2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桐について語るスレ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 20:30 ID:DXAduxXc

http://www.k3-soft.com/

http://www.k3-soft.com/kiri9/introduce/index.html

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8B%CB&lr=

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 20:32 ID:55571WUy
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 20:42 ID:???
またくそスレ立てやがった・・・

4 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/07/04 21:03 ID:EnbjhGnK
       ,   _ ノ)
      γ∞γ~   \   とて
 とて   |  / 从从) )
       ヽ | | l  l |〃    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `从ハ~ ワノ)   <  新スレおめでとうございまーす♪
     {|  ̄[`[>ロ<]'] ̄|!  \___________
     `,─Y ,└┘_ト─'
     └// l T ヽ\  とて
⌒ヽ    ,く._ '     _ >
  人  `ヽ`二二二´'´
Y⌒ヽ)⌒ヽ し' l⌒)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/07/06 00:19 ID:EtpEZ+/b
良スレなのに人気がないはにゃーん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:27 ID:???
くそスレなんだよ!さっさと削除依頼だして回線切って(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:12 ID:0iBa7jUE
三四郎

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:14 ID:???
記念カキコ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 12:31 ID:kAeEl2uJ
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | <   ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
    \∵ | \__ノ .|/  \____________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 13:41 ID:???
桐厨房はビジ板に隔離しとけYO!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:09 ID:s5gaBBwv
>>1
おつかれ様です。
長嶋茂雄は引退しても桐は永遠に不滅です。

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | みんなが仲良く
     ,__     |      2chで暮らせますように・・・
    /  ./\    \________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ,) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:09 ID:hpKtIrNh
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1055605572/l50

とまった?、、、
。。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 00:30 ID:???
埋め立て予定地

14 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/07/13 17:20 ID:???
桐9の本は秋葉でも売ってなかった。。。。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:54 ID:uqrcCnPj
桐の小技集のページみたけど、目に付くのは外国人の集合写真。
日本語データベースって謳ってんのに、外国人?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:29 ID:???
はて

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/07/29 23:52 ID:???
人気無いな。。。。。。

19 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:05 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 :山崎 渉:03/08/15 22:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 00:39 ID:l4GDSOby
廃れ

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :おえおえ:03/08/18 21:34 ID:Qk5rSllm
おえおえ

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 07:51 ID:JyH0hgIO
****************************
■桐9-2004緊急発売のお知らせ
****************************
桐9を発売してから1年経ちました。
この度マイクロソフトがExcel 2003を発表しましたので、それに
対応した「桐9-2004」を11月に緊急発売いたします。

桐9-2004はExcelに歩調を合わせると共に、インターネットツール
としての機能を追加しました。
・一覧表印刷とレポートのPDF出力
・一括にメール送受信コマンドを追加
・レポートのHTML出力をテーブル形式に

更に、桐の得意とするバーコード種別に EAN-128 を追加します。

桐9-2004の詳細はこちらをご参照ください。
http://www.k3-soft.com/kiri9-2004/index.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 21:05 ID:Ck4slnfJ
桐7を使ってますが、OSをXPに変えたところ、インストールできなくなりました。
桐9を買うのもいやなので、ダイナブックがMEなので、そちらにインストールしてやりました。
xp、MeをLANで繋いでいます。


29 :NAME IS NULL:03/11/04 23:28 ID:VdoH5C4m
桐9-2004の発売日
桐9-2004の発売は11月14日の予定です。


30 :NAME IS NULL:03/12/02 07:49 ID:4Gi3kYnx
完全に、
とまった?、、、
。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:15 ID:TGQoFrjf
誰も書き込みないのかな。
寂しい限り。

32 :NAME IS NULL:04/03/06 04:39 ID:Szmayzhc
昔、9801で世話になりました

33 :NAME IS NULL:04/03/23 13:01 ID:???
やっぱり箪笥はこれに限るね。

34 :NAME IS NULL:04/04/20 00:18 ID:LvTghXwK
職場に桐原理主義者がいます。
彼は業務上のいろいろなデータを桐に構築していっています。
ところが設計が甘く、結局業務改善になっていない...
他の人たちはいいかげんに桐をやめたがっています。
しかし「桐をやめよう」なんていったら、その原理主義者は真っ赤になって
おこるのです。もう、理性的に交渉することに疲れました。
今度、桐を職場から排除するため、社長に上申しようと思うのですが
効果的なキメのせりふはないですか?

#スレ違いでしたら誘導お願いします。

35 :34:04/04/21 02:44 ID:???
回答がないというのが答えか...
世の中の常識は「桐は終わっている」。

自信を持って社長に上申いたします。

36 :NAME IS NULL:04/04/22 18:10 ID:qhqKc1He
桐で業務システムも良いと思いますよ。が、いかんせん対応しているプリンタが少なすぎる。
桐だけのためにPC-PR201のエミュレーションカード入れるというのも....


37 :NAME IS NULL:04/04/22 22:31 ID:g1nZvusy
>>36
PC9801のDOS版の話?
WIN版なら問題無いはずだしなぁ

オレもDOS版で業務組んでたけど恐ろしい程柔軟な設計で
結構助かった憶えがある
あの当時、あらゆる機能で当り前に漢字が使えたのも分かり易い
設計・コーディングという意味では良かった
今のWIN版の評判はわからんけど

38 :NAME IS NULL:04/04/22 22:54 ID:???
桐に慣れたら、アクセスなどあほらしくて使えんのだよ。

39 :NAME IS NULL:04/07/28 22:29 ID:jRlpYdha
>>38
100点満点。
アクセスに挫折した香具師は桐を使ったら、
アクセスがアフォだと思うだろう。

40 :NAME IS NULL:04/08/04 12:39 ID:???
>>39
俺もそのひとりだ。

41 :NAME IS NULL:04/08/09 00:41 ID:TPmB0Ngv
楠?
首釣って氏ね、まずはそれからだ。

42 :NAME IS NULL:04/09/27 23:36:11 ID:Kb2R+/KT
9が出てるんですね
昔桐使ってましたが、
Win版がなかなか出なくて
Accessに乗り換えました。

43 :NAME IS NULL:04/09/28 01:35:04 ID:ml0awgoz
桐に興味があるのですが、プレインストールされて展示されている場所とか
デモを行っている店とかありますか?

