2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未だ現役】ThinkPad X20シリーズ Part5

1 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:51:33 ID:FnpifsUR
今は亡きIBMのピーチスキンボディ
すでに5年前に1スピンドルノートの完成型として存在したX20
IBM氏すともX20は氏なず その命尽きるまで戦います。
氏して屍拾う者無し・・・

X20,X21,X22,X23,X24,i1620を愛するユーザーの皆さん、マターリ逝きませう!

前スレ
【未だ現役】ThinkPad X20シリーズ【チンコ】ωつ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134876567/

前々スレ
【未だ現役】ThinkPad X20シリーズ Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1113222671/l50

前々々スレ
【未だ】ThinkPad X20シリーズ Part2【現役】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1089689096/l50

前々々々スレ
★ ThinkPad X20 今だ現役!! これで十分!! ★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1044452280/l50

2 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:52:05 ID:FnpifsUR
■Thinkpad関連総合サイト
http://nira.s25.xrea.com/temp/ThinkPad.html
関連スレ・リンク・Tips等の情報豊富。ThinkPad使いなら一度は目を通すべし。

■X20〜24シリーズのBIOS・ドライバ類一覧
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0120AAA

■ThinkPadソフトウェア導入支援
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-03B27E5
ドライバ類を漏らさず楽々導入。正式対応はX22以降。X20,21でも使えているとの報告あり。

3 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:52:35 ID:FnpifsUR
■X20〜24保守マニュアル
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd11.nsf/jtechinfo/SYM0-00EDF2B
PDFファイル1個で約5.3MB。DLしてから参照するのが吉。

■リカバリーCDの最終提供日
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechinfo/SYJ0-02F4CDF
もうWin2000のしか買えない。在庫限りなので欲しい人はお早めに。

4 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:53:53 ID:FnpifsUR
メモリ増設の注意点

●X20,21
・440ZXMチップセットの制限上、最大320MB。
・PC100 SDRAMで、128Mbitチップのモジュールでないと認識されない。
 256MBモジュールは片面8個(両面16個)チップ搭載のものを使うこと。片面4個(両面8個)では×。

●X22,23,24
・830MPチップセット制限上、最大640MB。
・PC133 SDRAMを使用。
・512MBを超える構成はWinNT4・2000・XPのみ。Win95系は最大384MB。

HDD交換時の注意点
●パーテーションの作成は必ず X20本体でFDISK を行うこと。
 他PCやUSB接続でパーテーション切るとOSが起動せん場合があるぞー

5 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 10:54:28 ID:FnpifsUR
【ThinkPadキーの復活方法】

1.Thinkpadソフトウェア導入支援 を使用し、ドライバ更新および ThinkPad機能設定パッケージ をインストール。
2.IBM ThinkPad ホットキー機能 をインストール。
3.レジストリエディタで \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IBM\TPHOTKEY\8001 を開く
4.編集−新規−文字列値 で
 値の名前:File
 値のデータ:"C:\Program Files\ThinkPad\Utilties\TP98.EXE"
という文字列値を新規作成。

これでThinkPadキーを押すと、ThinkPad機能設定の画面が表示されるようになります。
4.で値のデータに任意の実行ファイルを指定すれば、ボタン押下により起動します。
導入支援・ホットキー機能共に正式対応ではないけれどX20でも成功しました。
X22〜X24関連のファイルを流用すればOK。

6 :不明なデバイスさん:2006/10/20(金) 21:05:34 ID:nkLldnQ8
>>1


7 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 00:51:07 ID:WE1voWae
ktkr!
>>1 乙!!

8 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 01:47:30 ID:lYTuqrD5
まだ続けるんだ、このスレw

9 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 11:29:10 ID:Ghlxpxkq
なんでノート板にないんですか?

10 :不明なデバイスさん:2006/10/21(土) 13:39:14 ID:zJdKsjhn
>>9
機種ごとのスレ立てちゃだめって話になったからじゃなかったかね。
で、「Xシリーズ」の総合スレだけになったはず。

11 :不明なデバイスさん:2006/10/23(月) 15:31:14 ID:eSfs2nGR
X20で有線LANとモデムは使いませんので、
デバイスマネージャの[このハードウェアプロファイルで使用不可にする]にチェックを入れてるんですが、
デバイスには通電されてるんですかね?
バッテリ駆動時間を少しでも稼ぎたいんですが、miniPCIカードを取り外したほうが良い?


