2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シューティングツクールxpを待ち続けるスレ Part3

1 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 06:22:54 ID:WJSeT2aq
◆Tama6VwrN.氏が作った開発ツール"Foret"をいじりながら、
シューティングツクールxpの発売をいつまでも待ち続けるスレです。

Tama Web Site
http://members3.jcom.home.ne.jp/tama-t/foret/
shooting @Wiki
http://www3.atwiki.jp/shooting/
ForetPV
http://www.geocities.jp/flashnetmovie/foretpv.html
Foretヘルプ
http://www.geocities.jp/flashnetmovie/foretforet.html
nx
http://gamdev.org/up/img/7838.zip

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1152622110/

2 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 06:37:14 ID:WJSeT2aq
nx
http://gamdev.org/up/img/7600.zip
http://gamdev.org/up/img/7838.zip

3 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 08:01:20 ID:ZKHH0Gn2
よし。>>1スレ建ておつです。
親子の関係、ちょっとやってみましたよ。

Lhacaが動かなかったり、WinRARもCRCが一致しなかったりしたが何度かダウンしなおしたら
直ったので俺側のバグっぽい。

うお、こういう表示でレクチャーもありだな〜とか思いながらプレイ開始。

あれ!?と1ボス途中で落ちる。
なので・・・1ボス途中までのレビューでお赦しを;

1ボスは序盤、妙に安地が多い気がするが、途中からそうもいえなくなってきたw
そこからは結構高めの難易度だな〜とか思いつつも、俺みたいにボムれない人間はキツイってとこかな?
屈折ビームとかどうやって作ったんだすげぇと言うしかない。
あとボスの派手な移動もかなりイイかんじ。どうにか画面外に出そうとしたがムリだったw

あと、「うおわ^^」にはワラタ

4 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 17:59:25 ID:BveUgOza
>>1乙レット

5 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 18:01:22 ID:N3bk5MFu
>>1
乙X

6 :名前は開発中のものです。:2006/11/30(木) 00:52:04 ID:kur3TxWj
乙クール

7 :名前は開発中のものです。:2006/11/30(木) 04:22:34 ID:C9WjuuR1
やっぱり、弾発射時に音を入れると、なんかシャキッとするね。

8 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/02(土) 00:43:57 ID:cznV6wdA
クリアできた人はいるかな?
直リンだと弾かれるようですのでもう1回。

「親子の関係99%」
ttp://strawberry.web-sv.com:900/Sn/5/aqpmj90zy.htm
ここから5414番目を探してください。

難易度は「虫姫さま」オリジナルモード辺りを意識しています。
慣れれば簡単、みたいな。
上手い人はノーボムノーミス、初心者はボンバー決め撃ちでクリアできるかと。
あとはパターンの構築ですかね。

>>3
ボムはいつでも撃てるように心がけた方が良いです。
派手に動くボスは詰む可能性がありますから。
2面以降のレビューもお願いします。

9 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/02(土) 01:02:31 ID:cznV6wdA
■:バグ報告

・ゲーム中ポーズをかけてタイトルに戻り、再びゲームを始めると、ポーズをかけた時の敵が残っている
・「敵を倒すまで待機」の状態で、敵の死後に敵を発生させると、「敵を倒すまで待機」が解除される
・「敵を倒すまで待機」の状態で、対象となる敵の死後に敵を発生させると、「敵を倒すまで待機」が解除されない場合がある
・「座標を設定して移動」の挙動に不審な点がある
・敵が誘爆する場合がある
・アイテムが出ない場合がある
・背景がずれた位置に配置される場合がある
・フルスクリーンとウィンドウ表示でパレットが変わっている可能性がある

・ループさせると止まる曲がある


詳しくは完成版に合わせて報告します。

10 :名前は開発中のものです。:2006/12/02(土) 11:11:13 ID:bV0KSLMv
んーと、あと考え付くのは

・左を向く、右を向く、でフリーズすることがある
・敵の座標が同じ場合、そこにいる敵全員がダメージを受ける

11 :名前は開発中のものです。:2006/12/02(土) 23:45:46 ID:CXMsMiwG
>8
親サイト自体が404じゃん…。

12 :名前は開発中のものです。:2006/12/03(日) 01:10:04 ID:fqGufJae
>8
いや、僕のところからだと、普通にいけるんだけどねぇ。
15って結構使いにくい…?のかな?

ttp://strawberry.web-sv.com:900/Sn/5/aqpmj90zy.htm
ここの親サイトは
http://strawberry.web-sv.com
になってる(:900はいれない)んだけど、そこからSn5に入るには相当の手間がかかる。
広告だらけで、Sn5いくまでにどのくらい広告踏んじゃうか…
Sぷ者さんは、それを考えて、わかりやすいリンクをh抜きで張ってくれたんだと思うよ。
アプロダってほんとに慈善事業みたくなっちゃうから、ある程度踏ませる広告もしょうがないけどね…。

13 :名前は開発中のものです。:2006/12/03(日) 01:13:37 ID:fqGufJae
あれ
Sn5は入るの簡単だった…
Sn2とかがめんどくさいなぁw

14 :名前は開発中のものです。:2006/12/04(月) 20:02:42 ID:mY8TVK2i
ついさっきまでForestとばかり思い込んでいた俺

15 :名前は開発中のものです。:2006/12/04(月) 20:11:56 ID:afZ6zk4/
意味は変わらないと思ふ

16 :名前は開発中のものです。:2006/12/04(月) 20:49:41 ID:3tPrYt40
じゃあ素材作ってる人挙手してみようか。

17 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 00:18:44 ID:Ux/zB8Cy
Sぷ者氏、前スレでも誰か言ってたけど一々報告にこのスレ使わなくても…
専用のサイトで報告すれば良いんじゃない?
ちょっと変えただけで逐一報告しても意味ないでしょ
これじゃ最初のスレで一個ずつ素材うp報告してた人と変わらないじゃん

18 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 00:21:50 ID:fziEGbBm
そんな事ないよ。

19 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 00:30:19 ID:LNl7TwZY
いいじゃん、このスレはSぷのおかげで盛り上がって成り立ってるようなもんなんだし。

20 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 00:46:22 ID:fziEGbBm
>>19
お褒めの言葉ありがたいですが・・・
あくまでこのスレの主役は「Foret」と「NX」。
あたしゃしがない只のユーザーですよ。

21 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 01:09:24 ID:nI5gxorp
つくーるの開発神たちも、この作られたゲームでいろいろと考えるものもあると思うよ〜
いまできることは何なのか、できないことは何なのか

それはソフト開発陣営もゲーム作成陣営もためになる話だと思う

現に、時間減点方式とかビームの実現とか、Foret9ではできないと思われていた事を
アイデアでカバーできた人がたくさんいるしね
その創意工夫をどうやってやったのか、ゲームを作る側としても凄く興味がある
同時に、僕も凄く感心することなんだ

22 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 13:32:33 ID:DS/rAbc8
スレじゃく自分のサイトでやっても開発陣は見れるだろ。
何が言いたいんだお前は。
前スレでの態度と言い、何か勘違いしてるんじゃないの?

23 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 16:33:43 ID:nI5gxorp
えっと…言いたいことが伝わらなかったかな
まあ、確かにこのスレの趣旨って凄く微妙だよね
おれは個人的には、他の人のForetゲームを参考にさせて欲しい、と思ってるけどね

なんにも保証はないけど、ツクール作者もみんなの反応は欲しいと思う
だって、ツクールを出しても無反応、ゲームを作ったってヤツもいない、となるとね
かと言って、頻繁に自作ゲームを上げたんじゃスレ違いに当たると思う
バリバリに作ってから、1つゲームを上げる。そしてWikiにUP。コレが最善かな?

24 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 16:47:56 ID:vIYlyiMv
>>17
このスレ使うと何か問題でもあるのかな?

