2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■IO DATAのルーター その4■■■

1 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 20:38:43 ID:64fXyrsH
歴代スレ
その1:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/997851382/
その2:http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1034062070/
その3:http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1101617902/

BBRH*BBRH-S*BBRH-S2
http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/wn-b11bbrh.htm

NP-BBR
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200108/114.htm

参考 OEM元 CR-110 のスレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=992254020&nofirst=true

これも。
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/index.htm#wired

2 :不明なデバイスさん:2006/07/23(日) 20:46:23 ID:Zow11HQR
>>1


3 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 00:22:59 ID:QGyVOMcW
>>1
乙です

4 :不明なデバイスさん:2006/07/24(月) 17:49:23 ID:Oba5sB2/
前スレの>>1から数えること一年半、こんな1000で締められるとは・・・。

1 :不明なデバイスさん :04/11/28 13:58:22 ID:B2uK56LO
前スレ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1034062070/

1000 :不明なデバイスさん :2006/07/23(日) 15:24:48 ID:5b36TtYy
1000なら倒産

5 :不明なデバイスさん:2006/07/25(火) 11:02:44 ID:7lMSS4On
>>1


6 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 09:18:52 ID:8rlNy4vI
WN-AGA(FW:1.02e09J)利用しているんだが、
先日発売されたDSブラウザーで
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/special/14780.html
インプレスによると平均158.67kbps程度の速度が出るみたいだけど

同じサイトで調べてみたら
http://www.musen-lan.com/speed/speed-img.html
b/gやg固定、SuperGにしても70kbps以下しか出ない。
他のIO DATAの無線LAN機器でも同じなのかな?


7 :不明なデバイスさん:2006/07/26(水) 17:27:46 ID:wM7jKSOn
>>1
乙華麗

8 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 00:26:09 ID:pOkROIDN
ETG-Rは返品祭りが終わってから、進展が無いな

9 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 09:25:44 ID:uB5veO7z
>>1
乙でつ

10 :不明なデバイスさん:2006/07/27(木) 19:24:00 ID:Z+8uLFLy
皆さん、ニュース議論板にIOという暴行・レイプ魔のキックボクサーのスレがあるので
見に来てください。何か知っていることがあったら情報提供お願いします。 m(_ _"m)
ちなみにそのスレは今マルチポスト規制されていて貼ることが出来ません。
こいつは「男なら掲示板でコソコソやってないで己の拳で勝負しろ」とか言ってた癖に
散々言い訳をし、2ちゃんねらーのオタク代表氏との試合から逃亡したヘタレでもあります。
ビッパーの振りをして2ちゃんのスレを潰そうとしたこともあります。
2ちゃんねる管理人のひろゆきを脅迫する内容の日記まで書いております。

ニュース議論@2ch掲示板
http://news18.2ch.net/news2/

IOのサイト EAT FUCK KILL
http://chance.gaiax.com/home/devil_takashi
IObbs
http://6507.teacup.com/devil_takashi/bbs
IO事件まとめサイト
http://newsplus.jugem.jp/
http://wiki.livedoor.jp/devilmatome/

IO・JR西日本新幹線運転士に暴行。以後特定旅客(要注意人物)に・・・
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img200607240421199a5bes5.jpg
http://upup.is.land.to/src/upup0092.jpg

こいつとともに悪事を働いていた仲間のうちにエイベックス関係者がいます    (^〜^)

11 :不明なデバイスさん:2006/07/28(金) 09:35:38 ID:CKMfTL4H
>>1
おつです

12 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 17:51:56 ID:ed66Ps2v
>>1
おつさん

13 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 20:00:26 ID:tYQYNdq9
>>1


14 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 20:47:36 ID:Fy8by+WB
>>1


15 :不明なデバイスさん:2006/07/29(土) 21:14:49 ID:XzwN9eLn
>>1


16 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 10:13:55 ID:h7f25L5a
>>1
乙ですな

17 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 16:07:36 ID:lT3gMC3T
で 新製品も何もなし?


18 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 18:11:21 ID:EI+AeKr9
>>1
乙かれ〜

19 :不明なデバイスさん:2006/07/30(日) 18:14:07 ID:SooLeLBx
>>1
おつです

20 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 01:07:53 ID:DAh4FRIO
>>1
おつ

21 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 08:16:37 ID:6n1ecvpu
なんじゃ、もう ETG-R はダメダメ確定?
でネタなし?

I.Oさん対応マダ?

22 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 12:35:21 ID:L2ClxRsq
un

23 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 15:48:16 ID:YF+UCr5q
>>1
乙desu

24 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 18:37:37 ID:DAh4FRIO
IOは現在顔真っ赤にしてユーザーにどう言い訳しようか考え中です

25 :不明なデバイスさん:2006/07/31(月) 18:55:04 ID:2SUClFkS
>>1
乙〜

26 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 08:17:35 ID:H3M/Ckx7
せめてファームアップとかないのかね
前スレで「中身が同じ」といわれたコレガのは先日ファームアップしたよ
結果は知らんが今現在のアイオーよりは誠意を感じる

27 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 13:31:38 ID:FIcYwdEt
>>1
乙っス!!

28 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 18:51:50 ID:QpSXR5iw
>>1
乙かれ〜

29 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 23:01:19 ID:kH20XPhi
お伺いしたいのですが。
「WN-APG/R」を有線と無線、両方使っています。無線カードはCB3です。
設定はデフォルトです。Bフレッツです。通常のネットは問題なし。
ファームウェアも出荷時のものを使っています。
2点、になりますが。(有線無線問わず、両方ともの状況です。)
MsnMessengerで音声チャットをすると接続できません。
不思議なことにビデオチャットでは接続することができます。(ビデオカメラ無し)
Skypeも同様、きっかり7秒で切断します。
いろいろ試してみましたが、原因がわかりません。
長くなりますが、
フレッツ・スクェアがチェックを入れているはずなのですが、スクェアのサイトに入ることができません。
設定にミスがあるとも考えられます。
ご存知の方、アドバイスいただけますか、よろしくお願いします。

30 :不明なデバイスさん:2006/08/01(火) 23:10:44 ID:0PFmWepz
ETG-Rのファーム出ましたね。
自分は返品してしまったのですが
新ファーム、試してみた人いますか?

31 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 03:05:55 ID:/v1PR+6V
>>1
乙でんな

32 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 17:43:04 ID:vHyXn3bA
■ → Ver.1.10(2006/08/01)
・PPPoE認証接続時にスループットがでない場合があったのを修正しました。

レス頼む

33 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 17:49:01 ID:8YQu0d7M
いや〜返品しちゃったしな

34 :ちゃんばば:2006/08/02(水) 17:53:12 ID:ySNDtTFM
>これはETG-R ファームウェアの変更履歴です。
>■ → Ver.1.10(2006/08/01)
>・PPPoE認証接続時にスループットがでない場合があったのを修正しました。
http://www.iodata.jp/lib/product/e/1706_winxp.htm

型式とリンクあった方が良いよな。

35 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 18:53:42 ID:XCqHG1YL
まだ返してないんで仕事終わったら試してみる。eo1ギガで。
どうせ速くなったところで熱いわ落ちるわ、とかなりそうだが・・・。

36 :不明なデバイスさん:2006/08/02(水) 18:58:09 ID:mA3Kh8BL
俺も返品組だが、中身がコレガと一緒じゃなぁ、もう一回買う気にはならないな

37 :35:2006/08/03(木) 00:09:30 ID:zFLsS8Dr
eo速度計測
下り速度 193.4Mbps
上り速度 118.2Mbps

=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:196.5Mbps (24.57MByte/sec) 測定品質:82.2
上り回線
 速度:83.25Mbps (10.41MByte/sec) 測定品質:88.9
測定者ホスト:*************.eonet.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2006/8/3(Thu) 0:03
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
MTU=1454, RWIN=255552

瞬間最大風速320Mbpsくらい出てた。
劣化ウンコレガぐらいにはなったかな・・・。数日様子みてみます。

38 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 00:38:42 ID:0zB+Pxxx
まだウンコレガの方がよいな

39 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 08:10:54 ID:pbPGalq5
>・PPPoE認証接続時にスループットがでない場合があったのを修正しました。

PPPoE認証じゃなけりゃ今でも速度は出るの?

40 :35:2006/08/03(木) 19:16:14 ID:m+b3JGAI
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:318.6Mbps (39.83MByte/sec) 測定品質:90.0
上り回線
 速度:99.04Mbps (12.38MByte/sec) 測定品質:96.8
測定者ホスト:*************.eonet.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2006/8/3(Thu) 19:11
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================
MTU=1492, RWIN=1048560

時間をかえて計測。
速度はともかく、無通信状態でも関係なくクソ熱い本体が怖い。
燃えたら訴えてやr

41 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 19:34:38 ID:nkebaLJp
コレガのPROGのほうが熱くないわ。5回のファームあっぷで安定してるわ。

42 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 20:05:02 ID:znQwbfz9
PROGとあわせて報告よろ

43 :不明なデバイスさん:2006/08/03(木) 23:07:15 ID:M2+wt1q8
>>40
上り300M オーバー出ないと購入&1Gに移行できんなぁ。

44 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 08:40:22 ID:xLtOM+qh
でもスピードは改善てことでオケ?

45 :35:2006/08/04(金) 19:07:21 ID:8g7DCx9k
スピードはとりあえずオケでしょうかね。
次はどこまで切れずにいられるか・・・ここ二日間は大丈夫。

ちなみに本体温度は45℃〜50℃ぐらい。熱い。

46 :不明なデバイスさん:2006/08/04(金) 21:16:37 ID:EOw+RjMB
コレガのはそんなに熱くならないのですが?
でも安定するならこっち買ってみようかな・・・45℃〜50℃ぐらい・・・(´・ω・`) 悩む
そういやコレガのほうもファームアップしたみたいだけれど、該当スレで特にレスされていないのも気になる

47 :ちゃんばば:2006/08/05(土) 17:40:16 ID:7YpvomGU
>>46
>コレガのはそんなに熱くならないのですが?

俺コレガのPROGを返品した奴。返品することを考えていたから、蓋は開けなかったけどさ。
ケースの構造とかで、CPUの温度とケース表面温度は関係はないよ。
ケース内温度とCPU温度は大きく関係あるけどね。

例えば、ケースを二重構造にしたとする。ケースの表面温度は下がるけど、ケース表面での放熱が減ってケース内温度は上がるよな。
ケース内温度が上がればCPU温度も上がる。

ファームにミスがあって無駄な処理をしているとか無ければ、同じチップだからそれ程変わらないんじゃないの?
yamahaみたく、高速化の為にだいぶ弄ったのならば別だけどさ。

PROGのファーム内には、(barprog_110.img)
>Reset STR9100 processor...
> Orion GigaBit Switch Driver, (Linux Kernel 2.4) - by Star
> ・ Don't know send packet to where?
> Error : PORT0 is disabled
ってのがあって、
ETG-Rにも(ETGR_1100.img)
>Reset STR9100 processor...
> Orion GigaBit Switch Driver, (Linux Kernel 2.4) - by Star
> ・ Don't know send packet to where?
> Error : PORT0 is disabled
ってのがある。
どっちも同じOSでlinux2.4みたいだし、ドライバーの供給元がStarとCPUメーカーだよ。
ハードエンジンを積んでいるから、それ様のドライバーが必要なんだろ。
自前の高速ドライバーを作っているって訳でもない。
発熱がそう変わるとは思えないよ。

ちなみに、俺の返品理由はパケットロストが酷かったからpingではなんとも無いんだけどな(ペイロードありで10万発打ったけど)。
2.7KBのファイルで、1tcpでのテストでパケットロストするから、チップのFIFOバッファが2KBなんじゃないかと。

48 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 18:21:15 ID:6kR9qs0V
何言ってるのかさっぱりわからん

49 :不明なデバイスさん:2006/08/05(土) 23:16:27 ID:zfThM+sI
ちゃんばばだからw


50 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 01:11:41 ID:yXw5t9BM
ちゃんばばはコレガスレから出てこないでね(はあと)

51 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 15:43:18 ID:H02pKfwO
OPTスレじゃないの?

