2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音】I-O DATA LANDISK シリーズ Part4【LinuxBox】

1 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 14:17:32 ID:v/7XdaiM
I-O DATA機器製 低価格NAS(ネットワーク接続HDD)『LANDISK、GigaLANDISK、LANDISK Tera』
の有効利用方法についておしゃべりするスレ。

ゆるりとsage優先でマターリと行きましょうか。

2 :不明なデバイスさん:2006/10/09(月) 14:24:28 ID:v/7XdaiM
テンプレは復活すれば、
http://iohack.sealandair.info/wiki/index.php?2ch
この辺り。若しくは、
http://wiki.nothing.sh/879.html
この辺り。
消えてしまったものは仕方が無いので、気が付いた人が編集してください。

で、前スレ。
【静音】I-O DATA LANDISK シリーズ Part3【LinuxBox】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133138432/

3 :不明なデバイスさん:2006/10/10(火) 23:16:34 ID:Su6ndi1l
前スレで人柱になったものですが、HDL-GTは電源入れた起動時になんで回転中のHDDを一度止めてすぐまた
スタートするのかなあ?
そんなことしてるから起動に時間が掛かるんじゃないかなあ。
ちなみにとりあえず順調に動いてますが、例のフォルダアクセスの関係で予定していた人数には公開できなくって
困ってたりします。

4 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 00:40:28 ID:9Pswfl1M
HDL-GX250でtelnetを使えるようにしてくれー。ファームアップで出来るらしいねんけど。

5 :不明なデバイスさん:2006/10/11(水) 10:11:29 ID:BEsYnTK6
>>3
HDL-Gとか、USL-5Pもそうなんだが、ドライバが初期化するところで一回
カッチンとやってるらしい。
ホットスワップ対応だからそういうのが何か・・・無いのかな?

>>4
GXのはメンテナンスされてないからなぁ。
ファイルはあったけど、ターゲットは、1.06だったような。
母艦に繋いで、書き換えちゃうのが多分一番楽。


6 :不明なデバイスさん:2006/10/12(木) 09:23:16 ID:wNt6BAxY
ttp://joshinweb.jp/pc/4411/4957180059419.html
HDL-GZが5万
売り切れてもチョクチョク追加されている模様

7 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 10:37:32 ID:iPF3yZoy
Teraのケースの供給元がCEATECに出展してたね。ひっそりと。

8 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 13:24:20 ID:ssN3l43X
どなたか前スレのログをうpしてもらえないだろうか

9 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 13:38:05 ID:QpsOT9f3
似非I-O HACKからみられるでそ?

10 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 14:11:39 ID:ssN3l43X
>>9
あ、本当だ。
どうもありがとう

11 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 22:57:00 ID:ea64jA/N
 前スレ970ですが、今日、新品になって帰ってきた。
一昨日、交換しますというメールが入ってたが・・・、
交換します。データ復旧できません。とのことで・・・。
壊れた内容については、な〜んにも書いてなかった。
もちろん、今回の交換品の中にも報告書はなし。
保守サービス・・・書いて一緒に送ったんだけど、
今回は、単なる初期不良対応ということなのかな?

 ちなみに、最初のやつには、maxtorが入ってました。
今日届いたのは、seagateでした。

12 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 23:43:33 ID:QpsOT9f3
あれ?死んだのって本体側なんじゃなかったっけか?
だったら本体側さえ交換すれば、救出しなくても復帰できたんじゃねの?
基本的に新品の方がありがたいけど、HDDとかの場合は、新しくなる事のメリットより、中身パーのデメリットの方が大きいんだがな。
よくわからんねぇ?

13 :不明なデバイスさん:2006/10/13(金) 23:59:20 ID:0lZqjuWg
>>8
http://72.14.235.104/search?q=cache:g7_U5eqP3eAJ:pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133138432/1n-+I-O+DATA+LANDISK+%EF%BD%BC%EF%BE%98%EF%BD%B0%EF%BD%BD%EF%BE%9E+Part3+999&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2&client=

14 :11:2006/10/14(土) 22:55:59 ID:hxlD7YI5
どうなんだろ。
前スレの982にも書いたんだが・・・
3台目のHDDのアクセスに以上があったのは確か。
linuxにつないで見てみたら、fdiskのラベルテーブルにはパーティション6があるのに、
認識されてなかったみたいだし(/devにはパーティション6がなかった)。
それでも、3台生きてれば、raid5なんだから、復旧できそうなものだけど・・・。

とりあえず、ioにはもう少し聞いてみる予定。

15 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 03:55:58 ID:6vuHKBIz
救えないものが救えないのはしょうがないのだけど、比較的簡単にリカバーできそうなものも動きゃいいんでしょ?ってパーにしちゃうのはおかしくね?
ってか、送っちゃったHDDの中身って「きちんと破棄」されるのか?
製品の性能維持という面では初期不良交換で充分なんだけど…。
逆にパーになっちゃうのは問題ないけど、残ってるのはご勘弁願いたいっていう事も有るんじゃね?
で、故障パーツが本体側だったら…。保証を受けるためには分解は出来ず、わざと中身を壊して引き渡す事も出来ないわけで。
…いろんな意味で大丈夫なんだろうか?

16 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 07:37:53 ID:Z1Vt/mpm
LANDISKで漕ぎいでな〜♪ って死んだ?
久々に見たくなったのに昨日から繋がらない。

17 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 08:53:25 ID:6vuHKBIz
今はつながるみたいだよ。
たまーにDNS絡みでつながらない事もあるような気はする。

18 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 09:04:23 ID:Z1Vt/mpm
>>17
ありがとう
試してみたら繋がりました!
apt-get install もできるようになって一安心

19 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 12:16:20 ID:Z1Vt/mpm
あう、、また繋がらね…
だがサイトが閉鎖されてないならいくらでも待つさ

20 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 15:55:36 ID:6vuHKBIz
ミラーの方を指定すると良いよ。
あっちの方が速いし。
一部ミラーされてないけど。

21 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 17:06:55 ID:Z1Vt/mpm
ナイスヒントを有難うございます
soureces.list に
deb http://iohack.sourceforge.jp/kogiidena/debian26/binary-sh4/ ./
を追加して希望のパッケージをinstallできました

22 :不明なデバイスさん:2006/10/15(日) 19:34:52 ID:tQMPWKws
流れ無視してすまんが、LANDISK初体験っす。
Mpeg2を大量に置いてやろうと思ってるけど、みんな増設はどれくらいしてますかいな?

