2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冨田勲って元祖DTMじゃね?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:21:56 ID:HpxBeniC
なんか評価低くね?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:22:32 ID:34qvva8X
2だよ勲

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:34:33 ID:YSd+dcoX
DTMって言葉でくくるとなんかこじんまりとしてヤだなぁ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 23:46:59 ID:t1yBKeCX
んな事言ったらウォルター・カルロスが元祖DTMでしょ。

性転換者の人権低くね?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:00:52 ID:YSd+dcoX
いや当時のあれはとてもデスクトップって言う規模じゃなくね?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 07:15:36 ID:PZb/S3lJ
どんだけデカイ机だよ!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 07:40:37 ID:obMS1UKS
いまはウェンディ・カーロスだよね。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 13:28:07 ID:Hh75qdCL
いまだに普及してないサラウンド作品をいつから作ってんだ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 13:35:49 ID:jDW4z2Or
なぜか知名度低いよね

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 13:50:02 ID:noQYdF7B
Moog Modularが机の上に乗りきらないので
DTMではありません

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 14:06:16 ID:Hh75qdCL
ソフトのモーグをヌエンド入れたデルのノートに
RMEのオーディオインターフェースつないで
スーツケースに入れて移動してるんじゃなかったっけ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 15:11:24 ID:E9AZ8oi/
大河ドラマもいっぱいやったし、映画もやってるし、万博のサラウンド関係の展示もやってるし、
知名度高いと思うんだが…。

年齢の問題で、なかなか表に出てこれないだけじゃないの?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 16:43:19 ID:asDo6/L0
大御所の存在感なんて得てしてそんなものとも言えなくね?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 18:54:46 ID:xaDhU+Rc
「月の光」って音色も多彩だし録音もすごいし、シンセ音響芸術の傑作じゃね?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 19:13:32 ID:rwm506V/
DTMとい世界ではないよね。
当時はポリシンセなんてないので、1音づつ多重録音。
それであんだけ強弱、タイミングを微妙に変えて作っていったのって信じられない世界・・・
たしか「月の光」で1曲作るのに1〜3ヶ月かかってたと言ってたような。

ちなみに、今でも初期作品が「音楽芸術」でいられるのは、当時のシンセが「生音模倣」としてはレベルが低すぎたことも寄与してると思う。
フェンダーローズ、メロトロン、アナログシンセ・・・「生音模倣」を主目的としてたが別次元でしかなかったがゆえに、独自の楽器として生きられた、
ある意味、キーボーディストが一番幸せだった時代だよね。
(今のキーボーディストは言わば「生音模倣係り」だもんね)

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 19:44:55 ID:xN/JLX47
ストリングスもモーグを何重にもダビングして作ったらしいな。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:25:59 ID:1t5d0CrK
Georg Philipp Telemann :Tafelmusik

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:47:02 ID:xGRS7REB
ぶっぽうそう〜 帰っておいで〜

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:49:27 ID:TK2dyhRn
別に低くなくね?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 22:55:58 ID:2Gwo0A/b
珍日本紀行

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 12:49:27 ID:xqmrjBPM
最高傑作は、作曲から録音までを24時間たらずでこなした
「きょうの料理」。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:12:24 ID:RvtfaYbc
弟子が松武秀樹だっけ?
日本のシンセ界のゴッドファーザー?

23 ::2006/11/29(水) 00:40:29 ID:j5lx8wdv
ケンイシイの前世らしいよ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 01:47:22 ID:2OUuMRAo
>>23 まだ死んでねーだろ ガッ

25 :○○ル ◆Mu1000UKvE :2006/11/29(水) 02:42:12 ID:z81I6BWO
会社でむっちゃ古い雑誌読んだら富田氏出てた。
「ナウでヤングな」とか「エコーマシーン」って記述に時代を感じますた。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 07:48:15 ID:XJyf5IYy
冨田勲のレコードをライブ演奏した成毛滋のことも思い出してあげてください(><)

「じゃ俺がモノフォニックのシンセサイザーで冨田さんのレコードを生演奏しよう。」
http://www.ne.jp/asahi/chelseas/terrace/DSA/l_tomita.html

3曲目にあるタンホイザーはみんな聞いた事があるはず
http://www5a.biglobe.ne.jp/~chelseas/DSA2/1man_orch.html

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 12:54:24 ID:G9eb+i3n
リボンの騎士最高

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 14:17:16 ID:27sBIr2i
DTMじゃなくて宅録。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 15:36:03 ID:D6pSQqvG
「てっちゃんてっちゃんかねてっちゃん…」ってCMソング作った人

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)