2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのスイッチングハブ 9port目【Hub】

1 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:16:02 ID:jE38Vhfn
お勧めのスイッチングハブを語りましょ。
現状ではBroadcomチップ内蔵モデルが一番人気。
Vitesseチップの物も低発熱で(今のところ)トラブル報告もない模様です。

・前スレ
お勧めのスイッチングハブ 8port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145891495/

・その前
お勧めのスイッチングハブ 7port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1134057343/
お勧めのスイッチングハブ 6port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1117294261/
お勧めのスイッチングハブ 5port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096842338/
お勧めのスイッチングハブ 4port目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073802887/
お薦めのスイッチングハブ 3port目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059276100/
お勧めのスイッチングハブ Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1036830134/
お勧めのスイッチングハブ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007127439/

2 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:16:41 ID:jE38Vhfn
・テンプレサイト
http://wiki.nothing.sh/299.html

・過去ログ
http://www.nicdat.net/dat/#hub

・関連スレ
LANッカード Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130075126/l50
【GbE】Gigabit Ethernet 10【1000BASE-T】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1139293248/l50
NIC Part15 <自作PC>
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160303943/l50

3 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:17:40 ID:jE38Vhfn
==FAQ==
Q1 VCCIクラス (EMI) について
A1: 電子機器がラジオ・テレビ等の受信機に電磁波障害を与えないよう定められた自主規制規格。家庭用を想定したクラスBの方がクラスAより、より厳しい規格となっている。
http://www.vcci.or.jp/general/intro/about/jisyukisei_jisshi.html

Q2 JumboFrame?の有効性について
A2: RAIDを組んだPC間でギガサイズのファイルをやり取りする場合や、Netperfなどのベンチでは効果的だが、通常はCPU負荷が低減される程度。これはCPUやHDDなどがボトルネックとなるため。

Q3 JumboFrame?のサイズについて
A3:9kが事実上の標準。Ethernetの仕様上、12Kを越えるとエラー検出が弱くなるためこれ以上のサイズはあまり実用的ではない。

Q4 JumboFrame?(MTU)サイズが異なる組み合わせについて
A4: 通常はMSSの小さい方に合わせて通信を開始するし、そうでない場合でもルーターが相手先に合わせてパケットを分割して送信するが、分割不可ビットが立っているパケットの場合は分割できないため破棄され通信できないことがある。

Q5 1000BASE の速度について
A5: 規格上は100BASE の10倍だが、 32bit PCIバスの帯域や HDD の転送速度などの制約Windowsのファイル共有のプロトコル上の問題から、ファイルサーバとして使用した際には 1.5 〜 2 倍程度の速度アップにしかならない。
スペックをフルに生かすには、64bit PCI バスや PCI-X ・ PCI Express などの高速なバスへの変更が必要となる。

Q6 1000BASE 用の LAN ケーブルについて
A6: 1000BASE でも、カテゴリー5e (エンハンスドカテゴリー5) で問題はない。
ただし、 8 芯すべて結線されていること。
カテゴリー 6 は、伝送特性がカテゴリー 5e の 2.5 倍と高く、品質も高いが、取り回しが難しいなどのデメリットもある。少なくとも一般家庭ではオーバースペックと考えられる。

なお、ストレート・クロスはどちらでも構わない。(家庭用1000BASEハブは、ほぼすべてAutoMDIX 対応)

4 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:19:14 ID:OD8no16/
スイッチングマングース

5 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:19:23 ID:jE38Vhfn
重要なお知らせ
http://www.kuroutoshikou.com/important/050512_gbe-sw/gbe-sw.html

さてこの度、弊社製品「GBE-SW8J/SW5J」で、JumboFrameが無効になっていることが判明いたしました。
ご迷惑をお掛けいたし誠に申し訳ございません。対応に関しましては下記の通りとさせて頂きます。
今後このようなことのないよう十分注意いたしますので、今後とも玄人志向製品をご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

6 :6Port目、970さんより:2006/11/06(月) 21:20:59 ID:jE38Vhfn
現時点でVitesse chipらしきもの

Corega
CG-SW08GTPV2 CG-SW08GTV2/B SW-05GTV2/B CG-SW05GTPLW/B

IO
ETG3-SH8N ETG2-SH8BK ETG2-SH5WH ETG-SH5N

Buffalo
LSW-GT-8NP LSW-GT-5EP

Logitec/Elecom
LAN-GSW08P/P LAN-GSW05P/P

Sanwa
LAN-GIGAH5 LAN-GIGAH8

PLANEX
FXG-05VM

この辺から、ケースの材質や色、電源内蔵/ACアダプタ、ポートの前後等から選べばいいかも。
評判はまだあまりない。
実績重視なら、消費電力は多少多くともBroadcom chipsetという選択もある。
これもとか、これは違うとかとかあったらよろしく。

7 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:22:07 ID:jE38Vhfn
・現時点で新Vitesse chip(VSC7398/7395)らしきもの

Corega
CG-SW08GTR/B CG-SW05GTR/B

Buffalo
LSW2-GT-8NPR LSW2-GT-5EPR

PLANEX
FXG-08IMV FXG-05IMV

・現時点で新Broadcom chip(BCM5398/5397)らしきもの
Buffalo
LSW2-GT-8NSRR

Vitesse chipはMac、bufferが各社共通なのでそこからの推測
Broadcom chipsetはスレ内で開封確認されたもの一覧です。
これもとか、これは違うとかとかあったらよろしく。

8 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:23:06 ID:jE38Vhfn
テンプレ以上です
前スレではアライドテレシスのGS908E(L)辺りや
更に消費電力が下がった新Vitesse辺りのものが人気?でした

個人的には新BroadComChipをPlanexとCorega辺りからも出して欲しいんですが

後勝手に新Vitesseと新BroadComの採用機種のテンプレ追加した(>>7)ので
間違いあったら指摘よろしくお願いします。

9 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 21:29:21 ID:wbzqP8MU
>>1
乙!かれ

10 :不明なデバイスさん:2006/11/06(月) 22:48:02 ID:DAIpbPMJ
>>8
elecom は人気ないのか (´・ω・`)ショボーン

11 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 18:31:48 ID:XTw+K4Ys
http://blog.livedoor.jp/c112/

12 :不明なデバイスさん:2006/11/07(火) 19:49:58 ID:q9/CCrSH
アフィ厨死ねよ

13 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:11:26 ID:ggjwwbKY
2万後半〜4万ぐらいでも結構いい加減なのがあるよ。

14 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:12:00 ID:c5C1E4r0
>>7
>Buffalo
>LSW2-GT-8NPR LSW2-GT-5EPR

前スレではVitesse chipと書いて無かった?

15 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 00:25:05 ID:b8nr8Osf
>>1乙です

そろそろ蟹注意!なリストもテンプレに入れてほしいかも

16 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 01:56:24 ID:K/yYjD63
>>6
CG-SW05GTPV2/B -> CG-SW05GTV2/B に訂正っていれといたほうがいいかも。
自分でspec見たり、ずっとスレみてればわかるけど。

>>14
? だからVSC7398/7395だろ。
バッファ量みればVSC7388/7385でないことぐらい・・・。

17 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 07:55:31 ID:e2xR1gJu
FXG-05TXJを買いました。
開けたらヒートシンクついてて、チップわからんかった。
蟹じゃないといいが。

18 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 08:35:29 ID:cr5Gph8H
ネットを分配する場合、ルーターよりハブの方がpingのロス少ないの?

19 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 08:53:22 ID:JtGBKPYx
>>18
たぶんダム最強

ルータもハブ部分は同じようなチップ使ってるはず

20 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 08:59:21 ID:c5C1E4r0
レンタルルーターを開けてみたら蟹が泡を吹いていた。
ルーターのHUBなんてオマケみたいなもんだからかねー

21 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:23:53 ID:MP20MQ7B
>>19
するとルータとスイッチングハブは同程度でダムハブだけがpingに有利というわけですね

22 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:26:23 ID:RNwkFpcY
なぜpingに特化したいのか

23 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:33:38 ID:yKSKqW8y
NEC製のインテリジェントハブ使ってる人いる?

24 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 16:57:42 ID:Wr4UMB/X
NEC製ってCX?QXはOEMだし。

25 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 17:02:15 ID:ihXSKel9
いや、ルーティングにかかる時間の分ルータの方が普通に遅いハズですが。
ダム(単なるリピータ)<スイッチ(ストア&フォワード)<ルータ(ルーティング+スイッチング)
というかダムとスイッチならともかくハブとルータは比べる物じゃないと思うんですが
そもそもハブで分けられる回線ならルータを使う意味もないし

26 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 20:00:10 ID:MS4Oe9ov
ハブ付きルータを買った後にモデムをルータ付きに交換したとか。

27 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 21:20:31 ID:WIXTj5Dy
>>15
realtek chipのswだったら何?

>>17
realtek chipのGbE swがそもそもまだ確認されてないはず。

FXG-05/08IM系と同じ可能性が高く、broadcom BCM5385/5388だろう。
前にPNP-SW05GEのBCM5385+5011と同一の基板でちょっと部品違うくらいって話も出てた。05TXJのヒートシンク
剥いだって話じゃなかったけど。08TXJはBCM5388が確認済。

BCM5385/5388はbufferが1.5Mbit/3.5Mbit/1Mbitとrev.違いや外付があるのか、単に間違いなのかよくわからん。
確認の方法もないし。

28 :不明なデバイスさん:2006/11/08(水) 23:21:49 ID:x5lHufI4
>>27
いやーどうしようかな。
色々なアドバイスは頂けて嬉しいのだけれど少し流れと違うよね。
饅頭の皮の部分を読んで頂ければね。
良くも悪くもそれで良いのでなないかな。。。>ここのスレ

29 :17:2006/11/09(木) 00:10:13 ID:/VioFf0G
レスドモです。
BCM5388と信じて寝ます。知らぬが仏で。w

30 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 01:36:53 ID:GHqBsmpn
5portのbroadcomならBCM5385だろ

31 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 01:50:17 ID:oaw/ok3K
で、それが載ってるのはどれなんだという話なんだよな...


32 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 02:37:30 ID:TpBdpAnP
IODATA ETX-SH5て何チップナリか??

33 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 08:42:25 ID:xnlTUIEc
>>27
仕切ろうとするなよ。
友達少ないのか?