23 :不明なデバイスさん:2006/10/16(月) 14:31:30 ID:5H9KAQGp
増設はしてないよ。
初期のまま。

24 :11:2006/10/16(月) 22:15:39 ID:Z3XW5NQZ
とりあえず、聞いてみた&お願いしてみた。
で、お返事です。

 状況については・・・
正常に起動できず、ディスクの最終更新時刻が4台で異なっているため、
データを取り出すことができないとの事。
 復旧作業をしたいのでディスク送り戻してくれとお願いしたら・・・
送り戻してもらえることになった。

 なんだか、本体側の不具合でraidが崩壊したようなことを言ってるけど・・・
まぁ、そういうことなんでしょう。

 とりあえず、今回で、報告終わりです。
あまり参考にはならないでしょうが、まぁ、参考までに。


25 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 15:28:30 ID:Rf4urWtr
んー、残念でしたね。
でも、中身が入っていて、復元の余地が有るものを手軽に交換ポイってのは逆に不安だな。
異常が無ければ、場合によってはそれが再生品として修理パーツになったり…。
…杞憂?

26 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 15:34:05 ID:a/qeTiV5
>>25
IOプラザで、アウトレットのコーナーがあるんで・・・
もしかしたら、修理再生品としてこっちに流れる可能性はあるかも。

27 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 20:41:41 ID:Rf4urWtr
一応消去ツール取り扱ってるメーカーではあるが…。
修理もニコイチされてることが多いし、回収された故障品の行方はちょっと怖いねぇ。


28 :不明なデバイスさん:2006/10/17(火) 22:59:30 ID:rnUvq7dr
HDL-GZを買った
中身はサムチョンだった
Linuxとかさっぱりな俺はそのまま使うことに

ところで
PCからNASへFireFileCopyで12MB/s
NASからPCへFireFileCopyで20MB/s前後でした
速度的には妥当な物でしょうか?それとも何か改善の余地あり?

29 :不明なデバイスさん:2006/10/18(水) 02:02:40 ID:bBn1USTz
>>28
LANカード/ハブのジャンボフレームとか


30 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 01:50:29 ID:APT/EJrV
HDL-Gは中のHDD交換できますか?
250→400ってかんじで

31 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 02:27:53 ID:y4Wf/Se5
とりあえず500GBは問題なかった。

32 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 04:23:29 ID:APT/EJrV
>>31
フォーマットとかどうやるんですか?

33 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 05:37:22 ID:y4Wf/Se5
Firm自身にやらせた。

34 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:51:42 ID:iExEQsnE
HDL-160のHDDを交換したいのですが、大容量でおすすめ宜しくお願いします。

35 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 12:04:50 ID:y4Wf/Se5
熱で逝っちゃうの怖ければやめとけ。
5400rpmで低発熱な物が何か買えればそれで。
その辺りの覚悟があるなら、SEAGATE以外なら何でもいいんでね?
冷却強化すれば別かもしれないが、尽く7200rpm以上のものはファン付きな製品ばかりなことを確認して推して知るべし。

36 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 19:55:52 ID:p0J8et6E
GXってワークグループ / ドメイン名に .(ドット)や -(ハイフン) って使えないの
なんとかならないでしょうか・・・・
これのせいでドメイン参加できない・・・

37 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 20:40:23 ID:oZVIqQNa
HDL-Fシリーズでtelnet使いたいんだけど改造ファームが見あたらない
まだないの?

38 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 20:56:31 ID:WGkvpWCw
ここ3ヶ月ほどHDL-GX300の電源入れっぱなしで使ってて
一昨日シャットダウンしてから起動時に内蔵HDDがマウントできなくなった・・・
正常起動時のログと比較すると
>ディスク監視 /dev/md6: HDD発見
>ディスク監視 /dev/md6: 単体動作
ってのが出てなくて
>ディスク 致命的エラー: 内蔵ハードディスクをマウントできません.
ってのがNTP同期後に出てました。
この症状ってLinuxとかで復旧できそうですか?


39 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 21:32:57 ID:r1qFFiHs
このシリーズってUSBハブ使って増設HDD数無理やり増やしたり出来ます?

40 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 08:08:20 ID:zRX3uQGU
>>37
時間の問題ではない。やろうとする人がいるかどうか。で、誰もやろうとしないからでてこない。
おまけに、純正のアップデータが無いので持ってない人も作りづらい。
前スレでロットによってえらく構成が違うかも?見たいな話もあったしな。
素直に繋ぎ変えて書き換えれば?

>>38
とりあえず分解は難しくないからバラして見てみれば?
致命的エラーがどの程度なものかわからないが。

>>39
無理やりが、ファームの書き換えを含むのなら出来る。
でも、標準ファームでは出来ないし、そんな改造ファームも存在はしない。
中の人はHUBを認識しているが、その情報を本体が拾わないので、製品としては見えない。

41 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 09:17:33 ID:lLtuLZ3Y
>>36

.がダメみたいだな。


42 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 01:29:30 ID:kbHXbGeO
LAN DISKに入れた動画だけ縮小版で表示されないんだけど何か
原因わかりますか?

43 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 17:35:37 ID:b02XBPM9
>>42
うちは表示されてるよ?
遅いけど。フォルダの設定の問題じゃね?

44 :不明なデバイスさん:2006/10/22(日) 19:40:05 ID:cl3KEfT1
>>42
小さいモニタを使えばおk

45 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 08:59:47 ID:zPU7zfYl
.がだめなのヘルプに載ってますね。
これ、なんとかならないでしょうか・・・。
ファームごにょごにょすれば良いの?

46 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 18:37:51 ID:66y6yDKr
Impress watch に HDL-GT のレビューが載ってた。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1023/hot453.htm

買おうと思ってたんだけど、
ベンチマークではバッファロー製にもロジテック製にも完敗の模様。

テラステの新バージョン(3倍高速化?)まで待つべきか…


47 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 20:24:16 ID:2Ff6u9xn
>>46
ヨワス

48 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:33:30 ID:Jt23Wb3Z
>>476
HDBENCHの結果は惨澹たるものだけど、普通のファイルR/Wなら
マトモ(ここで比較されてる対抗機種とは)じゃないかな。かな。

49 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 21:33:36 ID:juAMFGBl
うたい文句の割には遅いな。
別のソフトでも同じ傾向なのかねぇ?
後は、構成を変更して同じかどうかってことだが。
出揃うのを待つのが正しいのだろうな。

50 :46:2006/10/25(水) 18:29:20 ID:zzluf02v
ITmedia にもレビュー出てた。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0610/25/news028.html


>反応が鈍い管理画面

>ログインする、メニューを選択する、など1つ1つの操作ごとに10秒程度待たされる。

だめだこりゃorz

新テラステ待ちます。

いいと思ったんだけどなあ〜



51 :3:2006/10/25(水) 23:44:12 ID:cJXFCWG7
>>50
その通りすごく待たされます。
自宅で寺駅使ってるんで、余計ストレスたまります。

ただ、管理画面は設定が終わればなかなか使うことが少ないので何とか我慢できます。

で、新たな問題。
(1)どうもWindowsXPからファイルを書き込むとき、上書きした場合のエラー処理に
HDL-GTとWindowsでエラー内容に不整合があるような挙動を示します。