12 :不明なデバイスさん:2006/10/24(火) 18:57:43 ID:qbQvQ205
>>11
されてる。
されてるので X が付くのよん。
取れば、当然その分 駆動時間が…

ほとんどかわんないんじゃ…

13 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 22:27:42 ID:vCp7mDuc
X20とX21で迷ってます。
CPUはPenIII 600MHzで同じですがX21を買ったほうがいい理由ってありますか?

14 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 22:30:02 ID:o+LQxQ1q
X21がUSB2.0

15 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 22:40:04 ID:D/8IRSuG
ぼくちんのX23は、USB1.1なんですけど…

16 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 22:47:42 ID:CXwtL1c6
ぼくちんのX22も、USB1.1なんですけど…

17 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 22:58:25 ID:uRohPWbr
ぼくちんのX24も、USB1.1なんですけど…

18 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 23:01:06 ID:MCsh+A0X
ぼくちんのX30も、USB1.1なんですけど…

19 :不明なデバイスさん:2006/10/29(日) 23:14:50 ID:W8FgjumP
お、おらのX21は、USB1.1ぞな?おら、なんか間違ってねえだべか?

20 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 13:47:08 ID:kSuaKQ+H
心配になっておれのX21を確認したらUSB1.1だった
はずれを引いたらしい…

orz

21 :不明なデバイスさん:2006/10/30(月) 13:52:11 ID:4EtedB8s
>>20
アタリのX21を引いてたらUSB2.0だってか?w

22 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 22:09:15 ID:wcObFeBb
>>21
見分け方はちょっとむずかしい。
thinkpad の文字 の i が少しつぶれ気味の印刷だったらUSB1.1
くっきり点と棒が認識できる場合、アタリのUSB2.0
100個に1個くらいは2.0だよ。中古買うとき気をつけてみ。

23 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 22:14:38 ID:/FoK6D6s
おもしろくない

24 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 22:47:22 ID:wcObFeBb
>>23
ウルセー ハゲ!

25 :不明なデバイスさん:2006/10/31(火) 23:13:21 ID:7w9srfPi
>>24
おまいにボケは無理だ。
ツッコミに転身しろ。

26 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 00:36:42 ID:bTpeDblp
クダラネー争いに決着をつけてやる。
オリジナルの状態ではX20〜X24とX30,31はUSB1.1だ。
X32やX40シリーズ以降がUSB2.0.
しかしX20〜X24とX30,31でも簡単にUSB2.0化できる。
漏れのところではX20とX22をUSB2.0化した。
どうやるのか教えて欲しかったら肛門を見せてお願いしろ。

27 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 02:26:51 ID:rX6AchwI
X31をUSB1.1だなどとぬかす時点でハッタリ確定

28 :不明なデバイスさん:2006/11/01(水) 21:51:44 ID:sWd1R5aZ
*

29 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 19:29:47 ID:xO0fnMDt
>>26
X31がUSB1.1ってのは致命的な間違いだなw

『USB2.0のカードを使えばX20等でもUSB2.0だ』ってのはなしの方向で
頼むなw



30 :不明なデバイスさん:2006/11/02(木) 20:19:21 ID:frnueV+V
後、
『システムボードごと(ry』ってのも。

31 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 17:24:52 ID:5xVwtKUQ
先日某オクで落札したX22。

キーボードが全体的にテカっているのは気にならないのだが、
「→」キーの直上の、何もキーが無い部分が激しくテカっているのが
不可思議・・・

32 :不明なデバイスさん:2006/11/04(土) 20:00:41 ID:vBt79dVD
>>26

 ∧_∧ おながいしまつ
(・ω・`)
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

33 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 08:23:29 ID:yJk+etZ3
きたねー袋みせんな

34 :不明なデバイスさん:2006/11/05(日) 10:56:00 ID:OewlB4kL
x24のFANから異音が・・・
掃除しても何しても駄目だ
明日保守部品とやらに初挑戦してみる

チラシの裏でスマソ

35 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 13:52:32 ID:zcHGpgPU
おいらも今日
石油ファンヒーターを分解清掃した。


いよいよ冬支度。

36 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 15:53:47 ID:dkKYYe26
じゃあおいらも
愛妻の分解清掃でもするか…