34 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 12:18:20 ID:4DYiUTGk
>>24
QXのVLAN設定について教えてくれ

35 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 13:35:38 ID:/7cFgbdl
>>33
少ないんじゃなくていないんだろ

36 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 19:12:27 ID:c/30b3xm
>>33
どっちが指図してんだ。
>>27なんてちょっときついが正論。

リスト作りたいならつくればいい。

37 :不明なデバイスさん:2006/11/09(木) 23:06:25 ID:Z4FRWZRJ
>>33
仕切るって言うか27さんは、Realtekのくだりに関しては
100Base-TXで一般家庭で使う分にはRealtekのChipだからと言って問題
があるわけではないって言ってるだけかと

新スレ立ってから検索すれば出てくる様な微妙な質問ばっかりだから
温度差があるだけで、33の様な煽りも含めてハード板的には良くあることかと

>>32
その価格帯&発売時期からしてほぼRealtekで間違いないかと
正直中身を気にするより電源の内蔵有無やデザインで選んだ方が良いと思われます

38 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 01:58:39 ID:g/5838cp
煽りというほどのもんでもないだろ
それに痔炎と言うのはバレバレなんだし>37

39 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 03:56:17 ID:ovUV+ymE
近所のパソコン工房で100Mで電源内蔵ってこれしか置いてなかったからケータイ出して調べるのもめんどくさくなって購入
FX-05IS
http://www.planex.co.jp/product/hub/fx05is.shtml
どれ買っても大差ないとかまとめサイトに書いてあったからまあいいかー
ノートも100MだしHDDレコ2台も100Mだったからー
B5ノートとかにGbE付けても恩恵皆無なのかしらー

40 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 09:42:36 ID:VLuVFlc0
LD-GS5000/Tを買ったばかりなのにプラネクスのFXG-05IMが3,400円。
失敗したと思う今日この頃・・・

安いから買ってしまったがw

41 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 19:46:45 ID:GsomY0a1
>>40
FXG-05IMは過去に祭りとなった真性地雷品じゃなかったのか?>俺も持ってるけど。
ハブとは思えんほど熱くなるので恐過ぎで常用はしていない。

42 :不明なデバイスさん:2006/11/10(金) 22:47:05 ID:ZFpD5Nks
LSW−GT−16NSRが 15,000円ででているけど、ファンの音がうるさそうだなあ。
持っている人、コメントお願いします。
16ポートほしいけど、躊躇してしまう。
IOの8ポートのやつはうるさすぎて懲りた。

43 :40:2006/11/11(土) 00:09:37 ID:n04RqHRg
FXG-05IM
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061111000432.jpg
LD-GS5000/T
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061029001046.jpg

微妙な雰囲気です。
まあどちらも使う予定なので・・・

44 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:15:13 ID:J5coBv/q
>>40
FXG-05IMは初期のロットに怪しいのが含まれていたんだとかだったような
初期不良に当たらなければバッファ量が多かったのもあって人気もあったし問題ないと思いますが…

>>42
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=LAN-GIGAH16&mode=head
とかDellのにも一応16Portファンレスもありますが正直不安な気も
音を気になさるんでしたら8Portのもの3つとか新型のChipつんでそうな製品の方が良さげなきも

45 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:23:33 ID:aiRxCV8G
>>44
手元のFXG-05IMは後期型なので致命的不具合に関しては対策済みと思われます。
しかしこのハブホントに熱くなるんですよメーカーいわく仕様なんだそうですが
365日24時間使い続けるものとしてはちと不安がありまして…。
性能的には満足していますので予備機として手元に置いてあります。
熱くなる部品ってどれなのかなぁ。特になさそうに見えるんだけどなぁ。

46 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 01:29:11 ID:mO8/+HKh
上の画像でなら、右半分じゃね?
ACアダプタ分の発熱が内蔵されるんだから

47 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 02:06:38 ID:Pmbp3spc
どう考えても一番熱くなるのはBCM5385だと思うが。
ケースの温度が上がるのはスリットの位置や形状で通気が悪いとかだろ。
BCM5385が5W、1port PHYが1W、電源効率80%で1.5Wで7.5Wってところかな。細かくはLEDとかもあるだろうが。

48 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 09:33:06 ID:TC3KlyYY
>>43
LD-GS5000/T はRev.Aの写真です。
前スレでありましたが、Rev.BならBCM5385となります。

49 :43:2006/11/11(土) 14:03:36 ID:9n+VVH66
>>48
いやそのRev.A1を買った本人です。(前スレと同一人物)
PLANEXはBroadcomチップ搭載で安かったので衝動買いなんですw
詳細なテストはしていないのですが、TAMARACKの方が調子いいので
思案しているところなんですよね・・・


50 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 14:40:19 ID:wCD+x1Rt
どうしてみんなBroadcomに拘るの?
>>7 の中だとどれがいいの?

51 :48:2006/11/11(土) 18:53:01 ID:/kZj/EKQ
>>49
ありゃ、失礼しました〜。
そういう自分は、前スレで写真UP願いと、LD-GS8000/T他の写真UPした者です。
「TAMARACKの方が調子いい」とのことですが、FXG-05IMは今ひとつですか?
うちのLD-GS8000/Tは、家庭内のインターネットぐらいしかパケットがないので、
室温19℃において筐体はぬるいより、もそっと低い温度です。(ほのかに暖かい
さて、追加で買うHubをGS908LにするかLD-GS8000/Tにするか、悩ましい。

52 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 23:18:35 ID:6gbCdreY
根底は蟹恐怖症

53 :不明なデバイスさん:2006/11/11(土) 23:50:43 ID:9n+VVH66
>>52
それは同意
しかしある程度の値段なら蟹は無いでしょ。


と思いたいw

54 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 00:41:09 ID:FQxQVV8w
蟹さん、すぐ泡吹いてダウンするからなー。
今まで使っていたHubから、蟹さんに繋ぎ換えたらつながらなくなったりとか、
スピードがとてつもなく遅くなるとか、どうしようもなかった。
結局Broadcomだった、Buffaloの8Hや16HWになってしまって、ノントラブル。
それから、蟹は倦厭している。でもマザーのオンボードは蟹が多いんだよなあ。

55 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 00:46:20 ID:7JwhrcOB
でもあれだけの外付け部品だけで動かせる蟹って素晴らしいと思わないか

56 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 01:28:43 ID:MLkOk6OA
>>55
確かにそうだ。
だから安くHUBを製品化できると言うこと。
まああの程度でもホームユースや一般の会社(事務所ビル)では十分な性能。
遅いのを我慢すればだが

57 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 10:41:03 ID:2Pctfc0u
なにこの臭さ

58 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 11:18:04 ID:NoGgV2uQ
>>57
自分の趣向にあわなければスルーするだけ。
子供じゃ有るまいし>僕タン

59 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 15:43:47 ID:uEWWfOLp
子供のような自演誘導はカンベン

60 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 16:16:13 ID:F5X+99mE
やっぱ安いものは遅いのか。

61 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 16:54:26 ID:FlfgE0A9
そりゃ、高い製品と安い製品が全く同じなら、誰も高い物を買わないだろ
何かが劣っているから安いんだよ

重要なのは、それを許容出来るか出来ないかだけだ


62 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 21:34:58 ID:0A60exPe
私、分かりました。
安い物を買うも自分。高い物を買うも自分。
ならば私はどうするべきか。私はどうしたいのか。

私はメーカーを信じます。
メーカーが安くても良い物を作ろうと努力していると信じます。

安売りセールの中古品を買うこと、それは私の意志です。
もう迷わない。信じる思い、その全てをこの言葉に変えて。

「アライドきぼんぬ」

63 :不明なデバイスさん:2006/11/12(日) 21:51:40 ID:4RQ0qf51
「アライドきぼんぬ」


64 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 00:03:12 ID:rpJJZN5r
アライドの16ポートGbEが安かったら特攻してた俺
15000円程度だったら…

そんなの無いので、dellでもいいかなとか思い始めている俺

65 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 13:34:56 ID:aHuF/KCi
マイッチングハブ

66 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 16:10:49 ID:vw/A9u8J
ttp://www.planex.co.jp/product/hub/fxg-16irm/index.shtml
新製品の13.5Wでファンありか・・・。

67 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 17:58:16 ID:RDyUYmvv
プラネ糞だし、蟹じゃね?

68 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:05:35 ID:WiTgcsrZ
プラネ=蟹っていう意識は少なくとも俺には無いんだが・・・

69 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 19:34:20 ID:8a8mjVr4
5-8ポートでVLAN付きで1万円以下のハブないでしょうか
ぐぐっても見つからない

70 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 20:04:41 ID:DDp+Z/gL
16portで\10k以下か8portで\13kしか無いね

71 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 21:36:34 ID:n2q4yFvB
ネットギアのJGS516って、25Wでファンレスなんだけど大丈夫かな?

72 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 22:11:02 ID:8a8mjVr4
>>70
S-0016FFという16ポートを見つけられました.。ほぼ1万円ですね。うーむ悩む

73 :不明なデバイスさん:2006/11/13(月) 22:21:02 ID:6b7lgh1Q
これはどうでっしゃろ?

ttp://www.geno-web.jp/Goods/GA06534590

74 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 00:32:09 ID:/tpM0KDp
ポートミラーリング付きで16〜24のギガビットってないかな

75 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 01:15:37 ID:aBWqYkc8
ノンインテリスイッチの上位機種やインテリスイッチは大抵付いてると思うが

76 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 01:47:49 ID:hloWVcaP
>>71
普通に熱いからファン付けてる。

77 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 17:38:04 ID:VAw5WP6t
昨日の>>73の書き込み以降、3台も売れている。
ここ見て買ったのかなあ?買った人手を挙げてw

78 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 18:30:47 ID:/KI+7M28
LINKSYSのSD2008-JPとかってどーなのよ?

http://www.linksys.co.jp/product/wired/switch/1203/l2giga_03-2.html

79 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:05:17 ID:Zm+WmwIh
>>66
ちょっと前の8portで12Wとかだったし、13.5Wならファンレスでよさそうだけどねえ。
25Wとかからはほぼ半減してるんだし。

>>68
蟹蟹いうやつはそういう製品があるかどうかさえ考えない。
Realtekが13.5Wで16port GbE SWなんて過大評価もいいところ。

80 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 20:20:21 ID:2LX+Vbbv
>>79
>蟹蟹いうやつはそういう製品があるかどうかさえ考えない。

何故単純に言い切れる。

81 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 21:04:51 ID:oEDigpNK
>>76
71です。レスありがとう。
やはり熱いですか。
16ポートフル稼働なので、GS716Tにしようかと思います。

82 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 21:19:39 ID:dUTHxKuq
>>80
68だが
とりあえず蟹のGbEスイッチ用チップはRTL8369とRTL8366しかないように思えるから
ちょっと蟹じゃね?っていうのには賛同しかねるんだが。
むしろ蟹じゃね?って思った理由を聞きたい…

83 :不明なデバイスさん:2006/11/14(火) 23:57:32 ID:W/Tis+VY
>>82
いや余り反論できるほどの理由は無いな。
ただGbeスイッチも安くなっ来ていて、「それなら蟹しか有るまい」
と言う単純な発想。
100BASEの安いヤシなんかは、分解するのが怖いくらい蟹が
基盤の真ん中に鎮座しているから

84 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:20:57 ID:BsqYjprG
>>80
>>83みたいなやつばっかりだから。

85 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 00:51:43 ID:91JPIETc
>>82
その辺で突っ込まれるかなーとも考えつつマンドクセので蟹って言ってみた
この価格で蟹だったら面白そうだなと
まあ元々チップの種類は知らなかったけど

86 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 08:27:34 ID:Qw/k9MG3
なぬるぽ
なんか蟹から新チップでも出たのかとおもたよ
まぁ100BASE-TXでも前Broadcom乗ってたのが気づいたら蟹に変わってたりするからなぁ
66のはジャンボフレームが9.6kっていう表記がVitesseを思わせるんだが
それっぽいチップが見当たらんのよなぁ、24は7390な気もするんだが

87 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 08:44:13 ID:ZGsG6uum
>>84
あら悪かったわね。
仕切り屋さんw

88 :不明なデバイスさん:2006/11/15(水) 23:40:12 ID:Qi6k5GwL
蟹さんはみんなのアイドル

89 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 06:03:43 ID:NdOuGssf
>>88
山田花子みたいなもんか?

