2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EDIROL R-09 Part2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 22:46:00 ID:sfjM0ZzN
■前スレ:EDIROL R-09
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149362796/l50

■関連スレ:【半導体・HDD】高音質ポータブル録音機【生録】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1161051248/l50

■製品情報
http://www.roland.co.jp/products/dtm/R-09.html

■関連記事
http://ad.impress.co.jp/special/roland0604/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060419/roland.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060424/dal233.htm

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 22:48:31 ID:PrgH64C+
2get

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 23:07:47 ID:9JBw16wX


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 23:50:58 ID:u1LYAA+D
モツ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 01:10:01 ID:4vhmeuB8
ガツ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 03:47:39 ID:qN6qme4l
質問です。R-09にNT4などのXLRマイクを使う場合、間にバランスケーブルでかまして、
XLR->(1/4->)1/8にすると録音の音がとても小さくなりませんか?
他のXLRマイク(ダイナミック、ケーブルの先はXLR)を上記のようにつないで録音したら、
入力レベルを27ぐらいにして録音して、ボリュームを最大にして(ヘッドセットで)聞かないと
話にならなかったのです。録音したものは、テストテストとか言っている人間の声です。
同じマイクをMarantz PDM660のXLRにつないだら、それほどひどくありませんでした。
こういう問題があった方はいませんか?間に、ケーブルかますのは致命的な行為なのでしょうか?
エレクトレットコンデンサーだとましかなと思い、NT4を購入しようと思っていますが、
また音が出なかったらどうしようかと不安です。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 06:09:32 ID:CClQKdrP
はは

8 :396:2006/11/22(水) 18:37:05 ID:hGl8leEK
>>1乙。
引き続きよろしくです。


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 19:20:33 ID:DMfq6C/p
コルグのMR-1、値段決まったみたいだ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061117/korg.htm

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 20:19:52 ID:cw1QDZU4
実売価税込み送料込みで59800円、2割引でこの値段になるように値付けしたKORGもうまいね
ttp://www.ishibashi.co.jp/webshop/recording-pa/korg/mr-1.htm

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 22:03:53 ID:gNKBxFYN
S/N比90dBの超高性能・・・CDができた頃に聞いた気がする。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:45:29 ID:ep8iX4Rw
総合スレでいいじゃん

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 02:46:18 ID:FeWrkVJz
>>1は鬼だな

910 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 06:02:01 ID:4/UCH3IM
次スレタイは機種名入れつつ総合スレにしないか?

911 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 06:02:44 ID:lpKs+N67
賛成

912 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 07:13:51 ID:VzLZFrHL
BRはポータブルMTR系のスレに誘導した方がよくない?
そりゃ携帯サイズで録音はできるけど
まず録音ありきの機種と、録音もできますって機種では目的が違い過ぎる

914 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 15:33:43 ID:yKyIafjU
DTM板にたってるんだし、MTRよりの機種も含めた携帯録音機総合スレでいいのでは?
他機種を寄せ付けない名機って訳でもないし、単独スレである必要はあまりないかと

915 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 15:40:30 ID:AmAIyNkk
誘導は書き込み内容を読んで適宜判断するでいいんじゃね?
変に間口を狭くすると情報も集まらないし。

916 名前: 名無しサンプリング@48kHz [sage] 投稿日: 2006/11/02(木) 17:24:08 ID:E4UVPmHI
なし崩し的にスレ乗っ取って別機種話するのは大反対だけど、
「そもそも総合スレにしろよ」というのは賛成。
総合スレ立てておいて、ここの直接の次スレはなし、でよいと思う。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 02:52:46 ID:2qw9dlUU
それよりMR-l のネタをあちこち所かまわず張りまくるやつの方がアレですよ。
S/N90dBのくせに。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 03:07:59 ID:lEQ4fB29
買って一ヶ月半ですが、汗を吸ったせいか
右側面のプラスティック部分がたわんで剥離しかかってます
これって仕様ですか。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 07:08:35 ID:O6hx6kY9
あなたの汗の成分に問題があるかと思われ

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 08:35:36 ID:vLgabP9f
microtrack や H4 はDTM板では人気ないの?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 09:23:18 ID:dkQBTfWz
そんなことないです
前スレでもよく話題になってます

19 :396:2006/11/23(木) 12:02:55 ID:pEp7YGO8
そういったたわみも、どころか傷すらもないというのに外部マイクのLチャン
逝かれる…どうしたらいいんだろう
これはリコールものじゃないのかな