37 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 10:21:21 ID:PCccJQZu
X22を4年使ってる。
当初からなんだけど、AirH''でダイアルアップすると、カーソルが動きまくるんだけど。
始めに使ってたSEIKO-iのP-300もだし、現在使ってるホンダ電子のAH-H407Pもだ。
同じカードをTP-600Xに使うとそんな症状は起こらない。
だれか妙案教えてちょんまげ。

38 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 12:49:33 ID:yxi1jaFM
>>37
X22 X24 両方ともWindows2000
でエアエジ(AX420S)使っているけど、カーソルは動かない。

39 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 11:02:36 ID:cfNgmxey
>38
なぜか、ダメなのよ。
OSはW2Kのアップデート版
マウスのドライバーは導入支援で降ってきたLenovoのPS/2トラックポイント
エアエジのドライバーはメーカー成り行き品
カーソルは通信量に比例するような速度で左上に移動する。
SEIKO-iのP-300の頃はカードの金属部分に触れると移動が止まった。
何かしら誘導ノイズの影響風だった。
トホホ
ダブルクリックがなかなか決まらない。


40 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:16:54 ID:zNok8rMI
>>39
症状からするとトラックポイント周りのグランドからノイズが回り込んでる
感じかな。解消したいならキーボード交換が確実なような気がする。

金をかけたくないなら、トラックポイントの基板部を絶縁した後、アルミホ
イル等でシールドすると改善になるかも(あくまでもかもだが…)

41 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:16:48 ID:YLcAXjtG
2661-24jの美品を12000円で買えて非常に満足しているのですが
一つ困ったことがあります。
それは一部のフォーマットのエロ動画が見られないことです。

動画を見ようとするとdirectxのバージョンをアップしろといわれますが
cel500の非力なマシンにdirectx9cを入れても、まともに動くものなんでしょうか?

directxはアンインストールできないので躊躇しています。
どうかエロエロの方、ご回答のほどよろしくお願いします。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 19:45:45 ID:0fzfsTTC
それハード関係ない
ソフト板いきなYO

43 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 20:55:01 ID:XV4+kCPx
DirectX9c入れる前にHDDイメージでバックアップ取りゃいいだろ。
もしくは入れてみてダメならOS再インスコすりゃいいだろ。

それすら面倒とか言うならThinkPadでエロ動画見るな。

44 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 18:17:02 ID:ySYQD+cC
ノウハウの共有が嫌だったら、2chなんて来なきゃいいのに。
この手のマイナースレに、何しに来ているんだろ?


>>41
ok

45 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 00:06:48 ID:HGNxED+z
サブマシンとしては十分なスペックなんだが
X30と違ってパームレストがピーチスキンて
劣化が目立つから手が出しづらい

46 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 15:29:21 ID:sbiCd46Y
X21、5年目だけどパームレスト綺麗よ


47 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 16:04:18 ID:oOF5DkVE
>>46
シーッ!
X3xのパームレストで満足してるヤツをX2xの世界に引き入れるこたぁない。
タダでさえ、状態の良い中古が品薄なのに。

48 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 09:33:59 ID:JUnOfXNZ
メモリ320MBにしたX20にSuSE10.1インスコしました。
ハイバネ、サスペンド共に無問題で快適〜(・∀・)

49 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 19:35:41 ID:ccX2MeXK
320でSuSE10はキツくない?KDE切ってるのかな

50 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 00:43:17 ID:+6PX9nrc
gnome使ってる
XPの方が確かに軽いけど、俺は満足

51 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 08:32:41 ID:WrSLZMSY
PenIII600 320M Win98seのX20(Ultra Base付)をゲトしました。
週末にでもリカバリー予定です。
外出先でのエクセルとネット&メールのみの使用となると思われますが
OSはXPではちと辛いですかね?

52 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 09:40:24 ID:m16GkvW8
>>51
不要なサービスをキリまくればなんとか実用になる。

俺が使うなら2000をインストールする。更に割り切って用途限定で
98で使うのが一番快適なような気もするが。


53 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 12:41:12 ID:2KnJuO4X
>>51
52の人の通りWIN2000ならかなりサクサクですよ
余裕があるならついでにHDDも元からついてるものから換装してやると
とても快適に使用できます

54 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 15:15:06 ID:D2hyqT3Q
>>51
XPで使ってるよ。ルナとか切りまくりだけど。
メモリがあるなら問題無し。

55 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 00:02:41 ID:t+HYAdtY
>>52 >>53 >>54 様
51です。
貴重なご意見ありがとうございます。m(_ _)m
初Thinkなんですが、なんかイイ感じです!
キータッチやトラックポイントにハマリそう。

