2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Echo Digital Audioファンクラブ

1 :エコ夫:2006/09/01(金) 13:52:51 ID:nYTd9R2T
オーディオインターフェイスの名門メーカー
筐体デザインがなかなか素敵です
http://www.echoaudio.com/
ドライバの出来も優秀です
音ももちろん極上です

主な製品
[Firewire, IEEE1394a]
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire12/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire8/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire4/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire2/index.php

[PCI]
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/Layla3G/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/Gina3G/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/PCI/MiaMIDI/index.php

[CardBus]
http://www.echoaudio.com/Products/CardBus/IndigoIO/index.php
http://www.echoaudio.com/Products/CardBus/IndigoDJ/index.php

2 :エコ夫:2006/09/01(金) 13:59:51 ID:nYTd9R2T
参考までに音屋での値段
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=m&s_maker_cd=299

AudioFire12のデザインは、かなりヤバいね
http://www.echoaudio.com/Products/FireWire/AudioFire12/audiofire12_both_big.jpg
惚れるよ

3 :エコ夫:2006/09/01(金) 14:06:31 ID:nYTd9R2T
EchoのオフィシャルサイトにはWindowsとMacのドライバしかないが、
ここにGina24, Layla24, Mona, MiaのBeOS(zeta)のドライバがある
http://www.bebits.com/app/4268
探せばLinuxのドライバもあるかもしれん

4 :デカマラ課長:2006/09/01(金) 17:49:32 ID:OPJvAqBK
代理店
http://www.hookup.co.jp/soundcard.html

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 19:29:01 ID:Lw6lSswy
関連
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155639143/l50

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 22:38:20 ID:AKSKSh3G
Echoの為に、hookupは死ぬべきである。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 23:18:30 ID:DCYdmmsc
>>2

デザインいい
layla24から乗り換えようかな...でもこれADATないのか
analog12in12outなの?ずいぶん男らしい仕様だなw

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 01:49:40 ID:C10F+ogS
>>7
かっこいいよなあ
ADATが欲しいとなるとPCI接続のものを使うしかないけど、
でもそっちより>>2のAudioFire12がかっこいいんだよなあ.....

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 02:25:38 ID:JAxOS0Jy
しかしオーディオI/Fの寿命、買い替え時ってどんくらいなんだろうね
layla24なんか7年くらい使ってるような気がするけど

買い替えるなら
http://www.apogeedigital.com/products/ensemble.php
こっちだなあ
価格帯は違うけど
ごめんecho愛してたよlayla

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 13:03:53 ID:NusAf0pk
AudioFire12使ってる。
12ch仕様はドラムマルチレコの時とかすごく便利。
kick奥
kick前
snare上
snare下
hihat
tom
tom
OH L
OH R
amb
bass line
bass amp
とか
ドラムマイクを減らしてバンド一発とかもいける。
内部DSPミキサーでゼロレーテンシモニタも返せるし。
音も好きな上ハーフラックで本体軽いし見た目もナイス。

もうラブラブす。


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 08:13:23 ID:HW13rhrS
いいなあ。
オーディオインターフェイスがかっこいいと
かなりモチベーションあがるよね
>>2を見ると未来的でいいよなaudiofire12

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 12:54:54 ID:N/i+iNTR
デカマラ課長がまだ居たことに惚れた。
すげー懐かしいなあ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 23:21:56 ID:P3P6fuQ3
過去何回かechoスレあったが、落ちるんだよね。。。
浮上。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 23:29:26 ID:+ZEnPlrJ
俺もEchoのファンだよ。
Gina3G、めちゃくちゃ調子いい。WindowsXPにて。

今度出るAudiofire2はかなり期待してんだけど。
サイズみたら、M-AudioのMidisport2x2を少し大きくした
くらいだから、結構小さいねー。
Audiofire4もよさそう。

でも、Audiofire8や12は高い!せめてADAT付けてくれよ。。。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 17:19:10 ID:NroOa+gw
MONAとLAYLA24を4年使っているんだが正直買い換えの必要性を感じないなあ。
全てのノートパソコンからPCMCIAが消え失せるまで使いそうな勢いだ。

あと俺は気に入ってるんだけど、MONAのマイクプリは世間的にはどういう評価なのかな?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 21:19:24 ID:Wllc7ZyJ
>>15
俺はGINA24ユーザーだから3行目のことは分からないけど
前半については禿同。
でもSkypeやMSNメッセンジャーなどには使えないのが玉に極小の瑕。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 20:30:03 ID:Z+aORz8s
age

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 19:05:57 ID:s2XxvLd1
MONAのプリはアメリカ的な感じかな?
音的にはRMEやM-Audioよりずっと濃密な感じがするね

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 09:20:17 ID:1ymaoGkv
>>3
Be OS用にもドライバがあるなんてのは初めて聞いたYO!