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 12:11:26 ID:dkQBTfWz
じゃあお客様相談とか消費者なんとかに連絡取ればいいじゃん

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 12:11:40 ID:WZ6rGjcg
ヘッドフォンジャックはきっちり収まってるが、
マイク端子は隙間があるよね。あの辺も原因じゃないかな。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 00:02:46 ID:MBy8vb5Y
>19
同じ症状になった。
保証効くけど、普通の電化製品なら1年で故障したりせんだろ。
メーカーに着払いで送ったりできんかな…。


23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 00:44:00 ID:N7lgov/F
ローランドに聞けばいいじゃん

24 :396:2006/11/24(金) 02:17:53 ID:YrkFTzYu
>>22
漏れは保証きかなかったよ。
ソフマップワランティがきいてたから、\5,000ちょいかかるところが無料だっ
ただけ。もっとも送料なんかもかかってないけど。
しかも基板取り替え、謎のシリアル再発行なんかで1ヶ月以上帰ってこなかっ
た。
今も故障中なの?
前スレ980氏と>>22さんと漏れ。
こんなスレだけでも3人もいるんだな

>>23
真剣に考え中。実際前回の修理の際はソフマの担当者に
「お客様が直接ローランドさんにお問い合わせすることは出来ません。
ソフマップワランティを使う修理では、メーカーさんの顧客はあくまで
私どもソフマップであってお客様ではありません」
とか言われたしね。直接クレームも質問も出来なかったw
もの質を取られていない今、直接聞いてみようか。


25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 08:13:11 ID:VU4lZ+Lg
なんか最低やね。ノイズも酷いし。
売りは小型でシンプルな操作性だけか。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 19:43:36 ID:XFrZ5Tu2

ローランド、SDレコーダ EDIROL「R-09」でSDHCに対応
−PCへのファイル転送速度も改善
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061124/dev166.htm
 ローランド株式会社は、24bit PCM録音などに対応する
SDレコーダ「R-09」の最新ファームウェアを公開した。
ファームウェアのバージョンは1.10でファイルサイズは543KB。
同ファームウェアを適用することで、容量4GB以上のSDHC
カードが利用可能になる。対応SDHCカードについては、
サポートページで随時対応状況を掲載していくとしている。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:19:14 ID:XFrZ5Tu2

訂正↑(;´Д`)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061124/roland.htm


28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 20:26:37 ID:7vUCwjRQ
H4はノイズはひどくないですか

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:06:26 ID:8I9OXd2m
4GB以上のカードが利用可能っていうのと2GB超えのファイルを作れるってのはまた別の話なんだよね?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:21:58 ID:infTwhlQ
ああそうか、その問題もあったな
フォーマットでオプションが選べたりしたらよいね

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:31:02 ID:PH8bts+n
ファームウェア[Ver.1.03->Ver.1.10]

http://www.roland.co.jp/support/byproduct/R-09/R-09_update.html

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 22:46:40 ID:sVeVqIxc
H4はノイズレスだよ。
音色が趣味じゃないって言う人もいるみたいだけど。
俺はぜんぜんOK。ただし操作性は褒められん。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 23:09:36 ID:5qEbFsFD
H4は操作した時の反応がいちいちモタるのがいやだ
あと起動も遅い

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 23:30:52 ID:999ADhLE
ノイズ満載よりはマシだと思うけど。
起動に10秒もかかるわけではないし。
Windowsくらいかかるんだったらさすがに嫌だよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:15:50 ID:sepRcB00
96/24モードにしてると起動に13秒もかかったぞ
48/24モードだと9秒だった

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:27:06 ID:6zALkQy1
じゃあR-09で24/96モードで永遠に待ってみたら?

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:11:08 ID:fbyErPHd
>>29
録音中のファイルが2GBに達した場合は、
複数のファイルに分割して保存されます。
(* 通常は録音が途切れることはありませんが、
カードの仕様等により途切れが若干生じる場合が
...だそうです

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 01:50:39 ID:VBWMvZhx
>>28
ファンタムノイズはかなり目立ちます

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 04:04:15 ID:bvgHUpAs
でも残念ながら?、R-09のノイズにはぜんぜん敵いません。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 04:22:36 ID:bvgHUpAs
SDHC対応は良いけど、ノイズとマイク端子の問題解決したR-11の発表をきボン。
それでユーザには優待アップグレードとか。モノがよければ、中国製でもエエヨ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 07:19:10 ID:ToGBNbR+
ノイズが酷いって言ってる人たちはクラシックとかを録ってる人なの?
俺は大半はロック系でたまにアコギやグラピでのライブも録るけどそれ程ノイズが気になった事ないんだけど?

