2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活】BA8000Pro【プロ仕様】

1 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 20:40:12 ID:51AqoW+7
フッカシしますた

2 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 20:46:41 ID:yGWRvsmV
そうですか。
ソレデ?

3 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 21:08:01 ID:51AqoW+7
死ねよ

4 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 22:36:11 ID:bQOVgp/o
1 不明なデバイスさん New! 2006/05/25(木) 20:40:12 ID:51AqoW+7
フッカシしますた


3 不明なデバイスさん New! 2006/05/25(木) 21:08:01 ID:51AqoW+7
死ねよ



5 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 23:34:29 ID:Ba59cwN1
ny死に耐えきれずXR-410買ってしまいました。
さよならBA8000Pro

6 :不明なデバイスさん:2006/05/25(木) 23:53:07 ID:88bqXmEA
>>5
   , - ,----、 
  (U(    ) さようなら
  | |∨T∨
  (__)_) 

7 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 05:25:30 ID:YqycqTZB
>>5
使いか知らない素人乙

8 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 21:53:42 ID:he/1P315
自称玄人が語るBA8000Proハッキング

↓↓↓↓↓↓講師>>7さん お願いします!↓↓↓↓↓↓

9 :不明なデバイスさん:2006/05/26(金) 22:38:32 ID:YqycqTZB
バーカッカッカ(´∀`)

10 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 00:59:01 ID:iZ8tWp8Q
久しぶりに使おうと思って設定してたんだが、
設定が保存されない。
それどころか、初期化もできない。
しかも、本体側リセットボタンをおしても古い設定が消えない。

こりゃどういうことだ。

11 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 01:45:53 ID:M1er/NWC
前スレ?
□■□NTT-ME BA8000Pro 14台目□■□
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1111380491/

12 :不明なデバイスさん:2006/05/27(土) 05:58:24 ID:1Za1/Hr8
>>10
消しても昔の設定ひきずってか不具合のでる機種だったな。
設定が保存されないのは知らん。


13 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 09:32:29 ID:O6Gk/Iwa
はい、サービス調整部です。

14 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 13:25:17 ID:wREbTkfC
ヒートシンクはがそうとしてチップごとむしりとっちまったぜ

15 :不明なデバイスさん:2006/05/28(日) 23:30:44 ID:Oas+hyqN
>>14
それは俺

16 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 02:32:14 ID:EPXQZUEU
最近、酷使してると熱のせいか漏れの8000Proが悲鳴を上げるようになった。
チップにヒートシンク付いてないとか以前見たので、
買ってきて載せたいのだが、どうしても筐体の開け方が分からない。
どなたか爪の位置とか、御教授下さい…
                        ι*´д`*)ゞ


17 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 09:35:00 ID:BLk6huRO
悲鳴ってどんな声だすの!

18 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 12:39:23 ID:IB0nt2xh
>>16
うちのはキーンって鳴いてるけどそんな音かな?

19 :不明なデバイスさん:2006/05/29(月) 15:27:36 ID:6GKz2mI8
うぉ、いや悲鳴ってのは例えで、
要はもっさり、酷い時はハングするって感じです。

20 :不明なデバイスさん:2006/05/30(火) 09:55:59 ID:94RaZr3W
いつも ウヒョーーーーーゥ! って音がする

21 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 10:16:00 ID:6fUVzH3r
ガンダムかよ

22 :不明なデバイスさん:2006/05/31(水) 19:53:41 ID:6vf54mZp
ny24hで1ヶ月に1回ハングするかしないかくらいの稼働率だから
買い替える予定も無いな

23 :不明なデバイスさん:2006/06/01(木) 03:49:19 ID:U8ZNnf+L
すぐ固まるのは個体差だった希ガス。
初期ロットの不具合だったかな。


24 :不明なデバイスさん:2006/06/02(金) 12:34:43 ID:6AlZ3AR8
見た目は好きなんだが・・・

25 :不明なデバイスさん:2006/06/05(月) 07:18:12 ID:ogfP/oOC
マニュアルが投げやり

26 :不明なデバイスさん:2006/06/08(木) 12:14:35 ID:Dl9l8YEe
うちは未だに現役ですよ。
NTTからレンタルったボイップアダプタつけてる。

27 :不明なデバイスさん:2006/06/09(金) 09:37:37 ID:QEiDo4m7
無線のAP買おうと思うんだけど無線ルータ買った方がいいのかな?
一体型はテレビデオの時代から嫌いなんだがAP単体は高い・・・。


28 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 15:57:09 ID:nF7n4nm4
うるせー馬鹿

29 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 16:08:48 ID:in6MQfKn
おまえがな

30 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 19:27:16 ID:F1uZqvcl
      キ        //   /::::://O/,|      / 
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    / 
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


31 :不明なデバイスさん:2006/06/18(日) 18:48:57 ID:608KAeNO
AAうぜーよ馬鹿

32 :不明なデバイスさん:2006/06/18(日) 19:08:25 ID:UkEJo1GY
うるせー馬鹿

33 :不明なデバイスさん:2006/06/22(木) 07:32:42 ID:XM6e0l+w
保守だよ馬鹿

34 :不明なデバイスさん:2006/06/22(木) 19:09:31 ID:d+BH42sp
うるせー馬鹿

35 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 00:13:18 ID:whg71VDf
ハードオフで新品6300円
高いな

36 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 01:46:04 ID:JU/jLPWA
新品ならそんなもんでしょ
BRL-04FMXもそのくらいだし

37 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 15:58:45 ID:xlkmDHXC
うるせー馬鹿
得意毛にむかつく!

38 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 16:45:54 ID:vJONLiTl
最近のルータは魅力無いだと!?

うるせー馬鹿

39 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 17:00:52 ID:C6hv70s6
NAPTの問題は結局放置されたまま。だよね?

40 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 19:31:33 ID:xlkmDHXC

そんな問題もともと無いが・・・

41 :不明なデバイスさん:2006/06/28(水) 07:44:05 ID:XgBJYuMf
保守運用

42 :不明なデバイスさん:2006/07/03(月) 10:51:25 ID:YU5VOrCr
俺のウンコは超ロング

43 :不明なデバイスさん:2006/07/04(火) 09:45:37 ID:z+JsL6av
接続が不安定になってきたので電解コン交換してみた
フッカシしますた

44 :不明なデバイスさん:2006/07/04(火) 13:06:50 ID:Ysg/JDBi
フカシちまったのか

45 :不明なデバイスさん:2006/07/05(水) 21:10:27 ID:IwKKsZny
>>43
交換前のデフォのコンデンサはどこのメーカーだった?国産?
オクの中古狙ってたんだが国産以外なら妊娠してそうで怖いな。


46 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 07:12:48 ID:aTrHlW/o
妊娠キター

47 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 22:59:15 ID:y/brO59F
BA8000ってどうやれば分解できる?