(2)さらに空き容量の計算か、Windowsへの通知に問題があるのか、ファイル書き込み時に
「空き容量が不足しています」とのエラーが出て書き込めないこともしばしば起こります。
もちろん、再実行で何の問題も無く書き込めます。

(3)ログイン時にPC側のログインと異なるユーザーでアクセスしようとすると、はじめは
5分弱まるで無応答になったかのようになります。

はじめはネットワーク側を疑ったのですが、どうもHDL-GT側の問題のようです。

ちなみに前の話ですが、結局、フォルダの複数グループアクセス問題はアクセス制限は諦めて、
公開先を限定にしました。orz

52 :3:2006/10/25(水) 23:50:59 ID:cJXFCWG7
続き
そうそう、(1)の問題が出ると、Windowsからの上書きでWindows上でエラーが出て
コピーに失敗しているのにHDL-GT側のオリジナル側が時々消えてなくなっちゃうのは勘弁して欲しい。
これ、出るときと出ないときの条件の差がわかんないんだよね。

53 :不明なデバイスさん:2006/10/26(木) 13:00:43 ID:sg2zsOCK
>>51
とりあえず、サポートへ問い合わせ。(役に立たない可能性高し(笑))
初回の返信はこっちが探しそびれてない限り、まずゴミメールで、何度かやってると初めて物を考えてもらえる。
…赤い方のサポートもそうなんだけどな。
ゴミ箱とかも関係ないのかなぁ?

54 :不明なデバイスさん:2006/10/28(土) 00:44:39 ID:HuHOelxE
DOSからLANDISKをドライブマップして使えてる人っています?

55 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 10:34:28 ID:ABIr38m4
静音性はどうですか

56 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 20:44:11 ID:1ChICm0h
なんか、いつの間にか、HDL-GXまで在庫限りになってるぞ?
GigaLANDISKとうとう見捨てられた?!
というか、やめる気なのかな…。
LANDISK Teraと、GigaLANDISKは被ってないと思うのだが。
赤いところが美味しい思いをするだけだと思うけどねぇ…。

57 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 20:55:37 ID:1ChICm0h
>>55
機種名がかかれてないから答えられんな。

58 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 23:51:01 ID:R5fCtFK7
>>55
HDDもファンも静止したスリープ時はとても静かだ<GX
動くと思ったより五月蠅いし、アクセス音もガリガリ五月蠅い。
デスクトップ機よりはよっぽど静かだったけど、ノートに変えてからは音が目立つ。

59 :46:2006/10/30(月) 17:05:28 ID:/81ODbJa
新テラステのレビュー(試作機)も出てました。

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1030/hot454.htm

う、う〜ん、3倍速い…のか?



60 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 18:33:30 ID:+1wW0zGn
大げさなのはいつもの事…。
それに…少なくとも、あれよりは…。
がんがれ、中の人。

61 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 23:09:27 ID:y8PvRGbc
さっそくバグっぽい動作をしている件について




は触れないとして、AD連携機能強化って気になる
なんせ制限事項多いから寺駅は・・・今度はExcelファイルの
更新時間を勝手に変えるようなどでかいバグがなきゃいいんだけど

62 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 00:40:16 ID:MTG//rHk
HDL−GTで使用中にいきなり無応答になりました。
結局何をやっても電源が落ちないので、コンセントを抜いて再起動したら、問題なく起動してしまった。
サポートには連絡したけど、HDDのアクセスが無限ループっぽい動作してたんで、電源引っこ抜くときは
冷や汗物でした。

63 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 01:59:37 ID:+cmdIdn1
HDL-GX300使い始めました。内蔵DISKに対しての読み書きは15〜20MB/s程度と、まあ満足できる数値を出して
くれた(でも遅い)ものの、USB外付け、およびS-ATA外付けのディスクに対しては、8MB/s程度。どちらも変わりませんでした。
また、外付けのドライブのファイルシステムをFAT32にしても、オリジナルにしても転送速度は変わらず。
挑戦者のG-LANTANKにしとけばよかった…といっても、手持ちのHDDがS-ataのため、グラタン使えないんですけどね。

 ついでに、USBの外付け用にニコイチBOXのS-ATA(をUSBにするやつ)を使いましたが、内蔵ディスクを片方しか
認識しやがりません。コンバインモードでもだめでした。

 しょうがないので、ニコイチBOXに入れたHDDの片方はS-ATAを引き出して、USB、S-ATAのハイブリッドコンボ(?)
にして使用中。同時接続だとUSBしか認識せず、電源を入れるときはUSBケーブルだけを接続して認識させてから、
S-ATAケーブルを接続してます。まあ、常時ONの予定なので良いのですが。
 なんだか超めんどくさいし遅いしで、涙が出てきました。

 GXの改造記事は見ませんね。 GXで外付けの転送速度上げる方法ないですか?
 それから、ニコイチBOXの中身をすべて認識させる方法も…。

 4コイチとかああいうやつもだめなんだろうなあ…ハァ、テラステーションとかのHDDなしを2万円ぐらいで売って
くれないかなあ。

64 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 10:21:01 ID:5xvbHPwM
HDL-GX購入を考えています。
店頭で箱を見たら、緑の丸いステッカーが貼ってありました。
これで中のHDDのメーカーは推定可能ですか?

65 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 15:29:29 ID:j9sg4+pW
>>63
生産終了だしなぁ。
eSATAで速度が出ないのは寂しいねぇ。
バックアップでもでなかったら話にならんな。

外箱が駄目なのはその外箱のせいじゃないの?
製品名書けば他で試してる人いるかもよ?

寺が欲しいならそっちの板へ。
ガワだけもBUFFSHOPにあるとか無いとか。

>>64
特にそれを調べた資料って無いかも。
B社の方のスレでは毎度やってるみたいだけどね。

66 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 16:13:39 ID:rv1ARRDs
GXRでたよん。

67 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 16:48:40 ID:XDk8VhcT
GX Remark

68 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 21:13:32 ID:8p/Z0Fuv
この程度の変更点なのに、何で、タイムラグがあったんだろう?
改造するのに半田が溶けにくくなっただけ?(違


69 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 03:29:43 ID:jtHTW3aV
HDL-120Uの在庫処分を夏に買ったのだけど。ネットワークが不安定。
REGZAで専用HDDポートに直接つないでも時々エラーで録画停止。
スイッチングハブ入れてREGZAは汎用LANポートで接続してもLANDISKのエラーでしば
しば録画停止。
再生中にLANDISKが行方不明になることも。MS-Networkから見えなくなったときには
他のPCからhttpアクセスも受け付けない。いったん不調になるとLANDISKを再起動し
ても不調なまま。何度か試すと復帰しているのだけど、なにが良かったのかは不明。
他にweb caster v110もあるけど、これがあってもなくても行方不明になるのは変わ
らず。
120Uを工場出荷状態に初期化したらしばらく安定のように見えたのだけど、やっぱ
りだめ。
もうつかれた。

70 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 08:47:14 ID:umFPeaHA
三年目だけど、データが化ける事はあっても、行方不明になった事は無い。
もしかするとハードウェア的に不安定なんじゃね?
強いて言えば熱周りとかで、過酷な環境とか…。
web caster v110もネットワーク内に居るし、似てるといえば、似てる環境なんだけど。

71 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 10:48:33 ID:eBzLGEH4
HDL-120Uなら私も中古で仕入れたが絶好調ですな。
多分OSがコケテ入るようなのでHDDの故障に思えるが・・・
夏購入なら十分補償期間中じゃないの?
哀王に送って修理したが良いかと・・

72 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 23:41:11 ID:/QB7dCD9
「漕ぎいでな」がここんとこ繋がらないです。
もうサイトを閉めてしまったんでしょうか?