90 :不明なデバイスさん:2006/11/16(木) 23:13:00 ID:Q+lRrEky
コレガ、10BASE-T/100BASE-TX×5ポートスイッチングハブ「CG-SW05TXR」
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/16218.html

(V)。。(V) カニ♪  (V)。。(V)     (V)。。(V)  カニ♪  
ミ(∀)ミ      ミ(∀)ミ カニ♪ ミ(∀)ミ   カニ♪

91 :不明なデバイスさん:2006/11/17(金) 00:14:06 ID:bYn1IQiG
100baseの8ポートハブでお勧めはないですか?
現行品でBroadcom載ってるのあるんだろうか?
今使ってるGH-EHS5MIXはBroadcomチップで全然熱くならない。


92 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 01:09:07 ID:UhLO2bEQ
    ∧||∧

93 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 01:32:43 ID:sot7yND1
>>91
エレコムなら安いぞ。
LD-GS8000/T

GbEだしそろそろ最終処分だから

http://www.gaz.co.jp/peri/t2_46/t2_46_462.html

94 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 01:45:44 ID:D3l5M8Ep
4Wと10Wオーバーいっしょにすんなよ

95 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 02:42:42 ID:zp+EnBtk
>>91
Broadcomって発熱と消費電力は低いほうではないと思うが。

96 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 05:19:10 ID:GtiwfSg8
どうして
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
なんていい加減な書き方なんだろう。
きちんと規制してほしいな。


97 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 11:06:14 ID:219hx6AH
この程度の消費電力が気になるなんて信じられない。
チップが逝ってしまう訳でもなし

98 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 11:21:23 ID:GtiwfSg8
製品の信頼性の話ではなく, 純粋に多数を長期連続稼働させるときの電気代の問題なのだが。

99 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 11:50:19 ID:sot7yND1
>>98
個人それとも法人の話?
法人ならそんな僅かな電気代を取り上げる会社は珍しい。
個人ならそんなに沢山のHUBを接続しているのも珍しい。
しかもHUBよりも遥かに電力消費する機器を平気で使っていて
僅か数ワットの差を取り上げる人の方が珍しい。

要するに殆どの人はそんな些細な事に関心を持たないと言うこと。
だから珍しい人です。


100 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 14:04:05 ID:oN5XzXze
経済観念のない人に経済の話をしても理解できないでしょう。

101 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 15:06:12 ID:W26dogHP
>>96
マニュアルも読まないで、文句だけはいっちょ前だな。

http://www.elecom.co.jp/support/manual/network/switching_hub/LD-GS8000T.v2.pdf

最大消費電力 11.5W

>>100
何でもケチるのを「経済観念」とか思ってないか?

102 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 15:28:19 ID:JMhPkHwC
http://www.planex.co.jp/product/giga/fxg08im-2.shtml
消費電力:最大11W

ほぼ同じだね。
ただブロードコムは、バッファが多いので気に入っている。
実際の性能にどの程度寄与するのかは知らないが。

103 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:03:26 ID:yxZdmNXM
>法人ならそんな僅かな電気代を取り上げる会社は珍しい。
大手法人なら環境省より年1%の消費電力削減を求められているよ。

うちの会社ポリシーも何もなしに各部門が勝手にサーバ買っているから
達成出来ないと思うけどな。


104 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:23:11 ID:GtiwfSg8
>>101
おまえこのURLの表を百辺読んでから文句言え。
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A
http://www2.elecom.co.jp/products/LD-GS8000T.html
> 電源外付けACアダプタ 入力100V 出力5V 2.5A

105 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:27:10 ID:JMhPkHwC
>>104
バカはもうどこかに行けや。
この脳梨が

106 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:28:00 ID:zs42lt3S
入力100V 出力5V 2.5AのACアダプタを使用するって意味だろ


107 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:31:43 ID:GtiwfSg8
ちゃんと消費電力を書けよ。

108 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:42:31 ID:ycpussCX
>>107
ここに書いて有りますよ。
http://www.elecom.co.jp/support/manual/network/switching_hub/LD-GS8000T.v2.pdf
因みに私の5000/Tと同じ電源アダプタらしい。
出力:DC5V_2.5A
依って12.5VAになるから大きすぎず小さ過ぎずで普通なんでは。


109 :名無しさんに接続中…:2006/11/19(日) 19:46:19 ID:D3l5M8Ep
>>102
128KBだとvitesseより少ない
192KBか448KBと書いてあってもわからん

110 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 19:50:18 ID:GtiwfSg8
>>108
残念。

>>101の無能馬鹿も同じURL持ち出してるけどその表の電源は5Vとしか書いてない。
入力が100Vではない以上, 要は箱本体の消費電力しか表していないことになる。
5V 2.5A と言うのも付属のACアダプタの定格にすぎない。
全く仕様書の体を成していない。

111 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:06:06 ID:D3l5M8Ep
箱本体の消費電力じゃなくてACアダプタの出力を書いてるんだろ
broadcomみたいにchipの電力も変化するし、elecomみたいに中身からかわることもあっても逸脱してなければ変更の必要がないからな
できれば実消費電力を書いてくれって話はわかるが、ないものねだりがしつこすぎ

112 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:10:18 ID:GtiwfSg8
> 箱本体の消費電力じゃなくてACアダプタの出力を書いてるんだろ

ACアダプタの出力は5V2.5Aなんだろ。
>>101が勝ち誇って引っ張ってきた11.5Wは一体何処から出てきたのか。w

113 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:40:34 ID:C8mHfHlR
真実はクランプメーターやワットチェッカーの中にある
糞情報でスレを潰すなアホども

114 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 20:47:41 ID:GtiwfSg8
結局 >>96 に戻るわけだが。

115 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:03:58 ID:OEWSN+oO
こまけぇことでグダグダうるせぇ連中ばっかだな。
PS3の最大消費電力は380Wなんだぞ??

116 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:08:38 ID:GtiwfSg8
ドライヤーにしては電気食わない方だ。

117 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:18:04 ID:I5gVzhpJ
ID:GtiwfSg8って寒いね

118 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:24:46 ID:GtiwfSg8
うちは暖房無しだけど21℃あるからそんなに寒くはない。

119 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:32:02 ID:xB5nNoYP
さ   あ   盛   り   上 
                     が 
                       っ 
                         て
                          ま 
                           い
                            り 
                             ま 
                             し
.                             た


120 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:39:12 ID:ycpussCX
>>112
>11.5Wは一体何処から出てきたのか

そのURLの
10.仕様と言うところに最大消費電力:11.5Wと書いてありますよ。
と言うかなんでこんな事に拘るのか理解できないです。

121 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 21:43:01 ID:GtiwfSg8
>>111が君の書いたものじゃないにしても少しは流れを理解してから書いてもらいたいものだ。

>>112 :不明なデバイスさん :2006/11/19(日) 20:10:18 ID:GtiwfSg8
> > 箱本体の消費電力じゃなくてACアダプタの出力を書いてるんだろ
>
> ACアダプタの出力は5V2.5Aなんだろ。
> >>101が勝ち誇って引っ張ってきた11.5Wは一体何処から出てきたのか。w

>>110も読めないのか。

122 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:03:32 ID:Wx13Olpz
>>121
だから入力も糞も関係ないでしょ。
そのURLにはアダプタ以外の消費電力が書いてある。
そしてアダプタの定格出力は12.5VA。
なんで理解できないのかな。

もう頭の悪い人は勘弁です。


123 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:07:51 ID:Wx13Olpz
もう一つ。
通常の電気(電子)機器の場合、外部電源の場合にはその消費電力は
最大消費電力に含まないと言う事を理解しているんですよね。>121さん
たぶんこの辺を勘違いしていると思うよ。
当たり前の事なんですけれどね。

そして「頭の悪い人」と言うのは失言です。
失礼

124 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:16:53 ID:I5gVzhpJ
考え中w

125 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:49:39 ID:Tr82pQn1
>>115
PS3て何の略でつか?

126 :不明なデバイスさん:2006/11/19(日) 22:56:31 ID:yxZdmNXM
>>125
次世代のキーボード・マウスの通信規格。

WindowsXPはネイティブには未対応。現時点ではBIOS互換機能で
OSからPS/2デバイスとして認識させて使っている状況。

実態はIEEE802.3(EtherNet)デバイス。コネクタ形状はLANと同じRJ-45
であり、LAN経由で遠距離からPCを操作可能。

WindowsVistaより正式対応。

127 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 03:53:35 ID:Hw28GrrU
>>122-123
おまえアンカー間違ってるぞ。
>>121じゃなくて>>101-102>>111, >>120と書くべきだ。

> >>121
> だから入力も糞も関係ないでしょ。
> そのURLにはアダプタ以外の消費電力が書いてある。

そう言ってるのは俺だ。おまえは頭が悪いから5x2.5が11.5じゃない事にようやく気づいたようだが。

> そして「頭の悪い人」と言うのは失言です。

君本当に頭が悪いね。

128 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 04:43:11 ID:AIcaI4ZU
今日のNGIDがわかったね^^

129 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 05:01:13 ID:LXCXyA+W
はいはい。良かったね。

130 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 08:14:37 ID:7EWpNIwP
何だかよくわからないけど、ハブそのものはおおよそ11.5W消費
ACアダプタの最大出力は5V2.5A

そしてACアダプタはサイズや重さから考えてスイッチング方式だろうから、
大きなロスがあるとは思えない
気になるなら高効率ACアダプタでも買ってこいと

熱源の分散にはなってるから、気にしてるのは発熱問題じゃないよな?

131 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 10:17:39 ID:rViFc69Y
>>130
>気にしてるのは発熱問題じゃないよな?

当人が気にしているのは電気代だけらしい。
>98を読むからに・・・

132 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 10:36:09 ID:78PLQh39
LINKSYSのSD2008-JPとかってどーなのよ?

http://www.linksys.co.jp/product/wired/switch/1203/l2giga_03-2.html

133 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 11:13:19 ID:i0ZpSPVJ
ACアダプタの定格までキッチリ使うスレはここですか?
マージンという言葉を知らんのか。
もしかしてPCの〜W電源とかも常〜W食うと思ってるバカか?
たまにいるよね、そういうの。

134 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 17:04:32 ID:5pOm8nq8
マージンコール怖すぎ

135 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 21:17:23 ID:OzkFBJ/B
本当は電気代を気にしているのでない。小さい頃から刷り込まれた「もったいない」という
恐怖観念に縛られているだけ。トータルで物事を評価しましょう。
その上で、少しでもエネルギー消費を小さくしたいのなら、使う機器を整理しちゃおうね。

136 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 21:30:28 ID:ErWcrial
最近のACアダプタはちょっとでも過電流になると吹っ飛びますな。
コイル式だと徐々に電圧下がるだけだったのだがな。

>>135
あと、業者に導入頼むと無駄に廃スペックにしますからねぇ。DNSサーバだから
CPUはCeleron2.4GHzで良いと言ったのにPentium4 3.4GHz持ってきた馬鹿が居た。


137 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 22:47:25 ID:RBaGJsb3
>>132
Linksysは、だいぶ前のスレで出てたけど、
5ポートはファンレスだが、8ポートはファン有りだったはず。

138 :137:2006/11/20(月) 22:56:32 ID:RBaGJsb3
>>132 コピペしておく。

お勧めのスイッチングハブ 5port目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1096842338/275-277

275 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/01/14 22:18:29 ID:xAcaRS9s
今日始めてLinksysのGigaハブ見た。5portで17000円。高杉。
パッケも含めて完全に英語だったんで、どっかの並行輸入だったんだろうなー。
うちはLAN環境全体をLinksysで統一してるから、日本Linksysギガハブ扱ってほしいよなあ。

276 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/01/14 22:53:58 ID:f6Fpx7R7
>>275
扱ってるんじゃない?
http://www.linksys.co.jp/product/wired/switch/1203/l2giga_03-2.html

277 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/01/15 09:48:47 ID:kzDLgto4
>>276
ごめん、普通に扱ってたね。
JumboFrame未対応とか5ポート以上はファン付きだし、値段も高いわで買う価値なさそうだなあ。
デザインは一番気にいってるのになー。


139 :不明なデバイスさん:2006/11/20(月) 23:23:37 ID:LXCXyA+W
>>133
あなた何言ってるの?