どこにもビス無いんだが?

48 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 06:58:39 ID:IF5r27nt
ビスじゃなくてプラスチック筐体の爪で嵌め込んでるんじゃないかな?

かくいう俺も分からなかったクチだけど

49 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 18:59:32 ID:mqTJtCgc
>>47
上部、真ん中のスリットの中央部分に両側から
マイナスドライバーでも差し込んで軽く押し開く

50 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 09:13:15 ID:n2YxiG/I
>>49
ありがとう。コンデンサ膨らんで無かった。。。

どうして暴走するんだろ???
ヒートシンクが付いてるチップが2個あるけどヒートシンクを追加したほうがいいかな。。。

51 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 21:20:30 ID:JG643b+M
どう暴走するのか知らないが、
俺は時々(週1〜2)WAN切れしてて、ヒートシンクつけて風当てたが駄目で熱暴走の線じゃないと判断して
ACアダプタをごちゃごちゃの電源タップに繋いでたから別のところにさしたらそれ以来快調。
コンデンサはまだ大丈夫そうだけどトロイダルコイルが鳴いてるところからすると近いうちに逝くかも・・・

52 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 23:04:17 ID:2QotqrjN
>>51
動画とかの大きな転送をいっぱいかけるといきなり転送量が激減します。
P2Pは一切使ってないのですが。

電源を切って5分ぐらいすると一時的になおります。

53 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 10:21:02 ID:htk4NhMT
うちのは快調だがVDSLモデムがいつもLINE点滅地獄

54 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 13:03:08 ID:vi/Od81a
うちのもかいちょー
もう2年くらい電源いれっぱ

55 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 20:17:09 ID:IsDlSRYp
特に無問題だけど、気になって筐体開けて見た。
メインと思しきチップ2つには一応ヒートシンク載ってたよ。
残りの2個にも載せた方が良いのかな。
コンデンサも特に問題なかった。

56 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 00:44:59 ID:I0FIFNZP
NTT-ME BA8000Proの14スレ目かも。
前スレ
□■□NTT-ME BA8000Pro 13台目□■□
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1087346892/l100

関連リンク等は>>2-5くらい?

- 高速     PPPoE(Bフレベーシック等)でも90Mbps以上出ているユーザが結構いる。
- 高機能   PPPoEマルチセッション、Unnumbered、UPnP、VLAN、SPIなど超多機能。
- 安定     報告されていた問題も新ファームで解消済み。
- 公式サイト  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba8kp_index.html
- マニュアル http://www.ntt-me.co.jp/bar/manual.html
- 設定ガイド  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba8kp_guide.html
- 設定画面  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ftp/b8psd/index.htm
- 参考サイト  http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/5399/
         http://britannia.ddo.jp/linux/ba8000pro.html
         http://acorn.zive.net/~oyaji/router/new_network.htm
         http://nekodama.com/~MiracleCat/topics/2002/b-flets/
- スタパ斎藤 http://bb.watch.impress.co.jp/column/stapa/2003/04/16/index.htm
- Microsoft XboxLive http://www.xbox.com/jp/LIVE/guide/list.htm#router
- PlayOnline, FF XIは、特に静的マスカレード設定しなくてもOKらしい。
- NTTのVoIPアダプタ
初回設定時は、VoIPアダプタのWANポートを抜いた状態でVoIP基本設定してからBA8000Proに接続するらしい。
       http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/taiou.html
       http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/voip/check.html

57 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 00:46:12 ID:I0FIFNZP
- 対応
フレッツADSL/Bフレッツ, Tepcoひかり, Yahoo!BB, k-opti.com, commuf@, e-Access(PPPoE)
有線GATE01、CATVなど、PPPoE接続/DHCP接続/Ethernet固定IP接続なら大丈夫。
Tepco    http://www.tepco.ne.jp/support/router.html
Commuf@  http://www.commufa.jp/support/connection/rooter.html
ACCAでPPPoEだったらモデムをブリッジモードにすれば使える。ルータ機能内蔵ADSLモデムの場合は2段NATに注意。
- 注意
PPPoEマルチセッションを使う場合、[アカウント管理]画面では、
  上の方のPPPoEアカウント:「プライマリ」
  下の方のPPPoEアカウント:「セカンダリ」、にすること。逆にすると駄目

関連スレ
NTTーMEのルーター★総合
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1012005574/l50
【NTT】 Web Caster シリーズ 【ルータ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1056776954/l50
NTT-ME MN9300
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1089189711/l50
■■ハングよ直れ!NTT-MEBA5000Pro■Vol.03■■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035097665/l100
■NTT-ME低価格ルータBA6000■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059033539/l100

58 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 00:46:54 ID:I0FIFNZP
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

◇BA8000proは高機能であるため様々な運用に対応できる反面、ネットワーク初心者には理解しづらい
 部分もあります。
 購入前には、まず『自分の頭がBA8000proに対応できるか』という事をよく検討することを推奨します。

◇このスレは自分で面倒が見れなくなった時の『無料のサポートセンターではありません』。
 マニュアルや公式HPでダウンできる情報や、このスレのFAQや過去レスに何回も出てくる質問を
 すると叩かれます。

◇ネット初心者なのに、無料でファイルをDLしたいばかりにブロードバンドやBA8000proを無理して導入
  したny&MX厨が、接続できずに途方にくれて質問するのはご遠慮ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

59 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 00:47:29 ID:I0FIFNZP
●ローカル端末からローカル鯖にアクセスする方法

1、外部の串を経由する。
2、hostsに該当鯖を記述する。
3、ローカルアドレス直打ち。

※簡易DNSのような機能はありません。

60 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 13:01:57 ID:FMnPWHi5
      キ        //   /::::://O/,|      / 
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    / 
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

