2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KORG OASYS 6台目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 18:35:44 ID://bKzyvQ
前スレ(5)http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1125536955/
スレ(4)http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1114216246/
スレ(3)http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1108049215/
スレ(2)http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1106493455/
スレ(1)http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1105826567/
↓以下関連リンク

公式サイト
http://www.korg.co.jp/OASYS/
http://www.korg.com/gear/product_info.asp?a_prod_no=OASYS&category_id=1
http://www.korg.com/gear/oasys_zoom_flash.html

↓海外の通販サイト
(フォーラムがあったりしてコンテンツが充実してます)
http://www.sweetwater.com/feature/korg/

KARMAデモ
http://www.karma-lab.com/oasys/o_main.html

スクリーンショット集
http://www.sweetwater.com/feature/korg/screenshots.php

アップデータ
http://www.korg.co.jp/Support/Download/list.php?product=145

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 18:36:38 ID:JG2tlMmk
おい5台目が終わってないよ☆

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 22:18:16 ID:W+vtxbA9
3瓶です

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 21:57:28 ID:zwRiUQYp
1.2まだ?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:38:21 ID:uQd5metm
持ってないんだ。

6 :ジョーダン・ルーデス:2006/10/10(火) 11:39:16 ID:5uYDaBjz
ジョーダン・ルーデスだけどなにか質問ある?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 12:19:06 ID:xakiYdp+
>>6
電車で運ぶときはどうしてます?
特に大江戸線や荒川線のときの裏技キボソヌ。

8 :ジョーダン・ルーデス:2006/10/10(火) 12:21:36 ID:5uYDaBjz
>>7
シラネ-З-

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 12:32:32 ID:MckF39iJ
>>6
スタンド売って。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 13:22:31 ID:5uYDaBjz
>>9
ヤダネ―З―

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 13:29:13 ID:Losvb7wA
この前のクラシカルキチガイか

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 13:47:50 ID:5uYDaBjz
違う。
私はジョーダン・ルーデス

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 14:12:41 ID:5uYDaBjz
何か質問ある?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 14:40:54 ID:5uYDaBjz
ねぇってば〜^^

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 22:28:45 ID:FWVt7aeG
ヅラ取った理由教えて。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 10:57:38 ID:77TBKyt8
シラネ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 20:17:42 ID:k/mcG/6M
1.2.1キター

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 19:04:57 ID:0tYemX/Z
1.2.1キテルッテ-

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 19:19:55 ID:rUdbK1BB
このスレの住人には直接関係ないんだろ?w

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:46:18 ID:R1AnRH2k
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/KORG_OASYS
もうちょっと日本語が得意な人、編集してみませんか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:48:25 ID:hyK28kvT
これ今幾ら。

シーケンサが治ったのかどうかも伺いたいポイント

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 00:07:45 ID:JpvyMs1a
治ったかどうかって何だよ?
壊れてもいないのに

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 07:20:38 ID:LIp6x78w
ちょと古いけどこんな記事見つけた。OASYSのGUI関係

コルグが高機能シンセサイザーに『PEG』を採用
http://www.aicp.co.jp/news/20051222_peg_korg.shtml

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 20:01:08 ID:qrgAJQL8
持ってない俺が言うのもなんだが、
AL-1があるのにLAC-1なんて不要なんじゃないの?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 20:03:51 ID:MXkL2Ew3
特性が違うから違うシンセを持つようなもん。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 21:40:31 ID:Nn7RYqLc
OASYSって、音古くね?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 22:00:03 ID:8xmbIrqd
>>26
シンセサイザーなんだから、音は自分でつくれ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 23:03:24 ID:MXkL2Ew3
>>26
プリセットは古いよ。若い奴が買う訳じゃないからね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 05:45:55 ID:kcTSWuN5
新しい音って、例えばどんな音よ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 09:23:17 ID:gNPBO9+b
若者が作ってるようなカス音楽の音。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 20:08:30 ID:kcTSWuN5
全然、具体的じゃないな。
わかんね。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 20:11:00 ID:vDuNZUSf
OASYSのプリセットに入ってないような音のこと。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 21:29:36 ID:ZYaxd3mw
カーマホームセンターようこそ!
http://www.kahma.co.jp/

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 22:33:54 ID:yJ8GMZ23
>>33
おまえはいつもつまらんレスだな

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 02:11:23 ID:5EAC14a2
OASYSってなんかサウンド的に前近代的っていうの!?
80年代の未来系サウンドみたいで好きになれないなぁ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 02:13:14 ID:JjjYva18
そりゃプリセットの問題。確かになんか偏ってる。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 23:49:00 ID:QAtc/x02
OASYS meets Zargmusic Solaris だってさ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 05:35:16 ID:UJCpbCk3
基本は音色作成にこだわれるシンセじゃないと嫌なんだけど、その点オアシスは問題
ない。しかし、一方ではピアノやデジピあたりはプリセットから手軽に選びたい派な
ので、オアシスのプリセットをチェックしたときはがっくりきた。トリニティの頃と
かわらない音質とすくないラインアップ。

ということで、シーケンサー改良とピアノ関係のプリセットを充実してくれ。でないと
買えないよう。ピアノで40くらいデジピで20、アコピで20くらい、ミックスで60
くらいあればいいな。そのくらいあれば好きな音色は必ずあるだろうから。

というものの、このシンセの購買層ってプロだろうからプリセットなんてデモ程度
にしかなくていいのかもねぇ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 07:38:55 ID:wFlFZoaY
アップル「iPod」にWindowsウイルス混入--感染源は製造用PC
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20276867,00.htm

「想像に難くないと思うが、Windowsがこうしたウイルスに対して
強い耐性を持っていないことに腹が立っている。」

↑アップルの責任転嫁。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 21:05:03 ID:D1Xf3Dg0
音色選ぶより、自分の腕磨いたほうがいいと思うけど。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:00:50 ID:6291Yet6
age