140 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 01:18:15 ID:cjIKR0Je
>>136
制御用ICにその辺の保護回路とか入ってないか

141 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 01:39:11 ID:ymqL4SxU
ふっとぶってのは保護回路が働いて切れるって事だったりしてね。
トランスで減圧してダイオードで整流してケミコンで平滑してるだけの奴だと
定格超えてもそのままなだらかに電圧下がっていくだけの奴も多いしね。

142 :不明なデバイスさん:2006/11/21(火) 23:15:00 ID:5InEnlwe
>>141
減圧 ... 素人丸出しだな (w

143 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 00:35:13 ID:cI0vgNng
141だけど何か言い方マズったですかねorz
変圧?それとも絶縁してるのに減圧じゃだめとか?
確かに素人なもんで適切な用語を知りません。すいません。

144 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 00:54:55 ID:nD29ft8s
降圧

145 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 03:54:59 ID:6o0lPx6w
電圧減少ではなく電圧降下というようにまあ降りるんです。降圧。

146 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 20:39:57 ID:cI0vgNng
そういや上げる方も昇圧っていいますね、昇降か…わざわざ2レスもとんくす
失礼しました

147 :不明なデバイスさん:2006/11/22(水) 22:12:09 ID:pfYRbQ/E
いやそのまま変圧でもいいんだよ。
多分ネタだろうけれど

148 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 06:55:03 ID:K10GRyjf
減圧でもいいじゃない
機械系だとそっちのほうが馴染みあるんじゃないか

149 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 09:30:27 ID:a9D8fYN5
>>148
電力の場合は減圧とは言わない。
降圧、昇圧、変圧のいずれかだな。

150 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 10:08:48 ID:VD3MgStO
>>143
いや、素人の癖に、

> トランスで減圧してダイオードで整流してケミコンで平滑してるだけの奴だと
> 定格超えてもそのままなだらかに電圧下がっていくだけの奴も多いしね。

なんて、いいかげんなこと書くなと言うだけのこと。

その回路では、電流を制限する要素が無いから、トランスもしくはダイオードが
壊れるまで電流流しまくる。内部抵抗があるから、若干電圧は下がるけどね。
(もちろん普通は燃えては洒落にならないので、どっかにヒューズがあってそれ
が先に切れる。)

なだらかに電圧下がっていく奴はそういう制御回路が組まれてる。

垂下特性 あたりでググルべし。

151 :_:2006/11/23(木) 11:12:15 ID:UHHthAu8
>>150
おまえACアダプタ使ったことないだろ。

152 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 11:44:17 ID:VD3MgStO
>>151
まさか、今時の AC アダプタが

> トランスで減圧してダイオードで整流してケミコンで平滑してるだけの奴

だなんて思ってるの?

153 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 12:50:19 ID:UHHthAu8
という間抜けなレスで>>151の事実が確定してしまいました。

154 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 13:54:59 ID:VD3MgStO
>>153
はぁ、絡みたいだけか…。

まあ、間抜けとか言うなら、どこが間抜けか説明してからにしてくれ。

155 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:25:02 ID:Ne+Q31fe
オマイラ本当にスイッチングハブの話が好きだなぁ
寝ても覚めてもスイッチングハブの話しかしないもんなぁ
流石「お勧めのスイッチングハブ」スレだね^^

156 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 15:47:23 ID:CtsTUwsP
いまはACアダプタの話題が熱いらしいぞ

157 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 17:03:51 ID:UHHthAu8
今どきとか関係ないからな。
昔から変動率大きいものは大きいし小さいものは小さい。

158 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 17:25:29 ID:3oVlQ5Zf
今の話題はスイッチングACアダプタか?


159 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 18:02:20 ID:VD3MgStO
>>157
> 昔から変動率大きいものは大きいし小さいものは小さい。

で、それが >>141 とどう関係するの?

単に、AC アダプタについて語りたいだけなのか?

だったら板違いだから、とっととどっかに逝ってくれないかな。

160 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 18:11:16 ID:Ne+Q31fe
オマイラ本当にスイッチングハブの話が好きだなぁ
寝ても覚めてもスイッチングハブの話しかしないもんなぁ
流石「お勧めのスイッチングハブ」スレだね^^


161 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 19:10:57 ID:UHHthAu8
>>159
>>151-154

162 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 21:44:27 ID:VD3MgStO
>>161
>>153

163 :不明なデバイスさん:2006/11/23(木) 22:34:13 ID:5eu5znDA
結局、一番お勧めの1Gハブってどれよ?

164 :名無しさん:2006/11/23(木) 23:09:53 ID:YcVJkc2T
>>163
アライドのCentreCOM GS908Lシリーズ

165 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 02:57:18 ID:vCeXL4yn
>>164
理由理由

166 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 09:38:52 ID:x28AY8q7
>>163
そりゃあ在庫処分のエレコム>LD-GS5000/T

167 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 17:42:23 ID:9a9ZU8Gg
>>166
8000のほうがちょっといい気がす

168 :不明なデバイスさん:2006/11/24(金) 21:57:27 ID:bHdNXsqv
エレコムマンセーー
この造りは誰にも理解できないだろーな。

169 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 03:47:20 ID:4WvGYwF8
OEMのCameoのを売ってるだけだろ。エレコムがどこまで手出ししてるかしらんけど。
本家で区別されてるTamarack/Broadcomの区別もされてないって話も出てる。

今回の放出にしても、Logitecブランドへの統一にともなう在庫整理で、SW等では
Laneed部門よりLogitec部門のほうが有望と判断されたのかもな。

170 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 22:23:32 ID:6nyQt0K6
GS908LとLD-GS8000/Tもってるけど、チップのヒートシンクはエレコムの方がでかいよ。
アダプタさえ気にならなければ、エレコムだな。バッファも似たり寄ったりだったし。

171 :不明なデバイスさん:2006/11/25(土) 23:58:03 ID:FUmApl2f
ヒートシンクは無意味に大きくても効果が出ないんだよ
自然空冷ならフィンの形状がかなり重要

172 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 00:18:14 ID:KRp26pLS
10mm×10mm高さ10mmと、20mm×20mm高さ10mmフィン。(高さ8mmかも
フィンの間隔は2〜3mmと同等で、大きさの違う、ひだひだフィン
でサイドの穴もそう変わらず、金属筐体。発熱源のチップは同じ、電源が内蔵かアダプタか、
程度の違いで、フィンの形状とは如何に?

173 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 00:40:20 ID:dKPS5lvs
ちょっと古めの機種についてお聞きしたいのですが、
LSW-GT-5NSのバッファ容量は128KBなのですか?それとも192KBなのですか?
サイトによって解説が違うからよく分かりません、、

174 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 04:05:38 ID:4tBwZlCD
>>172
同じBCM5388だとしても、初期<5W、後期<3.8W。PHYも採用chipや時期で違う可能性あり。

>>173
>>27
個人的には128KBと思っておくことにしてる。

175 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 18:42:37 ID:mPU3oavE
これを買ってきた
ttp://www.princeton.co.jp/product/network/pnpsw0xge.html

単に
「ギガビット対応で金属筐体で8ポートで黒いの」
というだけで選んだんだが、スレでもテンプレでも触れられてないのは何故?
今のところ問題ないけど、何だか不安になるな

ちなみに今繋がってるギガビット対応機器はPS3だけです(・∀・)

176 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 20:26:48 ID:dKPS5lvs
あまり話題に挙がらないって事は、あまり人気商品ではないが
特に不具合もなく、安定してるって事じゃないのか?

177 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 20:36:02 ID:D9E6Ubq0
>>175
それもCameoのOEMらしいね。


178 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:04:22 ID:izIzPsC3
>>175
普通にBCM5388。
すごいヒートシンクつけて遊んでる人がいたな。

179 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 21:22:31 ID:D9E6Ubq0
>>178
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20060930165435.jpg

これだな。


180 :175:2006/11/26(日) 22:32:18 ID:mPU3oavE
>>176
>>177
>>178
チップ名でググってみた
特に問題ないみたいだね、良かった


>>179
( ゚д゚)ポカーン
たかが10W前後の機械に何をやっとるのかと…w

181 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 22:52:00 ID:qseFcfuR
>>179
ヒートシンクよりホコリに驚いた


182 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:18:41 ID:0p3UDLTE
ASUSのこれ
http://www.asus.co.jp/products4.aspx?l1=4&l2=20&l3=0&model=68&modelmenu=1
7000円で売ってたんだけどお勧め?

183 :不明なデバイスさん:2006/11/26(日) 23:44:06 ID:RwHuMeG4
チップセット用なのかw
ttp://www.thermalright.com/a_page/main_product_hr05.htm

184 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 02:23:11 ID:lYUHOnGJ
http://wiki.nothing.sh/page/%A5%B9%A5%A4%A5%C3%A5%C1%A5%F3%A5%B0%A5%CF%A5%D6
ここみると、FXG-08IM、FXG-08TXJがバッファ多いみたいですが、
これって買いですか?

185 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 20:49:19 ID:e6p3GhIl
>>175
>■Jumbo Flameに対応。
ちょっと危険だと思うんだ

186 :不明なデバイスさん:2006/11/27(月) 21:07:47 ID:iZvzloWl
不正パケットは焼き尽くせって感じか。

187 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 11:20:38 ID:sFfizfaX
1ポート死んでるLSW-GT-16NSRを譲ってもらったんだが
個人使用でこんなにポート数いらないことに気付いた…ファンの音も大き目だし。
ジャンク扱いでオクに出せばいくらかにはなるかな?
8ポートぐらいで良いのないかな。。

188 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 20:45:35 ID:RkOjo85s
>>187
4kでどう?

189 :不明なデバイスさん:2006/11/28(火) 22:16:21 ID:Xgnb2+69
週末にTWOTOP行ったらFXG-05IMが3500円ぐらいで売ってたから買ってきた。

まだ100Mでしかリンクしてないせいか、発熱もあまりなくて非常に調子が良い。
なかなかいい買い物したな。

190 :不明なデバイスさん:2006/11/29(水) 23:25:59 ID:iGw1Ciqg
>>189
オレも買ったよ。
ただ安いなりの造りなんで使っていない。

191 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 00:42:58 ID:1wLjKv21
エレコムの投売りハブの方がよかったんじゃないの?

192 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 22:46:41 ID:ap2C0aBI
>>191
BLESSでLD-GS5000/Tを3,500円で買ってきたよ。
開けてみたらRev.B1でBroadcomだった。
JumboFlameは対応していないみたいだけれど
3,500円には見えないから満足している。

193 :不明なデバイスさん:2006/11/30(木) 23:05:58 ID:YI/9Not5
>>190
これって値崩れしたからこの値段なわけで、元は6000円ぐらいしてたはずだけど
どのあたりが造りが悪いんですか?

まあメーカーがプラネクソなんであまり上等とは思えないんですが好きなメーカーなんで。

194 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 01:05:44 ID:aZ/+eLrq
>>193 さすがに初期ロットはもう流通していないだろうし
初期不良を引かない限りパッと使う分には問題無いと思う。
しかし使えばわかることだが不安になるほど熱くなる。
負荷を掛けなくてもだし掛ければなおさらに。なので怖くて常用できない。

195 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 09:01:13 ID:G55u89km
ヒートシンクも貼ってないからね。
電源も安っぽいし

196 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 20:46:23 ID:sK/d51cN
質問なのですが…  
   :(NIC-A:192.168.0.2/24):→PC2(NIC-B:192.168.0.3/24) 
PC1:                :
   :(NIC-C:192.168.1.2/24):→PC3(NIC-D:192.168.1.2/24)
CPU負荷の問題でNIC本来の速度は出ないにしても
上図の場合はそれぞれのPC同士を直結うんぬん関係なく一度に別PCに二個のファイル転送出来るはずですが

   :(NIC-A:ファイル1):→ → → →:(NIC-D:フォルダ???):
PC1:          :        PC2:             :  
   :(NIC-C:ファイル2):→ → → →:(NIC-D:フォルダ???):
この図みたく2台のPC間で各NICを独立した転送させたい場合どういうことしたらいいのですか?
素人考えでスイッチを使ってVLANタギングとかしたらいいのかなとか思ったり…
可能な限りコストを抑えてこのようなLANを組んでみたいのですが、何かいい方法教えていただけませんか?

