2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過去】最近・・ローランド・・どうよ【未来】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 04:39:09 ID:kj572iF6
皆さんの感想どうぞ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 05:14:17 ID:pX8wOcW9
2get

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 05:24:21 ID:zu6T5n+x
『SONAR LE』のバンドルは本当にありがたかった♪

以上。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 06:02:38 ID:p7KL3qyD
似たような製品が多すぎる
MIDIキーボードが欠陥品

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 07:08:43 ID:5basHlQ6
>>1-4
おまいらが安物ばかり求める結果だ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 10:03:25 ID:ILQMn+Qo
機能を一新したSC-88Proを作ってくれぇ…。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 10:10:25 ID:e0jw11ap
会社は株式上場するまで一生懸命。
目的果たせば、あんた等がどうなっても関係ない。

てな感じ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 16:30:23 ID:4mJnhzFc
はよVC-3作れ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 18:06:38 ID:0B1f8wWY
>>6
(欲しいけど)たぶん無いと思う。
今の時代MIDIよりMP3とかWAVEってなことないでしょうか?
R-09を販売したあと、SD-90,80 UM-880,550は生産完了。
僕も(とーぜん)ほしいですが、時代が許さないと思うのです。

ローランドの良いところはプロクオリティーを趣味でやっている人にも
与えてもらえる(=使える)ことだと思う。
感想としては、僕みたいなヘタレ牛でも音楽ができることに感謝です。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 19:56:21 ID:9aPostCT
ローランドちょと調子に乗りすぎだて


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:08:00 ID:VpvHBhfp
最近はエントリーユーザー向けのDTM市場は切り捨ててDTV方面にやたら力を入れてるね。
正直FCPやAdobeがシェアを占めてるジャンルにノンリニア編集可能なハードっていうのが受け入れられるとはあまり思えないけど…。
VJっていうジャンルもいまいちメジャーになるわけでもないし、どうするんだろうね、これから。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:29:22 ID:Fr8cJI9N
販促DVDの「ローランド猫」にワロタ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 20:30:11 ID:6Moqg18p
ROLAND=DTMを支える背骨
YAMAHA=鎖骨

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 05:21:38 ID:QFGahXSb
誤解を恐れずに言うと、最近ヤマハのほうがおもろい。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 05:43:14 ID:ZHnJYagK
おもろさでいったらKORGだと思うが

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 05:48:57 ID:BmK5+v9l
確かに、まだ何かハードでやろうとしてるコルグの姿勢は買いたい。
製品自体は迷走中って感じだけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 10:19:47 ID:vnS8cgjy
UM-880を廃盤にするなよ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 10:26:46 ID:lcttUhXc
USB2.0の奴が出るんじゃないか。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 10:42:34 ID:vnS8cgjy
>>18
そんな広帯域つかってどうするん?
1024IN×1024OUTポート?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 10:53:22 ID:lcttUhXc
知らんけど出るて。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 11:25:29 ID:vnS8cgjy
そりゃ楽しみ!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 11:49:42 ID:1/1nMsk1
ニンテンドーDSのゲームカートリッジに使われてる1個128MBのROMを4枚使って
実装512MB(圧縮して1GB)のエキパンを作ってくれー。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 13:34:57 ID:mWSsgj7a
QYみたいな携帯シーケンサ作ってくれないかな

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 17:12:06 ID:crP+wA9D
はよUA-66作れ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 18:19:56 ID:uFUYIKjU
バンドルの方法がみえみえでせこすぎ。
例えばUA-25以上にはソナーLeをバンドルしてるが、下位モデルのUA-4FXには
フリーソフトでいくらでも代用の利くサウンド・イットをバンドル。
住み分けのつもりだろうが、ヨーロッパ向けはUA-4FXにソナーLeを付けて
DTMの入り口として販売促進してる。

日本国内では入門層をなめすぎている気がする。
入門用にうってつけなUA-4FXをあたかも単なるキャプチャーとしてる販売戦略。
だったらバランス入力+ファンタム電源のマイク端子やMIDI端子なんかいらない
はず。

つーか、マジでソナーLeをつけてほしい。
実際、入門者にはDAWのきっかけになるソフトもほしいわけよ。
不満になったら上位ソフトなりにアップするし。
2tr限定のキャプチャソフトなんかいらねーの。



26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 18:24:19 ID:C28qg947
その話もセコいと思う。買えよ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 18:31:26 ID:uFUYIKjU
買ってるんだよ!
あとで輸出向けはソナーれついてるのが分かって_| ̄|○してるんだよ!・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 18:32:17 ID:560RDz26
UA-4FXより安いPC-50はどうだ? SONAR LEついてるぞ。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 21:31:28 ID:vnS8cgjy
UAとSONARは、おそらくヤマハと共倒れになるなぁ・・・、どうするんだろうね。
ProtoolsやMOTUクラスで製品出して欲しいな。


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 00:06:33 ID:dktzVWtL
88PROの新品が欲しい。。
SKでもSTでも何でもいいんだけど。。
さすがにもう絶望的ですかねぇ。。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 02:14:04 ID:sXuAKfM6
今時ハチプロかよ…なんて口では言いつつも
重宝してる奴は何気に多かったりしてね…。便利だからね。
なるべく大事に大切に使って、
壊れたら中古で何とかしようよ。何とかなるよ。
間違いなく新品の期待は出来ないから、どうせ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 09:42:16 ID:bSvZswc/
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/06/05/420.html
ヤマハもダサいがローランドも腐ってるよ

ローランドが団塊世代向けクラビノーバ発表してどうする?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 09:54:52 ID:h6/sBsBT
FantomとV-Synth早くくっつけて欲しい。
演算スピード上げてアナログモデリングのLFOとかポルタメント
大きく揺らすとピロピロ言っちゃうのなんとかして欲しい。
エフェクタもヤマハに負けないで欲しい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 10:27:42 ID:T4q2uggq
>>32
これは微妙な感じだが・・・最近は
JUNOとかもデザイン見ただけで誰に売りたいのか明白だな。

そういうのはそういうので稼いでもらいたいんだけど
やはり画期的な商品を開発するというのも
続けてもらわないと、ゆっくりゆっくり死んでいくだけだ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 15:16:32 ID:M8cd95sM
にゃんとも。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 12:54:52 ID:5GAx8gTX
アメリカのサイトでやっているおまけキャンペーンこっちでもやってくれ。
日本人舐められてないか?と思うはず。
新パッチなどのコンテンツの充実度は本家があっちに負けているし。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:01:10 ID:k7Tal/z/
質問がある。
RolandのHPi-7を買ってしまったんだが
如何せん鍵盤が重い。
解決策は無いだろうか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:09:34 ID:zrMo+b1a
↑↑
気合いが足らん!!売れ!!

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:24:21 ID:JuvaEtY6
HPi-7が何かが分からん。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:35:32 ID:zrMo+b1a
多分マスターに不向きなデジピ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:39:37 ID:k7Tal/z/
いや、その他の機能に不満は無いんだ。
ただ重い。重いんだ。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:33:57 ID:gviIMPuL
ピアノやってる人はエレクトーンは普通に弾けるけど、
その逆は無理な場合が多いって言うよね。鍵盤が重過ぎて。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 20:54:30 ID:3XA+6Xzi
なんだかね、ローランドどこに向かってるのか見えないね。
新機種出ても、ようはコンピュータにフィルタくっつけただけのような代物。
メモリーたくさん積みました、CPU速くなりました、って
だからそれがどうしたって感じしちゃうんだよな。
もはや、楽器っていうより、家電製品てかんじ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 21:27:25 ID:GMvRh+ow
ローランドが目指しているのは
普遍的でスタンダードな電子楽器。
今も昔も

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 21:58:53 ID:b7auSnx/
JUNO-D買った。最高。ROLANDの集大成ここにありって感じでまじやばい

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 22:49:02 ID:3XA+6Xzi
>>44
なるほど、普遍的でスタンダードな楽器ね。
言葉としては納得がいった。

しかし、普遍的でスタンダードなものとは、
確固たるオリジナリティを持っているものを指すのではないだろうか?
ローランドの過去の名器、特にアナログ時代のものにはそれがあった。
しかし、現在のローランド製品の多くは、過去の製品の焼き直しや、
アナログをモデリングでシミュレートするといったたぐいの、
ただ便利なだけの楽器に成り下がってはいないだろうか。

普遍的でスタンダードな楽器とは、便利でお得な楽器とは違うと思うのだ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 22:58:21 ID:Sb4+AxB2
オーダーで過去の製品を復刻して欲しい


48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 23:36:30 ID:zrMo+b1a
オーダー過去の機種賛成w
(仮キャッチフレーズ)→ユーザーmindを刺激する!!遂にRolandは「super orderシリーズ」の時代に突入した!!



