2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大丈夫!】ハードディスク救済スレ 2台目

1 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 07:17:12 ID:HpbqVzHW
ここはハードディスクが壊れた、又は認識しなくなったけど
諦められない人達の最後の砦。
救いの神の降臨を祈って症状を書き込みましょう。

すまんが自分から・・・って言うか自分が神の降臨を祈っています(汗)
外付けHDが「このHDはフォーマットされていません。
今すぐフォーマットしますか?」って聞いてきます。

コンパネの「管理ツール」→「コンピュータの管理」
では確かにボリュームとして認識してはいますが「開く」にすると
「パーティションが間違っています」と出てアクセス不能です。
プロパティを見ると使用領域と空き領域が両方0です。

誰か!助けて〜っ!


■過去スレ
【大丈夫!】ハードディスク救済スレ【諦めるな】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1118155426/l50


2 ::2006/06/10(土) 07:18:58 ID:HpbqVzHW
すみません

「パーティション」→「パラメータ」の間違えでした。

3 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 07:20:02 ID:L+Pdr/dS
依稚御都
【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

4 ::2006/06/10(土) 07:22:25 ID:HpbqVzHW
結局・・・・
何をやっても駄目だった為
泣く泣くフォーマット。

復元を掛けるも検索速度が異常に遅い。
恐らく物理的にぶっ壊れていますね。捨てます

5 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 09:03:12 ID:pYyU9sSH
>>4
このスレ見りゃぁ解決するじゃん。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1035776324/


-- 完 --

6 ::2006/06/10(土) 09:05:51 ID:HpbqVzHW
いや、捨てた方がマジで良さそうだ。
物理フォーマット何回かけてもデータの読み出しが恐ろしいほど遅いし
MP3の再生しても読み込みが間に合わずに音が途切れ途切れ。
一回書いたデータを消そうとしても消せないし(ディレクトリがありませんとか出る)
CRCエラーも出まくる。

バッ○ァロー製品は安いし好きだったが、今回の件で信頼度が失せた。
買って1年も経たないのに・・・
俺の160GB分のデータ返せ(TT)

7 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 09:56:27 ID:ZckjhVr9
バックアップとってないお前の負け。

8 ::2006/06/10(土) 10:19:24 ID:HpbqVzHW
結構大事にしていたデータなんよ。
あと、今日そのディスクからカッコンカッコン言い始めた。
仕方ないので分解して、昔使ってた20GBの内蔵ディスクと入れ替えて
使っている。

9 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 15:00:28 ID:geqJ8woN
復元でデータ見つけたけど、全部使えないデータでした

10 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 18:49:58 ID:uU1SZ67N
>>8
えーっと
まさかそのケースを信用してはいないですよね?

11 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 19:54:14 ID:4UhDOEjX
テンプレにマジレス

12 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 20:20:21 ID:oHu+anI8
データはどうでもいいんだけど、HDD全フォーマットかけてもエラーでてしまう

13 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 22:27:38 ID:UI4ujO3S
USB外付なんだろ? >>8 の意味はたぶん

 箱の電源や中のコントローラを信用するな
 中身を取り出してATAに直結して作業しろ

ってことだと思うよ。

>>12
ゼロ埋めとsmartのselftest (fullscan)を繰り返す。
ゼロ埋めが通らなきゃ終わり。
何度か繰り返してsmartのselftest (full)が通れば多分完全フォーマットも通る。


14 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 22:37:29 ID:UI4ujO3S
>>13 後半のようにゼロ埋めを繰り返して救済したHDDが信用できるかどうか。
その後まったく何事もなく使い続けることができるものもあれば、
またすぐコケるやつもいる。
どっちにしてもHDDに完全な健康なんてものはない、
生まれた瞬間から死に向かって驀進しているのだ。

普段何も気にせずに使っていても未使用ブロックはエラーだらけかもしれないが、
普段から未使用ブロックの書き込みテストまで頻繁にやるのはノイローゼ。
そんな暇があるなら突然壊れることを前提にバックアップをとっておけ。
データを失ってから「製造メーカが信用できない」なんて言うのはお笑いだ、
いちばん信用できないのはそいつ自身の安全意識だ。

15 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 22:45:44 ID:UI4ujO3S
ハードディスクを救済したいのかデータを救済したいのか、
後者なら「バックアップとっとけ」で終わる話。
終わらなきゃリカバリー屋に金を払えばいい。

ハードウェアの問題なら、まずは回転してるかしてないか。
回転していなければ電源はしっかりしているか、チップは焼けてないか確認。
(基板交換で直したければ正常動作品をもう1個潰すことになるので、
それは「データ救済」の問題だ)

回転してるなら、OSのファイルシステム上の論理エラーか、HDDの物理エラーか。
パーティションが飛んだとか論理エラーなら再フォーマットでまた使える。
完全フォーマットが通らなければ物理的なエラー。
>>13 後半を参照。

16 :不明なデバイスさん:2006/06/10(土) 22:56:48 ID:UI4ujO3S
Q: ゼロ埋めってどうやるの?
A: HDDメーカー純正ツール等でローレベルフォーマットを実行。
Unix系ならdd if=/dev/zero of=デバイス名 conv=sync,noerror
でもいい。Windows系ならたとえば
ttp://www.buffalo.jp/download/driver/hd/format.html みたいなのを使うとか。

Q: smartのselftestって何?
A: HDDメーカー純正ツール等で「自己診断(完全モード)」とかの項目。
Unix/Windowsでは smartmontools で
> smartctl -d ata -t long デバイス名
でできる。自分で調べてわからないことだけ板で聞け。
ttp://www.google.com/search?&q=smartmontools

17 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 02:03:02 ID:vbi+a8E0
7200rpmのHDDをゆっくり回す方法がわかりません。
半分の3600rpmぐらいがいいんですけど。
熱で壊れるぐらいなら遅くして静かな方がいいんです。
もしかして、できない?
なんでできないんでしょう?
こんなド素人の私でも考えつくグッドアイデアなのに。
そりゃ速く回したらヤバそうだけど遅くする分にはデータ拾えるでそ?

18 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 08:41:20 ID:s+g1dCGh
>17
おまえあたまいいな!!!

19 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 14:10:50 ID:dYSyr4t/
スレタイ読めないのが致命的だが。

20 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 21:46:42 ID:UghLDBxl
>>11
前スレ>>1の事象までテンプレなのかwww

21 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 22:24:43 ID:YU/MRR2w
IBMのHDDメーカー純正ツール探してるんだけど、英語ページに飛ばされて、あるのかないのかわからない。
http://www-03.ibm.com/servers/storage/support/allproducts/downloading.html
のどこかにあると思うのだけど

22 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 22:27:01 ID:s+g1dCGh
>21
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i


23 :不明なデバイスさん:2006/06/11(日) 23:02:56 ID:FvMLBHvc
>>22のネタ、AAになってたんだ

24 :不明なデバイスさん:2006/06/12(月) 16:31:42 ID:F03jtXNn
あのですね、Seagateのディスクを保証で交換にだそうと思ってるんですけど
ttps://partnerreg.seagate.com/sbm/BizSolo/PartnerRegistration/Indirect_End_Users_Profile.jsp
のフィールドってやっぱり1バイト文字(ローマ字)で記入すべきですか?

25 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 23:28:11 ID:u4hrV716
ノートパソコンなんですが、純正HDDを純正リカバリCDでリカバリしようと思いリカバリをかけたら、リカバリ中にエラーが起こってフリーズしてしまいました。

26 :25:2006/06/13(火) 23:29:07 ID:u4hrV716
電源を強制に落とし、再度リカバリかけようと思ったのですが、何度やっても黒い画面に「_」(アンダーバー)が出てきて操作を受け付けず、その画面のままです。これはHDDが死んだのでしょうか?どなたか対処方をご存知あれば解答お願いいたします

27 :不明なデバイスさん:2006/06/13(火) 23:34:12 ID:5R4M8HPT
BIOSじゃねーの?

28 :25:2006/06/14(水) 22:55:44 ID:re+Nbi6L
>>27
BIOSでググったら故障状態に同じ状態が載っていました。素人がどうにか出来るレベルの故障ではないのですね・・・。給料が出たら修理に出してみます。ご回答ありがとうございました。

29 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 12:13:21 ID:u4Imawzz
復元で引っ張り出したデータが壊れて(?)読めない場合は復旧は無理ですかね?

30 :不明なデバイスさん:2006/06/16(金) 20:12:53 ID:oJdEC+K+
神の味噌汁

31 :不明なデバイスさん:2006/06/17(土) 01:47:07 ID:cGX83vO/
悪魔のけんちん汁

32 :不明なデバイスさん:2006/06/18(日) 08:31:40 ID:xEmyfArn
白いちんちん汁

33 :不明なデバイスさん:2006/06/18(日) 09:12:41 ID:suCoNU2n
聖なるけんちん汁


34 :不明なデバイスさん:2006/06/20(火) 22:04:47 ID:KsCiEqrB
IC35L020AVER07-0
WinXPアップデートした後に再起動、キュイーンという
おかしな音の後、マウスポインタが動かなくなり
いやな悪寒がした。
強制電断で再起動を試みるも、あのキュイーンという音だけが悲しく
響き渡り、起動しない。
Drive Fitness Testにてクイック診断したが
何故が異常なしという結果???
アドバンステストしてみたら真っ赤っか。
不良セクタの修復を試みるも、デバイスが無いと言ってくる始末。なんでよ。。。
もうデータはどうでもいいから、物理フォーマットをしてみたが
これも上記と同じで、デバイスが無いと言ってくる。
電源入れると相変わらずキュイーン、、、ククク、キュイーンを繰り返している。
これは、もうダメポですよね。
イカ臭いエロイ人教えて。


35 :不明なデバイスさん:2006/06/21(水) 00:20:24 ID:fgLck9IZ
>>34
「ディスクが無い」つーのは、どうしようにもないほど壊れたディスクだと、Windows自身が
接続解除するよん。

まぁ、ぶっちゃけダメ。あきらめきれないなら、一晩ねかすと気持ちの整理ができるけど
壊れたものが直るわけじゅない。

自分はそれでも捨てるのもったいないから、LinuxのDOS用ツールをこねくりまわして
FAT32で使えるようにしたけど。
結果として、ヘッドがひとつ完全に死んでるらしく、1/3が使えなかった。

36 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 23:38:13 ID:Og3so9Pq
「フォーマットしますか?」と出てHDにアクセス出来なく
なった場合のデータ救出法発見!!

37 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 23:41:43 ID:gQ/NEr5p
           _, ._ あきらめるといいよ。
        ⊂( ゚ Д゚)つ-、
      ///   /_/:::::/
      |:::| ⊂⌒ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

38 :不明なデバイスさん:2006/06/23(金) 23:43:21 ID:Og3so9Pq
知りたい人いないのかな・・

39 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/06/23(金) 23:48:31 ID:gQ/NEr5p

             ∧..∧
           . (´・ω・`) 
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     シ       ー      ン
                        ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
( ´∀`)σ)Д`) (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

40 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 07:37:36 ID:eHllw9Mx
時と場合によるからね、助かるかどうかも、助ける方法も。

41 :不明なデバイスさん:2006/06/24(土) 08:01:37 ID:IUorJE06
まじめにやるとすげー金と時間がかかるし、それでもだめなものはだめだし。

42 :不明なデバイスさん:2006/06/26(月) 21:42:28 ID:4wUuDgr/
大学は生物学系より理工系にしたほうがよかったかなー。
物理的または論理的に壊れたハードディスクからデータを取り出す技術を大学で身につける。
そして、データ修復業者に就職。漏れもプライベートのハードディスクが壊れたら自力で修理できる。

43 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/06/26(月) 22:57:48 ID:bEUBvc4P
             ∧..∧
           . (´・ω・`) 
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     シ       ー      ン
                        ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
( ´∀`)σ)Д`) (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

44 :不明なデバイスさん:2006/06/27(火) 21:43:56 ID:zvDLLAFE
今時の私大文系はここまで脳軟化が進行してますか

45 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 03:59:42 ID:qeURR9kn
2桁の足し算が暗算できなくても工学部に入れる時代だからね。

46 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 07:43:19 ID:xHbmV2Yk
>>36
「その方法を教えてください」ってレスが欲しいの?

