2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CorelDRAW Graphics Suite 2006-07

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:36:10 ID:ZNxdTnR+
CorelDRAW Graphics Suite X3日本語版が発売されました。
また一部Corel製品の廉価版もソースネクストから発売されています。

CorelDRAW Graphics Suite X3製品情報
http://www.corel.jp/product/coreldraw/index.html

Corel(カナダ本社) http://www.corel.com/
コーレル(日本) http://www.corel.jp/

前スレ:
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1152176902/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1076492533/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:00:53 ID:R5nwnZd2
ニゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:45:54 ID:38A7qgDZ
CorelDRAW Graphics Suite X3レビュー
- あの作業をパパッとできるか? ?-
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/08/10/corel/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:09:45 ID:M2zTaXIH
うるせーばか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:20:29 ID:mh0gHosE
他のアプリのスレ>スレタイアプリの質問や情報80%世間話10%他のアプリとの関連話10%
このスレ>スレタイアプリの質問や情報ほぼ無し、アドビとの空しい比較話50%、無職煽り30%、age火病20%
www

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:50:50 ID:LdDaTtGA
で、>>5はその内のどれなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:58:51 ID:yreDfUso
そろそろCORELはKPTをGSに標準搭載するべき時。
あと、Photo PaintをやめてPicture Publisherに差し替えて欲しい。
それからPainterも同梱するべき。

ドローをCorel Drawに
フォトレタッチをmicrografx Picture Publisherに
ペイントをFractaldesign Painterに
3Dをmetatools Bryceにやらせ、
metatools KPTの比類なき2Dエフェクトで画像に彩りをそえる・・・

そんな究極のグラフィックパッケージがわずか5万円で買える時代か来ようとは!
夢だったなぁ。orz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:48:16 ID:uSlZA5L/
>>3
なかなか使いこなせないでいるドンくさいビギナーです。
参考になりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:34:36 ID:ut+eWHOD
>>7
一俵


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 04:02:29 ID:uk7+X5UD
>>7
唯一の看板アプリで商品価値のあるPainterを入れるわけ無いだろ、馬鹿かお前。
Painter幾らするか知ってるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:44:38 ID:LZC3yp3t
>>6
>>5には書込みの接続ホスト国比率を説明して欲しい。
最大80%がアメリカからになるのね・・・

欧米市場に強いこのソフトらしいといえば褒め言葉だね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:39:37 ID:Vhx0UlhN
ほんと、Painterは唯一の看板になっちゃったよな。
水彩が消えたりついたりおかしくなったり
動作が死ぬほど重くなったり軽くなったら落ちたり

看板すらも風前のともし火だけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:03:02 ID:pCUu0yeH
>>7
Picture Publisherのブラシ描画エンジンをPhoto Paintに搭載すればok。
(一番細いブラシにA.Aはかかるようになったのかな?)
Picture Publisherのインターフェイスは正直辛い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:06:46 ID:uk7+X5UD
>>11はアメリカからの書き込みでage火病起こしてる無職ということは解った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:09:45 ID:uk7+X5UD
>>12
7以降で開発元が変わって大変身したからね、特に水彩が。
でも、9で実質6の水彩がデジで復活したので、6と7以降を兼ね備えたのとオイルが凄く評判高くなったのとで汚名は挽回してると思うけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:29:53 ID:Vhx0UlhN
汚名挽回か。

ダメだな、そりゃ。w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:29:19 ID:/j6DDaEz
"汚名返上"
"名誉挽回"
 >>15 Ok?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:44:54 ID:i48XEfDL
======================================================================
【1】NHKで放映 Painter Essentials 3
======================================================================
12月5日(火)午後10時〜10時25分 放映の 「NHK 趣味悠々」の講義の中で
Painter Essentials 3 が紹介されます。

講義では絵を描いてカードを作るという内容です。

ぜひご覧ください。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:48:52 ID:v+2gDTZQ
>>13
オレ的にはPicture Publisherの復活の方がいいけど
はじめからWIN使いには解りやすいと思うけどね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:07:23 ID:NSvhgfxD
>>17
ID:uk7+X5UDをトレースすれば突込み禁止だって分かるだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:09:06 ID:VwgWek7+
N.Y市民がいるなら本物のロックフェラーのX'masツリーを
うpして「愚民ども参ったか」で自慢しそうなものだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:06:52 ID:7NF8MBKx
今までの展開が見事なまでに>>5の通りだわ〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:57:37 ID:/ZLcdoDA
>>22
本人乙