49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 01:26:28 ID:bAjdbuzQ
>>48
Rolandの広告だったら
例の「直系」という決まりフレーズは外せないでしょ。
ようはチップと波形を使いまわしているだけなんだけどね(笑)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 04:59:09 ID:hgI7ttIZ
もうR社の社内技術は限界に来てるからね。


51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 08:22:20 ID:wftVWnAt
vシリーズは好きだけどね。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 09:11:53 ID:XjUBNHQF
>>51
V-4とか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 13:46:18 ID:wftVWnAt
v-guitarとかだよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 14:07:18 ID:Wr/OkuET
マジでエレピ鍵盤重いよ。
こればかりはどうしようもないのかな。
素直にヤマハ買っとけば良かった

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 16:20:41 ID:DxoMEpZa
BA662の再生産してくれ

56 : ◆lHG3Yzo0a6 :2006/07/29(土) 19:43:49 ID:D2AD1pAs
>>50
てかアナログをデジタルに置き換える
Rのお手軽な商品作りが限界だよな。
同じ路線でベリとかの中国製品が追っかけてくるし、
ソフトシンセがどんどん広まっていくしね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 19:57:08 ID:+uCD3NPH
読売新聞に全面広告出してたけど、なんかあったん?>老国

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 12:43:56 ID:Bb/yJLv2
>>57
株価対策

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 12:50:42 ID:Bf9si7/j
敵対買収の動きは落ち着いたのか?

つか、外国資本に買収されて、
V-アコーディオンみたいなの出しまくるRolandなんて
見たくもねぇ〜〜〜

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 14:22:53 ID:Bb/yJLv2
気がついたら『ヤンチャンローランド』になってそうだな

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 19:21:08 ID:QPbic0Il
>>60
そのほうが今よりマシ

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 19:46:40 ID:j1Idoc0v
ヨンチャンだろ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 00:19:34 ID:okmZvxcd
アナログ時代のイメージでディジタルを売る。
広告のくさいコピーは何十年も変わらず。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 08:20:59 ID:KfnmWNCi
ローランドの点字ボタンが嫌い

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 00:05:31 ID:VUXZyuxq
ベリンガーに買収されてると思う。
ベリンガーのカタログ見ると社長が子供のころにシンセ作ったって書いてあるから、
いずれはローランドのコピーかローランドのシンセをベリから出すだろう。


66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 01:32:55 ID:xElE2gcz
いっそSH1000から順番に全部歴史をなぞって出してくれれば面白いな。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 03:08:33 ID:D80hFopq
>>66
どのモデルの中身を開けて見ても同じ基板が入っているようになる予感。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 08:22:27 ID:3mdjp/OT
ファントムはもういいから新しいJD出せよ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 09:12:47 ID:Qzqo1/vw
>>67 安くてソフトで違いを出してるのならそれでもまあいいや

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 09:25:48 ID:xElE2gcz
>>67
流石にシンセはそりゃムリだべ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 12:16:32 ID:hCf7kmqH
http://www.roland.co.jp/go.html?news/0328.html
エレドラとBOSS関連は好調なようだ。
・・・・・・えーっと、シンセとコンピューターミュージックは・・・?

最近のJUNO-Gの売り方とか、若者が見たら引きそうなくらいだけど
あそこまでなりふりかまわずやってダメとなると
いよいよ持って八方塞がりな感じが。頑張って欲しいんだけど

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 14:50:15 ID:jG7qJUn3
>>61
チョン氏ね

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 00:35:02 ID:C95IHOac
ワンチップで作って欲しい。
SC-55mk2くらいならもう実現可能?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:20:01 ID:1jhuZ6Dv
VSTiのXV5080が出たら売れると思う。
混ざりやすい波形やバランスの取れたセレクト等、
まだ他の奴(HyperSonoicとかPlugSound)が追いついてないから。
とりあえず完全に追いつかれる前に出しておいてシェア確保しとくっていう。
でもハード部門の存続があるだろうから、
いよいよ危なくなってからの最終手段だろうナァ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:21:02 ID:e8pQrpjh
サンプラー付のサウンドカード作ればいいんだよ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:22:04 ID:kGDN2UG5
それサウンドブラスターじゃね?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:28:07 ID:1jhuZ6Dv
サウンドカードという発想は無かったわww

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:35:00 ID:Y4bTPLpm
emuの事、忘れてください…

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 18:39:20 ID:d20b9EM3
とりあえず音色(波形)を増やしたSDの後継機を求む。GS互換は別に無くしても良い。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:01:21 ID:J+LsEMYt
>>68 Fantomは確かにもうおなかいっぱいというか
殆ど変更が無いのに新機種ぶって出すのは終わりにして欲しいね。

MV-8000のシーケンス機能+XV-5080の音源部でオールインワン作って欲しい。
駅パン8枚とか挿せればかなり使えると思う。




81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:09:41 ID:J+LsEMYt
>>79のアイディアも殆ど含んでると思うよ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:17:28 ID:C0kI4Xqc
JD-800の筐体にファントムの音源積んで出してよ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:39:27 ID:J+LsEMYt
単体シンセとして>>82を出して オールインワンとして>>80
+新機軸のシンセエンジン搭載機種をリリース。


うーん全盛期のローランドがきっと戻ってくる。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 12:55:24 ID:nmPoT7pB
ローランドに限らず今のシンセって、ベースのハードウェア作っておいて、
そこにプログラム書いて音乗っけてるだけでしょ。
つまりソフトシンセと内容的には一緒なのだけど、
これまでの楽器メーカーは箱物を売るということで成立している企業だから、
それをひたすら隠してフィジコンだなんだかんだと理由を付けて売る。

だから、バカでかい筐体の中見てみると、ちっぽけな基盤があるだけで、
要は箱付きのソフトシンセを手を変え品を変えチップは変えずに売ってるし、
ユーザーもバカではないから、電源は食う、場所も必要、価格も高いという
箱モノシンセはライブなどで使う最小限にとどめてプラグインを買う、
結果的に楽器メーカーは自分で自分の首を絞める、という悪循環に陥いる。

とりあえず、そういうのがもう誰の目にもバレバレなわけで、
いっそのことひらきなおって、デザイン何種類かの筐体を作って、
ユーザがソフトを入れ替えできるようにしてほしいな。
先週はファントムだったけど、今週からはVシンセにする、みたいなね。
箱物を売り続けるビジネスモデルは破綻しかかってるし厳しいと思うね。


85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 14:36:16 ID:ZTAHmsJo
JD-800とか見たいにデカいなりの意味があれば大歓迎なんだけど
お客さんのニーズを完全無視して安く使える部品で出来る範囲
っていう全くもってメーカー以外は知ったこっちゃ無いような
理由で製品をやっつける癖だけは早く治さないといけない罠

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 15:21:01 ID:pi3u8pc4
>>74
個人的にはそれをずっと要望してるけど望みは薄かもね。
ま、とりあえず「ハード至上主義はぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーったいに崩したくないです」という老国の姿勢は分かるが、
駅パン含めて従来通りにハード売りのままでいいから機能拡張としてVSTiを盛り込むとかでも全然良いんだけどね。
ソフトシンセの何が便利って、
@エディットが楽
A曲のプロジェクトファイル開くだけで音源の設定もポンと出る
ってのがいいわけだ。
ああ、そりゃエディタやmidi使えばJVでもXVでも出来ますわな。
でも読み込みは圧倒的に遅いし、ソフトシンセとじゃ勝手が全然違うっしょ。
そこら辺を解決するためにもPCとの連携は今後(てか他が既に始めてるし)必須ではないのかね?ん?老国君よ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 16:28:46 ID:CuF9fToy
> デカいなりの意味があれば大歓迎なんだけど

ピアノ鍵モデルは、でかいからってツマミやらなにやらびっしりつけなくてもいいから、
スタンドが無くても上にもう1台載せられるようにして欲しい。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:21:49 ID:KJzPUraz
ちゅーか、ソフトでいいならローランドに期待しなくても他に沢山あるがな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:31:46 ID:RL665cON
ハード屋がソフトなんかやるわけないだろ

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:42:42 ID:W5RWHX88
流石ハードが専門のメーカーだけあって
信者の頭も堅くてガチガチだなw

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:43:18 ID:BdMWVmEM
>>86
>>@エディットが楽
>>A曲のプロジェクトファイル開くだけで音源の設定もポンと出る

Bエフェクトを自由に使える
Cパラ出し等の配線を考えなくていい
DMidiの約束事を考えなくていい

も追加で。

ハード音源をVSTから動かすっていうのあるけど、
あれはあんまり受けない感じがする。
Cのメリットが無くなるから。
どうしてもハード付けなきゃいけないってなったら
ソフト音源を専用フィジコンで動かすっていうコンセプトが客受け良いと思うんだけど、
「音が出る箱」じゃないと上がOK出さなさそう。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:44:28 ID:RL665cON
誰が信者なんだ?
信者とかそういう問題じゃねえや