47 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 17:55:25 ID:Nww0LReb
最近、内蔵HDDを増設したところDMAとして認識してくれません。
デバイスマネージャーの詳細設定で、デバイス0ではウルトラDMAモード5なのですが、
デバイス1では、デバイスの種類を自動検出、転送モードをDMA(利用可能な場合)を選んでいても
現在の転送モードでどうしても無効になってしまいます。どうしたら良いのでしょうか?

HDDはMaxtorの6L300R0でOSはXPです。よろしくお願いします。

48 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 18:09:45 ID:xLzBAuBM
起動を早めるため、とか言ってBIOSでNot Installedにしちゃってたんじゃないの

49 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 18:28:00 ID:Nww0LReb
一応BIOSではHDDの設定をAUTOにしているつもりなのですが、原因がわかりません…。

50 :不明なデバイスさん:2006/06/29(木) 20:14:17 ID:XwWGaAC1
セカンダリーマスターには繋いでみた?

51 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 00:50:25 ID:x8Flq7o3
中古で買った日立の120Gのハードディスクですが
どういうわけか、フォーマットしようとしても32Gくらいしか使用できなくなります。

残りの容量を引き出すにはどうすればいいんでしょうか?
よろしければ教えてください。
お願いします。

52 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 01:43:22 ID:nimPJ9p9
ttp://www.hgst.com/hdd/support/download.htm
のFeature Toolでみてみるとか。
前の持ち主がBIOSオーバーレイとかしてたかもしれんし。
マザーのBIOSは大容量ディスクに対応してるんでしょ?

53 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 01:44:55 ID:f0IZg/T2
ジャンパのミスも多い

54 :51:2006/06/30(金) 02:31:33 ID:x8Flq7o3
>53

ジャンパーピンのことですよね?
15head ,16head ,32GB ,Autoとシールにかかれたあらゆるマスターの
ピンのつけかたしましたが、やはりだめでした。

52さんのやつでやってみます。

55 :51:2006/06/30(金) 11:21:09 ID:x8Flq7o3
残念ながらFeature Toolをフロッピーに落とし
そこから起動させ、キャパシティーを変えようとしましたが
やはり32Gより大きくできませんでした。

どうしたらいいんだろう。

56 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 11:40:24 ID:mKk+fsX6
ジャンパ

57 :不明なデバイスさん:2006/06/30(金) 18:14:21 ID:pjN2UeJC
32GBのジャンパークリップを抜けよ・・・

58 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 01:41:26 ID:7Rmd+9Ch
Western Digital WD400の新品が転がっていたので
早速、つないでいでみたが???
20GBとしか認識しない。
40GBにする方法を教えて、エロイ人。

59 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 07:39:54 ID:fodM9vdW
>>58
おめでとう!

60 :不明なデバイスさん:2006/07/01(土) 20:46:43 ID:Tirsnhxh
IBMの内臓80ギガがいきなりウンともスンとも言わなくなった。
通電してもディスク自体回ってない・・・・
これはどうゆうことでしょうか?

61 :不明なデバイスさん:2006/07/02(日) 09:11:06 ID:Cek8lEiM
脂肪

62 :不明なデバイスさん:2006/07/02(日) 20:23:40 ID:qDBqraAN
468 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2006/07/02(日) 19:55:14 ID:???
こんばんは
他スレで故障を訴えたら「HDDがこわれとる」と教えて頂きました。
自分はPCを買うかHDDを変えるか…どちらがいいんでしょうか?
そして何を買ったら良いかぜひ教えてください。

469 名前:まちがって名前消しちゃいました。[sage] 投稿日:2006/07/02(日) 20:01:36 ID:???
>468
PCとHDD比べて安い方

63 :58:2006/07/03(月) 18:45:03 ID:LFUwemoH
>>59
ありがとう。
どいうやら20GB用のファームが入っているようで
こいつをWD400のファームにすれば全容量認識すると
思うんだが、そのファームのありかがわからん。
ウンコでもしてからよく考えてみるよ。
良かったらアドバイスでもくれ。

64 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 04:00:03 ID:poK9FyRm
他スレで「HDDが壊れてるんじゃないか」と指摘されたけど
ディスクチェックでは異常無しのよう。
ディスクチェックでは異常無しでも実はクラッシュしてるケースってあるの?

65 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 05:09:19 ID:iJZa7X9M
もっと詳しく状況を書かねえと解んねーだろ カス!

66 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 07:57:13 ID:XLARXrFV
ディスクチェックで調べられる物理的異常は不良セクタだけだぞ

67 :64:2006/07/06(木) 15:37:39 ID:poK9FyRm
>>65
PC起動直後にフリーズ、画面がブレて止まるの多発。
無事WINDOWS起動までいって安心し、ゲームなど始めたら5分もせずフリーズ。
今や故障発生率100%

>>66
そうだったのかぁ。

68 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 18:28:56 ID:k3unU/KJ
ケーブル抜けとか

69 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 18:29:11 ID:Lux/EMx3
いっていいものかどうか。
「実はメモリが逝きかけてて、エラー吐きまくってるんじゃないか?」

70 :不明なデバイスさん:2006/07/06(木) 20:46:20 ID:3XHbh95b
ただの設定ミスだとワロス

71 :64:2006/07/06(木) 21:47:40 ID:poK9FyRm
結局PCがあぼーんか

>>70
設定って何?

72 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 00:16:04 ID:s6Arz1Md
セーフティモードで起動してみたか?

73 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 00:50:56 ID:hIO2itco
>セーフティモード
>セーフティモード
>セーフティモード
>セーフティモード
>セーフティモード
>セーフティモード
>セーフティモード

74 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 01:39:45 ID:XlG///z5
>PC起動直後にフリーズ、画面がブレて止まるの多発。
>無事WINDOWS起動までいって安心し、『ゲームなど始めたら5分もせずフリーズ。』
>今や故障発生率100%

俺もただの設定ミスだと(ry

75 :64:2006/07/07(金) 02:27:11 ID:KvPWcERl
>>72
してみた。セーフティモードだとビデオカード使えないからゲームもできない。。
>>74
だから設定とは何のことだと・・(ry

76 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 05:25:32 ID:7Y5qQkSZ
>75

まさか・・セーフティモードでゲームをやるつもりだったのか・・・

77 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 07:26:35 ID:6Gp0SdPU
いつまでセーフティーモードで引っ張るんだw

78 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 09:49:12 ID:bRd5C/VE
ここは壊れたHDDを救済して無理して使い続けるスレか?
救済するのはデータだと思うんだが

79 :不明なデバイスさん:2006/07/07(金) 13:26:18 ID:NNmDwdjX
ここはセーフティなインターネットですね

80 :不明なデバイスさん:2006/07/08(土) 02:47:16 ID:xbbK6E4l
セーフティモード…それは夢

81 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 16:26:44 ID:zN2XsPkn
バッファローのHD-HBU2 250GBがおかしくなりました。
OSはWinXP、ドライブ割り当てはG、ファイルシステムはFAT32です。

電源を入れてもカコンカコンと異音を出し、認識されない事が多いです。
たまに認識されますが、開いてデータを見られません。
ディスクがフォーマットされてない事になっておりフォーマットするかメッセージが出る場合もあります。

マイコンピュータのマウス右ボタンクリックでは時間がかかりますがドライブGのメニューは出せます。
プロパティでは使用領域も空き領域も0バイト、ファイルシステムは未フォーマット。
「コンピュータの管理」から「ディスクの管理」を見ると状態は正常で容量が232.88GB、ファイルシステム空欄。
「イベントビューア」のシステムのログを見るとそれらしきもので
エラーは『 デバイス ¥Device¥Harddisk2¥D に不良ブロックがあります。 』
警告は『 ページング操作中に ¥Device¥Harddisk2¥D 上でエラーが検出されました。 』となっています。

『ファイナルデータ』や『復元』、『Vix』などのアプリケーションでアクセスしても
ドライブG関連は途中で応答なしになったりし、シャットダウンに時間がかかります。
「chkdsk g: /f」を試したはじめのうちはFAT32であると表示された後
プログラムが応答なしになってしまいましたが、
現在は「ダイレクトアクセスのためボリュームを開けません」と表示されます。

せめて『ファイナルデータ』『復元』が使えるようになれば良いのですが…。
なんとかならないでしょうか? よろしくお願いします。

82 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 16:32:56 ID:wYWorU/I
取り出せ

83 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 20:48:42 ID:SHNiSMRx
HDDを取り出してIDE接続で認識するかどうか調べるんだ

84 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 21:44:45 ID:QQpB+txM
ケースに触った時、かなり熱くなってたか?かなり危ないな。
もし認識しても全部のファイルを引き揚げようとすると途中でカコンで
ディスクが死亡する可能性があるから取り合えず重要なファイルだけを優先する。

85 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 21:49:14 ID:zQpnA+SR
>>84
30cmファンで冷やせ

86 :不明なデバイスさん:2006/07/09(日) 22:55:54 ID:QQpB+txM
>>85
漏れはもうやってるな。
ホームセンターで2480円で買った壁掛け式の30cmの扇風機を微弱で。
ほんのり温かいぐらいになる。

87 :47:2006/07/10(月) 15:54:55 ID:wiuEEP68
>>50
すみませんが、セカンダリーマスターとはどこのことでしょうか?
いろいろ検索してみましたが、よくわかりません。

二台めのHDDなのでスレーブ接続しているのですが、
相変わらず転送モードが無効のままです…。

88 :不明なデバイスさん:2006/07/10(月) 18:27:12 ID:k+FefcuV
>87
ttp://yougo.ascii24.com/gh/20/002084.html

関連用語
プライマリ
セカンダリ
マスター
スレイブ

89 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 12:51:11 ID:uzOnBiXW
HDDの増設についての質問ならそういうスレがあるだろ

90 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 20:46:36 ID:uNNIJ0OR
破損セクタ発生発見しddで全セクタをsync,noerrorでバックアップ。当然エラーあり。
そこでローレベルフォーマットで不良セクタ認識させ自動的にスキップさせるようにした。

そのあとにddで先のイメージを書き込むと、ローレベルフォーマットの意味はなくなる?
尻切れになる(不良セクタを飛ばしたため)or不良セクタに書き込もうとしてエラー
のぢっちかだと思うんだけど。

破損セクタでたらdd全セクタバックアップは使えなくなるでFA?

誰かわかる人いない?


91 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 21:02:25 ID:cC4HcxUh
代替処理が全部行われたなら書き戻しても、読み飛ばした部分だけ0x00になってるだけで済む

92 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 21:07:40 ID:vS9E4x3r
>>90
>エラーのぢっちか

落ち着けw
破損セクタを認識させたら普通にそこは使われなくなるだろ。

93 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 21:22:06 ID:uNNIJ0OR
>>91
MFTがやられ、chkdskも走らなくて、ローレベルフォーマットしかないかと思ったけど、
dd→セクタレベル なら不良でつぶしたセクタにもう一回書きに行くかと思った。

ddは不良セクタで認識させた部分は飛ばしてくれる、つまり
ローレベルフォーマットなら尻切れでいけるということですね。

ってまだわかってない気がしますが。読出しのエラー→0変換だから
書き込み作業が発生せずOKなだけ?