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 03:49:58 ID:9Qhmdo31
もう笑うしかないこの展開、あのお方が貢献してるからかw

25 :17:2006/12/06(水) 09:43:30 ID:m2rDWLpc
>>20>>15 すまん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:48:27 ID:rtOcxZDq
( ´∀`)σ)Д`) >5

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:55:52 ID:cWdsKH5D
>>24で久しぶりにジサクジエンを越えた酷い自画自賛を見た。

Painterスレかアドビスレにいって下さいお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:46:23 ID:4o/W/Quv
>>24
無職は笑うくらいしか娯楽がないものね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:55:34 ID:+di9FJ/G
やはり、>>5は正しかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:18:44 ID:ecKrEtdN
>>5は天才。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:24:09 ID:+di9FJ/G
てか、何なのこのスレマジでw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:36:49 ID:SFaAjowb
さすが>>5は目の付け所が違うな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:53:35 ID:iNLgGUXT
>>5の人気に嫉妬

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:20:57 ID:zIKcci60
みんな>>5の予言(?)通り忠実にスレを進行、関心関心w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:22:17 ID:EOQHNaGO
となると>>5の行く手を阻む人間はただ一人・・・かw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:26:44 ID:g7/ELTml
でもそうする前に>>5が無職を装って予言を自壊させる高等テクを使いそうだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:56:14 ID:/KOL3kKC
とにかく大予言社>>5の次のアクションは見逃せないな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:08:53 ID:6tMHmUWh


           |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;:i,
         .!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
         lシ                 ;;;;;;;;;;;;;;;;|
         |           ,,,,,,,,,,,,...-  ;;;;;;;;;;;;;|
         | ,,;;;;;;;;;;,、   ,.-='==- 、 ___,,...-'´`゙!
        /!´    `ヽ___l         }_r'´   ,. !.|
       [| ゙!       |⌒!         |      〉 !
        ヽ、|     ノ i:.ヽ、    _.ノ     ' /    
           |`ー‐ '´   !::.   ̄         r'"     
          i,      , |:::            '1      
            ゙i,                 |       
           ゙、  ,...____.,,,._         /  |`ヽ
            ゙、   ー  ゙     / / ./  ゙、
             ヽ         / '/     iヽ、
               ヽ、    ,../  /     ∧ ゙ヽ、
                  /`゙゙T''"     /     /     ゙ヽ、__

ムーミンがこのスレに興味を盛ったようです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:55:45 ID:eLcufGOU
>>19
亀レスだが、
DRAWもDesignerのノウハウを吸収して操作性を進化させたからな。
その気になれば出来そうなんだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:53:34 ID:Hx8c0SL4
バージョン9が一番だと思ってるのは私だけでしょうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:13:43 ID:UxueF53x
Painter9.>5の話ならPainterスレで。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:40:51 ID:Hx8c0SL4
DRAWだよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:50:08 ID:mOsvqMwd
GREENだよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:02:41 ID:6m2wvzc3
X3のお試し版を使ってますがなかなか良い感じですね。
イラレと比べて一長一短はありますけど、自分の作業にはCorelDRAWの方が
向いてるみたいです。

ところでイラレで言うところのサブレイヤーとか、オブジェクト毎に非表示
にする機能はCorelDRAWには無いのでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:41:40 ID:oI/fGuDw
それ以上のものがある

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:45:15 ID:KFxjT4c1
それはあ・な・た・の・ス・キ・ル

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:33:50 ID:6m2wvzc3
スキルでなんとかなるもんですかね。

とりあえずグループ化して非表示レイヤに移動させてますが、戻すのが
メンドクサイです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:53:21 ID:KdWIyXRq
>>45


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:42:59 ID:Y0YaxhDV
ネタ切れでスレの盛上げにしくじった>>5がいるのはココですか? (プギャ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:34:46 ID:XAPqx1TL
久しぶりな寝起きの無駄で無意味な自作自演のage火病

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:36:44 ID:XAPqx1TL
こんな手しか使えないやっぱり>>5は無職

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:27:46 ID:TDmnP31+
こらだからコレル・ユーザーはキモス

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:05:01 ID:5jQDP48g
てか、>>5の通りの展開w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:05:38 ID:RFts9pi0
>5
は神


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:53:48 ID:mFS8yBji
>>54
ニートアワーに無職の企みに乗せられている情けない奴

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:08:49 ID:TTfm53cD
4時前w
さー、ニートががキタよ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:42:10 ID:RFts9pi0
つーかコピペにみんな反応しすぎ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:15:31 ID:11zU54aj
>>56
ヒント:休前日