52 :不明なデバイスさん:2006/08/06(日) 22:54:45 ID:FmngNjvC
NP-BBRL

「ルータ付きモデムは設定不要」とあるけど
これ導入してもモデムのルーター機能は切らなくても良いって事なの?

53 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 02:06:18 ID:UPnZnZ0U
>>52
おk

54 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 06:57:53 ID:sDIlxO8T
>>53
ありがと

お手ごろ価格だし検討してみる

55 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 14:06:40 ID:sztoHhUx
ETG-R、ここでダメダメなのは分かってたけれど、
まあ駄目なら返品できるしってことで注文したんだわ

で、返ってきた返事は「メーカー在庫無し」

これってアイオーが何らかの準備しているってことかな?それとも単に在庫のファームアップ中?

56 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 14:20:06 ID:FduzbVoZ
返品された物ってどうなるの?

57 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 14:59:40 ID:sztoHhUx
ioPLAZAで中古で売るんじゃね?

58 :ちゃんばば:2006/08/07(月) 20:41:34 ID:VeeY6QiM
>>55
在庫のファームアップ中ならば、近日中に出荷する旨が伝えられるはず。
問題解決出来てなくて、大変なことにでもなっているんじゃないの?

59 :不明なデバイスさん:2006/08/07(月) 23:03:43 ID:TSiqmqqA
WN-WAG-R買ってみた。
電源投入から1〜2時間は調子良いけど長時間「エアコン制御で室温27度」使ってると
無線LANが途切れたり有線LANのスループット「下り」が極端に遅くなる

回避方法はルーターの再起動しかなくどうにもならんw
ファームも新旧試してみたが改善せず。
こりゃ返品するしかなさそうだw

60 :不明なデバイスさん:2006/08/08(火) 23:04:23 ID:11vjvAD0
WN-WAPG/Rってsnmpでモニタリングできるんでしょうか?
http://www.iodata.jp/prod/network/wnlan/2005/wn-wapgr/index.htm
ここを見ると「設定機能 SNMPv1/v2」とあるんですが、
まさかsnmp setだけ受け付けてgetは使えないなんてことはないですよね?
お持ちの方がいたら教えてください。

61 :35:2006/08/11(金) 23:28:14 ID:mXRaT583
一週間切れずに耐えたので記念カキコ
ちっても、平日そんなに負荷かけてないけど・・・。
=== Radish Network Speed Testing Ver.3.2.1 - Test Report ===
測定条件
 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線
 速度:303.4Mbps (37.92MByte/sec) 測定品質:88.3
上り回線
 速度:100.6Mbps (12.57MByte/sec) 測定品質:98.3
測定者ホスト:**************.eonet.ne.jp
測定サーバー:大阪-新町
測定時刻:2006/8/11(Fri) 23:26
------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
============================================================

62 :55:2006/08/15(火) 15:03:52 ID:oaseAV2o
ETG-R到着
早速ファーム確認したら、ver.1のまま すぐに1.1に上げてテスト
我が家の場合、直結で250Mbps程度だが、繋いでも変わらず
この程度のスピードじゃ十分みたい
少なくとも2桁レベル脱出で、やっと土俵に上がったって感じ

63 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 04:53:40 ID:PSRHsDNo
んで安定性はどうなんだろう
prog バージョン1.50でも落ちるし

64 :55:2006/08/16(水) 10:54:26 ID:rpPn39oh
我が家は今のとこまったく問題なし
しかしioもバカだね
せめてコレくらいで出荷しておけば、また印象も違ったろうに

65 :35:2006/08/16(水) 13:47:12 ID:fCQ6KOkS
>>64
うちも未だ切れず、問題なしです。熱い以外。
ほんと、最初からこうなら祭りにならなかったのに・・・。

66 :55:2006/08/16(水) 13:59:18 ID:rpPn39oh
金属躯体だし、ちゃんと放熱していると考えれば、まあいいんだけどね
それならそれで、横置きだし、ヒートシンクでも貼ってみようかとマジ考えてる

まだ短時間なんで確定ではないが、コレガのよりは安定性ではマシではなかろうか
となるとギガビットルータでは1番になっちまうわけだが・・・速さではまだあっちが上なんだろうな

つくづくIOはバカだと思う

67 :不明なデバイスさん:2006/08/16(水) 14:18:54 ID:5AJ0rDBm
私もこれ(ETG-R)とPROG両方使いましたが、光環境ではPROGのほが若干速いです。

68 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 01:33:38 ID:7FD84z4A
WN-WAPG/R買ったんですが 暗号キーは設定画面の無線LAN設定のとこで
確認できないんでしょうか?

69 :不明なデバイスさん:2006/08/18(金) 08:01:06 ID:7ATKOOB+
それは知らんがソースで見えたりしてね

70 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 01:27:42 ID:jw0gt19H
ETG-RってNAT機能を無効にして、ローカルルータとして使えないのでしょうか。
どなたかご存知の方がいたら、教えてください。

71 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 13:31:36 ID:SMyE4Pb3
BBRM買ってきてunnumberdな設定をしてみたんだが、
何をどうやっても1時間に数回切れる。しかも認証エラーとかでしばらく復帰しない。
ファームは1.07だから最新のはず。
これじゃあBBRPのほうがマシだったな。
サーバがまともに使えないのでもう泣きそう

72 :不明なデバイスさん:2006/08/22(火) 17:50:29 ID:lxpOsbTr
BBRMを買ってくるのが悪い
ちょっと調べればBBRMが地雷なのはわかるはず

73 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 05:21:58 ID:E1p39YC5
まだ売ってたのかよBBRM
IOマジで糞だな…いい加減回収しろよ!

74 :55:2006/08/23(水) 08:16:18 ID:r28XVwzI
ETG-Rその後どうなの?速度出るなら買ってもいいけれど・・・・返品済み?

75 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 13:37:05 ID:Cd4BXJ3V
俺は返品組だが、ファーム1.1で多少改善されたようなので、
安ければまた買おうかなと思ってるが、いつも行くショップには置いてないww

76 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 21:13:50 ID:omTvZMTZ
>>55
>>62
>>74
買ったのか買ってないのか。

77 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 23:16:20 ID:K4F6U3rz
WN-WAPG/Rを購入して、
説明書どおり、モデムとWANポートを接続して
無線LANでPCをインターネットに接続してもつながらず。
有線LANでも同じ。ところがモデムをLANポートに接続すると接続可能。
LAN内のPCはデータをやり取りできているので接続に大きな間違いはないと思うのですが。
これって、単にWANポートの不良なんですかね?
どなたかご存知でしたら、教えてください

78 :不明なデバイスさん:2006/08/23(水) 23:50:17 ID:UeELp6IQ
>>77
落ち着いて設定しなおしたほうがいいよ
だいたい
>ところがモデムをLANポートに接続すると接続可能。
ということは PPPoE だとして接続ツールを PC側で動かしてるままってオチじゃない?

79 :77:2006/08/24(木) 00:20:45 ID:y0cnWxPm
>>78
>接続ツールを PC側で動かしてるままってオチ
おっしゃるとおりでした。ありがとうございました。


80 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 08:24:26 ID:NWrypM88
>>76
>>74は俺だけど、名前:55は間違い、46でした
ホットゾヌの履歴おかしくなったみたい
ややこしくしてスマソ

81 :55:2006/08/24(木) 19:55:24 ID:Qnl5xks1
ETG-Rについては
・ウンコレガよりだいぶ熱い
・ウンコレガよりすこし遅い
けど
・ウンコレガよりは安定する
で脳内FA。

ちなみに購入してから1回だけ落ちた。どこぞのwebページの
グーグルキャッシュ読み込んだタイミングだったと思う。

82 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 22:07:08 ID:iMTZWhsr
おすすすめスレからやってまいりました。

NP-BBRL買ったんだけど、
タブブラウザとかで10〜20のページに同時にコネクション張ると
えらく遅くなるんです。そのうち何ページかはタイムアウトエラー、みたいな。

さらに一度調子悪くなると、数〜数十分の間タイムアウトエラー。
その間ステータスを見ると接続は維持されているみたい。

なかなかいい評判だったんで、使ってみてがっかりなんですが、
みなさんこんなもんですか?

83 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 22:24:29 ID:FrDjRnig
>>82
> タブブラウザとかで10〜20のページに同時にコネクション張ると
> えらく遅くなるんです。そのうち何ページかはタイムアウトエラー、みたいな。
うちでもそうなるから、たぶん正常
> さらに一度調子悪くなると、数〜数十分の間タイムアウトエラー。
> その間ステータスを見ると接続は維持されているみたい。
数分間ルータがビジーになるってことなら、熱暴走とか不良を疑った方がいいと思う


84 :不明なデバイスさん:2006/08/24(木) 22:29:09 ID:LPBsNv0j
>>81
ルーターって落ちないのが当たり前の空気のような物なのにね、普通は。

85 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 01:18:09 ID:OGKSrqle
>>82
BBRL使ってんだどもさ、、スループットなんたらかんたらっつーより
TCPのセッション開始時点でワンテンポ遅いのな。
IPマスカレードやらセッションテーブルへのエントリ追加とか、、、
ソフトウェア的な部分が今イチっぽ?

つかさ、、、IPマスカレード(NAPT)機能って OFF にできにゃーー!!
のな。こいつ。

86 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 02:56:00 ID:TmldbEmO
NP-BBRLで
192.168.0.1/prim.htm(インターネット接続設定)で設定したMTUと
192.168.0.1/sysp.htm(隠し?ページ)に表示されるMTU0:forPPPoEが違うんだけど何でだろ?
(後者が勝手に1454になってる)

ttp://forums.speedguide.net:8117/とかで調べると
ちゃんと設定したMTUで接続されてるみたいだけどなんか気になる

87 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 09:06:09 ID:ItnQ6gUd
>82
うちもレスポンスすげー悪くなることある。
その時はBBRLの設定画面のリロードさえ重いからやっぱファームが糞なのかな?