44 :NAME IS NULL:04/09/28 10:00:09 ID:XsX/Lnwh
>>43
ttp://www.kthree.co.jp/2seihin/5support/1download/index.html
体験版がダウンロードできますよ。

45 :NAME IS NULL :04/10/02 22:18:40 ID:sxdQshAY
桐って、最高だと思います。 本当に。

46 :NAME IS NULL:04/10/07 00:35:01 ID:GJaD+iud
すみません桐V3つかっています。
実は、表の整列の途中でフリーズしてしまいました。リセットしたらその表を開こうとしたら、壊れているとでます。
それで、表定義で開こうとしたら 『not closed』とでます。が度シラレす背に終了したから表が閉じられないまま終了したからと想います。
kiutlでしらべたら、表が壊れていると表示されます。どうしたら、直るか誰か教えてくださいませんか?

47 :NAME IS NULL:04/10/08 04:39:27 ID:???
kircv

48 :NAME IS NULL:04/10/08 05:01:08 ID:/JomDCvG
>>47
それって、kiutlと同じですか?

49 :いなむらきよし:04/10/08 20:14:24 ID:FgPv86VG
ついでに奇形についても語って欲しいキケー!

50 :NAME IS NULL:04/10/09 00:18:49 ID:GGPBiMz1
kikeiかな?

51 :NAME IS NULL:04/10/12 00:20:39 ID:qyHU0lCf
なんですかキケーって

52 :NAME IS NULL:04/10/22 22:13:41 ID:CWGu4d6/
【一括処理】一括処理の書き方
--------------------------------------------------------------------------------

 

ひとつの一括処理コマンドは、コマンド名といくつかのパラメータで構成されています。たとえばつぎの例では、最初の「表」がコマンド名、そのうしろの下線部分がパラメータです。

表 "Jusho.tbl",表番号=1,モード=共有更新

 

一括処理コマンドを記述するときは、コマンド名と最初のパラメータのあいだを、1文字以上の空白文字で区切ります。空白は半角でも全角でもかまいません。
パラメータとパラメータのあいだは、半角または全角のコンマ(,)で区切ります。
1行に記述できる一括処理コマンドの文字数は、半角と全角に関係なく 4000 文字までです。
コマンド名の前の空白は無視されますので、プログラム全体を見やすくするときに使用できます。
行の最後に \ をつけることで、ひとつのコマンドを複数の行に分けて記述できます。
コマンドの挿入中または訂正中に[Ctrl]+[Enter]キーを押すと、その位置で改行します。[Ctrl]+[Alt]+[Enter]キーを押すと、その位置に \ を入れて改行します。
複数の行にまたいで記述する場合、512KB までをひとつのコマンドとして扱うことができます。 複数の行にまたいで記述するときは、コマンドの最後の行に \ をつけないように注意してください。 つぎの例では、太字の部分を1コマンドとして扱います。
データパス "C:\K3\Data"
変数削除 共通,固有
変数宣言 共通,整数{&OK,&hWnd}
表 "Jusho.tbl",表番号=1,モード=共有更新,\
           使用フォーム="Jusho.wfm" ,\
           終了状態=&OK
ウィンドウ作成 表,ハンドル=&hWnd
ウィンドウ会話 &hWnd
ウィンドウ終了 &hWnd
終了 表
編集対象表


 こんなに簡単なんだけどなぁ。 

 ほんとに、まともに“アクセス”なんて使えてる人、
いるんでしょうか?

53 :NAME IS NULL:04/10/29 22:56:31 ID:???
誰も書かないので書くけど、
kthreeのHPに「桐9-2005」のティザー告知が載ってるよ。

QRコード対応は面白いと思うけど、全体的にはあんまり「おー」と思うことがないね。
でも管理工学が桐を見捨てていない証拠なので許す。

54 :NAME IS NULL:04/11/28 11:13:52 ID:vAY9CQ4N

http://www.kthree.co.jp/2seihin/6kiri9-2005/index.html

これの事ですか?
近日公開!....

1ヶ月程経過したけど、近日っていつ??


55 :NAME IS NULL:04/12/09 07:46:17 ID:hiobdKPQ
「12月10日 発売開始!」とのことで、、、
桐9-2005の内部バージョンは「桐9-2004 SP2」です。
だそうだ、、。

56 :NAME IS NULL:05/01/03 01:11:59 ID:???
ずっとdbase使ってましたが、最後のwin98マシンが壊れたので、いよいよ別の
ソフトを使わざるえなくなりました。

dbaseユーザーからすると桐って使い易いんですか?
関数系のマニュアルが別売りというのが結構困るんですけど。

ああ・・・あの時仕事場からお金が出れば、Visualdbase7買えたのに・・・orz

57 :NAME IS NULL:05/01/03 03:36:00 ID:aNHSBAj6
ひょっとしてDOS版の桐使い続けてるとこなんてあったりして

58 :NAME IS NULL:05/01/17 01:00:53 ID:???
いつの間にかアホなバージョン表記になったのな。

59 :NAME IS NULL:05/01/29 00:03:29 ID:???
>57
会社で使ってる・・・
さすがにデータ分析は桐8使ってるけど、かってに変換するとDOS使いに
怒られるので、ローカルにデータをコピーしてから使用・・・