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:51:41 ID:KJzPUraz
お前らSH-201がVSTiになるのは無視ですか?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:52:16 ID:W5RWHX88
>>91
VSTi対応すれば、その5項目は全部適うね。
もちろん従来の単体音源としての使い方も出来る。
遅かれ早かれ対応するんじゃないかな。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 17:57:15 ID:KJzPUraz
SH-201はCもクリアしてるんだよね?要はVirusTIと同じっしょ?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 18:46:37 ID:BdMWVmEM
モデリングシンセなら二音入れれたら良いけど、
マルチティンバー音源で二音や四音では少ないかと。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 18:55:28 ID:KJzPUraz
マルチティンバー出るっしょ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 20:43:40 ID:6tjB1jIQ
ソフト音源で過去のハード音源の完全再現(現存する曲データが遜色無く鳴る)って
技術的には可能なの?
vscの前例もあるし、どーも信用ならないんだけど。。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 20:45:56 ID:KJzPUraz
無理に決まってるじゃん。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 21:03:57 ID:6tjB1jIQ
そなの?全然わからないので。。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 23:04:04 ID:/pIdiziG
>>98
アナログの完全再現は発音方式が根本から違うから無理だな。
でもそれは現在のデジタルシンセでも同じこと。
逆に言えばデジタルシンセで出来ることはソフトで可能。
つまりアナログシンセのサウンドも、
デジタルシンセ程度にはソフトシンセで再現可能ということだ。

箱モノシンセのメリットは可搬性やライブ対応性と、
物欲を満たすということぐらいしか無いんじゃないかな。
ローランドもそのことにはとっくに気付いているのにハードを売りたがる。
VariOSなんかハード押し売りの典型だと思わないか?
あれならばサウンドカードとソフトシンセで事足りる。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 23:08:30 ID:KJzPUraz
ハードの方が利益出るからな。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 03:08:33 ID:O5lVIdQ8
ソフトじゃライバル多すぎるし

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 03:45:20 ID:OiYbGhVU
ソフトメインのメーカーになるには沢山人員整理しなきゃやってけない。
ソフトメーカーにそんなに人沢山要らないから。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 05:53:54 ID:QaYasZka
>>102,103,104
核心を突いた意見かもしれない。
ハードにこだわる理由は、音楽性や楽器としての操作性ではなく、
それ以外のところにあるというわけだね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 08:13:36 ID:UqJqmlFG
ハードメーカーなんだから当然それもあるでしょう。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 10:08:15 ID:/z59OHAA
>>84
共通の土台となるハード使うのは収益性や機械自体の安定性の意味でもいいんだけど
いかんせんその土台が弱すぎて結果的に上に立つ"家"も貧弱極まりない。
これは共通部分の策定段階で長く使う価値が本当にあるハードかどうかを
あまり考えなかったんだな。今、ツケを払ってる感じがする。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 13:00:49 ID:FLs6Euir
>>107
ハードメーカーの社員て自社商品に自信つーか愛着あり過ぎで、
あばたもエクボ、なんでもマンセーな社風が多いから、
他社に厳しく、自社商品に甘く、身勝手な将来展望を描いたりする。
とくに趣味系の会社はその会社にあこがれて入社するヤシばかりだから、
その傾向はいっそう濃く、
おまけに楽器系雑誌は広告欲しさに提灯記事しか書かないから、
冷静な判断が出来なくなってる気がするね。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 13:52:19 ID:qJlH1h/e
井の中だけで裸の王様やってると

遅かれ早かれ亀田化するけどな。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 14:01:17 ID:LY1sBMwZ
別にそこまであれじゃないと思うけど。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 14:38:35 ID:5lPztX9v
>>108
家にヤマハ製品ばっかりのローランド社員や、
シンセはやっぱローランドって言ってるヤマハ社員に会ったことがあるが…。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 17:14:13 ID:YNKw4JFb
何れにしろ、メーカーで偏ってる奴はおかしい。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 17:24:59 ID:5lPztX9v
>>112
好きな音ってので偏らない?
たとえばうちはローランド、ヤマハ製品はあってもKORG製品はない。理由は音がキライだから。
ギターも、フェンダーやマーチンのはあるがギブソンのはない。理由は音。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 17:28:25 ID:OIUeeasc
確かに俺はギブソン好きだけど、ギブソン以外の音が嫌いって訳じゃないし、
シンセは音自分で作れるんだから尚更理解出来ない。
絶対好きな音が出ないって訳でもないっしょ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 19:38:22 ID:Po6TiZKf
> シンセは音自分で作れるんだから尚更理解出来ない。

世の中いろんな奴がいるなと思った。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 20:23:06 ID:gAcP+DyX
俺はいいとこ取りしたいからローランド、ヤマハ、コルグのシンセそれぞれ持ってる。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 21:12:19 ID:OIUeeasc
ウチ、ヤマハ5台、コルグ4台、ローランド3台、あと海外製品諸々ある。

118 :名無しサンプリング@48kHz :2006/08/15(火) 17:55:23 ID:E/ETxG/2
音源は全部ローランドだなぁ、そういえば。

>>114
おまえギター弾かないだろ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 18:04:19 ID:Hg9CLTxg
なんで?

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 20:46:19 ID:LzpSppMk
どの型番のどのプリセットを使ったか、
わかってしまうようなシンセの使い方だけはしたくない。
などという思いが根底にあるので、
どんどんマイナーな機種に逝ってしまう。
なので、俺的には新品のローランド製品はあり得ない選択。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 20:48:31 ID:LzpSppMk
>>118
そもそもギターと比較するのはどうかと思うぞ。
ギターは同じメーカーの近接のロットでさえ、
材によってかなり鳴り方違うからな。


122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 22:40:04 ID:MV5IGAYp
2つのAUDIOチャンネルをMIXしたいだけの目的で小型の単機能ミキサを
探していたところ、中古で「ローランド Digital Multi Audio Station A-6 EDR」
を見つけました。

http://www.roland.co.jp/products/dtm/A-6.html

状態綺麗だがACケーブルが無いので未チェック、1050円でしたので即決。

家に持ち帰ったらHDDが付いていないことに気づいたので、専用マウンタを取っ払って、
余ってる3.5インチIDE-HDDをつけて電源を入れたら「フォーマットしますか?」とでて
YESを押したらカリコリ書き込まれて録音再生全てOKで完全に動くようになりました ウマー

で、いろいろ遊べそうなので詳しい操作説明が知りたくなったのですが、
手元に説明書は無いことと、どういうわけか、ネット上でこの機種を扱った
ページは国内海外含めてほぼ皆無です。

この機種について言及したページまたはスレがありましたら、
誘導いただけると大変ありたがく思います。

また、明日ROLANDに聞いてみるつもりですが生産完了製品の取説って
いくら位で分けてくれますか? 幾分スレ違い気味ですんまそん。


123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 03:32:10 ID:vnBEGqtu
同じギターでもピックアップの高さ変えたり弦のゲージ変えたりすると
全く違う楽器のようになったりしちゃう

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 14:05:29 ID:gPKTWzTv
>>122
SP-808のビデオ業界向けみたいなもん。
取り説は二千円くらいだと思うけど、SPの参考にしてもいんじゃね?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 00:58:10 ID:7Fx998Is
業界ってか、素人のビデオ趣味の爺さん向けね。
業務用やブライダルでも、あのスペックでは使い物にならない。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 04:57:38 ID:k9vA1V9u
>>122です。

>>124ありがとう。取説もWeb上にありました。
http://www.roland.co.jp/cs/om/jp/index.cfm?&ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&iRcId=0000011146&dsp=1&sPrNm=SP
って、外見がまるっきり一緒かよ!! おかげさまで一通りの作業が出来ます。感謝感激です。

>>125
たしかに中途半端かもね。でも、音屋と映像屋を無理矢理ハイブリッドする商品には、
中途半端なスペックはよくありがちな事なので仕方ないのでは。
「〜ができます」というよりも「〜も(ついでに)できます」みたいなノリですかね。

まとめると、A-6の内部には汎用のIDEポートがついているうえ、シャーシに3.5インチHDDを
止めるための穴まで開けてある。従ってIDEドライブを無加工で取り付け可能。
HDD用の電源は別途確保する。(内蔵電源から引き出せないかどうか解析中)
ZIPドライブのBUSYはあり得ないし、容量も上なので、SP-808より使い勝手いいかも。

内部には50pinの未使用端子(オスコネクタ実装済み)もあったけど、
もしかしたらオプション装着用のSCSI信号がまるごと出てたりして。
暇が出来たら、6hot/日程度の超マイナーまとめサイトでも作ろうかと思います。
レスしてくれたお二方さんくすです。


127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 05:01:23 ID:k9vA1V9u
ついでな情報。
昨日、取説入手についてローランドに電話したところ、A-6の取説は3000円だそうです。


128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 12:10:20 ID:+ObFodkE
冊子のはみんな3kじゃないの?
ペラい取説はもうちょっと安いかもしれんけど。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 09:20:27 ID:yDTMgGsM
SD-90と同じクオリティのSC-88Proが出てほしいな。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 00:10:53 ID:I62vjf6q
いまだにJW−50つかってますが何か?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 22:38:01 ID:D5tK+gsF
曲うp

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 09:17:31 ID:sbKLIriw
ttp://www.youtube.com/watch?v=cKlltPZylpY
過去 ローランド。最近はコルグのミッキー吉野
映像のBGMはJUPITER-8

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 12:40:15 ID:hZ684VLh
>>132
クスリでローランドのがクビになったんだよね。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 13:08:37 ID:sbKLIriw
専門学校の校長もクビになった。

昔のアナログ・シンセのシーケンスかっこいい。
もう、こんな優秀なシンセはローランドにはつくれない。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 16:37:01 ID:B7KxgR2w
最近のローランドはデザインが…

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 16:42:07 ID:yAIQYTKZ
>>135
最近??