うちではLayla20さんが未だ現役ですYO!
3台連結すると24in24Outでふ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 14:06:42 ID:ysSbcxIF
なあ、indigoの最新ドライバ(6.14)が8月に出たが
インストールすると「データが無効です」とエラーが出ないか?
そして永遠に古いドライバにも書き戻せなくなる......
一旦6.14入れると、たとえ6.14アンインスコしても
古いドライバをインストールしようとすると最後に「データが無効です」と出る
俺だけかもしれんが、同じ症状の奴いたらおしえてくれ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 03:43:44 ID:4IdQf9MV
Echoって音はいいんだけどドライバ悪くない?

チップセットによって絶対動かないよ。。。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 10:32:58 ID:9vZyRBRI
>>21
それPCI接続のやつでっしゃろ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 19:41:55 ID:4IdQf9MV
>>22
そうそう。PCIだめぽ

やっぱデカイ会社じゃないとドライバ更新するのもしんどいのかね〜

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 21:16:30 ID:9vZyRBRI
以前の話だと特定のチップセットとMotorola 56301とそのRev違いとの絡みもあるみたいね。
オーディオカードのほうが高いから、気にせずM/Bを取り替えるのが一番楽よ。
Intel、Nvidia nForceとは問題ないから。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 01:14:00 ID:KeI4NTxG
ちなみにM/Bなによ?
俺はMIA使いだが、AMD系でずっと使えてるけど。
てか、ちゃんとサポートしてるM/Bなん?
昔の話だが、echoではIntel,VIAは動くって表明してて、
HookupではIntel以外サポートしないって電話で言われて萎えた事あったな。
そんな代理店イラネ。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 22:54:54 ID:3b5OWl8j
>>25
その昔は、確かにAMDで動かない時期があったのですよ。初期Athlon(SlotA時代)とか。

それはおいといて
GINA20/indigoの2種類使っていましたが、ドライバサポートは他のどのベンダより優良かと。
今はExpress54/34しかないノートPCを使っているのでechoから離れましたが
express版indigo出してくれないものですかねぇ。ほんとに。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 23:59:47 ID:SpYABIl1
>>26
まぁ、ひっぱるとVIAチップだったかな。
あの時期はEchoに限らずVIAでは、、、
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=VIA+Chipset+Incompatible+Echoaudio&btnG=Google+

IndigoのようなExpressCardは面積も小さくなったことと、PCカードほどにスロットにきっちり固定されないということも
合わせて出なさそうな、、、

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 15:02:06 ID:0EhLDTmg
Echoのオーディオインターフェースって「音が良い」というのは
よく聞くんだけど、METRIC HALOが「音が太くて暖かみがある」
RMEが「高音の伸びが豊か」とか言われるような
音のカラーについて聞くことが無いんだよね。

ユーザーの絶対数が少ないせいもあるのかな?
使ってる方には、その辺の音の特徴についてぜひお聞きしたい。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 14:29:08 ID:zi42QrW4
うちのは初代GINAでそろそろ10年近いが、まだまだ現役だなー。
昔から気になってるのは、システムリセットでノイズ垂れ流しちゃうこと
くらいかな(出力ミュートして欲しい…)。初期のドライバはひどかったけど、
今のはいい。

ずっとAMDだけど、たしかにVIAは56kと相性は悪かった。echo以外にも
56k使ったカードはあったけど、だいたいトラブルが報告されてたもんなあ。


>>19
echoaudioがASIOのテンプレートドライバとDSPコード(こっちはバイナリだけど)を
公式で公開してるのはえらい。


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 09:31:16 ID:rFLBNFWJ
美人って訳でもないけど、何故か浮気する気が起きない

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 01:49:16 ID:D1ANp5wB
GINA24->indigo io
ときたが次はMacBook Proに買い換える予定だからaudiofire 4かな。。。
実機見たがかなりかっこよかった。
俺もマイクプリ付きは使ったことないから、評価が気になる。
ソフトクリッピング機能付きのADつけてくれたら最高なんだけどね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:19:42 ID:8FRhMs0E
EVENTが販売担当してた時代のドライバは酷い出来だったから、あれを思うと
今のドライバは安定しててよいなあ。ASIOが不安定でCubaseVSTで使ってても
よく音が鳴りっぱなしになったり、片方のCHが止まったり。DirectMonitoringも怪しかった。