88 :不明なデバイスさん:2006/08/25(金) 11:15:20 ID:bhtYj+IV
BBRLのURLとかログインURLとか適当に開きまくってた時に
一度だけなったことがあるな…
結局、設定画面も開けなくなったんで電源引き抜いて再起動させた

89 :82:2006/08/26(土) 10:32:31 ID:yW3rw+dH
レスありがとうです。

うーん、反応がなくなるときも、BBRLの画面は普通に出るんです。
何となくこいつの性能がいまいちな気がしてきました。。。

もう少し様子みます。

90 :不明なデバイスさん:2006/08/26(土) 17:10:37 ID:N5DIS/+W
それって単にPC側の問題じゃないの?
HTTPのコネクション制限2〜4本なのに
腐った糞ブラウザが全部掴んでタイムアウトするまで離さないとかそういう感じの…

91 :ちゃんばば:2006/08/27(日) 19:49:11 ID:oUWgc5QK
>>90
そう言う問題じゃないと思う。
と言うか、その問題ならば、ルーターの有無に関係なく発生するでしょ。

俺が昔書いたレポート
>同時30くらいまでならば速度が落ちずに動いた。2.7KBファイルくらいで9.5Mbps前後。100MBファイルで23Mbpsくらい。
>たまに数秒コネクト動作で引っかかるときがある。同時1でも。
>DoS、SPI切っても入れても似たり寄ったり。
>同時50や64とかだと、3秒毎に1Mbps程度出るだけで殆ど死んだまま。DoS切っても同じ。
>負荷が重くて処理出来ないという感じではなく、DoS対策のブロックを3秒くらいしている様な感じ。
http://nx.sakura.ne.jp/~chanbaba/bbs/b/k/kensaku/11/pymusg/goeusg.html#goeusg
の様に、TCPセッション数が多いと「DoS対策のブロックを3秒くらいしている様な感じ」になる。

92 :ちゃんばば:2006/08/27(日) 20:06:28 ID:oUWgc5QK
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149406931/777 にある
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20060812/245765/?ST=watcher&P=1
が原因みたいだね。

>>85
>BBRL使ってんだどもさ、、スループットなんたらかんたらっつーより
>TCPのセッション開始時点でワンテンポ遅いのな。
が合わさって、ワンテンポ遅いから現象が出て、他のルーターじゃ出ないのか。

93 :不明なデバイスさん:2006/08/31(木) 10:56:09 ID:bFrhcbny
WN-G54/R2を買って無線LANをやり始めたんだが、最初はネットにつながったのにWEPキーを設定した途端つながらなくなった…
別PCで有線でつなげてもダメだし。ルータが機能しなくなってる…
しかも192.168.0.1をやっても192.168.1.1をやってもなぜかルータの設定画面にいけない。ルータリセットしても変わらず…
誰か解決法分かる人いるでしょうか?ちなみにOSはXPです

94 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 06:04:05 ID:1c03/WpP
NP-BBRLの
http://192.168.0.1/advset.htm
WAN Keep-aliveをdisableしたら具体的にどうなるの?

95 :不明なデバイスさん:2006/09/02(土) 09:53:08 ID:vbsn6eWS
>93

1. まずランプが正常か確認

2. パソコンとルータだけ有線でつないで、IP取れるか確認

3. 取れてたら設定画面が開くか確認、とれてなかったらPCのIPを192.168.0.10に固定してみて
  設定画面開くか確認。

4. 以上でだめなら、修理じゃね?

96 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 03:27:11 ID:YKk4oT9h
今NEC製のルータを使っていて、
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1121442326/
の問題が出るんだけど、NP-BBRLにすれば幸せになれまつか?

97 :不明なデバイスさん:2006/09/06(水) 16:45:35 ID:d3YpV0Qw
>>96
いちBBMLユーザーとしては
新規購入ならお勧めだけど、買い換えなら前のルーターの使い勝手次第

止まらず安定しているし、速度も通常使用なら問題ない上に値段も安い
見た目がちとあれだけど、UIはなかなか良好

ただ回線速度とは別にきびきび動く感が足りない気がする

良くも悪くも低価格ルータだから、機能面や可用性は
高価格ルータには勝てない まぁ、当たり前だけど

98 :不明なデバイスさん:2006/09/08(金) 08:13:32 ID:+0EXSjPd
昨日アマゾンからWN-WAPG/Rが届いたんだけど

とりあず有線でつなぎたいんですけども
192.168.0.1とかAIRPORTってアドレス入れて設定画面出すっていうのができません。
WINDOWのアップデートはできるのでインターネットにはつながってると思うのですが
あと制限有で接続中みたいな表示が右下にでてます。
社員の人おしえてください

99 :不明なデバイスさん:2006/09/09(土) 03:51:49 ID:2Fr//AW4
ETG-Rってどう?安定してる?
一ヶ月はもってほしいな

100 :35:2006/09/09(土) 20:15:56 ID:dnvCoTQ2
>>99
夏は目立った問題も無く乗り切った。落ちたのは>>81に書いた時だけ。
(>>81は55じゃなくて35です。すみません)

サーバ立てたりせず、Webブラウジングやネットゲーム程度の用途なら
問題無いかと思います。

101 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 08:40:18 ID:Ag64r8uT
>>99
測定条件
精度:高 データタイプ:圧縮効率低で、
現行ファームで下り500Mbps、上り390Mbps出たよ
計測はラディッシュね

もう十分かと

102 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:23:40 ID:EVq4M1q3
NP-BBRLの「本体管理設定」→「設定の保存と復元」で「設定の保存の『保存ボタン』」を
押しても保存出来ないのは仕様?それとも壊れてる?

103 :不明なデバイスさん:2006/09/11(月) 22:57:01 ID:EVq4M1q3
IE6/Win2kSP4だとブラウザ上で展開されてしまう。Netscape7.1だと保存できるのだが。

104 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 00:18:28 ID:36Gzoy+3
ファイルの関連付けをいじって開かないようにすれば?

105 :不明なデバイスさん:2006/09/12(火) 11:12:45 ID:PGt5r6xz
NP-BBRLで何度設定で時刻を同期しようとしても、「サーバーに接続できません〜」と出て同期できないんだが、なぜかBBRLの前にルーターをかますと自動で同期する

どうしてだろう?

106 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 01:20:39 ID:GBRpjX+f
BBRLテレビにノイズ入るよorz


107 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 14:14:47 ID:tCGBY8af
アルミホイルで包んでみたらどうだろう

108 :ちゃんばば:2006/09/15(金) 14:46:27 ID:YDdHOPN1
>>106
そりゃVCCIはクラスAだからな。
家庭向けの厳しい基準のクラスBは取れていない。

109 :不明なデバイスさん:2006/09/15(金) 18:12:30 ID:zgYfyRye
WN-APG/BBR-S
コンセントにさしたらpowerランプ以外がすべて点灯して、抜いたら消えて…
どうしたんだろう。ファームウェアが破損したのかな。それともそろそろお迎えかな。

110 :不明なデバイスさん:2006/09/16(土) 01:17:24 ID:2X8MA1wp
>>97
そう、なんかブラウジングの突っ掛かり感というか、peercastの送受信とか安定しない気がするんだよね。
速度は文句ないんだがなんなんだろうな。

111 :不明なデバイスさん:2006/09/17(日) 23:25:33 ID:k9SNQGhg
NP-BBRL(ファームアップ済)でこのサイトが繋がらない。ルータ代えたらあっさり表示された→SR-21BB
http://www.frontier-k.co.jp/

デフォルトから何変えてもダメ 同じ症状の使用者居ない?

112 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 01:28:29 ID:R3u7vK1P
>111

ファームウェアバージョン:1.00h
のNP-BBRLで普通に繋がりました。

113 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 01:49:32 ID:/QGvwzGk
報告乙 SR-21BB復帰させるわ。戻して分かったけど、BBRLの表示ってモッサリして遅かった。価格comの情報通り。

スループットはBBRL>SRだけど、表示速度は SR>BBRL

114 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 08:29:42 ID:HbrlIm8E
>>111
うちのBBRLでも問題なく表示
でもこっちはなぜか表示出来ない
http://www.takarakujinet.co.jp/
ログ見ると Dos Attack type : Teardrop!! (W

115 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 10:04:28 ID:HpHFKLYZ
>>111
フロンティア神代

>>114
宝くじネット.ドットコム


両方表示出来るがな

116 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 10:32:51 ID:BGY7R46/
商品品質にバラつきあるって事だな。あとどのBBRLも表示速度が遅かったりしたし。旧ルータ復帰させるわ。

117 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 14:04:56 ID:R3u7vK1P
112です。

>でもこっちはなぜか表示出来ない
>http://www.takarakujinet.co.jp/

うぉ
本当だ。おいらも開かない!

118 :不明なデバイスさん:2006/09/18(月) 14:13:19 ID:41/73MQ5
ファームウェアバージョン:1.01で
>>111が表示できなくて>>114は表示できた。
>>111表示させると
ログに
DoS Attack type : Bonk!!
Dos Attack type : Teardrop!!
ってでる。DoS 攻撃防御が反応してるのかな。

119 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 03:14:58 ID:wc3OEfVb
BBRLじゃなくてBBRMだけど>>111は全く繋がらない。
ファームは1.0.7、ログには何も無し。
ISPの問題かと思ってサブのISPに変えてみたけどやっぱりダメだった。
>>114は桶。

120 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 09:14:16 ID:D874+3vW
>>119
BBRMだけど>>111 >>114共に問題なく表示されます、何度やっても大丈夫です。
ファイアウォールやウイルスソフトなどに何らかの規制されているんじゃないですか?

121 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 10:34:47 ID:cH4WxjTh
BBRM1.0.7。
ルーターのファイアウォールONだと>>111に繋がらないな。
OFFにすると繋がる。
PC側にはノートンが入ってるけどこちらの設定には関係ないようだ。

122 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 12:29:26 ID:xHVXQXC0
MTUの値に因ってはMSS CLAMP機能が無いと表示できないHPや引っ掛かりが出たり、
受信できないメールがあったりするらしいですけど・・・。

BBRLの付属CDマニュアルには「工場出荷時設置MTU値=1500」と記載されているのに
インターネット設定画面で1454を超える値を入力できないんですよね。

ちなみに、BBRMでは上記MTU値の問題は1.04のファームで修正されています。

123 :不明なデバイスさん:2006/09/19(火) 12:52:55 ID:05GG/UqC
>>122
インターネット設定画面ってBBRLのインターネット接続設定の事かな?(ファームにより呼び方変わるんだろうか)
うちのBBRLはファーム1.01でMTU1500に設定出来てるよ。
計測もしてみたけどちゃんと反映もされてる。

124 :ちゃんばば:2006/09/19(火) 23:48:14 ID:7G/eu7CS
>114
サーバー側の問題の気がする。
俺は今ISDN回線でルーター無しで使っているけど、 http://www.takarakujinet.co.jp/ にアクセスすると問題なく表示はされるけど、pfirewall.log(XP標準の防火壁のログ)にDROPした旨がいくつか表示されてる。
IPアドレスはそれのAレコード、ポート番号は80。

サーバー側が蟹のギガNICと古いドライバー使っていて、オフロードチェックサムのバグを踏み続けているんじゃ?
サーバー側、マイクロ総研のG5で旧ファームのまま回している可能性もあるね。

125 :ちゃんばば:2006/09/20(水) 12:10:21 ID:U6xKYBQ3
>>124
pfirewall.logを眺めていたら結構あちこちのサイトで出てるな。
家のTAが屁垂れてきたんだろうか?
それともNICの相性問題とかで、そのくらい腐れるのは不通なのかも。

126 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 20:07:00 ID:kqMiCp9c
BBRLの1.02cファームきたね
特に問題なし

127 :不明なデバイスさん:2006/09/21(木) 20:16:20 ID:zHC03mHi
 ・iobb.netに対応しました。
 ・PPPoE認証接続の時、MTU値が1454までしか設定できなかったのを1492まで設定できるように修正しました。

MTUバグ解消ktkr

128 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 00:05:23 ID:1rOE6ytA
おれもうpだてしてみた。特に問題なさそう

