2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60万で自宅スタジオを組み上げてみる

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 13:56:15 ID:wZxMpl+U
みんなで60万の予算内で幸せになれるスタジオを考えたい
スタジオ構成スレ見たいのがないので立ててみた。 
みんなでつくる自宅スタジオ、いってみよう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 13:58:24 ID:3Ss54w10
おおっと思って開いたら他力本願スレでズコッ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:06:38 ID:+8k6KvFW


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:15:23 ID:wZxMpl+U
すまんw いや自分がちょうどスタジオをくみ上げているところなので
情報交換できたらいいなーとおもって立てました。

ちなみに自分がくみ上げている現状を報告します。
・power mac G5 2G dual 20in cinema display
・マイクプリ Avalon VT-737
・マイク josephson c42, 真空管マイク(名前忘れた)
・ミキサー machey 1402
・コンプ Joemeek sc-2.2
・エフェクタ他、thermionic culture culture vulture distortion, Boss DD-6
electro-harmonix Small stone Big muff Delax, Holy grail MXR Phase90
Boss Tremolo
・ギター グレッチ テネシーローズ フェンダー テレUSA(元から持ってる物たち)
・モニター ヘッドホン tannoy Reveal 5A AKG 270
・シンセなど RHODES stage-mk1 yamaha sk-20 micro korg
       kawai アップライトピアノ ビブラフォン
・ソフト protools LE digi002 M-Box BFD(ドラム) Reason 3.0

新しく購入していったのはマイクプリ、マイク、モニター、コンプ、ミキサー
パソコン、って所です。合計だいたい60万前後でした。
新品で買ったのが多いですが一部中古です。
ながくてすんません。まだまだ購入にあたって改善点があったろうなーって思って

みんなで情報交換しましょうってことです

 



5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:27:23 ID:unwKV6L4
何か知らんががんばれ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:32:20 ID:rcvznD2w
>>4
CultureVulture持ってる人初めて見たわ。
どんな感じ?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:36:24 ID:9G6zppYS
{予算}

{PC}

{ソフト}

{ミキサー・PCインターフェイス}

{エフェクター}

{モニター・スピーカー}

{マイク・マイクプリ}

{楽器}

テンプレはこんな所ですかな。
DAW前提というテンプレ構成にしたけど、
場合によって臨機応変に書き換える方向で。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:39:10 ID:wZxMpl+U
>>6さん
実は今買ったばっかりで揃えあげたらくみ上げるところなんですw
ただ、買う前に軽くマイクとか、あと全体にかけてみた感じだと大きな変化ってのはないですが
やっぱりDAW臭さは消えてくれますね。 あったかくなるといえばいいでしょうか 
個人的にはギターに通して遊ぶ物とマスタリング時にかけてあげようと思って買ってみました。
アナログ的な要素を全体にかけてあげたいときなんかは凄く素敵な物です


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 14:40:30 ID:wZxMpl+U
>>7さん、ありがとうございます!
     見にくくてすんませんす

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 15:20:27 ID:2jYurhpi
おお、俺もちょうど模様替えを検討してたところっす。

Nuendo(Cubaseにもあるはず)の「External Effect」の存在を
昨日ふと思い出して、使ってみたら相当便利だったので、
アウトボードは全部オーディオインターフェースに繋いでしまった。

こうなってくると、ミキサーはほとんどパラ出しして混ぜるのと、
ハード音源まとめるくらいにしか使わないので、
今はモニターの正面に置いてるんだけど
こんないい場所陣取る必要がなくなってきた。
(ホントは鍵盤も正面に置きたかったんだけど、画面が遠くなりすぎてしまうので。)
むしろラインミキサーでいいくらいか。

でもモニター音量変えたり、スピーカー変えたり
パソコンのオンボードからmp3再生したり、
っていうようはミキサーのマスターセクションだけは頻繁に触ってたので、
BigKnobみたいなモニターコントロールを導入してみようかなと企んでるところ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 15:27:52 ID:CXtGIsRb
おれの身の回りを見渡した感じで組み上げると、、、

