2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SC】古典的DTMから脱却するスレ【MU】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 01:37:42 ID:1W/ae0eR
MU-100 & Cherry
SC-88Pro & MML
のような古典的なDTM環境から脱却しようと考えている人のためのスレです
(MSGS & サクラ 等、やっていることが似ていれば古くなくともよい)
以下のいずれかに当てはまる方、適当に語り合いましょう
当てはまらない方からのアドバイス等も歓迎

・DAWとかごちゃごちゃしてうまく使えん
・結局VSTって何なんだ?
・ソフト音源?VSCとS-YXGしか知らんよ
・サンプラーねぇ…難しそうだな
・結局何を買ったらいいんだ?色々あってわかんねーよ
・フヒヒ…今さっきReason買って一曲作ってみたぜ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 01:42:07 ID:1CkEJvzE
2なら俺が世界的なスーパースターになる

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 02:16:09 ID:x99yADsY
脱却したい・・・別のスレでも言ってみたが、誰も相手にしてくれず・・・
とりあえず、シリアル接続をUSBに変換したい・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 02:28:24 ID:sItqfpYP
PC嫌いだったおれもREASONにはすんなり移行できた。そろそろLIVEあたりとREWIREしたい。ところでVSTってどうやって使うの?個別に管理?ホスト側でまとめてセーブできるの?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 02:32:38 ID:2a0KPe5/
そもそも何をしたいの?
オリジナル曲作りたいの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 02:37:49 ID:kCBQ1MyU
オレも6年ぐらい前にPCがメインになり始めた頃
まったく同じ疑問を抱いてたので、すんげー気持ち解る。

オレの場合はReasonのDEMO版でハマって、その直後Cubasis+Projectカード(オーディオIF)って言う
入門セットを買ってみたら、すぐ疑問は氷解したよ。
Cubasis自体には挫折したけどね。今はLive。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 02:40:39 ID:kCBQ1MyU
とにかく言える事は、安物でいいから使ってみれば解る。
逆に説明されても結局は手を動かすまでは理解出来ないってことかな。
中古のオーディオI/FとMIDI I/F、デモ版のDAWとフリーのVST/VSTiって組み合わせ
でいいからいじってみればよく解るよ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 05:26:05 ID:oMdeP9Xo
レベル低い奴が、自分よりレベル低い奴奔ろうとして立てたスレ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 05:46:54 ID:7nTvbZG5
この前何を思ったか何年ぶりかにSCだけで作ってみた
色んなシンセやDAWを触ってきたおかげか、
我ながら相当使いこなせるようになっている気がする

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 14:10:24 ID:JJ/UuAbD
同人オタの俺は、再来年までSD-801台をとことんいぢめ抜くつもり。
(DAWも体験版とかで一通り見てまわったが、手を出すカネも時間も気力もない)
たぶん音的には耐えられると思うけど微妙なとこだな。
ああ、MU-100やSC-88Proではもう既に無理だな。とっとと移行しる。

とりあえず手始めにE-MU 0404でも買ってくればええんちゃうの。新しいの出たぜ。

クリエイティブ、DTM向け「E-MU」オーディオカード一新
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060906/creat1.htm

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 18:05:36 ID:1W/ae0eR
>>7
自分の場合、移行にはPC買い替えが不可欠なので熟考中
決心ついたらとりあえず>>10かな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 23:45:11 ID:hHEIVBGj
PC買い替えごときがかわいく思えるほど金でてくようになるから、
あんまり考え込む必要は無いよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)