>>92
大事なデータがたんまり入ったディスクが飛んだもんで(--;)
ddイメージをよみこめるツールである程度復旧したけどフォルダ構造
飛び飛びだから手作業で分類するのがしんどくて。。。

即レスどうもです。
MFTのセクタだか拡張パーティションの情報のセクタが死んだのか
Windows上からでは一切、フォーマットすらできません(ドライブの認識はする)が
DFTだか使ったりしてがんばっていじり倒してみます。



94 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 21:30:01 ID:cC4HcxUh
>>93
ddはたしかにセクタレベルだけど"物理的に"どのセクタに書き込むのかまでは制御できるわけじゃないぞ

95 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 22:19:32 ID:Tbanwb/3
みなさんレスありがとうございます。
HDDを取り出してのIDE接続はちょっと今すぐにはできませんが試してみたいと思います。
異常発生時のケースは普段と変わらず、熱過ぎたりしませんでした。

それで現在、なんか状態が悪化しています。
電源を入れると キュィィィィィィ カッカッカッカッ バチン! という感じの音がして
まるっきり認識しなくなっています。 バチン!の音はどこかバネみたいで、
前スレにあった「バネをはじくような変な音」=「HDD内でヘッドの付いたアームが読めなくて右往左往してる音」
=「もうすぐ死ぬ」という話に当てはまってしまうような……

なお前回書きませんでしたが異常のドライブGの他にもう一台、ドライブFとしてHD-HBU2 250GBを使っています。
このひと月の間、ドライブFのファイルにアクセスすると、F自体からジジジジッという
火花が散るのに近いような小さいノイズが出る時がありFがやばいかと思ってましたが、
隣りに置いていたGに異常が起きました。そしてGが使えなくなった今、なぜかFにアクセスしてもノイズが出ません。

消えると困るのはドライブFの中身なので早めにバックアップします。
ありがとうございました。

96 :不明なデバイスさん:2006/07/11(火) 22:21:26 ID:Tbanwb/3
すみません、>>95>>81です。

97 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 08:37:45 ID:uVh4of0y
>>95-96
もういいから全部フォーマットして人生をやりなおせ。
それを救うだけの手順をあんたに教えてるだけで1スレ消費する。

98 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 08:54:10 ID:uVh4of0y
いいか、ここは「ハードディスク救済」スレだ。
「ファイル救済」スレではない。
バックアップする値打ちもなかったのにもかかわらず
壊れてから「大事なデータ」とか抜かすやつに救済はないと知れ。

ATAかS-ATAならゼロフィルすれば半分は復活する。
ゼロフィルもできないHDDは冷蔵長期保存とか基板交換しか打つ手がないが、
買いなおした方が早い安いうまい。

99 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 09:16:13 ID:3C0WKUfr
>ATAかS-ATAならゼロフィルすれば半分は復活する。

オーバークロックとかで論理エラーが発生しやすい状況になってないか?
普通に使ってたら論理エラーなんかほとんど発生しないぞ

http://www.ontrack-japan.com/ontrack_now/20060115_mamechisiki.html
【HDD物理障害内容別構成比】

以下は、全依頼数に対する比率として算定しています。
                 2004年度    2005年度

  DCイレーズ           0.5%       0.2%
  ヘッドAssy+基板障害     2.6%       2.6%
  基板障害             8.8%       5.8%
  ヘッド障害           15.2%      15.3%
  VCM障害            0.5%       0.3%
  モータ障害(相断線/ショート)  0.3%       1.2%
  ベアリング障害(焼付き等)    0.8%       0.5%
  アライメント狂い         0.5%       0.5%
  中・軽度のクラッシュ       1.9%       2.0%
  重度のクラッシュ         7.7%       9.1%
  その他のパーツ障害        0.3%       0.5%
  ヘッド吸着            2.0%       2.5%
  物理制御情報消失         8.7%       8.0%
  リード・エラー         17.2%      22.7%
  動作不安定            2.3%       2.0%
  火災・冠水・水濡れ        1.4%       0.4%

  HDD正常=“論理障害”    15.0%      14.4%
  HDD以外の媒体(物理障害含む)14.3%      12.0%

100 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 21:09:39 ID:REuzlJwv
>いいか、ここは「ハードディスク救済」スレだ。
>「ファイル救済」スレではない。

俺は普通に「壊れ掛けのHDDからファイルを救い出す術を語る」スレだと
思っていままでレス書いてたがw

ってか、カコカコ鳴り出したHDD救済しても、使い道っつったら
分解して中の磁石をドライバーの磁化に使う以外に用途が
思い付かんのだが('A`)

101 :不明なデバイスさん:2006/07/12(水) 21:25:44 ID:KmFboMAH
外付けがフォーマットしますか?症候群になったから
フォーマットしたら70%ぐらいでガコガコ音がし始めて完全に終わった
認識すらしねえ


102 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 16:28:55 ID:9RzXF+sk
「SmartHDD Pro ハードディスク診断 体験版」 このソフト信用できるのか?
ttp://www.intercom.co.jp/smarthdd/index.html

これをインスコしてHDDのチェックしたら、Maxtor5A250J0 250GBが、熱で危険!っと出た
すぐにバックアップしろと。。。(一応慌ててバックアップしたのだが・・)
以前、ノバックっていう糞メーカーの「HDDもっとはい〜るKIT 1394」に入れてて
熱射病のHDDにされちまった・・・糞
ジャンクっすかね?熱でやばくなってるHDDって直す方法なし?

もいっこのHDD(Seagate ST380021A 80GB)は、
Maxtorのより古くから使ってんのに、フォーマットして新規インストールしたら
HDDの使用開始日がOSの新規インストール日になったぞw
その上、故障予測は「劣化がないので不明」ときたもんだw
どないせぇ〜っちゅーねん

103 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 16:31:31 ID:ggksC1/T
アホか

104 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 18:03:16 ID:9kvlVy96
アホにつける薬はないって言うのは本当なんだなw

105 :不明なデバイスさん:2006/07/13(木) 21:44:06 ID:VXmnKf7l
【役立つ?】SMART読取・解析4【あてになる?】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1140526415/


106 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 19:18:55 ID:mzBgK0Zp
>>95はIDE接続でやってデータ救出できたの?
似たような状況(起動時に変な音、認識されない…)だから気になる…
せめて認識してくれれば復元とか使えそうだけどなぁ…

107 :不明なデバイスさん:2006/07/14(金) 20:51:59 ID:BiSRfOUn
起動時に変な音でアウトだと思われ

108 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 02:36:18 ID:XV8l+rPw
>>103>>104>>クソかw


109 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 02:38:25 ID:XV8l+rPw
>>103>>104>>インターコム社員か
こんなところまで偵察ごくろうさん


110 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 02:48:02 ID:XV8l+rPw
>>105
ありがd

ニートぶ男>>103>>104<<ひきこもりアニオタ
じゃないんで、知らなかったわん

111 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 09:27:04 ID:NMjfu00C
>>108-110
黙ってろよ
リアル馬鹿


112 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 10:45:30 ID:b3/ojGRX
ID:XV8l+rPw

113 :不明なデバイスさん:2006/07/15(土) 15:35:35 ID:z1WxlVCq
D:XV8l+rPw

114 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 20:38:23 ID:WrVXZA3q
スレ違いかもしれませんが質問です。
前にio-dataの外付けHDC-Uシリーズを買ったのですが、
使っていると勝手に休止状態になって外付けのデータを使おうとするとHDが動き出します。
5分も使わないと休止状態になってしまいます。
他の外付けを何台か持っていますがこんなことにはなりません。
これって故障なんでしょうか?
説明書を読んでも休止状態になる機能もついていないようなのですが、、、、、
ご存知の方教えてください。

115 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 20:51:05 ID:Xqhvgp5A
スリープ病は仕様です

116 :不明なデバイスさん:2006/07/17(月) 23:27:33 ID:jR6/wOae
HDD取り出して別のハコで作動させたら?
結局それが一番いい方法の希ガス

117 :不明なデバイスさん:2006/07/18(火) 01:02:49 ID:84ho8yav
Nosleep入れて4分毎に自動アクセスさせればいいじゃない?

118 :不明なデバイスさん:2006/07/18(火) 22:20:20 ID:l1Vh4DT2
基盤乗せかえすればいいんジャマイカ

119 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 00:23:45 ID:hp4Gg83m
seagate40G。一応エクスプローラでHDDアイコンは出るんだが、
容量は0でクリックすると「フォーマットされていません」と出る。
フォーマットしようとすると途中でunknown hard errorのダイアログが連発。
seagateのツールを使ってローレベルフォーマットしようとするもHDDを認識してくれない。
この状態でもなんとかなる?

120 :不明なデバイスさん:2006/07/19(水) 00:27:53 ID:/p+7co4Y
ならん

121 :119:2006/07/20(木) 15:24:28 ID:FpzogUXr
いろいろやったけどブルースクリーンが出たり認識しなかったりでやっぱりどうにもならなかった。
中のデータはある程度サルベージ済みだから後学のためにやってみたんだけどダメだね。捨てます。

122 :浦島太郎:2006/07/20(木) 19:13:30 ID:s8XR+Sxi
HDDを四年ぶりに新調したら(250GB)認識せず… BigDriveなる存在をしりBIOS更新・SP2適用後も意味なく137Gすらも認識しませんですた…
これって初期不良ですかね… SISなのでIAAもインスコできないから困ってます('ω')
友人が欲しい…

123 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 19:20:42 ID:3uJ147aS
コンピータの管理からフォーマットしたよな

124 :浦島:2006/07/20(木) 19:40:35 ID:s8XR+Sxi
>>123
あなたは神ですか?
…と思ったら認識はしているもののフォーマットできません。゚(ノД`)゚。

125 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 20:05:38 ID:3uJ147aS
じゃあジャンパーピンとか

126 :浦島:2006/07/20(木) 20:16:51 ID:s8XR+Sxi
解決したっぽいです! みなさんほんとうにありがとうございます <`ζ′>

127 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 20:31:36 ID:3uJ147aS
よかったね

128 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 20:46:26 ID:IM/ICsSz
原因は何だったのかくらい書くのがマナーじゃないか?

129 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 21:34:27 ID:3uJ147aS
たぶんジャンパーピンじゃね?
おれも昔悩んだ

130 :浦島:2006/07/20(木) 21:50:51 ID:s8XR+Sxi
フォーマットしてました申し訳ないです、USB2.0変換ケーブルでXPホームに250GBを外付けしているといった環境です
ジャンパピンはCableSelectに差し替えてディスクの管理からフォーマットしたところ無事解決しました、みなさんに感謝です(^ω^)

131 :不明なデバイスさん:2006/07/20(木) 22:18:09 ID:z1pMniv6
( ´∀`)σ)Д`) USB2.0変換ケーブルでXPホームに250GBを外付けし…

132 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 00:44:04 ID:3CxeWicY
今日PC使っていたらいきなりブチんと落ちて
その後画面が真っ暗になってHDのアクセスランプが
点灯したままになって起動しないのですが、これは逝ったのですか?


133 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 07:44:49 ID:66rueYMj
逝った

134 :不明なデバイスさん:2006/07/21(金) 21:08:24 ID:IW/snV15
アッー!アッー!

135 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 23:44:50 ID:sRtA4hjP
LHD-EC250U2なんだこれ、すぐ壊れる。

136 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 13:59:17 ID:7zqekGGh
BUFFALOしね!
こんちきしょー

137 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 17:23:26 ID:/aY0Mo2w
HDDがアクセス中にカコカコ言い出した。今のところ正常に使えるんだが、
死期は近いと考えるべき?

138 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 18:23:33 ID:zLqRkBTn
>>137
というか既に、棺桶に片足突っ込んでる。

139 :不明なデバイスさん:2006/08/17(木) 20:08:23 ID:sEK8Q+6A
早くバックアップしとけ

140 :137:2006/08/18(金) 01:35:58 ID:QKoNTdPb
把握した。けど今お金ないのよね('A`)ファイルバンクに預けるか

141 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 05:14:56 ID:xDr8kmO9
搭載メモリが少なくてスワップファイル(?)によくなるPCってカラカラ鳴るけど大丈夫?

