2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□シンセ音色の作り方□■

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:18:16 ID:ipnYSGK1
アナログシンセなら機種による出音の癖は違えども、オシレーターを選択し、フィルターで削るという工程は同じ。
なので自分流の音の作り方やあの曲のシンセの音の作り方等を出し合いましょう。

例:1
エレピの音
2つのオシレーターにサイン波を選択してFM変調をかける。

シンセベース音
ノコギリ波と矩形波を選択してローパスフィルターで高音を削る。
過激な音を求める場合はレゾナンスを使用する。

例2
Q:トランスでよく使われているあの派手なリード音ってどうやって作るの?
A:ノコギリ波をデチューンさせてローパスフィルターで調整します。

等お願いします。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:20:10 ID:xrYdkFe3
 手っ取り早く人の方法を知りたいだけの>>1
otu

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:21:33 ID:lWNAttuf
Q:赤ちゃんのつくり方を教えてください

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:25:19 ID:ipnYSGK1
>>3
ちんちんをまんまんしてください。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:30:01 ID:rpsUDc/x
>>1
悪いこと云わんからさ,こんなとこで物乞いみたいなことしないで
本でも読んで勉強せーや。マジで。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4845608529/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4845607735/

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:32:40 ID:ipnYSGK1
>>5
その本は原理等の理論的なことは延々と書き連ねてあるんですが
実践的なことが書いて無いんです(´・ω・`)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:34:23 ID:8ElqvNoD
オルガンの音→
2つのOSCにサイン波、OSC2をオクターブ+五度上にセット。
リングモジュレータをかける。
つまり1倍音と3倍音の他に3-1=2倍音と3+1=4倍音が出る。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:37:13 ID:LoKwijBI


                           ?
               あ     あ    
           あ

         あ

      あ
 
    あ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 08:56:53 ID:W+UogIJu
先に立った似たようなスレすら伸びんのだから結果はおしなべて知るべし
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1151583124/4-6
あと、リンク先に僅かばかり書いてはあるが、結局自分でtry&errorせんとな

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 11:37:00 ID:Jzr87HUi
>おしなべて知るべし ・・・・?

おしなべて知るべし の検索結果のうち 日本語のページ 約 8 件

【ご参考】
・押し並べて(おしなべて) 
1.全て一様に。皆等しく。総じて。 類:●遍(あまね)く 
用例:万葉−一「そらみつ大和の国は押奈戸手われこそ居れ」 
2.世間並みの。並々の。普通の。 用例:宇津保−国譲・上「西の廊はをしなべての人の曹司」 ★助詞「の」を伴って<国語大辞典(小)> 
3.全部がそうとは言えないが、大体の傾向として。 類:●概(おおむ)ね●大略 例:「今年の夏野菜は押し並べて出来が良い」

→推して知るべし

推して知るべし の検索結果のうち 日本語のページ 約 206,000 件

・推して知るべし(おしてしるべし) どういう経緯であるか、容易に推量して知ることができる。 類:●言うまでもない 例:「結果は推して知るべしだ」


※2ちゃん内のリンクでは頭のhを抜く意味はない。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 21:47:57 ID:Yw7YNB+f
口シンセってなに?
口笛のこと?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 02:18:58 ID:PNmOxY+E
>>11
煽るにしてももうちょっとやり方あるべさ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 10:38:51 ID:iPHIqIQO
口□笛

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 22:55:41 ID:xZXrpM68
つまみのあるシンセはパイプオルガンみたいだ。

音色を1から作りたければパラメータ一つ一つをいじって、反応を体で覚えるべきだと思う。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 22:59:27 ID:FC6cGU9K
世界初のシンセサイザーはパイプオルガンらしいよ。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 19:01:09 ID:8hfnJG3d
>>15
ウソでしょ〜……



    ……マジ???
初期の頃って電気じゃなくて蒸気で鳴らしてなかった?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 19:58:51 ID:pbs9aRSP
パイプオルガンがシンセサイザーの原型って結構有名な話じゃない?
減算方式じゃなくて加算方式だけど。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 20:27:25 ID:WCkxwUIK
>>16
電気使ってなきゃいけないとかいう縛りはないはずだが

19 :16:2006/07/21(金) 21:08:01 ID:8hfnJG3d
>>17
みなさんが知っていることなのですか。
勉強になりました。ありがとうございます。

>>18
古いシンセサイザーと聞くと、スーパーコンピューターみたいなでっかい機械を
思い浮かべてしまったので、パイプオルガンでピコピコな音は出ないだろうと思ったので
「電気」と書いた。特に縛っているわけではなく、僕のオツムが弱いだけです。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 22:22:44 ID:DFrQnhff
おしなべて知るべし

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 22:51:17 ID:aViW48NT
パイプオルガンでふざけたセッティングをしたらどんな奇妙な音色が出るのか?
教会の演奏家は真面目なセッティングをせざるえないだろうし。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 20:13:32 ID:ZEA6wv7B
変調とか無いけんねぇ
倍音の比率かえるだけっしょ、あいつは

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 18:54:44 ID:ySWUq9h7
初期のパイプオルガンは裏にでかいふいごを動かす究竟な男達が
汗ながしながらしごとしてたんだよ
バッハの時代まではそんな感じ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 18:58:45 ID:ySWUq9h7
ちなみに加算方式のデジタルシンセで面白かったのが
カシオのFZとYAMAHA DX7-IIDとKAWAI S-5OOOとかかな

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 20:32:57 ID:5gHudjEV
なぜわざわざDX7を入れるw
確かに単なる加算も出来るけどさ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 21:23:09 ID:g7hKRSqj
.jyoukjyouki


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 00:51:37 ID:EIPE3DXZ
>パイプオルガンの変調
羽が音の出口で回ってロータリースピーカーの様な効果をだすパイプオルガン
をTVで見たことあるよ。

28 :名無しサンプリング@48khz:2006/08/16(水) 22:42:53 ID:X1pN7kpG
>パイプオルガン
アメリカの教会で電気式だったがいわゆるシアターパイプオルガンの鍵盤部分を見たことがある。
フルートだとかオーボエだとかってボタンもあって、実際に鳴らしてみたがたしかにそんな感じの音
だったぞ。
まあ、考えてみれば巨大な笛が何本も立っているわけだから、1本とか2本だけ鳴らせばそういう表現に
なるんだろうな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 00:23:59 ID:yt85UUyD
あれ?こんなスレあったのよ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 04:11:32 ID:CvEW5cOH
唖鍋手識ル辺志

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)