197 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 20:53:21 ID:sK/d51cN
すみません、見直したつもりが…間違ってた
ふたつあるNIC-Dの片方をNIC-Bに読み替えてください
ついでに文章で付け加えますと
4枚のギガビットNICを使用して同時に二個のファイルを一つのPCに転送する
みたいなことがしたいです
もしくは4枚使用で単一ファイルを倍速で転送させたいです
これってチーミングじゃ出来ないんですよね…?

198 :不明なデバイスさん:2006/12/01(金) 21:17:56 ID:D2R+WW3T
まだLD-GS8000/Tを3,980で通販しているとこ、知りたい人居る?
だいたい送料込みで5,000円くらいで買えるよ。

199 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 04:09:39 ID:5VxAbTk+
>一度に別PCに二個のファイル転送出来るはずですが
そんな回りくどい事しなくたって多くのプロトコルではメモリの許す限りの個数を転送出来ますよ?
とりあえず何を使って転送するのかくらいは書いてくだしあ
Winのファイル共有機能とか言わないでよ

200 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 18:34:11 ID:Z4PtpIRk
>多くのプロトコルではメモリの許す限りの個数を転送出来ますよ?
出来ますよね、一台のPCで複数のNICを利用して有効に転送出来ればいいなとか思ったもので

>Winのファイル共有機能とか言わないでよ
プロトコル、転送手段は特別こだわらないのでなんでもいいので特に書きませんでした
いい方法ありますか?

201 :不明なデバイスさん:2006/12/02(土) 21:43:56 ID://bmn+NZ
ソフトがやる事だし、ハブ関係ないし…

202 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 03:39:42 ID:lxFJ6mWc
そんな何も決めてない事に対する解決策なんて聞かれたってどうしようもないがな。
万能の方法はリンク速度がより速い物使う事くらいだろ、10GbEとか。
ていうかNic2枚挿しって理解してない人がやるとトラブルの種になるからお勧めしないよ。
まぁでもその方法ならチーミングで効果出ると思うのでやってみたら?

あ、あと念のためだけど
PCIバスにGbEカード二枚挿して速度うpとか思ってるならとりあえず考え直した方がいい。

203 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 15:44:04 ID:A/1o/l1z
>まぁでもその方法ならチーミングで効果出ると思うのでやってみたら?
これで効果出ると思う?
高価なスイッチ買って狙いのポートにチーミングで特定のパケット送ったらそれも可能なのかも知れないけど
コストが掛かって仕方無いですよ、とても一般人向けで無い
だいたいホーム向けでIEEE802.Qに対応してるスイッチなんてあるのかな?
>>202はTeamingのなんたるやがわかってない気がするのですが気のせい?

204 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 17:54:52 ID:IgsH15eY
>>203
チーミングとか言いつつ一般人向けじゃないとか言われてもなぁ...。

205 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 18:27:34 ID:CqAoScDp
>>202
NIC2枚挿しってマンドクセよな
1000SXと100TXの2つで直結してるけど、設定分からなくて同時使用できない
とりあえずインタフェースごと別々のIP割り当てて片方を無効にして排他使用中('A`)

206 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 18:36:02 ID:DAKdDZW6
>>205
両方とも上手くインストールできれば使い分けはPCが勝手にやってくれるよ。

207 :不明なデバイスさん:2006/12/03(日) 21:18:47 ID:lxFJ6mWc
あぁ、そうか、そりゃこのスレで書いてるんだから直結な訳ないか…そりゃ家庭用ハブじゃ無理だ('A`)すいません
てかIEEE802.QじゃなくてIEEE802.1Q、でもなくてIEEE802.3adだと思うけど。
んじゃもう素直に手動で別サブネットにしたNICに向けてファイル送信しときゃいいじゃん。
それで済む話だよね?
>202
まぁ何も考えずに挿してるなら多分1000SXの方が使われてると思うよ、XPなら。

208 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 17:21:44 ID:E3qVGuUl
>>196
上と同じようにセグメントを分けて

copy c:\aaa.txt \\192.168.0.2\share\aaa.txt
copy c:\bbb.txt \\192.168.1.2\share\bbb.txt

こんな感じに2つのアドレスにそれぞれコピーするのはどう?


209 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 17:33:41 ID:bh7jNbff
C:\>dir \\w2ks\pub

こんなことが可能だったのか
しらんかった

210 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 19:59:27 ID:hwLvABIP
私のやりたいことをわかってくれる人が。。。>>207-208 thx
どうもそのやり方でいけそうな気がしてきましたので近々ネットワークの見直しします
ちなみに、セグメントを分けないとパケットが迷子にでもなるのですか?
とにかく、まずは有難うございました

211 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 21:21:55 ID:l9Uvu4jv
これはひどい

212 :不明なデバイスさん:2006/12/04(月) 23:04:24 ID:E3qVGuUl
>>210
迷子にはならんがPC-Aから送るときにNIC-A,NIC-Cのどちらを通すか明示的に指定できないから。
あとA-C間のルーティングも切っとかんとダメかも。


213 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:04:40 ID:fkMJ0o5P
去年から今年にかけて買ったハブを開けてみますた
Corega CG-SW05TXPLはIC+ IP175A
Planex FX-08ISは蟹 RTL8309SB が入ってますた。
FX-05ISはBroadcom BCM5325らしいのにorz

FX-08ISって狭い筐体に電源内蔵で風通しも良くなさそうなんだが、
チップにヒートシンク貼ったら少しくらい延命できるかな。

214 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 00:50:08 ID:FzgLQZSU
HUBなんて壊れたらその時に買い換えるしな。
製品も新しくなって性能向上してウマー。安いから。


WindowsではLinuxのようなボンディングのようなのは無いのかな。

215 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 01:23:18 ID:WzTeq+1u
>210
最初の構成がそんな感じだったからそんなのとっくに試してそれじゃダメだって思ったのかと思ったよ('A`)
ちなみにhttpdやftpd立てて多重ダウン可能なダウンローダ使えば1ファイルを高速にする事も出来るよ。
shttpdでも使ってみれば?

216 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 01:25:18 ID:WzTeq+1u
本題書き忘れた('A`)
>>213
一年半くらい前にFX-05IS買ったけどその時点でこれも蟹になっとったよ
マイナーチェンジがあったんだろう。

217 :不明なデバイスさん:2006/12/05(火) 02:13:09 ID:ugLRfyOZ
>>215
ごめんなさい、ネットワークパスにユーザー名が有ったのでIPアドレスでの指定は想定外でしたOrz
今思えばリモートデスクトップもIPアドレスで接続出来るので早く気づいてもよかった、、、
shttpdさっそくダウンロードしてみました、FTP鯖も出来るんですね
今はWinのファイル共有で500Mbps程出てますので
もっと速く!
みたく思い色々疑問を持ちながらNICで遊んでます
もっとネットワークに精通出来るようになりたいです
みなさんどうもありがとう御座いました

218 :213:2006/12/06(水) 01:05:44 ID:hlyyrLwR
>216
dクス
蟹恐怖症ユーザーにとってはメジャーチェンジでつね。
実はFX-08ISを買いに行ったのも別の蟹が泡吹いて大往生したからなもんで。

219 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 18:53:55 ID:osoBlRVS
良いGbE対応のハブを探しててバッファローのLSW2-GT-5EPR が安くて最新ヴィテッセ搭載で候補なんですが、
これってまとめサイトでイチオシになってる一世代前のブロードコム搭載のLSW-GT-5NSより優れてますか?

220 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 20:38:52 ID:pcTQjnDU
>>219
買って試して。

221 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 21:47:52 ID:Qw9qVGiu
家庭用ルータ(マルチポート)とスイッチ間の接続はクロスケーブルでいいんですか?


222 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 22:10:52 ID:fi2wit4y
どっちでもいいんじゃね?

223 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 22:48:53 ID:0vWKq5ig
>221
エスパー募集してるんじゃなきゃもっと具体的な製品名か、せめて種類くらい書いてくれよ…
その質問じゃ繋がるケーブルでどうぞくらいしか言えねぇ

224 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:25:30 ID:Qw9qVGiu
家庭用って書いただけでわかるだろ・・・
家庭用だよ
会社が使うようなイーサネットポートが1つや2つでOSI参照モデルでいうネットワーク層
のPCとの接続がクロスケーブルなのを本当の「ルータ」ってんだ

225 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:44:32 ID:fi2wit4y
はいはい、そんなあなたはストレートケーブルで接続。
クロスなんかあると、なんかの間違いで普通の接続で使ってしまうから。
決してRJを並べて色をみたりしないから。

なお、いまどきの業務用は自動判定してるから関係ないんだがな。

226 :不明なデバイスさん:2006/12/08(金) 23:58:21 ID:1oC/YIYA
家庭用でもピンキリ
このシト何時も同じネタを繰り返す凄いシトなんでわ>224さん

227 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 00:01:51 ID:G8PYpFy5
エナメル線で繋げば良いんじゃないか

228 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 00:29:30 ID:IA2ZXCK4
同軸ケーブルだろ。

229 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 00:45:08 ID:GEIVeE+t
そんなの、試してみればいいのに。
クロス持って無いなら、ストレートで試して駄目だったら、クロスという事だろうが。

まぁ、今時どっちでも良いのが普通だがな。

230 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 01:16:48 ID:ECBgZy7C
FXG-05IM買ったんだけどギガのポートのリンクが1分に1回ぐらい切れるorz
これっていわゆる「過熱」によるものなのかな?

ちなみにかなり前に買いますた。(発売後間もないとき)

PLANEXに言ったら交換してくれるかな?

231 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 02:48:43 ID:f4XOWxbh
>>230
うちにも寝糞の8ポートギガハブがあるが
6ポート以上利用してたり、長時間利用してると
オートポートリンクダウンシステムが動作して
自動的に接続を切断してくれます

あまりにもリンクダウンが激しいので
リンクダウンが発生したら冷凍庫に放り込んで
30秒くらい冷やしたりしました

232 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 11:48:56 ID:lpMICIE/
ヒートシンクさえ貼ってないからなー

233 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 18:38:21 ID:ZhLHO8ix
8000円で買ったハブが3000円で売ってあったよ orz
世の中こんなものか?

234 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 20:26:29 ID:skFgPEXr
>>233
もう一個買い足せば (8000+3000)/2 で 5500円で買った
計算になって大変お徳ではないか?

235 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 20:59:49 ID:O5qpX44m
今、使っているHUBは5年ほど前に買ったプラネックスのFX-05SCなので、
LSW2-GT-8NPRを注文してみますた。
幸せになれるよね?


236 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:17:33 ID:L1AH1eHv
つーかHUBを高性能にしても元の速度が早くなる訳でもなし。

237 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 21:55:12 ID:sB96NUPi
いや、HUBを高性能にするとローカルエリアネットワークの性能が上がるんだよ!