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 14:12:15 ID:b+mi8eiM
>>135
VP-550とか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 00:14:58 ID:TKW9epvB
>>133
薬やっても痩せるわけじゃないのね

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 00:21:18 ID:G6G4XP5R
アッパー系を徹底すれば痩せて枯れて死ぬよ。簡単に。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 07:06:22 ID:aikZZnct
http://www.roland.co.jp/DTMP/comparison/MIDIkybd.html
MIDコンだけど↑のラインナップだと買うな!ってことだよね?

RolandとしてのMIDIコンはやらんのかいなぁ、、、


141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 19:24:37 ID:b5TEPRgq
というかほとんどのものはMIDIコンになるけどね。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 00:56:56 ID:5qF3G3fh
VSシリーズはVS-2000CD以外すべて販売完了となりますた。。。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 22:43:48 ID:HGslJ4Uj
CM
http://www.youtube.com/watch?v=JpNNsWzOnmE

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 04:24:59 ID:/RR8aSix
Juno106のCMなんて初めて見た!

そういや一昨日、地方U局だけどサンテレビでRolandの総合CMみたいなのやってたよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 20:56:51 ID:MQhYo+zZ
すんげーレアだな。狙ってた購買層とか見えて面白いよね。CMは。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 23:53:14 ID:nc4h7Ywm
久々に秋葉の中古midi屋行ったら88proが消えてた。
ってかmidi自体消えかかってた。
結構ショックだ。。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 03:35:31 ID:19dGQQEC
88系はアジア系バイヤーがごっそり買い漁ってしまってるから。
このところオクの落札相場も3マソ超えてる。
入札者もだいたいアジア系バイヤーでトラブルも多いみたい
http://bangkapi.web.fc2.com/

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 12:30:33 ID:JCHU68Gz
俺もオクでハチプロ売ったら韓国人だったなあ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 13:44:07 ID:gm9OaPEa
向こうでも同じようにカラオケ職人が88でデータを作っているということなのかな。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 21:19:00 ID:0BBPMPlP
ハチプロで核兵器作るんだろ

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 21:35:37 ID:OrYtn+sS
88、3万かよw

日本ではあと2万出してSD-90買えるのを知らんのかw

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 21:45:37 ID:3HfVHF/h
>>151
SD-90じゃカラオケ事業できんからね。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 13:18:08 ID:2o241+zs
>>143
まだこのころは誰もカスタムチップが時限爆弾抱えてるだなんて思ってないんだな…

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 13:38:26 ID:aOwOgXxs
そんなに長く使えるもんだとも思ってないな。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 09:32:45 ID:bIyTyKnM
話をトンぎってすまんが
Rolandは88鍵のシンセ鍵盤マスターキーボードを出せば売れると思う。
なぜかほとんど存在しないんだけどね。
なんで76鍵までは軽くて、88鍵になったとたんに重いかなと。
88鍵を使いたいやつの誰もが全員ピアノユーザじゃないんだけどね。
そこに気がついてほしいもんだ。


156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 09:46:03 ID:fzbtwKCS
>>155
出せないヒント:特許

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 22:14:21 ID:N6/NEh5Y
プッ

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 22:28:32 ID:KquB39nS
日本の縮図。
大改革が必要。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 23:19:24 ID:PgGzXA8y
>>155
>売れると思う。

価格は?材料費は?開発費は?広告費は?
国内、海外で、それぞれ発売から一年の間に何台売れる?

イシバシ・イケベ・シマムラ・ラオックス他で発売時に何店展示できて
月に何台捌ける?

会社に提案するにはどんなに甘く見積もっても最低このくらいの情報が
提示できなきゃ誰もハナシを聞いてくれない。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 00:55:48 ID:dzw5COwb
ピアノ弾かない奴が88鍵欲しがるのかな

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 08:14:55 ID:QQoInpS6
88鍵はドラムをイロイロマッピングしたパッチで
切り替え無しでジャンジャンサンプルのオーディションができるのが便利だよ。
よく使う効果音なんかを一つにまとめておくのもいいかもしれない。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 10:57:23 ID:fKF7Czgz
>>156
kwsk


163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 11:07:48 ID:OYhsrRvS
マッピングに88鍵必要なドラムセットてどんなだ・・。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 11:32:05 ID:87QuOQ/k
パッド買えって言う

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 12:17:45 ID:fKF7Czgz
>>163
あるんだよ、それがorz
DFHとか。


166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 17:20:00 ID:d29kSrXk
誰でも使ってるRD700。しかしアフタータッチが無い。
ピアノタッチの88鍵盤にもアフタータッチを装備して欲しい。
カタログを飾る時代のフィーチャーを背に
普通に使うだろ!ってとこがナゼか抜けてる機種がまだまだあるので
楽器業界にもチャンスはまだまだあると思う

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 20:30:24 ID:HVpEAldK
>>166
んん、、、

代々付いてないとしたらこの先も付きそうにないのかも、、、

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 08:39:30 ID:Q6Z9cong
アフター付きだと鍵盤フィーリングが悪くなるのから付けないのかね?
なんか重い鍵盤の方がXV−5080とか普通の音源でも表情が付けやすくてね
(128のヴェロが出にくくて気に入ってる)

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 16:39:14 ID:jpQEuLJS
9/22の朝日新聞のplayplayplayに出てる人誰よ?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 20:28:57 ID:TN6SseZ7
>>169
なんか相変わらず広告が青臭かったね。

それでええのかもしれんが。。。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 16:48:56 ID:fEyRqRNI
アフター月ピアノ鍵盤合ったけどね・・A-90とか(ピアノじゃないけど)。
売れなかったんだよねえ、だからもう作らない。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 13:18:43 ID:PhrlaYKE
>>169 それってXBOX360のDODODOのキャッチコピーと何が違うのか・・・

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 14:01:30 ID:Vll0Vo7z
なんだか意味不明なものばっかり作ってるから
もう終わりだね!

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 17:52:23 ID:0GnNTweA
ハード派の俺が欲しいもん1個も無いからね。
中途半端なんだよね、DAWもハードも全部に手を出す必要も無いだろって。
シェイプアップして硬派なハードが出てくる可能性もまず無いだろうし。

Rolandって、どうなるんだろうね。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 02:34:20 ID:zNrC5+PD
「そう!こういうのが欲しかった!」
と思わせるのに後一歩のとこでとどまる仕様…
しかもシンセメーカーは談合でもしてんのか
その「後一歩」は他のメーカーの製品にある。
絶対、パーフェクトなものを作らないよな。
まじ不思議。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:11:24 ID:S+2eisnA
うおー今朝いきなりD-20のメモリーが全部ぶっとんだ!
20年近く前のモデルなんて修理利くのかな?
おせーて詳しい人。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:24:29 ID:nMIWo+M+
メーカーに部品を取っておくのは7〜10年くらいじゃなかった?
修理は難しいかも・・・

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:25:39 ID:zNrC5+PD
縦横無尽に

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 14:30:52 ID:59oojCCF
ボタン電池とっかえればいいんじゃね?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 17:42:46 ID:/tq8zSHp
そういやpcm音源て電池無くなるとどうなるん?
音色が吹っ飛んだりとかして音でなくなるの?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 18:43:14 ID:nMIWo+M+
それはないよ☆不揮発性メモリーでやってる思うよ

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 20:08:42 ID:xfCBKeWO
FW接続のASIO経由でDAWへ16パラアウト位できるラック音源モジュール出してくんないかな。
Fantom-XRのI/Oの貧相さは異常過ぎ。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:37:09 ID:K2wLAIe/
k

