2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NAS】EG-MM35LAN専用スレ【エバーグリーン】

1 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 03:07:41 ID:sSLUfMSF
エバーグリーンのMac miniライクなNAS自作キットEG-MM35LANについて語りましょう。

公式(上海問屋)
http://donya.jp/everg/7.1/4547479510938/
製品紹介
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0915/evergreen.htm


2 :不明なデバイスさん:2006/09/24(日) 03:07:53 ID:BnAcYLYH
8!

3 :不明なデバイスさん:2006/09/25(月) 21:15:45 ID:P/lJd29C
V-GEARのLANDISKとどっちがいいですかね?
VGEARたまに止まるんですよね・・・

4 :不明なデバイスさん:2006/09/26(火) 12:33:53 ID:ml2Q4V5Y
で、誰か買った人いるの?

5 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 08:17:08 ID:kq6gIQ3v
おれ

6 :sage:2006/09/27(水) 13:05:17 ID:ZO8jbWqk
CPU何が載ってた?

7 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 17:46:01 ID:9PuAs3e+
会話になっていないなw
結局単独スレでは無理なのか

買ってみようかな〜

8 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 19:38:17 ID:ydMSoW2c
R2882-G

9 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 21:20:52 ID:hPRkc1sk
早速買いました。
マニュアルが非常にしょぼい
筐体もプラスチックで非常に安っぽいです。
なんと、HDDをFAT32でフォーマットしなければ行けないとのこと
今時、FAT32なんて・・・
XPでは32GBを超えるHDDのFAT32のフォーマットはできないので古いMeの
ノートにUSBでつなげて、フォーマット完了。
しかし、USBではつながるのですが、LAN接続がどうしてもできません。
ただいま、苦戦中・・・

10 :不明なデバイスさん:2006/09/27(水) 21:35:41 ID:mwgx6rY3
http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html

これ使えないの?

11 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 15:55:04 ID:FY4tIjpq
おれも苦労した。storageなんていれてもだめだった。
しかたなく、DHCPの取得IPを
http://192.168.xx.xx
といれてadmin、パスワードではいった。
なんと、ディスクのフォーマットユーティティーもなかにあった。


12 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 16:13:41 ID:FY4tIjpq
性能だけど
ftp download 4.5Mbyte/s
ftp upload 3.8Mbyte/s
まあまあでしょうか。
Fedora core 6test3 で使っています。

13 :不明なデバイスさん:2006/09/28(木) 20:04:26 ID:dz/TSeZM
>>12
SAMBAモードではどうなのでしょうか?
でもこれを見る限りいいとこ3〜5MB/sって感じですね

無いよりいいけど安定感はどうですか?熱とか


14 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 00:04:51 ID:vegaCiu+
>>11
ありがとうございました。わたしもその方法でアクセスできました。
それにしても潔いほどマニュアルには何の情報もない・・・
これって、FAT32だから4GBを超えるサイズのファイルは扱えないのかな?
メインマシンのイメージをバックアップしようと思っていたんですが・・・

15 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 00:08:49 ID:vegaCiu+
追加情報です。
個体によって違うのかもしれませんが、うちではマニュアルの通り「storage」とIEのアドレス欄に打ち込んでもアクセスできませんでした。
かわりに、「STORAGE-0B2F」と打ち込むとアクセスできました。困っている人が多いかもしれませんね。

16 :不明なデバイスさん:2006/09/29(金) 21:10:18 ID:b2qCTK0s
SAMBAで19MByteをコピーするのに7秒かかった。
熱は、箱の表面が37度で、2日連続動作で問題は、おきていない。
ごくちいさな、ファンがついているけど音は、たいして気にならない程度。
玄箱より静かだ。

17 :苦戦中:2006/10/01(日) 13:23:19 ID:unF/8Bgl
数日前以来、LAN接続できなくなりました。
IEからhttp://storage/としてもエラー。
DHCPクライアントとしても働いていないみたい。
HDD抜いてもLAN接続できない。
壊れているのかな?