25 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 21:57:02 ID:Ux/zB8Cy
スレ違いって事だろ
このスレを使わないといけない訳でもあるまいし
ゲーム完成報告だけなら誰も気にしないだろうが何回もどうでも良い独り言や自分の予定を書き込まれてもうざいだけ

26 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 22:30:10 ID:D6BW+HpU
>>25みたいなレスの方がウザいと思うのは俺だけか?
Sぷ者氏のほうがまだマシ。

27 :自治厨=スレ嵐:2006/12/05(火) 22:46:25 ID:WuTMnl6r
>>25
そうなんだよな
何で勝手にスレ違いって決め付けて指図する奴って出てくるんだろうか・・・

スレ違いとか邪魔とか思うかもしれんが、俺は17,22,25のが100万倍邪魔だ
このスレのレスが多い方がツクール作ってる人は励みになると俺は思ってる


28 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 22:49:18 ID:Ux/zB8Cy
俺と相対してマシでも最近のSぷのうざさは何も変わらない訳だが。
つーか、さっきから無茶苦茶不自然に擁護コメントがついてるよな。
それもかなり不自然に個性づけしたコメントが。
んでもって単発ID複数とひとつのIDでね。

参考に他人のゲーム見たいだけならSぷがサイト作ってもスレに投下するのと変わらず見れるだろってだけなのに何でそこまで必死にスレでやらせようとするのか。
まとめればスレ違い
荒れそうだからこれ以上言わないが。

29 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 22:51:14 ID:mugA8fXF
嫉妬って怖いねw

30 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 22:58:23 ID:8AGZIVEJ
>>10
・敵の座標が同じ場合、そこにいる敵全員がダメージを受ける
確認しました。

>>25
まぁまぁ、またーり行きましょう。
一応お答えしますよ。
>スレ違いって事だろ
Foretを使って実際にゲームを作り、その上で不具合や要望を出していきたいと思っています。
99%版をうpしたのは、Tama氏に報告する時により完全なものにする為、皆さんにテストしてもらいたかったからです。
これのどこがスレ違いでしょうか。

>このスレを使わないといけない訳でもあるまいし
スレ違いでない以上、このスレを使ってはいけない訳もありません。

>ゲーム完成報告だけ〜
完成報告ではなくチェック依頼と考えて下さい。
うざくないよう、慎ましくいきますよ。


ところでお尋ねしたいんですけど、あなたにとって理想のスレの進行はどんな感じなんですか?

31 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:01:13 ID:D6BW+HpU
>>28
ゴメン、言い方が悪かった。
ウザいのはお前みたいなのだけだ。

32 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:09:23 ID:48VpSM0e
>>30
なんでそんなに煽り口調なんだよ…
全然慎ましくないし、またーりでもないだろうに
まぁ>>25もだけどね



33 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:12:22 ID:Ux/zB8Cy
>>30
>>20の時とID変わってるなw
これは偶然かな?
擁護コメントのついた時間の差も異様に短いね。
これも偶然かな?
偶然もここまで来ると怪しいよな。

書き込まないと書いたが質問に無言では失礼だし書くよ。

理想はいつも通り
あんたが完成報告するのは構わんが、ほんのちょっと変えた程度で書き込まないで欲しい
小だしにしても意味ないだろ?
慎ましくとか言ってるが今までの自画自賛ぶりを見てると出来なそうだな
慎ましくまとめてやるなら文句はない

34 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:13:10 ID:8AGZIVEJ
変に煽りにならぬように気をつけて丁寧な感じで書いたんだが・・・
これを煽りと取るなら何も言うまい。

35 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:17:07 ID:8AGZIVEJ
>>33
偶然ですね。
ま、こちらもいつも通りいきますよ。慎ましくな。

36 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:17:56 ID:mugA8fXF
孤立したID:Ux/zB8Cyがスレ全体を代表するかのような態度をとるのが、
ひどく滑稽で笑えるなwww

37 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:19:00 ID:nSB7Y4XF
滅私

38 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:22:23 ID:8AGZIVEJ
>>33
忘れてた。
もう1つ聞きたかったんだけど、「親子の関係」どうでした?
「ほんのちょっと変えた程度で」ってのがよく分からないんだけど、これって前の「レイド」と比べてって事?
それとも99%と100%の違いで報告するなって事?
どっち?

39 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:23:11 ID:Ux/zB8Cy
>>35
荒れ始めたしこれで最後だ
馬鹿にでも分かるように言ってやるよ
I D が 変 っ た の は 自 演 し た か ら だ ろ

慎ましい自演だこと
小だしで自己主張したり自演するならサイト立ち上げて自分のサイトでしてね

自演せずに慎ましくするなら今まで通りどうぞ

40 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:24:30 ID:Ux/zB8Cy
>>35
荒れ始めたしこれで最後だ
馬鹿にでも分かるように言ってやるよ
I D が 変 っ た の は 自 演 し た か ら だ ろ

慎ましい自演だこと
小だしで自己主張したり自演するならサイト立ち上げて自分のサイトでしてね

自演せずに慎ましくするなら今まで通りどうぞ

41 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:24:47 ID:48VpSM0e
>>33
あれだけ時間空けばIP変わってID変わってもおかしくないと思う。
自分の環境だと数時間無通信状態だと変わる。

>>34
スルーしてない時点で、煽り合いしたがってるようにしか見えない。
淡々とリリースしてればいいものを。


42 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:25:43 ID:8AGZIVEJ
>>39>>40
してないってのw

43 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:28:25 ID:mugA8fXF
うほ、天然かw

>>39
確かに>>20>>30は同じ日だが、22時間以上経過している。
PCの電源落すなりなんなりでIPが開放されれば、
IPが変わるのは普通な事だと思うのだが。。。

もう痛々しいからヤメトケwwwwwwwwwww

44 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:29:20 ID:8AGZIVEJ
>>41
おいおい、やめてくれよ・・・
スルーも考えたけど、「スレ違いではない」と言っておいたほうがいいと思っただけだよ。

45 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:35:02 ID:mugA8fXF
こんな天然モノは黙ってても住人やら通りすがりやらが料理するから、
スルーも有りかと。

46 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/05(火) 23:39:31 ID:8AGZIVEJ
スレの趣旨に対する見解は示せたので、以降はスルーします。

47 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:47:04 ID:WuTMnl6r
>>39
まぁ、自分に都合が悪ければ自演って事にしてれば
精神の安定が保てるならそれでいいよ

>>44
>スルーも考えたけど、「スレ違いではない」と言っておいたほうがいいと思っただけだよ。
あれだ、スレ違いだとか言ってる奴が一番のスレ違いだから相手にしても良い事無いって感じ


48 :名前は開発中のものです。:2006/12/05(火) 23:56:08 ID:nI5gxorp
ちょwいきなりスレが爆発してるなw

これで一応、スレが落ちる心配はないかw

49 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:07:16 ID:F53ZrbeX
ID変わったかな?

50 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:07:55 ID:nnu6znQK
なんでこのスレは出だしがややこしいことになるんだろうね。

51 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:08:41 ID:F53ZrbeX
変わったな。
僕はあれだ、ルーターが日付変更と共にリセットされるから、日をまたぐと必ずID変わるんだよ。
とりあえず僕のID:nI5gxorpがSぷじゃない事はわかったよね。

52 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:11:02 ID:F53ZrbeX
20 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 14:58:44 ID:VUNaelA2
>>12
連絡先も判っていて、サイトも存在する訳じゃん。
直接相手に聞いて、怪しいと思ったら断りゃいいだけだろ。
質問する場所間違ってない?
25 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 22:00:08 ID:opeUEnQt
>>12
その雑誌は止めておけ。
無視しておいた方がいい。
30 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 22:56:32 ID:opeUEnQt
>>27
神は試験で忙しいそうだ。
まぁそう急かすな。

>>28
同意。
>>12は前スレで質問すればいいのになんで新スレを変な方向に持ってくような事するかなぁ。
とにかく無視しとけ。
勝手に掲載されることも無い。
37 :名前は開発中のものです。:2006/07/12(水) 23:31:27 ID:opeUEnQt
>>33
ハァ????
それは聞き捨てならんな。
>>1を読め。

しかし確かに荒れっぽいので俺は消える。
ただこれだけは>>12に念を押しておきたい。

「絶対に無視をするように」

詐欺かどうかはともかく金銭・権利が絡む話にアンタは関わらない方がいい。

53 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:15:57 ID:F53ZrbeX
口調や、途中で荒れるから消える、とか言うあたり、現スレのSぷを叩く奴と同じ中の人なんじゃないかと思ってる。



54 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:27:28 ID:F53ZrbeX
僕にとっては、Sぷがいろいろまとめてくれることで
スレの道標みたいなものを感じてる。
同時に励まされる。俺もがんばらないとってね。
Sぷは俺が出来ないと思ってたことを、いろいろ案を出して、
いい解決案もくれた上に、テストゲームまで作ってくれた。
正直言って俺は感謝してる。減点方式とか。かけた時間を考えるとそりゃあもう。
同時に、結果的にForetの発展にも貢献してると思う。

Sぷの存在に対してみんなが違和感を感じてるって言うのなら、そうなんだろうと思って
今日の昼間はレス出来なかったけど、今来たらSぷを嫌ってるのは少数っぽいじゃない。

これ以上擁護するとまた何か言いがかりをつけられそうなのでやめとくけど。
スレの流れを自分で勘違いして、殺伐とした雰囲気にするのはやめて欲しい。
馴れ合いは嫌、って言うのならせめてそういう雰囲気になるように努めるしかないじゃない。
自分の意見を押し付けてるのは、むしろID:Ux/zB8Cyだと僕は感じたね。

55 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:38:19 ID:F53ZrbeX
少なくとも2人いるのかな…。