週末に秋葉行ってHDDとWin2K探してきます。
あとバッテリーもリフレッシュしないと。
(入手した金額より高くつきますが・・・)

56 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 10:35:01 ID:VDv/SVWW
バッテリー頻繁に使うならリフレッシュでもいいかと思うけど、
安い中古バッテリーでおみくじ引くのも悪くない。
漏れは1000円のくじを二本引いて一本大当たりだったよ。

57 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 19:39:51 ID:LbvlnL17
>55
バッテリリフレッシュより、アウトレットバッテリの方が安い。
まあ、そうそう都合よく売ってるとは限らないけど。

58 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 19:48:26 ID:IpjRFeqc
>>56
そのくじ、もし通販で引けるなら教えてくれ。
3本くらい引ける予算ならなんとか出せる。
by X22 user

59 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 22:10:09 ID:iv3QETD8
今日X22購入。X2xシリーズのキータッチはいいですねぇ。

60 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 13:51:50 ID:HPtNAyx5
x20のシリアルポートのwin2000用ドライバってどこにありますかね?

↓で調べたけれどシリアルポート用がないみたいですが、キーワードは何で検索すればいいですか?
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0120AAA

61 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 14:06:57 ID:KR8gvY6z
>>60
そりゃあX20がシリアルポート非搭載機種だからジャマイカ。

62 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:20:03 ID:HPtNAyx5
>>61
デバイスマネージャーで認識しているのですけれど・・・
PCIシリアルポートて表記されています。

シリアルなんて使うことはないし、有ったとしても無効にするんですけど
何となく気持ちが悪いのでドライバを入れたいんですよ。

63 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:51:24 ID:s/9YkeQH
ドッキングステーションというのかポートリプリケータというのか
そういうのについてるRS-232Cの端子なら特にドライバ入れなくても
使えたよ

64 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 16:11:29 ID:koirMg96
昨日予備に、X2*用ウルトラベース(CDDなし、ジャンク扱い)を980円でゲット。
どこにも不具合なしで、とてもいい買い物したはずなんだが、安すぎてなんだか複雑な気持ちがする。




65 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 16:20:04 ID:chu7Lkv7
おめ。マジで安いなw

66 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 16:50:50 ID:koirMg96
>>65
ありがとう。
ちなみに、買ったのは秋葉原の祖父地図(多分5号店?)です。

67 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 21:23:17 ID:m3xQ4DQ5
>>60
モデムドライバー入れると消えるんじゃなかったけ?

68 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 23:26:49 ID:w1JgxuUN
X23で質問があります。

1) BIOSの設定でUSB-CDROMからブートできますか?
(1.1なのは承知しています。)

2) BIOSの設定でUSB-HDDからブートできますか?

3) IEEE1394バス ホスト コントローラーはどこのメーカーですか?
普通に考えればIntelのICH3かな?
(CPU-Zとかで確認できると思います。)

以上よろしくお願いします。

69 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 23:43:50 ID:VNDlg40D
21だと、USB CD-ROMブートはできるよ。BIOSではCD-ROMドライブで認識してた。
知り合いの24でも出来てたし23なら相性とかにぶつからない限り大丈夫だと思うよ。

USB HDDブートに関しては
ttp://pink.cc/archives/cat5/
↑の06/10/22にそれっぽい記事あり。ここのはUSBメモリでやってるけどHDDでも大差ないと思うし・・・。
ウチのX21では上手くいかなかったけどTT

1394は22以降所持した事ないからわからん、ググったらすぐ出ると思うけどね。

70 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 23:52:33 ID:klHumucQ
>>68
X22だけど、同じくUSB-CDで起動OK。
外付けUSB HDDは、古いもので通常Winで使う時も専用Driverが
必要になるようなものでなければ大丈夫だと思う。
1394は、Linuxのlspciでは Ricoh R5C552 と出る。

71 :68:2006/11/24(金) 03:57:21 ID:IC4/5pIZ
>>69-70
お返事ありがとうございます。
USB-CDROMはOKな様ですね。

>>69
X31ではUSB-HDDのブートに成功してますが、
認識に成功していればBIOSのStartup/Boot/Hard Driveのツリーに
内蔵ドライブと、繋いでいるUSB-HDDの型番が出てきます。
(USBフラッシュメモリもHard Driveとして認識されます。)
この状態であればF12のブートメニューでその名前を選択すれば起動します。
ということは、X2xシリーズではUSB-HDDのブートは
できないか、USB2.0搭載機種でないとだめなのかもしれませんね。