18 :苦戦中:2006/10/02(月) 20:47:07 ID:lU2TnEH4
マニュアルには、Web管理インターフェイスについて一切説明なし。
『※その他の高度な設定については、ご使用になるネットワークの管理者にお問い合わせいただくか、ネットワーク関連(TCP/IP、Ethernet、LANなど)の入門書などをご参照ください。』だって。


19 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 23:31:53 ID:2SgMHay6
ほんとこれ買って困ってます。何かしようにも全てエラーで弾かれます。
smb、ftpの設定、ディスクのフォーマットをしようとすると
”Action failed! Detect another DHCP server"と出て何にもさせてくれない。
壊れてるのかな?

20 :不明なデバイスさん:2006/10/04(水) 23:47:19 ID:1JAzlxuG
一度PCと単独で接続してDHCPなしにしてあげればいいんじゃないの?
どうせルータとかあるんでしょ?

21 :不明なデバイスさん:2006/10/05(木) 14:21:39 ID:bFksKXtG
19>>
DHCPサーバーは、あるのでしょうね。
ネットマスクやPCのアドレスは大丈夫でしょうね。
わたしのところでは、
router 192.168.10.1
DHCP 192.168.10.30から64個
PC 192.168.10.100
EG-MM35LAN DHCP(192.168.10.30に取得された)
この状態で一週間うごいています。
nmapでポートスキャンしました。
PORT STATE SERVICE
21/tcp open ftp
80/tcp open http
139/tcp open netbios-ssn


22 :苦戦中:2006/10/05(木) 23:57:30 ID:Pd9SbEnr
>>19
私も当初同じ症状でした。
このときは同一LAN内のDHCPサーバ(LANルータ)から正しくIPアドレスが割り当たっているようでした
が、しばらくするとDHCPクライアントとして働かなくなり、LAN経由でつながらなくなりました。背面のボタンでRESETしても
回復しません。このNASはどういった動きをするのかさっぱり分かりません。マニュアルには何も書かれていないし。


23 :苦戦中:2006/10/06(金) 00:34:21 ID:FP1QcH+w
本機のWeb管理インターフェイスは、
DN-NAS35(Pleiades USB/LAN)
http://www.macpower.com.tw/files/manual/pleiades_usblan.pdf
や、クラストのLAN SERVER
http://www.crast.net/file/lanservermanual-jp.pdf
とそっくり。
多分同じソフトウェアをベースにしているのだろう。
でも、仕様がどこまで同一か分からない。
例えば、DHCPサーバが無いLAN環境に置くと169.254.0.1のIPアドレスを持つのかな?

24 :苦戦中:2006/10/06(金) 00:56:32 ID:FP1QcH+w
>>23
NAS-BASICなのか。

25 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 01:51:55 ID:kEXTmzzW
やっぱりつながりません。DHCP云々の問題ではなさそうです。本体のリセットを
ブラウザ上から何度も行い、MACと一対でやっても
”Action failed! Detect another DHCP server"
と出ます。全くなんにもさせてくれません。時計の設定やADMINパスワードの
変更とかNAS機能と関係の薄いとこばっかいじれます。
もちろんルータがあるネットワーク上でDHCPアドレスを取得した状態
でも症状同じです。その時はDHCPを”入”にしようとすると
”Action failed! GENERAL ERROR”と出ます。一応DHCPサーバ機能
は自動で殺すようになってるんでしょうね。

ディスクのフォーマットをMACでしたんで(MS−DOSフォーマット)
だめなのかも?明日WIN機でフォーマットしなおしてみます。それで駄目なら
どうしよかな。。。