ちなみにバッテリーモジュール使用でライン入力だけど。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 08:55:35 ID:4okRKguc
クラシックでもマイクの位置取りがよければ気にならない。
最初はかなりノイズが気になってたけど、うまいこと位置が決まれば
良い録音できるよ。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 09:11:21 ID:9XOxF238
>>35

mp3だと3秒で、24bit・44KHzだと7秒で起動する。
キャッシュとして確保するメモリー量のちがいかなあ。

いずれにしても気にしたことは無いな。
でもこれじゃあH4は会話用ICレコーダのようにとっさに取りたい用途には使えんね。

Rシリーズはもっと改良されて、健闘して欲しいよ。
K○RGからMR-1とか出るんだし(HDD型は要らんが)。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 09:19:08 ID:jLoyw3Mg
>>41
音源は関係なく、マイク入力でGAINがHIGHである時点でデフォルトでノイズ
ライン入力なら気にならないだろう

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 09:21:28 ID:jLoyw3Mg
>>39
聞いてみれば分かるがどっこいどっこいだぞ
R-09のノイズは「シャー」だから、EQとかノイズカット系のプラグインで対処できなくもないけど
H4のファンタムノイズは「みゅぅ〜〜〜ん」だから消すことができない

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 09:32:28 ID:pudgOwGm
ファンタム電源は使わない手もある。
H4にマイクはNT-4で内蔵9Vバッテリー使用でノイズレス。
プラグインパワーはアダプタにて対応。

R-09の場合、こうはいかんからね。

買ってしまったならともかく、これからなら生楽器派には絶対にお勧めしない(09)。
もちろん操作性第一の場合は、ノイズ問題に妥協するというのもアリ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:48:29 ID:Kp4x7rYo
Ver1.10のファーム入れてみますた
SDHCじゃないA-DATA 4GBが3.82GBでちゃんと認識(Ver1.03ではマイナス表示になってた)
24/48で録音したところ2時間4分12秒、2,146,434,092バイトで次のファイルに切り替わりました
継ぎ目も波形エディタで単純に繋いでみたけど、特に欠落してるところはなさそう
USBの転送速度とかは試してないけど、長時間録音派にとってはかなりありがたいアップデートかも

それにしてもSDHCのSDカード、たけぇなぁ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 21:29:12 ID:ToGBNbR+
>>47
今後も使用してて不具合がないかレポしてくれると有り難いです
今のファームで不都合はないけど転送が早くなるならヴァージョンアップしてみたい。
でもヴァージョンアップしたらこんな弊害が!みたいのあったら嫌だし。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 13:56:08 ID:P0owuzL6
1.02を1.03にするデータがないんだが・・・。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 14:03:14 ID:P0owuzL6
あと今気づいたんだが、ヘッドホンのミニOUTはデジタルOUTだとしたら、
D/Aコンバーターに接続可能ってこと?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 14:30:09 ID:SfKOQwNw
>>50
光OUTだから接続可能

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:42:47 ID:OjM6iIPu
>>48
47の2GBのファイルで、同じくA-DATAの4GB(x150)でRead/Writeしてみますた
USB接続は今回初めてで、USBケーブル捜索に一番時間がかかったよ・・・
R-09→PC・・・08'00"
PC→R-09・・・12'35"

いつも使っているパナのSD/miniSD Reader Writer(BN-SDCGP3)だと
R-09→PC・・・04'26"
PC→R-09・・・05'35"

早くなったとはいえ、まだPanaのReader Writerの倍
USBケーブルは再び封印決定w

>>49
アップデートは現バージョンをFlushしてから新しいのをWriteしてたから、
バージョンチェックしてなければ1.02→1.10行けるんじゃないの?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 00:30:36 ID:4DlK+hXH
>>47
ADATAなら4GBSDHCが10000円切ってるぞ。
まあ品質は知らんけど。