>>70
Ricoh R5C552ですか。
つい最近R30のTexas Instruments コントローラ(TSB43AB22)
で嫌な事があったので確認したかったのです。
(TIコントローラにProlific PL-3507の機器を繋ぐと
「遅延書き込みエラー(Delayed Write Failure)」が出る)
"Ricoh R5C552 遅延書き込みエラー"とかで検索しても
出てこないので大丈夫っぽいですね。日本のメーカーだし。

72 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 19:55:59 ID:ImV6CIm0
x20でもUSB-CDDでブート出来るよ。
相性が結構厳しいから、実機をジャンク屋に持っていって
認証する奴を捜したけど。

73 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 22:35:35 ID:rJ9Yrd58
X20とX22持ってるけど、USBのDVD-Rドライブから起動できたよ。
Windowsのインストールに重宝してる。
ウルトラベース買って以降は余り使ってないけど。
すんなりブートしたんで、相性は気にしなかったなー。

74 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 00:12:40 ID:a5bLFjg1
使っているUSB変換用chipによるでしょ。
最近のはまず大丈夫だと思うけど。

75 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 02:17:19 ID:pxmgAO8p
X20は最近じゃありません><

76 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 02:26:27 ID:a5bLFjg1
>>75
最近のUSB-CDDのことだヴォケ。

77 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 07:24:34 ID:VYXtAbRg
X20は、BIOSのバージョン上げるとUSBのCD-ROMブート可能になる。

78 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 13:33:15 ID:XREBeqE7
X22とX23って、CPUのクロック以外何が違うの?

79 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 13:48:02 ID:P3v49s9q
>>78
キーボード、真ん中、左上のX22,X23 とかの マーク

80 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 19:45:42 ID:j1I4ZCol
>>78
バッテリー(電源状態)とスタンバイのインジケーターの位置

81 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 20:34:38 ID:KkSiZDXY
>>78
X23はXP対応

82 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 21:00:55 ID:l6axpJkx
X24でHDDを30→80GBに載せ替えたんだけどBIOSにmodeの設定って無いよね?
mbmだとCHSだかLargeだかのBIOSの設定で表示されてOSだとLBAなので
mbmで区切るとOSで警告出るしOS側で区切るとmbmで不正だと言われるし
マルチブートしなけりゃ問題ないんだけど…
設定することできないのかな…

83 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 23:19:18 ID:KJCHA9EU
>>81
X22にもXPモデルがあるじゃないか。

と、先日X22を買った人間が言ってみる。
OSいれなきゃ。勿論、2kでなくXPな。

84 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 23:31:48 ID:fw0uEL+N
>>82
mbmってMultiple Boot Managerのこと?

うちのx24じゃ何の問題もなく動いてるが
ちなみにHDDはHTS548080M9AT00

85 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 02:08:50 ID:irhooR8F
>>82
まずは、DMAとPIOについてよく知ることと、mbmの公式サイトやreadmeくらい
読めるスキルを身につけるところから始めるべきだな。

86 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 02:11:36 ID:J2zTjIhK
>80
>バッテリー(電源状態)とスタンバイのインジケーターの位置

知らんかった。

87 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 11:36:23 ID:U+dYrYVK
>>84
新しい方がHTS421280H9AT00です。
前の30GBのHDDでも同じエラーが出てた…
結局ThinkPadがHeads/sectors=240/63とか言うイレギュラーな
数値を使っている物でFreeBSDのfdiskが認識できずに標準の255/63で
設定するのでエラーが出るっぽい。

結局、Winは240/63で認識しているので、FreeBSDのほうを
手動設定してる。

要はThinkPadで一般的な255/63の割り振りをしたかったんだけど
設定がないと言うことなんだよね?
#AWAD BIOSで言うところのaccess modeの項目
それで他のPCでインストールしたHDD持ってきても動かないことがあるわけだw

>>85
すまん、今回のLBAとCHSのジオメトリの変換の話と転送modeが、
どういう関係があるのか、寡聞にしてさっぱりわからんので
是非是非、ご教授いただきたい。

88 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 11:39:44 ID:U+dYrYVK
87=82ですzz


89 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 13:32:53 ID:F2e67hpW
X22にXPをインスコしてたらfanが回ってるみたいなんだけどさ、吸気ってどっからしてんの?
右側にあるのは排気だよね?
それらしい穴が見あたらないんだけど。

90 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 14:44:28 ID:O5omC4UW
水中に沈めたらわかるんじゃね?