26 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 19:47:44 ID:S1klEOqF
>>23
情報ありがとうございます。
クラストのLAN SERVER のマニュアル(http://www.crast.net/file/lanservermanual-jp.pdf )の
この記述を読んで、うちでの不具合が理解できました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
同一ネットワーク上にLAN SERVERが複数接続されている場合は、MACアドレスの下4桁で
アクセスするLAN SERVERを区別することができます。
Webブラウザで管理インターフェースにアクセスする場合はアドレスが
http://storage-xxxx になります。 MACアドレスは製品内部のラベルに記載されています。
MACアドレスが 00-14-3F-AA-01-68 の場合、管理インターフェースにアクセスするには
http://storage-0168 になります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

玄箱がすでに入っていたので、http://STORAGEでは、開かなかったことが分かりました。
それにしても、エバーグリーン社のマニュアルのひどさにはあきれかえります。(T_T)

27 :不明なデバイスさん:2006/10/06(金) 23:02:01 ID:kEXTmzzW
ディスクのフォーマットをwinでやり直したらいけました!win機にusb
接続した時点でディスクのフォーマットが変だったので原因がわかりました!
そして、今回のでわかったのは、リセットをししたときに、publickという
フォルダを作成に行ってるということがわかりました。その他にfat32でも
4GB以上のファイルの書き込みをサポートする為の何かをディスクに対して行って
います。それが何かで失敗していたのがフォーマット崩れの原因だと思います。
今回初めてPUBLICKフォルダというものが作られました。それまで『0』という
何にも変更できないフォルダ?らしきものしかありませんでした。
添付のマニュアル最悪です。

>>23さん
の情報がかなり有益でした。これはこの製品購入した人全員が知らないと
いけない情報です。てか取説に載っていなければならない情報ですが!

28 :不明なデバイスさん:2006/10/07(土) 11:04:22 ID:6l0DdcAy
>>23
VGEAR LANDISK PRO のインターフェースもそっくり
マニュアルもクラストとほぼ同じ内容
ファームは NAS BASIC 45 だった

29 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 19:18:42 ID:+P2BJAf3
購入検討中のものですが、一定時間でハードディスクの回転を止める機能ってついてますか?どこにも書いてないからやっぱり無いんでしょうか?

30 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 20:17:18 ID:n1RHLzu2
0ー50分出来るよ

31 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 20:23:58 ID:+P2BJAf3
>>30dクス
問屋で買ってみます。

32 :苦戦中:2006/10/14(土) 16:02:57 ID:DVxZWDII
どうしてもつながらないので、製品一式をサポートセンターに返送したら、本体のみが中古品に交換されてきた。取扱説明書もしわくちゃになってる。新品を買ったはずなのに送料と時間を負担させられた上に中古を押し付けられて終わりか。

33 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 08:54:49 ID:wZj//igO
しかし昨日買おうかと思って秋葉ドスパラに行ったが最後の1個に
手が出なかった・・・

前使っていたヤツのように安物買いの銭失いになりそうで・・・素直にIOのLANDISK
買った方がいいかな〜ってw


34 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 10:49:55 ID:+ztOdhMe
これで本気のNASやろうと思ってる人がいるみたいだけど、見た目だけだから。
うちはmacminiとmacbook使ってるから仕方なくこれ買ったけど、見た目気にしないんなら、ちょっと高くてもいいのを買うのを薦める。
あと、背面のファンがめちゃうるさいから、交換前提のほうがいい。
うちは2500円のファンに変えたから実質1万オーバーだね。

35 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 17:20:44 ID:2heFa5bO
>>33
その最後の一個買ったの多分俺だ。

とりあえず友人とのファイル交換用として試運転中。
こんなしょうもない事のために中身込みで2万も
費やした俺は間違いなく負け組('A`)

36 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 17:57:44 ID:T4bwGmN8
在庫たくさんあったので今日買ってきた。
まぁ、値段考えりゃこんなもんだと思うが、確かに、背面ファンがジーーーーと五月蝿い。

ファン交換するより遠くに持っていったほうが安上がりなんで、
廊下に据えることにした。


メニューに再起動はあってもシャットダウンがないんだが、電源切るときはいきなり切っていいもんかね?