僕は>>23の縦読み作るのにすっげー苦労したんだけどねぇ。

56 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 00:45:33 ID:F53ZrbeX
ま、それは無視してくれていいけど
保守終わり…っと

57 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 02:43:25 ID:eo24Wq+u
>>52
どこの誤爆だ?w

58 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 07:44:08 ID:YtaQwrsO
何この無駄レスの嵐
住民だけじゃなくコテハン名乗ってる奴まで耐性ないのかよ…

ID:Ux/zB8Cyは自演決めつけとか荒らしに成り果ててしまって論外だが、それに反応しすぎ
Sぷ者は一見冷静&謙虚に対応しているようだけど、上から目線で火に油注いでるし
同様に無駄な擁護レスも多いし、下手したら粘着される展開
ID:F53ZrbeXなんて日付変わってから五連投とか、このスレを荒らしたいのかね

>僕はあれだ、ルーターが日付変更と共にリセットされるから、日をまたぐと必ずID変わるんだよ。
>とりあえず僕のID:nI5gxorpがSぷじゃない事はわかったよね。

2chは基本的に日付変わったらID変わるし、それに関係なく何の証明にもなってないし
というか自演してないことの証明なんてほぼ不可能なんだからする必要ない
挙句に>>23で必要もない縦読みして自分でバラすとか、2ch覚えたての小学生じゃないんだからさ

実はID:F53ZrbeXがこのスレを荒らしたい人だったら、一本取られたって感じだな

59 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 07:56:17 ID:AIy+sqiP
Tama氏なら、Tama氏ならなんとかしてくれる

60 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 08:30:31 ID:F53ZrbeX
とりあえず待つしかない…

61 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 09:36:57 ID:jmgvtt6F
ソース公開すれば誰か引き継いでくれんじゃね?

62 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 10:23:37 ID:nb7nwwSI
神はソース公開してたろ
もう諦めたんじゃないの?

63 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 17:34:41 ID:Sw/RLoFE
>>58
無駄レス長文乙。

64 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 20:10:05 ID:nb7nwwSI
わざわざ掘り返すなよ・・・
また荒れるだろ
蛇足以外の何物でもない

ところでTama氏、病気じゃないよな?
心配だわ

65 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 20:13:57 ID:adnXeZuX
一連の流れをニヤニヤ鑑賞するところなのにな。
お前だって映画の名場面で横から解説されたら萎えるだろ?

66 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 20:14:21 ID:CVlR6BwC
tama氏HPからのリンクも前スレのままだしな

67 :名前は開発中のものです。:2006/12/06(水) 23:31:25 ID:F53ZrbeX
僕はTama氏を信じるよ

68 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 00:24:58 ID:v+aJhCVw
神は氏んだ!


69 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 04:47:24 ID:sSPb1WRp
一連の流れをニヤニヤ鑑賞するところなのにな。

解説されたら萎えるだろ?

70 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 05:57:01 ID:97EPFmW+
おれ、次にForetがアップデートされたら結婚しようと思うんだ

71 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 11:53:15 ID:sSPb1WRp
だが断る

72 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 16:29:38 ID:J6io8drI
>>70
死ぬなよ

73 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 19:14:17 ID:xuxNsQeq
神がこない。
どうする?

コマンド
1.ゲームを作って待つ
2.素材を作って待つ
3.ツールに欲しい機能を議論して待つ
4.黙って待つ

74 :名前は開発中のものです。:2006/12/07(木) 20:18:48 ID:8ufyLPz6
>>73
今の状態で3をするとプレッシャーをかけるだけになる気が…

75 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 03:29:55 ID:QCZ6fpNg
5.召喚 神

76 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 10:19:52 ID:TIWIettw
やはり今は2の方がいいのでは?

77 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 11:59:54 ID:X9UW75Bq
ここは3で。
シューティングツクールxpに欲しい機能をバンバン挙げてけばいいんだよ。
Foret、NXに採用するかしないかは作者の自由って事で。

自機エディットが採用されれば、それだけで既存のツールを超えるものができるな。

78 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 15:10:28 ID:kqdP12eP
くそー!!シューティングツクール見つかんねぇよ!!何でない!?弾幕ゲー作りたいのに!!

もうデザ○モンじゃ無理だ、鬱すぎ・・・



そんなあなたにforet

使いやすく、機能も充実。

自分だけのシューティングを作りたいという方にぴったり!

しかも、これだけの機能がそろってお値段はなんと0円!!

驚きの値段です!

お求めはこちらまで
http://members3.jcom.home.ne.jp/tama-t/foret/

79 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 16:50:16 ID:QCZ6fpNg
じゃあ俺が欲しくなった機能を書いてみる

自機弾を別枠で作れる
自機弾に関してはパワーアップ中の特別な挙動とかも欲しいので、
やはり別枠で作ったほうがいい?

自機を選択できる
プレイ中の画面より前の選択画面の充実が欲しい
それか、選択画面を作らずとも「自機をBに変える」みたいな命令があれば
そっちのほうが汎用性がある気がする。さらに自機A用ボム、B用ボム等別枠で作れれば…

スローモード変更時の挙動、ノーマルモード変更時の挙動を独自に設定できる
スローモードを開始終了したときに、それとわかる音や効果を入れたいなぁ
スロー開始→効果音1を再生→自機から敵1を発生→自機をBに変更 と言う風なカンジ?
そしたら自機が変更されて攻撃も変わる…よね。ちなみに俺は長押しよりもスローボタン派。

ステージを選択できる
一つのプロジェクトから、複数のシーンを選択できるor一つのシーンから、異なるシーンにジャンプできる機能が
ほしいなぁ。

ボムスプライトのフェードイン・フェードアウトを任意に実行できるようにして欲しい。
これはどちらかと言うと、画像を表示させるときに「フェードインさせる」「フェードアウトさせる」と言うチェック項目を作って、一般化したほうが便利?

まとめてコピーや貼り付けがしたい
シーン内の命令や、敵の挙動など全般にまとめて選択した状態でのコピーペーストが欲しい
また、シーンを複数枚作れるようにする場合も、シーンごと丸ごとコピーできる、とか…

80 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 17:58:27 ID:/lrqSJWu
結局要望じゃねえか…ってまあ良いけど。
おれは素材つくるぜ

81 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 18:03:51 ID:yF5J9Lfh
パワーアップなんかは実装されてから言った方がいいと思ふ・・・
って「シューティングツクールxpに欲しい機能」ってスタンスかw

82 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 19:01:38 ID:QCZ6fpNg
シューティングツクールxpが出るか、もしくはツクールvistaが出るのかw

作成にシンプルモードとアドバンストモードが欲しいな
シンプルモードで設定すれば無難に出来て、細かいところは

アスキーのツクール95系しか触ったことのない俺だが、
毎回思う不満は原因不明のバグが多いコト。
特にツクール側自体が突然終了したときなんかは泣くね。
だからツクールやるときは極力何度もバックアップするが、それでも起きるときは起きる…
あとRPG95はスイッチの意味さえわかってなかった…小学生だったしな。

83 :名前は開発中のものです。:2006/12/08(金) 23:53:45 ID:mkByQDPl
シンプルモード・・・フリーウェア
アドバンストモード・・・シェアウェア
でイナフ。

84 :名前は開発中のものです。:2006/12/09(土) 02:26:36 ID:aNFVxKNA
活気があるのは良いことだ。
元気があれば何でも出来る。

85 :名前は開発中のものです。:2006/12/09(土) 04:30:17 ID:eF7Uj4vO
2周目作るのはいいが、コンシューマでの二周目ってあんまし魅力ない気が

そもそも2周目ってワンコインで長くプレイできるから重要な気がする…

毎度毎度のクレジットでツマラン1周目させられるのもどうかな〜…

かと言って1周目からキリキリしてたら初心者殺し

と、2周目作ってる俺の愚痴

やっぱり難易度別のシーン設定…ほちぃ

86 :名前は開発中のものです。:2006/12/09(土) 08:32:46 ID:fHsnrHw7
難易度別にプロジェクト分ければ済む話じゃね?

87 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 02:51:53 ID:mHdyNsu3
一緒にまとめたいんじゃないの?

88 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 19:06:23 ID:M9dSnSWd
つうか難易度別のシーン設定ってえのは何だ?

89 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 22:22:34 ID:xCFxdyT9
気づいたらwiki閲覧数が3000超えてた
あの頃より有名になっただろうか

90 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 22:30:57 ID:YLN3l52p
>>88
イージー、ノーマル、ハードと用意したいんじゃないの?

91 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 23:08:17 ID:EAjZKEv1
wiki建ててくれた人はまだ見てるのかな?
タイトル画像を取り替えたりしたいんだけど…いつまでもほかほかごはんじゃ、ねぇ

92 :名前は開発中のものです。:2006/12/10(日) 23:41:35 ID:mHdyNsu3
時間たったし冷凍ごはんにさしかえようぜ!