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:34:15 ID:Mc4L+Fj1
しかし、所有者がすくない成果話題ないのな。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 09:12:47 ID:I6iLKdK3
>>37

ソースキボンヌ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 22:49:22 ID:scurnXYL
自作自演の工作員すら減員したようでスレスピードがやたら遅いなぁ。
コレがドーピング無しの流速なのかも知れんが・・・だとしたら
YAMAHAのA7000みたいな機種になっちゃったね。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 23:25:04 ID:ZYZ69/KA
買った奴が皆ここに来なければいけない訳ではないし。持ってない奴に話し掛けられるばかりで。w

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 01:53:11 ID:rqO0qu4J
もっていないけど、以下の点がクリアされたかう。
SY99よりも良いシーケンサー
幅広いプリセット ヤマハ的なプリセット
本体デザインの見直し。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 02:05:48 ID:5v/nd/ZM
YAMAHAに求めろよ
あ、あっちはもう望むべくもないってことか‥

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 18:58:46 ID:rG9GAqjK
連休中やることなくて暇だからLAC-1買った

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:47:10 ID:1fo185zj
>>46
SY99持ってるが、シーケンサーは本当に使いやすいからね。
ステップでスケッチに使う時なんかは無敵でしょう。
まあ、
ネットにはプラグインのフリーシンセがころがっている。
フリーソフトでシーケンサーやハードディスクレコーディングもできる。
コルグに関して言えば、俺所有の中に、X5DRもある。
エディットするとX5DRも凄いもんだぜ。
こんな俺はOASYSはいらないだろ?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:40:11 ID:5cTBBEsg
ステップでスケッチw

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 12:29:54 ID:CZAj+Vb9
コルグに要望出しても定型文章しか返って来ないんだよなぁ
過去の機種の説明書PDFで読めるようになって、Trinityの説明書見て驚いたよ
Trinity(95年11月)からOASYS(Ver1.2.1)に至るまでシーケンサ、画面含めて殆ど変わってない・・・

この人が開発の親玉やってて、MACとDPの組み合わせで満足しちゃってる以上
絶対シーケンサー変わらない気がする・・・
ttp://www.danphillips.com/

ヤマハはQUBASEと連携させる事しか考えてなさそうだし・・・

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 12:51:20 ID:5cTBBEsg
へーそーなんだーっw

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 19:19:24 ID:0IWSLSCs
浅倉やHな葉山が使ってるよね?。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 20:02:41 ID:3MWpqZnJ
>ヤマハはQUBASEと連携させる事しか考えてなさそうだし・・・

自社の優れたシーケンサを使ったことが無い人が
こういう悪事を働いているのか?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 00:07:55 ID:k8PPczNd
じゃあ 俺作る!!会社始めるよ☆
今ニートだしね☆

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 00:10:13 ID:k8PPczNd
てか まずOASYSって何台売れたんだ?
一流アーティストしか持ってないし買えないよね

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 00:12:15 ID:VGGDtITz
>>56
君は高校生くらいかな?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 06:01:16 ID:NfF8Tr3j
オアシスは酒タバコやらない大人からいえばまぁ買える値段だ。


59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 06:16:35 ID:ChyakHd7
買いたく無いけど、買えるか?と問われればYES

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 08:51:38 ID:KFcL3czj
買いたくないのにスレ見てるあなたって、ツンデレ?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 09:15:44 ID:9wTjwBhu
最近、ツンデレって言葉覚えて使いたかっただけ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 09:30:09 ID:KFcL3czj
か、買いたくなんかないんだからね、欲しくなんかないんだから!w

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 18:08:32 ID:KemsV6l9
酒も煙草もやるが買えるぞ〜
だが女はなし

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 19:35:55 ID:5iPE5qVK
たまに伸びてると思えばこれだからなぁ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 19:42:06 ID:9wTjwBhu
お前も似たようなモンだろ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 22:06:21 ID:Zaw6c6MM
無意味に Core2Duoとか搭載して性能上げてほしい

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 23:24:01 ID:OnSWluoa
なんでデスクトップPCっぽい仕様にしてるのか理解に苦しむ。
ノートPCっぽく静音化や省スペース化してスリープ機能も搭載してくれ。
ついでにシーケンサをなんとかしろ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:27:07 ID:6nS38QXO
HDDも年一ぐらいで高速化、容量Upするべきだ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:55:47 ID:TLchvCAw
>>67
それいいね。静穏化もいいし、スリープもいい。けども、
電源落とし時の状態への起動がはやければスリープなんていらね。
でもコルグってこれできないんだっけ? ヤマハは電源落とした
状態を記憶していて、電源オンでその状態になるので便利なんだよ。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 01:45:20 ID:XZda6nXk
シーケンサはMIDI−OUTが1系統しかないからみんなの希望通りには治らないんじゃないか?
現状から治すとしたらMIDI-THRUを内部的にOUT2化して対応してくれればかなり素敵だな。
まぁ32パートでも少ないけどね。何パートって決まってる段階でちょっと昔の機材臭が漂う

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:15:35 ID:aNZFzHtr
>>70
だから壊れてもいないのに治るも治らないもないって

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 10:25:14 ID:Alhz4jd8
なんというか、コルグの中では新しい機種なのに、すでに古さが漂っている
のはなぜ?俺だけか? 見た目がそうさせるのか?
しかし、やっぱりこの内容で80万は高い。どう考えても40万だろ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 20:17:17 ID:ibGddfEl
言えてる☆

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 20:21:15 ID:ibGddfEl
大事なのはナチュラルなサンプルおよびアンプ☆入念な練り込めって
いうこと☆