PC9801現役ですよ・・・とほほ

いちおう上場企業だけど(JASDAQじゃダメぽ)

60 :NAME IS NULL:05/01/30 02:00:52 ID:Pj20oVcS
DOS版桐、FD98、VZ。


61 :NAME IS NULL:05/01/30 17:56:28 ID:???
アシストカルク

62 :NAME IS NULL:05/02/03 10:58:52 ID:B5l2nxe8
なんだかんだ、まだ桐もすてたもんじゃないのかな?
確かに、メジャーではないが1000件程度のデータベースで仕事するのにアクセスの
機能必要でしょうか。
アクセスもウイザードが便利でかなり使いやすくなりましたが、エクセルのようなわけにはいきません(あたりまえ)
しかし、ちょっとした絞り込み、並べ替え(もちろん複数条件で)ならクエリーも必要ないしヴィジュアル的に操作でき快適です
ソフトは道具です。いかに操作しやすいか、簡単か、もちろん確実やスピードもだいじですが。世間に体勢だけで判断してませんか
K3は、もっとマーケティングに力を入れたほうがよいと思います。


63 :NAME IS NULL:05/02/05 06:16:23 ID:???
表引きとか日本語がいい

64 :NAME IS NULL:05/02/06 03:12:50 ID:6TTqVgRV
1000件程度なら、データベースは必要ないよ。
エクセルのワークシート、或は紙のカードでも十分管理できる。
実際、数千件の管理を紙でやっていた経験があるし、それを桐でやり直し
「日本語データベース」の恩恵にあずかった。
個人であれ、企業ベースであれ、コストに見合った成果が得られるもので
あれば、何でもいいんだよ。
桐使いは「桐」であるし、アクセス使いは「アクセス」
得られる結果とそのコストがすべてだよ。



65 :NAME IS NULL:05/02/06 13:14:39 ID:???
>>64
エクセルで簡単にレポート印刷できるといいのにね

あと、桐の単一化みたいなこと・・・
わたしゃアホやからエクセルやアクセスでは
できなかった。
できるかもしれないけど、その方法を見つけるのに
どれだけ時間を費やすことになるだろう?

66 :NAME IS NULL:05/02/06 19:23:39 ID:???
表引きは、とうにAccessに追い抜かれtますが、

access で出来ることは大抵、桐で出来るし、桐のが遙かに簡単ですな
桐のがバグ少ないし

67 :NAME IS NULL:05/02/07 07:46:34 ID:gNduQOgj
桐って簡単にC/S組めます?

68 :NAME IS NULL:05/02/07 21:43:15 ID:???
>>67
なにそれ?
具体例を挙げてちょだい

69 :NAME IS NULL:05/02/09 23:10:04 ID:???
管理工学研究所「桐」【4】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100708378/23

70 :NAME IS NULL:05/02/12 15:09:02 ID:UE4GXvH1
桐とファイルメーカーの機能や使いやすさの大きな違いは?

71 :NAME IS NULL:05/02/12 21:15:08 ID:???
ファイルメーカーはイベントハンドラないでしょ
表形式だと桐の方が圧倒的に使いやすい
カードフォームだと同等くらい
レポートも桐の圧勝
web とか C/S とかはファイルメーカの圧勝

単独や小規模のファイル共有くらいなら桐の方が良いよ

72 :NAME IS NULL:05/02/25 23:38:32 ID:wSks7laA
まったくもって、同感です。

73 :NAME IS NULL:05/02/27 01:04:30 ID:wJGG4Hju
 c ^

74 :NAME IS NULL:05/03/01 17:40:43 ID:7NcDXd7B
桐Ver10の情報知ってる?


75 :NAME IS NULL:05/03/01 19:37:25 ID:???
なにそれ

76 :NAME IS NULL:05/03/16 19:07:46 ID:feQ1YR5H
一括処理について、いい本、参考書等教えてくだされ

77 :NAME IS NULL:05/03/16 22:12:42 ID:???
ヘルプ見ながら独学が良いよ、ヘルプは秀逸で勝る参考書ないね
あと、履歴登録して履歴ファイル覗いてみるとかね

78 :NAME IS NULL:05/03/17 08:38:42 ID:wf3RMb2N
ありがとうございました。
アクセスよりもわかりやすいですよね。

79 :NAME IS NULL:2005/03/21(月) 18:18:02 ID:TaVwTq4G
>>77
V8は糞みたいなヘルプだったが
V9は良くなったのか?
V3〜V5のマニュアルは最強だった

80 :NAME IS NULL:2005/03/21(月) 20:03:57 ID:???
V9の一括ヘルプはV8と同様だったと思う。
ただ、あれ見て解りにくければ、他の参考書見ても解りにくいと思う。
ヘルプみてガンガレ!

81 :NAME IS NULL:2005/03/26(土) 22:11:44 ID:???
V9の一括イベントマニュアルもV5マニュアル同レベルで優秀だよ
分厚く印刷されてないので軽薄な印象を受けるだけだろ

82 :桐使い:2005/04/09(土) 23:30:03 ID:gtT7srmp
DOS版の時代から桐9まで使っています。インタープリターなので実行速度は少し遅いですが、業務用ソフトの開発にも使わ
れているのは印刷帳票機能が会社の業務に使えるレベルにあるからでしょうね。
官公庁に提出する書式も容易に作成できます。


83 :NAME IS NULL:2005/04/11(月) 22:49:16 ID:gLYgqWB7
#定義 って具体的にはどう使うんですか?