54 :396:2006/12/02(土) 11:57:23 ID:QT/27Rgr
もうだめぽ

外部マイク両チャンネル逝かれた…orz
また修理2ヶ月コースなんてなったら切れるぞ。
前回は
基板がはがれてるのが保証修理になるか破損修理になるかで3週間も待たさ
れ、結果普通に使ってただけなのに破損扱いになり(この時点で切れるよ)、
更にそこから2週間修理の後シリアル張り替えとかでさらに数週間。
その間ローランドに直接連絡も取れないソフマの糞さ加減。

今回はどうなんかな。
というか、むしろリコールして欲しいよ。


55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 13:31:16 ID:wUtPT1PH
リコールの意味知ってる?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:51:56 ID:3EGAYLe5
ローランドに直接聞いていいんじゃないの
そうするとソフマップの保証が効かないってだけでしょ

57 :396:2006/12/02(土) 23:25:57 ID:QT/27Rgr
>>55
知ってるよ。
どう考えても明らかな設計ミスだと思う。
>>56
うん。週明けに連絡してみるつもり。
というか、そもそも純正の外部マイク組は無事に使えてるのかな?
それともあのマイクには本体への特殊なホールド機構でもついてるのかな。


58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 01:27:35 ID:WWUvVkYk
ケーブルは180度反転させて緩みを持たせて、本体裏面にガムテープで張り付けて固定して
ジャック部分に力がかからないようにしている
(図で書かないといまいちわかりづらくて申し訳ないが)
これでビデオカメラ用のガンマイクをプラグインパワーで使っているが特に問題無しだよ

59 :396:2006/12/03(日) 09:50:25 ID:AekegaG4
>>58
前にアドバイスもらってからそうしてたんだけどね…
でもなぜかちょっとした圧がかかってももげるとしか思えない…(´・ω・`)
今から修理に出してお正月までに間に合うかなー。。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 10:56:53 ID:t7PLzIgu
本体を狭いところに押し込めてるんじゃないの?盗録とかでさw
そうでもしなければ58の方法でジャックに負担がかかるとは思えない

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 16:21:09 ID:5jxfkgHq
そんな分かり易い部分が設計ミスなら、
とっくにリコールだろうね。

個体不良か使い方が悪いか。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 16:28:39 ID:SHkRdRFV
修理した箇所が外れたんじゃない?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 18:32:45 ID:URAfS2w0
密録しながらモッシュとかしてんじゃねーの?w


64 :396:2006/12/04(月) 08:44:08 ID:TvEPAcPz
過去ログ読んでよw
密録じゃなくて野外録音だよ。
それと、扱いはかなり普通だよ。本体にすり傷一つないし。
コードも前回のアドバイスを元にループを作って手で持ってたしね。
まあたしかに同じ不具合が全員に近く出れば凄い騒ぎになってるはずだから
運が悪いのかなー
なにせ前回の修理は基板交換だったし。基板の個性なら二回続けてはずれに
当たったことに…。
まあ、四の五の言うのは面倒だしソフマの保証は幸い効いてるから今日にで
も修理に行くよ。


65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 09:01:03 ID:sjdUN0JS
ジャックに差し込んだままバッグにしまっているとかないよね

66 :396:2006/12/04(月) 18:37:58 ID:TvEPAcPz
>>65
そんなー。論外だよーww


67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:05:11 ID:eby1lth4
多分、フォーン端子入れたんだよ

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:41:42 ID:E52gwF0G
野外で録音している間に猿にイタズラされたんだよ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:44:28 ID:S6Ybf3iH
僕はあの大きすぎる隙間にテフロンの詰め物を挿入して補強してた。
もう打っちゃったけど。


70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 19:48:42 ID:7SmVcwt8
>>69
それ、かなりいい線行ってるんじゃない?

公差小さく作るには金型等コストがしんどい
 →ロットでバラつき大
  →穴の大きいものは壊れやすい

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 22:39:08 ID:kl063+SD
じゃあ個体不良だろ。なに固執してんだ。

72 :396:2006/12/04(月) 22:43:14 ID:TvEPAcPz
>>69
後学のためにやり方を教えて頂けませんか?
>>70
このスレで他にもいた漏れと同じパターンの人もやっぱり穴が大きかったと
書いてらっしゃいましたし、漏れのも他に比べて隙間があります。
>>71
買い換えようと真剣に悩みましたが、金がもうねーんだよorz