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 15:13:08 ID:1N4G6B8A
ローランドのユーザーサポートセンター、前電話したら感じがいい男の
人で、機種の説明もすごく解り易かったんだけど、
最近新機種買ったんで、ちと機能的な説明書にのってないこと聞きたくて
電話したら、ものすげー無知な女の人で愕然とした・・
しまいには「一体何がしたいんですか?」
とか言い出すし・・まぁ質問の仕方が悪かったのかもしれんが・・orz

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 22:53:10 ID:cujBojJG
その質問おしえてー

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 02:22:59 ID:d/ZmG1H5
「あそこは何色ですか?」
「一泊しない?」
「あそこから出したいんだけど」

でしょう

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 23:38:39 ID:gcFqhrw8
「一体何がしたいんですか?」
「ナニがしたいんだよ!」

なわけだ。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 23:44:35 ID:sSLPKjrW
ものすげーむちむちな女の人で愕然としたらしいけど

189 :184:2006/10/15(日) 00:18:48 ID:1bT7kTuL
ソフトと、サンプラーのシーケンサーの同期について、です。
最初は「出来ます。」って言ってて「説明書の〜ページを見てください」
って言ってるんだけど、結構説明書は読むほーで、そこにはその事が
書いてないんね、で「結局出来ないんですよね?」
て言っても「出来ます!」って自信満々に言うわけ、、
で、また「説明書の〜ページを」って言うんだけど、そこにも近いんだけど、
同期については書いてなくて・・・
で、最終的には「すいません、出来ません」と。。(笑;)


190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 00:23:22 ID:J7mR1B7e
>>189
一体何がしたいんですか?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 00:52:52 ID:s7xrzijJ
>>189
いったい何語でしゃべってるんですか?

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 04:28:03 ID:1bT7kTuL
>>190
音楽においては、自分の思った感情を、素直に表現したいですね。

>>191
日本語です。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 05:34:54 ID:JzNkD8Zl
で、>>185に戻るけど、184の詳細をよろしく。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 06:46:06 ID:s1RmYwYX
マジわかんねえ

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 12:17:12 ID:1bT7kTuL
ごめん、解りづらかった・・?
んと、SP606ってB級サンプラーを買ったんだべさ、
それにはP606ってソフトシンセがついてて、
ライブでSP606とP606のシーケンスを同期させたくて・・
で俺「SP606とP606のシーケンスって同期させられるんですかね?」
老国「出来ます、説明書の何ページ」をお読みください
でもそこは「SP606に慣れましょう」
みたいなページで・・
俺「いや、全然そこにはのってないですよね・・」
老国「ちょっとお待ちください・・」
俺、待つ

老国「出来ます、説明書の何ページをお読みください」
でもそこにはSP606のシーケンスについて、のページで・・
俺「そこには、同期させる、みたいな事はのってないじゃないですか・・?
P606とSP606のシーケンスの同期は、出来ないんですよね?」
老国「少々お待ちください・・出来ます」

の繰り返しで、最後には「同期出来ないです・・」

みたいな感じでしたヨ・・


196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 15:00:35 ID:V1rPA1Kk
V-CARDの3枚目マダー? みたいな内容のレスを数十レスおきに差し挟んでおくんだ。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 21:58:02 ID:4zMqH5Gg
自社製品を使ったことも無い香具師がサポート出来るわけ無いっていういい例だな

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 23:27:26 ID:6ewb+NsB
>>195
あんたの無知も相当なものだが・・・・・。
あんたの無知の方が罪だと思うw

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 12:19:47 ID:znObPJ/K
>>198
自分の無知は承知してます、まだまだ駆け出しだしw
でも「どのへんがどのよーに無知か」
書いてってくれたら幸いです、
「出来るわけないじゃん?」て事ですか?
ローランドちゃんは「同期させて、サンプリングさせる」
って事と勘違いして「出来ます」って言ってたみたいですよ、最終的にわ。。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 13:26:00 ID:y4RB8pqa
>>199
具体的な内容については俺は判らんが、
ローランドの電話サポートができるといっているなら、
電話越しに一緒に朗読して進行すればいいんじゃね?

ローランド側は、できると言ったからには死ぬまで付き合う必要がある。


201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 14:30:26 ID:H4KuKZaL
サポセンも大変だな

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 18:14:36 ID:QUoNqDay
メーカーサポートを利用する時はメールの方が良い場合が多いよ。
電話だと基本的に即答を要求されるから、
その場凌ぎのいい加減な回答をされる確率が高い。
ちょっとお待ちくださいと言って待たされても、
電話を保留して待たせているという状態だから基本的には同じ。
メールだと数日後に返答が数日後になってもいいし、
何よりも質問自体が伝わりやすい。
電話で口頭で質問するというのは、普通の人ではなかなか的確に問題点をスパッと表現出来ない。
要点をまとめて下書きして読むとかしてれば別だけど、
相手もそれを耳で聞くよりも、文章で箇条書きにして質問された方が楽でもある。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 18:15:51 ID:QUoNqDay
>>数日後に返答が数日後に

スマソ。数日後が重複してるから訂正します。

204 :199:2006/10/16(月) 19:22:03 ID:znObPJ/K
なんだか粘着しちゃってゴメンナサイw
>>200
買う前みた商品紹介のチラシに
「p606とsp606のシーケンスを同期させられる」
って書いてあったんですよ、でsp606のシーケンスって
貧弱だから、一緒に同期させて走らせること想像しちゃったんですよね、
で、決め文句の「一体何がしたいんですか?」(笑)
で「ライブで同期させて、同時にシーケンスを走らせたいんですっ」
って言ったら解ってくれて(出来ない、って)
向こうが言ってるのは、spで、p606のシーケンスを操れる&sp
のシーケンスに同期させて「サンプリングさせれる」って言いたかった
のかなぁ、と。今考えてみると。

>>202
ありがとうございます、ですね、なんかメールとかで質問した方が
解りやすいかもしれないですね、

ってなんかクレーマーみたいなこと書いちゃってすいません。
お姉さんの対応(態度)が悪かった、とかそーゆー事では全然無いです。
ハイ。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 21:21:50 ID:y4RB8pqa
>>204
あなたの口語では、なかなか意図が伝わらないと感じました。

>  「ライブで同期させて、同時にシーケンスを走らせたいんですっ」

何を同期?「てにをは」が抜けすぎで、どの機器をどう操作しているのか全く不明。
接続図を書いて、やりたいことを、最大3行で文章にまとめましょう。


ローランドに対して、聞きたいことは下記の部分でしょう。

 商品紹介のチラシに「p606とsp606のシーケンスを同期させられる」
 と書いてあったのですが、どのような動作か具体的に教えてください。

こう言えば解決しそうな悪寒。

で、まずサポートからの話を聞く。それが自分の意図した動作でなければ、
そこではじめて 「自分のやりたいこと」 をサポートに伝え、相違点を整理する。

がんばれ。


206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 01:41:57 ID:7I5yn6l6
おまえら、もしもSRXフルセット+XV+JVなソフトシンセが出たらいくらまで出せますか?

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 01:54:47 ID:mkcOTiMt
JDじゃないのか…

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 02:54:48 ID:jXv+rueR
>>206
それなんてTritonExtreme?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 02:56:54 ID:jXv+rueR
ソフトシンセか・・・。ソフトが抜けてた。
実売79800とかで買えるなら買うと思うね。
10万超えたらまず買わない。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 10:37:18 ID:RKN1v5KA
>>206
音によるかな。
下手に手抜きをしてソフトウェアとしてパッケージで出されるよりも、
あくまでもハードの新製品としてVSTi機能を付加して出す方がハズレの可能性が低い気がする。
まあなんとなくだけどね。
例えばサウンドキャンバスみたいな位置付けでお手軽ソフトシンセとして出たりしたら・・
そんなものタダでもいらんしインストールするだけ無駄。
そんなのだったら5080&XR+エディタで十分。

211 :199:2006/10/17(火) 21:39:55 ID:TUYFuoSN
このスレの皆様、そしてローランドのお姉さま、ゴマンナサイ.
&dtm初心者のスレ汚しゴメンナサイ・・w
今、なんでだろ?、、と思い
SP606の MIDI UTILITY画面の「SYNC SOURCE」を、「midi」から
「usb」に変えたら、軽く、同期出来ました・・(笑;)
恥ずかしくて顔マッカッカですw
バンド歴はそこそこだけどあるんですけど、pcソフト、とかは初体験で、、
&ハードシンセとか、リズムマシンとかとは、手持ちのサンプラーに同期させてた
んだけど・・(言い訳w)

>>198
確かに・・

>>205
初心者に優しい言葉ありがとーございます。。w
やっぱり自分で、弄くって覚えていくもんですよね、、

ローランドのお姉さんも「こいつ馬鹿かっ?」って感じで
「出来ません!」って言い放っちゃったんだろうなぁ・・orz(泣w)


やってたのですが、pcソフトを使ったのは初めてだったので、
無知の至りでした、(言い訳)多分ローランド姉さんも、
「この人は何を言っているのだろう、、?」で
「出来ません」だったんだろうなぁorz,w





212 :199:2006/10/17(火) 21:45:10 ID:TUYFuoSN
↑「やってたのですが」削除で、、

うわぁ、言語能力から学習してこいですな、2ちゃんも初心者です、、
逝っちきます・・(笑)


213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 04:30:52 ID:UgRPXGhh
今のローランド製品で、
カネ出してまで欲しいものってなんかあるか?


