2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運用監視要員?】DBAってどうよ?

1 :NAME IS NULL:2005/12/01(木) 02:18:37 ID:ciln1wMF
DBAって確かに響きが良い。しかし実際の仕事はどうなの?。

定型業務や簡単なクレーム対応でヒマだったり
技術伸び悩みマンネリとかしてない?。

現実を教えてよろ。

2 :NAME IS NULL:2005/12/01(木) 04:42:28 ID:X5ve1Us+
DBAが活躍するのは

1.データベース設計
2.運用後のチューニング(性能の向上)
3.バックアップ計画などの運用プラン作成

結構大変です。まあ、DBAにもよるでしょうが。

3 :NAME IS NULL:2005/12/03(土) 00:48:13 ID:???
DBAですよ。

データベース設計はやってない。
バックアップ・運用設計は違う部隊がやってる。

うち、なにやってるんだろう。

運用フェーズに入ってDBA抱える所は少ないんじゃない?
我々は開発終わったら、引き継いでクビです(w

4 :NAME IS NULL:2005/12/04(日) 04:00:43 ID:pMIbtqz1
>>3
どういう仕事をされているんですか?
テーブル作成とかインデックスの作成とかマスターデータの登録とかですか?
これらも重要な仕事です。

5 :NAME IS NULL:2005/12/04(日) 12:37:29 ID:???
俺の場合、零細なもんだからシステム丸ごと一人でやってるんだけど、
大きいところは業務とは切り離してDBのチューニング等に特化
してやってんのかな?

6 :NAME IS NULL:2005/12/04(日) 20:18:56 ID:JImhRfZp
>>5
いろいろだと思います。でも、「業務とは切り離して」はあまり例がないですね。
テンポラリー的にOracleの専門家を呼んで見てもらうことはあると思いますけど、
この専門家をDBAとよんでいいものか。意見の別れるところだと思います。私の
個人的な意見ではDBAは、「その」データベースに関する管理者であって、単なる
データベースの専門家ではないと思います。

私のところは20人くらいの開発チームですが、専属のDBAをつけてます。
そのDBAは、データベースの管理だけではなくて、PCやプログラムのインストール
作業(テストも含む)と顧客からのクレーム処理も行っています。開発者
(=プログラマ)は原則的に、現場には行かないようにしてます。

プロジェクトリーダーは別にいて、全体のシステムの仕様の決定、工程・人員・予算
の管理、リリースのスケジュールなどの顧客対応を行っています。データベースに関して
いえば、プロジェクトリーダーはデータベースの設計はしますが、変更作業はしません。
これはDBAの仕事です。

このチームは3つぐらいの会社の人が開発に参加しています。常駐のひともいれば、
自分の会社に持ち帰って開発している人もいます。開発環境のデータベースの管理も
DBAが行っています。

これらの作業をこなすとなると、専属のDBAは必要です。
少人数の開発チームではDBAの仕事はほかの人が兼任することが多いと思われます。


7 :NAME IS NULL:2005/12/07(水) 00:15:33 ID:???
>>6
ご丁寧にありがとうございます。


8 :3:2005/12/07(水) 01:30:32 ID:???
>4
うちは、DBにまつわる成果物の維持管理です。
データベース設計という範囲では、RDBMSパラメータの
設定やそのための見積もりを行ってますが、全工程の
作業ボリュームからみたら余り大きくありません。

500以上テーブルがありますので成果物として
品質維持を行っていくのは、かなり大変なんです。

具体的なテーブル・インデックス設計などは
実際の仕様策定者さんでないとわかりませんので出来ません(w

DBAに関しては、>6さんと同意見で、
RDMBS製品のスペシャリストであれば望ましいですが
必ずしもそうである必要はありません。

他の方も書かれていますが、全てのDBAがこうではないと思います。
組織構成や関わり方によって違うと思いますので参考までに。

9 :NAME IS NULL:2005/12/17(土) 00:22:45 ID:IWlojdHA
色々なDBA見てきました。

・他チームにテーブルとか変更作業を依頼するだけの人(実作業は別会社)
・ユーザーを追加したり簡単なメンテ作業のみ、こなす人
・運用マニュアルを黙々と作成し続ける人

雑誌のイメージ像にあるようなRDMSスペシャリストってあんまり
いないですよね。。

10 :NAME IS NULL:2005/12/18(日) 22:34:26 ID:j5RBSoO/
雑誌のイメージ像にあるようなRDMSスペシャリストとは?

11 :NAME IS NULL:2006/01/17(火) 03:11:22 ID:???
                     _ ___
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   旦~~           旦~~

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)