142 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 06:07:44 ID:dxwkIKG8
ご臨終間近です

143 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 20:46:29 ID:EdjClhcw
>>137
再起動したらもうダメポかもな。

144 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 16:50:47 ID:sVlTT52S
ハードディスクの電源ピンがひとつ抜けちゃいました。
ピンを隣と同じようにさしても認識されないのですが、復旧させる方法ってありますか?
ご存知の方教えてください。

145 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 19:59:14 ID:zHgs3+5U
電源じゃなくてデータ(40ピン)の方のピンが基盤のところから折れちゃったHDDなら捨てずにとってある。

146 :不明なデバイスさん:2006/08/19(土) 20:23:12 ID:FoaN8sac
>>144,145
いらないなら漏れにくれ。


147 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 01:11:59 ID:wt2abHkR
押し込まれたピンを引っ張り出すのに
勢い余って横のピンが抜けたorz
押し込まれてた方はなんとか戻った
でも簡単な半田付けで直って
動くようになった。
>>114>>115
捨てる前に半田付けしててはいかがでしょう
半田ゴテ1000円ぐらい
技術はそれほどなくてもOK
他のと接触しなければ大丈夫

148 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 01:43:52 ID:bVoEg9bP
物理的破損の場合、強いショックを与えると治る可能性がある、と聞いたが、実際どうなの?

149 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 02:26:27 ID:c8xz34Kg
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i

150 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 09:16:16 ID:pfEU7wkJ
さて今から実家帰るわけだが、
外付けHDDをこの蒸し暑い部屋に残して帰るとなると不安が残る・・・
扇風機つけっぱで帰った方がいいかな?

151 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 10:31:43 ID:V3Lqy/Mu
PC停めて帰れよ(w

152 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 10:38:57 ID:9pPeG1+2
 

153 :不明なデバイスさん:2006/08/20(日) 15:29:44 ID:CZtPT/BX
>物理的破損の場合、強いショックを与えると治る可能性がある、と聞いたが、実際どうなの?

ヨタだ。
ヘッドアームが本来の範囲外へ跳ね上がったような場合、可能性としては多少あるだろうが。
跳ね上がった時点でアームが変形していることだろう。

昔のHDDならヘッドが吸着した場合、殴れば動いたという事例は少なくなかったが、高容量化で
ヘッドがヤワになって、吸着したらお陀仏になったし、今はコンタクトスタートストップやってないから吸着ない。


154 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 02:05:49 ID:4k6rcQYX
じゃ冷やす、ってのは?

155 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 07:36:14 ID:75xVnsn+
>154
>149

156 :不明なデバイスさん:2006/08/21(月) 21:17:40 ID:3zSLEAue
冷蔵庫で冷やして、データ回収したことある。
一寸だけ正常に成功しやすくなるって程度の効果だけど。

157 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 20:46:37 ID:kaQwtiQP
再起動しただけで>1と同じ状況(内蔵だけど)になってしまった・・・orz

158 :不明なデバイスさん:2006/08/28(月) 22:16:48 ID:cCL6VCx8
Maxtor 6E040L0なのですが(DiamondMax Plus 8シリーズ薄型)、
BIOS上でなぜかMaxtor N40P(型番のみ変?)と表示され止まるエラー
が突然でたのですが、解決策が何かありましたら教えて下さい。

同型同時期の基板交換(他では動いたので基板は正常でした)、
スレーブに付けて新マスター側からサルベージソフト使用、
USB外付け、PowerMax、MaxBlast等試しても認識しません。

Maxtor N40Pで検索した所、なんとこれは世界各地でも起きている現象で、
このエラー名を掲げて復旧を請け負う業者さえ複数いるではないですか。
(リカバリーは充分可能とのこと、でもやはり高額...)

要約すればファームウェアに関する(ファームウェア自体ではなくても)
エラーで、基板上ではなく、OSからでは直接操作できないHDD領域に
書かれる部分でのエラーとのことです。(同種のHDDの仕様とも...)

メーカーに言っても、販売終了品の為、ファームウェアアップデート等
のサポートもできないそうです。他に何か情報があれば教えて下さい。

159 :157:2006/08/29(火) 08:40:48 ID:ZSGTswCG
同じHDD使って>157に書いたようなことになってしまいました。
このHDD欠陥品では?

160 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 11:18:32 ID:nl1UwLbE
オツムが欠陥品

161 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 16:12:27 ID:Xm2ZMqaH
>>159
それだけの情報で一体どうしろと?
もっと細かい情報書かないとレスのしようがない。

162 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 17:14:57 ID:UOQ9pWXC
パソはHPのworkstation x2100
OSはXP pro(sp2適用)で、
日立のHDT722516DLAT80を増設しようとして、
メーカーのツールで物理フォーマットをした後、
ディスクの管理で論理フォーマットをしているのですが、100%表示後にフォーマットできませんでした
というエラーがいつも出るのですが、どうしてでしょうか?

163 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 18:37:30 ID:2YL5hhFu
FAT32でフォーマットしようとしてるから

164 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 18:44:26 ID:UOQ9pWXC
いや、ちゃんとNTFSで・・・というかそれしか選択できないんで、そっちでやってました
ジャンパーピンはslaveとcable selectでしか試してないけどマスターにしたら出来るってもんでもなさそうだしなぁ
ホントなんでだろ

165 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 19:32:33 ID:rL7TvFFt
a

166 :不明なデバイスさん:2006/08/29(火) 19:34:04 ID:rL7TvFFt
昨日から調子悪かったオレのLHD-EA160U2が「キュイーンキュイーン」鳴って使えない状態です。
ランプも点滅してます。どーしましょう( ;ω;)

167 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 01:42:11 ID:sLHZEqQ6
ミソメイネタ禁止


168 :不明なデバイスさん:2006/08/30(水) 13:31:36 ID:dMPktKFa
キュイーンキュイーン キュイーンキュイーン ワタシのカレは パイロット万年筆

169 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 11:46:54 ID:cswhflGx
>>164
イベントビューアに赤や黄色のマークは出てないの?
俺ならゼロ埋め後にsmart selftestをかけてみる。
この板のHDDスレのどこかにそのやり方は書いたと思う。

>>166
とりあえず中身を出さなきゃガワのコントロール基板か電源の問題か
中身のHDDの問題かもわからないし、
smart selftestもゼロ埋めもできないね。

170 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 11:48:26 ID:cswhflGx
>物理的破損の場合、強いショックを与えると治る可能性がある、と聞いたが、実際どうなの?

落雷で鬱病や偏頭痛が治った話もある。

171 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 02:03:30 ID:Bvmbb8iX
鬱病が!?

よし!俺も雷に撃たれて来る。

172 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 02:47:45 ID:ZOmz3H0j
ノートPCに水ぶっかけたら電源入らない
人生オワタ

173 :不明なデバイスさん:2006/09/10(日) 16:15:41 ID:cLIMM2Xm
>>172
何年か滝に打たれてその後の人生をやり直した人もいる

174 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 06:46:37 ID:CMQ5KwAM
ラーシーJAPANというメーカーのHDD(fat32フォーマット)を東芝の
パソコンに繋いで電源を切ってからパソコンの電源をスタンバイにしました
そして回転が止まるのをまち
抜いて1日ほどたってつなげるとマイコンピューター上では認識しているものの
アクセスが出来ずフォーマット(東芝方式でどんなフォーマット形態かわかりません)
してくださいとの表示がでてしてしまいました
データの復旧をしたいのですが、どうしたらできるでしょうか?


175 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 19:23:52 ID:mA3tjx7x
外部HDDのMBRって市販ソフトで直せますか?

176 :不明なデバイスさん:2006/09/14(木) 22:45:07 ID:TM3uwOTx
>>175
fixmbr

177 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 00:45:06 ID:UD0hK9Kq
もし板違いだったらすみません。
突然Pcが立ち上がらなくなり、マザーボードの故障(?)かと思い
ハードディスクをはずして別PC(両方ともOSはXPです)
のスレーブで繋げて立ち上げたら認識してくれたのですが、
なぜか認識したドライブの中にマイピクチャと少量のファイルしかありません。
もう一つXPという物を認識しているのですが、
ダブルクリックしても中身が表示されずに空のように表示されます。
しかしプロパティを見ると9ギガ程度あるようです。
もしかしたらマイドキュメント等はこの中にあるのでしょうか?それとも
ハードディスクが壊れてしまってマイドキュメントが表示されないのでしょうか?
もしXPと認識されているものの中にあるとすれば
どうやったらアクセスできるのでしょうか?

まったくの見当違い、板違いかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。




178 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 23:48:58 ID:PuoYaxxQ
シリアルATAのハードディスクを二つ、ウルトラATAのIDE接続のハードディスクを二つ、
計4つのハードディスクを繋いでいます。
シリアルATA側にあるウィンドウズをクリーンインストールしたところ、
IDE接続してあるハードディスクが二つとも認識されなくなりました。
シリアルATA側のハードディスクはいずれも無事です。
BIOS上では全てのハードディスクが認識されています。
しかし管理ツール上では二つのHDが全く認識されていません。
クリーンインストールでHDが同時に2台壊れるなんてありえないと思うのですが、
何が原因でしょうか?
ヒントでもいいので教えて下さいお願いします

179 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 07:51:47 ID:vfU7ZTMa
PC環境やどの状況で認識していないかくら書けや

180 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 20:28:40 ID:+y08ooKK
>>174
ラーシーJAPANって言うメーカーは聞いた事が在りませんね…
普通HDDのメーカーでしたら日立/Maxtor/Seagate/WesternDigital/Samsungが
主要メーカーになりますが…

それと答える方はエスパーでは無いのでそれだけの情報では答え様が無いです。
東芝PCの型番(スペック)や該当HDD(接続形式)を
どの様に接続したのか(IDE/S-ATA/USB/IEEE等)

>>電源をスタンバイに…抜いて1日ほど
内蔵で接続と仮定してですとスタンバイ状態ではPCには通電されていますので
その状態でHDDを外すと故障の原因になるかと…
(内部を弄る時はコンセントを抜きましょう)

>>東芝方式でどんなフォーマット形態かわかりません
PCのフォーマット形式はFAT16/32、NTFSしか在りませんよ

181 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 20:38:49 ID:GIS1Thqa
ラーシーの話題は外付けhdd系のスレでたまに出てくるよ。

182 :不明なデバイスさん:2006/09/20(水) 02:41:31 ID:KoRDXeg+
>>180
>PCのフォーマット形式はFAT16/32、NTFSしか在りませんよ
>PCのフォーマット形式はFAT16/32、NTFSしか在りませんよ
>PCのフォーマット形式はFAT16/32、NTFSしか在りませんよ

kwsk


183 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 20:52:33 ID:VSYJyDSw
巡回冗長検査エラー出すファイルが出現したんだが
これってHDD自体が死に始めてる?

それともファイルが死んでるだけでHDD自体は使い続けて平気かな?

184 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 22:02:12 ID:8ZfuKAQE
>>183
SMARTはどうなってる?

185 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 22:16:46 ID:BlRKlvVf
>>183
メモリが逝ったか?とりあえずmemtest86+

巡回冗長検査(CRC)エラーが起きたら書き込むスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1092497349/l50

186 :183:2006/09/21(木) 23:49:14 ID:xPnWf7h4
>>185
memtestは問題ないっぽかった

>>184
知らなかったから必死こいて調べたんだけど
外付け調べられるソフトが見つからないorz

187 :184:2006/09/22(金) 00:45:17 ID:66nw+2XR
>>186
あ〜外付けならSMARTは読めないね
対応してるソフトは無いんじゃなかったかな
どうにか内蔵しなくても内部接続(IDE/SATA)が出来れば読めるけどね

188 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 16:31:59 ID:N5A+70hp
SmartHD+IOの対応機種なら外付けでも読める

189 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 21:01:17 ID:JRSVEbds
電源入れると「シュッ」という音とともに「ピーッピーッピーッ」と鳴り出して
HDDがまったく回転しないのだが、これって復旧はどこに出すのがいい
ですか。
いくらくらいかかるのかな?