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:33:24 ID:cYqxvYfI
かまって君だろ。基本的に。

 こっちは年賀嬢作成中。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:03:39 ID:2fSg+BN1
>>56
無職ではなくこのスレに無職という言葉を
導いた神のご神託に盾突くとは、無職ニートは言葉を慎め。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:07:15 ID:gviHidiO
他のOSのスレ>スレタイOSの質問や情報80%世間話10%他のOSとの関連話10%
このスレ>スレタイOSの質問や情報ほぼ無し、Macとの空しい比較話50%、無職煽り30%、age火病20%
www by Windows Vista スレ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:05:13 ID:2fSg+BN1
今度はパクリですか?人のマネしかできない哀れな人ですね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:14:07 ID:YJa7Y6EA
>>59
オマエは半分俺か?

自分はお嬢様は無理だが年賀状は作っている。
クリスマスカードも作れないのか、という煽りすらないのかこのスレは。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:07:23 ID:ax/3rJdI
>>61
馬鹿だなおまえ。
vistaスレに載ったのならそれがパクりだ、オリジナルはココ。
こんなスレタイの内容全然反映していないスレって他にないだろw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:18:13 ID:gviHidiO
いや、マカーの煽りで。。。
Vista信者スレの57ぐらいで10月だからあっちのが早い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:37:52 ID:ax/3rJdI
>>65
ねーよそんなの、どのスレタイか言ってみ。
絶対無理だろうけどw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:28:20 ID:4qgxmZr7
>>65
シャイな無職は「俺のオリジナルなんだよ」って口が裂けても言えない、哀れ

クリスマスカードや年賀状は作れなくても偽テンプレだけは作れるんだね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:38:57 ID:HmggXPfk
>>67
あなたが神か?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:42:12 ID:kZso1CN+
俺様はドロンの世界一の使い手ニダ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:03:32 ID:RPzmTzFb
このスレの住人って年齢層高いでしょ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:35:48 ID:5qUOf3cp
おれ43


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:18:23 ID:dSFb0shE
ワシは52じゃ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:27:23 ID:tJK+m4q6
おれ34

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:03:05 ID:qjnmWamB
マジスレします。

1. CorelDraw12でオブジェクトにグラデーション塗りつぶしをした後に
   回転させると、グラデーションが回転せずに残ってしまいます。
   グラデーションごと回転させるには?

2. アートテキストで一文字ごとにグラデーションをかけるには
   一文字ごとに描写していくしかないのでしょうか?

3. アスロン+3200では処理が重いのでCore2 E6600に
   したのですが、ドッキングウィンドウのオブジェクトマネージャ
   からオブジェクトを選択すると選択されるまでに結構なタイム
   ラグ(4〜5秒)があります。アスロンではなかった現象です。

親切な方、回答をお願いします。   

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:04:12 ID:FYV/dxOT
1. 2. は仕様です。
3.は環境によるものです。

76 :59:2006/12/22(金) 11:12:09 ID:pmOj+22/
>>63 お、半同士よ(笑)
賀状作成ガンバ!!
こっちはお手軽だけどな。


77 :59:2006/12/22(金) 11:13:51 ID:pmOj+22/

×同士.
○同志.

     ‥orz.

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:38:59 ID:PGR88u+7
コレルユーザーって5人くらいだろ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:45:07 ID:3nfoMY4S
5を忠実に実行する皆さんには頭が下がりますw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:01:56 ID:YiguNup6
それでも、アメリカで優雅な生活をしているあの人が
フシアナして「>>5は無職」って言ってくれれば
このスレ最大のクリスマスプレゼントになるのにね。

なんでやらないんだろう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:23:29 ID:kYttf510
まだクリスマスじゃないから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:43:57 ID:DYSsQe8I
>>81
アメリカ在住の多忙なエリートをクリスマス当日にこのスレに呼ぼうという無神経さはまさに無職の発想
仕事をしていればそういう失礼なことは考えないのに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:47:56 ID:hGRrSRQQ
粘着キモス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:14:45 ID:FhnoZRF8
すいません。どなたかご教示を。
Corel Draw(バージョン不明)は.eps .ai .pdfを読めますか?
こちらはIllustrator10を使用しているんですが、
相手(海外)から.cdr形式で送ってくれと言われまして・・・
そんな拡張子は初耳だったので調べたらCorel Drawかな?と。
IllustratorからCorel Drawへはどんな方法が最適なんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:53:00 ID:Ha5xSLqn
体験版使ってみたらいかが?