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 22:05:33 ID:YyjwG2Rs
>>74
アナログ部分とデジタル部分でアンプをわける、デジタル部分の防磁構造とか
そういうところにもこだわってほしいよなぁ。今後のハードシンセのあり方は
もっと音質的にHIFIにこだわってほしい。って、もとめすぎか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 09:40:37 ID:ssqWxWSo
このスレ伸びてねーな〜
OASYSに興味ない?
もしかして電子手帳だと思ってる?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 10:59:53 ID:+jS8X2kE
今週末届きますー。
すげぇ楽しみ・・・。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 19:44:42 ID:W419QRmJ
全部入りって言うコンセプトで対艦巨砲主義は嫌いじゃないんだが
中身の基盤だったり、外装だったり、微妙な入出力など買おうとおもうと
一気に気持ちをトーンダウンさせる。

ほんとにハードの改良して欲しいよ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 20:40:10 ID:MuhW31dl
これ以上改良するともっと高くなりますが、
それでも本当にみなさんが買ってくれるというのなら考えます

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 21:58:17 ID:Liv63Dvj
かまわん。完全無欠よろしくw

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 22:48:36 ID:lr/+Y+EY
金持ってる奴は速攻で買ってる。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:12:41 ID:EEo4GJCz
使ってるパーツはどんどん安く為ってる筈だからね

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:31:55 ID:fuK8Ziuq
旧世代シンセのごった煮って感じ。こんなんイラネ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:50:31 ID:i/QDnF2d
そこまで特別に他機種と逸脱するものがあるのかねぇ
オレはM1で十分満足しているのだが 金で実力を補おうとしてるのだろうか?
はたまた ソレを使いこなす能力があるのだろうか?

気安く買うんじゃねえよ タダの平民に使いこなせるわけねえだろって値段だし
プロ向けかも

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:55:02 ID:fuK8Ziuq
逸脱?
最近微妙におかしい日本語の使い方が流行ってるのか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:22:10 ID:KyEknRDc
買えないのにみっともない奴らばっか。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:37:12 ID:6yuqbhEe
ああ、欲しくならないものは買えないな。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:40:20 ID:KyEknRDc
欲しくないのに良く見てるな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:53:28 ID:6yuqbhEe
は?よく見定めた上でいらないと判断しているんだから、当たり前。
買えるからという理由だけで衝動買いするほうがおかしいのであって。

逆に欲しいからという理由だけで金もないのに買っちゃうのも問題だが。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 02:11:43 ID:KyEknRDc
だから、要らないって判断したのに良く来るねって話。w

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 06:18:04 ID:wgwIh/fI
OASYS値段改定
88keyモデル 498000円
76keyモデル448000円
とかいったニュースがないかなぁとか思いつつ、このスレのぞく訳だ。
それとか、
あのOASYSが足腰をさらに強化したニューハードで登場。システムはバージョン2.0
で待望のpoly moss搭載。core2duoのパワーでポリ数は128(poly moss)
およびPCMでは512ポリを達成。
そんなニュースが欲しいわけよ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 07:10:16 ID:6K3V+LSt
何poly mossって
6音だって既にpolyはpoly

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 11:31:50 ID:wqLVKjtR
シーケンサ改良のニュースが無いかと思い、このスレをのぞく訳です。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 11:49:20 ID:KyEknRDc
コルグサイト見た方がいいよ。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:14:58 ID:1Q3Wq04+
moss のうち
StandardOSC -> AL-1
Organ Model -> CX-1
Plucked OSC -> STR-1
もう3つも移植(っていうかVerUp)してるやないか
moss になるためにはあと何年かかるんだw

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:18:48 ID:KyEknRDc
そもそもMOSSなんてアナログ部以外イラネ。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:12:16 ID:6K3V+LSt
難しくてエディットできないもんな?
そうだろ?

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:44:39 ID:KyEknRDc
うん。もう腐りかけてる。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:50:19 ID:cYvxe6Im
>>98
どこに埋めたか教えてくれないか?
発掘してくる。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:51:56 ID:KyEknRDc
部屋に置いてるよ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 00:16:13 ID:mAR79VEo
MOSSはいいよ☆スタンダードオシレーターが特太い!!
ノイズジェネレーターはちょっと音出が良くないけど
バリアブルフェイズモジュレーションは良く使ってるぞ☆

それから
シェイクがうまい
照り焼きチキンがいけるのなんのって
おっとモス違い(笑

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 14:06:16 ID:CcBvwSk0
このスレ伸びてねぇ〜なぁ〜><
みんな興味ない?
富士通のワードプロセッサーじゃないぞ!!
間違えるでない!!

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 22:31:33 ID:b9O+EZCN
女の漫才コンビだよね

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 21:34:57 ID:5iBYs+Ro
>>103
実際日本だけで何台出てるか。
うち2CH見てる人がどれだけいるかという話だよな。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 13:20:47 ID:hpntXXg+
オアシスってなんであんな高いの?
早く答えてね^^

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:09:45 ID:hpntXXg+
ねえってば〜^З^

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:31:04 ID:hpntXXg+
おい〜^^

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 16:34:30 ID:WtYacj/Z
今までのKORGの集大成だからだよ☆

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 17:00:15 ID:hpntXXg+
んじゃなんでもできる?^^

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:28:12 ID:fTiJgWEU
おまい次第。

だから何でもできるから早く買えよ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 21:44:05 ID:EYyagotU
最近、そこらじゅうのスレで見る、これ↑は何ディスカ? 新手の嵐? サーバーのデータ破損?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 21:44:34 ID:EYyagotU
と思ったら消えた! 2chブラウザのバグだ、失礼しました。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 22:40:48 ID:K3XPvY1w
てけてん♪

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:43:05 ID:K+sSrDnd
中身はPCなのに、PCMの解像度とDAW部分が弱い。
シーケンサーは論外。
ここを改善されたら存在価値はぐっとあがるんだけどなぁ。


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:49:44 ID:EYyagotU
OASYS IIは、中身を PS3にでもしろよ
スーパーコンピューター並みの演算能力でw