73 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 00:51:30 ID:qQP3Gzny
>>72
LAN内で何か有ったとかで、色々実験中ってこの前読んだように思います。
記事は読めないですが、ソフトウェアのほうはミラーからいけるんじゃないかな?

74 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 02:31:21 ID:C845ANYA
69です。ども。
なんかきょうは調子がいい。熱は暖かい程度。放熱の空間は十分取ってる。
アイオーデータに送るには送料こっち持ちだし、うまく動いていることもあるとHDLが悪いって強く言えないし。

75 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 17:44:39 ID:qQP3Gzny
>>74
お店では対応してくれないのか?
発生条件言って、出なかったら一応基板交換してくれんか?と申し出てみては。
いっそぶっ壊れてくれるとこういうとき楽だよね。
再現性が無い不具合って、再現できずで、そのまま帰ってくる事があるから。
切り分けるには何らかの機材は必要だし、基本的には修理しかないだろうなぁ。

76 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 18:30:58 ID:TJDMcnxm
HDL−GT2.0購入。
取りあえず、HDDはSeagate ST3500630AS だった。
サムスンじゃなかた。

77 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 21:51:55 ID:6Ytf6xAO
>>73
情報ありがとうございます。
Debian化の記事を見たいので、気長に待ちます。

78 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 22:01:52 ID:1rvlTaw6
GXとGXRって何が違うの?

79 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 22:38:42 ID:qQP3Gzny
>>77
SOME Tankも見ると得るものは有るんじゃない?
>>78
性能、機能は同じ。
使ってる物質が違うだけ。

80 :不明なデバイスさん:2006/11/03(金) 23:59:52 ID:j7+N7Wv/
消費電力がちょっと少なくなったな。<GXとGXR

81 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 00:10:41 ID:XkaJqAZD
ドライブによるものかな?
電源が更に安物になったんだったら笑えないなぁ。

82 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 00:24:51 ID:XkaJqAZD
あ、そういえば、USBが別チップだったのがなくなってるかもね。
GTでも外付けUSBチップが姿を消していたし。
…どっちにしろ信号が出てなければ、追加する事が出来るわけでなし、チップ
が多くてもお買い得にはならないか…。>GX

83 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 23:05:57 ID:iiqD3KXX
Gじゃなくて、GXの場合、内蔵のHDのフルコピーを、増設eSATA使って簡単にできちゃうところがいいじゃないですか。
で、コピーしたHDを、他のknoppixなどのPCで色々と書き換えて、そのHDを入れ替えれば、リナBOX化ができそう・・・
まだまだGXの情報が少ないですね。
うまくできている方、いらっしゃいますか?
APTまでできるようになったとか・・・

84 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 00:05:18 ID:9YL2aPug
以前弄ってる人いなかったっけ?
HDD交換は容量違うと怒られるらしく別スレで何かあったな。
HDL-Gみたいに、表に情報を出してる人は見かけないねぇ。

85 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 00:31:23 ID:R/myO+fP
GX買ったけど、ごく普通にしか使ってないからなぁ。
玄箱買えば良かったかも。

86 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 20:11:28 ID:+MJxK1us
HDL-GX500つかってます。
eSATAでHDDをつないで、ミラーリングしてますが、けっこうな頻度でエラーが起きて、
そのたびに再構築です。
ピッピッピーッピッの音はもう聞き慣れました。
フルバックアップの手段(ミラーリング完了→切断、保管)程度に考えた方がよさそうです。

87 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 00:15:52 ID:hQPosPeI
HDL-250Uを使っていますが、
先日SUDOからうまく戻れずに、
440エラーになってしまい
rootに入れなくなってしまいました。

どなたか簡単な復旧方法があれば
教えていただけないでしょうか?
方法の載っているHPも探してみたの
ですがうまくみつけられませんでした。
よろしくお願いします。



88 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 14:51:00 ID:lWIvBoU8
哀王のサポート受けるのが一番簡単な復旧方法。

89 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 16:52:11 ID:Mtc6wJMs
ユーザ作り直すとか、Rootのパスをつぶすとか…じゃだめ?


90 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 22:03:42 ID:fYNIlC6I
age

91 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 02:43:39 ID:lyELABdI
不調なHDL-120の件。
アイオーの営業所が市内にあるんで、奇襲をかけたが、敢えなく敗退。
営業所の人が言うには、1, 一般客の相手はしてない。2, 営業所経由でアイオー本社に送るルートはない。
3, この商品は販売完了でその時、サポートも含めてすべて販売店に移管した。4, 本社に送っても
本社がこの販売店と連絡をとって対応するから時間がかかる。だそうで。
ちなみに買った店は、フェイスインターネットショップ。web と email とで問い合わせをしたけど、
丸二日経過して返事はない。
アイオー本社のwebでの問い合わせは、1日待ったら返事が届いた。本社対応をするとのこと。ただ、
代替機は無いので、基盤交換の修理になるとの内容。無いなら後継機にでもしてほしいところだけど。
パソコンがこれだけ家庭に入り込み、アイオーもデジタル家電製品にまで進出してきているのに、こ
んな体制ではね。

92 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 03:02:41 ID:NTcvg0+s
基盤交換の何が不満なんだろう。

93 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 04:47:17 ID:MoeX4Lq0
>>91
1.普通営業所には乗り込まないと思うのだが…。サービスセンターとか修理センターの類なら別だけど、
事務仕事してる人々に殴りこんでも対応は期待できまい?居ても営業職の人だし。
2.ルートは多分無いわけでもないんだろうけど、社内用だろうし。個別対応が必要なケースではないよ
ね。対応しておけば、ユーザの心象はいいわけだが。
3.サポートは、サポートセンターで、修理は修理センターじゃないの?販売店ってことはなさげ。おか
しいね?
4.これも変な話ですな…。
基本的には、サポートに投げて、送って来いとか、店経由でよこせとかそんなこと言われると思うんだけどな。
切り分けないと、運送屋が儲けるだけってこともあるからな。
代替機が無いのと、パーツ交換は普通じゃね?保証って性能維持の保証だし。
というか、家電メーカーだって、代替機までは出なくない?
交換してくれるのは初期不良だけでしょ。修理中の代替機はなし。
初期不良も、対応は大抵店だよね?
それも、在庫が無ければ修理扱いか、返金で。
営業所とはいえ、そっけないなとは思わなくも無いけど、そんなに変な対応でも無いと思うのは俺が鈍いのか?
即日とか、代替機出してくれるとか、故障で新品交換って、家電でもそれ以外でも経験無いぞ?

