2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 MIDI 】同期の裏ワザ【 AUDIO 】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 10:30:50 ID:gEhhBLqe
生演奏やボーカルを録音した。
よっしゃあ!このテイクは最高だぜ!!

う〜ん、ちょっとイントロや間奏を長くしたいなあ。
よし、オーディオファイルを切り貼りして…
あれあれ?意外に面倒くさいぞ。
しかもなんだかノリが悪い。気のせいか?

うわーん録り直しだけは勘弁しておくれ〜

こうならないためにはどうすればいい?

趣味の方のチープな環境から職業の方のリッチな環境まで、
みなさんの裏ワザをご紹介ください。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 10:32:14 ID:gEhhBLqe
私の場合、ACIDのBeatmappedを活用しまくり。
少々の曲構成の変更程度では面倒くさいことにはならないです。
趣味の範疇なら十分なのでしょうが、売り物を作るとなると
もっと良い方法はないものか、と試行錯誤しています。
曲構成の変更にしても自由自在というわけにはいかないですしね。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 00:36:23 ID:Q2mEVo44
こういう用途の定番とかってあるのかな

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 00:39:46 ID:Q2mEVo44
たとえばリミックスコンテストで素材はアカペラだけ、みたいな時とか

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 00:48:28 ID:3R2Xjlv+
やり易いのはLIVEだけど頑張ればなんでも出来るだろ。根気根気。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 01:20:30 ID:EvKdkiXF
そんなもん裏も表もない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 02:37:52 ID:aoBm4X8j
意味わかんね
単にテンポを算出すればいいだけじゃないの?
そういう意味じゃなくて?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 02:39:10 ID:aoBm4X8j
7は>>1

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 10:10:37 ID:TQM+0Een
>>7
BPM固定なら単純にオーディオの頭さえ見つければいいのですが、
あえて狙いでタイムストレッチかけるとかしたい場合だと
頭を合わせてるだけでは大変な作業になってしまいますよね?
>>5がおっしゃるように根気で頑張ればたしかに何のツールでも
出来るとは思いますが、そこを頑張らずに何とかなるなら
純粋に音楽的な作業だけに没頭できて便利だな、と思いまして。

あと、クリック聞かずに叩いたドラムと
そのドラムに合わせて演奏したベースやギター、
こいつらにあとから打ち込みを乗せたくなった場合には
さすがにACIDでも「ゴメン録り直して」と言うしかなくて。

>>5
LIVEがイチ押しですか。
気にはなっていたのですが導入には踏み切れていませんでした。
再度検討してみます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 11:21:30 ID:jRMsQTys
ならテンポマッピングすればいいじゃん
いまどきたいていのDAWでできるんじゃないの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 11:57:45 ID:3R2Xjlv+
LIVEなら読み込んで波形見ながら頭とお尻の矢印を指定して終わり、ってだけの作業だな。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 13:06:39 ID:x9hva90g
フォークギター弾き語りの人の歌とギターの演奏に
何かダビングしてくれってよくいわれる。
logicでMIDI鍵盤八分打ちした情報をテンポに変換してます。
結構時間が掛る作業だよね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 12:12:27 ID:9oFQ2wKA
教えてください。
Macintosh KT7.0 のシステムで使用できる MIDI INTERFACE を教えて頂けませんか?
USB は着いていませんのでsirial portが接続端子です。
また古いのはドライバーは入手するのも難しそうで、オクで見つかるかどうか、、、、
よろしくお願いします。

ちなみに今友人が古いインターフェイスを持っていて貰えそうなんだけど
ドライバーが無いそうです。 
OPCPDE STUDIO 4 ですが、ドライバーどこにあるかしらない?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 12:42:54 ID:ZHGnRU7X
>>13
すれ違いマルチ乙。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 14:42:27 ID:a2rhy6Jc
いや古い機材で大変なんだよ。 だれか opcode studio 4 のMacintoshドライバーの場所を
教えてください。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 12:25:49 ID:tFH3xkyy
>>15
下の解説を見る限り、OMS入れればいいんでないの?
自分はWINなので詳しくはわからない
http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/read/oms/omsins02.html
OMSはここ
ttp://acmade.com/

Visionスレがあるからそっちで聞けば詳しいこと教えてくれると思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)