日立のDeskstar 160GB ATA133 流体軸受け


190 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 00:05:20 ID:zePyCJN7
「ピーッピーッピーッ」を調べろボケ

191 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 00:49:18 ID:9B2mpCiG
AA略)ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!


192 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 03:47:28 ID:DXYBE+zl
>>189
HDD復旧屋に頼めばいい。
基本検査だけで10〜20万位、基板交換で直れば加算額もほぼ同額だけど、
円盤も痛んでれば内容によって青天井だな。

193 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 21:01:08 ID:q2kUNTIi
>>178
SATAとIDEの併用でどっちかが機能しない場合があるそうだ。
マザーボードのメーカー調べてググって見れ。

194 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 09:47:25 ID:FLNdSfH+
パーティションマジック使って
DとE(共にデータ用のドライブでバックアップ済)を結合させようとしたら
途中でエラーが発生して、その結果、両方ともエクスプローラに表示されなくなりました。
管理ツールのディスクの管理では、結合されたDが表示され、容量も結合されて「正常」となっています。
ためしにその画面からフォーマットもしてみましたが、
やはりエクスプローラには表示されません。DとEをとばしてF(DVDドライブ)は表示されています。
win2000です。解決策教えてください。

195 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 14:48:33 ID:9/lh7J9I
ドライブレター振れよ

196 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 21:19:52 ID:OvW2yRw/
IODATAの外付けHDD(HDH-U250SR)買って来ました。
FAT32でフォーマットされていたのでNTFSで物理フォーマットをかけたところ、
ゲージが2割くらいのところでアクセスランプが点いたままHDの書き込みが完全に停止しました。
同時にフォーマットツールも応答無しになり、マイコンピューターからHDを確認しようとするとそのマイコンピューターも応答無しになりました。
仕方が無いので一旦USBを抜いてエラーを確認後、再度挿し直したところ再び正常に認識されました。
当然フォーマットの途中だったので今度はクイックでフォーマットしたところ無事にフォーマットに成功しました。
一応scandiskとdiscdoctorでエラーチェックをかけてみましたがいずれも異常なし。
その後は大量のファイルをコピーしたり大型の圧縮ファイルを解凍したりすると同様の問題が生じ、USBを挿し直すと再び正常に動作します。

USBを挿す場所を変えてみたりUSBケーブルを他のものに変えてみたり電源を指す場所を変えてみたりしましたがいずれも意味がありませんでした。

OSはwindows2000pro SP4 USBはintel製の2.0対応のものです。解決策などありましたらご指導願います。

197 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 22:01:17 ID:OOT+CW7X
>フォーマットの途中だったので今度はクイックでフォーマット
フォーマットし直せよ

198 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 22:16:31 ID:OvW2yRw/
>>197
クイックフォーマットで安定してディスクチェックも正常、更に高負荷時のみに発生する不都合なのでフォーマットは無関係と踏んでいたのですが、
再フォーマット必要ですかね?

199 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 22:19:15 ID:m87yruji
いや無駄

200 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 22:48:09 ID:+EwGBqgg
MBRの復旧ができず起動不可状態
(論理障害、試用ソフト全滅)で、
DDコマンドは効果ありますか?

201 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 18:15:14 ID:x4J/uXKO
助けてください。外付けのHDDを持っていなかったため
内臓用のHDDをなんどもコネクタに差したり抜いたりを繰り返していました。

そしたら急にHDDが認識しなくなってしまいました。。
HDDをよく見たらIDEケーブルをさすコネクタの部分の金属の針の部分が
2本奥にひっこんでしまっていて、ピンセットで引っ張ってもすぐ奥にいってしまい、
IDEケーブルをさしてもきっとこの2本が刺さらないので認識してくれないです。

こういった場合その部分だけ購入とかもできるんでしょうか?
わかるかたよろしくおねがいします。



202 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 18:26:24 ID:zVd8Sa0B
ピンセットで引っ張り出した後に瞬間接着剤で止めとけ

203 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 18:47:39 ID:x4J/uXKO
>>202

え。。本当にそれで大丈夫ですか。。??

204 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 21:44:53 ID:MONbAe51
今日、IOデーターの250G外付けHDD購入しました。
で、セキュリティーロック(HDDロックと名称)が付いているので、
せっかくなので、使ってみる
PCの電源落ちると自動でロック、次回起動時にパスを確認
ロック解除!!・・・・・・のはずが
PC電源おn
画面真っ黒・・・PC本体のHDD沈黙
立ち上がらない・・・
で、強制終了
外付けHDDのUSBを抜く、で起動・・・普通に立ち上がる・・・
もう一度、USBつなげて、HDDロックを解除して、セキュリティーロックをOFF
で、再起動・・・・・・本体PCのHDDガガガ・・・普通に起動
外付けHDDも認識Ok
セキュリティーロック使えないの?? Orz

205 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 00:53:24 ID:1FRIFySU
HDD自体の問題じゃないだろ。
メーカーサポートにでも訊けよ。

206 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 16:03:41 ID:rW1ZN2p2
○ジテックの外付けHDDが認識されなくなりました。
どうやらディスクが回転してないみたいだったのでメーカーに出すことにしました。
とりあえず電源系統だけ調べて欲しいと言ったら
「データが消えることを承諾しないと製品を受け取らない」
の一点張り。
しょうがないから書類にサインして修理に出したけど2週間経っても音沙汰無し。
催促の問い合わせをしたら、即返答で電源アダプターの故障とのこと(早く連絡しろ!)
しかも修理に6500円かかる(アダプター交換だけで)とのこと
馬鹿らしいのでHDD用外付けケースを買うことに。
ここまでは愚痴&そのメーカーに関する忠告で、ここからが本題。
ケースに取り付けてPCに接続したら、マイコンピュータに表示されない。
コンピュータの管理のディスクの管理(Win XP)を見ると「初期化されていません」
と表示されていた。
外付けのHDDを載せ換えると、データは消さなきゃ行けないんでしょうか?


207 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 18:37:30 ID:gFRvzpsu

Maxtorの技術責任者に聞く [後編]
HDDのファームウェアとは?
●エラー訂正や不良セクタの代替処理もファームウェアが行なう

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0811/it009.htm

208 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 20:13:43 ID:1FRIFySU
>206
HDDを交換されちゃったんじゃない?

209 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 07:33:23 ID:UFHLKc6w
>>208
やっぱり普通はデータが見れるはずなんですね。
勝手に交換されたとしたら...

210 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 12:08:52 ID:mNuzW43o
>>206
結局、修理しないで返却されたんだろ?
金もとれないのに部品交換なんかしないだろ。伝票処理どーすんのよ(笑

データ消えるのがイヤなら、自分でテスターでもつかって原因切り分けたら良かったじゃん。
最初からデータ飛んでた、もしくは自力交換の際に飛んだに一票。

211 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 21:24:29 ID:evjaE65f
HDDに電気通すとキュイーンって回転してるんだけど
BIOS上ですら認識してないみたいです
これはもうご臨終?
こうなるまえHDDが尋常じゃないガリガリ音かなでてたし・・・
バアちゃんの写真データだけでも取り出したい

212 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 02:10:20 ID:ZXyW2yh2
BIOSでは認識されるけど、OS上(マイコンピューター)では
認識されないドライブがある場合、このドライブは
フォーマットしてまた何も無い状態から使う事って出来ますか?

213 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 03:34:39 ID:rUW4kLsW
ドライブを認識はしているし、S.M.A.R.Tも一応正常だし、一見普通にアクセスも
出来るんだけど、実際にはデータが半分近く破損している……。
ファイルそのものはあるくせに、ZIPは解凍できず、動画は再生できない。

chkdsk /fかけたのが、かえって悪かったのかなぁ……

214 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 04:29:42 ID:rUW4kLsW
自己解決。Bigdriveに対応させるレジストリキーを追加し忘れていただけだった。

215 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 18:23:26 ID:MLcMVJdH
言おうとしたらやっぱりそうだったか
俺も昔同じミスして痛い目にあった

話題は変わるが80Gのやつが勝手に電源のオンとオフを繰り返すようになったorz

おかしくなったのは今年3台目だったりする

216 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 20:11:05 ID:TenSHWdY
>>215
もしかして:コントロールパネル>電源オプション>ハードディスクの電源を切る

217 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 09:54:47 ID:LrO5PQU2
>>216

俺もそこは確認してみた
でも、オフにしないようになってるし、アクセスしてる時でさえオフになる

買ってから四年経つしキャプチャなどに使って酷使したから寿命だと思うわ

幸い、データはオンの間は読み出せるからな

218 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 17:52:32 ID:AkBGXNf9
sage

219 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:41:28 ID:DRF2FRWR
ちょっと失礼。

ある日突然、PCがウィンドウズの起動途中(XPのロゴ)で止まったまま進まなくなる。
(特にハードやソフトを追加したわけではない)
   ↓
セーフモードでもダメ。
   ↓
XPのCDブートで回復コンソールを試そうとしたものの、HDDを確認中のまま進まなくなる。
(一晩放置したが反応無し)
   ↓
セカンドマシンのセカンダリーに接続してみたところ、セカンドマシンも同じ症状になる。
(外すと元に戻る)
   
とまあ、こんなかんじなんだけど、これはもう物理的にHDDが逝っちゃってるってことかな?
BIOSレベルでは正常に認識してて、ウィンドウズも途中までは起動するんだが、スキャンディスクも
回復コンソールも使えないのでお手上げ状態・・・

220 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 20:01:03 ID:iRL4lJMe
バッファローの外付けHDがPCに認識されなくなってしまいました

USBを接続して確かに外付けHDのランプがついているんだけどマイコンピュータには表示されない

ちなみにカッコンカッコンみたいな異音はしてないです


もう無理でしょうか?

221 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 20:28:34 ID:saJT1oxt
>220
そんな情報だけでまともなレスは出来ません。
それと、いちいち行間をあけるのは何故?

222 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 20:33:17 ID:iRL4lJMe
>>221
ごめんなさい、投稿してから気付きました
情報になるかわかりませんが、今わかるのはうちのはこれのちょっと前のモデルです(耐衝撃設計じゃない頃の?)
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-phgu2_uc/index.html


223 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 20:36:50 ID:hsWnU8Tv
>>220
ディスクの管理から見てどうなってる?
後、イベントログのエラーと警告は?

224 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 20:37:26 ID:iRL4lJMe
今、わかったのですがデバイスマネージャには一応認識されているみたいです
ただ、黄色い四角の中に!マークが表示されている状態なのですが…

225 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 21:41:55 ID:xcPtUWtN
LogitecのUSB外付けHDD使ってましたが、緑ランプ点滅して
モーターがちゃんと回らなくなって、動作しなくなりました。

HDDケース(IDE→USB2.0ってやつ)買ってきて接続してみたところ、
モーターが回り出して、動くようになりました。
USBとしての認識はしているようなのですが、(ドライバーのインストール完了と出る)
マイコンピュータにアイコンが出ません。

原因は何が考えられますか?
良い対処法がありましたら、手順を教えていただきたいのですが・・・。

NEC-VersaPro(ノートPC) PenV600M メモリ256M
WindowsXP-SP2
外付けの型番 LHD-EA160U2S 2004年製 160G


昨日Logitecスレに書き込みしてから、対処方法を模索してましたが、
自分の力ではもう限界なのでこちらに書かせていただききました。
詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

226 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 21:48:21 ID:saJT1oxt
>225
>223

227 :225:2006/11/07(火) 22:01:42 ID:xcPtUWtN
>>226
ディスク1 
不明
149.05G
初期化されていません

(右側)149.05G 未割り当て

と出てます。

他にはエラー出てません。(デバイスマネージャでいいのかな?)

