2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MP3】圧縮オーディオファイル総合【WMA】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 14:14:34 ID:dCHSlZLD
可逆・非可逆 圧縮音声ファイルの技術談義、音質談義、検証、ソフト紹介はこちらでお願いします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 14:49:29 ID:qWWbNkyw
2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 15:13:19 ID:tNwbzccl
このスレは必ず荒れる

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 15:47:01 ID:1i4syzq3
他スレが荒れるよりいいだろ?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 23:07:06 ID:ewflpkLG
>>1
MDは、ノンノノンなの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 10:22:48 ID:6evBXutG
いいんじゃない?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 01:25:51 ID:PWNa985o
で、結局どっちがいい音なん?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 10:29:54 ID:JNYzVe/5
どっちって?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 21:35:32 ID:ey9EVwV9
心地良い振動がいいと想われる。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 12:20:54 ID:aOSDVHTL
OGGとWMAってどっちがいいと思う?
なんかサイズ気にしすぎて思わずWMAでエンコードしまくりなんだが。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 07:21:22 ID:eii3JA7P
AAC

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 09:06:56 ID:4kXTys7I
スレ違いかもしれないけど。
AAC(m4a)のタグの規格書いてるページ知らない(英語可)?

googleで検索すれば出てくるんだろうけど、 「m4a tag」とかで
検索してもたくさんヒットしすぎて。
そこから目当てのものを探すほどの英語力がないので、
ここだ!というページ知ってたら教えて。

おながいすます。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 23:56:51 ID:NTRCay2R
838 名前: 無知な全角君へw ◆mfOY1R0pDE [sage] 投稿日: 2006/07/18(火) 23:11:33 ID:Vi4H8hOc0

試しにMP3で圧縮したファイルと元のwavファイルとをアップしてみた
ので、試しに聴いてみて、音の良い順に並べてみてくれ。

ちなみに用意した音楽ファイルは4種類で、それぞれ
・元ファイル(圧縮無し)
・MP3ファイル(256Mbps)
・MP3ファイル(192Mbps)
・MP3ファイル(128Mbps)
となっている。
(MP3ファイルは全て圧縮後、WAVEファイルに変換してある)

下記のリンク先を見れば一目でわかるようにしてあるので、
一度聴き比べた上で、順番を書いてみてくれ。
ttp://t1000.minidns.net/cgi-bin/music.cgi

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 00:13:10 ID:pIyovcyp
842 名前: 無知な全角君へw ◆mfOY1R0pDE [sage] 投稿日: 2006/07/19(水) 00:10:19 ID:3dZhGtJC0

すまん、つい単位を間違えてしまった。
皆様方御承知の通り、”Mbps”ではなく、”kbps”が正しいです。
おバカな間違いをしてしまって、本当に申し訳無い。

あとうまくダウンできない場合があるようなので、念のため別の所
にもアップしておいた。

1.ttp://2sen.dip.jp:6740/cgi-bin/upgun/up1/source/up1590.wav
2.ttp://2sen.dip.jp:6740/cgi-bin/upgun/up1/source/up1592.wav
3.ttp://2sen.dip.jp:6740/cgi-bin/upgun/up1/source/up1593.wav
4.ttp://2sen.dip.jp:6740/cgi-bin/upgun/up1/source/up1595.wav

ただこちらも容量の関係でいつ消去されるかわからないので、
できるだけ早めにダウンロードだけしておくことをオススメする。
なんせ全角君が圧縮ファイルを極端に怖がっているために、容量が
でかくなってしまったもので。
(曲を作ってくれた連れにも、実験用に曲の一部だけを抜き出すやり方
は許してもらえなかったのもあるが…)

ま、あとついでと言っては何だけど、曲自体の感想も書いてくれると
本人も喜ぶと思うので、もしよければヨロシク。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 04:06:14 ID:6DKqCqgP
>>12
AACのTagは未だ規格が定まってないから
ID3流用してんじゃなかったっけ。


16 :12:2006/07/19(水) 11:07:33 ID:+jh7S4xo
>>15
回答サンクス
iTunesで作らせたAACファイル(m4a)をバイナリエディタで開いても、
タグ形式はID3と全く違う感じでした。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 12:59:21 ID:XkZC54Cl
MP3をDAWなどで「読み込み⇔上書き保存」を繰り返すと劣化するのでしょうか?また、もし劣化するのであれば、やはりMP3をWAVなどにしておいたほうが防げるのでしょうか。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:28:59 ID:ziFD4Fn9
>>17
「読み込み⇔上書き保存」は「デコード⇔エンコード」と同じ事だから
当然劣化する、MP3が非可逆だという知識があれば常識だよん。
それぐらい自分でテストしてみればいいんじゃまいか?
5回も繰り替えせば猿耳でも判断つくだろ。

以上を踏まえれば、非可逆音声(MP3)を編集した後
再びMP3にエンコード(上書き保存)するのは愚の骨頂、となる。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:41:27 ID:XkZC54Cl
18さん、ご回答ありがとうございます。

そうですか。MP3同士なら大丈夫かと思ってました・・。
じゃあ、可逆音声は編集には向いてないということですね!
では、MP3ファイルをWAVファイルにして「読み込み⇔上書き保存」を
すれば劣化はしませんよね!?