238 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 22:04:09 ID:L1AH1eHv
それはボトルネックが有った場合ね。

239 :223:2006/12/09(土) 22:54:49 ID:2rnLHt3B
>221
まぁ遅レスで申し訳ないが、とりあえず100BASE-TXか1000BASE-Tだと仮定して。
その質問だと、繋ぐ物のどちらか(あるいは両方)がAuto MDIXという機能を持っているか、が決めてになる訳なんですね。
もしどちらかでも持っていれば相性がでない限りストレートで(もちろんクロスでも)問題なく繋がります。
逆に両方とも持っていなければ対応したケーブル(今の場合は恐らくCat5クロスかと)を使うわけですけども。
まぁ対応してないような世代のルータ(つかハブ)は大抵カスケード(アップリンク)ポートを単独あるいはスイッチ切り替えで持っていますから、
その場合もストレートで事足ります。
で、これは例え業務用ルータだろうが家庭用ルータだろうがハブだろうがPCだろうがウンコだろうが100BASE-TXや1000BASE-T使う限り変わらないので、
変な覚え方しない方が良いと思いますよ?
ちなみに今日びの"家庭用"ルータやハブは大抵(全部といっても差し支えないかもしれない程度には)対応してます。

240 :不明なデバイスさん:2006/12/09(土) 23:46:38 ID:mBb7ileH
>>239
> 大成功

まで読んだ。

241 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:05:19 ID:kEQ4rpzy
>221=>240だったら>223はぶち切れておk

242 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:16:36 ID:rQ8QK3Dc
>>239
原理とマニュアルの読み方を覚えた方が汎用性があるな。

ルータとHUBの接続はクロスとか暗愚な覚え方はしないほうがいい。


243 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:18:40 ID:+GJv32dh
1.とりあえずストレートで試してみる。
2.駄目なら、クロスを買ってくる。

でいいんじゃないかい…。2つしか種類無いんだし・・・

244 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:34:58 ID:rQ8QK3Dc
>>243
ですね。

そいえば、光ファイバーも二択なんだよな。受信側と送信側の二本。

会社でミカカが1000BASE-SXスイッチを納品したのだが、結線調べずに
2本挿してリンクしなかったらひっくり返した。


245 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 00:50:11 ID:rtVImm7j
>>243
オートでないハブなら大抵カスケードポートが付いてるから、ケーブルはストレートでいいんじゃね?

246 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 01:03:23 ID:XPKH/1ZQ
とりあえず、ハブ同士・PC同士は問答無用でクロスにしないと気がすまない。
そこにルータが入ると悩むwブリッヂは使ったことがないから知らね。

247 :223:2006/12/10(日) 03:01:01 ID:rsGKQM98
>243
だから223で繋がるケーブルでどうぞって言ったんだけど、何故か業務用だとかOSI参照モデル第3層がどうのとか言われたからさ…
最近だとクロスにもカテゴリによって種類あったりするから221みたいな知ったかな人には素直にストレートを薦めたい。
>245
221みたいなのに迂闊にそう言うとカスケード同士繋いで暴れそうでちょっとイヤなんだけども。
あとカスケード配線ポートがあるハブだとカスケード配線じゃない方のポートも同時使用しようとしたりして、とか。
説明書読まない人にとってあの頃のハブは落とし穴が多い気がする。

ま、釣りなら釣りでいっそその方が気は楽だ。スレ汚し失礼しますた

248 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 03:17:34 ID:yiJPXbxX
全部ストレートでいいんじゃねーの?


249 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 12:46:02 ID:2px3JmFQ
PLANEX:PRODUCT:HUB:GIGABIT:FXG-05TXJ
ttp://www.planex.co.jp/product/giga/fxg05txj-2.shtml
PLANEX:PRODUCT:HUB:GIGABIT:FXG-05VM
ttp://www.planex.co.jp/product/giga/fxg-05vm-2.shtml
05TXJの方がバッファが高いのに05VMより安い…
\1500位高くてもこのスレでもオススメの05VMを選ぶべきなのか

250 :不明なデバイスさん:2006/12/10(日) 18:59:58 ID:a+I6hgYv
うちだけかもしれませんが...。
FXG-05VMを介して玄人志向のGbE-PCI2をつけたPC・2台(両方ともWinXpProSp2)で
接続すると、JumboFrame設定での通信ができませんでした。



251 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 09:52:33 ID:7PkyFg3l
激しく遅レスになりますが

>>132,138

> Broadcom chipsetはスレ内で開封確認されたもの一覧です。
> これもとか、これは違うとかとかあったらよろしく。

チップは確かにBroadcom製のものを使っていますが、私的にはどうにもオススメできません。

業務目的で4台購入しましたが、4台とも電解コンデンサの腹ボテ(液漏れ)で死亡しました。
※自前で交換して、ファンを大口径のものに換装することで動作継続してはいますが・・・・
※4台同時購入であり、たまたま大ハズレのロットに当たってしまった可能性もあります。念のため。


何よりもサポートに連絡した際の対応が、一般ユーザにとっては信じがたいものでした。
クレームをつけたわけでもなく、必要な対価は支払うから修理して欲しいと丁寧にお願いしたのですが、
要約すれば
「保証期間内の交換対応のみ。保証が切れたものに関しては、修理は一切できない。捨てて下さい。」
というのが、メーカーとしての公式見解だと断言されました。
※電話口で復唱して確認した(w

同社製品は、大量に導入してそれなりの保守料金を支払うような環境か、
あるいは3万4万は「はした金」だと考えられるだけの余裕のある方で無い限り、
ちょっと敷居が高すぎると思いますよ。


252 :251:2006/12/11(月) 10:47:59 ID:7PkyFg3l
アンカーは合ってるけど、引用部をミスった orz

Linksys社のSD2008に関するレスです。
偶然ですが、同製品はBroadcomのチップを利用しています。

公平を期すために申し添えますと、コンデンサ及びファンの交換後は安定稼動しています。
業務用途で継続利用するのはちょっと怖いので、テスト環境専用で利用中。
高負荷だったり劣悪な環境だったりする中でのテストですが、特に問題は無い様子。

そんなわけで、半田付けに抵抗を感じない方でしたらOKかもしれません。


253 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 14:54:28 ID:Z+jc/GGe
251さんは新品の値段よりも高い修理代を払ってでも修理して欲しかったのだろうか…

254 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 15:13:42 ID:Axt12H2Z
確かにリンクシスのサイトを見ても
「修理」じゃなくて「交換」だなw
保証期間外のことは何も書かれていないしw

255 :251:2006/12/11(月) 16:04:28 ID:7PkyFg3l
>>253
> 251さんは新品の値段よりも高い修理代を払ってでも修理して欲しかったのだろうか…

身の丈に合わない(相対的に)高価な機器を購入し、メーカ推奨の動作環境の範囲内で利用
していたにもかかわらず、4台全てが2年と持たずに電解コンデンサの液漏れで死亡したもの
ですから、メーカーとしての対応を確認したかったのも事実です。
Cisco製品を使ったことが無い貧乏会社なものですから、子会社とはいえ「憧れのCiscoロゴ」が
入っている機器を使いたかったんですよねぇ・・・

正直申し上げますと、どこぞのバッテリのようにクレーム多発による無償交換を少しだけ期待
していたりもしましたが、けんもほろろって感じでした(苦笑

そんなわけで、修理する方が高くつくという点は253さんのおっしゃる通りだと思います。


256 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 21:27:28 ID:4BUTDlsc
>>248
絶対にクロスでないと繋がらない場合はあるが、絶対にストレートでなければ、という状況は無いと聞いた。
ならば、全部クロスでいいじゃん。

という極論を吐いてる人を見た記憶がある。

257 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:00:30 ID:T6STincv
> 絶対にストレートでなければ

最近は少なくなったけど、普通にあるだろ。

258 :不明なデバイスさん:2006/12/11(月) 22:08:01 ID:YuhAEOvm
とりあえず、PC─ハブ間は絶対ストレートじゃないと気がすまない。

259 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 00:25:03 ID:YuCtQwft
>251 レポ乙ですー。
あの値段で4台も買ったのに、その対応ではやってらんないですね。

260 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 12:39:16 ID:TMpHb0QY
>256
そいつ殴ってよし。俺が許す

261 :不明なデバイスさん:2006/12/12(火) 17:14:05 ID:w1TfDJay
>>259 さん
お気遣いありがとうございます。
釈然としないのは確かですが、電話口で応対して下さった方も、会社の方針なので致し方なくという印象でした。
テスト環境限定では妙なパケットロスなどもありませんし、デザイン(ロゴ含むw)は良いんですけどねぇ・・・・

該当機種に関してのみという前提で、(今となっては)無理に選択するだけのメリットは薄いと思います。

>>258 さん
ストレート/クロスの自動判別機能(所謂AutoMDIX)が無い限り、PC/HUB間の接続はストレートケーブル必須ですよ。
市販のストレート/クロス変換コネクタ(実売700円程度)が一つあると何かと便利です。
あくまで状況確認や機器の設定変更など一時的な接続に限り、ですが。

262 :261=251:2006/12/12(火) 17:18:19 ID:w1TfDJay
今度はアンカーミスった orz
>>258 → >>256 でした・・・

微妙にスレ違い&スレ汚し失礼しました。

263 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:07:18 ID:+BJao1L7
NETGEAR の GS108A ってチップは何なんでしょう?
http://www.netgearinc.co.jp/products/GS108A.asp

コンパクトだし特に悪評がないのなら買ってみようかな...

264 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 18:34:30 ID:tBjhZHhc
>>263
その価格帯だったら・・・
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/switch/gs900l/catalog.html

265 :不明なデバイスさん:2006/12/13(水) 23:09:35 ID:kNnPJF1f
GS908Lが最強。なんでって?俺が買ったから。

266 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:18:40 ID:Q+INQEBD
GS908L安いな。この値段なら他を選択する必要ないか。

267 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 00:28:41 ID:+kz/mVll
GS908Lいいな。これ買ってみよう。

268 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 22:27:00 ID:f5/BkdZ3
ACアダプタでよいなら、LD-GS8000/Tできまりでしょう。
まだまだ、\3,980(送料別)で手に入りますよ。
GS908Lと同じブロードコムチップ、金属筐体!
GS108Aの値段なら、送料払って3台も手に入る。
これほどお買い得なHubはないでしょう。

269 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:21:04 ID:Y9jcm3xq
>>268
ELECOM社員か信者か知らないが正直しつこい
そもそもELECOMのブランド人気が無いから安売りになってるんじゃないの?
中のChipだってRevによって違うっぽいし
実際はともかくブランドの価値的にも比較対象は
プラネとかコレガとかバッファロ辺りの3社くらいまででしょ

そもそもGS908L(E)は腑分け報告はあったけどチップの報告は
まだ無かった気がするんだけど、まぁこっちは多分BroadComだけど

270 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:48:38 ID:p8djQ8Br
業務用に採用されてるアライドとエレコムはさすがに比較にすらならんって。
まあアライドだって業務用としては安い方だが、それでも家庭用とは天と地。

271 :不明なデバイスさん:2006/12/14(木) 23:59:03 ID:lkT0FrI2
ネットワーク管理初心者です。ご質問があります。
アライドのHUBのカスケードなんですが、HUB-AからHUB-Bへカスケードの
LANケーブルが2本出ています。
どんな意味があるのでしょうか?1本でも問題ないと思うのですが…。
わかる方がいましたら、返答お願いいたします。


272 :cameo社員:2006/12/15(金) 00:04:04 ID:1/PvUDBi
>>270
家庭用で粗井戸を使う奇特なヤシも少ないだろ。
エレコムで十分すぎる。
あの造りは悪くはないぞ。

273 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:07:06 ID:+kz/mVll
でもさ、GS908Lくらいの値段なら家庭用として使いたい香具師はたくさんいると思うけど。

274 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:24:53 ID:5opNeaRJ
世間一般ではそうだろうけど、このスレでは結構居そうだな

275 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:29:09 ID:IRdnO0Bo
若干遅レスの話題だが、昔俺が何もわかってなかった頃某量販店の店員に
「ストレートとクロスって種類があるようですが、これってどう違うんですか?」って聞いたら
「クロスケーブルの方が折り曲げなどに対する耐久性が高く、遠くまでの伝送に強いです」
って回答されたんだぜ?ストレート買ったからよかったものを、危なかったぜ・・・ヤ○ダさんよぉ