93 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 04:42:42 ID:fycaE1ti
>>1のWiki管理人が既に消えてるんなら、新しいの作るって選択肢もある
今はWikiのレンタルがあるから誰でも立てられるし

94 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 04:56:09 ID:vpRn6c6+
すでにForetで作った人ならわかると思うけど
「アイデア」ってあるよね。

それも
「こんな弾作りたい」→「Foretなら、こうすればいい」
こういうHelpを作ってもいいんじゃないかなぁと思う。

でもそういうノウハウは、やっぱり自分で見つけるもんでもあると思う

製作者は、どう思うよ?

95 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 13:06:26 ID:d9ij1blA
そのアイデア一覧はwikiかヘルプの人に頼むのか?
wikiの人もヘルプの人も素材の人も神も最近見ないがどうなってんの?

96 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 13:44:05 ID:vpRn6c6+
はっ
いいだs(ry

97 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 14:51:20 ID:vpRn6c6+
我々は箱舟に乗り遅れた

98 :ABS ◆kGICc8h66o :2006/12/11(月) 16:22:08 ID:lNbEwXe+
>>95
そしてだれもいなk(ry

99 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 17:21:54 ID:jIWAviYK
>>94
作りたいのか作って欲しいのか。
作りたいなら作れば?

100 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 17:55:19 ID:d9ij1blA
>>98
おお、ABS氏イタ―!
マジでその他の人は辞めちゃったのか?

つーか、>>94が作りたそうに見えるのは俺だけじゃないよな?

101 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 20:57:44 ID:91yYzh4z
止める理由は無い。
やりたまえ。

102 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 21:29:42 ID:vpRn6c6+
Foret9にしか適用できない可能性もあるけど、とりあえず作ってみるわ

103 :名前は開発中のものです。:2006/12/11(月) 21:50:34 ID:d9ij1blA
やっぱ作りたかったのかw
とりあえずガンガレw

104 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 01:06:36 ID:vB1Miyyl
前のwikiがぜんぜん更新されないので新たなwikiをつくってみた
誰でも編集できるんでどんどんまとめていかないか?
http://www.wikihouse.com/stgmakerxp/index.php

105 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 05:01:12 ID:VBPj1NLo
ふにゃふにゃ
はー
ふにゃ
はー
ふにゃふにゃ
はー

あの情熱を いま形に

106 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 11:20:19 ID:EZ/GUv+o
GJだが軽く基地害の臭いがする件

107 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 11:39:01 ID:VBPj1NLo
俺から見てもそうだ
朝の俺は基地外

ただリズム良く読んだら意味をだんだん思い出した
俺ってバカ…基地外…

108 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 12:17:08 ID:f1TLCgck
これは良い基地外ですね。

109 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 16:43:20 ID:VR/0y/d7
wikiにどんな内容のせっぺか

110 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 18:35:05 ID:WOnnacuU
>>109
そう。
問題はまさにそれだ。
とりあえず過去作品一覧は必須かと。

111 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 18:53:55 ID:zJG8AwXv
ちとご相談。Foretのパラメータ設定だけ請け負ってくれる人いない?

キャラチップ等はこちらで用意します。基本的にどこから出現して、どこへ動いて、どれだけ弾打ってという具合にイベント設定して、
パラメーターいじってくれるだけでOK。
シューティングの体裁を為していれば、好き勝手に作ってくれて構わない。練習台のつもりでやってみてほしい。

冬コミで出すものなんだけど、STG作ったことないんである程度分かっている人にやってほしいのね。

報酬は\10,000。締切は12/26。
もし興味がある方がいたら、harahara_clock@mail.goo.ne.jpまでメールよろ。
一応壁サークルです。クレジット表記を出して宣伝することも出来ますよ。

112 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 19:10:09 ID:+/EB3UVT
>>111
サークル名は?
壁なんだし、名前晒した方が人集まりやすいと思うよ。

113 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 19:33:39 ID:/Aso4gAF
>>111
キャラチップのサンプル見せてください。

114 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 20:18:54 ID:zJG8AwXv
>>112
いろいろ問題もあると思うので。ただ、メインの出し物ではありませんので、気楽に作ってくれて結構です。

>>113
ごめんなさい。正直なところ大変安作りです。

ミニゲームだと思ってください。

115 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 20:20:37 ID:VBPj1NLo
sageてもいいと思いますが…

とりあえずメール送らせてもらいました

116 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 20:21:33 ID:zJG8AwXv
これは申し訳ない。

117 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 20:34:49 ID:VBPj1NLo
過去作品まとめてくれねぇかなぁ…
ここに晒されたやつでいいのならちゃちゃっとまとめれるかもだけど

118 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 20:47:01 ID:VBPj1NLo
・Foret0.8
○ONPa-Rade
●℃丼鉢 地獄行き
●夜空の敵
●いろいろなてすと
●弾幕
●skyremind2

・Foret0.9
○yumekkoyun!
○セリオス
○rustysword
○Azure Song
○無銘
●電脳弾幕少女リテット
●火と水と風の魔法使い
●サイドゼロ
●W・O
●くりとらまんSTG
●親子の関係

○・・・完成品
●・・・ネタ・テスト・体験版・試作版などの小作品

前スレから引きずって来ては見たが…

119 :111:2006/12/12(火) 21:45:23 ID:zJG8AwXv
さっそく請け負ってくれる方が見つかりました。

どうもありがとうございましたー(・∀・)

120 :名前は開発中のものです。:2006/12/12(火) 22:13:30 ID:VvmIELiQ
ちょっとやってみたかったけど遅かったか

121 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 06:00:52 ID:hIV0GDeH
さあさあもっと盛り上がっていこーぜ

122 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 12:53:22 ID:m9FSpeF4
素材とかうpできる?
そんな大したことのないものだけど力になれるならなりたい

123 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 15:51:06 ID:C44w2OSz
その出来る?が素材UPしたいんだけどOK?の意味なら大歓迎

124 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 17:09:39 ID:zYQ1J22x
もちろんその意味なんだけどwikiを使えないかなーと思って

125 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 20:08:08 ID:hIV0GDeH
(・∀・)イイヨイイヨー

126 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 20:38:55 ID:zYQ1J22x
新しく出来た記念に、104のwikiにアップしてみました。

127 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 20:49:33 ID:hIV0GDeH
うおおお!!!
すげぇ!

俺が待っていたのはまさにコレです
この指向性を持つ弾のグラなのです

GJ!GJ!というか、早速使わせていただきます
ありがとう

128 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 21:56:16 ID:7yj9rAhP
>>126
GJです!!
wikiに他の人もアップできるようにアップローダー設置しときました

129 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 22:15:52 ID:8QWawkA+
おー、こうゆうのを待ってたんだ。
早速背景素材うpした、使いどころが限られるかもしれないけど。
需要あるようだったら他の色も作って改めてまとめてうpします。

130 :名前は開発中のものです。:2006/12/13(水) 22:33:09 ID:hIV0GDeH
>>126氏の弾グラにアルファチャンネル張りこんで
32bitPNGにしてみました。
弾グラの縁がきれいになりますが多少色味が落ちます。
透明感が欲しい時にはどうぞ使ってみてください

131 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 07:00:38 ID:1PUpC0Pi
Foretのパラメータ設定だけっていうか
素材等あればパラメータ設定だけで全てだと思うのだが。

132 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 07:38:15 ID:1PUpC0Pi
しかしForetで作ってて思うことだが
Foretで作ったゲームはForet臭さが少なくていいよな

ツクールで作ったゲームはアスキー臭やツクール臭、entarbrain臭が絶対付きまとう

対してForetはForet臭さを思わせる部分が少ない
現状でデフォルト・変更不可な部分だけがそれに当たるわけだけど
これも後々消していける要素じゃないかと思う

Tama氏にはForet臭さをもっと少なくしてくれると有難い
長い時間は必要だと思うけどね

133 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 12:09:36 ID:rvkzrhcg
具体性のない意見は困るってタマ(隣の猫)が言ってた!

134 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 12:52:52 ID:1PUpC0Pi
今のところ変更不可かつForetっぽさを感じるところは
ボム動作
点数フォント
メニュー

くらいかな?
あとはカスタマイズ幅増やせれば有難いって言うのは
だれか言ってた通りで・・・

ここの住人ならForetゲームをたくさんプレイしてるからわかるよね
Foretゲームに共通する何かを・・・

一般人ならまずわかりようがないけどね
でもツクールなら一般人でもわかるなw

135 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 14:28:46 ID:6/EjdCRD
じゃあ、ツクール臭って何?
某海洋横シューや空飛ぶ看護婦さんくらいのレベルになると
立ち上げ画面がなけりゃツクール作品とは思えんのだが・・・


136 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 15:19:25 ID:9NjeLQsg
逆に言えばそのくらいのレベルまで行かないとツクール臭は消えない
ツクールと違ってForetはフレームがないお陰でいかにもな臭いがしづらいんじゃない?