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:58:36 ID:HttaFLQ8
ていう位なら早いPC買って自分でソフト入れた方が良くない?時間もお金も無駄にならんでしょ。
ていうか買う金無いんだろうけど。冷やかしって奴でさ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:55:58 ID:DZCF/BpJ
相変わらず僻み書き込みばっかりだね。
興味が無いなら見向きもしないのにね。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 06:11:01 ID:ziehKMab
まじで、マックでロジックあたりでなんて考えるけど、
とはいえ、ハードのオールインワンの気楽さを知っているだけに、
オアシスにもさらに期待しちゃんだよな。
俺は買うことはできるけど、今つかっている機種より大幅に環境がよくなら
ないかぎり買わないことにしている。オアシスであれなんであれ。


119 :イチカワ:2006/12/03(日) 07:21:32 ID:phteZU0f
ジョーダンルーデスがOASYSに乗り換える前に使っていたシステム

K2600Xにプログラムの内容を詳細に記したタッチパネル式液晶(コントロール系のマスター)

カーマのアルペジエイター、コンビネーション
(音源のマスター)
アナログ音源?エフェクタ?3台

K2600R3台

プログラムチェンジの時の音切れが無いように3台使うのだと推測する
無停電電源装置

これをOASYSへ乗り換えた事で
・プログラムの詳細を表示するタッチパネル
・カーマ機能
・コンビネーション
・プログラムチェンジでの音切れの無いシステム

を一台で実現できた訳だ

K2600Rが未だにシステムに組み込まれてあるかどうかは知らない

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 11:38:22 ID:Asigcrvm
Kurzweilもうないよ。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 11:46:27 ID:Asigcrvm
あとOASYS大幅に良くなる事なんて無いからもうこのスレ見る必要もないよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 13:44:10 ID:7ztGgVkd
良くなるよ!
Ver2.0になる頃にはみんなウハウハ \(^O^)/

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 13:54:06 ID:SrxnzlAs
馬鹿だね^^

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 14:07:59 ID:7ztGgVkd
ありがとう \(^O^)/

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 12:47:42 ID:j41Y6QYG
オアシスって音自体も良い?早く答えてね^^




あ、別に買おうと思ってるわけじゃないよ^^

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 12:51:51 ID:j41Y6QYG
ねえってば〜^З^

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 12:56:23 ID:j41Y6QYG
まだ?^^

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 14:05:27 ID:PNulw6Uf
結論から言うと音はあんまり良くない。
ビンテージシンセや生ピアノやソフトサンプラーに比べれば
ど素人はともかく分かる人にはやっぱり見劣りすると
感じられると思う。

ある程度いろんな機能が詰め合わさってお得感はあると思うけど
所詮値段なりの妥協の産物な訳で、音にこだわる人は財布と
相談しながらどこまで妥協できるか見極めるのが購入の決め手
になるのではないか。

個人的には生楽器におけるKORG伝統のおもちゃっぽさが鼻につく。
シンセサイザー部は歴代の名機の癖や艶っぽさを完全再現するには
まだまだ程遠い。
オルガンはやっぱりウオーターフォール鍵盤とドローバーがないと
とてもじゃないが弾きづらい。
この大容量化の時代低容量生ピアノしかも3段階ベロシティスイッチ
で納得できる人は余程の幸せ者と言わなければならないだろう。

音にこだわるなら多少の利便性を犠牲にしても
ソフトシンセ複数+IVORYor生ピアノ+ソフトサンプラー+ロータリー付
B3を購入してOASYSはあくまで音源コントロール用
MIDIキーボード+カーマ吐き出し用として購入するのがモア・ベター
だと思う。

要するにOASYSじゃないとできないことってないんだよね。
ほとんどあのバカでかい筐体に値段が反映されてしまっていて
話題性だけでいまいち売り上げが伸びない結果になってしまって
いると思う。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 14:25:08 ID:6y8DgWrj
バカデカイって言うけどMOTIF8と大きさ変わらない。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 14:34:12 ID:6y8DgWrj
ちなみに俺持ってるよ、金あるなら別に買っても邪魔にはならない。音悪い訳ないし、結構重宝する。虎よりは良いから。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 15:04:00 ID:j41Y6QYG
>>128
レスありがとうございます。音最高に良いかと思ってました^^;

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 15:15:05 ID:6y8DgWrj
ドローバーはあるよ。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:49:20 ID:ikxmYpZJ
まあOASYSの最大の魅力はこの音質を出すのに
余計な設定とか相性に悩まされないですむってことだから。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:50:16 ID:6m0CtbVJ
NEのボタンドローバーとOASYSのフェーダードローバー
どっちも微妙。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 23:41:50 ID:pb+ZWMge
金が無くて買いたいけど買えない>>128のような
バカが一匹迷い込んできたね。これを心理学では
逃避規制とかいうんだよね。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 23:52:45 ID:6VOqbyLw
音の良さはともかく、バリエーションが貧弱すぎ。アコピなんて事実上一種類じゃね。


137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 23:57:23 ID:6y8DgWrj
それちゃんとピアノサンプル読み込ませて聴いた?店頭のでは虎並みのしか聴けないと思うよ。メモリ足らないから。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:02:37 ID:pb+ZWMge
>>136
見苦しいぞ、貧乏人は出て行きなさい。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:13:11 ID:5eW3Y7+J
店頭も何も俺持ってるから

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:18:52 ID:2bjVBgKF
じゃあ、バリエーションの幅広げるためにソフトサンプラーと好みのサンプル買えば。
金持ってるなら文句言うよりその方が早い。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:30:53 ID:2bjVBgKF
まあ、サンプル足せるんだからピアノなら今後更に種類増えることが容易に想像出来るけど。
まだ一つもEXs出してないからね。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:32:25 ID:xZKhYGTy
>>140
剥げ同
>>139 のID:5eW3Y7+Jは「嫌い嫌いも好きのうち」なんだろうね。
本当に嫌いなら、無視というか無関心だよね。
わざわざこんなところに無意味なカキコしないだろうに。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 00:26:56 ID:0zrs4dx0
しかし役に立たんスレだな・・・