ttps://www.corel.jp/product/coreldraw/download.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:14:24 ID:uo21gIzE
>>84
CorelDRAW 8J ですが一応epsなら読めます。ただし色の指定が
滅茶苦茶になったりもします。本来なら茶色の筈のものが
水色になったりします。ベクトルの線は保たれています。 

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:00:30 ID:8O1jgxEi
>>84
前スレには色々書いてあった。
一番ましだったのがPDFで、次がEPS、aiだ。
acrobat4か5位の形式で送って様子を見てみる。
aiもバージョンによってwindowsとmacintoshですら
開けないことがあり、ベクタデータとは別に
プレビュー用jpgをつけると良い。

海外がどこかによっては使える形式が絞り込める
だろう。相手のcoreldrawのバージョンが
分からないとこれ以上は無理だ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:51:31 ID:nd6TwqT5
>>84
比較的難易度が低いのはpdf
ベストは、って聞かれれば ai.10⇒crd.x13
あとは相手に合わせてCorelDRAWデータのバージョンを調整して保存

89 :88:2006/12/26(火) 09:53:10 ID:nd6TwqT5
>>84
一行抜けた・・・orz

とりあえず体験版落としてtry!

90 :84:2006/12/26(火) 23:13:58 ID:2Qnv35LH
>>85-89
いろいろありがとうございます。
ちょっと試してみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:57:05 ID:eWS0kvdH
>>74
コーレル Ver.12は結構バグが残ったままです。結構なかされました。
X3になってやっと安定してきたって感じでいいっす。
X13ではオブジェクトグラデーション正常に回転します。
12使ってた時の記憶がすでにあいまいなので不明。

私もCore2使ってますが、指摘のもたつきはないっす。いたって快適っすよ。
グラボの関係かも。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:04:09 ID:eWS0kvdH
>>74
メニューのアレンジを使うと一気に文字列を1文字ずつオブジェクト化出来るから、そっからエフェクトかければOKじゃない?
なんだかんだと、結構普通に使える便利な機能があるから、バリバリ使い込むべし!




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:08:24 ID:Y9va7fhr
>>74 です。

>>91

グラボはWinFast 7900GS です。奮発したつもりです。
ちなみにマザーはP5Bです。もしかしてメモリの問題ですかねぇ?
(メモリノーブランド1G×2)
X3はよさそうですね(^^)
バージョンアップしようかしら・・・

>>92

この方法でもいいのですが、あとからFONTor文字列を変えたいとき困るんです・・・
なんとなくこの機能でできそうだなと思ったとき大体のことはできるのですが
まだまだ奥が深いですね・・・

追加の質問なのですが

ttp://www.fmod.jp/justnet/logows/logowZ34.html

このページのような文字を作るのはどうすればいいでしょう?

私の考えた方法
文字をオブジェクト化し縮小、位置をずらして重ねブレンド

この方法で比較的単純な文字の場合可能ですが漢字や
複雑な文字の場合不可能です。
文字の大きさを変えずに太くしたり、細くすることはできるのでしょうか?
もちろんオブジェクト化し整形ツールで時間をかければ
可能ですが、もしかしたらとても簡単にできそうな気がして・・・
だれか教えてください。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:44:28 ID:73cJr8zI
>>93
>このページのような文字を作るのはどうすればいいでしょう?
自分なら XARA3D を使います。
専用ソフトですが、早い。圧倒的に
データはビットマップですが貼り込めばOKです。
試しに作ってみたのですが
文字入力−フォント指定−ベベル指定−色指定−ビットマップ保存
ゆっくりやって30秒〜1分です。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:59:21 ID:gqfy6wxm
X3のPHOTO-PAINTで普通にテキスト文字を書いて、「効果」→「テクスチャ」→「プラスチック」を選択したら、適当に似たようなものは1秒で出来る。
形をあわすのにエフェクトのしきい値を適当に触って、イメージに近い形にするといいよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:15:42 ID:gqfy6wxm
>>93
こんな感じでいいのかな?
ttp://www.imagegateway.net/a?i=37ogYZQ3r4


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:22:02 ID:gqfy6wxm
ベースはあっという間に出来るから、あとは光源や影など追加して凝ってみれば?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:48:51 ID:wQRedaCt
>>94->>95

ありがとうございます。
確かに他のソフトを使うのも手ですが、実は会社にフォトショもあり
それを使えば同じように作れますが、ベクトルデータのままでできないかと・・・

A1、B1サイズのポスターなどをよく作製するのですが、あの文字にさらに
二重三重に枠線を入れたりするのと、しょっちゅう拡大縮小するので
ベクトルのままのほうがなにかと都合がいいので・・・

文字にベベルを入れてさらに押し出しなんかはやはり専用ソフトの方がいいんでしょうか?