フレッツなんでMTUバグとかどうでもいいけど

129 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 00:16:51 ID:6RwhDlkz
iobb.netってダイナミックDNSなのか。
ファームのアップで対応するとは結構サービスいいなあ。
使わんけど。

130 :不明なデバイスさん:2006/09/22(金) 01:07:48 ID:6RwhDlkz
BBRLのURLフィルターをオンにしてみたけど速度が結構落ちるね。
80Mbpsぐらいでるのが30Mbpsぐらいなった


131 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 07:51:38 ID:nRiHCjpm
>>111はまったくつながりません。
また、カウンタストライクでサーバが見つからなくなりました

132 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 09:25:47 ID:Lf1vOMHU
うちは繋がるなぁ
セキュリティ関係も全てONで。<BBRL

133 :不明なデバイスさん:2006/09/23(土) 13:07:34 ID:mlC4nH8Z
>>111
ログ見ると
Dos Attack type : Teardrop!!
ってなってる。

134 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 13:47:59 ID:nWbZQmBf
その3の39の方とほぼ同じ症状なんですが、その後解決したかが
気になります。NP-BBRMでカウンターストライクという
ネットゲームをするときだけ、1分たたずに落ちるのです。
本日ファームも更新したし、いろいろためしているのですが
解決せず…DMZもだめです。googleのキャッシュで見かけた
その3のスレで、過去ログは読めないのでその後どうなったのか…


135 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 13:55:45 ID:nWbZQmBf
ちなみに
>>111 >>114 >>117
全て問題なく見れます。

136 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 14:00:29 ID:w0NLCf4w
>>134
自分で見てくれ。
■■■IO DATAのルーター その3■■■
ttp://makimo.to/2ch/pc8_hard/1101/1101617902.html

137 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 15:22:05 ID:nWbZQmBf
>>136
おーありがとう。似た症状のひとはたくさんいたが、
これで直った!というのはないようでした…
とりあえず、ルーターはずしてプレイします。
プレイ中は同居人は回線ナシになっちゃうのであれなんですが。

138 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 17:12:50 ID:NTCoUCJ+
RMを放熱対策で上下のスリット大きくしてサイドの所をカットしてアルミのパンチ板にしようと思ったんだけど
サイドの所カットした時点で飽きちゃったw

139 :不明なデバイスさん :2006/09/28(木) 03:09:43 ID:MMK6JIEx
特殊アプリの使い方がイマイチ分からない

140 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 15:18:28 ID:r80iGti/
>>111はこんなかんじだった

2006年10月1日 15:13:49 DoS Attack type : Bonk!!
2006年10月1日 15:13:49 DoS Attack type : Bonk!!
2006年10月1日 15:13:52 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:13:59 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:14:11 Dos Attack type : Teardrop!!


141 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 15:26:28 ID:I4sO4DJ7
ファームがしらんうちに更新されてるのをさっき知ったので、
更新後試してみたがやっぱりだめだった

2006年10月1日 15:23:40 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:23:40 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:23:43 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:23:49 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:24:01 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:24:25 Dos Attack type : Teardrop!!
2006年10月1日 15:25:13 Dos Attack type : Teardrop!!


142 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 15:38:54 ID:yO9+yGPP
>>111はNP-BBRMだと表示しても何も記録されないけど

143 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 16:06:23 ID:I4sO4DJ7
>>142
他社のルータでも普通に出るらしいから、BBRLだけの現象かも。
というか、>>140-141に機種名書くの忘れていた orz

144 :不明なデバイスさん:2006/10/01(日) 21:24:24 ID:dvI6DP51
>>143
家のBBRLは何の問題も無く表示できるけどね

相性問題なんじゃないかな?
パケにエラーが出て再送しまくりでDos Attackになってるとかね

価格コムに相性問題でスピードが出ない例があったよ
NIC換えたらスピード出るようになったって書いてあった


145 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 00:31:27 ID:g0ueZko6
BBRL ファームウェアバージョン:1.02c
SPI On/Dos攻撃防御 On
NICはPro100S

>>111 OK
>>114 NG (ログにDos Attack type : Teardrop!!)

146 :不明なデバイスさん:2006/10/02(月) 15:48:48 ID:yfP1z1vf
IO製品のルータでWake On LANを使ってWANからPCを起動する事は可能でしょうか?
電源OFFの状態から起動するのが前提なので、
WANからのパケットをルータでブロードキャストアドレス指定をしてPC(電源OFF)に飛ばそうとしているのですが、
NAT設定のような項目が見当たらないので困っています。

環境は、
192.168.0.1(WAN) モデム
└192.168.1.1(NP-BBRM)
  └192.168.1.2(PC 電源OFF)

147 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 15:26:48 ID:CQKIZZ3z
BBRL ファームウェアバージョン:1.02c
SPI On / Dos攻撃防御 On
プロバイダ:CATV
NIC:PRO/100B
>>111 OK
>>114 NG (ログには何も残らない)

NIC:NETGEAR/FA310
>>111 NG (ログには何も残らない)
>>114 NG (ログには何も残らない)

148 :不明なデバイスさん:2006/10/03(火) 19:31:04 ID:MnpGQsRK
BBRLファーム1.02c
SPI-ON DOS-OFF パケフィルタ-ON
フレッツADSL西モア MTU1448

NETGEAR-FA511 MTU-1500
>111 OK
>114 OK

149 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 01:03:42 ID:xH/TeYBP
BBRLファーム1.02c
SPI-OFF DOS-ON
プロバイダ:TEPCO光 VDSL

NIC: VIA RhineII (onboard)
>>111 NG (Dos Attack type : Teardrop!!)
>>114 OK

150 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 01:04:39 ID:Qm7cVESZ
ここ見る前にファーム1.02入れちゃったんですけど
ファームを入れる前の状態にすることって出来ます?

151 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 02:50:35 ID:QOZd3w1X
ファーム古いのを使えば可能。
実際に1.02cを上げて使ってたら初めてルーター落ちたから
1.01に戻して使ってる。

152 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 05:54:47 ID:c5H9F4Zb
1.01にしてみましたが、>>111と..>>114のサイトに繋がらないんですが、他に元に戻す方法ってありますか?

153 :150 152:2006/10/06(金) 10:04:18 ID:B3GZU4gb
1.02での特定のサイトが開かない原因が大体わかりました
サポートに伺ったところ
1.02の不具合ではなく、相手サーバー?とBBRL?の相性みたいです
問題はMTU値で、自分の場合
1492では>>111>>114の2つとも開くことができなくて
1454では>>114は開けて>>111は開けませんでした
1434で2つとも開くことが出来たので試してみてください

>>151さん
ファームを更新した場合元の状態に戻すことは無理?のような事言われました
1.02を入れた場合、1.01に戻すことは無理じゃないでしょうか?

154 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 11:35:08 ID:YtE13oR6
>>153
すげー!MTU値変えたら表示出来たよ ありがとう!
ちなみにファームは1.02c


155 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 13:36:22 ID:svbkf7V1
MTU下げると
http://www.speedguide.net/
ここのTCP/IP Analyzerで起こられるんだよなぁw

156 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 13:52:02 ID:VKHTI+oN
そいつは馬鹿の一つ覚えで1500にしろの一点張りだからじゃねの

157 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 14:00:22 ID:3qSsduqo
>>153
BBRMファーム1.0.7でも同じでした。
MTU1454では>>111が開けなかったんだけど
MTU1434にしたら両方問題なくなった。

158 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 14:30:58 ID:CxDXpFL/
サイト側の高速通信対応が出来てないってことですかね?

159 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 15:19:21 ID:OTwZAauV
NP-BBRL、もうすぐ光の工事なので繋ぎで購入してみたが、
TCPとUDP別々にポート設定出来ないんだなこれ。

1.02c フレッツADSL
MTU1448で>>111>>114両方正常


160 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 15:23:28 ID:svbkf7V1
>>159
自動判別しているらしい。

161 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 16:19:53 ID:YtE13oR6
うちはMTU1452までいけた

162 :153:2006/10/06(金) 16:27:37 ID:EGn7TT8c
あ、ちなみに>>153であげたMTU値1492・1454・1434は色々試すのが面倒くさかったので
おおまかに設定・実際試した数値です

多分みなさん一緒ではないでしょうか?

163 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 12:32:00 ID:Qezms6pG
ETR-Gは現行ファームで安定してますか?

164 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 12:43:34 ID:2aWY+7dA
らしいよ

165 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 14:45:06 ID:94mExeni
WN-B11 BBRを使っています。
無線のほうは使えるんですが、有線だと繋がらなくなってしまいました。
ケーブルを新しくしても駄目。
買い替え時でしょうか。

166 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 19:54:14 ID:XgLUQcd3
ETG-RとBBRL+Gハブで迷ってる
うちのとこGは当分先だし・・・・・


167 :151:2006/10/08(日) 10:24:06 ID:VwarLfPx
>>153
正式版の1.02を入れた場合は1.01に戻すことは試したことないけど無理かも。
けど実際に1.02cを入れてから1.01に戻したのも安定してるのも事実。
退屈つぶしに改めてやってみたが1.01→1.02c→1.01にできた。
ちなみにうちは1454、1434では>>114はOK>>111はNG
1452で2つともOK。回線は光ニューファミ、プロバはEXCITE。

168 :ちゃんばば:2006/10/08(日) 14:28:06 ID:/ixT1WjC
>>167
>1452で2つともOK。回線は光ニューファミ、プロバはEXCITE。

MSSの通知辺りの問題?
まさかTCPタイムスタンプ有りにしている人はいないだろうな。
と言うか、向こうのサーバーが有りになっているんだろうか?
パケットキャプチャーして無いので推測に過ぎないけど。

169 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 22:43:54 ID:XryBcO87
BBRLでXBOX360のLIVE使ってる人いますか?
いるとしたら何か不具合ありますか?

170 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 00:15:07 ID:GV3XDGfj
1.0.7以来BBRMもおとなしいけど、安定したのかねぇ?
ウチのは、負荷をかけてないためかもしれんが、特に具合悪くはないんだが。

171 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 18:17:50 ID:Jd1t5BVr
見過ごされがちでBBRLのファームアップでもやはり見過ごされたけど、
NTPは任意設定出来るようにして欲しいなあ。

172 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 19:16:10 ID:Bk9xFa2o
ETG-R、IE6でwebブラウジングしてると、たまに中->外の向きで
TCP Floodのログ吐くとともに接続切れます。2週間〜1ヶ月に1回くらい。
Googleキャッシュの閲覧時に集中してる気もするので、ルーターそのものの
せいじゃないかもしれませんが、一応OPT-GFiveでは起きなかったもので報告。

つかDoS攻撃ログのとこ、時間だけで日付出ないのはどうかと思う・・・。

173 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 01:47:08 ID:CMSFd9Am
BBRLでLimeChatのDCC Send機能が何故か使えない・・・
IPアドレス固定してポートも開いてるはずなのに・・・orz
LimeChatの設定で自分のIPアドレスの取得方法の項目も
001リプライ、Whoisリプライ、IPアドレスを固定の全てで試験済み
SPI切ってみたり、DoS攻撃防御切ってみたり色々試してみるも当然の如く無惨に撃沈
どなたか解決策をご教授下さい(´・ω・`)

回線はeo 100Mプレミアム
ファームは1.00h→1.01→1.02cの3つともで確認
DHCPサーバー機能使用でMACアドレス指定してプライベートIPアドレス固定(PC側は自動認識)と
DHCPサーバー機能切ってPC側からプライベートIPアドレス指定と
DHCPサーバー機能使用のままPC側からプライベートIPアドレス指定とか試してみるも
当然無駄な足掻きですた(´・ω・`)
PCのOSはWin2k(´・ω・`)ッス

174 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 04:19:51 ID:+IsBFRzq
>>173
仕様

175 :ちゃんばば:2006/10/13(金) 12:01:59 ID:aZhQiyYC
>>173
>IPアドレス固定してポートも開いてるはずなのに・・・orz

俺、IRC使ってないけど、

http://muri.tri6.net/forum/mchat/00660.html http://www.misao.gr.jp/~koshian/pc/iptables-quick-start.html http://www.torihan.com/irc.html 辺りが参考になるのかな?

