2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アリス】system4.0【御用達】

1 :名前は開発中のものです。:2006/11/05(日) 19:38:18 ID:cVqN/Dcb
アリスソフトのゲーム開発で使われているsystem4.0のスレです。

長所 
・フリー
・C/C++ JAVAっぽい(オブジェクト指向 仮想マシン)
・ゲーム製作に特化している
・ADV、SLG、3Dダンジョン、なんでも作れる
・同梱されているチュートリアルが親切、解りやすい
・実際にアリスソフトで使用されている言語なので、力さえされば同じレベルのものが作れる

短所
・使用者が少ないため、参考にするサイトが少ない
・専用エディタが無い

アリスソフト公式 ユーザークラブ専用ページからDL可(登録無料)
ttp://www.alicesoft.com/

2 :名前は開発中のものです。:2006/11/06(月) 16:21:01 ID:q9DrlBAN
あまりにも書き込みがないので、もうちょいどんなもんか書くね。

C/C++は扱ったことがないけど、見る限りでは似ていると思う。
JAVAやC/C++を使ったことがある人なら、同梱されているチュートリアル通り一通りやればすぐ慣れる(と思う)。
VBやツクール系が中心だった人には解り辛いとは思うけど、ちゃんとプログラムしてゲーム作りたい人には良い。
どのへんがC/C++やJAVAと比べてゲーム作成に向いているかというと、SACT2という関数集がデフォで使える。
SACT2はゲーム作成で良く使う、BGM・効果音、キー・マウス・コントローラー入力、画面エフェクト、シナリオ記述系、
CG表示、セーブ・ロード関係などの関数が入っている。アリスソフトで実際に使われているものなので、ゲーム作成
に最低限必要なものはまず入っていると思って良い。

3 :名前は開発中のものです。:2006/11/08(水) 22:42:22 ID:mp/TpNLw
ユーザー数少ないよね。
好きなんだけどな。

4 :名前は開発中のものです。:2006/11/08(水) 22:52:24 ID:mp/TpNLw
外部のDLLを利用できるおかげで高い拡張性を持ってるはずだけど、
対応したDLL作ってる有志も見かけない。
ユーザ数増えれば大化けする可能性はあるかも・・・と思ってたが
いつまで経っても化けないね・・・

5 :名前は開発中のものです。:2006/11/08(水) 23:07:46 ID:pQ31J3pM
>>4
高い拡張性が逆にアダになっている。

初心者には、機能限定したほうが使いやすいし、外部DLL作れるやつなら
いっそのこと全部自分で作ってしまったほうが自由にできる。

ツール類がGUI化されて、外部ツールが作りにくくなったことも、
ユーザーが増えない原因になっていると思う。


6 :名前は開発中のものです。:2006/11/08(水) 23:20:49 ID:mp/TpNLw
>>5
まぁそうだね。位置づけが中途半端。
いちおう初心者向けにポポリタンも用意されてるけど、あれも何か微妙だしなぁ。

でも、SACT2を使ったスプライトの扱いやすさはなかなかのもんだと思うんだけどな・・・

7 :名前は開発中のものです。:2006/11/09(木) 16:59:52 ID:Mbg3qCYh
ポポリタンは微妙だね。
熟練者セットのチュートリアルに書いてあることだけで、簡単なADVは作れるようになるんだから
最初からそっちやったほうが良いかもね。

8 :名前は開発中のものです。:2006/11/11(土) 01:08:35 ID:OvZEkYov
ちょいと質問。
A.jaf B.jafと作って、A.jafからB.jafの↓を呼び出したところ
二週目以降もif(!g_bSys_Mouseon)の中を通ってしまう。
これは一体何が悪いんだろう?