文字の加工なんかをよく行うので、自分でアレンジして作ってますが、なにぶん
時間がかかりすぎるので・・・枠線を3重4重にするのにも苦労しますよね
多分この方法しかないと思うのですが

・文字をコピーして重ね(3重線なら二回)
・手前の文字の枠線より後ろの文字の枠線を徐々に太く

それとももっとよい方法ありますか?

質問ばかりですみません。




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:21:18 ID:evy7RKE2
>>98
他のソフトというか、PhotoPaintは、コーレルドローのバンドルソフトだから標準でついてます。
フォトペで作ったロゴはフォトぺで保存しとけば、フォント変えたり、何度でも変更できるとおもいます。
フォトぺで作ってるオブジェクトをそのままドローにコピーして貼り付ければ、BMPになるけど、出力するものは仕上がるとおもうよ。

オブジェクトのふちの3重線なんかは、何もしなくても等高線コマンドである程度仕上がっちゃうんじゃない?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:42:20 ID:evy7RKE2
>>98
こんな感じ?
ttp://www.imagegateway.net/ph/AIG/KnohZLVFKrCq0cac1o03ks3kskXL0003kskXLeCLpnJmg.jpg

フォントをアウトライン化して等高線コマンドを実行すればこれくらいは効果コマンドとしてすぐ出来るので、出来上がったオブジェを分解して、並び替えればそれなりに、適当なものは出来るんじゃない?

とにかく、使ってみることですね。経験からイラレよりストレスは少ないことはたしかかな。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:40:03 ID:sqLoOMYy
使用途が外注になる印刷物なら、印刷業界のスタンダードソフトであるillustratorのほうが何かと融通がききます。どこの印刷所でもまず断られることはないでしょう。
印刷がホームユースプリンタ止まりなら、それこそ使い勝手だけで選択できるでしょうが。
イラストレータ
広く一般で使用されている。メジャーなソフト。
書籍資料も多く、独学で勉強しやすい。
このソフトが使用できると就職にも有利。(そっち系の会社には)

コーレルドロー
マイナーなソフト。これを使用している会社を見た事が無い。
書籍の資料が少ない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:41:12 ID:sqLoOMYy
http://okwave.jp/qa2630901.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:03:08 ID:evy7RKE2
だから? イラレでデータ必要なところはAIでアウトプットできるから問題ないじゃん?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:58:43 ID:sqLoOMYy
ANo.4は何だ?信者か?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:03:42 ID:wQRedaCt
>>99->>100

等高線コマンドでできました!
等高線って使い道がいまいちよくわからなかったんですが、
まさか分割できるとは知りませんでした!

本当にありがとうございます!


>>101

うちの会社はそんな立派なものではありませんよ^_^;
お店に貼るポスターなんかを自前で作製してるだけです。
プロッターもヤフオクで購入したhp750ですし・・・

>コーレルドロー
マイナーなソフト。これを使用している会社を見た事が無い。
書籍の資料が少ない。

確かに書籍は少ないですね、でも同業者仲間からは使いやすいと
評判ですよ。(ちなみにパチ屋です^_^;)
わたしも8Jから使ってて、イラレも5と7を少し使いましたが
結局CorelDraw12を使ってます。

Adobe対Corelはもうやめましょうね。

なかなか上達できなくて最後の頼みの綱でここにカキコしてみて本当によかったです!

上級者の皆さん、またご指導お願いしますm(__)m



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:37:22 ID:q5s1b30i
MLやmixiよりここの方がテクニカルだね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:17:40 ID:a7gDESyl
>>105
仕事納めで今帰宅。
感謝されるとうれしいよ(^^)v


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:45:44 ID:iEPpAdgh
>>103
PDF/Xで吐く方法もある。
CSに対応できなくなった印刷屋はこれで入稿。

>>105
>>101はOkWaveのコピペ。コピペに反応するとスレが荒れる…?



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:20:01 ID:XU5FR3rW
コーレルドローにマスク機能は、ありますか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:53:06 ID:YeFe9NnO
マスク機能がないドローソフトっていまどきあるん? 
しかしコーレルは、マスクをパワークリップと呼んでるから、マスクではないのは確かだが。
マイクログラフィックスのときは、マスクって言ってたよ〜な、、たしか、、。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)