91 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 16:17:53 ID:XlbQSDec
>>89
キーボード

92 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 11:28:34 ID:8cOODg53
ヤフオクにX22-24がたくさん出品されてるね。
どっさりリースアップしたのかしらん。
落札価格も下落傾向やね。
オレも1台ポチった。
X20-21の値段もますます下がってるけど。

喜んでいいのか、ガラクタつかんで喜んでいるのか。フクザツ気分。

93 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 03:51:31 ID:CHkZidCt
>>92
年数が経過して来ているから、当然の事だけど、
程度の悪い物が増えて来ている。
たまに程度の良い物があれば、妙に強気な価格設定だし。
今更X22〜X24に、\25,000以上出す気もせんしな。

94 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 11:21:04 ID:VOrvWkjE
モバイル可能な現行機種は2.5万円では買えないし、
X22-24ほどの頑強さ(ヒンジ以外)とシュアーなキータッチは期待できない。
不便なのはUSB2.0に対応していないくらいだから、物色しちゃうのよね。

95 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 23:24:08 ID:WKsVEaNj
この前知り合いから程度の良いX24を5万で譲ってもらったよ。
MEM増設とHDD増量、DVD付きベース、リカバーCD、
未使用バッテリー付きとおまけ盛りだくさんなので付きなんで。

まぁ既にX31持ってるんだがなw

96 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 09:50:03 ID:fIsOmspF
X31よりX24のが好きだ

97 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 11:56:00 ID:9jlm6M7E
ウルトラベースX2まだ高いなぁ・・・

98 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 22:06:19 ID:gCzyK/uB
うちのX22の液晶に一本ピンクのたて線が出るようになっちゃったよ
中古で買ってまだ1年半なのに

99 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 23:20:59 ID:ylX27kC/
そりゃあ中古で一年も使えば十分でしょうよ。IBMから派遣されてきた黒い羽のマッチョな妖精さんが買い換えを薦めているのかも知れないぞ。
性能的にはDVDドライブさえあればVistaもOKなので、俺のはまだまだ使う予定だけど。

100 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 10:11:48 ID:YEmk3RA7
>>98
ヤフオクで液晶をGET

101 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 16:41:19 ID:pdk4j4gw
>>98
中古は、劣化具合の詳細まで完全に把握して購入するのはまず不可能だから、
いつ壊れても文句言わないのが、暗黙の了解。
特にオクみたいな「バクチ」の場合は。

102 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 03:05:13 ID:bbDgRNTN
愚痴くらいたれてもよいだろう
もっとも住人がそれを受け入れるかは別の問題だがなw

103 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 17:39:23 ID:Me0iUX7M

知り合いから貰ったX21で、パスワードを入力を求められるんだけどさ。
CMOSを開放して、フロッピーからDOSを起動できたんだけど、その後。


_(点滅)


で、画面が固まる。
パスワードを求められてる訳でもなく、何だろ?

104 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 22:08:39 ID:bbDgRNTN
盗難防止装置

だったらいいね

105 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 23:25:13 ID:gEFMUSpY
>>103
起動できたんなら、そこから先はOSの話だろ

106 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 01:52:27 ID:dZ5j2qlJ
>>103
HDD初期化されてるんじゃない?

107 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 02:31:10 ID:v6zfNqsj
>>106
いや、それが、、、、

DOSからインストーラーを起動させて、XPがCドライブにファイルを転送。
FDを抜いて下さい、再起動します。の後に、

>>103の状態になった。

108 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 04:06:12 ID:Gz2erp80
>>107
ほら、OSの問題じゃん(w

知識がないならOSのインストールなんてやめとき。

109 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 10:55:59 ID:nvbTQNjD
>>107
何故DOSを使う…
CD-ROMでブートすればいいじゃない。

110 :103:2006/12/06(水) 13:35:30 ID:v6zfNqsj
>>108
OSの問題、どの辺が?^^;

ウルトラベースが手元に無かったし、パーテション切ってあるHDが
有ったんで試したんだけど。

そういえば、CD-ROMでブートはまだ試して無かった。

111 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 13:45:20 ID:elQt+EKQ
> フロッピーからDOSを起動できたんだけど、その後。

> DOSからインストーラーを起動させて、XPがCドライブにファイルを転送。
> FDを抜いて下さい、再起動します。の後に、

この辺が。
インストールの仕方ならWin板へどうぞ。

112 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 15:28:59 ID:Gz2erp80
>>110
OSインストールするのに、パーティションの切り方ひとつ満足に知らない
のね。PC使うのやめたほうがいいんじゃない?