276 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:36:13 ID:Y2H4TNBu
>>271
型番とか詳しく書いてもらわないと分からんが、
トランクとかリダンダントなんじゃないか


277 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 00:47:38 ID:TFKqaGqh
アライドの何が業務用としてよいかというと、
いったん製品を出したら同じ品番で3〜4年売り続けてくれる国内企業だと言う点。
だから導入後増備したり故障品を交換したりと言うときに
新規導入に関する検証や稟議の必要がなくて楽、というのがポイント。
性能うんぬんは割りとどうでも良かったりする




278 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 07:28:07 ID:urOPdi4a
鯖£たてるならアライドかな。
普通に使うなら在庫整理のエレコムと言う選択肢。
安いしブツも悪くない。

279 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 07:40:15 ID:iZaQpTrm
1MBバッファを1Mbit=128KBにこっそり書き直すアライドもアレだと思う。
信者が気持ち悪いことに変わりない。

280 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 10:09:27 ID:eZy1TRJz
>>271

>>276 さんのレスへの補足です。


可能性その1 : ポートトランキング用
 複数のケーブルを利用してスイッチ間転送の帯域を稼ぐ方法。
 効率の向上に寄与。
 ※単純に言えば2本のケーブルなら帯域が(理論値で)2倍になる
 http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/switch/sb/feature.html
 ↑詳細はこちらのリンク参照


可能性その2 : リダンダント(冗長)構成用
 1本のケーブル(もしくはポート)に問題が発生しても自動的に切り替える。
 可用性の向上に寄与。


可能性その3 : トランクリンク機能が無いケース
 複数のスイッチに跨ったVLANが存在する場合に利用するケースあり。
 セキュリティおよび効率の向上に寄与
 http://www.n-study.com/network/2003/06/post_50.html
 ↑詳細はこちらのリンク参照


各々目的が異なるわけです。
相応の機能をもったスイッチでないと、酷い目に合いますのでご注意くださいね。

281 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 12:02:39 ID:uWQW/zvw
家庭用ネットワークに詳しくないので教えてください。
ADSLを使っていますが、1回線をパソコンで3台で共有したいと思っています。
ADSLモデム→スイッチングハブ→パソコン3台で大丈夫でしょうか?

282 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 12:26:38 ID:GvOBWZtT
モデムにルータ機能があればそれでいいが。

283 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 12:43:27 ID:uWQW/zvw
>>282
どうも。
モデムにルーター機能はあります。
特に難しい設定などは必要でしょうか?

284 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 13:14:39 ID:eZy1TRJz
>>283

> モデムにルーター機能はあります。
> 特に難しい設定などは必要でしょうか?

手元に既にモデムがあるならば、せめてメーカーと型番ぐらいは書いていただかないと
アドバイスのしようがありません(^^;

まずはマニュアルを精読することを強くオススメします。大抵のことは記載されていますよ。
尚、マニュアルを紛失してるのでしたら、大抵はメーカーサイトからダウンロード可能です。

がんばってください。

285 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 13:15:42 ID:GvOBWZtT
スレ立てるまでも無い質問はここに書こう 14
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1161967436/
このあたりで質問した方がよいと思われる。
モデムの型番とADSLの事業者を書けば回答が得られるだろう。
って書こうと思ったらすでに284が!

286 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 19:10:36 ID:76Rj648f
>>269
性能に問題があって安いんだとヤバいけど、人気に問題があって安いのなら大歓迎。

耐久性にハテナがついても2つ買って1台予備にしてもいいくらいだ。




287 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 19:29:37 ID:lanxFWhZ
>>264
>263 は価格ではなくコンパクトだからどうだって聞いてるんだと思うぞ

288 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:07:57 ID:OBOnqmbC
>>273
そうだな。
ciscoのcatalyst 2960辺りが金あれば欲しいが、とりあえずGS908Lくらいは
買ってもいいかなとか思う。

289 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:46:13 ID:AC0wFtA7
家庭でCatalystてアホか・・・
オーバースペックもいいとこだ。

290 :不明なデバイスさん:2006/12/15(金) 23:47:50 ID:bu7CYgTC
やっぱ俺が買ったGS908Lが一番。
LEDの点滅も美しい。

291 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:22:28 ID:Kqo1o2Xv
明日秋葉に行く予定があるんだけど、GS980L売ってる店知りませんか?

あとは安定してる企業向けルータも買って来て、非常に安定した環境を作るのが目標です。
Si-R70brinあたり売ってればいいんですがなさそうですね。

292 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:28:28 ID:Kqo1o2Xv
すいません、GS908Lでした。。
しかも上げてしもた

293 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 00:41:39 ID:zXKkR/IS
ぷらっとホームあたりならどうかなぁ

294 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 01:23:15 ID:G8sRCoK4
愛三は?

295 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 02:34:04 ID:97gh/kWe
AISANって富士通扱ってたっけ?

296 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 04:25:41 ID:rG3fzSiT
>>293
ぷらっとはネット販売のみになったんじゃなかったっけ?
↓ぷらっとホーム秋葉原店舗閉店のご挨拶
http://www.plathome.co.jp/support/info/20051124_osirase.html

297 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 07:35:58 ID:dt+sjzXq
>>293 >>296
http://www.maidblog.net/imgs/html/04/20060412-c-003.html
┐(´ー`)┌

アライド8ポートならもうちょっと出せばPowerConnect買えるね。
オリは家ではcorega使っとるけども。

298 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 08:21:54 ID:yWlbKNHN
>>297
さんざん言われてるけどGS908Lよりちょっと高いPowerConnect 2708は
管理機能搭載してるけどジャンボフレーム未対応だから。
しかも実売ベースだと価格差は7000円ほどにもなる

299 :297:2006/12/16(土) 09:44:42 ID:dt+sjzXq
>>298
あ、ほんとだわ、失礼しますた。> 8ポートはジャンボフレーム未対応
これは選択肢に入らんね。

300 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 10:47:21 ID:bJInBVS6
PowerConnect 27xx は設定情報をexport/importできないという謎機械
こればっかりはどうにも・・・


301 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 13:31:39 ID:Y+m/Cy5h
ジャンボフレームなんて言う子供だまし機能、
おまえらほどの奴らがありがたがっているというのか?

302 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 13:44:55 ID:zXKkR/IS
ジャンボー!ジャンボー!

303 :不明なデバイスさん:2006/12/16(土) 14:50:46 ID:dt+sjzXq
対応してないよか、対応してたほうが良いに決まっとる。
自分で使ってる二台のPC間のファイル転送が早くする目的なんかなら
十分でしょ。


304 :267:2006/12/16(土) 17:20:33 ID:vkx7wBDG
ネットで注文したGS908Lが今日届きました。

当たり前だけど普通に動いてます。
HUBがあるということも忘れてしまいそうです。
これでしばらく安泰です。

それと、ジャンボフレームはオレには必須です。
PC間とかファイル鯖使用時とか。

305 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:35:02 ID:vJHc0DTM
接続されている全ての機器がジャンボ対応ではないと・・・

306 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 11:52:11 ID:mRyKNMnI
必要なし。jumboframeを送受信できる必要はない。
Path MTU Discovery等で適切に対応できればいいだけ。SWの対応なんて当たり前だし。

能力に余裕のあるPCばかりならまだしも非力なPCやNASでのJumboframeの効果は大きい。
実際使って自分の環境ではメリットしか感じないな。

307 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 12:25:20 ID:vJHc0DTM
http://www.nicmania.net/etc/jumbo.html
>NIC,スイッチングハブ等、一つの通信に関わる全ての機器がJumboFrameに対応している場合、
>このJumboFrameを用いた通信が可能になります(PCではMTUを変更する必要があります)。
>逆に一つでも対応していない場合は、現行通りのパケット長(最大1518バイト)での通信になります。

http://buffalo.jp/products/catalog/item/l/lsw-gt-8es/index.html
>※JumboFrameを使用するには、通信を行うパソコン(LANアダプタ)と
>そのネットワークのすべてのスイッチングHubがJumboFrameに対応している必要があります

308 :不明なデバイスさん:2006/12/17(日) 18:02:06 ID:WBZW6NkY
誰にでも思い込みや間違いは有る。
だから出ておいで

309 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 04:51:05 ID:7ayjm2fo
プリンタ以外はG対応なんでない?


310 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 10:15:09 ID:6ptUlIob
ルーターやモデムも殆ど無いだろ。

311 :不明なデバイスさん:2006/12/18(月) 16:19:13 ID:C9uO5O9B
>>307

> http://buffalo.jp/products/catalog/item/l/lsw-gt-8es/index.html
> >※JumboFrameを使用するには、通信を行うパソコン(LANアダプタ)と
> >そのネットワークのすべてのスイッチングHubがJumboFrameに対応している必要があります

Buffaloさんトコの記述は、ちょっと誤解を招きそうではあります。通信「系路上」の機器が対応して
いればJumboFrameによる通信は可能です。同一ネットワーク内に未対応の機種が混在していても、
>>306さんがおっしゃるように各機器の実装上の対応で大抵はなんとかなる(JumboFrameを利用
しないで通信してくれる)のですが、稀にアウト(通信不可)になるケースもあります。
※実装によって様々ですが、対応機器同士が非対応のスイッチングハブを経由で通信する場合や
 対応機器からTCPのMSSオプションを解釈できない非対応機器に対して通信を開始する場合などに
 発生する可能性があります。あとUDPでセグメントサイズをきちんとネゴしないとか(駄目すぎ)。

http://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/11026.html
↑こちらの方がより正確かつ解りやすい記述ですので、参照されてはいかがでしょうか?


312 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:21:38 ID:Mco0ZY/Y
秋葉のPCSERVER?って店(OTTO系列のやつ)でGS908Lが売ってたんで買ってきた。
約12800円。

さすがに安定してるね。
といってもケーブル挿して問題出てないってだけだが。
ただガワあけてみたけど確かに家庭用のやつよりしっかり作ってあるな。
SWの場合PCと違って数年単位で活用出来るから、1万以上の投資も無駄じゃないな。

次は業務用ルータ導入+自宅サーバ公開だ。

313 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 22:30:23 ID:J70tuQNS
>業務用ルータ導入
業務用ルータってこんな奴よ?民生用と比べて5倍〜1000倍高いよ。こんなもん
書いてに置いてどうするねん。メルコでも買っておけよ。
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/product/hs/routers/index.shtml

314 :信者:2006/12/20(水) 22:50:34 ID:uSNIUCy1
IPnutsマンセー!