で、営業所って幾つあるのか眺めてみたら所在地に秋葉原のビルがなくなってた。
ショールームごと無くなったのかな?関係ないけど。

…後継機ねぇ?…アレだったら基板交換で修理の方がよくね?(笑

94 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 01:26:27 ID:Gjs8ZEcb
>>93
だよねえ。
後継機に交換なんてことがありえるとしても、
カタログスペックで考えたら GX や GXR はありえんし、F になるだろうしね。
それなら普通に初代のほうがありがたいよな。

95 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 12:30:32 ID:HatqvYbt
もちろん、サービス窓口と明記されてない営業所に行って具体的な修理対応を期待するわけないです。
ユーザ発の送料はユーザ負担だというし、問い合わせに回答が遅いから、本社返送を引き受けてもら
えないかと少し期待したんですけどね。メルコ(現 バッファロー)社は、もう10年も前のことだけど、
市内の営業所からすぐに担当者が駆けつけてきて対応をしてもらえました。それは、外付けのSCSIド
ライブで、中のHDDのディップスイッチの設定に誤りがあり、IDの変更ができなく、PC本体のデータ
を破壊してしまったんですが。代替機とバックアップ用のドライブまで置いていってくれました。って、
それにあじをしめての行動ではなく、ただ、いい加減嫌になってるんで、もう関わりたくないんですよ。
すぐに録画再生という当初期待した環境を作りたい。目の前にあれば、あれやこれやといじりたくな
るもの。
送り返して不良の再現性を確認してまた送り返してきて確認して、なんてことしたくなくて。

普通に問い合わせをしたフェイスから返事がやっと来た。
まずフェイスで動作確認をして、異常が認められればメーカ修理対応だそうで。異常が認め
られなければ往復の送料と検査料をユーザ負担っていう、ふつ〜の返事。

REGZAの対応を謳っているから、F は代替として×です。
基盤だけ送ってくれればほんとはいいんだけど。

96 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:43:49 ID:m8KKX0o9
メルコは商社。I-Oは工場ってところなんだろ。
一皮むけば大差はないんだろうけど、商売の定石を出来るのがバッファロー。出来ないのがI-O。
営業所が目先の取引先しか見えてないんでしょ。
代替機だの、バックアップだのっていうのは、ちょっとクレーマーフラグがたった対応かも?
普通は個人にはやってくれない。

再現性の微妙な場合にフェイスの対応は迷うな。

Fが駄目ならそれは、上位機種への交換って言うんだと思うよ?同条件の後継機は「存在しない」のだし。
基板交換もあの構造だとユーザにはやらせたがらないだろうね。

やる気は無いのかもしれないけど、行方不明になったときIPで呼んでみたらどう?
名前解決の関係で行方不明ってこともあるらしいし。

97 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 02:41:48 ID:om+ZiVHx
69 で書いたように、ip でもだめ。
雰囲気的には、信頼性の劣る部品(不良品)が使われていて、高負荷でハングアップとかパニックに落ちてるんかなと、
感じてます。
メルコの時は確かに、当時所属していたとこの名前を出して対応をしてもらったから。恨みタラタラねちねちねじ込む
とかなんてことなく、普通に状況を伝えただけですぐに対応してもらえました。

こんな商品一つを、送って、検証して、修理して、間違えずに送り返して、なんてことするより、代わりの物出してし
まった方が安上がりでしょうに。ユーザの心象も良いし。
営業所の人の言ったことは、恐らく、内部の人の言葉として、会社の現体制を正確にあらわしているのだと思います。

98 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 10:48:38 ID:3HZ7gyiF
はいはい

99 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 12:43:21 ID:yHGHfR3a
>>97
きっとタコ足しすぎとか磁石が近くにあるとか、
使い方が悪かったんじゃない?
壊れた→修理じゃいかんの?
使う前に保証書とか読んだでしょ?
代替機サービスなんて書いてある?
そこに書いてある以上の事は基本的にしてくれないでしょ。
特別な保証を受けたいなら、それなりの対価を払わないと。
買うお店も選ぶべき。

100 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 13:10:45 ID:9ZxGPXnw
>>99
そういう連中ばかりだから本当に苦労しているユーザをメーカ側も見分けられないん
だろうね。自社の製品の不具合事例は、製品開発には買ってでも欲しいところだ
ろうに。


REGZAでハイビジョン放送を録画するとか、数十GBのファイルをPCから転送するとか
しないとエラーが発生しない様子なので。うまくいけば数分でエラーが出るけれど、
数時間連続して試さないとエラーが出ないことも。そこまで店のサポート窓口で検証
してくれるのか。メーカ本社でもどうだろう。

正常だと思って使っている人達のでも本当は不具合かかえているのがあるんじゃない
かな。

101 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 14:38:51 ID:7e2by+4m
不具合事例なんて見えないにこしたことはないのさ。

102 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 15:52:46 ID:WoGxxQiA
>>97
そりゃ、法人相手と、個人相手じゃ態度は天と地ほど違うでしょうよ。
同列に扱ってもらえると思うのが勘違い。比較に持ち出すのが大間違い。

過負荷なら所詮カニさんだからなぁ。枯れてるとはいえても、いい部品とはいえないよな。
その個体の問題ではあると思うけど。

コスト感覚が無いのは「会社の金」だからでしょ。
ものがないと対応できないのは確かだけど。
生産終了で後継機は全部別物だし、不具合情報も要らないだろうしなぁ。

REGZAの動作って東芝側の情報じゃなかったっけ。だから、ハードウェア的には同じでも対応になってないものも有る。
だからって、広告してるんだから動けよとは思うけど、不具合もちの個体じゃ直すしかないわな。

103 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 17:59:23 ID:9ZxGPXnw
使えるようになりゃ、どうでもいいんだろうけど。
宅配で行ったりきたりしたhddはあんましつかいたくないな。

104 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:00:01 ID:WoGxxQiA
とりあえず、I-Oは、交換するからブツよこせって言ってるなら、サポートからそういわれたって店に言うのはどう?
メーカーの見解は修理なんだから、店で検証する必要も無いと思うし。
店としちゃ壊れてるのか正常なのかわからんのに修理扱いできんから確認させろってことでしょ?
…ってのもめんどくさいか。

105 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 22:45:55 ID:6HMCsjKz
HDL-300U
1.突然フォルダが見えなくなったが、同名で作成しようとすると「既に存在します」の警告で作成できず。
2.「フォルダが空ではない」の警告で削除できないフォルダがある。
3.詳細チェックディスクが5時間たっても終了しない。中断したら正常にアクセス可能。
4.FWアップデートしても同じ
以上のような状況です。解決方法はないでしょうか?