113 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 17:06:32 ID:v6zfNqsj
Gz2erp80
上から見下ろすのが趣味?


114 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:21:48 ID:CPXmgbdQ
_で止まるのはブートローダーがOSを見つけられない状態。
インストールに失敗してる。
ディスクやメモリが壊れている可能性もあるな。
とりあえず103はHDD完全初期化してOS入れなおしの刑。
わかんないならその知り合いに入れてもらえ。
まさか盗んだんじゃないよな。

115 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 18:39:48 ID:v+7rDxXC
知り合いにきけ

116 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 20:00:31 ID:hRE3EJfX
Vistaを駄目もとで入れて見た。
サウンドのドライバが入らない。
ためしたひといませんか

117 :不明なデバイスさん:2006/12/06(水) 23:05:49 ID:OKT63hLX
>>103
一度や二度の失敗でめげるな!がんばれ!
5.6回同じ失敗をして
「あれぇ、俺間違ってるぅ?」って気付けばいいんだ。

118 :103:2006/12/07(木) 02:53:54 ID:xW0BevBt
ごめん、動いた。
原因?HDの故障w

今は反省している。
液晶が映らないX21でナップスター専用マシーンに改造してくる! -3

119 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 21:18:06 ID:84HFhdpf
IEEE使ってる人いる?

120 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:02:40 ID:xlDquMzx
IEEE1394?
使ってるよ。
X22で外付け光学ドライブを使うとき、USB1.1では遅すぎて困る場合に。

121 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 01:32:37 ID:RDJwCN0E
ですよね。
どうやって使ってますか?
USBとIEEEの変換するものってないですよね。やっぱり、IEEE対応の製品を使うしかないんですか?
USBメモリも使いたい(´・ω・`)

122 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 02:12:27 ID:xlDquMzx
>>121
外付けドライブにIO DATA製を使っててI-Connect対応製品だから、
普段は他のPCでUSB接続、X22でDVD扱ったりで速度が気になるときは
I-ConnectのIEEE1394コンバータを使う。

> USBメモリも使いたい(´・ω・`)
速度的にUSB1.1だと嫌だ、っていうなら、素直にUSB2.0のPCカードを買えば
面倒もなくて良いと思うけど。(PCカードスロットが1つなので他と排他になるけど)

123 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 02:27:12 ID:8iYnhoCR
>>122
USB2.0カードは無線LAN非搭載機種にとって厳しい選択カモ。

124 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 02:57:29 ID:5EwYOSUD
無線LANコンバータとか無線USBアダプタとかもあるでヨ

125 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 07:24:51 ID:xlDquMzx
>>123
うちのはもともと無線LAN非搭載機 -X22(2662-75J) だけど、ジャンクで買ったminiPCIの
無線LANカード(2915ABG)挿してる。

126 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 17:20:01 ID:JyeuNc9h
123じゃないけど、X20,X21はminiPCIにイーサネット刺さってるから、結局USBと無線の排他利用が有線LANと無線LANの排他利用に摩り替わるだけってオチが・・・

127 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 17:30:08 ID:5b1UPDic
X21でX22とかのIEEE1394を付ける事は可能?

もしくは外付け出来るものってありますか?

128 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 17:45:48 ID:xlDquMzx
>>126
その辺言い出したらきりが無いよね。用途に応じて妥協点を探さないと。
有線も欲しけりゃUSBのアダプタ買うとかDOC類でPCカードスロット増やすとか。
今時USB1.1の速度でLANっていうのも何だけど。

うちのX22は有線LANは内蔵でminiPCIに入ってたのはモデムカードだったから
迷わず切り捨てて2915ABG付けちゃった。モデム使うことなんて今ではほとんどないし、
どうしてもの場合はそれこそPCカードモデムの登場。


>>127
> X21でX22とかのIEEE1394を付ける事は可能?
意味がよくわからんのだけど、改造してコントローラ移植してコネクタ付けるってこと?
まず無理。人に聞くくらいならもっと無理。
ユニット基板になってるわけでもないし。素直に買い替えた方がお得。

> もしくは外付け出来るものってありますか?
PCカードのIEEE1394 I/Fカードなら普通に各メーカー出してるけど…。
PCカード以外の外付け方で?