137 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 15:19:59 ID:1PUpC0Pi
立ち上げ画面がなけりゃね

138 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 16:48:35 ID:kqSXV7BX
ランダム弾の偏りとか移動角度にForet臭さを感じた

139 :名前は開発中のものです。:2006/12/14(木) 20:40:12 ID:1PUpC0Pi
凄いな
俺に解説して欲しい…
感覚的なもの?

140 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 01:31:56 ID:0YNdTaFH
画面右側の明朝体フォント

141 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 09:33:56 ID:d6w/8C3j
>>138
詳しく。

142 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 15:45:10 ID:NjIAOoyy
開発途中なのにForet臭を消せなんて言われても困ると思うわ。

143 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 17:25:22 ID:LMDTpvEW
いまゲ開発あぷろだで偶然見つけたんだけど5870って・・・w
まだ完成してないの?

ちなみにmはあの中では大きく見えるけど実際はちっこい人と思われ。
ベリ以外の出演者と大きさを比較するとよくわかるけど。

144 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 21:50:55 ID:NXEC3slx
その意見を飲むかどうかはあくまでTama氏のご意向であって

145 :名前は開発中のものです。:2006/12/15(金) 22:58:47 ID:9Cg7zBm4
早めに言ってもらった方が組み込みやすい案もあるだろうから、早いうちに意見は出した方がいいかもね。
飲むかどうかはTama氏の自由で。

146 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 01:23:05 ID:ForYoPsm
Tama氏はマップエディタ作る予定じゃなかった?
せめてソレが終わるまで待ち続けようよ
自由とは言え無理難題押し付けるのは身勝手じゃない?

147 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 01:43:04 ID:O0Z4wI5x
よし
確かにその通り 押し付けるのは身勝手かと

敵に無敵時間の設定が欲しいとです

148 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 01:50:17 ID:a7cOrcIa
>>146
案ずるな。
全てはシューツクxpへの希望と要望だ!!

149 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 03:07:11 ID:O0Z4wI5x
スコアカンストを999,999,999,999にして欲しい

150 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 03:34:17 ID:O0Z4wI5x
早めに言っておいたほうが組み込みやすい…と聞いて
とりあえず今のうちに言うべき事を言っておこうかな

親敵・子敵の関係あるじゃないですか
親が撃った弾が敵扱いだった場合、親が「死ぬ」と子敵(=弾)も「消え」ます

おそらくコレは処理的には出てくる敵すべてにIDが振ってあって
親敵=シーンによって呼び出されたモノ
子敵=親敵によって呼び出されたモノ
という風になっていると思うわけです
子敵には呼び出した親敵のIDも記されていて、処理的には親敵が死んだとき、そのIDから生まれた子敵も消えるようになっていると思われます
但し、現状では親→子までが考慮に入っていて
孫の代まではその連鎖は起きないはずです
それは多分親が「死」したら子が「消滅」するようになっているからで
子は「死」したわけではないので孫が「消滅」するわけではないからと思います

さて出現する敵にIDを割り振るときにはなるべくIDを多く使わないようにした方がいいと思われるので
死んだ敵、または消滅した敵のIDは使いまわされるはずです

ある敵Aが敵aを発射し、敵Aが「死んだ」場合は敵aは「消え」ます
しかし敵Aが「消え」た場合、敵aは「消え」ません 理由は先述の通りで

ただしこのときに、敵Aは「消え」ていますからそのIDは新たに出現する違う敵に割り振られる可能性が出てきます
そこで敵Zが敵AのIDを持って出現したとしましょう
すると、そこで敵Zが「死んだ」場合、敵aが「消え」ます

これはプレイしている側から見ると
ある敵aは普通は親Aが「消え」ても「消え」ないのだが
全く違う関係のない敵Zを倒すとなぜか敵aが消える、というなんとも不思議な現象を引き起こします

151 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 03:55:12 ID:O0Z4wI5x
これを解決するにはどうしたらいいか
たとえば親が「消滅」したら子も「消滅」とするという風にする
親子の連鎖はどこまでも続いていくので親IDが消えればそれを用いていた子、孫も消え
解決は出来るのですが 親が子を撃ってからすぐ消滅する、ということが出来なくなってしまいます

では親が「死んだ」ら子も「死ぬ」とするなら
親子の連鎖はどこまでも続き、かつ親が「消え」ても子は残りますが
「消え」た親のIDを持った違う敵が「死ぬ」と子が死ぬ、という風になって解決できません

なので…
解決が難しいかもしれませんが「消え」た親のIDを持った違う敵、が出てくる、というのが問題だと思うのです
一度空になったIDを敵に割り振る…のをやめたらいいのではないかと思います
ただし、するとIDはどんどん増殖していくことになります…難しいですね

あと「消える」「死ぬ」の他にもなんだか違う消え方があるようです
たとえばある敵、それも「自機ショットが当たらない敵」を作り、アイテムを1つ持たせますと
これはショットではまず倒せません
ボムでは倒せますがアイテムがでません
この敵の親敵を倒して、連鎖消滅させるとアイテムがでます
シーン命令の「画面クリア」を用いると消滅してアイテムがでます

この敵が「自機ショットが当たる敵」にするとこうなります
ショットで倒せて、倒すとアイテムを出します
ボムで倒せて、倒すとアイテムを出します
親敵を倒せば、連鎖でアイテムを出します
シーン命令の画面クリアでも消滅して、アイテムを出します

あと…対ボムダメージを0にし、耐久度を相当増やした敵でも
自機ショット「当たらない」を設定するとボムで消えてしまう気がします
これは…自機ショット「当たらない」に「弾扱い」の性質の一部を流用しているからかな?
もちろん「無敵」を設定すればボムでも消えない(けど親が死んだら消えるしシーン命令で消える)
ので、現状でもこの現象の回避は出来ますが無敵音を消さないといけませんね

152 :名前は開発中のものです。:2006/12/16(土) 04:43:20 ID:ZLwsZZmI
親子は木構造で管理するもんだと思うが…

>>150の言うIDで管理している場合,敵キャラ構造体の配列として管理し,添え字がIDになると思うが,
その場合,子を倒した時は「親(ID:n)倒し待ち」を示す値を入れとけばいいだけ

153 :名前は開発中のものです。:2006/12/17(日) 16:35:37 ID:wZFtGSU6
最近キャラオーバーが頻繁に起こる

154 :名前は開発中のものです。:2006/12/17(日) 22:34:55 ID:OxLVRNXO
1000まで大丈夫だったはず
1000以上つくったの?

155 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 02:49:16 ID:xYrgLAST
そうですね…
発射間隔1で同時36発の敵扱い弾だったら
30射目くらいで弾切れを起こして抜け抜けに…

156 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 09:05:03 ID:VeG6QWW+

 だ か ら な に ?

157 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 09:26:00 ID:xYrgLAST
そんな弾撃たねぇよ、という方には関係のないおハナシですが

158 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 09:39:09 ID:VeG6QWW+
キャラオーバーを起こすなら発射数を落とせばいいだけのおハナシなんですが。
チラシの裏にでも書いとけば?

159 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 09:53:24 ID:xYrgLAST
発射数を落としたら目的の弾幕が張れないのですよ
その辺りは察してください

160 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 09:57:19 ID:kCIyg13Z
仕様の限界なんだからしょうがない

161 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 10:05:01 ID:VeG6QWW+
普通は仕様の範囲内でやりくりするもんですが。

162 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 11:57:08 ID:T1ss5/+k
>>159
察してくださいってだからどうしたいの?
アドバイス欲しいならどういう弾幕を作りたいかなど言わなきゃレスしようがないし。
とりあえずうpしてみたら?

163 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 13:31:13 ID:xYrgLAST
悲しいけどコレ、要望なのよね
ムリか…

例えば今作りたいのは
東方永夜抄の、Extraの中ボスの第二波
転生「一条戻り橋」なのよね

コレ、どうも画面外に出る玉から弾が撃たれていて
かつ撃たれた弾は途中で消滅するわけなの
だから弾は敵で作らないといけない…

半分くらいまでは再現できるのに、それを両回転にすると…orz
キャラオーバーを起こして弾が切れ切れになるんです

164 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 13:40:44 ID:nits2VKK

「最近キャラオーバーが頻繁に起こる」

これが要望の形か?酷いな。

165 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 13:52:19 ID:T1ss5/+k
転生「一条戻り橋」と言われても分からない。
うpりなよ!