//グローバル変数
bool g_bSys_Mouseon = false;//fMouse_Onマウスオーバ状態取得 true:ON false:OFF

//マウスオーバー時表示切替(int 非オーバー時画像, int オーバー時画像,
// int マウスオーバー時サウンド(省略時無音))
void fMouse_On(int nSpA, int nSpB, int nSnd = 0)
{
int nX = -1, nY = -1;
MOUSE_GET_POS(nX, nY);

if (SP_IN_POINT(nSpA, nX, nY)) {//マウスがSPの上なら
if(!nSnd == 0){//サウンドがあれば
if(!g_bSys_Mouseon){//一週目なら(*ここ毎回通る)
g_bSys_Mouseon = true;//SP上に乗っかったフラグ立てる
SND_PLAY(nSnd, false);//音鳴らす
}
}
SP_SET_SHOW(nSpA, false);//SPAを非表示
SP_SET_SHOW(nSpB, true);//SPBを表示
}
else {//マウスがSP上に無ければ
g_bSys_Mouseon = false;//フラグ消す
SP_SET_SHOW(nSpA, true);
SP_SET_SHOW(nSpB, false);
}
}

9 :8:2006/11/11(土) 02:12:18 ID:OvZEkYov
>>8だけど自己解決したわ。

並列にAとB、座標の違うスプライトで呼び出したとすると、
Aではtrueだけど、Bではfalseって状態になるのね。
それで、trueとfalseが瞬間的に切り替えられまくった訳だった。

10 :xsystem35:2006/11/19(日) 14:50:22 ID:Q5GOEGDt
hosyu

11 :名前は開発中のものです。:2006/11/20(月) 02:20:35 ID:V7Xn/kCA
System3.9と4.0では簡単に言ってどう違うの?


12 :名前は開発中のものです。:2006/11/20(月) 16:46:26 ID:Bs6m4+J3
データの入ったファイルを読み込ませる為の外部DLLを作ろうと思ったが
確かWin32DLLを作る技術・環境がなくて諦めた……

13 :名前は開発中のものです。:2006/11/20(月) 20:54:53 ID:8qCQQBvr
>>11
大きく違うのはスクリプト言語と、基本機能。


14 :名前は開発中のものです。:2006/11/20(月) 20:58:20 ID:8qCQQBvr
>>12
技術はともかく環境は無料版のVisual C++ 2005 Express Edition使えばできそうな気がする。
やったことがないので環境が作れるかわからんけど。

やったことある人いる?


15 :名前は開発中のものです。:2006/11/20(月) 22:26:16 ID:LvG+qlOW
>>13
スクリプトが違うというのは、
今3.9でadv作ってる自分などは
4.0にすぐには入っていけない感じでしょうか?

分かってなくてすんません。

16 :名前は開発中のものです。:2006/11/21(火) 11:19:41 ID:qwO9VczV
SYSTEM4.0はプログラムを囓ったことがあるかどうかでかなり違うと思う。
DLできるんだから、とりあえず試してみるのが一番っすよ。


17 :名前は開発中のものです。:2006/11/21(火) 18:49:26 ID:jKG/fYl1
ちょっと見てみたけど、難しそうかなという感想。。
ただ、やってできなくもなさそう。

ところでSystem3.9で組んだスクリプトって
今後の4.xでもずーっと実行できるままでいてくれるのかな?

18 :名前は開発中のものです。:2006/11/22(水) 00:06:12 ID:AhtQfUSF
ADVなら、シナリオ関数揃ってるし、あんま良くわからんでも
なんとかなるんじゃないかな?

とりあえず、ADVというかノベルで使いそうな機能を一通り使って
作ってみた。ソースも同梱しといたから、参考になればしてちょうだい。
ttp://up.viploader.net/src/viploader58829.lzh.html
pass:system

と、いっても俺も二週間くらい前に始めたばっかりだから色々変だと思う。
構造体の正しい使い方とか良くわかってない。

19 :名前は開発中のものです。:2006/11/22(水) 00:08:20 ID:wGoqtXas
テンクス!