73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 22:33:07 ID:hniN9DSY
金がなくても、個体不良なら無料交換してくれます。
やっぱりリコールの意味分かってないよね。

74 :396:2006/12/05(火) 23:35:02 ID:eRN5ZtZB
>>73
分ってるってw しつこいですよ、もうw
問題はEDIROL側がその個体差を不良と認識しているか、個体差と認識してい
るかだよ。
前の修理の時の感触だと、どうやら漏れの使い方に原因があると見られたら
しい。今度の修理がどう見積もりされるかで分ってくると思う。
まあ漏れはこの機種の使い勝手が好きだから、今後も使い続けてくよ。
ただ、見積もりが出たら、修理時に補強が可能かどうか訊いてみようと思う。
漏れの他に同じ症状が出た人達のその後も知りたいな


75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 00:06:09 ID:eGHv0DP0
補強なんか「できる」とメーカーが言えるわけないじゃん
どんだけ世間知らずなんだ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 00:16:48 ID:THg3S18Z
周りをエポキシ樹脂で固めると良い。
修理できなくなるが。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 12:24:46 ID:cXDsEXNt
>>74
おまえがしつこいよ。醜いから自重しな

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:45:15 ID:LEIpLz41
バンドのスタジオの録音に使いたいのですが、なかなかバンドでの音源が見つからないので質問させてください。
HiMDと音質比べられた方いらっしゃいますか?
爆音でどれぐらい録音できるのか心配で。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:27:35 ID:vRrqXJX/
個体不良と認識して新品交換することを「リコール」とは言わん。

「補強」やれば?
多分保障外だと思うから、オンユアリスクで。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:49:54 ID:GxUHWmMa
それをいうならオウンユアリスク

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:59:33 ID:9QVfRaSK
おまえらばかか、それとも戯れ事が好きなだけか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 00:10:07 ID:/ZSIfjtI
あ・う〜ん

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 00:31:07 ID:WCXRM9RF
>>81
まあ、特定の個人叩きが好きな時点でただのバカだろww


84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 12:31:17 ID:InoZhdUY
>>83
お前国語の成績悪かっただろw

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 14:29:11 ID:SS1zaqfd
>>78
バンドリハの録音に R-09 使ってるけど、余裕だよ。
ゲイン LOW 13〜16 くらいでちょうどいい。

位置の関係でこれつないで録ってるけど、内臓マイクで録ってもそんなに変わらんw

SONY ECM-MS907
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=882&KM=ECM-MS907

ちなみにジャンルはミクスチャーよりのロック。
HiMD は使ったことないからわからん。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 22:50:21 ID:WCXRM9RF
>>84
お、糞が何か吠えてらwww


87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:22:32 ID:Xffe2Smr
>>78
耳鳴りが3日位残りそうな凄い爆音なら、外部マイクを(マイク入力ではなく)
ライン入力に入れれば、ゲインLOWより更に余裕が出ます。

>>85
MS957の方が、微妙に音がいいかも。
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/mic/acc/index.cfm?PD=883&KM=ECM-MS957

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 02:29:38 ID:kDIY/84Y
>>87
デカ過ぎ。まさにウドの大木だな。
蜜録ってレベルじゃねぇぞ!

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 10:35:43 ID:BcYP6Wq1
>>88
なぜに密録?
スタジオ録音の話だろ?
ばかか?


90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:25:58 ID:xjXbjTX7
R-09に4ギガのSDHC指して、PCとUSBケーブルで接続したらちゃんと4GBのストレージデバイスとして
認識するよね?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 14:31:22 ID:n3EXcbwB
するんじゃない?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 00:21:37 ID:aah2tlpm
これってコンデンサーマイクみたいに
湿気には気をつけて密封したほうがいいんですかね?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 01:55:00 ID:Th+ea1fO
そりゃコンデンサーマイクですから

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 01:50:21 ID:M/ST7xW8
\32800か

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 11:16:37 ID:B3DqP3oR
KORG MR-1>R-09
てことになる?

96 :396:2006/12/16(土) 11:44:39 ID:ExvTskIR
本日修理品が帰ってきました。やはりローランドは一流です。
考えるに前回の修理が偶然の不運の連続だったのでしょうか…。
ともあれ、今回はもうこの愛着あるマシンを二度と壊したくないので
今まで以上に更に細心の注意で運用していこうと思います。


97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 06:34:31 ID:6IChsCnu
unnko

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 10:57:02 ID:qcIYx71S
もうすぐ
KORG MR-1>>>>>>>>>>>>R-09
となりますね!