84 :NAME IS NULL:2005/04/15(金) 20:53:07 ID:LrqhHmsw
桐ver8使ってます。
Dos版にあった、表編集画面での2段表示って
ver8だとできないんですかね('A`)

85 :NAME IS NULL:2005/04/15(金) 20:56:41 ID:???
verウプしれ

86 :NAME IS NULL:2005/04/17(日) 11:51:26 ID:???
Ver5かな?

87 :NAME IS NULL:2005/04/22(金) 23:53:50 ID:???
>>84

それはV9から復活したと思う。

88 :NAME IS NULL:2005/04/24(日) 05:34:26 ID:???
>>84
今は1段から5段表示くらいまでイケる

89 :NAME IS NULL:2005/05/19(木) 22:06:49 ID:iVw3oidD
>>70
サポートが無料!これは初心者には結構ありがたい。

90 :NAME IS NULL:2005/06/09(木) 23:12:15 ID:cUGelG8v
桐ver8使用中。
そろそろver9にバージョンアップしようと思うけど、
使い心地はどうですか?

91 :NAME IS NULL:2005/06/09(木) 23:17:44 ID:???
>>90
良いっすよ(^_^)。今は Ver9-2005 となっています。

92 :NAME IS NULL:2005/07/25(月) 15:31:29 ID:8BJ5+DLm
KU1090:コマンドの形式に誤りがあります

ウィンドウ作成 フォーム"メインフォーム.wfm",ハンドル=&メインフォーム

なんでエラーなのか分かりません。
初心者のうえにバカなので。。

93 :92:2005/07/25(月) 22:04:19 ID:???
自己解決しました。

94 :NAME IS NULL:2005/08/10(水) 17:51:11 ID:???
こんな所に桐スレあんのね。
まあ、ひっそり使う人は使ってるってソフトだよね。
開発請け負うとかじゃなく、小規模用途だったらAccessよりはいいとは思うが。

95 :NAME IS NULL:2005/08/10(水) 19:47:57 ID:???
下記スレに統合されますた。

ACCESS総合相談所 その13 【桐にしとけ】
トラックバック:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1121055646/

96 :NAME IS NULL:2005/08/11(木) 10:44:11 ID:???
ACCESSスレに見えるけど気のせいか?

97 :NAME IS NULL:2005/08/26(金) 10:57:56 ID:i4xi8FQd
メール受信できるデータベースは桐だけですか

98 :NAME IS NULL:2005/08/26(金) 11:36:50 ID:???
OutLook

99 :NAME IS NULL:2005/08/26(金) 12:19:02 ID:i4xi8FQd
OutLookはデータベースとは違うと思うのですが
アクセスとかファイルメーカーとかならデータベース
と思うのですが

100 :NAME IS NULL:2005/08/26(金) 12:35:45 ID:???
全部読むは使えない以前は使えていたと思う

101 :NAME IS NULL:2005/08/26(金) 12:37:26 ID:???
Emailにsageと入れたらidが無くなった

102 :NAME IS NULL:2005/09/28(水) 23:03:29 ID:???
秋の保守

103 :NAME IS NULL:2005/11/04(金) 21:29:56 ID:MBVlb1Ot
ファイルメーカーってどうして人気があるの?


104 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 09:34:18 ID:eXUS75AD
>>103
桐と同じように「対話型」の操作ができること。
ファイルメーカーが動くサイトなら(つまりウィンドウズサーバになるけど)
ネット上でも操作できること。
マクロをランタイム版として配布でき、ファイルメーカーを持っていない人にも
ファイルを操作してもらえること。

今までに気がついたことです。


105 :NAME IS NULL:2005/11/05(土) 18:11:12 ID:???
ファイルメーカーってMac版が主だと思ってた

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :NAME IS NULL:2005/11/06(日) 19:16:24 ID:???
レス削除依頼出しておきますね

108 :NAME IS NULL:2005/11/08(火) 13:17:53 ID:???
桐9-2006 キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ !!!!!

109 :NAME IS NULL:2005/11/12(土) 20:39:33 ID:???
書ける?

110 :NAME IS NULL:2005/11/16(水) 08:00:58 ID:???
桐9-2006 は、桐9-2004 SP3 だそうで。無料バージョンアップが嬉しいね。

111 :NAME IS NULL:2005/12/10(土) 19:27:38 ID:???
無料サービスパック落としました。アップデートしたら最初の
パネルが派手めな赤になっててちょっと引いた。

112 :NAME IS NULL:2005/12/13(火) 18:45:02 ID:???
K3から、大きなハガキで「桐9-2006新機能のご案内」が
届きました。すげぇ律儀だなぁと、感心することしきり。

113 :NAME IS NULL:2005/12/14(水) 11:22:35 ID:???
V3から使い続けているのですが、本当に素晴らしいソフトですよね。

114 :NAME IS NULL:2005/12/14(水) 23:19:18 ID:???
あたしゃV2からですわ。無人島に持ってくなら桐1本(ホントかよ?(^_^;))。

115 :NAME IS NULL:2005/12/15(木) 10:00:17 ID:???
会社のシステムの帳票系の大半を桐で開発してます。
ORACLE→桐→帳票
ランタイム版さえ出てくれれば、アプリの開発もしやすくなるんですけどね。

116 :NAME IS NULL:2005/12/21(水) 22:25:51 ID:2e10ZUuD
誰か 桐9-2006 使った感想聞かせて。買おうかな?と思っているんだけど。

117 :NAME IS NULL:2005/12/23(金) 12:46:03 ID:???
>116
以前のバージョンは持ってるのですか?