20 :名前は開発中のものです。:2006/11/23(木) 12:20:16 ID:Fdw+Orw3
>17
System3.xと4.xのスクリプトに互換性はない。

仕様や設計も違うから、
たとえ変換ツールを作ってもそこからかなりの修正がいるから
4.xに移行するならすべて1から書いたほうがいいでしょうとは開発者の談。

21 :名前は開発中のものです。:2006/11/23(木) 20:53:16 ID:x1e4ZXlk
>>18
文字入力はInputStringよりもダイアログのDLLの方を使う方が楽だとオモ。特に
何か装飾を施すのでなければ。あとボタンの文字は、わざわざフォトショップとかで
作るの面倒でね?
まずボタン用のメッセージ枠用意して、その中にフォント指定で書き込み、
そのSPをQNT形式で別フォルダに書き出したものを使う方が楽だと思う。

ちなみに俺は構造体を使わんので、ソースみてもよくわかんなかった。


22 :名前は開発中のものです。:2006/11/24(金) 01:11:41 ID:IK3qllz7
>>18
くすりときたw

23 :名前は開発中のものです。:2006/11/24(金) 06:38:33 ID:6b3jVqVl
>>18
吉田のCGの形式は256色ですか?
24ビットじゃないと、上手く表示されませんよ。

24 :18:2006/11/24(金) 11:19:09 ID:qkNaccPU
>>21
ダイアログのdllもあったんだね。見逃してた。
>>23
めんどくなって、変になったままにしちゃった。

25 :名前は開発中のものです。:2006/11/27(月) 22:37:20 ID:Vj3QYOmK
//グローバル
array@int@4 Status[1000][1000][1000];


OK、ブラクラだ。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
      ガガガガ・・・・

26 :名前は開発中のものです。:2006/11/27(月) 22:38:37 ID:Vj3QYOmK
一つ忘れた。

27 :名前は開発中のものです。:2006/11/28(火) 00:25:47 ID:lFSRa/El
大分前にこの板で一度見かけたっきり、dat落ちしていたsys4スレが復活とな!

以前、ちょっとsystem4を触った時に
ホームページを作りかけて止めた残骸がまだ残ってた
まぁ多分ここの人の参考になるような事はないだろうけど、何か変な所があったら指摘しておくれ
http://hatune.jorougumo.com/system4.html

28 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 07:05:19 ID:FI/RQXck
RPG作り始めたが結構作りやすいな。
Allocをallocと書いてエラーもらってた時はどうしようかと思ったが。

29 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 19:23:25 ID:6TXdOMTQ
ちょこっとADV作るぐらいならSys3.xの方がいいかもな。
公式じゃもう公開されてないけど。

30 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 22:36:52 ID:dHb41OsY
>29
だが探せば出てくると言うw
ttp://enquete.alicesoft.co.jp/support/sys39agr.html

31 :名前は開発中のものです。:2006/11/30(木) 07:03:25 ID:yRB1ahgh
なんとかRPGの戦闘部分とMAP部分の作成完了。
30対30戦闘まで出来るが普通にソース分かりにくいなこりゃ。


32 :名前は開発中のものです。:2006/11/30(木) 08:00:50 ID:9w7jWh91
それはソースの書き方ががが

33 :名前は開発中のものです。:2006/11/30(木) 18:20:25 ID:ishQKUlu
>>31
SRPGじゃなくて、RPGで30VS30の戦闘なの?
なんかもう、それだけでやってみたい。

34 :名前は開発中のものです。:2006/12/09(土) 23:16:02 ID:dsRemqc4
過疎だぜ。

35 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 00:45:17 ID:7EbryR2C
class Input // キー入力
{
public:
void initialize( int KEY_CODE );
void update();
bool trigger();
bool raw();
private:
bool m_trigger;
bool m_raw;
bool m_newStatus;
int m_keyCode;
};
void Input::initialize( int KEY_CODE ) // キーコード
{
m_keyCode = KEY_CODE;
m_raw = false;
m_trigger = false;
m_newStatus = false;
}