>質問: ブロードバンドルータを使ったら、ファイル送信ができなくなりました。なぜですか?
>
>回答: ファイル送信(DCC SEND)では、自ホストのIPアドレスを相手に送信して行うため、NAT(アドレス変換)を行なうブロードバンドルータがDCCに対応していないと、ファイル送信できなくなります。
http://jp.fujitsu.com/group/labs/techinfo/freeware/chocoa/contact/faq.html

自分のWANのIPアドレスをちゃんと伝えているのか、仕様ポートを開けているかって問題だけなんじゃ?
ポート開けにはOSの防火壁も当然開けないと駄目。
どっかやり忘れているだけの気がするけど。

176 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 15:57:33 ID:RrgDF8/o
>>173
うちも同じ症状、まだDMZではどうか試してないけど何故か送信できないな
>>174が詳しく知ってそうだが

177 :不明なデバイスさん :2006/10/13(金) 18:24:33 ID:G7nqKBWD
NP-BBRL のポート開放で登録できる数はどの位ですかね?
何方か教えてください。

178 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 18:54:32 ID:tyQVCokQ
>>177
確か20

179 :不明なデバイスさん :2006/10/13(金) 19:00:13 ID:G7nqKBWD
>>178 サンクス!! 
確認しないで予約入れてしまったので困ってました。
代金振り込んできますw

180 :不明なデバイスさん:2006/10/14(土) 08:57:16 ID:AO5OOAY8
NP-BBRLを考えているのですが、複数のPCの中にWin95マシンがあるんですけどこれからも設定できますか?


181 :不明なデバイスさん :2006/10/15(日) 01:40:14 ID:Y5sbuIj5
>>180
本体設定の仕様欄に”本製品の設定には、Internet Explorer 5.0以上、Mac OSの場合はInternet Explorer 5.0以上、SafariまたはNetscape7.0以上をインストール済みのOS環境が必要です”と書いてありますから
Win95にInternet Explorer 5.0以上が導入されていれば問題ないかと。

182 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 10:02:08 ID:CPkUETsl
ETG-R買いました。ファーム最新にして使っていますが
全く問題なし。フタ開けてチップ見ようとしたのですが、
ヒートシンク剥がすと面倒なのでやめました。

使っているとやはり熱い。ヒートシンクが小さいかな?

183 :ちゃんばば:2006/10/15(日) 15:59:35 ID:em3V61Yf
>>182
俺ユーザーじゃ無いけど、ファーム内に
>Reset STR9100 processor...
> Orion GigaBit Switch Driver, (Linux Kernel 2.4) - by Star
って表記がある。
コレガのと一緒で、STR9102では?そう言った話が出ていたはずだけど。

184 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 15:47:00 ID:583LjLVk
44 :名無しさん@恐縮です [] :2006/10/16(月) 09:34:18 ID:ZkZlzKbq0
試合ダイジェスト動画 失点多すぎだろ常識的に考えて・・

http://www.sf.tv/var/videoplayer.php?videourl=http://real.xobix.ch/ramgen/sfdrs/vod/sportpano/2006/10/sportpano_20061015.rm?start=0:39:59.700&end=0:46:52.133

ここに接続した後、ルータのログを見ると同じ履歴が連続で残っちゃうんだけど
なんなんだろ
NP-BBRL(1.02c)使ってます

185 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 00:00:03 ID:c4NabW1n
XP SP2 でBBRLを使っていますが
PCを休止状態から復帰させると、そのあとインターネットに接続できなくなってしまいます
パケットフィルタリングなどの設定はまだ何も行っていません。
STATUSは点滅しているしINTERNETのランプもついているけど
webページが表示できないです。PCを再起動すると治ります。

186 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 13:54:05 ID:I3KO8Kn8
>>185
あきらかにPC側の問題だろ
常識的に考えて

187 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 14:10:12 ID:7L0sd9j9
ipconfig /renew とかやっとけばいいんじゃねーの

188 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 17:58:08 ID:uHMhXhKb
このスレの総意はBBRL買えってことでFA?

189 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 18:20:35 ID:I3KO8Kn8
>>188
まぁ一部のページが見れないけどね。
でもフロンティア神代でPC買わなければいいんじゃね?

190 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 18:42:26 ID:azQTktx5
・MTUでかいと見れないページが出る

十年前から常識

191 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 19:22:36 ID:SYRugj08
>>188
ちょっとだけ違う、P2Pをやらない、やる予定もないならBBRLは安くてよいかも。

192 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 19:24:55 ID:I7EqgWB5
>>189
MTU1452でOK

193 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 19:26:15 ID:RLwYVz0l
>>191
え、P2Pやるならやめとけってこと?


194 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:16:12 ID:SYRugj08
>>193
P2Pやるなら使い物にならん

195 :不明なデバイスさん :2006/10/17(火) 20:18:15 ID:zJv+gyQr
うはwマジデスカ?
注文しちゃったよ(´・ω・`)
具体的に駄目な所と推薦できる機種おねがいします。

196 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:21:33 ID:RLwYVz0l
>>194
詳しくお願い
nyしか使ったことないけど、別に問題ある感じはしないんだけど

これからネットゲーム始めようと思ってるんだけど
具体的になにが駄目なの?

197 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:22:25 ID:SYRugj08
>>195
このスレのログくらい嫁w

198 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:23:54 ID:SYRugj08
それと
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1158145355/
ココ

199 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:51:14 ID:RLwYVz0l
>>198
読んできたけどはっきりした結論出て無くない?
P2Pが問題だとしたらやっぱネットゲームにも影響あるのかな?
取りあえずBBRLでネットゲーしてる人はなんも問題ないっていってたんだけど
使い物にならんって聞くとちょっと不安になる

200 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:57:32 ID:M4zffqUb
家は下り40Mが一杯なのでBBRL通そうが通すまいが変わらない。
ネトゲはPS2でしかやったことないけど、DMZ使えば問題なくできる。
なんとなく不安だからその時はPC切ってるけどさ。

201 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 21:08:30 ID:RLwYVz0l
>>200
nyに関しては問自分も題ないと思うんだけどなぁ
(あんまやらんからなんともいえないけど)
ISP側の問題とか色々あるし環境によって変わると思うんだけど

ネットゲーの方は、それ聞いて少し安心しました
つかいものにならないんだったら買い換えなきゃ行けないと思ってたんだけど
取りあえずBBRLで試してみます

202 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 21:09:33 ID:RLwYVz0l
>nyに関しては問自分も題ないと思うんだけどなぁ
nyに関しては自分も問題ないと思うんだけどなぁ

訂正

203 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 21:42:47 ID:ACwnCCtI
>>201
P2P全然問題ないね、ネトゲも然り

>>173のIRCでDCCSENDが出来ない問題(受信は可)が未だに原因不明orz

204 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 21:56:58 ID:caQlnkQF
ny、share、bittorrentはとりあえず問題なし。
ただ、upが遅いかな。直接続でup35Mでてたのがこのルータだと25Mが限界。

205 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 22:20:48 ID:RLwYVz0l
P2Pの上り速度はどうかわからないけど、
ファーム1.02にしてMTU1454から1492に上げたら若干上りの速度あがりました
以前は80前後だったのが、良い時は90出るように・・
あんまり変わりませんけどね

206 :不明なデバイスさん :2006/10/17(火) 23:01:35 ID:zJv+gyQr
>>197 >>198 読みますた(´・ω・`)
パケットの負荷が高くなると調子が悪くなる書き込みは他にもあったんだけど
P2Pに向いてないってのは初めてだったんで^^;
まぁ、個体差もあるみたいだし同価格帯の機種では評価高かったんで決めたんですが
とりあえず使ってみます。

207 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 23:37:28 ID:caQlnkQF
>>204のup速度は速度テストページでのスピード。説明不足でスマソ

208 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 00:03:08 ID:+O1CNIaH
1492はやめた方がいいと思うよ。見れないページが出る
フレッツADSLなら1448か1400が鉄板

209 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 08:26:39 ID:EO31LDAS
>>206
DLに関しては無問題。
また、UP20M以内の回線でも無問題(減速分が体感できない)

問題になるのはたとえ上下90M出る回線でもUPだけが20M以下に激減する件。

>>208
電力系の人はどうするの?

210 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 08:34:48 ID:rbU04b7z
>>209
> 問題になるのはたとえ上下90M出る回線でもUPだけが20M以下に激減する件。

winnyでUP数1で700Kdyte/s前後出るときあるんだけど、これも20M以下ってことですか?

211 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 08:53:05 ID:EO31LDAS
8掛れば良いと思う。

700Kbyte/s×8=5600KBit/s=5.6MBit/s

間違っていたら誰か訂正頼む

212 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 09:29:09 ID:rbU04b7z
50Kbyte/sだと0.4MBit/sってことですかね?
上の計算だとするとうちの環境ではDownを含めめちゃくちゃ遅いかもしれません・・・

ひかり回線で速度測定では上下とも80前後出ています
ダウンの転送レートが9000で
9000Kbyte/s×8=72000KBIt/s=72M
ひかりならこのぐらい出て当たり前なんですよね?
9000なんか夢の数値だと思ってた・・・
相手の申請値が1000だとしたら、それを超えることはあんまりないと思ってたので
少しショックです

これはNP-BBRLの問題じゃなく、自分の環境の問題ですよね?
ISPの規制かな・・・・

213 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 18:51:59 ID:2CTQQi2Z
モデム直結してリンク速度を見れ。
それ以上早くは絶対ならない

214 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 22:01:04 ID:TdWyHNAK
BBRLで自作自演したい時ってステータスから切断して暫く待てばおk?


215 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 22:04:55 ID:eId021rh
>>214
プロバイダによると思うが自分の使ってる所は
ステータスから切断、すぐに接続でアドレス変わる

216 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 14:41:42 ID:RVr0Izom
ためしに色々やってみたが、BTはセキュリティ3項目ONでOK。
share、nyはSPIとpingをOFFにすると、安定してきてスピードも
上がるみたい。ルーターとしてどうなのかと疑問の残る結果だが
P2P厨の人はこれよりマシな設定を見つけてくれ。初心者の
俺ではこれが限度w

217 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 14:43:19 ID:RVr0Izom
↑BBRLね

218 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 14:58:51 ID:xXeukEBw
SPIをoffにしたらセキュリティー的にやばくならないの?

219 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 22:24:16 ID:5Nylf0eU
WN-G54/R3を買ったのですが、PCデータベースってどういう意味があるのでしょうか?