315 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:33:55 ID:7+Snnrx7
>>312
Cisco1812JとかNetscreen5XTなら手ごろかと


316 :不明なデバイスさん:2006/12/20(水) 23:48:29 ID:Qdq+MtD/
>>312さん

> 次は業務用ルータ導入+自宅サーバ公開だ。

意気込んでおられるところに水を注すようですが、>>313さんもおっしゃっているように業務用
機器の一般家庭でのご利用はあまりオススメできません。
そもそも本体価格が(家庭用と比較して)あり得ないぐらい高価なだけでなく、なんらかの形で
「保守契約」を結ばない限り、仮にセキュリティホールやバグが発見されても、ファームウエアの
アップデート用バイナリが入手できないものもあります。保守料金は高いですよ、ホント。
ネットワークのダウンやロスが金銭的な損失に直結するようなシビアな環境であり、かつその
潜在的な損失が投入コストを上回ると予測され無い限り、業務用機器導入は考えないほうが
ベターです。

また、自宅サーバ公開についても、ネット上ではいかにも簡単にできるように喧伝されている
ことが多いのですが、いかにリスキーで割りに合わないかを解説しているサイトは稀少です。

http://tmaeda.s45.xrea.com/20041101.html
↑老婆心ながら、こちらをご精読の上、もう一度考え直してみることを強くオススメします。

317 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:13:12 ID:5wcVDjLj
PCSERVER に行くような奴に向かっていまさら何を言ってるんだろうか...。

318 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 00:33:33 ID:+rtlwM1u
>>315
私はサポートの面で
ヤマハの
RTX1000 RT107e
あたりを勧めときます。
シスコはIOS絡みでメンドイよ

319 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 01:07:00 ID:gTINjvV5
>>312
まぁ、自分の考えているより甘くはないと思うけど、
やりたいという気持ちは理解できます。私もそうでしたから。

どうしてもやりたい貴方へ、
普通のルータで「動的NAPT機能」とか使ってサーバーを動作出来るようにしてから、
初めて業務用ルータを買ったほうが良いです。
それが出来ない人は業務用ルータ買っても結局何もできません。
業務用ルータの方がより細かい設定が必要だったりするからです。
で、家庭用ルータを使用した上で不具合があって、
それが明らかにルータが家庭用である事が原因と分かれば業務用を検討しても良いと思います。
個人で使う分には普通のルータでやりたい事はこなせます。

>>318
俺はRTX1100(orRT107e)とRT58iをセットで買う事を押しておきます。
あと、クロス(リバース)のシリアルケーブルが必須です、これも絶対買いましょう。
また、解説本(ヤマハルータでつくるインターネットVPN 第2版)の有無が生死を分けます。
第2版が重要です(第1版はRTX1000とRT57iがメインな為)、違ってもどうにかはなりますが。
この本にはVPNだけでなく、初期設定の仕方から始まるRT,RTXの基礎が書いてあります。
絶対買いましょう。

320 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 11:17:24 ID:IvU8VZM1
業務用はもういいだろ。
そもそもがネタなんだし・・・

321 :名無しさん:2006/12/21(木) 15:01:51 ID:mBzkM2Id
"おすすめのスイッチングHUB"スレじゃなかったのか?

322 :不明なデバイスさん:2006/12/21(木) 16:47:29 ID:2aZA07UP
じゃあ、スイッチングHUBネタ。

前スレで会社のHUBをCG-SW08GTV2 に総入れ替えしたっての覚えてますか?
地雷は一切踏まずに未だ現役でばりばり動いてくれていますよ。

みんな2ヶ月で故障したってのに、運がよかったんですかねぇ。
もしくはマイナーチェンジしたのでしょうかね。

ご報告までに。

323 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 01:44:49 ID:u59BolJU
PCSERVERに行ったらGS908L売り切れてた。
このスレ見て買ったやつ手を上げろ!

俺様が買えなかったじゃないかorz

324 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 02:09:23 ID:t9TFgzve
>>323
http://www.bidders.co.jp/item/69011806

325 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 05:45:09 ID:WFZlyyts
>>322
自分とこも1年4ヶ月問題なく動いてる。

326 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 10:12:39 ID:ZUgzcdyH
Gigaではなく、100baseなら蟹でも泡吹いたりしてもたついたりしないわけ?

100の場合何買っても一緒とはまとめに書いてあるけど


327 :不明なデバイスさん:2006/12/22(金) 21:19:32 ID:AnlSZj6M
>>326
出始めの100Mは危険だったが、
最近売ってるのはどれも同じ。
だから、中古で100Mを買うときは気をつけた方がいい。

328 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 05:29:11 ID:UY7a1gLl
>>327
Thx

特攻してみる 3,4台同時で使って泡吹くようなら捨てることにする


329 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 10:58:05 ID:UQsicqWY
>>326
オレの蟹は全くダメ
1年くらい前に買ったプリンストンだけれどパケロスが酷くて
使い物にならない。
ADSL程度のスループットなら問題無いけれど。

330 :不明なデバイスさん:2006/12/23(土) 17:01:07 ID:iXqXF92W
単に壊れてるだけじゃないのか?

331 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 02:10:25 ID:yyr1mn5Q
>>322
そういうのはハズレ引いたやつの声がやたらとでかいだけで
なんともないから黙ってずっと使ってる人のほうが多いもんだよ、普通は。
動く方が運がいいレベルだったらリコールやら回収やら集団訴訟やら
もっと酷いことになってるでしょ。

332 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:17:32 ID:te5/FjcK
>326>329
うちでも何が原因かわからない不調マシンがあった。
あるときそれが繋がってる蟹ハブが泡吹いておなくなりになった(ELECOMのだが型番忘れた)
そこでハブを変えたところ不調マシンがまともに動くようになった。

やっぱ蟹はあかん

333 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:23:15 ID:wOcEWiys
開けないと中がわからんってのが致命傷だ
つまり買ってから確かめるしかないわけで、箱に採用チップ明記か
くんかくんか臭いをかいでわからないものか


蟹だけに

334 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 03:25:36 ID:r8cmphFP
>>332
泡ふいたって、それはコンデンサの問題では?

335 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 10:30:57 ID:Vvyyxemy
絶対に蟹を買いたいと言う製品が無いのも事実。


336 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:04:09 ID:xcTXK2se
なぁ蟹チップってそんなにダメダメなの?
ASUSのマザボで組み立てたばかりなんだけど、
昨日、蟹のアイコンが一杯あるのに気付いてなんだろ
と思ってたとこだった。多分オンボードのNICが蟹。
でもRealtekてNICでは有名だし、NICでなら問題ないのかな。
教えてくだちい。

337 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:15:24 ID:ltUZV9If
問題出てないならいいんじゃない?
俺はオンボの蟹NICをBIOSで殺して、前にサーバで使ってた
3comのNICを別に刺して使ってる。

338 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:18:23 ID:ltUZV9If
ちなみに蟹NICなら以下のスレ見てくるといいかも?

NIC Part15
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160303943/

339 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:39:22 ID:xcTXK2se
レスサンクス
オンボードのNIC(ていうかLAN)とサウンドが蟹だった。
これ以上は考えない事にするよorz

340 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 11:42:34 ID:xcTXK2se
違った!蟹はサウンドだけだった。
助かったスマソ。

341 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 12:15:26 ID:Tn6Uhlj/
蟹NICを邪険にするもんじゃないよ。
世界でシェアナンバーワンのスタンダードだ。


342 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 12:31:37 ID:WkcAJvCk
シェアだけな

343 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 14:59:53 ID:m9AJ8DZM
つVIA

344 :不明なデバイスさん:2006/12/24(日) 19:22:17 ID:te5/FjcK
>334
泡は蟹にかけた比喩でつ

345 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 12:58:38 ID:KHdVbf1/
スレ違いを承知で。
蟹のNICチップには、確かにハード的に駄目なものもありますが、ドライバが
どの程度熟成されているかが実用面で大きく影響します。
※蟹の身がイマイチでも、味付け次第で十分食べられるでしょ?って違うか(^^;

ASUSのP4P800等に搭載されている3ComのNICチップでも、Win2k/XP用の
ドライバが駄目すぎるため、NTドメイン環境では不具合出頻発。
オンボードの3ComLANを殺してIntelの1000MXを増設したら一発解決でした。
同じマザーボード3枚全てで発生した問題なので、個別の不具合(故障)では
無いと考えております。

まぁ、駄目なモノは何をやっても駄目だってのも確かですが、「蟹だから駄目」
と纏めて切り捨てるのもちょっと可哀想かなと。

346 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 13:09:08 ID:i3/4mB8e
プリンストンPNP-SW05(B)ってどうですか?
消費電力少ない(1.5W)ところがよさげと思ったんですが

347 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 21:52:02 ID:mKCLgL4U
>>322
おめー。
多分大半は問題ないってのは事実だと思うよ。
ただ、設計とか、実装でやばいのが有ったっていう(こいつに限らずだけど)のはちょっと不安。
問題ないって実績だって大切だしな。
素直に、当たりでうらやましいって言っておく。
>>331
うーん、声大きかったかな。
結局ほっとくと電源入ったり再現性は今一歩だったが、おかしな個体なのは確かだったみたい。
ただの一例の報告。
流石にもう一台って気分にはなれなかったから製品固有だとはいわないよ。
行き着くところは引きが悪かったってことなんだとは思う。

348 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:05:14 ID:g63bGcAN
>>346
蟹だよ。
どうぞご自由に

349 :不明なデバイスさん:2006/12/25(月) 23:08:43 ID:g63bGcAN
>>345
>ドライバがどの程度熟成されているかが実用面で大きく影響します。

ドライバでH/Wの粗末は越えられない。
そもそも廉価だけがセールスポイントの製品と言うことを理解しているのかと。

350 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 11:46:58 ID:r2Oxe2Ud
>>349さん

> ドライバでH/Wの粗末は越えられない。
> そもそも廉価だけがセールスポイントの製品と言うことを理解しているのかと。

おっしゃる通りです。こちらの書き方が舌足らずでマズかった様子。
文末に「駄目なものは何をやっても駄目だってのも確か」と追記していたのですが、うまく文
章がつながっていませんでした。
ドライバに限らず、チップ以外の実装上の要因(熱対策不足とかコンデンサ選択ミスとか)で
発生している不具合まで「蟹チップだから」と纏めてしまう方が多いことに疑問を感じたもの
ですから。
※ドライバの品質も含めて「蟹クオリティ」と言われればその通りかも・・・

腐った蟹はどうやっても食べられませんが、味付けの下手さ(=ドライバの不具合等)が
それなりに食える食材を台無しにするケースもある、という比喩の方が正しかったですね(^^;

しかし、1000MXって何だよ。1000MTだろ・・・ orz >私


351 :346@アル中:2006/12/26(火) 12:49:50 ID:DVSfMbER
>>350さん

こちらこそ失礼しました。


>>346さん

内部の写真です。
http://f47.aaa.livedoor.jp/~amdintel/cgi-bin/img-box/img20061030000934.jpg


352 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 12:51:40 ID:DVSfMbER
↑のコテハン349@アル中でした・・・

353 :346:2006/12/26(火) 15:29:36 ID:lcUCNPXz
>>351,348
THX

354 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 19:53:00 ID:KrVF0HS/
もっと小さくなりそう…

355 :不明なデバイスさん:2006/12/26(火) 20:52:05 ID:XIrx6HQ5
小さいと売れないと言う事も有るそうで。
函体も他のOEMと共通なんだろうし>cameo

356 :不明なデバイスさん:2006/12/27(水) 12:56:54 ID:uK2f3KEk
100TX5portでいいんだけどそこそこ安くてまあまあ安心して使えるのってどれ?
CG-SW05TXRとかLSW-TX-5NS辺りで桶?
PNP-SWはやめた方がイイのかな?

357 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 01:06:34 ID:VBW3J0ed
100Baseの5ポート物なら、適当なの選んでも大丈夫だろ
980円の投売りが快調に動作中。

358 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 11:24:59 ID:j1LAWQA6
>>357
3ポートくらい同時に負荷かけたら泡吹くんじゃねー?


359 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 13:15:20 ID:o7hRHI15
いまどきそんなのあるの?

360 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 15:42:05 ID:Zu0lfrdI
中古品ならありえる・・かも

361 :不明なデバイスさん:2006/12/28(木) 22:03:50 ID:QJJM9sg5
今となってはIC1個だしな…

362 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 16:41:20 ID:prIgXGdH
CG-SW05TXRは「IC」って書いたチップが入ってた
このチップは何者?

363 :不明なデバイスさん:2006/12/29(金) 20:05:01 ID:vfu5nLrF
>>362
IC plusかな?IP175Aあたりだろうか。TAMARACKと合併してずいぶんたつけど。

364 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:12:05 ID:UYET/MlW
>>357
USB給電で動くやつは、大きな負荷かけた時に落ちるか、電力が足りなくて性能がフルに発揮できない物もある。


らしい。

365 :不明なデバイスさん:2006/12/30(土) 02:28:19 ID:BI/8MhBz
USB?
PoEでなく?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)