2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIX CDのマスタリング

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 14:49:38 ID:0FFrJkDn
DJのみなさん、マスタリングってどうしてます?
勉強&技術不足は分かっていますが、
コンプかけても全然市販のMIX CDの音量より小さいです。

なにか良い方法ってありますか?


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 14:52:00 ID:n5vUO5V2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138992482

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 15:07:14 ID:tfOr04P7
使っているコンプは何?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 15:08:49 ID:0FFrJkDn
MTRなんで、MTRの標準コンプです。
ちなみにMTRはAKAI DPS16です。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 16:49:34 ID:1pfHIUAi
マスタリングについて語るスレ5(アウトボードも)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138992482


>>1
師ね。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 17:10:51 ID:0FFrJkDn
>>5
そこ見たんですが、
やっぱりDJ MIXのマスタリングとかってまた違うじゃないですか。

だから、MIX CDに関してはこっちで話したいなって思ってるわけですよ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 17:56:43 ID:WlXbpmTB
こうなったらジャンル別にマスタリングスレをたてるしかないな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:46:33 ID:tfOr04P7
>>6
MTRの標準コンプでは、音圧上げは考えない方が良い。
そもそも、そうした利用目的で装備されている物ではないので。

PCとマスタリングソフトで行うのが手っ取り早い。
DJミックスだろうと何であろうと、同じだよ。
相当勘違いしている予感がする。


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:56:29 ID:0FFrJkDn
>>8
やっぱりそういうもんなんですか?
各トラックをノーマライズ、フェーダーで音量合わせて2MIX。
で、マルチバンドコンプかけたMIXをサウンドエンジンでマキシマイズとトラック分けって感じなんですが・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 19:17:56 ID:28SAIPTP
>>1


       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「こういうの糞スレっていうんだよね」  「2chがつぶれそうになるわけだね」

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:13:13 ID:2sjuXyYW





       〜 〜 糸冬 〜 〜        







12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 07:24:35 ID:FZyU5VvR
ageてみる

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 10:30:16 ID:1IG1ElPn
>>8
ちょwwおまwww トラックごとフェーダー調整とかノーマライズとか何か勘違いしてないか?そういうのをリアルタイムにプレイしながらやるのがDJだろ。EQやゲインを微調整しながらスムーズにmixしていく。
あんたの言ってるのは単にコンピレーションアルバムのマスタリングのことだ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 10:31:23 ID:1IG1ElPn
ごめん上のレス>>9

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 12:47:58 ID:FZyU5VvR
>>13
気持ちは分かるが、いまどき一発録りの作品なんてほとんどないっしょ?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 12:50:38 ID:zLWf5J7Z
一発どりじゃないって事は一曲づつ録ってるの?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 13:11:02 ID:FZyU5VvR
今出てる作品なんかは全部って言っていいくらい各トラックごと録ってると思う。
少なくとも、全曲一発ではない。
じゃなきゃ、繋いでる途中でのスクラッチとか超クイックとかできんし。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 01:15:18 ID:0NE9gD10
売ってる作品ってあれだな、もうド級のアンダーグラウンド以外はリアル録りじゃねーな。
でも俺レコでしかMIXしねーけどたまにはあんなの作るのもいいよな。
でもレコ頭出ししたりピッチ合わせたりするのはやっぱ楽しいよ。
テクニック無しでも脳内ではすげーDJもいるって事だし。
今ワールドカップパソで録画してて他の事したらなんか不安だからチョロチョロ携帯で書き込んでんだっぷり\(^O^)/


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 17:39:13 ID:rWUDMcZE
age

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 22:50:10 ID:MEooaGGA
保守

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 15:06:38 ID:x58M71Ik
dfdfl;dj




rwelrwer:;ew




fsd:ff




re:;wrwe:r;





fdf;we:re




fg;fgdf;:gw





22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 00:01:52 ID:ZE7qL1D+
なにこれ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 02:25:06 ID:4IX59Slv
sa

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 23:14:45 ID:vIVyl1Ue
age

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 23:43:01 ID:zJTNCDlv
これまた他力本願なスレだな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 22:47:42 ID:7epxCYe/
普通売り物でもリアルタイム->2mix編集っていう流れが主だと思うが。
ジャンルによって違うかもしれんが、、1の分野はなになわけ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)