自分の持っているスマートメディアレコーダーではWAVで録ると時間が足りなくて、MP3
で録音してPCに移しているのですが、やはりレコーダー買えるかスメートメディア
を買い足そうと思います。


20 :18:2006/07/22(土) 13:44:55 ID:ziFD4Fn9
一つ補足しておくと、MP3をデコードせずに直接編集してしまう
ソフトもあるにはある、MP3をカットする「mp3 Direct Cut」と
音量調節をする「MP3Gain」が代表的だけど
これらのソフトの方が特殊な存在だと思っていい。

>MP3ファイルをWAVファイルにして「読み込み⇔上書き保存」を
すれば劣化はしませんよね!?

大丈夫。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:45:31 ID:XkZC54Cl
間違えました。非可逆音声は編集には向いてないのですね!
というところです。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:51:21 ID:XkZC54Cl
補足+アドヴァイスありがとうございます!

MP3をWAVにPC上でして編集していきたいと思います。


23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:56:18 ID:A5zxwiUn
>MP3ファイルをWAVファイルにして「読み込み⇔上書き保存」を
>すれば劣化はしませんよね!?

Wavに直すときはもう壊れた音を水増ししてWAVにしてるので
普段聞いているときの音質と同じだが
そこからまたMp3で保存すると1回エンコ入るので注意。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:45:04 ID:A5zxwiUn
そもそもmp3は完成曲の非圧縮ファイルを
ポータブル用に軽量化する為のものなので曲作るときは極力使わない方がいい。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 15:59:47 ID:XkZC54Cl
23さん、24さんどうもありがとうございます。

恥を忍んで相談して良かったです。一応、本でMP3はWAVより音質が劣るということは知っていたのですが(それまでは、むしろ、WAVより軽くて高音質だと思ってました)、
ここに来てMP3はPCやポータブルに適していることが分かり勉強になりました!是非、腕が上がったらWAVやHDレコーディングしたいと思います。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 20:20:03 ID:v8mlW3SC
夏だ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 21:49:46 ID:IciOgg/f
僕のIDがogg

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 03:44:06 ID:lHoEr4Uc
http://www.jgs-g.co.jp/hdtl/myc/index.html

この圧縮方法って期待できますかね?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 21:27:34 ID:9UCfYBf4
クラシックのCDは何で圧縮したほうがいいですか?(音質重視で)

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 06:06:48 ID:aCKN3TZh
可逆のapeでもflacでもwavpackでも好きなの使えばいいがな

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 02:00:32 ID:6yoPmxIi
オーディオファイルをmp3形式に変換する方法を教えてください。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 10:56:59 ID:LqY+s5yl
そんなことが可能なのか?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 11:26:34 ID:7R0fcu31
可能だったかのぅ…

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 14:21:54 ID:8DW6HdVT
>>31
たぶんそれ無理だよ…

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 15:43:35 ID:rTj4OoRo
>>31
釣りだと思うが、マジレス

ファイル(コンテナ)と規格は別物だから変換などできない。
大雑把な例だと、生物を人類に変換する方法を教えてください。と、聞いているようなもん。
だから、例えば質問が

無圧縮WAV形式(のオーディオファイル)をMPEG Audio Layer-3形式(のオーディオファイル)へ変換する(ry

だったら、意味は通じるし、可能かも。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 15:53:04 ID:sPbmSnmr
たとえばcubaseで、
wavとして取り込み、
(そのときcuの独自形式として変換されるが)
それをオーディオミックスダウンでmp3
にすることならできるよね

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 00:53:58 ID:ipi/EQDt
mp3gainのdBはピーク値と平均のどっちで算出してるんですか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 04:28:21 ID:p+jrgyb6
【社会】 6万円イヤホンが大人気、品切れ状態…30〜40代男性のこだわり★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157989606/


39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 09:41:03 ID:WoTzHRx2
圧縮したWAV形式ファイルを作りたいのですが、Windows Media Audioの最新ACMってご存じないでしょうか。

