2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕も音楽作りたい><

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:16:47 ID:be/Tte7l
びっくりするぐらい音痴ですが
何を学べばよろしいでしょうか?


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:19:09 ID:TZ+Z9ZZ5
自殺マニュアルがお勧め

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:26:40 ID:nHnMy8kd
新しいたっきースレかと思った。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:35:47 ID:xKgjdQqb
向谷の本に オンチは楽器がうまくなる が有ったな

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:52:03 ID:be/Tte7l
>>4
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/ref=aw_mp_1/?a=4794215010&uid=NULLGWDOCOMO
これですか。おもしろそうですね><

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:56:13 ID:be/Tte7l
とりあえず、バンドブラザーズ買いました。
さっき、アマチュアクリアできました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:04:20 ID:1RrM0OVY
音痴のほうが平均律以外の音階への柔軟性があって良い
間違いない

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 01:20:36 ID:be/Tte7l
そうなのか
夢がひろがりんぐ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 07:59:02 ID:r9gBMJuR
1にはアコギがおすすめ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 08:12:05 ID:RE61AzF9
俺は酷い音痴だったが、吹奏楽→合唱&バンドと6年音楽を続け、DTM&バンドを半年程やって今に至るが、少し前には考えられなかったほど音感着いたぞ。

だが未だ音痴のままだorz...

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 09:32:58 ID:DX4ujUDr
小学生の頃、合唱部に強制入部させられそうになったほど歌が上手かったが、
あれは爺さんと風呂に入るたび、延々と軍歌を歌わせられた結果だと思ってる。

>>10
というわけで、バケツ練習法マジオヌヌメw

12 :タッキー高沢:2006/11/01(水) 10:12:21 ID:6Refdb6G
音痴って完璧には治らないよね。だから結局音痴は音痴のまんまなんだよね。
リズム音痴も同じです。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:37:26 ID:DX4ujUDr
音感が悪いのが原因の場合と、そうでない場合がある。
後者は自分の声をしっかり聴きながら歌う事を繰り返す事で、克服出来る。
だから>>10はバケツ被ればおk。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:34:20 ID:gic8L86L
人をニ三人コロすだけならただの殺人鬼。
人を二百万人コロした場合は支配者になると同様。

中途半端な音痴はただの音痴だけど
音痴の限度をはるかにこしてればgot。



15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 13:36:06 ID:bckoIn8f
God?

16 :タッキー高沢:2006/11/01(水) 15:07:31 ID:6Refdb6G
>>13
素人考えですね。スマップの音痴が治らない事を知っていれば
そんな事いえないはずです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:45:51 ID:z7jRkcsz
メロディの無いリズムだけの曲にしたら。
バスドラと、なんか音もう一つ決めて。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 15:52:26 ID:5GdGVAy4
僕も子ども作りたい><

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:30:06 ID:dzsRZ/yZ
>>16

13 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2006/11/01(水) 10:37:26 ID:DX4ujUDr
音感が悪いのが原因の場合と、そうでない場合がある。
後者は自分の声をしっかり聴きながら歌う事を繰り返す事で、克服出来る。
だから>>10はバケツ被ればおk。

>音感が悪いのが原因の場合と、そうでない場合がある。
>音感が悪いのが原因の場合と、 そ う で な い 場 合 が あ る 。
>そ う で な い 場 合 が あ る 。

>後者は自分の声をしっかり聴きながら歌う事を繰り返す事で、克服出来る。
>後  者  は  自分の声をしっかり聴きながら歌う事を繰り返す事で、克服出来る。
>後  者  は  (ry

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 05:08:56 ID:VCHBmeZY
バケツ無いので
PC使って
イヤホンとマイクじゃ駄目ですか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 17:22:18 ID:dzsRZ/yZ
>>20
100円ショップで売ってるお

22 :タッキー高沢:2006/11/03(金) 21:52:45 ID:2KqL+IxF
>>19
でもスマップは相変わらずダメですよね。



                  そういうことなんです。



完璧に治らないと意味がないんです。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 22:37:48 ID:dzsRZ/yZ
>>22
SMAPは   前   者   だとそろそろ気付いてくれないか?