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 03:13:46 ID:m//YQl6E
80万の機材にしてはPCM部分が時代おくれって気がする。
しかも標準状態でのプリセットの種類のすくなさは正直orzだ。
ちなみに俺がチェックしたのはピアノとデジピ関係のプリセット。
やはりピアノの音は基本中の基本なのでここで80万の格を
みせつけてくれないと。現状では餅ES+DXボードの方が満足できる。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 08:46:13 ID:sQmWZB5s
ピアノサンプル多い奴は読み込ませないと最初から鳴る様になってないよ。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 19:30:26 ID:CrPBCqFA
多い奴も標準の奴も音のタイプは一緒だからな・・
ネオソフトとネオソフトべに花くらいの違い。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 19:42:15 ID:sQmWZB5s
OASYS買う金で好きなサンプルでも買いなよ。そしたら満足出来るだろ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 20:10:27 ID:CrPBCqFA
まぁ1台で80万と考えると高く感じるかも知れんが、
良質のPCM音源・オルガン・VAがKarmaを通して高度に結実したものと
考えると決して高くは無いと思う。ただコアキシャル端子が無いのが問題。
あったら買ってるんだけどなぁ〜。残念だなぁ〜。金がないわけじゃないぞ〜。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 22:45:09 ID:sQmWZB5s
オプティカルからコアキシャルのコンバーターを内蔵させるといいかもしれない。w

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:11:01 ID:a8d5Hi2D
>>144
ピアノの音が良くても、音を幅広く作れないとシンセサイザーを名乗る資格がない。
ちなみにピアノは、人により好みが千差万別。
安物シンセのピアノ音が最高だという人だっているし、
ベーゼンドルファーでなければピアノじゃない、という人だっている。
なのでピアノ音は比較の意味がないのよ、実はね。


151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:59:17 ID:89p3hmB0
>>144
みたいな大バカが登場して恥ずかしげもなく
「現状では餅ES+DXボードの方が満足できる。」と
言い切れるところが2ちゃんねるの醍醐味だな
漏れは、OASYSと餅ES+DXボードの両方持ってるが
比較の対象すらならない。144はOASYSの音を聴いたこと
ないのがバレバレ。餅ES+DXボードはコンプで音つぶして
ふとくしてはいるが、伸びが無いしノイズはのるし
でOASYSと比べて良くないよ。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 01:14:33 ID:EG3uE/oH
80万でピアノの音出したかったら
中古で真中グレード程度の本物のグランドピアノが買えるよね。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 04:27:10 ID:8yDwmsFE
>>151
80万の機材だけあって音質はたしかにいいけども、プリセットのバリエーションが
少な過ぎるっていってんだよ。まぁ、ノブで気軽に音色変化させられるとはいえ、やはり不満。
音色数の多さでいえば餅の方がいい。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 06:19:51 ID:4dJBVKus
piano専用の好きな何かを買えよ。何言っても音色増えんだろ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 08:28:40 ID:a8d5Hi2D
>>153
プリセット数の問題か?
なければ作ればいいだろ。


156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 09:42:37 ID:89p3hmB0
>>153
アンタ、いくら餅がプリセット数多いと言っても、あの出がらしのお茶のような
餅の薄い音によく我慢ができるね。漏れは我慢できなくなってOASYS買ったが
大満足だったぞ。ブラスやシンセリードなんか全く別次元の太さとツヤだ。
基本的にプリセットはあまり使わず、2GbyteのメモリーにEXs-1、EXs-2両方
をロードさせて、それをちょこちょことエディットして使っていますが
客はその音にびっくりしているよ。メモリ容量からして餅とは2桁も違うのに
OASYSと餅の比較とは、アンタ、笑われるぞ。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:24:31 ID:a8d5Hi2D
プリセットがいかに多かろうと、ユーザーで変えられる音色がたったの128じゃあ意味がない。


158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:36:58 ID:lRsLmJ2j
餅ってユーザー音色128しかないの?

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 11:55:14 ID:a8d5Hi2D
>>158
web見てみ。

フラッグシップであるmotif ESの場合、オリジナルボイス(KORGではプログラム)エリア128音色分と、
他バンクからのピックアップ音色エリア128音色分がある。
後は変更不可。

とりあえずKORGと比較する場合、ゼロからの音色作りが前提なので128。

KORG使ってる人たちは「なければ作る」が定着してると思うが、
YAMAHA使ってる人の場合「なければ買い足す」が多いねえ。




160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:08:06 ID:8fnShqVk
批判する方も擁護する方も必死に見える・・・お互いほっておけばいいのに・・・
これも80万円の魔力なのか・・・?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:10:17 ID:lRsLmJ2j
それ言うならお前もほっとけw

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:13:52 ID:a8d5Hi2D
>>160
放っておいたら2chじゃないぜw

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:04:18 ID:41SlFTvj
OASYSのピアノ鍵盤はヤマハで言うと昔のAE鍵盤?
エレピやブラスには合うし、軽くていいけどグランドピアノには向かないよな。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 18:27:35 ID:lRsLmJ2j
なんだそのヤマハで言うとって、知らんがな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 19:58:26 ID:hSJrn0fm
OASYS88=Tritonの88鍵(RH2鍵盤)
OASYS76=Tritonの76鍵=Motif7のFS鍵盤

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 00:27:33 ID:BWVjBckv
どうにもこうにもOASYSを貶すことなしには心の平静が保てない
バカが一匹迷い込んでるね。「酸っぱい葡萄」の論理だね。
そろそろ兜を脱いでラクになったらいいのにね。
「欲しいけど金が無い」ってホンネが見え隠れ

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 23:12:23 ID:GBS02G2Y
金が無いからTR-61を買うお。(^ω^)

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 16:56:12 ID:n1358/Kt
http://www.korg.co.jp/News/2006/1218/

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 17:02:54 ID:n1358/Kt
ていうかアップデータまだ置いてないやん!