途中何度RMEに乗り換えようかと思ったことか。
あとはVistaが出てきたときにどうなるかだけど、さすがにGINA20はサポートしてくれんよなw

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 18:16:52 ID:/bSUFzQq
Vistaのドライバは
Indigoシリーズ、Layla24, Mona, Gina24, Mia, MiaMIDIなど以下はほかすだろうなぁ。。。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 20:36:41 ID:Mq4c0FRb
FA-66、GO44、AUDIOFIRE 2のどれ買うかで悩んでるんだけど、
AUDIOFIREはMacOSX標準のドライバで動作しますか?
あと、FA-66、GO44と比べて音質はどうでしょう?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 02:57:36 ID:9QJlDsL5
indigo壊れたから、Audiofire2買った。ちっこい。
音質?壊れたもんとは比較出来ない。
USBの安もんよかいい。

OSXのドライバでてるよ。なんで標準にこだわるの?

他との比較は、持ってないからできん。お店行きましょう。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:04:31 ID:ueXNDzsm
>>35
モバイルユースでは標準デバイスドライバは重要だよ。
出先で急に他のマシンにつなぐときとか。
人のマシンに、今しか使わない物のドライバなんて入れられないし。
それに、メーカーが無くな(r

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 22:26:14 ID:D/Xdh0j8
ECHOのADはホントに最高だと思う。高級機にも引けを取らないぐらいすばらしい。
密度があって音に存在感が出るから、とりわけボーカルとか、リード系にはとても合うと思う。

DAは悪くないけど定位の広がりが狭くてあまり奥行きが出ない。
正確だけどちょっとしょぼく聞こえるんで、MIXにはかえってこのくらいのほうが良いかもね。
リスリングにはあまり向かない。

録音重視の人にはECHOはすごくいいよ、10万以下のクラスじゃ群を抜いてるんじゃないかな。

OSX TigerでつかうんだったらADはECHO、DAは別のカードって使い分けれるしね。
ただ、最近のFireWire系はADATが付いてないのが残念だ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 15:05:56 ID:WB5Pqkhh
↑例えばどれ?
機種によっても違うんじゃ?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 15:45:40 ID:uV0UQ7dx
昔、MacからWinに乗り換えた時に、Gina20をWin2000で
動かそうとしたけど、ドライバが不安定でブルースクリーン
でまくり。 (IntelチップのASUSマザー+Pen4)

Echoにも問い合わせて、こっちのドライバ使ってみて、と
言われて送られてきたドライバもダメ。
結局Delta66に乗り換えた。

けど、やっぱDeltaの音はキャラ変わりすぎで耳障りだと言う事に
最近になって気づいた。
Ginaのとても素直な音が好きだったので、音に関してはEchoを
信頼しているけど、ドライバに関しては・・・どおなの?

ちなみに今のマシンはAthlon64+VIAチップASUAマザー+Win2000。
いまどき2000だけど、XPは持ってないし・・・。

Gina3Gがとても気になる。
でもドライバが不安・・・あっーーー!! 悩む・・・。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 19:21:41 ID:kWr65kLV
初期GINAをAthlon64 + nForce3 + XPSP2で使ってるけど、安定してるよ。
基本的にCubaseSX3 + ASIOだから、DirectXはどうだと聞かれたら判らんけど。

丁度現行のEchoConsoleのデザインになった辺り(ver5.0くらいだっけ?)から
ドライバの安定度はあがったと思う。昔はそれこそASIOでもBSODでまくったり、
CubaseでDSPファームが暴走して音が止まらなくなったり、片方のCHからしか
音が鳴らなくなったり散々だったが。

ある時点からそれがピタッとなくなった。開発陣が入れ替わったんじゃないかと
思うくらいに。
GINAの2000/XP用ドライバはβ文字がとれてないけど、安定度的には問題ない。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 05:31:17 ID:OcsmcVWL
AUDIOFIREシリーズは、Intelマックに
ネイティブ対応してますか?
UBでないとしたら、ロゼッタで問題なく
快適に動作するのだろうか??