61 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 13:19:20 ID:7dg8u/Bh
>>47=>>50=>>52です。
温度を解析してみたら一番熱いのがヒートシンクが載った二つのチップで次にLANコネクターの
直後にある2個のDelayLineか抵抗モジュールのチップ、電源系のトランジスタ、コイルの順番でした。

とりあえず、既存のヒートシンクにヒートシンク追加、DelayLineの2チップにヒートシンク追加して、
ふたをつけない状態でエアコンのエアが当たるようにしているのですが、それでも改善しません。

電源系のトランジスタなどにもヒートシンク載せて扇風機の風を直接当ててやってみます。

62 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 13:20:21 ID:b5/0mC8O
AAうぜーよ馬鹿

63 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 18:48:38 ID:79+bqsty
歴史は繰り返されるサードインパクト到来か?
ttp://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060716184252.jpg
膨らんでいなければOKなんて糞コンには通用しません
低品質コンデンサは1年もすれば電解液なんて蒸発してる

64 :不明なデバイスさん:2006/07/16(日) 23:37:30 ID:R8KRJCS4
>>61です。
扇風機大作戦も駄目でした。そろそろこいつともおさらばしないといけないですかね。。。orz

>>63
これって紙コンでしょ?
電解コンは隣でなぜか横向きになってるけど、形状から破裂してるのは紙コンだと思われ。
原因は間違いなく金属の接触でのショートか逆接続だよ。

65 :63:2006/07/17(月) 07:35:54 ID:aK2BIMPb
誤解されちゃったけど、コンデンサーを換えてバリバリ現役ですよ。
コンデンサーは膨らまなくても容量抜けして寿命を終えます。
元々付いていたコンデンサは容量テスターで1000μF/10Vが
たしか25℃で400uF弱しかなかったから(16ヶ月の使用で)

簡単な履歴です
2003年07月購入(約70Mbps)→冬の寒い朝調子悪い(0℃で約30Mbps)→
夏OK(約60Mbps)→冬頃調子悪い(10℃で約30Mbps、0℃でWANリンク切れ)→
2005年01月コンデンサ交換、違法改造、チップコン追加→新品時より速度UP→
温度可変の2石自作ファンコン追加→現在に至る(80〜90Mbps)

ケースに穴あけ等はなく購入時のまま、静音8cmファンは右横に置いてあるだけで
左側の底をシールで塞いで、底からかすかに風が入るようにしてある。
無風だと筐体が室温+20℃(45℃)になるけど、室温+10℃(35℃)キープぐらいにFanを回してる
上穴の温度が20℃で200rpm、25℃400rpm、30℃800rpmぐらい、0℃で止まり25℃で始動
ttp://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20060717073514.jpg

66 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 12:08:10 ID:ZtZ0raqG
WANが30Mbpsくらいしか出ないのはこれが原因かもしれないのか・・・
もう2年半は使ってるはずだからな。
コンデンサ交換は無知な人には敷居が高いよママン

67 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 12:16:11 ID:qTM0TV2n
>>65
ん?これってBA8000PROなの?
基板のチップ位置はおいらのと同じだけど破裂したコンデンサとその手前のコンデンサは
おいらのBA8000には載ってないから別物と思ってた。

勘違いしてたらすまなんだ。

買った時期もほとんど同じなんだけどなあ。。。

できたらその改造を解説してるサイトを教えてください。

68 :65:2006/07/17(月) 13:25:21 ID:aK2BIMPb
異常発振しないか確認してコンデンサ容量ふやすだけだから簡単。
破裂? 無理して寝かして付けてあるだけで。回路構成はこんなんだったかと。
12V→ポリヒューズ→電解(12V)→SWIC→トロイコイル→電解(3.3V)→WANコントローラIC
3.3V→レギュレータIC(発熱大)→チップコイル→チップコン(1.8V)→メインCPU(熱くない)
3.3V→レギュレータIC→チップコイル→電解(2.5V)→LANハブSW(発熱大)
オシロが無ければ、ヘッドポンと1uFコンデンサと抵抗1KΩを直列につなぎ
電源ラインのノイズを聞いてみれば良いんではないかな

新品をPC詐糞巣で買ったから元々不良中古だったのかもしれないけど

69 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 13:42:53 ID:dLRMLyeR
保守

70 :不明なデバイスさん:2006/07/22(土) 19:17:17 ID:GeyyjMtc
Bフレ ファミリー100でU/D 25Mbpsくらい、コンデンサ変えてどうかわるかな・・・

71 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 12:39:25 ID:I1/sNhD4
マンチョンVDSLで42Mbps

72 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 08:32:31 ID:GjsMFWZn
やりまん韓国人か

73 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 21:07:38 ID:GjsMFWZn
Bフレベーシック 72Mbpsだった。
フレッツスクエアじゃなく外部。

74 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 01:24:09 ID:VWDzuAcO
俺はニューファミで85でてます。

75 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 15:07:59 ID:J4pqtLAB
8000Proの限界値超えてるがな・・・

76 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 18:11:25 ID:XlAcnuy9
90Mbpsまで出るよ

77 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 20:27:27 ID:f5mxf8Z/
93〜94Mが限界(但し下り)
上り?
eoだから糞みたいな数字しか見た事ないからシラネ。

78 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 13:26:22 ID:ipJ2vwx4
コンデンサ3つ変えて計ってみたけどちょっと速くなったのかな程度。
しばらく使えるだろうからまぁいいか

79 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 22:11:49 ID:dhy+KW2o
>>76
OH入れたらせいぜい80弱

80 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 01:42:28 ID:gVEJwAh2
はじめまして.新規にルータを買ったため,今まで使っていた
BA8000Proをスイッチングハブとして利用しようと思ったのですが,
可能でしょうか?
もし可能であるなら設定方法等を教えていただけませんか

81 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 09:30:05 ID:I8oHxvhu ?2BP(1)
>>80
とりあえずDHCP切ってWANを外せば何とかなるかも

でもHUBなんて3千円もしないんだから、買ったほうがいいと思うけど

82 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 19:27:47 ID:hO+jQe3n
いまさら100Base買う馬鹿いないっしょ

83 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 10:57:12 ID:DquGFWbU
買い換え考え中・・・
何がいいかなぁ
無線にしようかなぁ


84 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 22:35:47 ID:tFpYC9wy
俺がBA8000Proから買い換えるとしたら
有線ならBHR-4RVかな、かなり安定してるって評判みたいだし

まぁコンデンサ変えたばかりでここ数ヶ月コケたこと無いし
性能にも不満は無いので当分無いだろうけどね(´ー`)

85 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 09:45:38 ID:LBcg1yql
俺ならヤマハのネットボランチの新しいのかな。
まだまだBA8000現役だから壊れたら考えるよ。

86 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 18:22:26 ID:8qz8UmPr
>83
いま無線でまともなメーカーを探す方が難しい...