36 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 00:46:07 ID:7EbryR2C
void Input::update() // 更新
{
m_newStatus = KEY_IS_DOWN( m_keyCode );
m_trigger = m_newStatus & ( m_newStatus ^ m_raw );
m_raw = m_newStatus;
}
bool Input::trigger() // 押した瞬間だけ真
{
return m_trigger;
}
bool Input::raw() // 押してる間ずっと真
{
return m_raw;
}

以上 大したことないコードだけど書き込みも少ないので貼ってみる

37 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 00:21:44 ID:A1nN58sZ
プログラム殆どやったことないんだけど、いきなりコレから始めるのはどうなんだろう?
やっぱり難しいかな。

38 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 06:20:00 ID:/HQzaqyQ
ADVやノベル作るんならお勧めしない。
他のツール使ったほうが簡単だし、労力も少なくて済む。

RPGやシミュレーション、パズル等、ノベル系以外のものを作るつもりなら、
難しくてもチャレンジする価値はある。

ただし、ある程度プログラミングの経験がないと労力かけた割りに
しょぼいものしか作れないってことになりかねない。


39 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 22:54:10 ID:hEQBhm4Q
他のツール使ったことないから分からないんだけど、具体的にRPGとか作る時どう違うの? 
配列関数を使えるスクリプトなら結局、それなりに出来ると思うんだけど。

40 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 22:04:16 ID:QxW3kjZz
C 言語だとか C++ 言語はロジックを組むためのものだから
組んだロジックは何らかの API 関数やグラフィックライブラリを叩いて
画面なりメモリなりに出力しなければならない。
だから C + コンソール機 とか C + Windows(DirectX) とかいう組み合わせが生じる。

Flush なんかだと ActionScript(Javaベースだっけ) + Flush で自前で全部まかなう事が出来、
System4 もそれと似てて、System4 は C++ と CG 表示ライブラリが一体化したようなものなので
Windowsアプリケーションとしてのゲームを自前で完結させやすい。という事だと思う。
俺の中ではそういう認識

41 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 11:51:09 ID:CwU+XUDF
つまり、吉里吉里とかYU−RISと比べると、どんな具合?
記述方の使い易さはともかくとして、できることはそんな変わらない?

42 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 12:57:23 ID:nv82bsLR
結局小難しいことをやろうとすると拡張DLLとかつくんないとならないので吉里吉里とかと一緒。
記述のしやすさは、ちゃんと「スクリプト言語」として設計されている吉里吉里の方が上。
System4.0のこの文法は劣化C++でしょ、これじゃC++とかで書いてるのと大差ないし
C++かけるやつはこんなのじゃなくてC++つかう。これはスクリプト言語としての設計を間違ってるとしか
言いようがない。
標準付属のライブラリとしては4.0の方が上かな。
YU-RISはプラグインとか使えないしあの文法ではすこしめんどくさい記述をしようとすると
すぐにめんどくさくなるので全然同じ土俵に上がれない。

ところでこいつの実行速度ってどんなもんなんだろうか
ttp://gamdev.org/w/?%5B%5B%A5%CE%A5%D9%A5%EB%A5%C4%A1%BC%A5%EB%C1%AA%B9%CD%5D%5D
だれかこれやってみない?(おれの環境は相当昔にすてちゃった)

43 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 19:54:26 ID:p8bWsd82
まあ自分で使いやすいように設計してるだけだから
社内で使う分には間違って無いわな。


44 :名前は開発中のものです。:2006/12/30(土) 01:42:17 ID:aCJ7J7Nk
久々に弄ってて思ったんだが読み込める外部データって画像と音楽だけだよな

ゲームのデータとかを纏めた外部テキストとか読み込ませるにはどうすれば良いんだ
テキストの入出力関数はないし……スクリプトに埋め込むしかないのか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)