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 11:26:27 ID:K1F3yZrq

アホか。ノイズ源HDD搭載不可。

HDD非搭載バージョン作ったら買ってやる。
非標準フォーマット要らんけど、PCMも取れるらしいから。
それでもアナログ部も改良の余地あり屋根。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:23:57 ID:HMbnB0qN
>>96
オメ
実際老国の修理は超早いときと遅いときがあるしなー。
まあなにはともあれ、大事にしてやってくれ>モマイのマシン


101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:24:49 ID:CiNs2Des
>HDD非搭載バージョン作ったら買ってやる
さらに、フラッシュメモリーにしたら高くならない?w
だいぶ待たないと買えるレベルにならない希ガス

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 13:48:03 ID:sAoHdO65
アナログ部を直すのに時間が掛かるだろうから、結局買わない。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 18:42:19 ID:WhdtDPkw
「直す」ってなにか欠陥でも発覚したの?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 09:52:53 ID:WWov+6BC
>>102の頭に致命的な欠陥が。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 18:33:47 ID:xoP3WH1h
ロックバンドのスタジオ練習やライブをを録音してますが、
あとで聞いていると、ミドルを持ち上げたくなりますね。
自分のバンドだけでなく、対バンを録音したりしても同様なので、R-09の特性なのでしょうか。
出力するときに、本体で軽く3バンドくらいでイコライジングができたら便利なのに。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 19:38:48 ID:EcnFsCgr
というかかなりハイ上がりだと思う

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 19:49:49 ID:YCMG/Goh
それって内蔵マイクでの話し?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:34:53 ID:EunzVeND
内部外部問わずハイ上がり。。。
鬱だ。。。。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:53:31 ID:mMiIG8h/
うん、キンキンするよね。

110 :105:2006/12/19(火) 00:34:00 ID:WB+ivJ2w
内蔵マイクでの話です。
ジャンル的なものもあるだろうけど、ローとハイがかなりあがってて、ミドルが抜けてるような。
まさに「ドンシャリ」な音っていう感じがしますね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 09:55:23 ID:vPB80kiG
録音対象がバンドだからじゃないの

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 09:57:37 ID:pWt+ta4K
ローは物足りないと思うことはあっても多いと思ったことはないな
もちろんLPFオフで

113 :396:2006/12/19(火) 14:58:26 ID:nqe5cvFC
部屋によってもセッティングによっても大きく違ってきますよ。


114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 18:24:43 ID:89/nbKs6
セオリーどおりのセッティングをすれば単なるハイ上がりだね

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 08:00:44 ID:yDuOURzs
>>102-104

ノイズについては仕方ないとあきらめたんですが、
マイク端子はマジ改善を求む。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 09:45:43 ID:CJX0c9RK
どんな改善をご希望?

117 :396:2006/12/20(水) 20:33:05 ID:L37BcYjn
>>115
は げ ど う
>>116
普通に使って壊れない程度に頑丈に、です。
多分115さんも同じかと。


118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:11:26 ID:RtsQN/7G
>>117
この前、胸ポケから落下したあげく
蹴飛ばして、地面を転がり
人に踏まれたけど壊れなかったよ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:50:28 ID:wJ0o7xcy
またしつこくマイク端子の話だろw

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 22:59:52 ID:L37BcYjn
>>118
筐体は頑丈ですね。軽いし丈夫だし、ありがたい。
踏まれても壊れないとは思わなかったけど。
>>119
おいらのはEDIROLの素早い対応のおかげでもう直ったよ。
115さんのは大丈夫なのかな。


121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 13:27:27 ID:LP0sNo7S
>>120
おめでd。
買い換えなくてすんで良かったな


122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:42:57 ID:KaUN9gxM
とりあえずフラットな特性を。。。キボーヌ

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:02:44 ID:SYgfnH6V
mr-1かなりいいぞ
少なくともr-09よりはいい
r−09 is over.

