2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RAC】クラスタリングについて語るスレ【Cluster】

1 :連番に英数字をいれるな:2006/09/23(土) 00:55:56 ID:???
DBサーバと言えば単一障害点になりやすいポイント。
サービスは止められない、大事なデータは壊せない。
目指せMTTR=0!MTBF=∞!

DBサーバのクラスタリングについて語るスレです。

●Oracle RealApplication Cluster
御存じ商用DBの雄、Oracleの奴。
SIerに無駄金使わせるのはOracleでないと務まらない。

http://www.oracle.co.jp/database/rac/

●MySQL Cluster
早い、安い、美味い、高速、神速。
トランザクション処理が無い?だから何?

http://www-jp.mysql.com/products/database/cluster/

●PGCluster
オプソDBと言えばこいつを出さなきゃ始まらない。
軽量、多機能。でもGOTOだけは勘弁な。

http://pgcluster.projects.postgresql.org/jp/


●C-JDBC
JDBCでクラスタリングするミドルウェアらし。
誰かレポートきぼんぬ。

http://c-jdbc.objectweb.org/japanese.html

2 :NAME IS NULL:2006/09/23(土) 01:07:46 ID:???
お手製トリガーとかで同期する仕組みはマジ勘弁。
作った奴がメンテしてるうちはいいけど、
引継後とかに絶対にデータ不整合の種になる。。。
今進めてるプロジェクトに関わる、3つの小規模システム、
全部、別々な方法でDBをクラスタリングしてやがる。
しかもそれぞれ微妙な仕様?不具合?が残ってやがる。

3 :連番に英数字をいれるな:2006/09/23(土) 01:09:48 ID:???
こんなソフトでサーバ毎クラスタリングしちゃうのも手ですね。

●LifeKeeper
http://www.10art-ni.co.jp/product/lifekeeper/index.html

●ClusterPro
http://www.ace.comp.nec.co.jp/clusterpro/

4 :連番に英数字をいれるな:2006/09/23(土) 01:42:37 ID:???
こんなスレも。

●Linuxでソフトウェアクラスタ〜@Linux板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1000015355/

●クラスタリングだゴルァ@Unix板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/985444963/

5 :NAME IS NULL:2006/09/25(月) 22:12:30 ID:???
次々に、おかしなスレが立ちますネ

6 :NAME IS NULL:2006/09/26(火) 22:44:38 ID:???
キーエンジニアの真実 - DBエンジニア編
第4回:対談「新たな技術にチャレンジしたい」 - 日立システムアンドサービス 岸田 聡氏
2006/9/22
http://www.thinkit.co.jp/free/career/13/4/

岸田氏
最近はミッションクリティカルなシステムで、DBを止めてはいけないものが多くなっています。このような案件ではOracle RACというクラスタ技術を使ったDB構築が中心になります。今も丁度Oracle RACを使った案件を手がけています。

7 :NAME IS NULL:2006/09/27(水) 01:02:32 ID:???
>>5
うっさいしね、禿ピザデブ。

>>6
Oracleウハウハだな。
この前もちょろっとしたDBにRAC入れてアホみたいに値段吊り上げたプロジェクトあったけど。
そう言えば、C-JDBCに似た仕組みを作ってた人がいたことも気になるが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)