2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J−RPGって良くね?

1 ::2006/10/25(水) 23:20:10 ID:0FXT/Tkn
RPGツクールなどが主流のRPG制作ツール
しかし気軽にRPGに作るのに高い市販のソフトを買うのはつらい
そんな悩みを解決できるソフト
J−RPGを語り合うスレッドです。
気になる人はJ−RPGで検索 

2 :名前は開発中のものです。:2006/10/25(水) 23:30:45 ID:+CYeb7Rs
2

3 :名前は開発中のものです。:2006/10/25(水) 23:49:55 ID:dXi8j0Hm
RPGツールはどうあがいてもツクールには勝てない

4 :名前は開発中のものです。:2006/10/25(水) 23:55:24 ID:At8tdRsM
JRPGのスレ今までなかったのか

5 ::2006/10/26(木) 00:00:26 ID:niFu4n7Q
>>3フリーソフトとしては素晴らしくないか?
>>4だからたてました

6 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 00:10:36 ID:odXvM2d3
J-JSoftと違う物か?

7 ::2006/10/26(木) 00:23:57 ID:niFu4n7Q
たぶん別物だと思う
断言できないが

8 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 00:40:06 ID:suxYQeHp
公式サイトここだったけ?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020046/

魔王とドッコイショ王国はプレイした事ある

9 ::2006/10/26(木) 00:54:11 ID:niFu4n7Q
>>8
あと一つJ−RPGのサイトがひとつある

10 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 02:01:53 ID:odXvM2d3
J-JSoft
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020046/
J-RPG
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020046/creator.htm

ベクターの作者番号は同じだから、同じ作者の物かな。
フリー版とシェア版という感じかも。

このツールはまだ使ったことが無いけど、
フリー素材にはかなりお世話になっている。

11 ::2006/10/26(木) 02:04:34 ID:niFu4n7Q
>>10
ありがとう

12 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 14:15:36 ID:OgX+FYdm
使ってみたけど、目がつぶれる。だからあきらめてツクール買った。

13 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 21:25:50 ID:5wK091ix
ツクールと比べてできることとできないことを書き出してくれると助かるのだが

14 :名前は開発中のものです。:2006/10/26(木) 23:36:27 ID:OgX+FYdm
J-RPGはそんなに使い込まなかったんで、参考になるかどうかわからないけど。
それと自分が買ったのはツクール2000なんで、XPのことはわかりません。

J-RPGでは冒険者の酒場型のパーティー編成システムが簡単に作れないのが痛かったな。あとツクールは全部日本語だから全てのイベントが楽に組めるのがいい。
その他の面では、J-RPGの方がおおむね優れてると思う。特に、「盗む」や
「カウンター」が標準装備なのが嬉しい(ツクではバトルイベントをややこしく
組まなきゃいかん)。あと武器に魔法効果が付けられるのも有難いし。
本当あのコマかい字さえ何とかなればJ-RPGでがんばったんだけどね。
乱視悪化の上、ドライアイにまでなってしまったんで諦めるしかなかったorz

15 :名前は開発中のものです。:2006/10/27(金) 16:39:06 ID:mApnfqSI
専用のツールが無い

16 :名前は開発中のものです。:2006/10/28(土) 18:50:45 ID:VtQkVfrC
>>1はJ−RPGで何か作ってるの?

17 ::2006/10/28(土) 19:27:11 ID:74WVXMNR
>>16
手堅く普通?ドラクエみたいなゲームを作りたいと思いまして。  
少しやってるんですが初めてなもんで。

18 ::2006/10/29(日) 18:49:51 ID:CSD5TtFm
人来ませんねえ

19 :名前は開発中のものです。:2006/11/01(水) 17:03:43 ID:gmPA96Av
嗚呼

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)