106 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 13:37:38 ID:AnAtvu/V
不良クラスタが出ているっぽいねぇ
データ用パーティーション以外のイメージとMBRのバックアップを取って
データ用パーティーションは取れるだけバックアップを取って
新しいHDDに引っ越したが良いかと・・・

107 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 14:47:23 ID:OoKlAiiA
>>97
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)f^f^f^f^f^f^f^f^f^^f^f^f^f┐
 |    |~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ │
 |    | ワカランじゃないが   │
 |  / |  お前の熊度が     |
 | /  |     気にクマない   |
 ∪    |______________|
        \_)

108 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 20:35:09 ID:A7t/lQsQ
良くも悪くも過疎ってるな・・・

109 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 19:01:18 ID:G7F5qaob
ただのNASにどんだけネタがあるってのさ。

110 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 01:20:25 ID:6rvrWBHF
USL-5Pを所有しているのですが、debian化してraid5で運用しようかと考えています。
そこで質問なのですが、telnetdの追加は通常のupdate用ファイルとして提供されていますが、
debian化については、こうした形式で公開しているサイトは存在しないのでしょうか?


111 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 03:59:30 ID:tSigeVPh
>>110
ヒント:内蔵CFの容量は64MB(128MB)

112 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 05:23:21 ID:BXcuyNA2
>>110
経験的にdebian化用のCFは別に用意して、オリジナルは保管しておく事。
CFは1GぐらいOK。
USL-5Pのdebian化サイトは漕ぎいでな〜が有力だけど、
今めったに繋がらないんで、InternetArchiveで必要な情報を取ってきて
ファイル関係はiohackのミラーから取得する。
ttp://iohack.sourceforge.jp/kogiidena/
apt鯖はローカルで構築しておくと安心。

>>111
softRAID

113 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 10:02:25 ID:tSigeVPh
>>112
>こうした形式で公開しているサイトは存在しないのでしょうか?
…って書いてあるからそう書いたんだけど。
telnetインストーラが見つかったなら、手作業でやる方法は見てるでしょ。
めったに繋がらない一次情報以外にもいくつか自分で書き起こしてるの
も有るし。
MDだったら6GBも動いてるけど、CFは、書き換えが行われないように細工
するのを忘れたときにどうなんだろ?

っていうか、玄い方は論外の結果のようだけど、USL-5PのUSB束ねるのっ
て速度とか信頼性としてどうなんだろう?
ソフトウェアRAIDって本家でも、寺駅でも微妙な結果の気がするんだけど。

114 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 01:21:35 ID:UYfZfXoO
CFは心配ならroにすりゃいいし、
速度はバス1つなんだからUSB2.0の実測以上になるわけない。
それと笑ってしまったが、USBに信頼性求める時点で間違ってるのでは。
RAID5にすりゃ見た目楽しいかもしれないけど、そんな不安要素
のある冗長化よりはrsyncで定期的にミラーリングやった方がいいよ。


115 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 11:28:52 ID:wXVbm4kN
HDL-F250なんですが、
省電力設定(内蔵のみ10分)してもしょっちゅう動きだすんですが
HDLにアクセスした時だけ目覚めてくれるようにはならないの?

LANケーブル抜くと熟睡してるのですがいちいち抜くのも

116 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 14:31:34 ID:gmZ70LgV
Windows側でNetBIOS名を使った名前解決をやめると解消するよ。
MS側の仕組みだしどうしようもないね。
マシン追加とかなければ、15分に一回だったかな。
ディスクの寿命を縮めるだけだから、そんな設定は付ける意味がないね。

117 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 14:39:30 ID:yKLjObgo
いま生きているapt鯖ありませんか?
再インストールしようと初期化したら ttp://eggplant.ddo.jp/www/ 死んでる;;

118 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 19:50:25 ID:fkag9lyU
http://wiki.nothing.sh/page?I-O%20Hack%2FLAN%20Tank%2FFAQ#m880ac12
http://iohack.sourceforge.jp/tanks/index.php?FAQ%2F10
・・・内容同じだけど。

119 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 22:53:52 ID:AG/zUQZW
>>115-116
同じことを疑問に思ってました

なんか詐欺臭い機能ですね
名前解決で呼ばれただけならHDDまわさなきゃいいのに


120 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 23:17:01 ID:fkag9lyU
HDL-Uの時からずっとだし。
ここだか、前のスレだったかで、RAMDISKとかに追い出せばいいのにって話があったような。
出来ない理由ってあるのかな?

121 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 00:03:12 ID:w1JgxuUN
ぜひ試してくれ

122 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 03:23:49 ID:Rk92TYGe
故障して修理に出した場合、中身のHDDが交換されて戻ってくると思うんだけど、
生産完了していて修理不可なんて場合は差額を払って後継機に交換してもらえたりするのかな?
HDDなんて壊れるのが当たり前だとわかっていても、その辺が心配で容量のでかい高いやつ買えないんだよね。


123 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 04:07:17 ID:IC4/5pIZ
どっかで聞いた話だね。
このスレをサポートで検索してごらんよ。

124 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 09:13:43 ID:fp+6T6Cl
>>116
Net BIOS over TCP/IPとやらを
無効にすりゃいい話ですか?

125 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 11:06:25 ID:QMQ+a55z
<チラシの裏>
Landisk HDL-250U があまっているので debian化でもしようと思ったけど、どこもリンク切れや落ちてたり orz
やりたいのは、Wikiが動く程度のWebServer。あとAirEdge用のプロクシとwizdでも動けば良いんですけどね

見よう見まねで情報を集めてブートまではいったけど、apache入れようとしたら依存パッケージの入手先が不明とかで入らないし。

漕ぎいでなさんが復活するまで待ちかな。
</チラシの裏>

126 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 14:54:31 ID:8X1WlnTQ
パッケージがらみは、
つミラーサイト
ミラーとか、その他もろもろの情報は
つI-O Hackの参考サイト。
つSOME TANKS
みてたらスマソ。

127 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 12:53:12 ID:fMBrp17U
GX500を使ってます。
今まで共有フォルダをアカウント設定して普通に使えてたのですが、
急にそのフォルダへのネットワークパスが見つからなくなりました。

landisk管理者用ページ→詳細メニュー→共有管理
の共有フォルダ一覧に目的の共有フォルダはあるが、
そのフォルダの詳細をクリックすると、
「状態:ディスク未接続のため利用不可」と表示。

ちなんにMicrosoftネットワーク ファイル共有はON。
ディスク→ディスク管理には
「ディスク状態:存在しない共有が設定されています」と表示。
ディスクの残り容量は合ってます。
詳細チェックディスクやパトロールリードは何度も行いましたが、
2日間ぐらいやりっぱにしてても完了表示がなくて、
後半はSTATUSランプが点滅するのみです。

新たに共有フォルダを追加するとそれは見れます。
今まで使ってたフォルダが見えるようにしたいのですが、
何か方法はないでしょうか?