ところで。
このスレの住人でルータにアクセスするのに
Opera9系を使えてる人いる?
Opera8.5までは普通に使えていたのだが、
9.1を入れたら、ボタンをクリックしたまま、
応答が無くなる症状が出るようになった...

87 :不明なデバイスさん:2006/08/09(水) 01:02:17 ID:CVMbgRML
三日に一回はネットに繋がらなくなって再起動
電源スイッチ無いからACアダプタ抜き差ししなきゃなんない
鯖用ルータには向かないな
BR1500Hだとビクともしないのに・・・

88 :不明なデバイスさん:2006/08/09(水) 12:58:36 ID:frVRQBi1
( ^ω^)つ【ダイソー200円節電タップ】

89 :不明なデバイスさん:2006/08/13(日) 16:40:05 ID:XIbsZ+84
>>87
少なくともそれが本来の挙動でない事だけは確かだぞ
ていうかそんなんだったらさっさと地雷リスト載ってENDだろw

もしファームが初期のだったりしたなら乙

90 :不明なデバイスさん:2006/08/13(日) 17:58:04 ID:z9iiCEzr
初期でもそんなポコポコおかしくならねぇ

91 :不明なデバイスさん:2006/08/14(月) 19:42:20 ID:sHvsebnW
おかしいのは頭だろw

92 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 05:54:34 ID:woD28nOO
BA8000のログをウィンドウズ上でリアルタイムで見る方法なんてありますか?
TCP Monitor Plusみたいな感じで。m(_ _)m

93 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 06:27:50 ID:KPFXNNlM
>>92
つ syslogサーバ

94 :92:2006/08/17(木) 04:41:37 ID:fd9hEtOq
>>93
レスありがとうございます。
syslogサーバを別のPCで立てて、そこに向けてログを飛ばすということでしょうか?

95 :92:2006/08/17(木) 22:38:21 ID:SnW/Xs24
連続書き込みスミマセン。

syslogを受信するソフトでフリーのものでオススメのものはありますか?m( _ _ )m

96 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 23:03:23 ID:/XfafTn9
つ linux

97 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 13:26:19 ID:DJmGKqok
つ FreeBSD

98 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 20:52:32 ID:dD5zQjke
km_syslogd ってのつこてます

99 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 21:02:35 ID:wrYPjcEG
つ 漢字トーク7

100 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 01:08:27 ID:e2CeqeXg
つ Solaris

101 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 02:50:42 ID:evJEWE5T
つ超漢字

ごめん使った事ない・・・

102 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 12:26:40 ID:Oq5mW7GD
保守

103 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 00:07:55 ID:Pb0WK3fg
保守

104 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 05:45:00 ID:PVq0wMa5
引越しをしてBフレからADSLに変わったら
30Mbps出てたのが250kbps・・・

NTTのおねぇちゃんは家主を説得してくれてるみたいだけど
家主はBフレ導入に反対っぽいし
もし家主口説けても工事まで3ヶ月待ちらしいし
BA8000Proの設定の仕方も忘れちまってわけわからんし
もうどうでもいいか・・・と情熱が枯れてしまった自分がいる

105 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 11:54:19 ID:9cOg5yiS
アナログテレホ経験者ならその時代を思い出すんだ!
当時はCATVの300kbpsでも悶絶してたんだぜ

106 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 17:51:06 ID:7PE98mmp
先日、旅行に行ったついでに携帯経由でPCからNetに繋いだ。
通信速度は9.6kbpsだ。
1ページ開くにも数十秒待ちはザラ。
ダルくて途中で寝てしまったw

107 :不明なデバイスさん:2006/09/03(日) 20:48:24 ID:hA/YIWa6
>105
漏れの田舎では未だにアナログテレホ
実家に住む兄弟の話によると、一晩で100MB落ちるとか


108 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 01:09:58 ID:qGyGRIK4
そういやWin2kのSP1はアナログ回線で落としてたな・・・(つд`)

109 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 08:15:51 ID:zwWMd8+p
>>107
>アナログテレホ一晩で100MB
そうそう、ちょうど100MB、そんな感じ。寝て起きたらファイルが落ちてる…
途中で止まることもあったのでリジューム機能付きダウンロードソフトが便利だったが
リジュームに対応してなかったら運を天に任すしかって…

しかし、今ポケットに入ってるケータイで全国どこでも(少し大げさだが)
2Mbpsとかの速度が出る事実をみると
そんな昔話も吹っ飛んでしまう現実…


110 :不明なデバイスさん:2006/09/04(月) 08:40:41 ID:WuynTkaA
- 公式サイト  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba8kp_index.html
- マニュアル http://www.ntt-me.co.jp/bar/manual.html
- 設定ガイド  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ba8kp_guide.html
- 設定画面  http://www.ntt-me.co.jp/bar/ftp/b8psd/index.htm
- 参考サイト  http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Homeroom/5399/
         http://britannia.ddo.jp/linux/ba8000pro.html
         http://acorn.zive.net/~oyaji/router/new_network.htm
         http://nekodama.com/~MiracleCat/topics/2002/b-flets/
- スタパ斎藤 http://bb.watch.impress.co.jp/column/stapa/2003/04/16/index.htm
- Microsoft XboxLive http://www.xbox.com/jp/LIVE/guide/list.htm#router
- PlayOnline, FF XIは、特に静的マスカレード設定しなくてもOKらしい。
- NTTのVoIPアダプタ
初回設定時は、VoIPアダプタのWANポートを抜いた状態でVoIP基本設定してからBA8000Proに接続するらしい。
       http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/taiou.html
       http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/voip/check.html

111 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 06:30:18 ID:mjg9QpK1
早期からデジタル回線だったぜ!
INS64だけどorz

112 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 19:01:56 ID:mjg9QpK1
そういやBB出始めの頃ADSLがアナログだとか馬鹿な事言ってる奴がいたなw


113 :不明なデバイスさん:2006/09/05(火) 20:40:53 ID:G7BBXBas
部屋に売り損ねて捨て損ねた
MegaWaveボードが転がってるよorz

114 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 06:34:09 ID:Ef6pXlau
>112
ワロスw んな事言い出したら何でもアナログっちゃアナログだよなw

115 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 07:33:43 ID:UUbicIyY
BA8000Proを知人が1000円で売るといっています。
購入後、すぐに無線ルータにしたらしくほとんど新品です。ちと、古いけど。。。
不具合もないとのことですが、【買い】でしょうか?

