2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】D-Deckキャンペーンクイズ【工作員?】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 01:57:57 ID:Ha3Lt6oK
誇大広告とその中途半端+高価格が災いし、多くのヤマハファンと一般人に不快感を与えているD木偶。
こんな状況のため、さらなるキャンペーンを実施します!

推理してみよう!D木偶!キャンペーン

キャンペーンクイズの詳細は>>2以降にて発表!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 02:05:28 ID:Ha3Lt6oK
キャンペーンクイズの詳細

※10月3日、DTM板にて
【シンセ?】YAMAHA D-DECK【エレクトーン?】
1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 10:16:06 ID:Rwfu1mn5
YAMAHAから11/1に新発売のキーボードD-DECKってなかなかよさげだがどうよ?http://www.yamaha.co.jp/d-deck/index.html
※同じ10月3日、鍵盤楽器板にて
【シンセ?】YAMAHA D-DECK【エレクトーン?】
1 :ギコ踏んじゃった :2006/10/03(火) 14:21:54 ID:0MBfY8Jk
YAMAHAから11/1に新発売のキーボードD-DECKってなかなかよさげだがどうよ?http://www.yamaha.co.jp/d-deck/index.html
※鍵盤楽器板でD木偶スレを立ち上げた後、ID:0MBfY8Jkはその後DTM板のD木偶スレに移動。
DTM板で同名、同文のスレを立ち上げたID:Rwfu1mn5と一緒にD木偶マンセーを繰り広げる。
DTM板D木偶スレにて
5 :ギコ踏んじゃった :2006/10/03(火) 23:47:34 ID:0MBfY8Jk
>>4 その通り、D-DECKはエレクトーンではありません。
8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 19:38:12 ID:Rwfu1mn5
>>7 オマエバカいうなよ。波形容量はMOTIF ESの2倍以上で
8ボイスを重ねて音作りするからめちゃいいぞ
オマエ、仕様読んでないだろ?
11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 20:12:07 ID:Rwfu1mn5
ID:wiU0kXe+よ スペック論戦できないから話題転換か? 笑えるねぇ。
※このことから、D木偶工作活動は、少なくても2台の端末を使って行われていることになる。一般人が純粋にD木偶の話をしたいだけなら、別IDを使ってまでスレを立てる必要はないし、
偶然別の人間がスレ立てしたのなら、スレッド名から文まで同じなのは不自然=D木偶の評判を変える工作活動と考えるほうがまだ現実的に思える。
さらに続く!


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 02:10:07 ID:Ha3Lt6oK
※さらに10月6日DTM板のD木偶スレ
62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 11:35:01 ID:7qt35khP
>>61 >エレ糞芸人 かわいそうにyaSyaを知らないのですね。 人気絶大のプロ中のプロですが何か
>小川 小川文明さんのことでしょ 言いにくいけど、プログレはすたれますた 過去の人
65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 12:04:21 ID:7qt35khP
>>63 ププ 検索ごくろうさん。 さて、どのくらい富岡さんのこと知ってるの?
>>64 アンタが帰れば?

※そして同日深夜、ID:7qt35khPの深夜工作員業務がスタート。ミスってしまったのか、同じIDのまま、文体と話の内容が全然違うものになっていて、あきらかに宣伝になっている。
これは二つある端末を入れ替える作業を忘れてしまったと推測される。そして同日深夜のDTM板のD木偶スレ
71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 23:40:28 ID:7qt35khP
http://www.yamaha.co.jp/d-deck/movie/live/index.html ここ見たけど、漏れはD-DECK良いと思ったよ。
工作員はこの後、端末のミスに気づかず別の端末を使い、DTM板から鍵盤楽器板のD木偶スレに移動し同文を貼り付ける。
17 :ギコ踏んじゃった :2006/10/06(金) 23:41:59 ID:fdKk333B
http://www.yamaha.co.jp/d-deck/movie/live/index.html ここ見たけど、漏れはD-DECK良いと思ったよ。

※さらに急遽始めた不慣れな工作員活動のため、工作員は楽器・作曲板にも発表前からD木偶スレが立っていたことに気づいておらず、
3つあるD木偶スレのうち楽器・作曲板のスレにはスレが立った8月30日から今日まで、D木偶マンセー書き込みが全くない。