228 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:02:38 ID:w6z9dxZZ
Gpatedでパーティション削除→(復元ソフトでファイルを復元)→フォーマット

229 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:02:40 ID:T/VoKHda
次はTestdiskだ

230 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:14:30 ID:xcPtUWtN
>>228
うーん、頭痛い・・・。

Gpatedってのはソフトの名前ですよね?
調べてみたら、英語ばっかりorz

復元ソフトってのは、ファイナルデータとかですか?
名前だけ聞いた事あるんですが。

>>229
サッとしか見てないけど、詳しく手順書いてありました。

>>228-229の流れで作業すれば大丈夫、って事で良いですか?

231 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:38:20 ID:6PDQqidR
>>227
イベントログのエラーってのは、こういうのを言う。
ttp://f26.aaa.livedoor.jp/~hothot/1mb/src/1mb_1209.jpg

232 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 22:45:44 ID:w6z9dxZZ
デバイスマネージャじゃなくて、ディスクの管理
マイコンピュータ右クリ<管理か、コントコールパネルの管理ツール<ディスクの管理

233 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 10:49:33 ID:sS4cojSF
アホ?

234 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 15:47:38 ID:2z829aXq
ディスクの管理にも表示はされていないです
デバイスマネージャだと黄色い四角の中に!マークが表示されている状態ですが
一応認識しているみたいです


235 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 15:51:49 ID:2z829aXq
このプロパティを開いたらドライバを開始できませんと表示されている状態なのですが


236 :225:2006/11/08(水) 19:09:51 ID:OrUiYNQg
>>231-233
返事が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
全く使った事のない機能なので、無知でゴメンナサイです・・・。

エラーと警告1個ずつ出てますけど、これでしょうか?
この他にはエラーはありません。

@
種類:エラー  ソース:Service Control Manager  分類:なし  イベントID:7011

stisvcサービスからのトランザクション応答の待機中にタイムアウト(30000ミリ秒)になりました。


A
種類:警告  ソース:Dhcp  分類:なし  イベントID:1003

ネットワークアドレスが00004CC79AA4のネットワークカードに対して、ネットワーク
(DHCPサーバー)から割り当てられたアドレスを書き換えることができませんでした。
次のエラーが発生しました。
この操作はユーザーによって取り消されました。ネットワークアドレス(DHCP)サーバーから
引き続き、アドレスの取得を試みます。

237 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:12:13 ID:faO5rPNI
HDDの認識にネットワークが関係あると思えるのが凄いな

238 :225:2006/11/08(水) 19:15:54 ID:OrUiYNQg
>>237
やっぱりこれ関係なかったですか?
警告の意味している内容すらわからなかったので、一応書いてみたのですが・・・。

239 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 19:52:33 ID:HFxK7V8E
ひょっとすると若干すれ違いかもしれないのですが・・・

以前使っていたHDD(買って1年ほど)が「カツッ・・・きゅい〜ん」と、
明らかに突然止まって再起動という挙動を頻繁に繰り返すようになり、
終いにはこれを延々と繰り返すようになってPC自体がまともに動かなくなったので
捨てて新しいHDDをつけたのです。

で、交換して1ヶ月、新しく取り付けたHDDで同じ現象が起きています。
ひょっとするとこれはHDDではなくPC本体の問題ではないかと思えてきたのですが、
このような事例について何か情報をお持ちの方はいないでしょうか。

熱か電源の問題と睨んでみたのですが、起動直後にも起きたので
熱の問題ではなさそうです。
電源についてはケース付属の安物電源なので不安ではあるのですが、
買い換えて改善しなかったら最悪ですので・・・

なお、古いHDDはMaxtor 6L250S0
新しいHDDはWesternDisital 型番は外さないと解らないのですが320GBです
このほかに起動ディスクとしてMaxtorの160GBのやつも内蔵しており、
こちらは2周年を無事迎えました。


240 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 20:17:28 ID:faO5rPNI
電源コネクタの内部で断線してて接触悪いんじゃないの?

241 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 21:18:18 ID:pj/KFUlD
俺も同じ症状で認識しないドライブあるけど
HDDに繋いだコネクタをぐりぐりすると直るよ

242 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 09:19:50 ID:GVIvHVM0
SMARTの値をみたら、HDの故障か電源かどうかわかるかと

あと、安物電源と思うならとっとと交換したほうがいいんでないの?
容量は足りてても出力品質が悪く、HDなんかを壊しながら動かしてるつーこともある。

243 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 15:13:50 ID:cWaXLeGl
俺も>>220と同じポータブルHD使ってるんだけどPCがHDの存在自体を認識しなくなってしまった
(異音はしないのでHD自体には問題は無いと思う)

中のHDを取り出してデータ救出する方法とかありますか?

244 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 15:27:00 ID:zrTKsqoD
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1160570656/918

245 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 15:42:36 ID:bJ0V6fPi
答えはここのどこかにあるよwみたいな意味合いで
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1160570656/918-

246 :239:2006/11/09(木) 16:24:51 ID:JmyqMDVm
ご回答ありがとうございます。

>>240
12Vと5Vの電圧をモニタしようとテスターを突っ込む為に
電源ケーブルをちょっと持ち上げたら症状が発生したので、
この可能性もあるかもしれません。
SATAの電源ケーブルって接触悪い気がするのは気のせいでしょうか。

>>242
SMARTは今のところ問題のある値は出していないようです。
電源についてはネットで調べてみると「ケース付属品はまずい」説と
「よほどヘビーな利用でない限り電源は交換の必要はない」説とが
乱立しているようですが、前述の通りテスターで調べてみたところ
CPU負荷によって+12Vがかなり降下しているようなので(普通でしょうか?)、
交換を考えてみたいと思います。

247 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 16:39:38 ID:KdQzmv+1
電源は金掛けていいの使った方がいいよ。安物使用時に較べて間違いなく
HDDの寿命が伸びる。HDDクラッシュの予防にはなる。

248 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 19:45:32 ID:Taoj2q/o
>246
>SATAの電源ケーブル
初耳なんだけど・・・

ペリフェラルコネクタ→SATAに変換する電源ケーブルでも試してみたら?

249 :239:2006/11/09(木) 20:43:59 ID:JmyqMDVm
>>247
やはりテスターの針を凝視してみたら
明らかに電圧が安定していない感じがするので、
電源については買い換えてみようかと思います。
ありがとうございました。

>>248
表現がわかりにくかったですね。
SATAの電源ケーブルはHDDに差す部分がペリフェラルに比べてがたつく気がする
・・・という意味です。
電源はSATAのケーブルがついていないやつだったので、
ペリフェラルから変換しています。

250 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:54:49 ID:bOCkvXK1
質問したいのですが。
電源投入の瞬間だけ少し動き、後は回らず起動できない(BIOSは認識)
場合は、MBRの理障害でしょうか?直前にはクラスター不良が
少しずつ広がってました。

251 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:57:15 ID:2TU25HPC
ヤフオクで2002年製のパソコンを落としたんですが、
サムスン製HDDから何やら規則的な音が微かにしています。
普通の回転音に微妙に強弱が加わった感じで、
「ホワワワワン、ホワワワワン」と鳴っとります。
それが一定の音量で鳴り続いていれば円盤が回ってるんだろうな
と理解できるのですが、音に強弱があるのが不思議です。
全てのファンを止めて音の出所を確認したのですが、間違いなくHDDからです。
音以外に関しては今の所正常に動作してるのですが、何故だか分りますか?


252 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 02:03:20 ID:+LiPUmjw
多分共振してるんだろ
HDD付近のケース側面を手で押さえつけて音が弱くなれば共振確定

253 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 08:14:29 ID:44U/IrA+
>>249
どれぐらい下がってるのかわからないけど、テスターで1Vも下がってるようだと、
まともに動かんと思う。
つーかママンのセンサでそういうの見られない?

254 :239:2006/11/10(金) 20:01:48 ID:TlrXhaOm
>>253
MBのセンサはかなりいい加減だという話を聞いたことがあり、
実際値の変化が大雑把過ぎるのであまり役に立たない気がします。
ちなみに下がっている量は0.4V位のものですが、
メーターがかなり激しく動くので瞬間的にはもっと下がっていたと思います。
こういう予測が出来るのもアナログテスタのいいところのようなw

 なお報告ですが、結局電源新しいのを買って付け替えました(Enermax製)ら、
問題のHDDのSMART値が一部改善しました。
まだ症状が出ないかどうかはわかりませんが、ひょっとすると解決したかもしれません。
ちなみにテスタを繋ぎましたが電圧が全くぶれません。

 ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。

255 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 20:26:38 ID:wZ0jUmAW
PCって壊れるときハードディスクから壊れるものなの?

256 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 21:58:16 ID:ThigBBFQ
電源系統のほうが多いかも。

257 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 20:47:01 ID:YDg/vsQh
HDD交換→元のHDDを増設ディスクとして認識、って手段はどうなの?

258 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 20:50:15 ID:cPd+nnF1
元のHDDの状態もわからないのにどういう答えを期待しているんですか?

259 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 22:34:14 ID:kc3kbhAi
SOTECのWS553というノートPCで
HDD壊れたから、壊れたHDDと同じメーカの後継型HDDに交換して、外付けHDDに保存してあったリカバリ領域のイメージファイルをつかって、リカバリして無事XP home起動出来た。
しかし作業中に突然酷いフリーズ起こして、そのままブルースクリーンになっちゃって、KERNEL_INPAGE_ERRORとかいろいろなエラー出しながらOSが落ちちゃうことがあるんだが、これは何がいけないんだろう。
HITACHIのHDD FITTING TESTみたいなのとKNOPPIX5.0付属のMEMTEST86+でテストしても特に異常はでなかった(交換前のHDDではFITTING TESTでエラーがでていた)。
 
換装前のHDD使ってた期間には、
・PCつけっぱなしにしてHDDに負担がかかっていたせいか寿命が来ていた。
・イライラしててついOSの起動中フリーズ時に電源切ってしまった。
・何度もブルースクリーンがでていた(上の方と同じ症状)。
 
何か気付いたことがあったら教えてください。

260 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 12:15:45 ID:8rcDIqgh


261 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 12:21:54 ID:L4yvua6T
>>259
そのイメージファイルって何のプログラム使ってとったん?

262 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:20:25 ID:Df9Inbmr
HDDLife JEを使っていて、健康度と性能は40%ちょっとしかないのに
評価の欄には「このHDDは完璧です」と書かれているのですが
どちらが正しいのでしょうか。

263 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:44:56 ID:/mF4qEky
HDDLife Joke Edition

264 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 23:38:35 ID:8rcDIqgh
>>261
KNOPPIXのPartImageです

265 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:16:10 ID:Lqh6Kw0K
>>264
KNOPPIXは使ったことがないのでよくわからないが、
「KNOPPIX」「PartImage」で検索すると、結構トラブル報告があるようですね。

元がLinuxベースのためかWindowsに対してはフルサポートされていないとか、
レストア時にカーネル自体未サポートともありますが。
まあ、バージョンによっても違うと思いますが、一度その線で調べてみてはいかがですか?

266 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 11:05:57 ID:0B7pz2LD
>>265
ありがとうございます。調べてみます。

267 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:35:24 ID:9ue9XgcG
クリーンインストール+データの移動がいいんじゃない? 私は壊れたHDDのデータはファイナルデータ2006でレスキューできました。

リカバリツールは正常動作するかどうかあやしいのが多いね。相性とか構成とかやっぱあんじゃね?