128 :127:2006/11/28(火) 23:44:33 ID:fMBrp17U
knoppix上で見れたので、HPとか参考にしながら、
壊さないようにいろいろいじってみます。

129 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 04:53:35 ID:YHjunj7m
うちのHDL-GX750も壊れました。
ファイルのコピー(ローカルに持ってくる)ができなくなったので、簡易チェックディスクしたら終わらず。
電源抜いて起動したらマウント不能に。CD起動のLinuxにSATA接続したらがっちゃん、がっちゃんと
音がしてIOエラー(knoppix、ubuntuどちらも一緒)。PartitionMagicでも見れず。fsckでもエラーだらけ。
どうしようもないので、修理に出しました。購入して1ヵ月半で460GBの資産失ったのは痛い・・・・orz
次はRAID1にしようかなと思ったけど、このスレみると、それも失敗してる人が居るので怖いなぁ・・・。

130 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 12:01:03 ID:UL/1TVDS
>>126
チラ裏カキコにレスthx
どうも、2.6系に2.4系のパッケージを詰め込もうとしてたみたい
/etc/apt/source.list を deb http://iohack.sourceforge.jp/kogiidena/debian26/binary-sh4/ ./
のみ指定したら apache2/samba/ssh はうまくいったみたい。
ただ、セルフコンパイル環境は整ってないみたいで、このまま使い続けるかは保留。

iohack版がliloブートできれば良いんだけど、そこまで詳しくないのがな・・・

131 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 12:24:20 ID:KrEJ3Fvn
>>129
動作中に電源抜いたら壊れるでしょうに。


132 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 20:08:09 ID:KrEJ3Fvn
>>130
つ UNIX USER 2004.11


133 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 12:13:00 ID:K/ya6/PX
>>63
EX35Quat-SWとGX300の組み合わせですがHDD4台の内1台しか認識しません。
http://www.century.co.jp/products/hd/ex35quat.html
スタンダードモードです。
コンバインモードに変更しても無理みたいですね。
でも一度、やって見たいです。
しかし、4台全てのHDDをフォーマットしないと。


134 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 16:48:48 ID:5Ew6ky08
2.6.19がリリース。
LANDISK,GLANTAKのパッチが統合されました!
めでたい!

135 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 17:07:40 ID:W0w45p7g
>>134
url wktk

136 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 17:47:08 ID:5Ew6ky08
>>135
wktkなネタでもないと思うけど、これがいいかな。
http://iohack.sourceforge.jp/tanks/index.php?NEWS


137 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 00:08:21 ID:POkVU9EW
GX250は爆音だったけど新型は静かですか?
買い換えたい

138 :130:2006/12/01(金) 12:01:49 ID:CCO+zCEN
libncurses5-dev がインスコできない・・・

libncurses5_5.4-9を要求されるけど、iohack にある kogiidenaのミラーには 5.4-4しかない
libncurses5-dev_5.4-4 を無理やりインスコするとリンク時にエラー出るし・・・

libncurses5_5.4-9 のソースってどこにあるんだろ・・・

139 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 16:09:16 ID:evkPdItc
>>137
マイナーチェンジだから同じだろ。


140 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 18:03:37 ID:GiREkgYT
ファンそのものの音でもないからな。
ファンだけ回しても静かだけど、風切り音とか、筐体の共鳴が加わってやかましい。
筐体のデザインが同じだからやっぱかわらんとおもうよ。

141 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 20:52:23 ID:zYSnrK68
HDL-GX250を買ったのですがハブはギガビットではありません。
ハブもギガビットに買替えた方が良いかな。
明日、買いに行く予定だけど。


142 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:35:13 ID:n7GULUUT
>ギガビット
そうですよね。100BASEだと、数Gのデータ転送、10分以上かかるから・・・
スイッチングハブタイプが良いですね。

143 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:54:37 ID:ccDvQiFg
>141
自分のPCが100BASEでは意味がないが・・・。

144 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:02:18 ID:zYSnrK68
>>142
スイッチングハブですか。
2年ほど前にハブを買いましたが3000円くらいだからギガビットではないだろう。
>>143
パソコン工房で購入したパソコンです。
薄い紙に1000BASEと書いてありました。


145 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:18:15 ID:oywRUM/w
HDL−F250を買ってきたので、手持のHDH−U250(ファーム最新、FAT32)を接続したところ
HDH−U250自身は認識してるようだけど、未フォーマットもしくは不明なファイルシステムとのメッセージ。
ログみるとUSB接続開始時に異常終了とのログがどのポートにさしても記録されてます。
これって初期不良でしょうか?

146 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 20:53:58 ID:+FOTq9HH
HDL-GX400を使ってるんだけど、
再起動したら、ACCESSランプが赤く点滅して、
ピーピーピーピー鳴りだしてしまいました。

同様の現象が発生した人おらんですか?

母艦で内容を見てみたところ、/boot(hda1)の内容が空なのが
とても気になるのですが、同一機種を持っていないため
比較できません。

どなたかhda1の内容がどうなっているのか教えていただけないでしょうか。


147 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 22:25:56 ID:UvO/O4eK
GX160ですが・・・

landisk:/boot# ls -alF
total 4013
drwxr-xr-x 4 root root 4096 Oct 25 15:21 ./
drwxr-xr-x 19 root root 1024 Dec 3 21:45 ../
drwxrwxrwx 2 root root 4096 Apr 18 2006 .update/
-rw-r--r-- 1 root root 2391604 Apr 18 2006 initrd
drwx------ 2 root root 16384 Apr 18 2006 lost+found/
-rwxr-xr-x 1 root root 1681968 Apr 18 2006 uImage*

landisk:/boot# ls -alF .update/
total 8
drwxrwxrwx 2 root root 4096 Apr 18 2006 ./
drwxr-xr-x 4 root root 4096 Oct 25 15:21 ../

でした。

148 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 22:49:52 ID:+FOTq9HH
>>147
thx.....orz

ってことは、カーネルすっとんでるのか・・・
uImageとinitrdをどっかのuploaderに上げてもらえませんかね・・・


149 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 15:55:42 ID:K1KiFK6J

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/16424.html

【記事 一部抜粋】
FTPではGETで340Mbps、PUTで184Mbpsと、ギガビットイーサネットの実力が
十分に発揮されている。今回はJumbo Frameを無効のままテストしたが、
Jumbo Frameを使えば転送するファイルによってはもう少しパフォーマンスが向上するだろう。

一方、HDBENCHの結だが、さすがにUSB接続の外付けハードディスクにはかなわないものの
読み込みはかなり良好な結果が得られた。ただし、書き込みが若干遅く、おそらくRAID 5の
パリティ作成が足を引っ張っていると考えられる。

とはいえ、実際に利用している限り、ファイルの読み書きでストレスを感じることは一切ない。
体感的には、必要十分なパフォーマンスと考えて良いだろう。




これ、本当!
「340MB&184MB」 これって、「読み込み&書き込みの」転送速度ですか??