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:17:47 ID:0NZKO7HR
ログオンしなされ
っていうか1.2.3じゃなくて1.2.2の間違いだね

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:21:16 ID:n1358/Kt
間違いじゃないよ。ログオンはしてるし。

Hi all,

We've discovered a small problem with the 1.2.3 update.
We'll get this fixed and release a new version of the update as soon as possible.
Until further notice, I'd suggest that people should *not* download this update.
I'll let you know as soon as we've fixed the problem.

I'm very sorry for any inconvenience.

- Dan


172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:35:04 ID:XmrOy/NV
不正アクセスをする覚悟があるなら、ダウンロード先のファイル名を1.2.3に変えればいい。
俺はやらないけど多分ダウンロードできるだろう。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:41:21 ID:XmrOy/NV
と思ったら、上にとんでもないことが書いてあるじゃないか。なんだそりゃ!

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 05:50:57 ID:4PkeSfPH
シーケンサ治すつもりはないんだなぁこの会社・・・・・・

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 06:40:02 ID:4Uc9UnDO
どこも壊れていないのに治せと言われてもな

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 15:24:53 ID:5vnoQPd4
>>174
弾けないやつは、叩くとか、蹴るとか他のものにしとけ

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 20:59:33 ID:1qXZPjYW
非常に安定してるし、バグ無いし、スペックも問題ない。
コルグとしては完璧なシーケンサなんだよね。
使いやすさは別として。
壊れてはいないんだよ。壊れては。

数値修正とかステップ録音とか、作ってる人たちって実際使ってみてどう思ってるのかな。
使いにくいとか思わないのかな。思わないから昔から変わってないのかも知れないけど。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:28:38 ID:R7Yh7gen
リアルタイムで弾ければシーケンサーなんてどれ使っても同じです。
弾けない人は練習してください。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:25:14 ID:aHxu3OlA
ピアノロールは欲しいけどな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 09:40:01 ID:nvP1JBPZ
>コルグとしては完璧なシーケンサなんだよね = 自己満足。

こういう曲書かないように俺らも気をつけなきゃね。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 01:34:53 ID:y0tt6BYH
OASYS持っている人、教えてください。
おいらの所有しているOASYS88はジョイスティックのいわゆる「あそび」
が大きくかんじるのですが、やっぱり「あそび」はありますか?
特に上下方向より水平方向のほうが「あそび」が大きく感じるのですが
いかがでしょうか?

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 08:55:53 ID:VTC6VcRD
MIDI-OXとか使ってどの位置からデータ吐くか試してみれば。
一旦真ん中にリセットして動かしてデータ吐き出し始める位置までがあそびでしょ。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:21:36 ID:Q+HOt/FA
>>177
インターフェースだけを帰ればいいのに。それができないような構造のプログラム
なんだろなぁ。一から作り直しになるんだろうなぁ。

>>178
はぁ?お前シーケンサーでポップソングを一曲を作ったこともない人間だろ。
シーケンさて手引きで終わるピアノソロの人だけを相手にしているんじゃない
んだよ。

あぁ、打ち込みトラックでも手引きトラックでもエディットがやりやすい
SY99がやっぱり神だな。ということは散々いわれているが、俺も同意。
コルグのシーケンサーではなれとかの話ではなく効率からいってつかい
ものにならなかった。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 13:30:57 ID:ABFUlzMK
V-SynthXTのあの画面をなぞってコントロールを書くやつをパクってくれ。たのむよ。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 08:28:45 ID:EA0rmXts
シーケンサーどうでもいいってオイオイ・・・。
こういう人さ。ドラムはどうしてるんだろうね。
普通の部分は市販パターン貼り付けてもいいが
オープニングとFillIn/FillOutは打ち込まないと曲にならんとおもう。
キミの曲の始まり方にあったパターンを探すなら打ち込んだ方が1万倍はやいし。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:37:11 ID:dw0HoA14
それくらいなら今のシーケンサでも十分だけどな。パッドもあるし。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:06:24 ID:sW6fhBmD
>>183
KORG(OASYSスレにも関わらずOASYSではないが)はすげえ使いやすかったぞ。

ある一点をのぞいては。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:17:43 ID:VxH6AlNZ
シーケンサーを良くするつもりはないんだろうな
大体、あのシーケンサー使って、CD作るとこまで
やるヤツなんて一体どれだけいるのかねぇ 疑問だわ

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 14:53:28 ID:nDN7Jjb3
どうにもこうにもOASYSを貶すことなしには心の平静が保てない
>>188 のようなバカが一匹迷い込んでるね。「酸っぱい葡萄」の論理だね。
そろそろ兜を脱いでラクになったらいいのにね。
「欲しいけど金が無い」ってホンネが見え隠れ
SY99のシーケンサーは確かにユーザーインターフェイスはいいが
分解能低いし、同時発音数少ないし、音を詰めるとモタりまくって
実用性ゼロだね。OASYSの方がよっぽどいい


190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 15:51:46 ID:DTPGhxwT
>>189
よく言った!

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 16:29:17 ID:A8ngpjzU
I have heard that the "new" 1.2.3 has been released (within Korg),
and they are waiting for it to be put up on the web site for everyone.
So hang on a few days, with the Holiday Weekend, I'm not sure when it will happen.
I'm sure Dan will let us know when it's ready.

https://www.korguser.net/shop/oasys/download.asp

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:18:32 ID:jnNBZcIe
>>189
OASYSマンセーなんて大笑いだよ
よほどいじってないんだろうな
大金はたいたんだから、ありがたがりたいんだろうけど、
現実見た方がいいんじゃない?
イイ部分はものすごくイイけど、ダメな部分はどうしようもなくダメなんだよ
そんなこともわからないんじゃどうしょもないな

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:17:27 ID:vVQFj1NP
>>192

O






...わからん。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:51:56 ID:nDN7Jjb3
>>192
オマエな、も少し自分を可愛がってやれよ。これ以上吼えると
恥の上塗りになるぞよ。「キライキライも好きのうち」って藻前
の心理もわからねえことはないが、イタすぎるぞ
OASYSマンセーが大笑いなら藻前のマンセーはなんなのさ?