220 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 08:48:15 ID:Q4IYVYGc
今現在そのルータがIPアドレス割り当てている端末の一覧
端末表示はMACアドレスだが、自分なりに分かりやすい端末名に変えることができる
IP固定割振なんかだと便利

221 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 21:44:16 ID:3/0/K0qY
>220
別の無線AP経由でDHCPのアドレス割り当てしてると出てこなかったりするので(で、
別に使えないわけではない)、DHCPのアドレスリースのデータベースというわけではな
さそうなんですが。


222 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 15:41:14 ID:um/w+8BI
>>221


なんか変なこと言ってるように感じるのは俺の気のせいか?

223 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 02:29:08 ID:nCZGUkD5
>>221
>>220の「今現在そのルータがIPアドレス割り当てている端末の一覧」の意味が
わかるまでROMってろ

224 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 18:22:51 ID:iF2rK2Oz
BBRLは値段相応と考えれば、悪い買い物ではなかった

パチンコで5万儲かったから、5万内で一番良いルーター買ってくる!

225 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 15:30:57 ID:FObG4a9A
>223
ルーター内部のDHCPサーバーがIPアドレスを割り当てる以外に、ルーターがIPアドレスを
割り当てることがあるなら教えてくれ。


226 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 17:27:48 ID:flghKo+D
>>223じゃないけど

[WN-G54/R3]-[別の無線AP]-(無線)-[端末]

[別の無線AP]がDHCPの割り当てをしていて、[WN-G54/R3]は割り当てをしてない。
だから今現在の[WN-G54/R3]の割り当て一覧に出てこない。

「ルータ内部のDHCPサーバがIPアドレスを割り当てる以外に、[別の]ルータがIPアドレスを割り当てることはある。」

こういうことでいいのかな?

227 :ちゃんばば:2006/10/28(土) 19:08:04 ID:J9e8tTKC
>>226
TSUTAYAでDVD借りたのに、ゲオが何を借りたか知っていたら怖いな。
ルーターのDHCPサーバーがIPアドレスの貸し出しをしているから、誰に貸したとか貸す予約が入っているとか管理出来るのであって、他が管理している奴なんて知らなくて当然だと思うけど。

228 :221:2006/10/28(土) 20:47:35 ID:dgbCKEX3
>226
DHCPサーバーは同一ネットワークに複数設置しないのが普通。

> 別の無線AP経由でDHCPのアドレス割り当てしてると出てこなかったりするので
PC(A) -> 無線LAN-AP <-有線-> WN-G54/R3(DHCP入り)

という接続されているわけだ。PC(A)はWN-G54からアドレス割り当てされてるので、DHCPの割り
当てならリストされるはずだ。


229 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 05:14:14 ID:d05682Ky
BBRLでSteam(というかCounter-StrikeなどのFPSゲーム)のサーバ検索が
まともにできてる方っておられますか?

実家から引越してBBRLを使い始めたのですが、サーバがぜんぜん
検索できなくなってしまいました。

ふと気になってBBRLのログを見ると、Unrecognized attempt blockedで検索情報が
弾かれてしまってるようです。

ポート開放しようにも、ローカル側は任意のUDPポートを使うようで、お手上げです…。


UDPがコネクションレスなので、以下のようになってる気がするのですが、
なんとか回避できないでしょうか?

1. サーバへ問い合わせ
ローカル(任意のポート) → サーバ(サーバ側ポート)

2. サーバから応答(これが弾かれてる)
ローカル(任意のポート) ← サーバ(サーバ側ポート)


もし対処法についてご存知の方がおられましたらご教示いただけると助かります。
よろしくお願いします。

230 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 10:15:32 ID:1IlB6UiT
>>229
SPI OFFになってるか?
それぐらいしか思いつかない

231 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 12:11:20 ID:8tjDkdP5
>>228
そんなこといわれても、実際そういう機能なんだからw

232 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 14:58:24 ID:hK6ldA0a
>>230

レスありがとうございます。
今出先なので詳細は確認できませんが、SPIなるものは
いじった記憶がありません。。。

それって標準メニューからいじれますか?
とりあえず帰ってから確認してみます!

233 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 10:43:54 ID:lartU+T1
この板でありがちなのが出先でいじれないのにレス付ける&さらに質問の追加だよなw

234 :ちゃんばば:2006/11/03(金) 03:05:31 ID:Zra/oPzZ
>>229
>ポート開放しようにも、ローカル側は任意のUDPポートを使うようで、お手上げです…。

何か勘違いしている様な気がするけど。
例えば、DNS処理では、DNSリゾルバ(クライアント)は、端末の任意のUDPポートからサーバーのUDP53番を突く(でかいデータの場合はTCPも使うけどさ)。
このときのNAPT処理は、ルーターのDNSリレー機能を使わない場合、
端末からの送信パケットは、先IPはDNSサーバー、元IPはローカルIP、先ポートはudp53、元ポートはUDP2000(任意)が使われる。
ルーターのNAPTで、元IPをルーターのWANのIP、元ポートをUDPの50000(空いている番号)に変換して、ネットへ送信。
で、この変換パターンをしばらく記録しておくのがNAPTテーブル(セッション。データベース的な概念だとテーブルで、接続的な概念だとセッション)。
サーバーは、元UDP50000番で問い合わせが来たから、そこに回答を返す。
ルーターはNAPTテーブルを見て、先IPをWANから端末のローカルIPに変更し、元ポート番号も50000から2000に変更しLAN側に投げる。

「UDPがコネクションレス」だからって、NAPTとは関係無いよ。20分後とかに回答があった場合、当然NAPTテーブルは破棄されている可能性が高く端末に回答が届かないけどさ。
コネクションの概念があるTCPだって、アクティブクローズ側はしばらく待つ事が義務付けられている。パッシブクローズ側が送ったFINに対するACKが届いたかどうかは、分からんので。
あと、SYN送るだけの奴やFINやRST処理をしない相手もいるから、UDPと同じ様に、タイマーで切るとか、NAPTセッション残が少なくなると邪魔だから破棄するとかの処理は必要。

BBRLがどんな感じの実装になっているかは知らんが、NAPT処理が全く実装されていないなんてのはありえないよ。とっくに大問題になっているはず。
NAPTセッション切るの早過ぎとかはあるのかもしれないし、乱暴にボカボカセッションを消費すると弾かれるかもしれないけど。

ちなみに、
DNSレゾルバは、食い散らかさないように、送信元のポート番号は同じのを出来るだけ使い続けようとする。データにIDってのがあって、問い合わせ毎に1番から番号振って、サーバーはその同じ番号で回答するから、どの問い合わせに対する回答か識別出来る様になっている。

235 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 12:59:06 ID:xInNuaqM
>>233
そして「帰ってから確認する」とかいって絶対に報告無いのもね

236 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 03:32:39 ID:ZJT+8umm
>>235
そして四日たった訳だな

237 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 08:07:39 ID:IgGCJjnb
ETG−Rよさそうなので、買ってきます。
BフレッツでVDSLVH-100IIEです。

238 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 13:09:34 ID:gAIPPOFw
ルーターが壊れたのでETG−Rを購入した。
Bフレッツ接続で使用してたが、それまで使っていた機種では繋がっていた
ASAHIネットやらi-cuteやら、いろいろ繋がらなくなったサイトが出てきた。
いろいろ設定をいじくっても上手くいかず、自分の手には負えなかったので、
別のを買っちゃった。

239 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 22:33:23 ID:7br6XIm+
IODATAのルータでDNSリレー機能ついてる機種ってどれだろう
WN-APG/BBRがブチ壊れたから変えようと思ってるのだが
前のルータの機能と同等かそれ以上の物が付いてないと困る

240 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 02:08:35 ID:4QO7gNd5
NP-BBRM ファームウェア 1.08

241 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:05:11 ID:dkTh9LBq
>>240、入れてみた。

242 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:06:45 ID:IqPTOA52
WN-APG/Rというルーターを使ってるんですが、
マニュアルが手元になく、サブプロバイダの切り替え方法がわかりません。

どなたかご教授願えませんでしょうか?

243 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:35:03 ID:e/Fauo3u
>>242
つttp://www.iodata.jp/lib/product/w/1341.htm

244 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:43:59 ID:IqPTOA52
>>243
即レスthxです。

ですが切り替え方法書いてなかった(´・ω・)

245 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 06:11:32 ID:U2tWYECj
使用機器 WN-B11/BBRH
最近ゲームの接続がプチプチ切れるんでsyslog録り始めたんですが、

2006-11-20 05:24:47 13 1 5 192.168.x.x 192.168.x.x "MAC St : 80b01c01, 3"

こんな感じのログが頻繁に出力されていることに気がつきました。
これって何でしょう?

246 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 21:41:10 ID:oru0p1zT
同じくWN-B11/BBRHを使用してて、
つい最近になってから、ブチブチと一日5,6回は回線が切れるのですが
これは、、、ルーターが悪い可能性はありますか?(´・ω・`)

247 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 21:54:48 ID:a+jvGk9M
つttp://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s9187.htm
まず、こことか読んでおくべし

248 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 01:25:04 ID:Y2Mk1mLp
age

249 :245:2006/11/22(水) 07:20:34 ID:tBNN+2/P
>>247
レスありがとうございます。
ですが、接続が切れるのは有線の方なんですよ・・・

250 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 11:56:11 ID:A1a/avbr
age

251 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 15:31:30 ID:9bLJgy/w
NP-BBRMを最近出た1.08にしたら
まったく接続できなくなるときが一日に1・2度くらい出るようになった
管理画面から本体再起動すると直ぐ直るけど

1.07では大丈夫だったのに

252 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 14:18:09 ID:9jOVpWql
立ち寄ったツクモexで、11/26にNP-BBRMが\1980(ジャンク扱い、初期不良1週間のみ)だ
ったので、使っているNP-BBRLと比べたくて衝動買い(まだ残り6台位あった)。

ADSL(下り40M+上り1M、実効下り13M)とBitTorrent(LinuxのISOファイルを5個)で試した
ら、ファーム1.07ではルーターが落ちやすかったが、1.08では比較的安定している。
BitTorrentでの速度は、BBRLで1100KB/s、BBRMで800KB/s位。

NP-BBRLと比較しても、普通にWeb+メール+GyaOする分には問題なし。

253 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:35:10 ID:pr1l5h+Q
BBRLでノートンのセキュリティを停止しないと
ブラウザからルーターの設定画面にいかないのですが
これは何が原因なのでしょうか?

254 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 19:11:08 ID:OQbnqwqT
>>253
ノートンのセキュリティ

255 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 20:20:33 ID:5ToW9MsW
WN-B11/Rで仮想サーバにポート入力しても開放できないんですが、何が原因でしょうか

256 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 22:24:53 ID:OL8TftiN
NP-BBRL使用で下り4Mしか出ない、何で?
光回線なのに。。。

257 :不明なデバイスさん:2006/12/07(木) 11:50:59 ID:G7Ut/yun
>>256
相手にもよるから↓で順番に試してみたら(10秒くらいでキャンセルすれば目安にはなる)
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/3dbench/download/3dmark_1.html

回線かプロバイダか相手かルーターか、どれに問題があるのか切り分けないと


258 :256:2006/12/07(木) 18:07:18 ID:ejgeQSIo
解決しました。
ファームアップしたら、なぜか40M出た。

259 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 04:51:55 ID:Qt6Z8G6N
質問です。
WN-APG/BBRやWN-WAPG/RやWN-G54/R2など無線LANルータをAPモードにした場合、
複数あるLANポートはハブとして活用できるのでしょうか?