MP3はACMがあるので、WAV形式に出来たのですが、WMAは「Windows Media Audio V2」
というのがありましたが、エンコード失敗してしまいました。
Windows Media Audio のなるべくバージョンが高い ACM を捜しています。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 11:11:03 ID:ve2OFFwp
存在しない。WAVファイル(正確にはRIFFコンテナファイルか)は、
著作権保護ができない関係上、無圧縮・短時間の効果音系の用途ぐらいにしか使われない。
(元々、Win3.1時代の古い規格だしね。この辺はビデオの AVIファイルと一緒)

おとなしく、ASFコンテナの .WMAにするしかない。
自己責任で覚悟ができているのなら下記参照(2003.07.09)のこと(他のPCでは聞けないかも)
ttp://dairynote.hp.infoseek.co.jp/index.html

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 22:00:54 ID:JecdUVhV
>>40
ありがとうございます。
GraphEdit を使って、.asfを作ろうともしていたんですが、
うまく行かなく困っていました。

かなり詳しく載っているサイトのようなので、参考にさせていただきます。



42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 17:06:56 ID:w9Xaza2J

おまえらに言っておく・・・・

デ ジ タ ル は 劣 化 し な い ん だ よ ! ! !

だからMP3がどうとかWMAがどうとうか関係ないんだよ !
要は劣化しないから音も変わらないんだよ ♪
そんな単純な事もわからんとは・・・




43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 18:55:03 ID:rT7sGo94
おまえに言っておく・・・・

非 可 逆 圧 縮 は 劣 化 さ せ て ん だ よ ! ! !

だからデジタルがどうとか二進数がどうとうか関係ないんだよ !
要は劣化させてるから音をこう圧縮できてんだよ ♪
そんな単純な事もわからんとは……

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:27:17 ID:8uZ2ojvs
ダウン板で
昨日のナイナイのANN(mp3)を落として携帯に移してSDプレイヤーで聞こうとしたんだけど、なんかレコードの早回しみたいになっちゃって聞けない。
PC(WMP)では普通に聞けるのに。。。
どうすればきけますか?
スレ違い、板違いだったら誘導してください。
と書き込んだらここに誘導された。
他のmp3はSDプレイヤーで普通に聞けるので再エンコすればオっケーらしいのでその方法を教えて下さい。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:33:44 ID:rT7sGo94
サンプリングレートを確認しる。
22KHzの曲が2倍速で聞こえる商品があるらしいから。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:33:57 ID:Op4VO9bk
>>44
多分、モノラルでプレーヤーが対応してないんだろう。

ステレオに変換するしかない。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:39:14 ID:8uZ2ojvs
>>45-46
やり方教えて下さい。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:55:57 ID:Op4VO9bk
一番簡単なのは、「iTunes」を入れて、
設定>詳細>インポートで
mp3のステレオを選べば出来る。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:57:51 ID:Op4VO9bk
追加

編集>設定>詳細>インポートでmp3を選んで
音質をカスタムにして、ステレオを選択。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 23:30:30 ID:8uZ2ojvs
>>48-49
できました。ありがとうございました。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 17:48:16 ID:PH61zt/A
大量のwavファイルをwmaに一気に変換するソフトってないでしょうか?
自分でもいろいろ探して見たんですけど、最高で4つずつしか変換できません…
2000曲近くあるので、せめてもうちょっと大量に変換できると助かるのですが…

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 11:05:00 ID:lleAnEa5
個人的にはLillithを押しておく。
再生ソフトではあるが、一括変換(WMA・OGGなど)に対応しているし、(最大同時変換数は知らないが)
特定のフォルダに一括出力・変換元フォルダ内に個別に出力と2通りの出力場所が選べるしね。

53 :51:2006/10/11(水) 11:27:41 ID:TefU9/1J
>>52
英語はちょっときついっす…
できれば日本語対応のはないでしょうか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 13:23:30 ID:bCuBYPBE
悪い、'l'が一個多かった。正しくは"Project9k SoundPlayerLilith"
ttp://www.project9k.jp/

55 :51:2006/10/11(水) 14:01:31 ID:TefU9/1J
>>54
ありがとうございます!!これなら一気にできそうです!
このご恩は一生忘れません!