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:01:26 ID:BMZe5eIY
端からみたらどっちもイタい・・・

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:55:38 ID:A8ngpjzU
お前ら邪魔。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 00:20:56 ID:3MYZPrZT
俺とオーナー様以外は立ち入り禁止な!

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 08:53:28 ID:sMtE0xhT
治せそうな部分から治せば非常にいいシンセになるんだけどな

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 09:49:38 ID:uVRn/K2k
治す→×
直す→○

病気じゃないんだから・・

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:07:09 ID:IWuwx5Q5
>>189
ええっと、SY99をそこそこ使い込んだ物としての感想だが、
FM16ポリ、PCM16ポリ、の環境で、発音数まで考えて
シーケンスをくんでいたので、モタリは俺の範囲では問題は
なかった。もちろんモタリはあったけどそれはそれ味の範囲
でゆるせる範囲だった。分解能は、おれは2小節を1小節に
としてつかっていたので192としてつかっていた。
ということで、オアシスのシーケンサーが分解能192なので
非常に親しみがある!おれにとっては(苦笑)
でもインターフェスが散々なんで、俺はオアシスはつかえないん
だよ。あくまで音源としてしかつかいようがない。そこがワークステーション
的な意味合いで購入したい俺や他の同意見の人にとっては残念なわけなんだ
よね。シーケンサーが改善されないと80万はだせないってことなんだ。逆に
シーケンサーが一新されて使い勝手のよいものなら、80万で買っておきたい
機材ではある。バージョンアップで音源をさらに内蔵する可能性も含めてね。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 10:42:06 ID:e3bCqbhN
とりあえず、MIDI16trはどうにかせえ、と言う感じだな。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 11:24:39 ID:dyCdpdc+
オーディオが直接グルグリできるのに、いまさらMIDI16trもつかわねぇよ。
そんな20世紀の古いアレンジしてんなよ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:32:01 ID:hXZxlQTv
>>201 >>202
そこでALESISのFUSIONだよ。
シーケンサーは32トラック
ハードディスクレコーダーは8ch入力付きで
8ch同時録音OKというすぐれもの

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 07:10:31 ID:YQ5q8ZGF
一台で全部出来れば80万は確かに高くは無いと思う。
PCやらなんやら不安定な環境にもそれぐらいの金は使ってるし
安定して動く一体型機で80万なら払っちゃうよ。
ソフトだけで直せそうだし、発売前から言われていたんだからシーケンサーを直してみたら?

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 10:45:25 ID:7kWZ9/cq
>>204
しつこい!!

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:26:04 ID:YQ5q8ZGF
しつこいじゃねーんだよ。問題の核心だからみんなから言われてるんだよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 14:04:14 ID:Ot3JMi2P
>>206
自分のアレンジ手法を見直せ

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 16:40:31 ID:ec1XKGJt
>>207
機械にあわせてアレンジを見直す?なんじゃそりゃ。
俺はコルグのシーケンサーでは、ピアノソロ、わずか1トラックでさえも、やりたくないなぁ。
エディットはしない前提なら、オアシスのシーケンサーでもいいけど。

結局コルグのシーケンサーは、デジピにくっついているシーケンサーと
できることはかわらない。2トラック記録して再生するのみ、程度くらい
にしかつかう気がおこらない代物なんだよな。



209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 17:07:25 ID:jFOIlGnM
なら使わなきゃいいじゃん。
なにをごちゃごちゃいってんだこいつw

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 17:50:42 ID:Ov/IDkmR
シンセだけのために買いました。シーケンサーは虎の時から一緒だから直す気ねえよ。外人はこれでいいみたい。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:21:17 ID:Ot3JMi2P
>>209
こいつ、持ってるやつを僻んでるんだよ。

>>210
外人だけじゃない。もうMIDIの必要性はかなり少なくなっている。
まさか今時、BassやDrumを、ひとつづつポチポチ打ってる時代じゃあるまいし。

大編成のオーケストレーションやるなら、パソコンと連携する。


212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:56:52 ID:Cj0k0gRt
俺オーナーさまだけど、シーケンサはもう少し使いやすくてもいいと思うんだが。
折角の大画面タッチパネルが死んでる。テンキーも死んでる。
使わなきゃ良いとかパソコン使えとかは思考停止だろ。
だが、要望送ってもテンプレ回答しか返ってこないし、改善の兆しも無いところを見ると、
大多数のオーナーさまはシーケンサなんて気にも留めてないということだろう。やれやれ。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:12:28 ID:jFOIlGnM
>>211
残念、持ってるから僻みでもなんでもない。

俺はCubaseメインでやってるからシーケンサーは使ってない。
音源はほとんどソフトに移行したからキーボードとしてぐらいしか使ってないよ。
シーケンサを使う気が起こらないなら、他の使う気が起こる機能だけ使ってりゃいいじゃん。
まあ高い買い物だから無理やりでも使いたくなる気持ちもわかるけど。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:31:19 ID:Uy5PmxFO
>>213
>俺はCubaseメインでやってるからシーケンサーは使ってない。
音源はほとんどソフトに移行したからキーボードとしてぐらいしか使ってないよ。

買った意味あるの?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:30:11 ID:Ot3JMi2P
とりつくろってもしょうがねぇべ
譜面読める手弾きのパーフェクトなプレーヤー雇ったら良いよ(キーボードもギターも)
MIDIで、ちまちまやってると効率が悪い
トラックも食うしCPUパワーも取られるわけだし

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 21:31:08 ID:Ot3JMi2P

これはOASYSに限った事じゃないけど

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 23:13:58 ID:ec1XKGJt
俺は持っていないけど、シーケンサーの一点で買わないことにした。
鳥もっているが、SY99から乗り換えられなかった過去があるので。
とはいえ、現在のモチーフのシーケンサーもつかいにくいんだよなぁ。
そういうフラストレーションがあるから期待するんだけどなぁ。
おれは楽曲制作に関してはパソコンから離れたい。だからこそオールインワン
に期待しているんだよね。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 23:25:16 ID:7kWZ9/cq
>>217
餅のシーケンサーが使いにくいのであれば、オマエの脳みそは終わってる
いっそのことオマエはキーボードをやめたらどうか?