{PC}
MacBook 2G + Mem 2G(3maxとか安いやつ)=20万
外付け HDD 250G=10000円@PC-Success

{ソフト}
LogicPro7=10万

{ミキサー・PCインターフェイス}
ミキサー:なし。
オーディオIF: Presonus Firebox=35000円

{エフェクター}
なし。

{モニター・スピーカー}
YAMAHA MSP5A:40000円

{マイク・マイクプリ}
TAKA改造マイクプリ=70000円
RODEかAudio Technicaあたりのコンデンサマイク:5万

あとは前から持ってるエレキとエレガットギター。これらは費用には
含めなくても、60万いっちゃうよ。DTMは金かかるなあ。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 17:18:22 ID:7mwcCD6q
マックを自作PCに変えると15万はうく上に能力もアップ。
マックがもたらしてくれるものは「俺ってアーティスト、俺ってクリエーター」というムードのみ。
俺的にはそういうムードは逆にかっこ悪い。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 17:43:59 ID:sWgHWNeP
まーいーじゃん。音楽作るんだからキブンも多分大事なんだろうよ。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 18:52:39 ID:GeDnO7hA
>>12
そのスペックCoreDuoマシンが5マンで買えるかアホ。
んなことより、Logicを使う必要があるのでMacを選択してるんですよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 19:26:10 ID:phdJQxWU
クラブ系については商業音楽対応!!とりあえず仕事用スタジオ。

{予算}
606,800 (6800円はどっかで安く削ってなんとかする)

{PC}
中古mac mini (※not intel/ マウス、キーボードぼ同時購入) =50,000
液晶17inc 適当なもの =25,000

{ソフト}
Logic Pro7 =100,000

{ハードウェア}
Roland Fantom-XR =130,000
YAMAHA AN1x =40,000

{ミキサー・PCインターフェイス}
M-AUDIO FireWire 1814 =61,800
YAMAHA O1v96 +200,000

{エフェクター}
ソフト上で。
{モニター・スピーカー}
YAMAHA HS50M x2 =40,000

{マイク・マイクプリ}
無し
{楽器}
無し


16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 19:27:30 ID:phdJQxWU

{備考}
O1v96高いのでミキサーを安くしてもう一台fantomXR買うなり、
アナログシンセ買うなりボード買い足すなりしてね。
しまったカナレのケーブル忘れてた。
今日から多分一本1800(定価2100円/3m) するから、それを8本ほど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 22:46:13 ID:MELdslC9
>>1
壁はそのままですか
それとも残響や雑音なんて気にしないのですか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 17:16:15 ID:3eoFMsUK
>>12
DP finalcutとかが無けりゃマックって存在価値ないよな。
俺もこの3つが無けりゃこんな糞使わないよ、やっぱ。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 00:19:42 ID:Don2q7B6
http://www.iri-tokyo.jp/publish/report/11/P12F.pdf
ふわふわしたカーテンでも拾ってくればいいじゃない

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 03:28:08 ID:TpEl5pz9
>>18
NUENDOもソナーもなかったらWinって存在価値ないよな。みたないw
オレにとってはLogic無いから既に存在価値無いわけだが。

だが、そんな話が成り立つと思ってるわけでもない。アホな例えすんな。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 06:07:56 ID:TzcR8G+U
そうだよな
ソフトってかなり高いんだよな
細かいのまでまともに買ってたら
六十万ぐらいすぐいくよな



22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 06:39:12 ID:kGDN2UG5
ま、ソフトはDAWにドンと奮発して細かいのはフリーやお買い得セット版で凌ごうや。
こんだけフリーが溢れ返ってるのにわざわざワレに流れるのはイクナイ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 06:52:55 ID:BT5xqaa0
素直にMac G5とLogic買おうではないかw

後は中古でMOTUのaudio interfaceやら買ってさ。



24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 09:13:29 ID:ilvRGtp1
今から組みなおすんだったらってことで、

{予算}60万

{PC}
10万くらいのWindowsノートPC+メモリ1G+外付けHDD (合わせて15万くらい)

{オーディオインターフェイス}
M-AUDIO FireWire 1814 (6万5千くらい)

{ソフトウェア}
CUBASE LE(ZOOMのギター用マルチエフェクターとかにバンドルされてる。いらないって人から安く譲ってもらう。)
NI Pro-53(4万くらい)
Korg Legacy Collection (今2万くらいで安売りしてる)
synth1(フリー)
Propellerhead Rebirth(フリー)

{ハードウェア}
AKAI MPC1000(10万)
適当な音源(MOTIF RACKかXV-5080。オクで6万くらい)
Korg Prophecy(オクで3万くらい)
Korg KAOSSPAD2(2万)

{モニター・スピーカー}
KRK V4 Series2 / SONY CDR900ST (合わせて8万)

{その他}
ケーブルやら電源タップやら。(残りの金)


俺はこれで十分だな。

25 :24:2006/08/05(土) 09:40:28 ID:ilvRGtp1
やっぱりXV-5080は6万じゃ買えんな。
MOTIF RACKで。

いずれにしても60万でも結構そろうね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 10:53:17 ID:dkUNNMdk
ちょwwwwDAW無理あるだろwww

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 12:22:58 ID:Mky2/k/w
>>23
G5の中古は・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:20:03 ID:QNRWPr2k