※ここまでの流れから推測されること:工作活動に使われている端末は二つ。人員はおそらく1人。いても2人か。
工作員活動の手法が稚拙なことから、2ちゃんねる初心者に近いレベルで、急遽どうしても工作員活動を始めなければならなかった模様であること。
さて、みなさんは工作員はヤマハ社員or関係者だと思いますか?
それとも発売前なのに、実際に見ても触ってもいないD木偶を熱狂的に擁護する一般人だと思いますか?
みなさんにはこの問題の答えをいろいろ推理していただくキャンペーンです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 02:16:47 ID:Ha3Lt6oK
儲けのためなら嘘をついても、ユーザーの期待を裏切っても、片落ちスペックのぼったくり楽器を出してもいいなどなど、
日本楽器メーカーの良心的常識を打ち破ったD木偶。

通常はD木偶などの新規の電子楽器が不発だった場合は、けじめとして会社の患部ではなく末端の開発者の首が飛ぶというトカゲの尻尾切りで終わります。
しかし、この問題に正解した場合、今回ばかりはすでに金の亡者となり腐ってしまった患部の部分が多少切除されるかもしれません。

とりあえず今日10月7日は、ID:p79g5Sflの言動に注目しましょう。
@急に沈黙する。
ADTM板、鍵盤楽器板に加え、慌てて楽器・作曲板のD木偶スレに参戦。
B二つある端末のもうひとつのほうのIDで工作活動+端末をもうひとつ追加(資金はありますからね〜)
などが考えられますね。

迷惑なことに複数の掲示板をまたがって暗躍する工作員。その日ごとに複数現れるIDを特定するのもまた一興ですね。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 03:07:59 ID:PfxWEgYF
キーボード・シンセ購入相談スレでも工作員が見受けられます

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 04:03:33 ID:5ZxO7w2+
本当だ…。IDもスレ立てしたやつと同じだし…。迷惑なやつだな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 08:31:52 ID:Ha3Lt6oK
今気づいたけど今日は土日だから工作員も休みかもorz

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:44:21 ID:p79g5Sfl
いえいえ休み返上で働いております。
皆様宣伝してくださり誠に有難うございます。
http://www.yamaha.co.jp/d-deck/movie/live/index.html
皆様、ここを見て音の良さをご堪能下さい。
よろしくお願いいたします。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:46:58 ID:p79g5Sfl
>>1
新たなスレ立て、大変感謝しております。
これでまたYAMAHA D-DECKの人気が高まります。
本当にありがとうございました。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 13:05:22 ID:p79g5Sfl
http://www.yamaha.co.jp/d-deck/movie/live/index.html
ここの2曲目、皆さん是非聴いてみてください。
さすがMOTIF ESの2倍の波形容量
ピアノ音はMOTIF ESより上、CP300並に仕上がっております。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 18:43:41 ID:5ZxO7w2+
なるほど、会社からの命令ではなく個人で工作員活動やってるように見せたいんだね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 19:00:27 ID:5ZxO7w2+
そのご自慢の波形容量の一部はXG音源と毒電波でできています。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 21:54:53 ID:p79g5Sfl
>>11 >>12
まあ、おまえら蛆虫ども貧乏人が騒げば
騒ぐほどD-DECKの知名度があがって、懸命な諸君
は音を確かめに店頭に出向きあまりの音の良さに
びっくりする。
スルーのできない蛆虫たちのおかげでD-DECKが有名になる
濡れ手に粟だね ほほほ


14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:27:19 ID:PfxWEgYF
有名にする為の書込みって2chじゃ禁止されてるんだけどね

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:34:22 ID:p79g5Sfl
>>14
だったらありもしない悪評の書き込みは許されるの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:34:28 ID:ApUXGcY+
普通に考えたら機会損失のリスクの方がでかいだろ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:37:02 ID:7QpB0dms
どうして超簡易エディットしかできない仕様なんですか。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:57:00 ID:ytFRJHtJ
社員というよりは広告代理店の人間なんだろうな

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:58:42 ID:MbKI0ZlC
おまけにmixiのバカさ加減が暴露されたね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 13:46:40 ID:KyfrJlAr
へーこんなスレ出来てたんだ。
おくればせながら>>1

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 17:43:10 ID:Cttu/NJp
>>17
エレクトーンだからだよ。
問い合わせ先がシンセじゃなくてエレクトーンの事業部になってるだろ?