268 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 08:40:46 ID:PSydTs5+
そもそも正常に動作してないハードなのに、正常動作が前提のバックアップandリストアツール
を使うことが間違ってるんだがな・・・・・。

それに、Knoppixは扱いやすいからって、普段Linuxを全く触らない人が、緊急時に初めて
触って、全く問題なく使えるなんて代物じゃない。
(Windowsもそうだけど、こっちは普段から使ってる分まだマシかと)

269 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 19:11:48 ID:wjQFJCF+
ハードディスクを軽くしたい!
どうしたらいいですか?いつもいっぱいになっちゃうんですよ

270 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 21:11:09 ID:cxNxCtg3
パンチング加工でもするといいよ

271 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 01:35:41 ID:BnajEN/g
>>269
1.エロ画像・動画は見たらすぐに削除すること
2.数ヶ月ごとに、フォーマット・クリーンインストールする。そうすればOSの動作も軽くなる。

大容量HDDに交換するという手もあるが、それでもまあ時間の問題だろう・・・
HDD内ゴミ屋敷の住人に有効な解決策はないかも

272 :不明なデバイスさん:2006/11/18(土) 07:39:03 ID:NyCQQ3Tn
小さいサイズのファイルがいっぱいあるとどれが 保存すべきエロ画像でどれがごみか分からなくなって手間が掛かる。
全部諦めれば楽だが

273 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 13:08:21 ID:0zDDAF7d
金の力で解決

274 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 01:54:04 ID:WsjPaA80
質問です

Deskstar T7K500 HDT725032VLAT80を使っているのですが
IDEピンの横にある四本の小さい金属の棒の部分のうち端の1個が折れてしまいました
物理的になんらかの形でくっ付け直したいと思っているのですが...
みなさんのアドバイスをいただけたら幸いです
ttp://f26.aaa.livedoor.jp/~hothot/1mb/src/1mb_1372.jpg

275 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 21:43:18 ID:pXmcP8wz
コテ使ってつけるなり、電源の口をもうひとつつけるだけやん

276 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 21:49:20 ID:AKZPlngc
maxlineの7Y250P0使ってます。
最近BIOSで認識されなくなり、IDEで繋ぐとあの有名なピロリ音が鳴り響きます。
コレ、直す方法あるんでしょうか?
ガチで困ってますので、誰か助けてくださいー・゚・(ノД`)・゚・

277 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 23:36:31 ID:2AFvkL8S
最近HDDをスッキリさせようと思い、powermaxを使いLowLevelフォーマットをしてWindowsからntfs形式にフォーマットをしようとしますと、
「フォーマットを正常に完了しませんでした。」
と表示されます。
どうすれば正常にフォーマット出来るでしょうか?
環境はSil3112のPCIボードでST316002 3ASでWinXPからはSCSIとして接続しています。
FAT32ならフォーマット出来るのですが、安定性から考えてntfsにしたいのでご教授お願いします。
長文になりすいません。

278 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 07:10:43 ID:ayXWjLzx
>>276
急にBIOSからも認識できなくなったんなら、
HD逝ったんじゃね?
念のため外付けで確認取れば?

逝ってるのが確認できたら、取る道は2つ
1.あきらめる
2.大金払って業者に頼む

以上

279 :276 :2006/11/23(木) 16:12:47 ID:JkFYz01N
レスありがとうm(__)m

>>278
外付け用のケースがないんですが・・・。
買ってきてまで試すほどでしょうか?

280 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 17:04:58 ID:2v5i3v10
つまり、その程度でしか困ってないってことでしょ。なら諦めれば?

281 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 14:05:41 ID:n07FOM9T
昨日復活したんでレポ

PC:富士通BIBLO(NB16C/A)
HDD:MHS2040AT(40GB)
症状:常にカチンカチン、ドライブ認識せず

業者だと3〜40マソコースらしい。

・IDE⇒USBの外付けケースを買ってきて電源ON
・数時間に一度だけ復活(カチンカチン音が消える)したのでUSBを抜き差し
・ドライブ認識したのを確認してバックアップディスクにコピー

電源入れてると悪化するらしいのですが、なんとか助かりました。


282 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:38:25 ID:dd5I2UD9
突然HDの残り容量が40GBくらい減った
心当たりはDAEMON Toolsくらい・・・
既に仮想CDはアンマウントしてるし、仮想ドライブも無効にしているんだけど・・・
どなたか直し方知ってる方いませんか?orz

283 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:52:47 ID:Nm6bc+Sp
>>282
Daemonがあやしいとおもったら、
一度削除してみたらどう?

284 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 23:53:00 ID:dd5I2UD9
アンインスコして自己解決しました

285 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 00:04:08 ID:de51qVw5
>>284
Deamonの新機能か??

286 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 14:04:31 ID:fefIxTYx
電源入れると、Operating Systdm not found という画面になります。助けて下さい。

287 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 14:09:18 ID:XCbIB5pg
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   捨てれ
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   [HDD]
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |

288 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 19:02:46 ID:BkvpOR9i
そりゃOperating Systdmなんて見つからんだろうよ

289 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 16:59:19 ID:iG0+owEa
最近HDに録画したものを再生して見ると、
音声が途切れて何を言ってるのか分かんなかったり
画質が悪くなったりします。
もう寿命なんでしょうか??

290 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 18:41:25 ID:17QDpNIx
>>289
物理的な破損はMHDDなどのHDD診断ツールで確認できますので、とりあえず調べてみてはどうでしょう?

――

エスパーで質問したけど、適切なエスパーさまがいらっしゃらないようなのでこちらで質問。

1、MHDDを日本語で解説してるサイトどこか知りませんか?
2、MHDDでセクタ検索したら不良セクタが何個か見つかって最後までフォーマットできない状態になっているんですけど、ここ読まないように設定することはできますか?
3、できるとして、どうやってやるんですか? またその設定はどこに保存される(BIOS、かな?)のですか?

以上お願いします。

291 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 18:57:25 ID:aWpzgwQO
>>289 >>290

http://hdd.iemoto.org/hdd_004.html


292 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 19:00:28 ID:17QDpNIx
>>291
えっと、そのサイトは知っているのですが、MHDDが載っていないようなので・・・

293 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 01:36:53 ID:OoTm4e+F
>>290
2→不良セクタの数によるが、1つとかだったら、
不良セクタの手前までの容量でパーテを切る。
不良セクタのあたりで1〜2ギガパーテを切る
残り全部でパーテを切る。
そうすると、最初と最後の所はフォーマットして使える。
不良セクタの辺りは未割り当てにしとく。

つーか物理フォーマットしてダメなら新しいやつにしたほうがいいと思われ。


294 :290:2006/12/06(水) 01:45:19 ID:ZsLTJxUj
>>293
返答ありがとうございます!

ひとつ、ではないんですよねはっきし言って汗。結構あります。
まぁデータ保存用(といってもそんなに重要なものではないw)に使うだけですので、使える箇所があるなら使うつもりですw

教えて頂いた方法は知っているのですが、その方法を実行してみても、時折不良セクタ箇所にアクセスしているのか「ビービービービー」と不良セクタを読み込んだときに鳴る音が聞こえてきます。
フォーマットした部分は普通に使えているので(>>293さんの仰るとおりに)、当面の問題はないのですが、やはりこの雑音が気になります。
未割り当てにしてるのでデータを読んでるわけではないと思うのですが、どういうわけか不良セクタにはアクセスし続けてるっぽいですね。何もしてなくとも。

・・・どうにかできませんか?

295 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 01:54:17 ID:OoTm4e+F
日本語しか分からんならこいつで物理フォーマット。
ttp://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html#1

296 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 02:03:19 ID:ZsLTJxUj
>>295
わかりやすすぎて大変ありがたいです!
・・・NTFS未対応なのが気になったりしますが(何しろOS2kなのでw)

今日は時間がないので、明日やってみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m

297 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:51:49 ID:ZsLTJxUj
ぶふぉアアアアァッ!!!!!
物理フォーマットしたのに、現状変わらネェェェェwwwww

ダメだ・・・。

変な音がHDDから聞こえっぱなしだ・・・。

何とか止められない?
無理ですか?

・・・ああ。
ボクチンのHDD・・・。

298 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:52:20 ID:ZsLTJxUj
腹いせにageてやるよッ

299 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:59:22 ID:DnaiUc86
どんなもにでも寿命はある、最後は諦めが肝心だ。

300 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 19:09:14 ID:ZsLTJxUj
>>299
うぐぐ・・・。

それにしてもHDDって、フォーマットで領域確保していない部分のセクタでも自動で読み込みに行くんですね。何しに行ってるんだろwww
最低限不良セクタの範囲だけ完全ヌルーしてくれたらまだ使えると思ってるんですが、その辺の設定はどうやってやるんですか?

301 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 19:22:39 ID:MXlq05ln
パーティション切って不良部分を使わなければいいんじゃね?

302 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 19:33:40 ID:ZsLTJxUj
>>301
レスありがとうございます。

ってかまさに現在進行形でそれをやってるんですが、しかもフォーマット自体は問題なく完了してデータの書き込みも問題なくできてるんですが、不良セクタにアクセスする音が未だに鳴っているんです(涙。

303 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:16:48 ID:iSJe4fPM
スタンバイにしたら

Windowsが正しく開始されませんでした
と出ます(涙)

スタンバイする前まではちゃんと動いてたんですが…どうすれば動くんでしょう たすけてください!!

304 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 07:39:58 ID:AiYMjNbx
    ∧__∧
    ( ・ω・)   しらんがな
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

305 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 14:35:19 ID:Fc/XS21K
↑このAA新しい?初めてみた

306 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 18:43:16 ID:dvZ/2aZJ
        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η  しらんがな〜〜〜!!
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ

307 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 18:54:39 ID:DCorXRH1
すいません、御教授おねがいします。
HDDなんですが、最近ファイルの破損やインストールの失敗、極めつけは、
システムの復元失敗・・・・・・
で、コマンドプロンプトのchkdskやスマートチェッカーで、HDDを検査しても
不良セクター0
その他の機能も正常とでます。
また、ガリガリ音や異音は、特にしておりません。
使い始めて2年半位です。
やはり、P2Pの酷使で、逝ってしまわれる寸前なんでしょうか?
それとも、レジストリーか、なんらかのシステムが壊れているんでしょうか?
寸前なら、諦めてHDD買って来るんですが・・・
直るんなら、リカバリーも考えてます。
お願いします。


308 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 00:06:40 ID:uXLG/rBD
自分ならデータ吸い出した後は、フォーマットしていつ逝ってもいいテンポラリにつかうね。

309 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 07:55:09 ID:daUPaVPV
割れ厨逝ってよし

310 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:12:22 ID:RbelI8pz
KNOPPIXでも表示されないファイルは諦めるしかないよな?

311 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 17:28:03 ID:09rFo/aZ
>>305
知らんがな系AAだったら自分のメモ帳にいっぱい入ってる・・・
別に新しくは無いな。

312 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 13:40:57 ID:zKbyyick
残念ながら311のメモ帳を見た事がないから・・・・

313 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 15:38:52 ID:dp3fe7H6
ノートPCのマザーが壊れたのですが(サポートとの問診結果から)
HDDは生きている様子なので、データの救済を何とか行いたいと
思っています。

同じメーカーで同時代、ほぼ同じグレードの中古ノートに、HDDを付け替え
たとして問題なく使えるものでしょうか?
大きな違いは自分のOSはMeで中古はXPです。

314 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 16:01:24 ID:UpyisEnD
ほんとに?