593,652円

コンピュータ
Apple Mac mini 1.66GHz 1GB 80GB キーボード付 / 121,010円

液晶モニタ
BenQ FP202W / 39,752円

ソフト
STEINBERG Cubase Studio Case II / 37,800円

ミキサー/オーディオインターフェイス/エフェクター
YAMAHA 01X / 117,090円

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:21:39 ID:QNRWPr2k
28つづき

マイク
SHURE SM58 / 9,500円
RODE NT2-A / 25,800円

マイクプリ
DBX 286A / 21,800円

楽器
FENDER CD-110E(エレアコ) / 32,800円
FENDER CDN-110E(エレクラ) / 32,800円
IBANEZ JTK-2 BS(エレキ) / 26,900円
KORG TR61 / 78,000円

モニタ
YAMAHA HS50M / 35,600円
SONY MDR-CD900ST / 14,800円

どない?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 19:08:28 ID:sH7bpXnk
これからDTM始めたいなと思ってるのですが。
相談にのってください。
現在↓
FantomX
SG
Stingray
ギターベースプリ
HS50m
と所持しているバンドあがりのアナログ野郎です。
生系のポップスを作ろうと思っています。
あと必要なものとだいたいの予算ってどのような感じかどなたかご教授くださいorz

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 02:02:54 ID:XEmJahFE
>>30
何がしたいのかもっと具体的に言ってくれないと。
生系のポップスならfantomXだけでも作れるだろうに。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 02:22:32 ID:XmkkkHwc
>>31 具体的に言うならもっと高いクオリティでのレコーディングがしたいのです。
ギターベースドラムをいい音で鳴らしたいのですよ。
PCにBFDやSonar。ivoryあたりを買えば問題はないのですかね?
ドラム音源がFantomなのが余りに物足りないところからDTMにしたいと思っています。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 15:52:51 ID:+iCS/ihc
なにこいつ、キモイんですけど^^;

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 16:05:41 ID:/17kxciB
とりあえず、PC、ホストアプリ、インターフェース揃えればいんじゃね?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 22:01:01 ID:2ECXmKiG
ほんとだこりゃキモイ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 22:25:47 ID:Nzimveii
ププ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 22:52:48 ID:lKjeO9e4
今からDTM始めるとしたらG4じゃ無理?LogicもDPもG5推奨。
Mac Miniでも大丈夫?キーボード、ディスプレイは今使用している物
使って20万・・・

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 23:08:09 ID:m5B/Nmgp
G4でもできないことはないとは思うが……
どうしてもMacじゃないとダメってわけじゃないならWinのほうがいいのでは…?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 23:27:44 ID:lKjeO9e4
どうしてもMacじゃなきゃダメ。昔はDP使いたくってMac買った。
もう一度DTM始めたくって思い切って60万スタジオ開設をこのスレ見つけて
決意した・・・いや、60万は無理かな・・・20万で・・・

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 00:57:54 ID:aKiY1IMr
G4でもソフトシンセとかプラグイン多用しなければいけるよ。
外部音源と外部エフェクターを使えば。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 01:26:39 ID:eU3IOM9p
いや、それがキツイ。MIDIインターフェイス5万位するでしょ。DPが7万、
Logicは10万。外部エフェクターて、今どうなの?ソフトにおされ気味な感
あり。確かにいままで使ってた資産は利用できるけど、今はPCで全て完結できるのも
も魅力かな・・・



42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 08:01:17 ID:41pb9TQj
ルームチューニングしないのなら、モニタースピーカーに
あまり金かけてもしょうがないのではないかと。

・MDR-CD900STもしくは同程度のヘッドホン
・いつも使ってる聴きなれたラジカセかコンポ
・PC用のやっすいスピーカー
・1000円くらいのイヤホン

5万以上のモニタースピーカーは、部屋をちゃんとして
そこそこの音量で鳴らさないと、性能の半分も発揮出来ないよ。
だから普段の作業は聴きなれたラジカセかコンポ、
微調整はヘッドホン、あと最終調整用に安もんのスピーカーと
イヤホン。安もんでちゃんと鳴る、っていうのはミックスもしくは
マスタリングのとき重要だよ。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 08:05:04 ID:41pb9TQj
連続でスマヌ。

微妙にスレ違いだけど、ミックスのときは割り切って
外部のスタジオでやった方が耳も鍛えられるし良い結果に
なることが多いと思います。

なのでモニタースピーカーにかける金をちょっと抑えて、
その分アウトボードやマイクに金かけた方が良いかと。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 18:44:18 ID:BUM+j+9y
録り以降も自宅でやっちゃう人のほうが多いの?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 01:45:59 ID:PzvtbWco
誰かPropellerhead Rebirthをダウンロードする方法教えて。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 12:52:01 ID:IXQGS7Hq
おまいら、プロになんてなるんじゃなかったってスレに剛の者がいるぞ。必見。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 16:19:25 ID:XCVjnyu5
>>45
ttp://www.rebirthmuseum.com/