116 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 07:42:33 ID:ergpf0TW
欲しいなら買い。

117 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 13:54:06 ID:Jj2ysM+r
予備にでも買っとけ

118 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 22:00:17 ID:Z0/uDqFY
コンデンサが噴いてなきゃ買い
流石に年数経ってるからなあ

119 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 13:32:48 ID:LjcIBBPo
モデムっていうのは「アナログ」と「デジタル」を変換する機器だよ。

120 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 13:42:39 ID:DwG04t0o

                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ だよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

121 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 20:51:30 ID:AkWTnuHw
>>112
ADSL wikiで検索

アナログ通信線にデジタル情報を乗せて通信を行うので、
あくまでアナログ通信と考えられる。(FAXモデムでダイヤルアップ通信を行うのと同様)

ADSL(非対称デジタル加入者線)は、
ツイストペアケーブル通信線路(一般のアナログ電話回線)を使用して、
上り(アップリンク)と下り(ダウンリンク)の速度が非対称な、
高速デジタル有線通信技術ならびに電気通信役務のことである。

122 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 13:08:55 ID:DCkn6gE5
なんか馬鹿が湧いて来たなw

123 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 13:45:55 ID:R90/ts4C
ISDN wiki
ISDN(アイエスディーエヌ、Integrated Services Digital Network, 総合ディジタル通信網サービス)は、
交換機・中継回線・加入者線まで全てデジタル化された、パケット通信・回線交換データ通信にも利用できる公衆交換電話網である。
ITU-T(電気通信標準化部門)によって世界共通のIシリーズ規格として定められている。

>121の理論だとISDNもメタル線使ってる奴はアナログだよね。要するに解釈次第何でしょ
121はアレか、コンピュータはデジタルだから絶対計算間違いしないんですよ!とか言って売り込むタイプか
そもそもアナログはデジタルと別のものというわけじゃなくて
アナログを扱いやすいように量子化したのがデジタルと言える(のか?)訳で
と書こうと思ったらWikiにデジタル、アナログの項あるじゃん、見てみたら?

124 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 14:03:47 ID:R90/ts4C
あーいや、ごめん、解釈間違えてた希ガス
ADSLの方はアナログ回線でFAXモデム使うのと同義だからアナログ通信だって言ってるかな
いやでもそれでも変だろ、ていうか同義じゃねぇ
>イメージとしては、一般道路(既存の電話線)にレーシングカー(ADSLモデムによる高速データ)を走らせることで、高速化を図ると考えると、理解しやすい。
どっちかってと一般道路の横に空いてる土地使って高速道路併設したってイメージだと思うんだけどなぁ
つーか死ぬほどスレ違いですねすいません

125 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 19:27:50 ID:DCkn6gE5
ややこしいので
ピーガラガラピー → アナログ
無音 → デジタル
になりました。

126 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 21:47:27 ID:f+xIw5d9
>>125
すげえ判り易いwww

127 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 14:37:23 ID:MWD5dQDP
アナログは「波」か。
距離があれば減衰が激しい。
デジタルは「ゼロと1の信号」。
こちらは距離による減衰はない、ことはないな。

ADSLは「モデム」を使ってる時点でアナログだろ。

128 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 15:37:12 ID:9/0tR8VA
ISDNもADSLも帯域は違うけど変調信号は似たような物だが
規格上はデジタル回線、アナログ回線となってるよ

ISDNは劣化しない、ADSLは劣化するし

129 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 15:44:22 ID:CVhcXbFU
回線の規格じゃなくて通信の規格の話だろ

130 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 23:52:32 ID:uaJsjE6w
劣化しないって、ISDNも収容局との距離があり過ぎる場所には無理な事もあるってよ
8〜10Kmらしいが。
ていうか劣化しない回線なんてあるのか?

131 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 01:01:26 ID:VdE3otqb
FTTHですが何か? 80Mbpsしか出ませんけど

132 :不明なデバイスさん:2006/09/13(水) 08:55:50 ID:APj95lyc
まあ実用上はほとんど劣化しないけどな

133 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 18:01:18 ID:bVjRvHeo
>>50です。結果報告。
ヒートシンクを大量に付けて様子を見てたけどその後も大量に転送量を増やすと暴走してしまっていたので、
コンデンサを2200μに交換してみたら蓋を付けても安定しています。
今までは蓋を外して無いと熱で暴走してたのに。。。
やっぱり容量抜けが根本的な原因かも。

でもマシンが増えて8ポートのルーターが欲しいんだけどBa8000を超える機能を持ったルーターが見つからない(´・ω・`)ショボーン
なんかいいもの無いですかね?


俺様用メモ
また駄目だったら
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1111380491/334-とコンデンサで検索すること


134 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 23:27:34 ID:ROhipnYD
>Ba8000を超える機能を持ったルーターが見つからない(´・ω・`)ショボーン

それは嘘だ。金に糸目つけなければいくらでも(ry

135 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 08:53:43 ID:ZZO2QU9h
うわ、こんなスレあったのか。
うちもBA8000Proだよ。
すごく快調で3年間くらい常時起動させているが不具合なし。
(途中何回か置いてるところを掃除するために電源切ったけど)

唯一の不満はポートが4つしかないこと。
6つあれば完璧だったのになあ。

136 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 12:25:00 ID:Ro9FDqx1
回線を光プレミアムに変更したら、
ルータ(BA8000Pro)が不要になったが、
いままでのルータのほうがよかった。

137 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 13:39:17 ID:2eLVeMcs
>>136
PPPoE接続にして、
今までどおり、BA8000Pro使えば?
オレはBA8000ProでPPPoE2セッション繋いでるよ。

138 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 18:05:54 ID:Hz3OWb/s
>>134
カタリストにしました
本当にありがとうございました