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 00:54:19 ID:zF47ak7b
ま、駆動系抱えてる製品はねぇ
いつ逝ってしまうか。。。
(((( ゜Д゜))) ガクガクブルブル

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 01:33:44 ID:Oe54DEtO
MR-1ってもう出てたの?実売いくら?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 08:34:29 ID:oCuE3tAO
\60k
かなり良いよ
まあ駆動系〜とか言ってるユーザには必要ないと思うけど

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 09:39:03 ID:PiX/urus
中途半端に高いな

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 09:42:18 ID:FfpEAUeS
HDDの回転音拾うのでアウアウだろ

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 09:51:01 ID:4AFYJQB1
すみませんが質問させてください。

トランペットの録音用にR-09の購入を考えています。
MP3を直接録音でき、リアルタイムで録音レベルの調整ができるものを探していてこの機種にたどり着きました。
しかしながら私は全盲なので、この機器をうまく操作できるかどうかが不安です。

おそらくメニューの順番や構成・ボタンをすべて記憶してしまえば使えるとは思うのですが、
ダイヤルやタッチパネルのような物理的に使用の難しい部分があると操作が困難ということになります。

以前はICR-S310RMというICレコーダーを使用していたのですが、
この機種ではマイク感度の設定が2段階しか準備されておらず、低い感度にしても音が割れてしまうので、
意識的に距離を離すなどの配慮が必要でした。

とりあえず最初のビットレートなどの設定は誰かにやってもらえると思うので、
その情報が本体に記憶されるならゲインなどの調整と録音方法のみを覚えれば大丈夫かと思うのですが、
この機種を私が使う上での問題点など思いつく限りで教えていただけないでしょうか?

スレ汚し、大変失礼いたしました。


130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:51:58 ID:hJe+QXAP
MR-1回転音拾ってないよ、

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 11:56:49 ID:FDhL9iBL
>>129
あなたがどの程度の事まで対応できるかは分らないけど。。。
RECボタンを押して、録音待機状態で、INPUT LEVELのUP/DOWNボタンで操作する。
レベルが振り切っているかどうかは、液晶に表示されるので、見えない場合は、この後に
RECボタンを押して、一旦、録ってみて、それを聞いて判断する事は可能だと思う。
直前に録った音は、再生ボタンを押すだけで聞ける。 何テイクも録ろうとすると、液晶の
階層化メニューの操作が必要になる。 一発録りで、まずかったら消すような使い方なら
多分簡単かと。
録音が終わったら、SDカードをPCに挿して読み取ればいいから、何とかなるんじゃないかと思う。
操作体系も、ほとんどの操作は1機能1ボタン(PLAY/PAUSE, FF, REW, REC, STOP, LV UP/DOWN,
電源ボタン, VOL UP/DOWN)だし、階層メニューに入ってしまった時でも、MENUボタンのトグルで脱出
できるから、最初に使い方を頭に叩き込めば、何とかなる可能性大。
ZOOMの方は、液晶でメニューを見ないとまったく操作できないので、こっちは無理だと思う。

132 :396:2006/12/25(月) 12:58:47 ID:PiX/urus
>>129
ほとんどの操作はボタンから行うようになっていてダイヤルなどはありません。
また、録音レベル以外は画面を見なければならないこともありません。
録音レベルも、トランペットを録るのであれば、部屋の状態にも依りますが
ノーマルゲインのレベル15位で固定しておけば割れることはほとんどありません。
また、再生や録音、停止、早送りや巻き戻しなどは大型のボタンで、中心に
横長の丸い録音ボタンがややくぼみを持って配置され、それを取り囲むように
上に再生ボタン、左右に巻き戻しと早送りボタン、下に停止ボタンがあります。
だから配置を憶えるのは非常に楽で、もちろん全盲の方であっても問題なく
操作出来るはずです。
なお、この書き込みがうまく音声にならない場合は該当箇所を仰って頂ければ
書き直します。


133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 15:00:38 ID:lSkMqW9J
>>129
とても素朴な疑問なのですが、いまどうやってここに書き込みされているんですか?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 15:25:40 ID:FoGdCZA+
ttp://cs-lets.com/lets-index.shtml

私は盲では有りませんがこういったソフト使用されてるんではないでしょうか

135 :129:2006/12/25(月) 15:44:52 ID:4AFYJQB1
>>131
具体的な説明をありがとうございました。
とりあえず大部分がボタンで操作できるということがわかり、安心して購入することができます。
録音レベルも環境に応じた数字を覚えておけば、
一度0に下げてから必要な回数分ボタンを押せばどうにかなりそうですし、
編集はPC上でやればすむことですから使用に問題なしと判断できました。
近々購入しようと思います。
本当にありがとうございました。