118 :NAME IS NULL:2005/12/23(金) 13:12:45 ID:???
>>117
良い質問だと思います

119 :NAME IS NULL:2005/12/23(金) 13:25:15 ID:???
>>116
発売日に注文して15,000-だったかバージョンウプしたよ。
Excel2003入れちゃったので、データを他者に送るのが簡単になった。
セキュア桐はまだ試してないがスイス銀行の番号口座を管理しようと思う。

120 :NAME IS NULL:2006/01/05(木) 19:53:43 ID:???
“番号”口座 って何?

121 :NAME IS NULL:2006/01/05(木) 19:55:21 ID:???
ナンバーアカウント
ゴルゴ13も使ってるやつだよ

122 :NAME IS NULL:2006/02/02(木) 14:39:44 ID:???
帳票の能力はかなり高いですよね

123 :NAME IS NULL:2006/02/09(木) 11:24:22 ID:???
桐ってまだ出てたんだなあ
ODBC使えばRDBMS使えそうだな

124 :NAME IS NULL:2006/02/18(土) 17:34:50 ID:mLoFZJca
ぶちゃーけ、中小企業の事務とか集計とかだとDOS桐5くらいで十分な気がする。ていうか、使いやすい気がする。

125 :NAME IS NULL:2006/02/18(土) 18:44:47 ID:EJpOJX45
ちょっと上のほうにACCESSに挫折するって書いてあるけど
ACCESSに挫折する奴なんているの???

126 :NAME IS NULL:2006/02/18(土) 23:02:13 ID:???
>>125
桐にできるのだからとACCESSで同じ事をやろうとして挫折するってのはあるかも

127 :NAME IS NULL:2006/02/22(水) 21:27:47 ID:4AX+GhHw
新しいバージョンが出たところ申し訳ありませんが誰かXPで、DOS桐V5を動かす方法を教えてください。
ttp://www1.odn.ne.jp/ligand/xp_kiri5.htm
等があるが、いまのわたしのPCはXP-PROで普通に動いているがPCを買い換えるのに
設定がわかりません。




128 :NAME IS NULL:2006/03/07(火) 08:12:05 ID:???
私がエディタ・Excel+(ヘボ)VBAでちまちまやっていた仕事を
知人が桐で、それはそれは心地よく作業している様を見て
うらやましくなり、思い切って購入を決定

自分でも、この時期に今さら桐?と思ったものの
ツボにはまるとやっぱり強力
Accessユーザーでなく、Excel中(〜上)級者あたりにアピールすれば
もっと売れるのでは、などと思ってみたり

129 :NAME IS NULL:2006/03/09(木) 18:54:06 ID:WpQY4SRh
桐の愛好者としてうれしいです。
K3も、もっと営業したらいいのにとおもいますけどね。
ゲームの世界も、FFやドラクエが複雑で高機能だから売れてすばらしいソフト、というものでは
わけではなく、楽しいとか、使い勝手がよいとか、便利だとかというのと同じかなと思います

130 :NAME IS NULL:2006/03/11(土) 16:51:23 ID:???
最近、これ使いはじめたんですけど、複数のデータファイルを一辺に使いまわしたいんだけど、
タブ形式とかみたいにしてファイルを切り替えたりできないですか?

131 :NAME IS NULL:2006/03/20(月) 16:11:02 ID:UDe5FHTn
>>130

おまいがやりたいことがわからないわけだが

132 :NAME IS NULL:2006/03/28(火) 02:32:07 ID:???
Excelがデータベースとしてまかり通ってる世の中
桐がもちっとメジャーだったらなぁ、と思う

まあ、マイナーな存在でいてくれるおかげで
おいらは仕事が出来る人扱いされてるわけなんだが
DOS時代を知ってるだけですごい人呼ばわりされる環境は
いくらなんでもヌルすぎか?

winからPCに入った人は本当に知らないんだよな
いいソフトなのに

133 :NAME IS NULL:2006/03/30(木) 23:37:32 ID:j1QzmV/r
昔、日経パソコンの読者アンケートの評価で
1位 桐
2位 アクセス
3位 ファイルメーカー
だったのを懐かしむ今日この頃。

アクセス信者には信じられんことだろうな。

134 :NAME IS NULL:2006/04/03(月) 01:01:46 ID:???
最近、桐に目ざめました。苦襟ーいらんってのがナイス

135 :128:2006/04/08(土) 11:58:42 ID:???
そこそこ無理な使い方をし始めたのですが、
開発スピードがえらく速いのに驚いてます
自分の腕がいいからではなく・・・いちいちちゃんと動いてくれるから

ExcelVBAを棄てたくなってきました

p.s.正規表現が使えたらなぁ

136 :NAME IS NULL:2006/04/08(土) 13:23:19 ID:???
開発期間はAccessの1/4〜1/5だと思う。

137 :NAME IS NULL:2006/04/10(月) 12:42:23 ID:???
なんで桐とAccessを比べるんだろうね?
データベースっていってもほとんど似てないし、代わりになるようなものじゃないよ。
どっちも使っているけど、ケースバイケースで使い分ける。
一時的な集計作業なんかは桐でやるし、ちょっと本格的なシステムはAccessでやる。
桐でやったほうがいいことをAccessでやるとかなり面倒だし、
Accessでやったほうがいいことを桐でやろうとすると行き詰まる。
だから両方使うのが利口。ってことで桶?

