2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアギターで音が出るTシャツ 豪科学者が開発

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 04:19:47 ID:F+RtiNWE
[シドニー 13日 ロイター] オーストラリアの科学者たちが、
エアギターを弾くと実際に音が鳴るTシャツを発明した。

豪州連邦科学産業研究機構(CSIRO)の科学者たちが開発したTシャツは
「ウェアラブル楽器シャツ」と呼ばれている。

Tシャツの肘部分および袖にセンサーがついており、エアギタリストの腕の運動を検出して音を出す。
片腕はコード、もう片腕は弦をかき鳴らすものとして解釈される。

様々なジェスチャーがギターのサンプル音源と無線通信で関連づけられており、音楽を奏でる。

「リアルタイムの音楽制作に簡単に使えるバーチャル楽器です。特に音楽やコンピュータの
技能がないプレイヤーでも大丈夫です」と、CSIROの技術者のリチャード・ヘルマーさんは言う。
「あなたが跳び回るだけでオリジナルのmp3のようなサウンドが作られるのです」

音楽Tシャツの開発は、コンピュータ、作曲、繊維製造を専門とする研究者たちが共同で行った。

「この技術はほとんどの種類の衣服で利用することが可能であり、衣服というものを保護と
ファッションという伝統的な機能を越えたエンターテインメントの領域へと連れて行くことでしょう」と、
彼は述べた。

CSIROのウェブサイト(http://www.csiro.au/)でエアギターTシャツのデモを行うヘルマー氏の動画を
見ることができる。


ソース元
ttp://www.excite.co.jp/News/odd/00081163412753.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 04:44:04 ID:9hRo0Mw4
ソース元

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 07:58:15 ID:01ofZ/2d
ソース元

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 21:56:07 ID:I9s+BY9R
ソースといえば一般的にはウスターソースだろうか。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 22:43:51 ID:3BK0+oM1
そーすね

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:52:18 ID:oDFHW5mj
しょうゆこと

7 :デカマラ課長:2006/11/15(水) 01:23:18 ID:yevPRgbj ?2BP(0)
ついにエアTシャツか

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:46:11 ID:gVd3NjOq
時々でいいのでMIBURIのことも思い出してあげてください。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:58:41 ID:ZFki15xu
>>8
今は亡きMIBURI開発者の供養にもなりそうだね。

10 :デカマラ課長:2006/11/15(水) 03:25:50 ID:yevPRgbj ?2BP(0)
ミブリってPAXパワーグローブのアレか
そのうちWiiリモコンで同じようなの誰か出すんじゃないのか

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 15:47:10 ID:Qr/qCSvT
エアギター大会の賞金はエアマネーらしいな

ソース元は優勝した日本人の話。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 11:50:45 ID:e7BRYD01
yahooのnewsにも載ってたよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)