166 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 15:13:08 ID:ESITw+7c
さすが東方厨

167 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 15:14:22 ID:xYrgLAST
すいません
商業発表作品で公開するものなので一般にUPできませんorz
東方弾幕のアレンジを出しまくるやつなんですが…
一条戻り橋は途中まで再現するのだけでもかなり時間がかかってしまいましたが
思わず愚痴ってしまいました

ごめんなさい


168 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 15:15:44 ID:xYrgLAST
でしょ

169 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 15:28:26 ID:8x2vFjce
>>167
このスレで言うのもなんだが弾幕風の方が適してないかね

170 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 15:51:44 ID:cw3ekCJy
>>167
「商業発表作品で公開するもの」って何?

171 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 16:21:12 ID:Z4ZkTwb5
てかΒ版のツール使って同人作品をパクって商業発表?
やっべ、無意味に荒れそうな悪寒。
荒れませんように(−人−)

172 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 16:22:39 ID:GrX5f4WZ
はいここから健全な流れに戻ろうね

173 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 18:04:07 ID:UDx74gsm
ここでオイラがうpろだに素材を投下!

174 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 18:39:37 ID:s2cJ2fuB
Wikiが2つあるというのは如何なものか。

175 :名前は開発中のものです。:2006/12/18(月) 20:32:44 ID:8x2vFjce
>>167
商業って書いてるけど、同人だよな?
ZUN氏は同人活動としての二次創作以外認めていなかったと思う

176 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 05:03:16 ID:QqXYw0IG
Wikiで画像交えながらの解説ってできる?
どっちのWikiでもいいんだけど。

177 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 05:10:24 ID:QqXYw0IG
そういやこないだのパラメータ設定やってるんだけど。
こんなのきれいだよってな弾幕ありませんか?

178 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 07:30:36 ID:0tgTTMK3
悪いがそれは人に聞いてやるものではない。

179 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 11:14:59 ID:I9PqWluo
ふと疑問に思ったんだが、ゲームの世界観と弾幕って別々に考えてる?
弾幕ありきでそれを射つことができるキャラを描くのか、キャラのイメージからそれにふさわしい弾幕考えるのか。

180 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 11:35:14 ID:QqXYw0IG
なるほど。
たしかに怒首領蜂みたいのだと、敵キャラとしての個性はビットや砲門数とか
あと見た目的な機動力っぽいのぐらいだよね。

STG作る側としては、いろんなビットを撃たせて、そのビットがたまたま作った弾幕とかが
楽しい弾幕になったら嬉しい。
こういうサプライズはRPGとかを作る側にはなかなか無い様な…。
STGにはこういう所も惹かれる。

181 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 13:11:42 ID:OulCAM7y
>>177
こないだってどのあいだよw

182 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 16:33:03 ID:g7KFV71e
>>179
キャラから弾幕なんて考える?
キャラなんてただの飾りじゃない?

183 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 16:37:05 ID:ow5YFr/q
>>179
避けてて面白い、と思えるような攻撃を思いついたら何が何でも実装する
世界観はグラフィックで出す

184 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 19:01:18 ID:aC2awWy5
wikiの「弾作成」ってカテゴリが削除されてるんだけど
カテゴリ自体は残ってるもんで何か書いてもいいのかな?

185 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 19:41:06 ID:vlbg5RmM
良いと思うよ

186 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 21:45:11 ID:N9DBjrz/
これからシューティングを作ろうと思ってるんですが、カッコイイ弾幕があったら教えてください!(>∀<)

187 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 22:07:40 ID:qiuJkxDh
俺の中ではこれが
ttp://pics.livedoor.com/u/moonshinechild/789080
究極にカッコイイ

188 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 23:47:20 ID:vlbg5RmM
逆に考えて非弾幕にするんだ!

189 :名前は開発中のものです。:2006/12/19(火) 23:56:28 ID:Bzt3kpvm
被弾しまくるゲームか!

190 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 02:17:56 ID:QZ+PJOdR
うず(不可視弾(前方90度2発(60f後逆加速5(120f後加速停止前方30度2発(点弾)))))

191 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 02:26:37 ID:QZ+PJOdR
うず7度(不可視弾(前方72度5発不可視弾速30(60f直進前方180度2発弾速25)))
ループ(うず7度弾毎f(速度20,22,24,26,28順発射)@25f,うず-7度弾毎f(同)@25f)

192 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 02:33:48 ID:QZ+PJOdR
こんな書式で伝わるかな

193 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 10:18:47 ID:QZ+PJOdR
これは既出かな?

敵作成で敵の行動「攻撃パターン」で確認してるんだけど
Bを削除→Aをコピー→Bのあった列にAを貼り付け、をすると一部のAの情報が貼り付けられないときがある。

ABABAB…ともともとなっていたものに
Aをコピーした後、Bを削除してそこにAを貼り付けるとなぜかBが貼り付けられていたり。
それも、Aの一部だけが貼り付けられないみたい。確認したところではBの「出現する敵または弾」が残ってる。
他の人、そのバグ確認できますか?
使用はForet9.09です。

194 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 12:20:21 ID:YBPyKRbz
でもなんで削除しちゃったんだろう

195 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 12:51:20 ID:QZ+PJOdR
ごめん。
新しいWikiも出来てるけどとりあえず復帰させるね。

196 :179:2006/12/20(水) 14:16:52 ID:vOkM411C
>>182
アブストラクトシューティングがダメだと言うつもりはないけど、弾の射出口がそれとわかる形でない(細長い筒の先からなのに全方位弾とか、そもそも射出口がなくどこからでも弾が出る)とか、特殊な撃ち方する前の予兆モーションがないと、理不尽に感じない?
「魔法カードだからなんでもありだろ」ってんなら正直どうでもいい。



197 :みつお:2006/12/20(水) 15:04:52 ID:N+4K2Lfa
どれが正解という訳でもなく、人の数だけ表現方法があるんだからいいじゃない。
人間だもの。

198 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 16:25:23 ID:eUM+QWd1
ビジュアル的な意味での理不尽さはなるべく廃したいが、場合によっては無理。
リアリティや設定上の整合性はどうでもいい。

199 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 20:25:56 ID:QZ+PJOdR
ビジュアルやリアリティの整合性を整える為にゲーム性を失うようではダメだと思うけど
それに及ばないならばなるべく世界観は壊さないほうがいいね。

こっちのお札が当たっても敵は死なないのに、なんでこっちはお札一枚で死ぬのかとか。
敵の弾は遅いのに、自分の弾はなぜ速いのかとか。なんで敵がアイテムくれるのとか。
言い出したらキリがないけどね。

まあ…疲弊したSTGのアイデアを打開するという観点で、世界観を追求してみるのもアリかもしれない。

シューティングはよく考えたら理不尽ばっかりでそれにずっと慣れてるから、別に気にしないほうがいいけどね。

200 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 21:09:57 ID:LBd6Xx/w
>>171
パクるわけではないですよ
再現するだけです

201 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 22:07:04 ID:B2nzJSbq
>>195
初代wikiの人?
お疲れ様です
にしても全然自己主張しないね
そこに好感がもてるけど

202 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 22:12:22 ID:1rJEFNEw
地味に名言を見た気がする
パクる訳ではない、再現するだけだ

203 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 22:24:00 ID:5T/f9AjT
>>202
よし、これからパクる時はそれ使おう

204 :名前は開発中のものです。:2006/12/20(水) 23:08:48 ID:fHUPeqZ5
出典を明示すればパクリとは言わないな

205 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 00:00:41 ID:UrqNz3Au
>>195
初代wikiの人?
べつにWikiができちゃったけどどうする?
2つあるのは好ましくないと思うけど。

206 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 03:07:06 ID:1HYRzCdH
オレもパクる時はそれつかおっと
パクりの文化らしくていいじゃないか

207 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 10:27:08 ID:obbaLMkR
新しいwiki作った者だけど前のwikiが活気を取り戻したみたいなんで新しいwiki消しますか?


208 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 10:28:39 ID:NIrvcBm3
パクること自体が悪いわけじゃないし
シューティングって時点で大部分が丸パクりだし

209 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 10:48:10 ID:7CxcEdls
これはまた素晴らしい名言が来ましたね。
>>208=>>200ですか?