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 19:28:50 ID:6mKUkHws
mp3ファイルやWMAファイルを逆再生できるソフトってないですかね?;;



57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 20:29:02 ID:I5AGs4VD
あるよ
でもお前の態度が悪いから教えない

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 23:36:22 ID:RiObI98+
ベスト盤を作ろうと思ってPCにWMAファイルで取り込んだ曲たちが、
アルバム(CD)によって音量がずいぶん違うのですが、
音量の大小を均一にするにはどんなソフトを使えばいいのでしょうか。
MP3だと音量を変えるソフトがあるようですが、
WMAで使えるソフトが見つけられません。
何かアドバイスいただけると助かります。


59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 07:05:07 ID:KoeZlflh
聴感上の事だから、結局ソフトで均一にするってのも、どこまで使えるかは疑問だな。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 09:00:37 ID:LEoR45zm
WMAのファイル自身を無劣化で音量変更は無理なはず。
どうしても音量をそろえたいのなら、曲ごとにボリューム変更を行うプレイヤを使うしかない。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 09:48:46 ID:m1Ode3gM
>>58
なんでMP3を使わない?
192以上ならWMAもMP3も大して音質変わらないのに
よって自業自得

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 10:05:46 ID:LEoR45zm
その“大して”が問題じゃないのか?
俺も基本的に WMA9.0 Q 98 で平均 300Kbpsぐらいで聞いているが?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 10:10:27 ID:ePJ2pPR4
圧縮はポータブルでしか聴かないから、わりきってwma9 128kbpaの俺がいる

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 13:26:36 ID:P6kB7y1I
>>62
wmaのVBRは地雷だぞ
互換性がヤバイ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:02:52 ID:+boYCsC0
MacOS10.4.7/intelです。
mp3DirectCutみたいなソフトOSXでもありますか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 00:52:26 ID:KGZJ6iG+
返事無いんで他のスレで聞きます

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 01:00:13 ID:cfG+cpoN
>>42
こいつ
おもしろい。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 14:49:21 ID:PZ4j5kZR
wmaを再エンコなしで余分なところをカットできるソフトって有りますか?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 15:04:37 ID:+ek/ztJT
野良MP3を、セキュアMP3にできるソフトを教えてください。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 19:38:22 ID:Ely3gnRm
>>68-69
それくらい自分で探せよ……。


71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:46:32 ID:XaFNuLvN
>>60
wmaファイルですが、WMPでもWINAMPでもvolumeを最大にしても音が小さい
んです。ファイルのゲインを変えられないなら、音量をもっと上げられる
プレーヤーは無いですか?ファイルはたとえばこれ↓
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000178870.wma
です。DLP=48kHzよろしくお願いします。


72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:48:03 ID:A0F8pogf
>>71 スピーカの音量を上げる
それかスピーカを買い換える

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 19:54:17 ID:MsgHcBZq
>>72
レスありがとうございました。スピーカーはノートPC内臓スピーカーです。
やっぱ外付け買うしかないか。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:54:45 ID:dQsQA92o
曲をmp3プレイヤーに取り込もうと思ったのですが、曲の形式がwinamp media file
となっており取り込もうとしても反応しないのです。
winamp media fileからmp3への変換はできないのでしょうか?調べてみてもあまりいい結果が得られなくて。。。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 03:32:17 ID:2bbMN+E+
mp3形式でDLした音楽(iTunesで管理中)を家庭用オーディオ(コンポ等)で再生するには
どおいった行程が必要なんでしょうか?
市販のCD−Rに焼いても無駄なんでしょうか?
ド素人なんで愚問ですが、やり方を教えてください・・・

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 09:50:43 ID:ASjV1h/G
>>75
お使いの家庭用オーディオが、mp3再生に対応していない場合は、
まず、mp3ファイルを、WAVEファイルに変換する必要があります。
しかるのちに、CD-Rに焼きこめば、OKですよ。
フリーウエアの変換ソフトは、多数ありますが、
例えば、こちらの↓ものとか
http://search.vector.co.jp/search?query=daru
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se301159.html
これとか↓
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se266909.html
(いまは、これをつかっています)

どれをつかっても、作業はとても簡単ですよ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 09:59:44 ID:ASjV1h/G
>>74
>winamp media fileからmp3への変換はできないのでしょうか?

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se202196.html
↑このソフトなら、可能だと思います。
ただし、一気に変換できるファイル数が限られますので、注意してください。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 10:02:51 ID:o+E/VjN4
>>77
ありがとうございます!

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 12:30:09 ID:2bbMN+E+
>>76
3つ目のを使用してみました。
いくつか変換できない物がありましたが、ありがとうございました。
ただ、DL後のアイコンから起動できない点が気になってます・・・
何が原因なんでしょうか・・・


80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 13:00:57 ID:ASjV1h/G
>>79
たとえば、m4a形式などのファイルは、変換できません。
解凍後の、MP3Decoフォルダ内の、

MP3Deco.exe
MP3→WAV化

というアイコンをクリックすると、起動します。
よく使う場合は、ショートカットをデスクトップに作成しておくと便利です。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 17:08:44 ID:seo7WPw/
ココはDTM板です。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)