139 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 23:19:15 ID:Ro9FDqx1
>>138
Catalystはルータではないのだが

140 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 23:22:37 ID:Ro9FDqx1
>>137
コンセントが飽和状態なので悩んでいましたが
そうします。

141 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 03:06:11 ID:y1eGNYc9
困った時は、YAMAHAで。

142 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 06:26:44 ID:t1GclpTr
>>1
クソスレ立てるな
死ね

143 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 12:25:28 ID:Ec337o5n
いまさら1かよっ

144 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 14:25:33 ID:GD2cF5zM
>>1


145 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 21:20:30 ID:ZFUu/mfs
お前にはがっかりだ>>1000

146 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 19:45:24 ID:7nuSiVil
もう1000かよっ

147 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 19:21:09 ID:04aX06R/
IE7.0では設定画面のプルダウンメニューが最初開かない。
一度「トップに戻る」をクリックしてからだと開く。

148 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 21:41:26 ID:5Wnz2Med
ウチもいまだBA8000PROが現役だが、これが壊れたら
変わりになりえるルータって売ってるのか…?

149 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 22:38:11 ID:/tTHxCi8
>>148
つBA8000Pro

マジで予備にもう1台欲しいと思ってる

150 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 22:51:01 ID:6hC7RUg+
漏れはすでに予備機調達済み。

151 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 02:05:59 ID:fCMQfWK3
このPlanexのBRL-04FMXがBA8000Proと同じ物。
ttp://www.planex.co.jp/product/broadlanner/brl04fmx.shtml

ファームウェアの違いで多少の差がある。
以前はファームウェアを書き換えることでBA8000Pro化できたけど
最近は失敗例がちらほら上がってる。

152 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 08:39:49 ID:g6QVn9Vu
どこであがってるんだよwwwwwww

153 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 08:54:44 ID:W39Z0lOo
>>152
どこだっけ、一つ見たよ
FMXは価格改訂と共にファーム1.00.04のが登場したんだが、
旧来のハードは1.00.03までしかできないことになっている
どうも部品のディスコンか何かで微妙に中身が変わったらしい

1.00.04のハードはBA8000Pro化ができない模様

154 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 04:56:44 ID:loT6mNCU
このスレの中のどっかで失敗例というかそんなことを見たような気がする。
 ↓
有線ブロードバンドルーターのおすすめを教えて 25
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158145355/

155 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 02:56:43 ID:niD5QDpo
こわれたらRT58i買う予定。

156 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 14:59:37 ID:G5/S5Oip
ホーム向けにISDN切り捨ててくれれば安くなるのにね。
敢えて敷居を高くしてるというかブランドイメージがそうさせてくれないのだろうか。

157 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:59:52 ID:VT3xqr+B
BRL-04FMX
Amazonでは、ついに品切れらしい。。。

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000ADYM5/ref=sr_11_1/503-5219683-8383904?ie=UTF8

158 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 08:57:13 ID:P3SDnfJ7
agetokoka

159 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 13:47:03 ID:ltyIki4g
おおお、まだこのスレあったんかいw
ハチプロ、現役っすよ。超元気っすよ。

160 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 18:09:40 ID:1db6cpin
ウチもまだ現役。
たのむから壊れるなよ。
オジサン、次何にしたらいいのか皆目ワカランから。w

161 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 19:03:51 ID:uBgXVTVI
うちでは、光プレミアムにしてからは、停止中。。。

他の用途を考えよう。。。

162 :不明なデバイスさん:2006/10/25(水) 20:35:41 ID:Ho1ciXBm
>>161
ウチは、光プレミアムだけどPPPoEマルチセッションで使ってる。
ポートベースVLANではなく、セカンダリLANをもてるのでとても重宝している。

壊れた時用に、今日BRL-04FMXを買ってきたよ。
BA8000Proの設定ファイルを読み込ませたら、ちゃんと動いてくれたので
一安心。

163 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 19:18:03 ID:Fk9G9Ma7
BRL-04FMXもいいけど、
流石に数年以上前の製品だし、最近はGbEポートのルーターも出てきた。
それ考えると予備を抑えておく必要はない気がするけどなぁ。

164 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 23:14:38 ID:hpV92qGV
>163
そんなあなたが考えるBA8000Proの後継機種は?

165 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 01:23:38 ID:aH+P+COf
optか4RVぐらいかな…

166 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 08:09:14 ID:6TJff+uj
>ポートベースVLANではなく、セカンダリLANをもてるのでとても重宝している。

個人的には、これがポイント高いんだよなぁ。


167 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 17:24:49 ID:NzUfE2rK
optの系譜はまだ生きてんのか
当時、BA8000Proとopt90だか100だかとで迷ったんだよなあ

168 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 21:04:52 ID:sRU5apfr
もうすぐで4年か

169 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 21:35:11 ID:gUvLTxnk
お手軽VPNを実験しようと画策して社費で4RV買わせていじってるんだけど、
これのフィルタリング設定がBA8000Proと比べると貧弱でしおしおだよ。
自分ちのBA8000Proの後継になるかと期待してたけど、いまいちでした。

170 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 00:29:22 ID:lHAELFVC
なぜRTにいかないのか不思議だ。
3マソちょいの値段を考慮してもRTは『イイ』と思うがな。

BA8000Proが実装している物でRTに無いのは無料DDNSぐらいじゃね?
(Netvolanteは別として)

あ、ポートベースVLANが無いか。

171 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 13:16:11 ID:owWWe4vo
BRL-04FMX化してからこのスレ来てなかったわ
ずっと安定動作で萌え萌え

172 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 07:29:16 ID:/zmuA2F9
最近ちょっと気になった事。
部屋の掃除やら何やらで、電源切って入れ直した時、たまにハングする。
LEDは中途半端に光り、BA8000にもアクセスできない。
これはコンデンサの劣化?
気になって、必要もないのに電源入れ直してみたり……。
一旦動き出せば、そのまま一週間以上(電源切るまで)動き続けるんだけど。

173 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 15:18:24 ID:3eMeQ5qb
冷えると調子悪くなるのは地雷電解コンデンサのドライアップ
室温が下がり強制冷却すると速度半減

174 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 10:12:14 ID:8RJRVSFl
BA8000Proの三つの電解コンデンサのスペック教えてください。


175 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 12:31:45 ID:HlptVuAm
04FMXは逝ってよしですか?