>>133
>134さんが紹介してくださっていますが、
PCの画面内容を音声で読み上げてくれるソフトウェア(スクリーンリーダー)を使用しています。
メニューや漢字の変換候補・HPの内容などを合成音声で読み上げさせることが可能です。


136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 01:32:43 ID:94rg2eAk
どう見ても釣られてるだろw

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:15:00 ID:C1l2ItLf
>>136
このカスが

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:38:55 ID:a1qJL9XO
>>136
このカスが

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 05:47:39 ID:nFFyrMHv
>>133のメール欄と>>136での自演をあわせて考えると、
133は素朴な疑問というよりは頭足らずの疑問だろうな。

140 :136:2006/12/27(水) 07:43:42 ID:yCsMNlw/
自演じゃないよw

141 :129:2006/12/27(水) 12:47:23 ID:Sbzz1nzD
IDを非表示にしていて、>131さんと>132さんを同一人物と勘違いしていました。
大変失礼いたしました。

先日購入して使ってみましたが、基本的には電源を入れてRecを2度押せば録音できるので非常に楽だと感じています。
ヘッドフォンを使えば音も確認しながら調整できるようですし、
厳密なレベル調整は難しいのでしょうが、私にはこれで十分です。
設定やメニューも、順番や階層をすべて記憶し、
前回選んだ項目を覚えておけば独力で容易に操作可能であることがわかりました。

暖かい助言をしてくださったお二人に感謝して、今後は静かにRomらせていただきたいと思います。
それでは失礼いたします。


142 :396:2006/12/27(水) 23:21:46 ID:g9fQIY3w
>>141
いえいえどうぞお気になさらず。普段はいちいちIDを読み上ない設定で運用
しないと読み終えるのに時間がかかってしまいますし。

いずれにせよ、ようこそ!
トランペットでいい音が録れて、問題ないようならいつか聴かせてくださいね。


143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 01:35:55 ID:196nmya+
なんかあたたかーい気持ちになりました。
>>141使えそうでよかったですね。録音ライフ楽しんでください。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 02:31:44 ID:AYb0KQ6v
ライブハウスのライブ録音にこれの購入を考えてるんですが、Rー09はそういうのに向いてますか?
後、マイクでオススメのはありますか?
一万以内であれば教えて下さい。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 02:46:10 ID:AYb0KQ6v
すみまん。
もう一つ質問です。
これは2Gまでのカードしか使えないんですよね?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 16:20:06 ID:XEn9Sxia
なにこいつ・・・

147 :136:2006/12/28(木) 21:29:07 ID:hhi/8soz
そうそう
2Gまでw

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:47:07 ID:AYb0KQ6v
すみません。
変な質問の仕方で最後にこれに合うマイクを教えて頂けませんか?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 01:22:06 ID:zj6NkDPL
内臓マイクです

150 :396:2006/12/29(金) 01:28:41 ID:m7AEdelN
>>148
マジレスしてあげたいけど、情報が少なすぎてどう答えてあげればいいか
わからない…
オフィシャルな外付けマイクが一応一番あってることになるとは思うんだけど

クラブでの録音って、ブートじゃないよね?
多分みんなブートの臭いを嗅いでこの反応なんじゃないかな。


151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 02:12:39 ID:2IPkBo5d
マイク真木かな


152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 03:58:06 ID:qt7jRNLj
>>148
DPA4061

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 06:30:29 ID:4We0FmGU
マイキー

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 07:14:47 ID:YH+a7ELB
>>150
ブートっぽいだからだけじゃないだろ。
ファームアップしたのは割と最近だしちょっとは過去スレやオフィシャルさいと見て来いって事でしょ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 08:48:56 ID:sBjJl2hA
1万位内で買えるマイクなんてどれも大差ないんじゃないの

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 14:01:05 ID:zj6NkDPL
腎臓マイクが最高です

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 14:12:12 ID:zj6NkDPL
マジレスするとMRー1がオススメ
マイクもいいが本体が悪いと話にならない

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:34:05 ID:OSQUB5wR
あれマイクプリいいの?
少なくともR-09以下って事はないだろうけど

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 22:56:05 ID:zoFFE8dX
R-09の時代は終わったよ、多分EDIROLは次のレコーダーは
出さないな、

160 :396:2006/12/29(金) 23:02:15 ID:m7AEdelN
>>154
そっか。たしかにその通りですね。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)