260 :259:2006/12/08(金) 23:17:46 ID:XHvIp9OA
自己解決しますた


261 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 21:56:18 ID:z5rWo/7P
WN-G54/R3を使っていますが、何か設定するたびにルーターが再起動します。
IPアドレス変えたとかなら分からなくもないんですが、接続機器のMacアドレスを
登録したくらいで再起動する必要があるとは思えません。
I/O DATAのルータは他も全部そうなんですか?


262 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 03:17:36 ID:xkHIeCz3
再起動せず、設定しても受け付けたフリだけして反映されないよりは
マシなんじゃまいか。

263 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 08:43:51 ID:NzbQBugV
再起動して何か問題あるん?

ダウンタイムを作りたくないような用途だとしたら、
もっとお高いルータ買うべきかと・・・

264 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 09:08:31 ID:tXPsctOw
>262-263
ページが異なる複数の設定すると、その度に再起動される。時間かかりすぎ。

> もっとお高いルータ買うべきかと・・・
その気があるから、他のI/Oのルータはどう?と聞いてるんだけど。


265 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 13:24:35 ID:AYvOSauv
WN-G54を買ったんだけど、これってMACアドレスを登録した機器だけつなげれる
アクセス制限みたいなのはついていないっぽいんだが…
ついてないのかな(´▽`lll)

266 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 16:17:20 ID:nXFkiY4I
>>264
IOのルータにお高いのがあると思う時点で、大間違い。
メルコ・コレガあたりも普通に再起動求められる。

もうちょっとお高いのにしなさい。

267 :264:2006/12/11(月) 22:15:10 ID:YnsOX3o3
>265
R3にはMacアドレスフィルタリングなしです。ついてるもんだと思い込んで買ったおれも馬鹿。

>266
ADSLの時に使ってた富士通のルーターも、LinksysのBESRF31も設定程度で再起動まで
やってなかったけど。瞬断程度はありだと思うけど、なんでOS毎再起動しなきゃいけないの
か分からんわけ。ハードウェアじゃなくてソフトウェアの問題だし。
WN-G54/R3が再起動すると数十秒待たされるから、ネットワークが全部切れちゃって最悪。


268 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:48:57 ID:T6STincv
安物ルータ買って文句たれてるアフォがいるスレはこちらですか?

269 :264:2006/12/11(月) 22:58:57 ID:YnsOX3o3
3万円のPCも30万円のPCもOSの動きが一緒なのが理解できない低脳が
出てきたスレはここですけど、何か?


270 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 23:48:16 ID:T6STincv
3万のルータと30万のルータでは、OSからして違うわけだが。(w

271 :264:2006/12/12(火) 00:25:22 ID:sB1c3rVm
>270
ふむ、その3万のルーターと30万のルーターはOSに何を使ってるの?
違うと断言できるなら実名挙げてくれよ。
ちなみに、linuxやWindowsEmbeddedならTCP/IPは標準でついてるけど
他の組み込みOS(t-kernelやVX-WORKSやらいろいろ)では大抵TCP/IP
のシステムは別売りなんで、そういうのも含めて挙げていただきたい。


272 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 07:51:05 ID:JlBx6Vi9
もう面倒だから、購入前サポートに聞けよwww

273 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 13:04:01 ID:bKilNIrC
>>53
さんくす

274 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 13:04:32 ID:bKilNIrC
nyできますよ

275 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 13:32:53 ID:JOfHI2xl
>>271
一生懸命知ってる単語書いたんだね。

でも、IOS も知らないことばれちっゃたな。(w

あと、TCP/IP のシステムなんていってるととても素人くさいから
せめて、TCP/IP スタックって言おうね。

ちなみにうちの会社のルータは、安い奴は独自 OS だし、ちょっと
高い奴は VxWorks だよ。

276 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 14:22:29 ID:dJa+48ss
牛の4HG/4MGのスレでもこういう奴いたっけね
自分の思ったとおりにファームができてないとブチ切れて2chでgdgdする奴って結構いるんだなぁ

277 :264:2006/12/12(火) 16:39:36 ID:HkVKhPyl
>>270=275か?w

知識何一つ持って無いならレスしなくていいよ。
カスは黙ってろよwww

278 :264(本物):2006/12/12(火) 17:12:11 ID:HkVKhPyl
>>277は偽者です。

279 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 17:25:39 ID:Q3vqN9Hh
>>277-278
お前、自分の卑しさがイヤになる事って無いのか?

280 :264:2006/12/12(火) 22:16:13 ID:sB1c3rVm
>275
> でも、IOS も知らないことばれちっゃたな。(w
googleによるとciscoの独自OSだな。
ルータの仕事をやったこたないから、cisico独自のOSなんて知らんがな。
個別メーカーの仕事やったことがなければπやらaperios知らなくても別にしょうがないだろ。

> あと、TCP/IP のシステムなんていってるととても素人くさいから
> せめて、TCP/IP スタックって言おうね。
素人臭い指摘ですねw

> ちなみにうちの会社のルータは、安い奴は独自 OS だし、ちょっと
> 高い奴は VxWorks だよ。
自社で設計までして作ってるのなら、中身知ってるんでしょ?
ポートフォワーディングの設定を変えただけでOS毎リブートが必要な理由を書いてみ。

もともと、他のI/Oのルーターはどうなん?って聞いただけなのにここまで絡んでくる奴
がいるのが訳わからん。


281 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 23:40:02 ID:VcyVyJ3G
>>280
相手にされてないことがいまだにわからんのか。

そんなに頻繁に使用に支障が出るくらいリブートするなんて
ことが普通に起こってたらこのスレ祭りになってるだろ。
あんた以外には発生してないから誰も何も書き込まないんだ。

あんたの環境が悪いかルータの初期不良なんだよ。
わかったかバカ。

282 :264:2006/12/12(火) 23:53:07 ID:sB1c3rVm
>281
> あんたの環境が悪いか
「あんたの環境が悪いからリブート」って意味分かって書いてるんだよな。
外的なネットワーク要因でルーターがリブートするケースを書いてみな。

ちなみに、別件で一回交換済みだ。


283 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 00:35:02 ID:rjhDfqDM
>>282
あんたがこのスレに何書いても無駄だから。

一生リブートするルータ使っててくれ。そして二度と来ないでくれ。

284 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 01:13:39 ID:r2Mqwmtb
>283
>275も>281も質問出しても答え書けないし、レベル低い馬鹿ばかり絡んでくるので
無駄なのは分かったよ。


285 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 01:58:43 ID:rjhDfqDM
その通り。無駄だから二度と来ないでくれ。

286 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:01:49 ID:Dx4O0ZgO
・I/Oのルータは買わない
・I/Oのルータでできること・できない事を理解してから買っている
わかってる奴はこうなんじゃないだろうか
半可通でグダグダ言う奴って・・・

287 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:02:56 ID:sQQ3U0UU
ETG-R縦置きできる?
裏側に壁掛け用のネジ穴あいてる?

288 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 20:15:55 ID:4NSp3sit
>>287
裏側に壁掛け用のねじ穴が2つあいている。

289 :ちゃんばば:2006/12/13(水) 20:30:30 ID:zdgfGcPZ
>>284
リブートが嫌なのは解るが、だったら買う前に調べるなりすれば良いんじゃ?
それと、ここでウダウダ言っているのって、仲間を募って活動でもしたい訳?
1人でIOにお願いでもすれば?
仲間を募ったって、結局は誰かがお願いするんだしさ。

あと、>>280
>ポートフォワーディングの設定を変えただけでOS毎リブートが必要な理由を書いてみ。
とか言っていたのは貴方?
これ、頻繁に変える必要な環境の奴って多いのか?
リブートが必要なんじゃなくて、リブートした方がミスで変なプロセスが残ったままとかが発生しないので安定性が増すからだろ?
業務用ルーターで、止めないで変更出来るのが当然とか、apacheとかでも色々な再起動モードあるけどさ。config弄ったら再起動で反映が一番っ手っ取り早いよな。
現在動いているTCPセッションをどうするかって問題があるけど、読み込みは固まるだけで「更新」ボタンでも押せば良いから大した問題じゃ無いし、書き込みや通販の注文とかは、ちょうど処理中でも、受け付けられたか確認すれば良いだけでしょ。
受け付けられていなければ、再度書き込みや注文をすれば良いだけ。
IEで2chへの書き込みだって、「Content-Length: 1516」って本文サイズをヘッダーに入れて送るから(先ほど某板で書き込みした奴)、
cgiは全部のデータが送られて来なければ処理せずに破棄すれば良いだけでしょ。

俺は個人的には、リブート無しで設定を変えらたり、動かしながら設定を反映できる方が良いとは思うけど、安定性を犠牲にしてまで必要かと聞かれれば必要性は感じないけど。

例えば、TCPポート80をLANの飛ばし先を3回変更した際に(Aから、B、Cの3つの鯖に移動)、リブートせずに古いTCPセッションは、AやBで通信したままで動くのかとかや、動かない場合でもきちんとデータテーブルをクリアしているかとかも考えないといけないのだろ?
コレガのどのルータだったか忘れたけど、マニュアルとは違い、リブートしても反映されず、電源落としての再起動でやっと反映される問題とか過去にあったよな。
おそらく、変に一部を生かそうと細工してどつぼに填まったケースだと思うが、業務用の様に動作確認が徹底出来ないのだから、何でもかんでもリブートってのも良いと思うけど。

290 :287:2006/12/13(水) 20:55:47 ID:sQQ3U0UU
>>288 Thanks!

291 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 22:27:44 ID:S7cimzMK
>>280
>275も>281も質問出しても答え書けないし、

はぁ? IOS, VxWorks って書いてあるがな。

> ポートフォワーディングの設定を変えただけで
> OS毎リブートが必要な理由を書いてみ。

理由は、ソフトを簡単にするため。

そんなこともわからないの?

> ここまで絡んでくる奴がいるのが訳わからん。

アフォからかうと面白いから。

答えになってる? (w

292 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:51:58 ID:IiYQbl7G
ファーム単純化だけで無く、当然それを動かすFLASH ROMやRAMなども値段相応にしてる!に一票いれたひ。

半可通なりに組み込み系の知識ある風なんだから、当然、コストパフォーマンス意識もあろうに・・・。

ま、なんでもかんでもリブートに結びつけるファームの出来が良く無いとは思うが、コストとのバーターでこんなんもありかと?

とマジレス。


293 :264:2006/12/14(木) 00:20:15 ID:iwb/Wx6U
>289
> リブートが嫌なのは解るが、だったら買う前に調べるなりすれば良いんじゃ?
元発言を読めよ。>261だ。
おれはその製品自体がリブートするならそれはそれでしょうがないんで、買い替えの
ための情報を求めて書いてるの。

> リブートが必要なんじゃなくて、リブートした方がミスで変なプロセスが残ったままとかが
> 発生しないので安定性が増すからだろ?
だからリブートすればいいやって?