214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 08:13:08 ID:LU6qdQT2
(あなたには)できません
ってことだだな。SP606ではなく。


215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 10:09:23 ID:xQMi5CLn
ローランドって、今はアコーディオン・メーカーでしょ?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 15:49:30 ID:qiU7G0LF
MV8000オンリーかな

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 16:14:59 ID:g3taX5kg
>>215
>>216

ここはローランドのウンコな製品を並べるスレかよ


218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 23:33:30 ID:vMVSfJFA
>>213
PD-125BK

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:36:10 ID:DiUsMO9M
>>218
それ、太鼓の板だよね。
ドラマーさんですか?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:52:19 ID:LUWekT0N
家レドラマーです。打ち込みも少々。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:51:38 ID:i+8rDgp5
>>213
FD-01A

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 13:27:48 ID:/ogysyv9
>>221
それ、卓上電算機用の柔軟円盤読み書き装置だよね。
プログラマーさんですか?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 11:35:24 ID:OCXPqPaN
>>221
それ、フロッピーディスクドライブだよね。
Rolandも作っていたのか!!!

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 19:43:37 ID:YCnCIUX/
>>221
ネタとして欲しいかもw

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 17:18:52 ID:5gd+ySkJ
Rolandって USBフラッシュメモリー、カナル型イヤホンとか
USBケーブル、Fire Wireケーブルなどのサプライ商品が充実している。
でも、値段は高めだったように思う。

>>213
とりあえず、お金があれば USBケーブルを買うかもな。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 22:12:45 ID:ZjmJSuPg
Rolandのトップページが、リニューアル。

“Click On Roland”なるページは、個人的にためになった。
録音ソフトは、SONAR? わかる人いる?

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 07:49:40 ID:b7LKzh0b
もうちっと、分かりやすくDTM入門製品は知識のないただのショップにも置いてもらえるように。。。
DTM入門商品とそれ以外のセグメントはもっときっちり区切ってくんないかな。

で、入門向けのほうはWebでもうちっとフォローする形でもっとユーザーを取り込んでくれないかな。
手取り足取りチュートリアルをもうこれでもかというくらいにするのと全部の情報公開して先頭を切ってやってくれんことには今日日ユーザーも増えないべ。
以前のやり方の続きと色々出し惜しみしている限り売り上げは先細りのみ。

ローランドが元気じゃないと上のほうのシンセとか出なくなるもんで、下のほうもガッチリ売りまくって欲しいところ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:28:19 ID:Ml2Edist
>>227
>以前のやり方の続きと色々出し惜しみしている(ry
初耳だな。(てか、知らなかった)

やり口は(いい意味で)汎用ハードDTM音源時代から変わってきて、
個性のあるハードやソフトウェアシンセに移行しているところがある。(ある意味、本来のやり方?)
KORGは別(OASYSやMRシリーズ等)として、出し惜しみしているように見受けられないが、
何かあるのか? 詳細キボーン!

>ローランドが元気じゃないと上のほうのシンセとか出なくなるもんで、下のほうもガッチリ売りまくって欲しいところ。
微妙なところだな。(^_^;)

DTM関連だったら、オーディオインターフェイスやスピーカー、デジタルレコーダー(全部EDIROLやんw)をもっと……。
と近所のパソコンショップに行ったらあったがな。
どのようにしてガッツリ売りまくるかが問題かと。(競合もいるわけで…)

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 03:32:30 ID:jcGWKMJV
中間決算みたけどあんまり儲かってねぇのか
今円安なんで輸出できる商品を持っている他の電子・電気機器メーカーは
どこも結構儲けが出ているらしいのだが

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 09:18:36 ID:exZet+RC
俺個人的に言えば、
ローランドにソニーと同じような悪いイメージを持っていて、
店頭で同じセグメントの商品が並んでいると、
まずローランドを除外して検討してしまう。

今は同だか知らないけど、あれもできます、これもできます、
とスペックに書いてあるくせに、いざ実用的に使うとすると、
アレとコレは同時にできないとか、コレをすると発音数が減るだの、
結局のところまともに使えたためしがなかった。

インターフェースは出来の悪い家電製品みたいに
やたら階層が深くて理解しにくく取説がないとオペレートできないし、
肝心の音質はやたらにドンシャリでハイはキンキンうるさく、
無意味にでしゃばる低い周波数がオケ全体の邪魔をする。
そして中音域に存在感が無く騒がしいだけで音が前に出ない。

ギターエフェクターもつないでバイパスにしておくだけでも、
痩せこけたBOSSトーンにされてしまう。

今はさすがに昔ほどひどい製品は無いのかもしれないけれど、
さんざん悪い印象を植え付けられてしまって、もうダメだわ。
「○○直系のサウンド」とかいうお得意の売り文句を広告で見ると、
ハイハイ、まだやってるのね、がんばってね〜、ていう感じ。


231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 09:26:13 ID:UgvnreXK
SRXのRolandなんだし、音悪いって言うのはネタだろう。
XV−5080以降フラッグシップ音源がいまだに出てないのは
不思議でしょうがないが…

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 09:27:13 ID:UgvnreXK
近年ナイスだったのはMX1000なデジタル音源を自由にミックスできると
こんなに便利だったのかというのを実感させてくれた

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 11:21:56 ID:LnANwoaQ
偏見ですが、老国は一つの製品の上位モデルと下位モデルの音質差を感じる。
ヤマハは同じモデルであれば、音質だけはそう変わらないと思う。
ただしシンセ・モジュール系で使ってるのは圧倒的に老国が多い。
ソフト隆盛に迷走せず、ハード&エキパン構想をガッチリ固め進化させて欲しい。
ヤマハは一部のシンセ以外、ミキサーとかモニター、エフェクターばっか作って欲しい。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 11:25:05 ID:LnANwoaQ
そんでもってコルグは、元気よくユニークな製品ばっか作って欲しい。
関係ないがプレイヤー系はコルグ製品わりと多いなぁ…プロアマ問わず。
やっぱり使い易いのだろうか。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 11:47:38 ID:exZet+RC
MX1000という機種は知らないが、M-1000なら俺も持ってる。
ウチで唯一現役で使用されているローランド・マシン。
音質劣化もほとんどなくてすごい便利だね。
M-Audioの回路設計ていう噂(あくまでも噂)たけど真偽のほどは如何に。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 13:06:06 ID:G2vQHicH
>>233
ローランドはこんなもんっていう塩梅だね。

基本的にいい部品を使っているのはヤマハ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 18:42:36 ID:27k8yd0d
>>235 M-1000であってるとおもう。アレ便利だよな。
高いデジミキ買ってもデジタル入力は1系統とかだし。
M1000で1本にまとめれば突っ込むことも出来る。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 21:15:36 ID:exZet+RC
>>237
今更廃盤になった商品褒めちぎってもしょうがないが、スゲ便利。
俺はPCのサウンドカード代わりに使用しつつ、
オーディオのデジタル入力が必要なときにInputとしても使う。
ローランドはとかくカタログスペック主義になりがちだけど、
本来ユーザーが求めているのは、ああいう実直な商品だと思うね。
まあ、派手さも必要なんだろうけどさ。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 02:15:58 ID:FtToY5kq
UA-101とかは内部ミキサーあるよ。
内容としてはM-1000と同じだと思う。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 02:26:44 ID:Ik9R3VYd
>>239
SRCも積んでるの?