150 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 21:51:15 ID:UDWGR2Ys
>>149
「Mbps」な。Mega bit par second
Mega Byte par secondに直すには8で割ってやればいい

ということは
GET 42.5MByte/Sec
PUT 23MByte/Sec
ということですな。

で、これってほかと比べて速いの?


151 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 11:42:20 ID:Lid01Xw8
HDL-GX300だけどファイルの保存すると、電源の再起動などするとDLNAから認識するのに
1時間以上もかかります。
ファームは最新バージョンです。仕様ですか。


152 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 11:08:15 ID:KCdTLT1d
パソコンの内蔵HDDのファイルをHDL-GX300にコピーすると3回に2回は途中で失敗します。
エラーメッセージはネットワークが見つかりませんと。
LANケーブルの20メートル以上も離れているからかな。


153 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 11:35:55 ID:3esxjQYD
>LANケーブルの20メートル以上も離れているからかな。

パソコン-----------------             HDL-GX300
     └ LANケーブル ┘└    20m   ┘

そりゃ無理だわ

154 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 12:14:14 ID:KCdTLT1d
>>153
LANケーブルの長さですか。
今度、短めでLANケーブルで試してみます。
HDL-GX300の前に使用していた玄人のLANHDDの時は同じ長さのLANケーブルで
問題がなく使用できたので。


155 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 09:53:47 ID:6tWEDqJf
規格では100mは大丈夫だけど、そのケーブルそのものがだいじょぶかどうかは謎。
超短いのとかはダメなものもあるし、50mくらいで信号が不安定になるものも多し。

156 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 10:26:49 ID:Ft0sQIDh
間にスイッチングHUBでもかましてやればいいやん

157 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 19:12:14 ID:YrGyPHCU
>>153のボケには誰も突っ込まないのか?

158 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:29:42 ID:hG4bujWJ
>>157
図がズレたんだよアレはきっと。

ところでHDL-GXRシリーズを、Windows/Macintoshの混在環境で使ってる方はいらっしゃるでしょうか?
MacOSX 10.4 とWIndowsXPが混在してる環境で使おうと考えているのですが、文字化けや不満点などないでしょうか?

159 :152:2006/12/15(金) 08:45:41 ID:h4+gViZn
>>152
152です。
本体に付属の短いLANケーブルに変更しても途中でファイル転送がエラーになります。
今日、パソコン本体のLANコネクターをギガビットに変更するアダプターを買ってきてます。
ハブはギガビットに変更済みです。


160 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 23:49:45 ID:gIRUWbIj
HDLシリーズの背面のUSB、eSATA端子で増設して専用フォマットハードディスクですが
パソコンにダイレクトに接続してもファイルの読み書きができないのは仕様ですが。
メインのHDLシリーズ本体が故障した場合は同じI-OのLANハードディスクを購入すれば
同じように背面端子に増設したHDDのファイルの読み書きができますか。
最近、購入したばかりなので不安になったので。



161 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 00:05:19 ID:5IDVxwML
>>160
http://www.google.co.jp/search?q=+site:www.iodata.jp+hdl+restore.cgi

162 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 08:34:07 ID:jtVt9suh
>>161
読みました。本体の背面に接続したHDDが数台なら簡単だけど。
台数が大きくなると大変ですね。
同じIOのHDLシリーズなどLANハードディスクを購入してそのまま背面に前に使用していた
ハードディスクを接続しても使えない見たいですね。


163 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 17:12:38 ID:V1CIjSyO
GT1.0が崩壊してしまい現在復旧作業中なのですがRAID崩壊モードでの
本起動はどのくらい時間がかかるもんでしょうか?

現在1時間たっても終わらず、そういうものなのかそれともDISKが本格的に
逝っているので止まっているのか区別がつきません。

日曜のうちに終わらせたいのですがioのサポートが休みなので
お願いします。

164 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 18:25:53 ID:VVWSlYjg
HDL-GTRシリーズ
ttp://www.iodata.jp/prod/network/fileserver/2006/hdl-gtr/index.htm
■Active Directory Native ログオン機能
■Sambaアクセスログ機能
■UPS(無停電電源装置)対応 APC社製 USB接続タイプ

165 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 23:35:25 ID:ZKMJ1rao
すまんが、今北産業なもんで、どうしてみんな改造してんのかわからん。
あとTera Stationよりこっちのがいいの?

166 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 13:03:29 ID:yFfbpKr3
IOでやっているHDL-GT1.0が69800は買いですか?

167 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 13:09:46 ID:yFfbpKr3
上位機種ではないのね_| ̄|○

168 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 13:19:45 ID:ts25dMQf
>>166
都内のカメラ量販店では週末など表示価格より一割引でポイントが20%。
価格が微妙です。
それに旧型の在庫セール。


169 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 23:08:27 ID:Upa3TBdp
HDL-FをMac(10.3.9)で使ってるんですけど。
登録ユーザでアクセスすると全共有フォルダがマウントできない
のって仕様?何故か(待たされるけど)ゲストでマウントはできる
んだけど、登録ユーザではマウントできない。

全共有フォルダはすべてのユーザーに許可されてるんだから、
ゲストか登録ユーザかに関らずマウントできて当然だと思うんだが。


170 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 23:11:30 ID:gUvqHOPx
HDL-GXってファンとか駆動音うるさいですか?

171 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 20:20:34 ID:K1PhPRT5
>>170
個体差と、個人の感覚次第。
ファン自体は結構静か。
でも、風切り音と、個体差、個人差で凄くうるさく感じるかも知れず。
比較の対象にもよるが、動いているのははっきりわかる程度に音はする。

172 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 11:59:20 ID:r9G/6iSs
>>168
えー、オレ買っちゃったよw と、今日届いたんだけど設置できるのは年明けかも…

173 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:38:09 ID:YU2kNWrW
まだLANDISK(sh4版)で遊んでる人っているのかな。

kogiidena氏のをベースにiwamatsu氏のをかぶせた環境で
ちまちまパッケージをセルフビルドしたのを置いてみたので
用途があえばどうぞ。build-depのフェイクくらいなら何とか。

deb http://shed.sakura.ne.jp/dists/LANDISK/etch ./

正月休みの間にlibc6の壁を越えたい……。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)