176 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 22:11:28 ID:qDDZfbqx
なんかまた最近調子悪い、
IPが1日1回は変わってるからWAN切れ起こしてる感じ

コンデンサは替えて半年くらいだからいよいよ本体が駄目かもわからんね

177 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:07:21 ID:qpXbQLjb
今までBa8000使ってたんですけど、ひかり電話を導入しました。

ひかり電話ルーターはNEなんだけどこれの下にBa8000を入れて使っていますが、
外部からの接続ができないみたいです。

こんな使い方をしてる人いますか?

それともひかり電話を導入した人たちはみんなBa8000Proを使わなくなってるのでしょうか。


178 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 18:12:24 ID:PR46N/dw
>>176
光終端装置のアダプターやモデムの電解コンデンサは?

179 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 11:47:32 ID:ZdT3dNeA
今朝、お亡くなりになりました。
これの後継機種となるとやはりRTですか?

180 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 18:51:23 ID:fRORTdRK
使ってる機能による。

セカンダリLANを使ってるなら、選択肢は非常に少ない。


181 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 00:18:31 ID:cR6+wzL2
>>174
1)12V系:470uF/25V 105度品 8φ*15
2)3.3V系:1000uF/10V 105度品 8φ*15
3)2.5V系:100uF/16V 105度品 5φ*10
*2)のコンデンサは低ESR(高周波)対応必須、他も出来れば同じ方が良い。

ウチのヤツも何となく挙動が怪しくなってきたみたいだ。
そろそろコンデンサでも交換することにするよ。
せっかくなので、寿命問題が付きまとう電解コンは止めて、大容量セラコンで行くことにした。
セラコン(チップ品)は100uF/10Vが有るんで、それを利用することにする。
3.3V系は10個並列に。
2.5V系は1個。
12V系は諦めて電解コンのままで行くか。
会社の部品庫を探してもどうせ無いし〜と言うことで、RSで発注してみた。
チップコンが激高(@400円)・・・10個並列だと4000円ね<バカ
念の為に電解コンも一緒に発注してみたけど、こっちは1個数十円だし。
おまけで、発熱の激しい1.8V系レギュレータ(U23)もデカイのに交換する。
東芝のTA48018AFをU30横の空きランド部分(レギュレータ用)に載せて放熱させる予定。
出来たら写真でもUPする。
つか、ここまでやる必要があるのかと激しく疑問中・・・

182 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 14:33:57 ID:vSB9Mr7n
>>170
RTもいいけど2万チョイのオムロンはどうですか?うちの8プロもかなり酷使して
るからそろそろ次を物色中。凝ったことはせんけど。

183 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 18:22:03 ID:K3wSQX8F
買って3年半になるけど、最近やたら固まるようになってきた。
数時間ネットにアクセスしなかった後に利用を再開すると固まるみたい。
やっぱ寿命なんかなあ。

184 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 02:04:47 ID:XsOoAxqa
購入後丁度3年(箱の中に領収書発見)、何の問題もないがLANのスピードを
上げたかったのでハブだけ買い足すか悩んだ末、CG-BARPROGを試しに買ってみた。
今日届いたので、早速交換。するとPC間のスピードアップには、やや大げさだけど感動もの。
概ね半分って感じ、これでキャプったファイルのコピーも楽になった。

心配していたネットのスピードの方も、今のところの印象では若干上がったかも・・・。
あとは一番不安な安定性、これも8000Pro同様であって欲しいもの・・・。

とりあえず8000Proを箱に入れて、暫し様子見。

185 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 14:27:50 ID:fys8ErP9
最近、うちの8000も1−8日毎に落ちるようになったので探してたらここ発見。
通信中、突然落ちるけど電源切って入れなおしたら復旧する。コンデンサが原因だったのか。
ちょっと、蓋開けてみるよ。

186 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 17:04:46 ID:H0yIPKkN
中を開けるのが不安...

187 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:42:46 ID:ls5/aLOd
道程喪失が不安...

188 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 01:36:25 ID:2vvyQkMo
RT60w/MN128/BA8k と、ごちゃついてたのを中古のRT57i に変えた。
BAクン長い間ありがとう。

189 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 18:12:26 ID:7banHT+Q
うちでも、寒くなってきて早朝はWAN切れするようになってきた。
開けてみたら、1000μFが妊娠してた。
どうするべかなぁ。コンデンサ1個通販で買うのもアレだし、
6年ぶりに秋葉原行ってくるべかなぁとか考え中。
今はIP電話用に中古で買ったRTA55iで凌ぎ中。


190 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 19:07:09 ID:gKekq83/
久しぶりに来てみた。
BA8000Proがどうやら寿命のようです。
突然WAN側が激重になってそのうちつながらなくなったからいつものようにプロバイダの障害かと思ったらうちだけでやんの。
逝く時は突然逝くね。HUBとしてはまだ使えるかもだが今までありがとう。
箱に戻して放置してた前任者のNP-BBRsxを急遽スクランブルさせたら動いたから助かった。
でもVLAN必須だから次はOPTにでも行こうかな。
思えばコレ買う時もOPTとどっちにしようか迷ったんだったな。

191 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:54:40 ID:GBycTByK
2003年2月位に買ったウチのBA8000Pro、
特に不具合はなかったんだけどコンデンサ交換。
元のコンデンサは3本共Toconって所のだけど
特に妊娠・破水等してなかったよ。

ADSL12Mとはいえ、24時間稼働させてたんだけどねぇ。
途中ADSLモデムが調子悪くなって
(コンデンサが原因っぽい壊れ方)
違うモデムに変えて貰った事はあるけど
その時BAは平気だった。

新しいコンデンサは全部日ケミKZE/KZHで
秋葉の某有名コンデンサ専門店のお姉さん?に
選んでもらいました。
470uF/25Vと1000uF/10Vはやや背が高かったので
寝かし気味で取り付けました。

192 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 15:39:28 ID:zzTgXzIh
そのコンデンサは間違いなく妊娠する

193 :181:2006/12/12(火) 23:15:57 ID:+3LwTMya
あれから何だか急激に調子が悪くなってしまった。
速度低下に、WAN切れ発生。
急遽予備機に交換して凌いでいるうちに、悪い方のコンデンサを換えてみた。
妊娠とか液漏れは起こしてなかったけど、容量を測ってみたら若干低下していた。
交換して2週間ほど経過したけど、今のところ調子がいい。