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 11:53:38 ID:sJW64xWU
>>230
キミみたいな屁理屈ユーザーに見切りをつけたからこそR社の現在があるんだと思うw

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 12:19:28 ID:14K9vqNn
>>241 そして古きよきローランドがなくなった原因もそこにあるわけだな。
まぁMV‐8000とM‐1000はユーザーの視点からもアタリ商品だよな。

>>240 余裕で搭載っていうかそれが無いとミックス出来ない場合が増えそう。
DVDの48kHzと楽器の44.1Khzで試した。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 13:27:41 ID:Vj7Y+K46
>>242
古きよきローランドを続けてたままだったら・・今ごろ「あー、アッタネー、ローランド」って言われてるかな。
少子化、格差社会、音楽ビジネスの多様化・・ローランドの変質は社会の必然ってことだよね。
てゆうかローランドは世界でも有数のドラムメーカーだからな、今や。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 14:44:13 ID:zG8bdgPR
GR-20(´・д・)ホスィ……

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 17:59:45 ID:+Pq5eb2/
>>243
ローランドってブランドだけヤマハが買い取って使ってることになったかもね。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 20:23:40 ID:sJ5lRxT6
>>241
たしかに俺のような口うるさいユーザー向けの商品は減っているね。
あなたの分析は当たっているし、経営としてはそれが妥当。

極論を言ってしまえば、楽器という事業に見切りをつけることだって可能。
実体はどうだかしらないけれど、
ローランドには国内にあれだけの製造設備を抱えているわけだから、
作る対象物は楽器じゃなくてもぜんぜんかまわないし、
自社に販路や開発力が無くても他社のOEMでも喰っていくことはできる。

あなたが言うように、そのおかげでローランドの現在がある。
しかしね、それで喜ぶのはローランドの社員と株主だけで、
楽器ユーザーにとっては徐々に無くてもいい会社になりつつある。
カメラ・メーカーが辿った道を突き進んでいるような気がするね。
コピー機メーカーと化したコニカミノルタの名を聞くとせつなくなる。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 20:40:23 ID:1YBgTrg4
>>243
生々しい。orz
老舗オーディオメーカーもそんな感じだ。
レコーダーやサウンドカード等々、コンピューターと連携する所もあれば
消えて(ry

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 21:01:56 ID:hC5pVeQS
>>246
まあ、そう怒るなよw
これだけDAWがはびこるなんて10年前には誰も予想してなかった中、ローランド、頑張ってるじゃないか。
ユーザーなんて評論してればいいんだからお前を含めて勝手気ままなもんでさ。

>楽器ユーザーにとっては徐々に無くてもいい会社になりつつある。
そんなことないって。音楽はじめたいっていう中高校生にとってSH-201やJUNO-Gシリーズは最高の入門機だろ。
それで不満になったらDAWに移行するも良し、よりグレードの高いハードシンセやワークステーションをゲットするも良し。

>カメラ・メーカーが辿った道を突き進んでいるような気がするね。
コピー機メーカーと化したコニカミノルタの名を聞くとせつなくなる。

これもはずれてるなあ。
国の内外を問わず、ハードシンセとDAW環境を包括的・総合的にラインナップしてる唯一のメーカーじゃない?
ローランドが未だにリアルアナログシンセのみにこだわってるなら別だけど、きちんと時代に向き合って答え出してるよね。

地道な努力でエレドラ市場も切り開いてきてるんだし、俺はローランド評価するけどね。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 21:17:00 ID:9GwXXXy3
詰めが甘い感は有るな
V-Synthなんて面白いんだけど、VA部はエイリアスノイズ乗りまくりだし
16ch使う程の発音数でも無いしなあ

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 21:32:30 ID:sJ5lRxT6
怒ってはいないよ、ぜんぜん。
ただ、あなたとの考え方の違いを明確にしたかっただけ。
俺から言わせればあなたの意見こそ見当違いなんだがね。
議論を進めてもおそらく平行線だろうな。
あなたと俺はそもそもの楽器に対する向き合い方が違うのだから。
ちなみに、そんなあなたに「お前」よばわりされる筋合いはないがね。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 21:45:18 ID:hC5pVeQS
>>250
確かに。
お前呼ばわりしてごめんなさい。ただ、そっちの方が親近感沸いていいかなあと。
俺にとっては楽しい議論だったんだがね。残念だよ。
まあ、貴方はアンチローランド、私はローランドシンパ、もともと話はあいませんわな。
とにかく貴方にとって今も昔も魅力ある製品を創造するメーカーでは無いってことだよね。
それは良くわかった。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 22:54:58 ID:2I5+/rja
>>250
まあなんだ、2chで「お前」呼ばわりぐらいで気に触ってたらキリないぞ、と

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 00:34:29 ID:6o1zXb3U
んだんだ。ここは2chだべ

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 01:38:34 ID:XZda6nXk
Yamahaも同じ道をたどってるな。
子供⇒学生も少ないし、楽器買うヒトがそもそも居ない
消費も減って税収も減るしどっち道終わりって感じがするな。
楽器業界自体が構造的にそもそももうダメなんだろうね。
お金持ちが格差の分一人で100人子供を生んで100個楽器買ってくれれば別だが。
みんなちゃんと選挙行こうな。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 05:39:30 ID:0awEcrkV
ローランドの行く末を語っていたはずが最後は国の衰退にまで話が発展したな・・
まぁそれも必然なのかもしれん。ローランドはその異名「老国」のごとく
日本国と共に老いて死に行くのが運命という事だ。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 17:36:47 ID:KJJ335Fu
>>254
演奏する奴自体居なくなってるよな。いまやまともなバンド雑誌もないし。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 18:50:51 ID:RPmWQmEG
ライブとか、パソコンを立ち上げないで作業したいとか
一応、シンセの需要はあると思うんだが、
選択肢の一つでしかないんだよな。
携帯業界じゃないけど、拡大の見込みが無い牌の奪い合いというのかね。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 20:56:03 ID:YBtquOEz
そうは言っても、どうなんだろうね。
たとえば25年以上前にYMOなんかがはやった時、シンセって誰でも買える値段じゃなかった。
まして当時10マンとかしてもモノフォニックだったしね。
まともに音楽やろうとしたら数十万かかる時代の購買層ってどれだけあったか。
それからすると、高機能で確実に価格もさがってきてるから、案外、裾野は拡がってるのかも。


259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 22:01:07 ID:TlKRriob
ぶった切りすいません。
今大学のレポでローランドについてまとめてるんだけど。
外部環境分析で何を取り上げて繋いでいくか2つは思いついてんだけど
あと一つ思いつかない誰か助けて。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 22:13:41 ID:YyjwG2Rs
外部環境分析とはなんのことか、思いついた2つはなにか?を書かないと
アドバイスしようがないだろ、ボケ。

それはさておき、団塊ジュニアが大学や高校の頃がバンドとミディブーム
だった。で、現在の大学や高校生は段階ジュニアの当時の数のおよそ70%
程度の数しかいないし、さらに10年後は団塊ジュニアの50%しかいなく
なる。その後は一定するが。一方でアメリカでは人口はまだまだふえて2億4000千万
から4億まで増える。ということで、アメリカと日本という国だけでみれば人口規模
では心配はいらない。むしろ、音楽のあり方の変化に楽器業界も左右されるわけで、
そこが問題だろ。ただし電子楽器の進歩はまだまだ先があるし、どういう風な製品を
だしてどういう層にうりこんでいくか、それはメーカーが決めることだ。俺らは、
買うか買わないか個人で行動するだけ。
そんなおれはシンセに望むことは1キーにつき128段階x2(タッチとリリース)
に加え中間波形の128個を用意した贅沢なサンプル再生環境。これをもとに
どういったシンセ構造にしていくかメーカーの腕のみせどころ。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 22:22:37 ID:baWo5EYY
>>259
梯郁太郎さんの「ライフワークは音楽」とか読んだ?
参考になるかわからんけど。
俺も卒論でローランド中心に電子楽器のこと書いたな。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:10:18 ID:YBtquOEz
>>260
 メロトロン

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:10:48 ID:A1nt1xNn
>>259
ソフト隆盛でも書けば? なぜハードからソフトへ以降していったのか。
ヒット製品とか定番機材並べて理由も添えてけば簡単にまとまると思う。
ものすげー安易なネタだが。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:26:04 ID:baWo5EYY
>>259
思いついている2つって何?
ソフト&ハード、業界の吸収合併、メモリ容量の急速な進化、
制作スタイルの多様性、CDが売れなくなった事との関連、
オークションや中古業界との関連、生楽器との折り合い・・・
とりまく環境の変化はいろいろありそうだが。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:31:07 ID:YBtquOEz
>>259
シンセ業界の外部環境分析ネタの定番は以下の3つだよ。
 @コルグがレイディアースをリリースしたこと。
 Aヤマハがディーデックをリリースしたこと。
 B山野楽器がハンドロールピアノをリリースしたこと。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:39:17 ID:A1nt1xNn
XV-3080の事、時々でいいから思いだして下さい

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 23:59:56 ID:/NL6dFr/
>>266
7年間使い続けてますよ

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 00:07:01 ID:z9zaZh83
熱で溶けない鍵盤おもり接着剤をプロジェクトX風レポで

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:40:32 ID:vb28IYQc
>>266
お前とはもう終わったんだ

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:32:30 ID:tSjWaGrj
また電話していい?

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 21:48:45 ID:TEvVKNfw
こまります...