> config弄ったら再起動で反映が一番っ手っ取り早いよな。
TCP/IPの再初期化とOSの再起動は別物。

> コレガのどのルータだったか忘れたけど、マニュアルとは違い、リブートしても反映されず、
> 電源落としての再起動でやっと反映される問題とか過去にあったよな。
根本的なbugだろ。

>291
>275にはIOSを使ってるとは書いてなくて、
> ちなみにうちの会社のルータは、安い奴は独自 OS だし
と書かれてるから、お前の会社はciscoなわけですかw

> 理由は、ソフトを簡単にするため
そんな理由しか思いつかないが、ciscoはそうやってると。
糞プログラマしかいないんだな。


294 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:36:09 ID:iwb/Wx6U
>292
> 当然それを動かすFLASH ROMやRAMなども値段相応にしてる
そのへんのコストとリブートは基本的に関係ないよ。
サイズがxxMBを微妙に超えた→どうしましょう→とにかくどっか削りまくれ
はあるかもしれんが。


295 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 02:32:38 ID:R55Dp+nn
開発工数考えたらリブート対応でいいじゃん、どうせ家庭用だし、って事なんだろ
それでもIOの機器がいいならIOに直接問い合わせればいいじゃんか
Macアドレス登録してもリブートしないルータありますかって
ここでくだ巻いて糞プログラマだのなんだのって頭おかしいだろ
別メーカーのルータが知りたいならスレ違いだしな


296 :ちゃんばば:2006/12/14(木) 04:03:34 ID:kqJOEDH/
>>293
>TCP/IPの再初期化とOSの再起動は別物。

一緒の訳無いじゃん。
ただ、OSを再起動する場合は、個別に初期化した場合の動作確認をする必要が無い。そこが肝だろ。
個別の初期化でバグったら、ユーザーから不具合の連絡が来た場合も対応し難いよな。

>糞プログラマしかいないんだな。

ってのも、設計思想だろ。プログラマーの問題じゃ無いじゃん。
と言うか、ここで「糞プログラマ」と言ったところで何になるんだ?
買い替え情報を求めているだけには見えんぞ。

ちなみに、昨日windows updateしたけど、HDDのチェックし、OSを再起動させた後UPしたよ(後にも再起動は当然した)。
たまに再起動しないと削除出来ないホルダーがあったりするかなら(何かが開いているみたい)。
同じ環境に統一するには、やっぱOS再起動だろ。そう言ったのと同じ発想だと思うけど。

297 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:11:25 ID:qgXD70D0
ルータでネットに繋ごうとすると、実際はケーブルが繋がっているのに
ケーブルが繋がってませんとメッセージが出ます。
ですが、この後再起動をすればなんにもしなくてもネットに繋がります。

そしてPCを終了させようと思い、ルータの接続を切ります。
気になることがあったのでまたネットに繋ごうと思っても繋がりません。
上記のように再起動をすると繋がります。
どうすればこのような症状が治り、普通に使えるのでしょうか?
INTELのサポートにTELすると原因が全くわからない、そんな症状聞いたことがない
と言われました。
PRO2000でもNP-BBRMを使っていますが、こちらではこういった症状は出ません。
マザー ASUS

環境
ルータ NP-BBRM
マザー D945PSN

ローカルエリア接続のプロパティ 接続方法
Intel(R) PRO/1000 PL Network Connecta

ルータかマザーが原因のような気がしますが、よくわかりません。
わかる人はレスお願いします。

298 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:43:11 ID:xH+7VwvO
>>293
> と書かれてるから、お前の会社はciscoなわけですかw

まあ、そうだったら俺もうれしいんだけどな。(w

でも、どっからそんな結論がでてくるんだ?

アフォーの考えることは良くわからんな。

299 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 14:02:51 ID:AzBWKm8q
NP-BBQL使いです。
PCは2台使用しています。
最近、同じ名前が存在しますとエラーが出てしまいます。
どうしたら直りますか?

300 :ちゃんばば:2006/12/15(金) 15:26:51 ID:QcEGOQzR
>>297
ケーブルやLANポートをまともに動く方と変えてみては?
それか1mか2mの短いケーブルと入れ替えてみるとか。

あと、NICの最新ドライバーを入れてみるとか、NICも違うのにしてみるとか、間に別のSW入れてみるとか、そんなのくらいしかないと思う。


>>299
俺ユーザーじゃないけど....
PCにつけた名前がかち当たっているのならば、コントロールパネル、パフォーマンスとメンテナンス、システム、コンピューター名のところで、変更出来るけど。試してみれば?
あとは、NICのMACアドレスが一緒になっているのならば、別のに変更してみるとかかな?

「ipconfig /all」で表示される6バイトの文字をチェック。
ディバイスマネージャーでNIC選択して、ネットワークアドレスとかの項目にhex表記で
6バイト分入れれば、それがそのNICのMACアドレスとして使われる。

301 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 16:45:19 ID:p9heZCvF
BBRL使用中で、ひとつ質問

空いてるポートに埃カバーつけようとしてもサイズが合わないのか入りにくい。
ちゃんと規格はRJ45で合ってるのにどういうことだろう。

このまま押し込んじゃってOKかな?

302 :297:2006/12/15(金) 19:14:07 ID:tucNuv1v
>>300
レスありがとうございます。

ケーブルは大丈夫と勝手に思い込んでいたため、何もやっていません。
交換してみます。
これでだめなときは、以下のレスのを試してみます。
SWというのが分かりませんが… ぐぐってみます。

303 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:27:23 ID:HsNrOwWB
WN-G54/3を買ってPCは有線 無線はDSライト使ってるんだけど
無線の方が長い時間使ってると繋がらなくなる
で、ルーターのアダプタ抜くとまた繋がるんだよね〜
PCが無線環境じゃないので、DSの問題かルーターの問題かわかんないけどこんな物なんですか??
DSでIPアドレスが見つからないと言われてる…

304 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:59:48 ID:oLuhZ5DH
WN-G54/R3についてのクチコミ【価格.com】
http://bbs.kakaku.com/bbs/00773010811/

305 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 01:20:44 ID:v0Q4cwz8
>>304
さんくす!!

結構同じ症状でるんだね〜 XRをoffにしてるけど10時間とかたつとダメなんだよね
まぁ、安いから仕方ないと言えば仕方ないが…

説明書やアイオーのサポートに書いてないのは不親切だな( ゚Д゚)ヴォケ!!

306 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 09:52:05 ID:+WV2cRmK
>>305
うちも同じ。kakaku.comの人とまったく同じ症状。

1.無線のDHCPが降ってこない(このとき有線からはルーターへpingが通る)
2.有線LANのPCから設定画面を出してパスワード入力する
3.延々読み続けて画面が切り替わらない(この時点でpingを打っても通らない)
4.ACアダプター抜くと復活

1.の症状が出るときはまずこのパターン。
少なくとも表面的にはフリーズしているような感じ。
設定画面を呼び出さなくても1日に2回はフリーズする。

しばらく前にサポートに連絡したら「最新ファームにアップして様子みろ」
「ほかにそうした連絡は入ってない」とのこと。

でもアップしても症状変わらない。XRをオフにしても変化なし。
初期不良なのかと思ったが、そうでもなさそうだな。

307 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 19:00:59 ID:wlp+q9TP
>>267
> WN-G54/R3が再起動すると数十秒待たされるから、ネットワークが全部切れちゃって最悪。

ルータの設定をいじくる時にネットワークの切断を云々言うなら、最初から保守時の迂回ルートを
設定できる環境にしておくべきだと思うよ。

308 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 23:25:34 ID:/0x102S6
>>306

同じ症状の人がいて良かった!
最初の5時間くらいは繋がるんだけど時間たつと切断されて、
アダプタ抜き差しするとまた5時間くらい繋がる・・・・。DSを使ってます
電話してみたけどダメだった・・・・
新しいAP買わなきゃダメなのかな?

309 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 01:15:46 ID:E7O72Eah
>>306

> しばらく前にサポートに連絡したら「最新ファームにアップして様子みろ」
> 「ほかにそうした連絡は入ってない」とのこと。
>
> でもアップしても症状変わらない。XRをオフにしても変化なし。
> 初期不良なのかと思ったが、そうでもなさそうだな。

他に連絡ないって!? 俺、サポートのページで送ったんだけど(# ゚Д゚) ムカー
308も同じみたいだし…ちゃんとサポートする気がないと思われるぞ
絶対もっと同じ症状の人はいるはずなんだけどな…┐(´д`)┌ ヤレヤレ

310 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 12:05:21 ID:BmO+qIQK
ETG-Rの書き込みがなくなったけど
安定したの? ゴミになったの?


311 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 08:14:00 ID:wSDDJ+yP
安定

おかげでレスすることもなくなったw

312 :不明なデバイスさん:2006/12/19(火) 11:24:35 ID:mDTB+kO/
じゃ 返金された金でもっかい買ってくる


313 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 20:22:42 ID:xXR7HHU4
いろいろやってみたけどやっぱ無理だ・・・
7980円もしたのに

314 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:05:51 ID:CSdj0oZe
WN-G54/R3
を買おうかと思っているのですけど、あんまり良くないですか?

一台は無線、一台は有線でつなごうと思うんですけどできます?

315 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 02:17:22 ID:sjcrXPQ/
>>314
それ買って無線Wii、有線PCでつかってるけどWiiがきれるんだよなー。
場所を変えないままルーターを再起動するとWiiもつながるんだけど
Wii切って寝て次の日にはまたルーター再起動しないとつながんない。
なんか設定おかしいのかな?いじった覚えはないんだが。

316 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 10:02:06 ID:T/KM8Bd+
>>315
それってWiiだけなるのかな?
PCで無線でもなったりするのか、DSでもなったりするのか、
他でもなるのかならないのかでかなり変わってきそう。
メーカーに聞いてみました?

317 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 14:07:14 ID:oWBLzcgx
>>315
全く同じ状況で吹いたw
こっちも1時的には繋がるけど翌日には繋がらなくてもうね

318 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 22:11:44 ID:IEgYFBF5
>>315
こちらもまったく同じ現象です。
DHCPの設定を無効にすれば大丈夫っぽい。昨日の夜から
今まで繋がり続けています。
PCからTVから全てIPアドレス固定に振り直しました。


319 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 10:10:07 ID:7iWkGOMh
みんな同じ現象ってことは仕様か。

320 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:20:20 ID:LT751XAj
>>318

DHCP無効にするとPCがインターネットに繋がらなくなって困ったんだけど、
どうすればいいのかな?
IPアドレス固定に振り直すってのがよくわかんない。
WN−G54/R3を同じく使って、同じ現象が起こってます。

321 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 06:08:40 ID:fP6fc7rx
>>320
320のPCがWindowsだと仮定すると、インターネットプロトコル(TCP/IP)の
プロパティを開いて、次のIPアドレスを使うに、IPアドレスを入れてあげればいい。
DHCPの設定になっていると、IPアドレスを自動的に取得する、にチェックが
ついているはず。
インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティがわからなければ、Windowsの
ヘルプで”ネットワーク接続”を参照しましょう。



322 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 06:13:27 ID:fP6fc7rx
↑の続き
なんだ、I・Oのオンラインマニュアルにちゃんと載っているではないか。
パソコンのIPアドレスを手動設定(固定設定)する方法
って、項目があります。これを見なさい。

323 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 12:07:09 ID:BzX6dqeK
じゃあ320のPCがMacOSXだと仮定する場合は省略しますね。

324 :ちゃんばば:2006/12/29(金) 21:34:37 ID:0+NR31oF
>>321
dhcpを使わない場合は、DNSサーバーのIPアドレスと、デフォルトゲートのIPアドレスも設定しとかなければまずいけど、マニュアルにはその辺りも書いてあるのかな?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)