42 :39:2006/11/22(水) 12:48:02 ID:SPjyOLtt
>>40
情報ありがとございます。

これを見て、早速今のマシンで手持ちの初期Gina試してみました。
・・・・が、やっぱりちゃんと動いてくれませんでした。

ASIOは試してなくて、とりあえずWDMを。
WinampやWMPで音楽を再生しようとすると、固まってしまいます。
ブルースクリーンにもならず、ただ固まってしまい、マウスもCtrlAltDelも
受け付けない状態に。

チップセット? OS?
どちらにしろ、やはり不安は拭いきれませんでした・・・。

43 :39:2006/11/22(水) 12:53:50 ID:SPjyOLtt
・・・・と、今Echoのページでチップセットの互換を確認したら、
ウチのマザボはNot recommendリストに入ってました。。。orz
ちなみに、ASUSのA8V Deluxeです。

しかし、not recommendなマザボって、3つだけなのに・・・。
3分の1の確立を引きあてたか・・・。
ウチの場合、Echoのを使いたいなら、PCIモノはダメっすね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 13:10:14 ID:UnkYgEzN
BIOSでオンボードサウンド切っているよね。
あと使ってないデバイスも切った方が良いよ。
それで駄目ならギガLANも
Deluxeじゃなくなるけど

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 13:53:47 ID:eaL/Z5TM
not recommendならダメかもね。
あと標準PCでインストールしてる?
まー、期待できんが。
マザー取っ替えた方が早いに2000ペソ。

ちなみにオレはMIAだけど、過去VIA,SiSマザーで問題なかった。
というか、>40にはげどう。
今のコンソールになる前は惨かった。PANが勝手に動いたり、popノイズでたり。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 15:33:37 ID:b0bIeJe/
>>34 >>41
ttp://www.echoaudio.com/Support/FAQ.php#10

10. Do you support Intel Macs?
Yes! We are proud to fully support the Intel Mac platform.
The AudioFire line of products use Apple's built in FireWire
driver, so support was built in since the very first Intel Mac
was shipped! We also provide a software console which works
in compatibility mode on Intel Mac. A Universal Binary version
of the software console is currently in BETA and can be downloaded
from our driver page.

ドライバはOSXの標準ドライバなので問題なく動くが、コンソールは
まだBETAバージョンだと。


47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 09:50:25 ID:SV0HsJmh
>>39
Ath64+nForce4Ultra+GINA3G+XPSP2
何度かクリーンインスコした(笑)後安定

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 10:04:19 ID:FMeCyYLg
Layla24のfirewire版出してくれ

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 20:49:48 ID:WMnHcq+M
Audiofire2買ったage
echo3台目。(GINA20→indigo io→Audiofire2)

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:36:53 ID:Byx4RA9C
>>49
AUDOFIRE2って持った感じはそこそこ重さあるのかな?

先日、店頭で持ち比べてみたんだけど、SAFFIRE、MBOX2、GO46どれもケーブル挿したら傾きそうな軽さで(´・ω・`)、よう買えまへん。
オーディオ的にも不利ですし>軽量級


51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 09:45:23 ID:8qwQ8tRy
モバイル特化なんだから
軽けりゃ軽いほどいいに決まってる。
軽い=安価=音悪い なんていつの時代の話だよ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 18:18:41 ID:4iT9Yx2T
テープやディスクなんかのメカ系機材ならまだしも、AD/DA載ってるだけの
基板に重さもなにも、って感じですな。
気になるなら重しでも乗っければいいんじゃなかろうか。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 22:20:42 ID:dqbQiAK/
MIAMIDI用 6.14.1Update来た。PDF読むとMIAMIDIのFixのみらしいので
Layla、Mona、Giga系はあえてUpdateしなくても良いかと思われます。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 23:28:56 ID:GsQf8pwU
音屋いつのまに値上げしてやがんだ…ちくしょうめ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:29:20 ID:w9exBBM+
T.C. konnekt8 狙ってたけど実は 4in(analog 2in) と知って寝込みそうです。
AudioFire4 ってパソコンなしの状態でミキサー代わりになりますか?
パソコンから設定したルーティング等の設定を保持したまんまで単独で
機能してくれるとうれしいんですが。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 15:30:43 ID:w9exBBM+
>>50,51
あんまり軽いと、振動の点で不利です。重しのせればいいと思いますけどw

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 02:40:57 ID:NuTmPQAJ
audiofire2のヘッドフォン出力ってline outputとは別のチャンネルが
設定(固定)されてるんだな。

なんか、使いづらい気がするのはオレだけか?
というか、なんでaudiofire2だけそういう仕様なんだろう?
DJ仕様みたいなことが書いてあるけど、そのせいか?


>>55

設定は本体のフラッシュメモリに保存されます。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 03:12:56 ID:qdqm864w
別チャン固定ってのがヤ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 22:18:00 ID:xwZwjX4C
audiofire12のドライバを3.0.4にしたら不具合がひどい。
3.0.6にしても駄目。
でも本体のROMかなんかを書き換えちゃってるから戻せない。
当方win XP SP2。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 06:38:33 ID:PjMjtPIy
>>59
echoに不具合メールしてみ。
2回不具合報告したことあるけど、すぐ修正したドライバ送ってくれたよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)