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 00:41:39 ID:T/07MhlE
出るとこに出てもいいのよ

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 04:14:38 ID:I5hF9zOY
出してもいいって言ったじゃないか

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 06:15:59 ID:EJV4t7LI
中はダメって言ったのに・・


275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 15:59:54 ID:5/9V4zR0
中古はあんまり関係ないかもな。
XV-5080やMV-8000とか性能がちゃんと伸びている機種は新品で買っている。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 16:01:13 ID:r8mx64B3
>>273 >>274そうして>>273 >>274は産まれた。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:44:50 ID:o0L9NUI3
よく楽器店でローランドのアコーディオン見かけるんだけど、
アコーディオン弾きたい人って多いの?
しかも値段が40万ぐらいするのどう思う?
方向性が分からん!!ローランド!!

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 21:32:37 ID:VABclmv6
山に対する対抗意識が強すぎるんです、労国。
「BigestよりBestになろう!」って、山みたいに大きくなり過ぎた企業はクソ!
って、名指しするような企業理念を振りかざすのは、どうかと(^^;

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 21:33:34 ID:0dwbBGKO
そういう意味じゃないと・・・

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 21:36:15 ID:MNLnsXbP
元が大阪の会社だけに…と云うのは邪推だけどな
対抗意識繋がりで

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 00:31:15 ID:dFs8W3uz
なんかcubase4にmotifの波形つくらしいけど、
ローランドもHyper Canvasでお茶を濁してる場合じゃないと思うんだけれど。
VSTでまともなローランド波形って一番売れそうな美味しい部分じゃないかなと思うのだが。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 01:15:27 ID:vw8LHzD9
>>277
色んな楽器を電子楽器にしたいって事だと思うけどね。
そのうちバーチャル大正琴とか出すんじゃないか?

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 01:29:53 ID:A2stTYq1
>>282
出たら100個注文する

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 01:46:00 ID:iztegoVA
>>283
すまんけど・・・・取り消せ後悔するよ

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 02:05:52 ID:zWK0U6hq
バーチャルウクレレ希望

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 11:07:49 ID:mchhmJaj
ギターシンセは使えないか

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 11:08:44 ID:cLHOlsqJ
>>277
ヨーロッパではアコーディオン弾きがすごく多い。需要があるから作ってんのよ。
ついでに、日本じゃイマイチ有名じゃないcobaさんは、ヨーロッパだと神扱い。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 11:19:23 ID:fGTbWoVE
CubaseもHyperCanvasもどっちも目くそ鼻くその戦い

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:25:27 ID:wUtPT1PH
>>282

おれはP2Pで出回るのをまとうかな。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:55:11 ID:jro6esfJ
iuyfdrytjio

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 04:57:25 ID:QScxQCUb
ローランドの映像商品増えてきたけど、
中途半端な仕様で業務用製品やらないでほしいな。
安かろう、使えない機能だけ多かろう、ていうのが最悪。
ローランドの楽器見てるとそういうのが多くなりそう。

一例をあげるとEDIROLのR4ね、
あの華奢な筐体に外部シンクとXLR付けたくらいで
業務用を名乗る神経がわからない。

注意書き見たか?
※ハードディスクの正確な動作を阻害する要素
(周囲の振動・大音圧など)を避けてご使用ください。 だって。

悪条件の中でも最高の音質や画質で撮るっていうのが、
業務用/放送用の定義だと俺は思うがね。


292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 05:06:28 ID:a5TdZaPj
注意書きはどんな製品もそんなもんでしょう。
ヘタすると、携帯の電磁波は人体に影響ありませんなんて、
どう考えてもウソだろって説明まであるからね。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 11:50:51 ID:aYVuizVQ
>>291
ローランドの映像商品は、ベリンガー並みに安い。
同じことをするのに他社製品で50万円のところが10万円ぐらいで済んだりする。
しかも、うまいこと隙間をついてて、結構使える。

R4も、使い方がわかるなら結構便利だよ。値段も手頃で、最低限の機能はおさえてる。
ビデオサロンでおなじみの近藤さんも使ってるし。

それから、悪条件でも使えるのはどっちかっていうと機材の扱いが雑なアマ用。
プロ用のほうが遥かに繊細なことも多い。
高いコンデンサーマイクとか、ビンテージシンセもそうだろ。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 12:37:04 ID:QScxQCUb
お前はアホか業務用に触れたことないかのどちらかだろう。
ビデオ用と銘打ったオーディオミキサーの
デジタルアウトが44.1KHzだなんて商品もあったが、
そんなもの隙間を突いているのでもなんでもなく、
単なる楽器用チップの流用。
そして業務/放送用は、撮れませんでした、じゃすまない世界だから、
HDD商品などは映像用のバッファを設けたり
メモリーにも同時に書き込んだりして2重3重のプロテクトをする。
それを省いてしまえば価格が安いのは当たり前。

それと、[高いコンデンサーマイクとか、ビンテージシンセ]
ってお前、そもそも引き合いに出す対象が楽器レベルなんだよ。
オーディオはビンテージ流行りだろうけど、
まさか映像でもフィルムの色出すのに今でも馬鹿正直に
シネカメラ回すとでも思ってんじゃねえだろうな?

業務/放送用は、使い方が難しいといっても、
それは機材の100%の力量を引き出すには知識と経験が必要ということであって、
耐久性に乏しいデリケートな機材ということではない。
NAGRAが使われてた時代じゃないんだぜ?もうあほかと。

以上、>>293は、的外れな意見。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 12:52:11 ID:4jSKZJBG
以上、294は板違い

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:01:59 ID:oWaQzrKK
R9でライブハウス録音できる?
音われるかな?


297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:19:04 ID:+XL6OM3X
久しぶりにキモイレスを見た

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 13:39:54 ID:aYVuizVQ
>>294
大部分のプロより、ハイエンドアマのほうがいい機材を使ってるってのは業界の定説。
プロは、たとえばHDVなんて糞規格の製品を放送で使ったりするぐらい金がない。
2重3重のプロテクト? んな金、どこにある?

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 16:06:45 ID:sUhWxMLE
プロテクト付の製品を100万で買うなら
中性能の20万円の機種を2台回す方がはるかに安全。
100万の機械が20万円x2に比べて極端に故障率が低いとはいえない。
あとプロがハード機ずっと使うのは性能もあるけど
挙動やクセの予測がしやすい方が結局安全だからっていうのもある

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 16:39:06 ID:QScxQCUb
>>298
底辺のブライダル業者乙
>>299
プロテクト付のバックアップを用意するほうが安全だろ。

そもそもビデオサロンが褒めたところでそれに何の信憑性があるんだよ。
サンレコと同じで広告もらって提灯記事書いてるだけだろうに。


301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 21:46:16 ID:XsEPXBHo
知ったかぶりなQScxQCUbがいるスレ

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:03:41 ID:e2Ztg4A1
ブライダルでしのいでいる三流業者のプライドにかけて怒ってるだけだよな
本気で業務やってるんなら予算組んで買っちゃうだろうし
Rolandだって本気でリスキーな業務に使って欲しくて作ってるんじゃないだろうに
夕方のニュースに『撮影 ○○○○』って出るのを生きがいにやってるおじいちゃん用だよ
地元のお祭りとか珍しい花が咲いたとかそういうのでしょ
そういう人向けのノンリニアの入門機でしかないよ

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:11:20 ID:IUBEBoAV
>>291
R4って映像商品か?
何の恨みがあって、使っても、まして買ってもいない製品を悪く言うのかわからんわ。


304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:55:50 ID:Nnw/Z4EE
>>303
俺がR4を買わずに悪く言ったとして、
お前にとってなにか困ることでもあるのか?

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:01:53 ID:IUBEBoAV
>>304
別に。
どんな動機で、内容も意味も無いレスつけてるのかって思っただけ。
「俺はそんな機材使うような男じゃないけどさ」とでも言いたいのかな、と思っただけ。



306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 11:27:32 ID:7ZvPtB5E
>>300
映画やドラマ、CMなんか以外の放送では、そんなバックアップはしないことのほうが多い。
マルチでおさえておいて、ダメだったら別のカメラの絵を使えばいいんだから。
お前、放送に夢を持ってるブラ屋か?

>>302
仕事だから予算が組めないんだよ。
いまだにPD-170が現役なのは何でだと思う?

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 14:05:28 ID:Nnw/Z4EE
>仕事だから予算が組めないんだよ。
>いまだにPD-170が現役なのは何でだと思う?

そりゃお前にSDの底辺仕事しか回ってこねえからだろ

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 23:20:14 ID:Tr8gx3f5
>>307
底辺で無い仕事ってどんなことやってんの?

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 19:30:26 ID:4IoccHdv
ギターのエフェクターにツインペダルシリーズってのがあるけど
基本的なことは一通り出来るぐらいのマルチエフェクターなんかを
あのサイズでも作れるんじゃないのか?
俺はEGは全然やらない人だからまぁどうでもいい話なんだが

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)