それにしても、FoxProが日本語化さえしてくれたら、
もとdbase系の漏れとしては余計な苦労はせずにすんだものを。
英語で苦労したほうが良かったかなあ?


138 :NAME IS NULL:2006/04/10(月) 12:46:14 ID:???
>>137
> Accessでやったほうがいいことを桐でやろうとすると行き詰まる。

ちなみに、どんな事?


139 :NAME IS NULL:2006/04/10(月) 19:59:04 ID:???
>>138
(1レコードに)ひたすら文字数が多い場合

140 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 09:47:45 ID:???
じゃ、Access は要らないってことで

141 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 15:18:09 ID:???
> ちなみに、どんな事?
例えば不特定多数の人に使ってもらいたいアプリケーションを作ろうとした場合、
桐の独特の操作性が問題になるし、桐と感じさせないようにするというのはたぶん難しい。
(そこまでして桐を使うつもりもないから、はっきり確認したわけではないけど)
Accessで作ったシステムはAccessとはほとんどわからないように作るのは簡単。

それからAccessなら別にデータベース(Mysqlとかオラクルとか)を使えば、
レコード数が増えても基本的に問題ないが、桐で万単位以上のレコードを扱うのは難しい。
(やっている人もいるんだろうけどねえ、たぶん耐えられないほど遅くなると思う)
ちなみにODBCで他のデーターベースのレコードを扱えるそうですが、
一度読み込んでから処理するらしくあまり実用的ではないらしい。

一言で言うと、桐は良くも悪くもそれ自体で閉じたシステムなので、
理解しやすいし使いやすいけど、発展性にはすぐれないと思います。

別に桐の悪口を言っているわけでは無く、目的に応じて向き不向きがあるって話です。
自分の経験の中での話なので、異論があればドシドシどうぞ。待ってます。



142 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 15:36:47 ID:???
じゃ、Access も 桐 も要らないってことで

143 :NAME IS NULL:2006/04/11(火) 16:22:53 ID:???
虫! 桶?


144 :128:2006/04/14(金) 08:09:07 ID:???
とても素直な結合表が素敵すぎかもしれない、と気づいた今日この頃
桐さん本当にありがとう、な気分です。
(逆にAccessの良さを再認識したりして)

おかげさまで、ひととおりやりたい事が実装できまして
すっかり仕事がはかどってます。
力技で処理を分ける場面が多いのですが、しっかり動いてくれるので
思っていた以上のことを任せてしまいました。

ExcelVBAでユーザー定義関数を作りためて悦に入ってた自分が
ちょっぴり恥ずかしく思えてきます。
結局、自分もExcelを無理やりデータベースとして
使っていた人間の1人だったんだな、と。
条件(そこそこ複雑かつよく変わる)に合うものだけを、別シートに書き出して、ソート
が、今では絞り込み一発、ですから。

処理時間の短縮というより、例外的な場面にも柔軟に対応できるように
なったと言う感じです。ほんと、しっかり動くっていいですね。

145 :NAME IS NULL:2006/04/19(水) 21:55:51 ID:4uQ5yGXR
ちょっと管理工学さん、なんかコメントないの?って感じ


146 :NAME IS NULL:2006/04/21(金) 19:40:41 ID:???
>>141

>例えば不特定多数の人に使ってもらいたいアプリケーションを作ろうとした場合、
>桐の独特の操作性が問題になるし、桐と感じさせないようにするというのはたぶん難しい。

全然難しくないわけだが。

>それからAccessなら別にデータベース(Mysqlとかオラクルとか)を使えば、
>レコード数が増えても基本的に問題ないが、桐で万単位以上のレコードを扱うのは難しい。
>(やっている人もいるんだろうけどねえ、たぶん耐えられないほど遅くなると思う)

今現在、3万レコード超え、30MB超えで全く遅くなることがない。
共有もまったく問題がない。

ということで、>>141は初心者以下。

147 :NAME IS NULL:2006/04/21(金) 20:59:26 ID:???
ネットワーク使用は桐もAccessも五十歩百歩
毛の生えた物はどちらも可だが、本格的はどちらも無理

148 :NAME IS NULL:2006/05/03(水) 17:15:44 ID:???
>>147
もう見ていないでしょうが、桐で限界を感じたら何に移行するのがベストだと思いますか?
オラクル使ってCでコツコツ書けとか?


149 :NAME IS NULL:2006/05/03(水) 18:54:21 ID:???
>>148
> もう見ていないでしょうが、桐で限界を感じたら何に移行するのがベストだと思いますか?

金払って専門業者に任せる

150 :NAME IS NULL:2006/05/20(土) 18:29:03 ID:???
>>70
メール受信できるってなんですか?beckyにできる?
それからファイル文字は4000文字まででは?
桐8

151 :NAME IS NULL:2006/05/23(火) 09:45:40 ID:???
このまえ桐で700万件やりましたよ。多少かかったですけど、30分くらいかな。重いのはメモリの関係でしょうね。データは信頼できるものでした

152 :NAME IS NULL:2006/05/23(火) 17:05:30 ID:???
>>137
dbase系なら超マイナーだがLotusApproachつうのもある

しかしIBMに吸収された挙句の果てに販売をソースネクストに放り投げられ
開発も2003で停止したままと言う悲惨な物だが

153 :NAME IS NULL:2006/05/23(火) 22:45:35 ID:???
Approachマトモに動かんYo!
信頼性のなさはAccessより酷い
キッチリ動くのはヤッパ桐だな

154 :NAME IS NULL:2006/05/24(水) 03:11:58 ID:???
まともに動かんのは使い方おかしいんじゃね?
どっちがいいとかは別にして