ステージアでエレクトーン市場を食い尽くしてしまったため、新しい市場に売ろうとしたものの、
所詮エレクトーンしか作ったことのない温室育ちのやつらの製品。
ヤマハは事業部制だから、ライバル製品を出そうとしてるところにシンセ事業部が
ノウハウを渡すわけない。

結局、開発費もノウハウもたいしてないから、エレクトーンから足鍵盤をはずしただけの製品になってしまった。

ターゲットとして想定していたライブで使うやつらは、エレクトーン信者と違って金がない、
なんていう基本的な顧客の把握すらできていない。
日本では高価なパフォーマンス・キーボードは売れない、って時点で、気付けって感じだ。

いままでと違って教室で買ってくれたりもしないから、担当者は大変だろうな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 18:35:21 ID:TiYuEup2
>>21
脳内乙
オマエの腐った超低脳でやっとこさひねりだしたんだね
ほめてつか〜そう。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 18:40:49 ID:TiYuEup2
YAMAHAはDX7以来久々の予約殺到の気配
オファーがひっきりなし
オマエらシンセおたくたちは買わんでよろし

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 00:20:37 ID:mBR8YZab
まじでどこでD-DECK予約したらいいのかわかりません。>23
シンセ売り場で聞いたらエレクトーン売り場行ってください言われ
エレクトーンのとこで聞いたらあれはおまりおすすめできません言われますた。本当です。
たらいまわし??

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 00:43:25 ID:keRP9FB7
>>22-23
連続カキコで必死だなw
シンセオタクがいやなら鍵盤楽器板に行って戻ってくるな。

価格、技術ともDX7のような革命はないんだから、賢い俺らは買わねーよ。
それに、ライブ用なら半額以下で買える餅や幽霊で間に合ってるからな。

せいぜい、エレクトーンの技術をライブで使うならこれ、って
エレクトーン教室の生徒の洗脳に励むんだな。
あいつらバカだからステージアの時みたいに買ってくれたら、
目標の5,000台売りきれるかもな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 12:17:56 ID:OvEQ/Mdb
>>25
蛆虫、ゴミ諸君おはよう。
本当に関心なかったら無視して相手にしないよね。
はっきりホンネを書けば
「ほしいのだが、金が無い」ってね。
DX7以来の大ヒットのきざしですわよ。
たたけ、たたけ、もっとたたけ
貧乏人の自己顕示欲だけつよい幼稚園児以下ども
YAMAHAの次なる戦略の思う壺
ハハハハ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 12:21:02 ID:OvEQ/Mdb
>>27
なんだ、いまだに2〜3年前の餅や幽霊を神格化してるのか
あほらし。時代は進んでいるんだぞ
オマエら、ゴミはブルーレイの時代に
アナログレコードを絶賛してろボケが
あっごめん。ブルーレイって知りませんよね。
検索してね

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 20:00:52 ID:WvKO95TH
ちょっと・・だれも突っ込んであげないんですか・・・・w

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:00:25 ID:keRP9FB7
あきた。

でも仕方ないんで突っ込んでやると、ブルーレイは音楽記録メディアじゃない。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 00:15:08 ID:VhaSkxnk

ピットクルー株式会社サービス案内


●擁護コース
風評に関する矛盾点や事実に反する点を客観的かつ論理的に指摘する事により
風評の内容の不正確さを明らかにし風評被害を最小限に抑えます。
※ケースに応じた専門家の動員を要するため料金設定は若干高めとなります。
●工作コース
無関係な話題への誘導や風評に関する否定的な印象操作を行う事により
風評から矛先をそらし風評被害を最小限に抑えます。
●釣りコース
誤情報で風評流布者をミスリードする事により
風評に関するやり取りを錯綜させ風評被害を最小限に抑えます。
●マッチポンプコース
風評流布者に成り済まし論理や倫理に悖る投稿を行う事により
風評の信頼度を下げ風評被害を最小限に抑えます。
●煽りコース
風評流布者に対して粘り強く挑発を行う事により
風評流布者の意欲を挫き風評被害を最小限に抑えます。
●荒らしコース
定型文やアスキーアートを連投する事により
風評に関するやり取りを妨害し風評被害を最小限に抑えます。