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 22:57:22 ID:GDA4drut
47さん、ありがとうございました。早速DLします。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 01:36:21 ID:+X8i9bBN
スタヂヲに何千万かけたって、
再生側の大部分は10マン程度の環境なのにな。
問題は音じゃなくてその他の何かだって!
プロっぽく専門用語使ったって結果はわかってるジャン。
dtm板の人って、こっけいな人が多いな
全部とは口が裂けてもいわないが・・・

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 02:38:52 ID:b/k7cNZ0
その理屈だと、むしろ10マン程度の環境で良く聴かせるためには何千万かける必要があるってことにならない?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 06:19:50 ID:WXrxjCRU
もう一度考えてください
あなたにとって何が必要なのか……

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 00:16:51 ID:6rdpZBdF
10万も行かないかもね
最近じゃiPod nanoとかケータイでしょう
ヘッドホン・PCスピーカーと合わせても、4万前後が多そう

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 04:11:21 ID:6+PBcYYy
>>50
いや、その通りだと思うよ。
環境を選ばず良い音で聴かせるのがどれだけ難しいことか。
自分の部屋だけで良い音がするミックスだったら誰でも出来るし。


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 05:06:35 ID:l3AAKask
>>53

耳と頭大丈夫?たとえリスニング環境を自宅に限ったとしても、良いミックスするのは激しく難しいぜ?

比較の問題なら環境を選ばないミックスよりは簡単かもしれんが、どっちにしろ難しいよ。

あんたが、誰もが認めてる大物エンジニアだったとしたら話は別だけどね。

55 :名無しサンプリング@96kHz:2006/09/04(月) 05:23:36 ID:KZmYIor1
防音室の時点で、60万超えるぞな。

やっぱ、PCで完結っていう方向にしたステューディオにしないと
60万ではムリぽ。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 23:50:32 ID:s103Fij4
生楽器一切なければ60マソで行け…ないか

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 23:54:35 ID:xh05+M25
60じゃ厳しいな…

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 03:45:56 ID:aaAtam4B
考えた

自作Win機 + 液晶モニタ 20万円
Digi 002 Rock Factory Bundle + PTLE 20万円
モニタ 好きなやつをペア5万以内で(パワードでよろしく)
打ち込み用の鍵盤 1万円
SM58 1万円
低価格マイクプリ 3万円
ケーブル類 1万円
ハード機材(中古)なりソフトサンプラなり好みで
たとえばTriton Rack + バッテ オクで9万円…いけるか?

名づけて『0から始めるプロツールス』コース 60万円
ちっとも幸せになれないけどさ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 11:27:07 ID:H4fXl5Mu
DIGI 002 ROCK という機種名がやたら気になる点について

60 :名無しサンプリング@48kHz :2006/09/15(金) 18:35:47 ID:P+Op5BI+
新製品だろ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 19:09:46 ID:3dsnLYtd
真空管入ってんだよな

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 16:08:18 ID:JpvNcd0g
>>58

なかなかいいんじゃないか?
初心者には敷居が高いかもしれないけど、
ZOOMとかのMTRでデモ作ってるやつが
ステップアップするって意味で
なかなかナイスな選択肢になりえると思う

63 :タッキー高沢:2006/09/20(水) 03:25:40 ID:VmASJ1vA
PC 10万
キーボード 6万
A I/F 2万
ミキサー 1万
スピーカー 3万
ヘッドホン 1万5千
マイク 1万
ソナー3 1万

24万。キリが無い。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 12:58:58 ID:48jnL5Q5
>>63

ほんとクソスレが好きですね

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 13:10:53 ID:pYefoRXH
機材の前にちっこくても防音室欲しい…
録音してる間だけみんな黙ってないといけないのはなんか寂しいよね…
携帯切り忘れた奴とかいるとションボリ…

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 01:00:18 ID:w0rsj316
DTM板ではあるけど宅録用スタジオって観点だと、
PC周り  ディスプレイ込みで20万まで
ソフト   10万
入力系統 10万 ex.マルチインプットのIF、DELTA44+mackieのミキサー、ソフト分も足してOO2rackだとちょっとオーバーか。
マイク   10万 ex.58+57+C451B2本
モニター周り  アクセサリ、最低限の吸音込みで10万
余剰に見積もってる分でケーブル

何とかなるもんじゃね?簡易防音込みで100万か。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)