155 :NAME IS NULL:2006/05/26(金) 14:30:55 ID:???
Access2007ベータ2凄いね
やっと桐から卒業できるぞ

156 :NAME IS NULL:2006/05/27(土) 18:32:36 ID:???
桐は大変いいソフトと思うのだけれど未来が感じられないのが困るとこ
unicodeへの対応は?64bitへの対応は?
win化の時のタイミングの逸し方が思い出されます

心底いいソフトと思ってますし(データベースとは思ってないか…)
無いと困るんです、実際

久しくお金をとるver upが無いのも逆に心配のタネになってます
ロードマップとか出ませんかね
未来さえ感じられれば
会社や人にオススメできるソフトなんですけどね

157 :NAME IS NULL:2006/07/19(水) 23:42:08 ID:KxKydvd7
管理工学研究所「桐」【4】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100708378/174

174 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:2006/07/18(火) 22:55:15
□投稿者/ hidetake -(2006/07/16(Sun) 06:20:01)

■No110に返信(尾形さんの記事)
> >http://broadband.biglobe.ne.jp/10th/
> >BIGLOBEは1996年7月にサービスを開始して以来
> 10周年なのに20年とはすごいですね (^^;

PC-VAN と言う時代もあったので・・・

自分は biglobe は既に費用が発生するものはやめて
費用の発生しない「コンテンツ」コースだけれど、
久しぶりにログインしてみたら

おはようございます、 柳田 秀剛 さん
2006年 07月 16日(日) 会員期間: 16 年 3 ヵ月

でした。 (^^;

158 :NAME IS NULL:2006/07/20(木) 09:54:45 ID:???
hidetakeの本名カコワルイ

159 :NAME IS NULL:2006/07/30(日) 01:52:28 ID:???
正直、新規でどれくらい売れてるんだろう

160 :NAME IS NULL:2006/08/02(水) 11:41:21 ID:4qox3Cow
桐9で整合性エラーになった時、
何が悪いのかは、どうやって調べたら良いのでしょうか?


161 :NAME IS NULL:2006/08/03(木) 00:49:41 ID:???
>>160
一つ一つ外してみる

162 :NAME IS NULL:2006/08/06(日) 00:52:34 ID:???
/B
コマンドが最高だ


163 :NAME IS NULL:2006/08/06(日) 00:53:30 ID:???
>>160
桐のメニューにツールがあるでしょう


164 :NAME IS NULL:2006/09/04(月) 21:16:28 ID:???
こんなスレがあったんですね〜
仕事で使ってます。桐9です。
10万件弱のと、3千件強のとを同時に使ってます。
今まで何も問題なしです。
ペンティアムVのやつで元気です〜

165 :ざべ:2006/09/07(木) 05:32:10 ID:TLsIczQe
age

166 :NAME IS NULL:2006/09/10(日) 13:49:00 ID:???
ちょいと慣れてくると心地よい速さで仕事が進む
アホなとこでハマることが少ないし
技も工夫もめちゃくちゃ効く

個人的には、エディタと合わせ
無いと何も始まらないくらいのソフト

こんなにいいアプリがなぜ、こんなにも不遇なんだろう

167 :NAME IS NULL:2006/09/11(月) 12:55:25 ID:???
全く同感!!


168 :NAME IS NULL:2006/09/11(月) 19:32:10 ID:???
ソフトは開発したら無限個数コピーを売れるから、国内だけ相手してたらスケールメリットで勝てない
ユニコード対応と文字列操作関数をなんとかして、海外でも売らないと

169 :NAME IS NULL:2006/09/12(火) 01:10:59 ID:???
>アホなとこでハマることが少ないし
期待通りに動いてくれること
これが、どれほどありがたいことか

jperlからRubyに乗り換えたときも感じたっけ

170 :NAME IS NULL:2006/09/12(火) 10:52:49 ID:???
とにかく、レポートの威力は絶大ですね。
私は主にoracleのデータを外部DBとして桐に取り込んでレポート出力する使い方ですが、
複雑な帳票じゃなければ表定義とレポート定義だけでどうにかできてしまうので、
本当に重宝しています。
あとは、エントリー系が楽に作るれれば、って感じです。

171 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 11:21:31 ID:AHXH1Vv3
昔から、管理工学研究所はマーケティングがへたですよね。
売る気があるのか? って感じ。
K3のサイト見ても、桐はもう諦めたの?と思われます。
どうやったら売れるか、考えてください。

172 :NAME IS NULL:2006/09/13(水) 11:57:35 ID:???
最強の国産DB!がんばれ!

173 :桐V3からのユーザー:2006/09/13(水) 22:42:58 ID:???

K3はマーケティングも頑張ったんだよ。

広告もセンスあった。
一太郎に比べたら、ソニーとパナソニックの違いくらいセンス上だったよ。

マイクラス桐も出した。

ランタイムっていうか、医者からもらった薬が解る本みたいなデーター集アプリにも閲覧専用桐をバンドルしたりもした。

それでも現状はアクセス程はメイジャーにくはなれなかったけど、、

結構売れてるんだよ、無料でバージョンアップ繰り返すほど、現状ユーザー大事にするだけで、
十二分にやって行ける程にね。

V10では、XMLやユニコードはなくても良いけど、
1、新しいデータ型:更新日時型
2、自己表からの表引き
3、新しいデータ型:リッチテキストファイル型、松風ファイルでも良い
に対応して欲しい。

174 :ざべ:2006/09/15(金) 08:01:58 ID:???
桐大好き!