31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 09:52:04 ID:zm0WzlIt
けちって煽りコースなのかな

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 18:10:08 ID:jjR/bgtY
 −  買 D   た       , -'"  ̄ ` 丶、  /
 ─-- っ デ  だ    /         \|  に C の 特
     た ッ  し   /            |  変 U S 別
 ──-ら ク       i   _ _     _ _   ヽ_ え B O に
  ̄ ̄ な を     | /二`     "二ヽ、 | 〉て A L お  
     !       _|  _,ィiュミ   r_,ィiュミ  レ-|や S を ま
 二二二        ヾ!   - ' r  `ヽ  ̄´  | ∧ る S   え
 ── ___      ゙!  〃  ^ ^  ヽ   l-/  〉  4   ら
  ま             i   { ='"三二T冫  /´_ノ/\__
  さ  二ニ    _,ィヘ  ヽ ヾ== 彳   /:::/`ー- 、
  に     _, ィ´:::::/ l\ ト、 ー一 / /::/      \
  外     /  |::::::::: ̄ ̄ ̄::`ー=彳_∠ _      ヽ
  道   /   |::::::::::::::::::::::::::::(‥):::〈_     \       l
  ! r'"`丶、 |:::::::::/:::/::::´:::::::::::::::::(_     ト、      |
 _/ / `ー 、 \|::::/:::::/:::::::::::::::::::::::::::(_      \   \


33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 23:04:25 ID:58RGJS/G
>>29

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 09:40:59 ID:JqjEA2dA
ここは氏んでるの?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 16:53:44 ID:MR6MOLXL
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1155306786/
モバイルスレによると、アフォmixiは今ヤマハに続き、次はソニーを巻き込んで炎上中

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 11:37:06 ID:4zWS8HIk
で、
結局40万相当の価値ってどこにあるの?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 13:37:20 ID:N4Q8wMms
現物触ったよ。
あまりにもひどい。値段を高めに付けたの正解だね。
安くして間違って買っちゃう人がいないようにっていうYAMAHAのやさしさだな。

とりあえずカタカナ表示のディスプレイに萎え。

音も質感も操作性も見た目も、何一つ評価すべき点がない。
前代未聞のものすごい新製品だと思うよw

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 17:32:27 ID:uTosWhqW
>>37
ヤマハの人によると、エレクトーンをやってるおばちゃんはアルファベットが書いてあると
クレームの電話を入れてくるんで仕方がないんだそうだ。シンセのパラメータが
英語だってだけでも苦情の電話が殺到するらしい。

結局、D-Deckはそういうエレクトーンばばあ向けの製品、ってこった。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 23:03:07 ID:5TQI70Ww
ビデオデッキも昔は英語表記だったなぁ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:48:39 ID:L0AFk6OM
あとDデクは社内では好評だよ。
斬新な広告手法で賛否両論だけど、話題をさらったって。
あと、新しい試みの企画を超短期間で商品に仕上げたって。

でも、開発陣がへっぽこだからあんまりいいのができなかった。
しょうがないから、次の楽器ショーにむけて、方向性をかえて全く斬新な企画を考えている。
開発期間は1年もないけど既存のパーツの組み合わせだからすぐできるはず。
Dデクもそうだしね。今時、DX7のときと違うから、商品は2,3ヶ月で完成してくれないと困るよね。

山はの企画屋は優秀!次から次へと新しい企画を考えているのだから。
営業も優秀!KORGに比べて開発費と開発期間が少なく原価の安い商品だけど、売り上げはこっちの方が多いのだから。
この2点に異論はないよね。
売れないのは、、、そう!開発部門のせい。間違いない。



41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 10:53:30 ID:kadrvzzF
>>40
製品の実力の見極めのできる俺らにとっては宣伝のよしあしなんてどうでもいいんだが。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:43:50 ID:Pz3mvh+n
Dデクの開発てエレクトンプレーヤが関わってんだよ。窪田宏が自分で言ってたもん。
だからあんなふうにダサイんだよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 19:51:41 ID:654H1RlM
だれかこれ買ったの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)