210 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 11:15:35 ID:1HYRzCdH
わるいのはパクっておきながらそれを明示せず、パクり元の利益を侵害することだろうね。

新Wikiはアップローダーがわかりやすくて使いやすいと思うんだよね。
でも前Wikiのデザインは好きだ。

みんなはどう思う?アップロードされた素材が消えてしまうのはちと悲しいが。

211 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 11:58:54 ID:EygY1AOc
209はお子様かね

212 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 12:08:07 ID:M5rFHIJW
新Wiki続行
前Wikiは一度放置気味になってしまったんだから代替えされても止む無し

213 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 12:22:10 ID:1CRq+lmR
前wikiで良いんじゃない?
前wikiの代替えで新しいwikiが出来たんだし、新しいwikiは短期間ながらその役目を全うした
前のデザインの方が見易い

214 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 16:00:13 ID:1HYRzCdH
Wikiってそもそも立てた人が管理し続けるべきなの?
Wikiはみんなで作るものだから、変化がないのはそれだけ書くこともなかったということで。

もし立てた人が管理し続けるべきというのなら、新Wikiを立てた人にもその覚悟があるかどうかの確認はいるでしょう。


215 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 16:44:00 ID:i4Xl+BFq
まさに正論。
しかし立てた人間からのリアクションがないのも困る。
新Wiki立ってから、旧Wiki立てた人からの反応がない事を見ると、放置っぽいので、
もしも新Wiki立てた人がある程度常駐してくれるというなら、新しい方に移行するのもありかと思う。
しかしそうすると旧Wikiはどうやって消せばいいのだろうか。
編集は出来ても、こういうところが分からないので、ある程度立てた人の管理は必要でしょう。

216 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 18:28:04 ID:1HYRzCdH
たしかに、ほかほかごはんは・・・ね。

217 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 21:50:01 ID:JaDgwyTG
シューティングって時点で大部分が丸パクりなので色々パクってもおkですか?

218 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 21:50:44 ID:b1lieju+
おkです

219 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 22:02:01 ID:1HYRzCdH
パクってパクって、パクりまくって。
そして、もう何もパクれなくなった時に創造力が発揮されるのだよ

パクるのだけでも、簡単じゃあないんだからっ!

220 :名前は開発中のものです。:2006/12/21(木) 23:17:57 ID:NIrvcBm3
ゲームを知ったときにすでにジャンルが確立されていた世代に
大部分がパクりなんていっても理解できんかもな

221 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 08:51:05 ID:veXK8fYw
ゲ製板でこれほど力強くパクリ肯定する馬鹿も珍しい。

222 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 09:11:01 ID:h3VP5xIN
ゲ製って言ってもツール使いだからな
何故かプログラマよりアレな人が多い

223 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 10:47:48 ID:SjVJfqdd
自機が8方向移動して弾撃つのはパクって良いのかよ
とか不毛な話になるのでやめとけ

224 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 11:32:53 ID:hcNcRit5
そりゃただの詭弁だw
でも「STGの時点でパクリ」なんて言う奴にはワカンネェだろうなあ〜。

225 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:02:28 ID:SjVJfqdd
いやそれ言ったの俺じゃないけど…
でも別に詭弁とは思わないが

226 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:04:45 ID:veXK8fYw
>>223
そういう詭弁はいくらでも否定できる。
空戦を二次元上で表現したら共通項はいくらでもある。
が、確かに不毛だしスレ違いか。



227 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:07:53 ID:SjVJfqdd
そうだな、めんどくさいしどうでもいいや

228 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:15:34 ID:AfTgnKVv
はいつまらん話は終わり。
見下したい病患者は書かなくていいです。
自己脳内解決してくださいねえ。

前Wiki立てた人と新Wiki立てた人、もしいるのなら多少の覚悟があるかどうか
発言お願いします。
私は2つに内容が分散するのは避けねばと考えています。ミラーならまだしも。

229 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:26:15 ID:hcNcRit5
>>225
違う違う。
>>208みたいなのは何を言ってもワカンネェだろうなあ〜って事。
だから不毛だネ!…って同意してるの。
おまいが詭弁と思っていないってのは想定外でしたがw

230 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 12:27:56 ID:T5LJ9pal
まあおたがい好きなもん作ってればいいじゃん

231 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 14:36:31 ID:u4KyDpli
新wikiの方の管理人です
wikiの運営は続ける気はあります

232 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 14:49:19 ID:qQc/XqLI
>>231
作品倉庫用に50メガぐらいのうpろだ用意できない?

233 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 16:27:30 ID:RD5qLcxF
とりあえずどんなシューティングでもパクれるツールを期待しようじゃないか。
そうした時、ただ見てるだけの俺らに出来る事は?

234 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 16:33:01 ID:dJnhrcQE
作品つくるしか
あとはせめてスレが荒れないように誘導するとか

235 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 17:17:05 ID:SjVJfqdd
現状で開発してる人はいないん?

236 :名前は開発中のものです。:2006/12/22(金) 19:46:07 ID:h3VP5xIN
その質問は止めた方が良い

237 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 00:26:00 ID:cYORT0Dg
下手なこと言ってSぷ者が出てきたらどうすんだよ

238 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 03:00:00 ID:2PLVbEOT
そういえばシューツク95で作られたビューティフルワールドだったかを移植する話はどうなったの?

239 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 07:40:32 ID:4u0cXmJ1
潰れたよ

240 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 11:14:18 ID:ifMgV3Yf
>>237
なにか問題でも?

241 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 12:21:03 ID:WTt5xaO/
特に思いあたらんなぁ

242 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 12:50:09 ID:K/tc8t4y
見てて痛々しいからじゃね?

243 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 14:15:56 ID:PTvRQYaE
痛々しいのはSぷじゃなかったような・・・

244 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 14:57:43 ID:WTt5xaO/
Sぷは別に痛々しくなかったと思うぞ
むしろ周りでゴチャゴチャやってた連中が痛々しかった。

245 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 15:01:15 ID:hh7feCBt
どっちも痛々しかったよ
コテで煽り、名無しで粘着

246 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 15:32:37 ID:WTt5xaO/
まぁ、たしかにな
一応Sぷは痛々しいと言うほどではないと思ったがどうかと思ったのは事実

247 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 16:03:27 ID:PraL7HKL
Sぷ者氏の人気に嫉妬

248 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 16:06:23 ID:PTvRQYaE
その後コテハンで書き込むのを控えてるのは評価できる

249 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 16:16:44 ID:cjRY9dlo
Sぷ者氏大人気だなw

250 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 18:32:18 ID:ifMgV3Yf
当の>>237抜きで随分盛り上がっているね。
痛々しいのは別に問題じゃないだろ。

251 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 19:55:38 ID:5jTZnO2N
はいつまらん話は終わり。
痛々しいとかってのは貴方だけの感情です。
問題なんかありませんよ。

前Wiki立てた人からのレスがありませんが、 新Wikiで決定ですかねぇ?

252 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 21:02:46 ID:Hy6/xQXC
ところで音源素材作(ry

253 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 21:16:53 ID:Z2VK3r+h
>>252
すっかり忘れてた。
今も作ってるのだらうか

254 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 21:19:20 ID:CCSPCpy8
アンチはSぷをNGワードにすれば良い
信者が騒ぐと意味無いから信者も黙れ
Sぷはコテ必要ない場面でまでコテ使うな。大学生板の糞コテ共の匂いがする
全員迷惑なんだよ。これで解決だろ?

>>251
古いwikiの人ってこの間レスしてたんじゃないの?
決定ってのがなんの決定かも分からんが、共存すれば問題ない。

音楽の人は残念だな。仕方ないかもしれんが

255 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 21:36:22 ID:sYAF2PVz
>>254
見下したい病患者は書かなくていいです。
自己脳内解決してくださいねえ。

256 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 21:56:55 ID:ifMgV3Yf
どうも問題が見えてきませんね。
結論は「俺が気に入らないから書き込むな」でおk?

257 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 22:05:30 ID:aUkZV1AO
荒れてるなあ、こんなとき神が光臨してくれれば…

258 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 22:12:29 ID:K/tc8t4y
なあ、誰も書き込むななんて言ってなくね?
痛々しいってのも俺が勝手に「こういう意味じゃないの?」って勝手に意味をくみこんだだけで>>237は何も言ってなくね?
多分>>237は「その話題はアンチと信者のせいで荒れるからしない方が良い」って意味でしょ
なんで皆そんなネガティブ解釈で必死に反応してんの?

259 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 22:14:38 ID:K/tc8t4y
ごめんよ、>>237>>236と勘違いしてた
てへっ☆

260 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 22:21:55 ID:ifMgV3Yf
>>258
ええ、不思議と>>237は何も言ってないんですよね。
よく考えればこの辺りってあなたの痛々しい発言についてだけで、問題について何にも語ってないんですよね。
結局語れる問題なんか無いんですよ。

261 :名前は開発中のものです。:2006/12/23(土) 22:28:35 ID:PraL7HKL
Sぷ者について語るスレはここですか?

262 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 00:07:21 ID:zSYUuiBf
ツールの完成を快く思ってない工作員が絶対にいるな。

263 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 02:53:19 ID:vClSV1Y7
前Wikiの管理人は反応が乏しいからいいよ
もし仮にWikiが荒らされたりした時、これだと全然対処されそうにない
だったら反応の早い今の奴のが安心できる

264 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 09:18:35 ID:YEv69KH8
195です。

前Wikiの弾作り方を書いたものですが、前Wiki立てた人じゃありません。
今頃言ってすいません。見ていてどうなるか、ちょっと試してしまいました。

と、言うことを踏まえると前Wiki立てた人は最近現れていない、と言うことでFA?
まだ結論を急ぐのは早いですが、とりあえず本スレ終了(950辺り)までに前Wiki立てた人が現れないなら
公のWikiは新Wikiということにしましょう。それで次スレのテンプレを書き換えると言うことで。

みんなはそれでよろしいかな?