315 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 18:44:33 ID:hiJuB2N+
>>313 使えるだろうけど、OS再インストール必須。
外付けUSB接続で、旧ノートのHDDをXPノートに接続、
データのみXPノートに吸い上げの方がマシ

316 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 19:17:40 ID:dp3fe7H6
>>315
アドバイイス有難う御座います。
早速調べてみたのですが、HDDケースと言う商品を買って
中に旧HDDを入れれば良いのですよね? 試してみます。
子供の写真が大量に保存されているので、かなり
焦ってて変な行動をする所でした。

317 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 21:06:30 ID:XFhxCaBa
児童ポルノ

318 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 16:19:54 ID:/WvMNbqx
外付けHDDで前兆もなしにいきなり不具合が出ました。
(USB&IEEEタイプ, FAT32,パーティション4個/OSはXP SP1)
取り外すとPCに不具合は一切無し。

【症状】
(1) 接続したままPC電源ONだと「WINDOWS XPを開いて…」の画面でフリーズ
(2) PC電源ON後に接続すると自動再生開始→区画1,2,3まで読込む間は操作可。
  区画4を読込み中に操作がスローモードになって最終的に操作不可に。
自動再生中の約2分間は中身を開けるけどそのデータに不良はないです。
(3) その後はAlt+Ctrl+Backも不可、スタートからの電源OFFも不可。
(4) 最終的にモニターが完全にブルーの画面になって強制電源OFFしか
  電源を切ることは出来なくなる。

【確認したこと】
・ 不具合前と稼動音は全く変わらず「カコーン」や「カリッ」等の音は無し
・ R-Studio データレスキュー PRO等復元ソフトも受付けない
・ 後接続、Shifキーで自動再生なしでも2分ほどでスローモードに。
・ 「コンピュータの管理」「ディスクの管理」でも区画3までは表示するけど
その後停止。

USB&IEEE両方で同じ症状ですし、パソコン本体を変えても同じです
基盤ではなく不良セクタでしょうかね?
PCレスHDDコピーアダプタなどで救済可能でしょうか?

長文で失礼します。

319 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 22:21:21 ID:njShNO/N
>>318
中のHDD取り出して、別アダプタでUSB接続するか、
内蔵HDDにしてみたら、正常に認識する事もある。
要は外付けケースの基板や電源が壊れかけてる可能性って事。

320 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 22:31:26 ID:QjRwWf71
>>318
外付けHDDをオンにしたままPC起動。
Windowsがちゃんと起動したあとに、
外付けHDDをオフ・オンすれば直ることがある。

321 :318:2006/12/17(日) 11:49:30 ID:vxs44SMg
>>320
その方法だとWindowsXP起動中にフリーズします。
起動後も外付けHDDをオフ・オンは外付けのアクセスランプが
消える前にWindowsがフリーズするので多分不可能だと。

>>319
今は一番古いPCに接続して2分で移動できるサイズのデータのみ
復旧していますが最終的にはそちらも試みてみる事にします。

ただ過去レスで不良セクタの場合にはPC吸出しはHDD取出しでも効果ない
みたいなのでちょっと高いけどコピーアダプタが有効ならこれからも使えますし
どなたか使用した方の感想が聞けたらと思ったのですが。
(今回3台目。過去2回は「カコーン」で壊れソフトで復元)

4日間で8G程復旧…先は長いです。
大事なのは40G位のInternet dataで、ほとんど1個が5M無いけど数が。
通販の購入履歴や過去に旅行で泊まった旅館や観光地データとかが
大量に。(既に閉館した旅館や観光施設のものも)
幸いHDDの8割はビデオカメラ映像データでオリジナルのテープがあるし
悪さ?をしてる区画4が全て映像データなのがラッキー???でした。

322 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 13:01:17 ID:rqvu3Rlr
>>321
smart見たら、HDが物理的に死んでるかどうかぐらいわかるかと。
死んでなけりゃ別のつなぎ方で救出すればいい。
死んでたら、まぁいろいろと頑張ってくれ。

コピーアダプタなんてモノは正常なもののにみ使うもの。
異常が起きたときの処理なんて適当に実装して、お茶濁して終わりかと。

ちなみに不良セクタは、HDそのものがリトライ処理を行うので、独特の音がする。
あと、まーさーかとは思うけど、富士通の不良HDじゃないだろうな?

323 :318:2006/12/17(日) 15:38:37 ID:k5HxkHyD
>>322
セクタエラーのスキップ機能のあるアダプタがあると雑誌系HPで見たけど
やっぱ使い物にならないんでしょうかね、2万5千円…やめておきます。

>>ちなみに不良セクタは、HDそのものがリトライ処理を行うので、独特の音がする。
音はとても静かなので不良セクタでは無いみたいですね。

>>あと、まーさーかとは思うけど、富士通の不良HDじゃないだろうな?
IO製 HDH-UEH160です。(暗号,ロック等は一切使用せず)

>>smart見たら、HDが物理的に死んでるかどうかぐらいわかるかと。
すみません。この意味はわかりません。

ちなみにBIOS系もよくわからないのでどうしてもソフトやアダプタに
頼ることになってしまいます。

324 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 16:54:46 ID:6cGNyi2M
>>323
【ハードディスク】 HDD regenerator 【ザオリク】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1102014613/l50

ディスクの管理から見えるパーテがあるなら行けると思うけどな。

325 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 02:28:52 ID:GO6BB4lB
作業とは関係なく10分くらい毎不定期にハードディスクが結構轟音でブンブンいいます。
ユーティリティソフトで修復してみたら「リーフレコードカウンタ」がおかしいそう。
これはやばいのかな?気持ち悪いのでとりあえずブンブン音(ハードディスクの回転音?)
を消したいだけなんだけど・・知ってる方いたら教えてください。

326 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 20:33:20 ID:MIrDTg+0
アイオーのUSBハードディスクHDPX-U40Sがマイコンピュータに表示されなくなりました。
別のPC2台にも接続しましたが結果は同じ。ディスクの管理にも表示されません。
デバイスマーネジャーは正常、データレスキューではディスク11と表示はされますが
「要求されたセクタが見つかりません」のエラーがでていました。

できれば中のデータ復旧させたかったのですが
フォーマットしないとHDDの復活は不可能でしょか?

327 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 20:51:17 ID:QPgj8Xc6
職場の上司のパソコンなんだけど、青画面→強制終了のコンボで立ち上がらくなった様子。
「若いんだからお前データもどせ!」とファビョられる始末。
しょうがないから、外付HDDケースに入れてデータ復旧しようと思ったんだけど、認識
したかと思ったら、急にHDDの回転音が止まる。
どうやら、通電しなくなったらしいです。

復旧させるには業者頼みしかないかと思うんですが、見積もりだけで高い金(会社のだけど)
とられるのも惜しい。
で、まず伺いたいんですがこんな状態でデータ復旧させる事は可能なんでしょうか?

ちなみに、バックアップも取ってない上司に逆切れされた・・・もう嫌だorz


328 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 23:24:53 ID:jgW8rle4
無能なあなたには無理。

329 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:27:28 ID:7CcZcMYg
有能でも無理。

330 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 00:30:01 ID:hYU/hJqf
327が弄ったら通電しなくなったのか・・・
上司が火病る予感。

331 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 01:12:34 ID:2uoCDftu
どーせ、ピン一本ずれてさしたんじゃねーの?

332 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 04:33:51 ID:8PX3WND0
・エクスプローラではドライブレターが割り当てられた状態(H:)で認識
・アクセスすると「ファイルまたはディレクトリが壊れているため
 読み取ることができません」と表示される。
・コンピュータの管理→ディスクの管理ではファイルシステム欄が空欄
 状態は正常表示
・chkdsk h: /f /r を実行すると以下の表示
ファイル システムの種類は NTFS です。
ボリュームとバージョンの判断できません。CHKDSK を中止します。
・dskprobeでPartition Table見てみても一応NTFSとしては見えるらしい。

どの辺が悪くてどこをチェックしていけばいいでしょうか。
データドライブとして使っていたHDDなのでできれば復旧したいところです。

333 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 09:43:48 ID:vn73qWbN
>>323

もう遅いかもしれないけれど‥

Windows上でmount出来ない状態でも、Linux上からだとmount出来る場合があります。
mount出来さえすれば、破損ファイル以外は救出可能かと。

Linux環境がないのであれば、CDブート可能なKnoppixでも使ってみては?





334 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:26:53 ID:IO5gk9Do
knoppixのtestdiskで読もうとしたらReadErrorになって、
無理に読もうとするとカーネルパニック起こすような
HDD はもうだめか?

335 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 22:30:22 ID:nZTmxBPl
駄目ですね

336 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 03:26:33 ID:bOQWRdBJ
IDEのピン折れをしたんですが格安で直せるショップなど知りませんか?
自分でばらしてピンをハンダとかつけれない・・・


337 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 03:27:20 ID:bkid/FAp
うん。

338 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 06:52:35 ID:gFhU+nM/
一度フォーマットされたHDDからデータ復旧は不可能ですかね

339 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 07:51:29 ID:Dr892Qxf
ハァ?

340 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 09:47:04 ID:9UddsfQ7
通常フォーマットなら全部とは言えないが可能。

341 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 19:42:31 ID:gFhU+nM/
ありがとうございます やってみます!

342 :334:2006/12/22(金) 22:11:00 ID:PmQF2BO0
>>335
そか。さんきゅ。諦めるよ。
嫁のVAIO TypeMの内蔵だから引っこ抜くの大変なんだよな

343 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 19:25:27 ID:fLeYCP3+
>>342
DDでエラー無視してダンプとるか、HDD Regenerator使うぐらい。

344 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:10:22 ID:XqmufMTz
HDD Regeneratorのお試し版で10個ぐらい修復して4ギガ超せりゃ起動できるかもだな。
VAIOはリカバリ内蔵だからプラス3ギガぐらいか。

345 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 02:04:33 ID:w1gckuh8
スレ住人の皆様、相談させてください。

OS win2000sp4 
PC マウスのLUV-machine デスクトップ CPU Athron 2500+ メモリ1GB
自作板Maxtor製HDDスレなど他のスレでも質問したのですが、ここがより的確なスレだと思うので質問させてください。

以前、メインHDD80Gのところ、内蔵の2台目に300GB(Maxtor 6L300R0)のHDDを
増設しました、
300GBを認識させるためにレジストリのEnableBigLbaを1にする作業を行い、NTFS
フォーマットでL: M:  N: の3パーテーションに切って使用しておりました。

今回、OS(win2000sp4)が壊れて再インストールを行ったところ、
増設分のHDDが、未フォーマットのローカルディスクD:として認識され、元のパー
テーションが見えなくなってしまいました。

パーテーションマジックでHDDの状態を見たら、ファイル形式なしの「不良」130
GBとして表示されていました。

増設したときレジストリのことを思い出し、regeditを開いてみたのですが、EnableBigLbaの項目
はすでに存在し、値は1になっておりました。



346 :(続き):2006/12/25(月) 02:05:45 ID:w1gckuh8
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165323485/
2ch自作PC板のMaxtor社製HDDスレ
で相談しましたところ

>>164
>>インストール時のscandiskで300GのHDDを壊れたフォーマットのHDDと認識して
>>自動で”修復”が行われ137GのHDDとして修正された。
>>つまり、論理破損してる。
>>修復はもう一度scandiskすれば直る・・・はず。

という意見もいただきましたが、scandisk=「ドライブのプロパティ」からの「エラー
チェック」は実行しても何もせずに終了してしまう状態です。

OSの再インストールに関しては、ソフトウェアのインストールで正常にOSが動かなく
なったのが原因で、ハードディスクドライブの故障などが原因ではありません。
またOSインストール時、80GBの一代目のHDDにはフォーマット、パーテーション分
けを行わず、元OSが入っていたパーテーション(C:)とは別のパーテーション(D;)に
インストールを行いました。

増設HDD内のデータを失うことなく、増設HDD内のパーテーションを再び認識させるには、どうしたらいいか。
最後の手段として業者にもメールしてみたのですが、費用を聞いて依頼y踏み出せずにいます。

外付けHDDケースを購入してHDDを取り出し外付けとして接続して読み出せるかどうか試してみるつもりですが、
>>scandiskによって自動で”修復”が行われ137GのHDDとして修正された。
とすれば、それでも読み出せるかどうかはわかりません。


このスレ住人の皆様、どうかお知恵を貸してください。



347 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 08:48:14 ID:jav48dmS
ま、無理だろ。OSどこに入れたのかも自分で把握してねーじゃん。

348 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 11:10:16 ID:hNVd7lSp
いくらchkdskしようが直るわけねえよ

次からはsetupreg.hivにenablebiglba書き込んだSP4適用済みインスコCD作れ
SP+メーカーも今はこの方式だ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)