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 00:02:41 ID:Ot3JMi2P
おれ217の曲は聞く気ないから、どうなろうが知ったこっちゃない(笑)

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 06:03:00 ID:X8eIsRW7
>>218
そういうお前はSY99とmotifのシーケンサー、そしてoasysのシーケンサーの
違いをメリットとデメリットから説明できるのか?ぜひとも聞いてみたいものだ。

>>219
俺はお前の曲が聴きたい。



221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 09:14:17 ID:KqjQ/vYr
>>219
お前、書き込みの表現が話題の瀧戸みたいだな。
似たような性格の人間が多いな。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:15:46 ID:85SxlUNc
荒れたね、まあなんだ
いっぺんOASYSをヘッドホンじゃなくアンプ通して弾いてみろよ
SYや餅や虎や幽霊なんか未練が残らんくらい、音の良さに
惚れ惚れするから。シーケンサーが駄目なのくらい目をつぶれや
まあ弾けるやつにしかこの喜びはわかんねぇだろうな
ポチポチ打ち込みしている >>220 のようなバカは
キーボードいらんじゃないか PCとMIDIコントローラーで十分

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:49:38 ID:bGWc5JWe
というか、いかに最初が使いにくくても一週間も使えば慣れるけどな。
できる事できない事を見極めて使えばいいだけだろ。

基本性能は変えようがないけど、使いやすい、使いにくいは個人の問題だからなあ。
だけど、使いにくいから全然ダメだ、とか言うのはいかに個人の感想であろうがそれは違うと思う。
使いにくいのではなく、使い方が違うだけでしょうよ。

だって、シーケンサーの基本はDAWであろうがオールインワンであろうが変わらないんだからさ。
見た目、操作体系がちょこっと違うだけで全然使えねえ、
とか言うのは基本をわかってない、と言う事じゃん。



224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:50:09 ID:ew/pCVco
高いヘッドフォン使ってれば判るよ。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 19:10:15 ID:6uVmnfBO
一連の書き込みは、なんか昔のMac信者を思い出す。
高価でユーザーが少ない機器というのは盲目の狂信者を生みやすいんだろうか。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:35:55 ID:Wr53pUhH
冬休みだし

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 22:02:16 ID:X8eIsRW7
>>222
だからさぁ、俺はオアシスの音の良さは評価しているんだよ、シンセサイズ
方式を溜め込んでいけるのもいい。だけどシーケンサーが気に食わないって
いってんだよ。だから俺にとってはオアシスは買う段階じゃないのでオアシス
がメインキーボードになることもない。シーケンサーが駄目なのは目をつむれ
ないので。

>>223
お前みたいな悠長な性格におれもなりたい。俺はストレスのたまる操作体系は
つかいたくない。折角、大画面でタッチパネルのエディット画面も鳥から大幅に
つかいやすくなったし、ノブで劇的なシンセサイズもできるというのに、シーケンサー
は旧態依然ってどういうことだよ。SY99にもある鍵盤グラフィック表示(ピアノ
ロールに近いものでそうではない)と若干の便利機能が付きさえすれば、文句ない
んだよねぇ。その辺はK-Take氏がわかりやすく指摘しているんだけど、お前は
みたことあるか?

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 22:38:21 ID:z9MF4035
つttp://www4.airnet.ne.jp/k_take/blog/sfs6_diary/126_2.png

=================================================
この度は弊社製品に関しましてのご意見、ご要望をいただき、
誠に有難うございます。メールに書かれていたOASYSのオペ
レーティング・システムに関するご要望は、次期バージョン改変
時に、企画・開発部門で検討させていただき、今後の製品づく
りに活用、反映させていきたいと思っております。

貴重なご意見をどうも有難うございました。

宜しくお願い申し上げます。     株式会社コルグ
=================================================

って返事来たら検討されないようです

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 23:49:53 ID:KqjQ/vYr
223と227に共通する不思議な文体

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 07:35:29 ID:Fc0hY9x0
よっ名探偵!冬厨は氏ね

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 11:12:52 ID:WryTbD9F
よ!氏ね厨も止ね

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:18:09 ID:scg80N5u
>>225
まあ当然だろうな。
高い金払ってるんだから。

>>227
>鍵盤グラフィック
邪魔だよ、そんなの。

データだけわかりやすく見られればそれでいい。
ぶっちゃけ、それをクリアしてないシーケンサーは現在ないね。

操作体系が違う事によるストレスは刺激になるから、いっこうに悪いとは思わないね。
ただ、16trをどうにかしろ、とはマジで思う。
トータル32trでいいからMIDIとAudioをトラックごとに変えられるようにしろ、と。
でも、それもまた特性を生かす使い方をすればいい。

下手にパソコンっぽく情報を表示する必要はない。
かえって見難くなる。


233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 01:12:23 ID:BJsZOuKP
トラックごとのタイミング微調整とか出来るんですかね?
ストリングスみたいにアタックの遅い音をタイミング前に出したりするやつ。

234 :イチカワ:2006/12/30(土) 02:10:13 ID:v9wGG8VG
それ濁るから嫌い
ロックの白玉バッキングでもあるまいし
アタックの早いおとをレイヤーするか
1音をながめにして主旋律やらせるとか

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 02:30:02 ID:BJsZOuKP
出来るかどうかを伺いたいのですが・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)