で、力作の写真を撮ってみたけど、UPした方が良いかな?
どこか適当なアップローダー教えて。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:21:58 ID:XES+F5yI
>>193
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/imgboard.cgi

195 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:36:57 ID:Uioakul7
ほー、復活してたのねん。

うちのBAはケース左半身を開けたまま、ここ2年ほどノータッチで快調だ。
むろんケミコン交換はとっくに済ませてあるし、GbEのLANの一ノードに過ぎないから
SWハブ部分が100BASEとかいう問題とも無縁。アクセスラインはNTT西の100ファミリーっす。

あまりにエアルーター化してるので、いまどきのトレンドとかにめっきり疎くなっちゃったよ。
そこそこ手間のかかる子供でいてくれたほうがいい場合もあるなあと。

196 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:39:46 ID:C6iDcJRK
それは贅沢な悩みだよw

197 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 03:39:37 ID:FWHDKb0i
複数のプロバイダと契約したのでマルチセッションしようと思ったのに
フレッツスクエアしか出来ねぇ
ポート単位とは言わないから、端末ごとにプロバイダを振り分けたりできないものか……
まぁ5000円で買ってきた中古にそこまで求めるのは贅沢すぎってものすね

198 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 03:42:15 ID:2//b9vI/
>>197
端末のIPアドレスでプロバイダ分けられるはずだよ
ポリシールーティングの所で

199 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 08:32:46 ID:Bp5lncfq
お前が五千円の中古品より低脳ってことだよwwwwwwwwwwwwww

200 :181:2006/12/15(金) 00:24:14 ID:rjt8NTru
>>194にUPしたよ。
ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061215000136.jpg
電解コン代替のチップセラコン(1000uF/10V)
右の100uFを10個並列にして、リード線を出す。
ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061215000157.jpg
C32(3.3V系)とC37(2.5V系)のコンデンサ交換。
C11(12V系)は容量低下は起こしてなかったんで、再利用した。
ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061215000219.jpg
レギュレータIC(U23)をもっと大型のTA48018AFに交換。
面実装タイプなんで、近くの空きGND(ベタアース)に実装して放熱させる事に。
ついでに1.8V系のコンデンサ(C54)も大容量に交換(10uF→100uF)
外したU23の基板部分は、今までの熱でやや焦げてた・・・
ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061215000250.jpg
C30に0.1uFを並列に追加&抵抗器(470KΩ)を追加。
C32をセラコンに交換したところ、レギュレーション性能が良すぎて逆に出力が発振気味にw
音が大きい&オシロで波形を見たら盛大にふらついてた。
制御ICの帰還回路部分をいじって、発振を抑えるようにした。

部品代に5000円位掛かってアホらしいw
もう1台BA8000Proがあるんで、そっちも交換しなきゃ。

201 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 01:47:26 ID:anbAZExO
>>198
サンクス
端末単位で分けるところまでいけました
もう少し煮詰めれば鯖機用に別プロバイダの回線割り振りできそうです

>>199
生まれてきてすみません

202 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 02:16:17 ID:/ZR8csJk
>>200
うほ。以前のスレでレギュレータにファンシーな銅フィンつけてた人ですか?
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061215021140.jpg

>100uFを10個並列にして、リード線を出す
このCって比較的熱には強いタイプだと思うけど、電極がもげそうにならないかな?

203 :181:2006/12/16(土) 17:12:16 ID:CtlTADG2
>>202
その人とは違うよ。

電極って、チップコンの電極のことかな?
それだったら、チップコン自体のサイズが大型なんでソコソコ丈夫。
熱には思いっきり強いでしょ。
なんせ、セラミックと金属だけで出来てるし。

204 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 21:11:54 ID:nBZSQk84
呼ばれてないけど、その人です
ttp://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061216210712.jpg

205 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:55:33 ID:OQbT9Jmo
最近IP割り当てがおかすぃ。
nyで全然落ちてこない→IP見たら割り振りできてない
ってのがよくある。

206 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:31:26 ID:PMw5l745
俺も普通にWEB見ている時には問題なくて
nyで14UP4400kとか出ると止まることがあるな

207 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 22:18:46 ID:s1qiqVNd
おおお、くしくもうちのBA8000Proも、調子悪くなってきた。
通常のネット作業くらいなら耐えてくれるんだけど
P2Pや高負荷がかかる動作すると、勝手にWANもLANも動作停止
ブラウザからルータにも繋がらなくなる。
あと、NAPTで穴開けたはずが、ルータを再起動しますの画面でて
また確認すると、まったく設定が保存されてない(過去のものは残ってる)
ルータ再起動させないで設定だけしておくと、かろうじて開いた状態で使えてる。

めっきり冷えてきたから、それも原因の一つかもしれないと思うけど
丸々3年・・・そろそろ退役かね・・・orz

まだまだ現役でバッチリ使えてる人がうらやましい・・・
(今現在も、プチプチ切れる)スレを一気にたくさんリロードするとすぐ落ちる・・・orz
ってことで潜在的現役ユーザーもいるかもなので、あえてageで

208 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:02:18 ID:cejky0HP
つ【新品電解コンデンサ】

209 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 13:20:09 ID:RpJ9ikrc
こっちは繋がるんだけど、昨日から再起動したりすると
3台つながってるPCのプライベートIPアドレスが変わってしまう
これって接触不良とかじゃないよね…

210 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:13:08 ID:uWRxmPYq
>>207
漏れも1ヶ月くらい前にほとんど同じトラブルに遭ってるよw。
設定変更が反映されないのは、半日通電せずに放っておいたら
通電後にはまた直ったよ。やっぱコンデンサか何かかねー。

211 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 18:09:27 ID:Km21Nh0x
>>209
俺もなったこと有るよ。
設定画面でMacアドレス確認して、
設定画面から再起動を繰り返しても駄目だった。
結局、リセットボタンを押して再起動させたら直ったんだけどね。

212 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:10:06 ID:k9bV1vXf
みなさん8プロの次はどのルータ買いますか?

213 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:45:00 ID:t2t4xYU+
>212
yamaha rt58i

214 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 22:46:31 ID:9Gtg/wvF
BHR-4RV買いました。VLAN使ってなければ十分満足できると思います。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)