治る可能性があるのは   後   者   だ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 22:43:04 ID:9hMyCic8
アボイドノートが全然不協和音に聞こえない自分でも大丈夫ですか?><

流石に半音ズレは不協和音に聞こえるのだが…

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 22:52:45 ID:utFOesdt
>>22

お前DTM(って言うか音楽全般)の勉強をしてない初心者でしょ?
>>13の説明の意味がわからないってのは相当だぞ。まずは音楽について勉強することをお薦めするよ。

それにしても、やけに「スマップ」を引き合いに出すね。
ひょっとして「俺はあんな風な音痴じゃねーぜ」と密かに心に思ってるVocal系の初心者様でしょうか?w
それってスマップに失礼だよ?



26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:11:24 ID:dzsRZ/yZ
>>24
ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/kaz-tateoka/U04.HTM

↑にもあるように、アクセントとして不協和音を使ったりするのはDTMではよくある事。
聞いてて、(音源の)世界が壊れていく感を出したりとか。ゲームの.hackの音楽ではよく使われてる。


>全然不協和音に聞こえない=(不協和音に差し掛かったとき)お、色々な表情があっていい曲だ!
ってならいいんだろうけど、

>全然不協和音に聞こえない=(元のスコアを想像して)不協和音の箇所がわからない
だと勉強が必要だとおも。

要するに、DTMをやる上で「不協和音」の効果や表情を自分で付けられればOKなんじゃないかと。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:30:38 ID:2KqL+IxF
つい数レス前までは「練習で治る」と得意げに語っていた自称
トレーナーさんたちも何十年ボイトレ受けても音痴が治らない
大御所のスマップの名前が出た途端、大慌てでレスですかwwww




       人間、過ちを認めて謝るのも一種の能力です。





28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:58:01 ID:cgH39CiL
作りたきゃさっさと作れ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:09:45 ID:ORjr1TzB
>>27
コテが入ってませんよタッキー高沢さん。
どうやら下げる方法すら知らない初心者のようですね。









初心者は半年ROMれ。




30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:20:40 ID:b0Et4SUD
>大御所のスマップの名前が出た途端、大慌てでレスですかwwww
>>13は貴方の大好きな「スマップ」とやらが出る前のレスのようだが?


>トレーナーさんたちも何十年ボイトレ受けても音痴が治らない

>13 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2006/11/01(水) 10:37:26 ID:DX4ujUDr
>音感が悪いのが原因の場合と、そうでない場合がある

後者は練習で
                     ハ_ハ  
                   ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                    ヽ  〈 
                     ヽヽ_)

とりあえず、「スマップ」とやらの音痴についてkwsk説明きぼんぬ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:33:41 ID:NsNW52fQ
荒らし報告。NGワード推奨「タッキー高沢」

DTMから鍵盤を始めた人のスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1159466863/

13 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:2006/11/03(金) 23:19:48 ID:2KqL+IxF
というかギターは誰でも弾けるけど、ピアノは誰でも弾けないからね。
ギターやってた気分でピアノ始めると間違いなく挫折するよ。

だからこのスレ伸びないんだろうww


32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 04:49:07 ID:T5OiFfq2
俺が>>13なわけだが、

こんな当たり前の理屈につっかかってくる馬鹿を初めて見たwwwwwwww

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 05:01:41 ID:T5OiFfq2
>>24
一度和音とスケールに関して勉強しておく方がいいかも。
なぜそれがアボイドされるべきか、しっかり頭で理解しておくと、聴こえる音も
違って聴こえると思うよ。
勉強しても効果なければ、いっそデヴィッド・フュージンスキー路線でいけばいいw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)