37 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 18:27:12 ID:/HfroeNQ
>>36
他にやりようが無いし、そういう仕様なんでしょう
転送中とかに電源落としたらどうなるかわからんが
同じOS搭載のLANDISK PROでもいつもそうしているけど
特におかしくはならない

38 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 00:09:25 ID:wVdfEd/e
値段の割には面白そうなのでドスパラ岡山店で買いました。
背面のファンは音の割には少し中途半端な感じなのでコネクターを抜いてお休みさせてます。
代わりに上蓋を外したままホームセンタにて980円で購入したミニ扇風機の風を当ててます。
よく冷えるし静かです。
LAN接続はstorageで設定画面に入れますが使い方分からないのでとりあえずUSB接続で使ってます。
どうすればLAN接続で使えるのかどなたか具体的な設定方法を教えて頂ければ助かります。


39 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 01:09:33 ID:U6N0c2OP
>>38
>>23

40 :38:2006/10/26(木) 20:45:48 ID:wL4MdLn2
>>39(サンキュウですね)
ありがとうございます。
>>23 見させていただきました。
なんと日本語の説明書があったのですね。
しかし、\\storageでSTORAGE-0965(storage)表示されますが何もない?
設定画面のフォーマッタでフォーマットしなければならないのでしょうか?
USB接続で見ていたWindowsファイル(FAT)は見れないのでしょうかね?
Linux(EXT3?)フォーマットなどでないと見れないということでしょうか?
なにしろNASは初めてなので分かりません。
明日にでもとりあえず小さな中古のHDDを購入して試してみようと思ってます。
重ね重ね申し訳ありませんが教えていただければ助かります。

41 :不明なデバイスさん:2006/10/27(金) 00:07:32 ID:U6N0c2OP
>>40
設定画面からフォーマットしないと駄目だよ。


42 :38:2006/10/27(金) 01:09:23 ID:BGQsb3Uv
>>41 ありがとう。
やっぱりそうでしたか?
ひょっとしてUSB接続同様にFAT32データも見れるかなと勘違いしてました。
ははは。。。
そうですよね。
手持ちのHDDのデータを消すわけにもいかないのでまずは中古HDD(20GB:2千円程度)を
購入して勉強してみます。
うまくいったら300GB〜400GBのHDDを新たに購入してみます。
しかし400GBのHDDを購入したらギガビット対応のPLANEXのNAS-01Gが欲しくなりそうです。
なにはともあれいろいろとお世話になりました。 謝謝

43 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 23:36:47 ID:7qha8nQt
EG-MM35LAN
http://www.everg.co.jp/support/step3pcaccessory/47180_EG-MM35LAN.htm
Q2:LANディスクモードとUSB外付け接続を併用できますか?
できません。


44 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 15:14:59 ID:lgR7V06W
田舎じゃ売ってねぇこれ

45 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 16:48:53 ID:Emqfq9pg
全然盛り上がんねぇこれ

46 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 22:02:47 ID:owABxOc4
初期不良つかまされた

47 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 22:04:15 ID:T29+74Kc
パソコン購入される方はこちら
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

48 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:26:41 ID:eR9a0HRd
結構トラブル多いね
オイラも1日でダメになったのでメールしたら1週間以上放置
ゴルァ!メルしたら速攻で返事返ってきたけど「リセットして下さい」とか要領を得ない回答
USBでもLANでも認識しないから問い合わせしたんだろが!

で、修理から帰ってきて、HDD積んで設定して動いたので、データを転送した(WinのBunBackUpってソフト)
全部で120GBくらい?で、12時間くらいかかったかな?まぁバックアップ用なんで構わんけど。
で1回電源切って、立ち上げたら、HDD認識してないよ…

素直に黒箱や白箱にすべきだったか?



49 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 16:34:21 ID:NvEqRYZM
玄人志向で出す奴と、同じかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)