前Wiki立てた人は、もしこのレスを見たのなら、管理する覚悟はあるかどうか発言お願いします。
管理覚悟があるのなら、とりあえずWikiのトップ画像を「ほかほかごはん」から変えてみてください。
それで本人確認と言うことでいいでしょうか。
俺としては、デザインが個人的に好みではありますが。

仕切ってしまって申し訳ない。

265 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 10:21:01 ID:mNr0deq9
新wiki立てた人が「管理する」と言っているのに、いつ到達するか分からない>>950まで結論を保留するなんてナンセンス。
新wikiで決定。

266 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 11:24:21 ID:LdIrACd5
仮に前Wiki管理人が来たとしても、それでイーブンで、Wikiの使いやすさにかかってくるんだから、
内容で決めればいいだけの話じゃないかな?
うpロダ装備してる分新wiki有利。
つーか新wikiでいいじゃん。

267 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 11:29:06 ID:YDW3yV3W
内容で決めるなら前の方が断然見易いと思うんだけどなぁ
最初からあるんだし前wikiを押したい

268 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 11:31:18 ID:Fp24LN3w
なんか新wiki新wiki連発してると自演に見える・・・

269 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 11:48:38 ID:YDW3yV3W
ぶっちゃけると自演ぽいから新wikiの人は信用出来ない
最初の事とかあるし

270 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 12:23:49 ID:1+o6GiGp
あーうざってぇ┐(゚〜゚)┌

271 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 12:32:10 ID:YEv69KH8
ちょっと待って!
新Wiki派と前Wiki派で煽りあいはやめよう。

突き詰めて言うなら、デザインVS管理者の有無ってことになるよね。
どちらもうpロダはあるし、文中の画像表示もできる。性能は互角。

俺は編集のしやすさから前Wikiを推そう。

272 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 12:56:19 ID:Fp24LN3w
別に煽りあいにはなってないと思うぞ。
あえて言えば煽ってるのはどっちかも分からない>>270位なもの

273 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 13:14:08 ID:YEv69KH8
確かにw

274 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 13:40:28 ID:mNr0deq9
言われた側としては自演云々は結構ムカつくもんなんだが、確かにこれは妄言でしかないな。
新wiki管理人はやる気をなくさないでほしい。

275 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 14:01:46 ID:XDzaEuFC
>>263
>>265
>>266
がもう1回発言すれば?
全員出てきたら完全じゃないけど自演じゃないって証明になるよ。
2人だと携帯&PCで出来るけど3人だと普通は無理だろうし。
個人的には古い方のwikiが良い。
>>265
950まで保留ってのは次スレのテンプレに載せるからじゃないの?
それまでは好きな方を使えば良いんだし。

276 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 14:13:21 ID:YEv69KH8
でももし書き込まれた内容が分散したらちょっと不便だね。

ま、このスレが終わるころにどっちか決めて内容統一作業すればいいっさ!

277 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 16:57:17 ID:b5qhKpU8
あぁそうか、冬休みか。

278 :名前は開発中のものです。:2006/12/24(日) 17:01:55 ID:3nyrB3uu
>>238
実は素材をforetに使えるようにまではしてた

279 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 01:45:07 ID:IlKnPd3j
>>275
3人程度の自演俺でも出来るぞ。別ID変えるのは1台のPCで出来る。むしろ自演支援ツー(以下略
まあ、最初からどうでもいい話なんだが

280 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 02:21:20 ID:C55SoXpq
>>275
自演の疑いを晴らすのは不可能
3人レスしたら今度は3人ともレスするのは不自然って事になる


281 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 03:45:08 ID:nd3H45HU
自演ばかりしている奴は、他人のレスも自演に見えると言う…

282 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 03:51:01 ID:Epx00Fm4
不毛な事話てんねぇ

283 :Sぷ者 ◆n3VrL7XRbc :2006/12/25(月) 07:03:29 ID:mCGZQA6l
メリークリスマス!
Sぷ者サンタからプレゼントだよ!

【親子の関係 invoke】
ttp://strawberry.web-sv.com:900/Sn/5/aqpmj90zy.htm
6667番目

Foretで出来る事の8割ぐらいはやってみたつもり。
色々と忌憚の無いご意見・ご感想をお願いします。
一通り遊んでもらってから、不具合や要望について報告しますね。

284 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 10:58:47 ID:p8HwkiCN
ああ、Sぷが叩かれてる理由が少し分かった。
だがお疲れ

285 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 11:20:52 ID:vQfKH/Yx
ああ、Sぷが叩かれてる理由が少し分かった。
でも流石だ

286 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 11:28:14 ID:9uo2v+Av
みんなで開発続けてないと改良も望めない気がする

287 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 11:56:50 ID:GI1a0LFI
そりゃそうだ

288 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 11:59:46 ID:vQfKH/Yx
相変わらず難しいな…
中盤あたりでアイテムなのか敵なのか分からない奴が辛い

289 :名前は開発中のものです。:2006/12/25(月) 18:40:58 ID:vQfKH/Yx
Sぷ、質問していいだろうか

そちらでこんなバグは確認できる?
自機追跡(自機よりもちょっと速い速度)を長時間行わせる敵(無害)
を作って、その時に自機が死亡するとまれに自機追跡を行っていた敵が(0,0)(より左上?)に飛ぶ。
そこからは自機追跡も瞬間移動もできなくなってしまう

自分を追尾して自分の周りから攻撃してくる敵を作っているんだが、どうも安定しない。
なんども敵を画面真ん中に更新することでなんとか長時間エラーの持続は避けてはいるんだけど、更新した直後に死んで飛ばれてしまうと
なんとも悲しい何もない時間が生まれてしまう…

290 :名前は開発中のものです。:2006/12/26(火) 21:43:40 ID:6WIfHfHJ
>>289
つ【スレスト認定証】
Foretでプレイヤーの上に敵を配置できないことに絶望を感じた
nxの人は開発やめっちゃったのかな

291 :名前は開発中のものです。:2006/12/26(火) 21:58:00 ID:HpuveDJg
tama氏もどうなってるのか

292 :名前は開発中のものです。:2006/12/26(火) 22:07:53 ID:kG05YOiM
神が戻ってくるまでforet9でシコシコがんばるお

293 :名前は開発中のものです。:2006/12/26(火) 22:18:51 ID:ULh45Go9
289だけど、ムリヤリ回避してみるよう努力してみた。

方法
自機追跡しているヤツを1fだけ右下にちょいとたまに移動させる
これすると自機追跡自体はあんまりかわらないまま問題の軽減ができると思う
ただ左上に飛んだとき(=自機が死んだとき)はなんかちょっと変な感じはする
撃ってこなくなるよりはマシかな

294 :名前は開発中のものです。:2006/12/27(水) 00:04:38 ID:Ag5jSgdK
>>292
シコシコ…ウッ!

295 :名前は開発中のものです。:2006/12/27(水) 23:25:14 ID:7GmzElvB
と、なる事を、俺はこのころから予期していたのである。

296 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 00:10:48 ID:wbLqr3Ro
http://gamdev.org/up/img/8479.lzh
ゲムデヴあぷろだ5870を画像差し替えてみました。
5870作者さん、まさかこのゲーム未完成のネタじゃないですよね?
画像で使えるのあったら流用して是非!継続してください。

297 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 01:15:52 ID:8fuViEZ5
>>296
狂気に満ちている

298 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 03:03:41 ID:zK+k4aJY
事情はわからないが、不思議な感じがして5周もプレイしてしまった。
のほほんとしてしまったのは俺だけか。

ところで、空中敵がゆっくり飛んできて、地面の背景がそれより速い、というのは視覚効果的にはどうなの?

しかし俺は、背景のループの切れ目が見抜けなかった。

299 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 19:22:06 ID:U3U129Nh
ループの切目を見抜く必要性が分からん

300 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 23:27:47 ID:6L5U3KK9
人生は必要な物だけで成り立ってるわけではない

                       ――――俺

301 :名前は開発中のものです。:2006/12/28(木) 23:54:19 ID:l4cvHiT3
切れ目なんかわからないように作れよ

302 :名前は開発中のものです。:2006/12/29(金) 16:38:39 ID:6uwqgNhz
現状で開発してる人はいないん?
ゲームだけじゃなくてツールとか素材とかも含めて。

303 :名前は開発中のものです。:2006/12/29(金) 16:56:53 ID:HdVJJNrw
ツクール95でならやってるよ
Foretより勝手が良いんでね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)