175 :NAME IS NULL:2006/09/16(土) 22:38:49 ID:???
一括処理のヘルプは大変丁寧に書かれていると思うのですけれど

・・・サンプルコードが欲しい

ちょこっと打ち変えるだけのプログラミングしかできない
自分が悪いんですけどね

176 :NAME IS NULL:2006/09/23(土) 17:28:19 ID:yirS1bGC
一括処理は、 桐ver.7.1一括処理入門がおすすめです。もう書店にはないですけど。
わたしも、最初はわからなくてこまりましたが、この本を読んで、なんとか簡単な
プログラムを書いて走らせてみてやりました。
簡単なものでよいですから、1本作ってみることです。そうすることで、概要が
わかりますし、あとは、応用です。
最初が大変ですが、頑張ってください。
それと、必要に迫られることでしょうか。

177 :NAME IS NULL:2006/10/06(金) 04:17:30 ID:???
vistaが本格的にヤバそうで
脱Windowsを真剣に検討せにゃならん時が来ています

・・・桐の一番の欠点はプラットフォームかも

178 :NAME IS NULL:2006/10/10(火) 17:47:40 ID:gn4nTsLV
すいません、何がヤバイのですか? (純粋に) 

179 :NAME IS NULL:2006/10/14(土) 11:59:38 ID:???
Vistaというより、MSがヤバいというお話かと
ttp://blog.japan.cnet.com/staff/archives/003220.html
この辺からいろいろたどって

180 :NAME IS NULL:2006/10/24(火) 04:14:43 ID:cYxXIH1W
桐Ver9いいです。はなれられない。

181 :NAME IS NULL:2006/10/28(土) 21:32:37 ID:tftwU42B
Linux版(Linux+桐)が出れば、Linuxな造りとかけ離れた分
かえって受け入れやすいかも。

集計表なんかは手軽でわかりやすいんだけど。


182 :NAME IS NULL:2006/10/28(土) 22:00:46 ID:lcA2Jv5g
そうですよね。
世の中って、いい物が必ずしも売れるとは限らないのでしょうか。


183 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 23:39:42 ID:XWQnTQjM
ほ主。

184 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 21:41:59 ID:HQTQlDjf
桐は、ビスタに対応するのでしょうか?


185 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 22:10:38 ID:???
うん
正規ユーザーだったらTELして聞いてごらん、教えてくれるから

186 :桐ユーザーってキモイのばっかり wwwwwwwwwwwwww:2006/12/08(金) 09:29:07 ID:rciyZYrT
どうでも良いことだと思うのだが、何だかなぁ
-------------------------------------------
□投稿者/ bonito -(2006/12/06(Wed) 16:19:29)

> このサイトを覗いて勉強になってます。
私だけの語感かも知れませんが「覗いて」いるというのは
どうなんでしょうか?

> 外のパソコンで使用中に
「外の」ではなく「他の」が正しいような気がしますが...

> テーブル自体も共有ボタンをオンにしてます。
フォームの話じゃなかったのか知らん?
フォームならフォームそのもののオブジェクト属性(プロパティ)に
編集対照表というのがあって、そこでその(表の)共有を「する」に
設定しますね...普通...

あと共有でもっともやっかいなのは表引き等で内部的に開かれる表
に対しての事前の手当てですね(いずれ出くわす...)

小姑モードのついでに言わせていただければ
「困ってます」というハンドルネームについても是非ご一考を...
----------------------------------------------
□投稿者/ うにん -(2006/12/07(Thu) 12:34:03)

> ハンドルネームも変だと書かれてました・・・困ってるから困ってると
> したのですが・・

ハンドルも普通の名前と一緒で「現在の状態」を名前にするのは変なのです。
「零歳」て名前を付けたらそのうち「二十歳のくせに零歳かい!」とか
突っ込まれるようになるでしょ。解決したら「困ってない」わけで。
ハンドルの場合本名と違って任意に変更できますが、一過性の名前を使うのは
「定着する気がない」と見なされて好かれないという傾向もあります。

187 ::2006/12/09(土) 17:31:49 ID:g68IQiY0
昨日の新聞で、K3とCOM−ONEが電子ふせんをサイト上に自由に付けられる
ソフトを開発し、12/7から無料公開を始めたと記事がありました。しかも、1面
トップです。(日経産業新聞です)
サービス名は「ノーティア」というそうです。
詳しくは、http://notea.jp/ まで


188 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 10:40:18 ID:QJKiqHuj
うわ、桐ってまだあったんだ。タイムマシンに乗った気分だ。

189 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 16:34:30 ID:???
ドス時代の人?

190 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 16:42:56 ID:D983ITk3
最近はヤクザでも持ってないな

191 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 04:26:37 ID:???
>187
プライバシーポリシーが有ってもブックマークした情報を売られそうでヤダな。

192 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 00:24:39 ID:???
祝!vista対応
しかも只(またかよ・・・いいの?

193 :kiritaro:2006/12/28(木) 16:59:00 ID:ku9tTeCx
桐とOCRソフトを組み合わせ、請求書照合プログラムを作ったよ。
請求書と伝票照合が毎月2500件データあるがボタン操作でレポートまで出力させました。

194 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 20:08:17 ID:???
おれも開発に3か月を費やしたシステムがついに稼動
(そして、このタイミングでvista対応のニュースが出て本当に嬉しかった)
技術面でなく内容ではまってたのですが
正直、桐がとても素直だったのでうまくいったのだと思ってます

ただ、結合表はとても重かった・・・
つないだのは約50個、これってそんなに特別?

195 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 20:20:02 ID:???
結合表を使わんとならんの?表引きじゃああかんの?
結合表なんて、トンとつこうたことないわ。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)