一体何が目的でどうしたいの?

129 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 21:11:10 ID:K++1n4+b
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚)||o | | .<  逝ってよし!!
 |/  つ  | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


130 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:05:26 ID:+1gJPfeU
>>125
これはいい事聞いた。うちも2915abg余ってるから今度取り付けてみよう。
ちょうど同じ2662-75Jだし。

131 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:14:16 ID:1R7CiNbt
2915abgがX2○系で普通に使えるってのは散々既出だと思うんだがなぁ・・・。
まぁ前レスの通り有線LANやモデムが排他になるけどな。

132 :120:2006/12/15(金) 00:40:04 ID:bRtDM+Wd
>>130
無線LAN非搭載機ならアンテナに気を付けて。
俺はアンテナケーブルを\600でオクで買って、アンテナはダイソーの銅(ry

133 :119 121:2006/12/15(金) 20:48:52 ID:Kq8cqfCe
いろいろありがとう。宝の持ち腐れか。
どっかIEEE接続のUSBHUBみたいのだしてくれないものか…
根本的に無理なのかな?

そんな流れの中、無線LANの話が出てるからそっちもちょいと調べてみたんです。そしたら、無線LAN搭載機と非搭載機は上半身が違い、窓?みたいなのがないから内蔵アンテナ感度が悪い ってなことを見かけたんだけどその辺皆さんどうしていらっしゃるのですか?

134 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 14:57:18 ID:lXhTufB8
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=1394-RP4UDS

135 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:42:47 ID:baJDrqjB
> <注意>
> USBポートと1394ポートは独立しています。USB機器を1394に変換したり、1394機器をUSBに変換したりすることはできません。
とあるから>>133の希望にはそえないでしょ。

136 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 10:14:36 ID:3EPWodub
X23で問題が二つ出てきました。助けてください。

1.モニタの電源が切れない
 Fn+F3を押しても『Preparing tu turn off monitor』と表示はされるんだけどモニタが消えません。
 ちなみに電源オプションでモニタOFFまでの時間を設定しても消えません。
 もちろん休止、シャットダウン時は消えます。
2.液晶を支える開閉部分(ちょうつがい?)が馬鹿になり液晶が倒れる
 最初に右側が壊れ、左側だけでなんとか耐えてきましたが
 最近になり左側もあやしくなってきました。

1はまぁ気になる程度なんですが、2はかなりイライラしてしまいます。
同じような症状がある方、解決方法をご存知の方アドバイスお願いします。

137 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 10:26:44 ID:qRsHu43N
>>136
保守マニュアルでFRU P/Nを調べてヒンジをメーカーから取り寄せるか、
同じものをオクなどで仕入れて、保守マニュアルの通りヒンジ交換を自分でする。

138 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 14:07:32 ID:5Ikr2K9l
>>136
もうちょい状況説明が欲しいところなんだが。

1.アプリとかインストールしたら切れなくなったのか?
  元々切れてたなら切れなくなった原因はアプリが悪さしてる可能性大。

2.ヒンジのネジが緩んでるとかは無いか?
  増し締めしてもユルユルなら部品調達してヒンジ交換だな。

139 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 10:10:06 ID:nWpMj2vr
おおつ、20日も.....age


140 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 16:52:46 ID:nWpMj2vr
age

141 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:42:55 ID:pcaaK+7u
イブ

142 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:26:55 ID:YypIQ2Ge
イブ
   な
    の
     に
      盛
        り
         上
          が
           っ
            て
             る
              な


143 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:05:30 ID:GOPcb6cm
トートツに質問させてもらいます。

256Mbitの4チップがオンボードに乗る最大量のように思うのですが

X23でオンボードメモリーの張替えして可能なのは
最大(オンボード256MB+増設512MB)768MBまでですか?

144 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 00:55:52 ID:2UT37ZYB
逆に PC133 144pin SO-DIMM で512Mよりデカイのって…

145 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 01:02:48 ID:GOPcb6cm
やっぱ片面4チップ512MBから片面のチップ剥ぎ取って
オンボード移植が最大か‥

手間とリスク>メリットだなー。
オンボードで512MB認識する移植ができればやろうと思ったんだけどね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)