きの作業が約2時間短縮できる計算だ。

アシスタントに丸投げ出来る様な作業はスタの方が得意。
人物のペン入れ等、感覚重視のアシに任せられない作業はワク向き。
それがオレのワクとスタの使い分け認識。どっちも必要。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:56:48 ID:XIvEi4cR
嫌味でもなんでもなく、スタがあるならそっちで枠引けばいいじゃない。

71 :69:2006/12/27(水) 21:28:43 ID:gZmTjjst
>>70
ん?オレに言ってんの?枠線はスタでやってるよ。
ワク、スタそれぞれ得手不得手な処理が有るから、作業によって使い分けているって事ね。
どっちも無いと困るよ、オレ。

機能は間違い無くスタが多いケド、使い勝手が圧倒的に良いと言う訳では無いよね。
なのに、何で世の中スタ優勢なんだろな??
トーンの種類の多さで値頃感が有るし、使い勝手はワクが圧倒的に良いはずなのにね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:40:54 ID:UVECtKQv
「使い分ける」という使い方を知らない、もしくは、できない

って人が多いと思うよ。

PCやアプリのこともよく分かってないといけないしね。
ファイル管理とか拡張子とか受け渡し方とか、
そういうところができる人は、>>71みたいに使い分けられるんだと思うぜー。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:28:03 ID:8a3meodF
>>71
コミスタからコミワクに画像渡す時ってPSD?
それとも線画部分だけBMPかPNGで渡してる?
PSDが無難そうではあるんだけど・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:41:26 ID:VpOWg1Iq
トーンまだー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:57:28 ID:hQq/uIrL
>2005年冬の新柄まで
トーン更新止まってるね
今年度分ちゃんと更新してくれるんだろうか?


76 :69:2006/12/28(木) 03:36:34 ID:Ai7ysU42
>>73
・スタはレイヤー単位で読み込める
・最終的にPSD形式にする
・ぶっちゃけ他ソフトも併用
という点から、PSD形式だな。

1ページにつきPSD形式とスタ形式のファイルを作ってる。
PSD形式のままイジれるのがワクの良いトコロ(この点も、ワクメイン利用になっている理由)
スタもPSD形式のままイジる事ができれば、PSDファイルだけで済むんだけどね。
たまにアタマこんがらがるよw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:19:43 ID:ysEP8heT
ユーザ登録ってした方がいいものですか?
買った時のハガキの着払いが既に期限切れで、
切手貼るのが面倒で出してなかったのが出てきたんですが…。
サポートも最近あまり活発では無さそうに見えて、
ユーザ登録して個人情報を売り渡すメリットがあるのか心配なんです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:02:57 ID:wlIEieii
>>76
サンクス。
なるほど、コミワの方でプロジェクト管理するのね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 04:30:51 ID:TYTP7ImC
私も、わざわざ切手代を払ってまでユーザー登録なんて…と思いましたが、
とりあえず出しておきました。何かあったらいやだし。

コミワク使い始めて半年ですが、未だその恩恵は受けていません。
サポートに質問するときに必要なのはシリアルだし。

もしかしたら、サポートのほうで、シリアルのユーザー登録情報照合してるのかもしれないけど、
最近のやる気のなさをみるかぎり、そんなことはなさそうだし…。

結論、どっちでもよい、じゃないでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:19:05 ID:GaNRO6U8
結論:コミックスタジオ>>>>>>>>>>>>>>これ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:28:11 ID:LDnUeGAl
>>71
いやいや、簡単に出来るならスタでちゃっちゃっとやった方がいんじゃね? て意味だった。
でも確かにその人の手順があるもんな。すまん。

600や1200なんてかなりシンプルだったし、今後画材を買わなくても良いのな
ら少し高くても高機能のヤツを…てスタを選んだ人が多いんじゃないかな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)